Выбираем полезную муку

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Выбираем полезную муку
Белая и пушистая мука – мечта любой домохозяйки. Именно с ее «участием» получается самая аппетитная на вид выпечка. Вот только белоснежная мука – это не более чем стремление человечества к красоте, ведь на пути к совершенству зерна пшеницы теряют всю свою полезность.
Очищая зерна от оболочки и зародыша, человек лишает себя витаминов, микроэлементов, белков и клетчатки. А уж пищевых волокон, необходимых для очищения кишечника от шлаков и вредных продуктов распада – здесь совсем нет. Впрочем, как и ненасыщенных жирных кислот, улучшающих работу мозга и нервной системы, а также важных компонентов для синтеза белков и гормонов. Что же тогда остается в муке высшего сорта? К сожалению, организму приходиться довольствоваться внутренней частью зерна состоящей из крахмала. Поэтому рафинированная мука высшего сорта слизистым комом забивает желудок, зашлаковывает организм. Вот по этой причине в последнее время диетологи настойчиво советуют уменьшить потребление муки высшего сорта и почаще использовать ее цельнозерновую «сестру».



Пустые траты



Помол муки высшего сорта требует немало усилий. Сначала зернышко очищают от оболочки, алейронового слоя и зародыша – основного источника минеральных веществ и пищевых волокон. Все это раньше считалось практически отходами производства и шло в отруби. Потом муку с частичками минеральных веществ отправляют во второй сорт, более светлую – в первый и, наконец, наиболее белоснежную в высший.

Такое усовершенствованное производство далеко отошло от технологии наших предков. Ведь раньше зерно толкли в ступе и перетирали жерновами в муку. Веками у человека вырабатывалась привычка переваривать такой грубый хлеб, получая от него максимум пользы для здоровья. К сожалению, благодаря эволюции и технологическому прогрессу человек осознанно лишил себя пользы цельного зерна: отрубей, эндоспермы и зародыша.



Здоровая мука



Человечество уже в полную силу ощущает «преимущества» рациона состоящего из рафинированных, тщательно переработанных и выхолощенных продуктов. В результате такого питания планету охватили настоящие эпидемии ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, остеопороза и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Исправить эту ситуацию можно лишь изменив отношение к еде и употреблением не менее трех раз в день продуктов из цельносмолотого зерна или с добавлением растительной клетчатки – отрубей. Это может быть не только изделия из муки, но и каши из необработанной крупы.

Постоянное присутствие в меню хлеба из цельнозерновой муки способствует снижению риска развития гастрита и язвы, понижению уровня холестерина в крови, поддержанию естественного контроля веса. Клетчатка из такого хлеба предотвращает развитие дисбактериоза, так как ее любят полезные бактерии, подавляющие развитие гнилостной микрофлоры в ЖКТ. А вот зародыш пшеницы – кладезь микроэлементов и витамина Е, который бережно охраняет молодость и красоту человека.



Полезный выбор



Цельнозерновая мука мало подходит для выпечки тортов и пирожных, но ведь эти продукты не должны присутствовать в меню каждый день! А вот хлеб и всю несдобную выпечку лучше печь именно из цельнозерновой муки, тем более что она отлично подходит для современных хлебопечек.

Если же цельнозерновой хлеб покупаете в магазине, запомните несколько «хитростей», которые помогут сделать правильный выбор. Иногда буханки только сверху посыпают семенами и отрубями, а для того чтобы придать хлебу темный цвет, в тесто подмешивают краситель. Поэтому нужно повнимательнее присматриваться к корке: если она гладкая, одноцветная и ровная, вероятнее всего, хлеб выпечен из муки высшего сорта. А если поверхность имеет мелкие бугорки и «песчинки», значит, хлеб выпечен из неоднородной муки. О многом расскажет срез – чем больше видно неоднородных по фактуре и цвете вкраплений (обычно коричневых и желтых точек), тем меньше очищена мука. Только не стоит полагаться на мнение о том, что цельнозерновой хлеб обязательно рассыпается при нарезке, ведь его могли просто приготовить по плохой рецептуре или на нем тренировались пекари-новички.

Отдав предпочтение хлебу из цельнозерновой муки (или с отрубями), можно избежать многих проблем со здоровьем. Тем более что такая выпечка очень вкусная и питательная, нужно только найти «свой» рецепт среди ассортимента хлебных изделий.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 14 февраля 2012 2 514 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх