Примерное время прочтения: ~
Белая и пушистая мука – мечта любой домохозяйки. Именно с ее «участием» получается самая аппетитная на вид выпечка. Вот только белоснежная мука – это не более чем стремление человечества к красоте, ведь на пути к совершенству зерна пшеницы теряют всю свою полезность.
Пустые траты
Помол муки высшего сорта требует немало усилий. Сначала зернышко очищают от оболочки, алейронового слоя и зародыша – основного источника минеральных веществ и пищевых волокон. Все это раньше считалось практически отходами производства и шло в отруби. Потом муку с частичками минеральных веществ отправляют во второй сорт, более светлую – в первый и, наконец, наиболее белоснежную в высший.
Такое усовершенствованное производство далеко отошло от технологии наших предков. Ведь раньше зерно толкли в ступе и перетирали жерновами в муку. Веками у человека вырабатывалась привычка переваривать такой грубый хлеб, получая от него максимум пользы для здоровья. К сожалению, благодаря эволюции и технологическому прогрессу человек осознанно лишил себя пользы цельного зерна: отрубей, эндоспермы и зародыша.
Здоровая мука
Человечество уже в полную силу ощущает «преимущества» рациона состоящего из рафинированных, тщательно переработанных и выхолощенных продуктов. В результате такого питания планету охватили настоящие эпидемии ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, остеопороза и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Исправить эту ситуацию можно лишь изменив отношение к еде и употреблением не менее трех раз в день продуктов из цельносмолотого зерна или с добавлением растительной клетчатки – отрубей. Это может быть не только изделия из муки, но и каши из необработанной крупы.
Постоянное присутствие в меню хлеба из цельнозерновой муки способствует снижению риска развития гастрита и язвы, понижению уровня холестерина в крови, поддержанию естественного контроля веса. Клетчатка из такого хлеба предотвращает развитие дисбактериоза, так как ее любят полезные бактерии, подавляющие развитие гнилостной микрофлоры в ЖКТ. А вот зародыш пшеницы – кладезь микроэлементов и витамина Е, который бережно охраняет молодость и красоту человека.
Полезный выбор
Цельнозерновая мука мало подходит для выпечки тортов и пирожных, но ведь эти продукты не должны присутствовать в меню каждый день! А вот хлеб и всю несдобную выпечку лучше печь именно из цельнозерновой муки, тем более что она отлично подходит для современных хлебопечек.
Если же цельнозерновой хлеб покупаете в магазине, запомните несколько «хитростей», которые помогут сделать правильный выбор. Иногда буханки только сверху посыпают семенами и отрубями, а для того чтобы придать хлебу темный цвет, в тесто подмешивают краситель. Поэтому нужно повнимательнее присматриваться к корке: если она гладкая, одноцветная и ровная, вероятнее всего, хлеб выпечен из муки высшего сорта. А если поверхность имеет мелкие бугорки и «песчинки», значит, хлеб выпечен из неоднородной муки. О многом расскажет срез – чем больше видно неоднородных по фактуре и цвете вкраплений (обычно коричневых и желтых точек), тем меньше очищена мука. Только не стоит полагаться на мнение о том, что цельнозерновой хлеб обязательно рассыпается при нарезке, ведь его могли просто приготовить по плохой рецептуре или на нем тренировались пекари-новички.
Отдав предпочтение хлебу из цельнозерновой муки (или с отрубями), можно избежать многих проблем со здоровьем. Тем более что такая выпечка очень вкусная и питательная, нужно только найти «свой» рецепт среди ассортимента хлебных изделий.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
5 866 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
После определенных заболеваний, несчастных случаев и операций у людей могут иногда остаются шрамы, которые портят внешность и самооценку. Однако не надо опускать руки, так как сегодня существует множество способов борьбы с различными рубцами.
читать далее
Шрамы и рубцы: как убрать и избежать новых
Начинается все закрытием бара, где вы выпивали. И вдруг кто-то вспоминает, что неподалеку находится круглосуточная закусочная, и вы отправляетесь туда за порцией картошки фри в надежде, что избыточное количество углеводов впитает часть алкоголя. Хоть еда в подобных забегаловках довольно посредственная, в этой ситуации она превосходно удовлетворяет вкусовые рецепторы.
читать далее
Еда и алкоголь. Чего нам хочется после выпивки: 8 продуктов
Что делать, когда работа начинает вызывать лишь отрицательные эмоции? Есть ли смысл по-прежнему посещать ненавистную работу или следует сменить ее?
читать далее
Если работа стала не в радость
Недавно созданный алкогольный напиток останавливает образование токсинов в крови человека.
читать далее
Алкогольный коктейль, не вызывающий похмелья
В замороженных овощах содержится большое количество полезных элементов.
читать далее
Зимой замороженные овощи полезней свежих
За год в одной только Америке фиксируется 76 млн. случаев пищевых отравлений, 5 тысяч из которых имеют летальный исход. К группе риска можно отнести пенсионеров, женщин в состоянии беременности и людей с ослабшим иммунитетом. Сейчас мы вам расскажем, как предотвращаются заболевания ЖКТ.
читать далее
Пищевые отравления
Массаж можно делать как по сухим, так и по влажным волосам, однако наиболее эффективным он будет на только что вымытых и слегка подсушенных с помощью полотенца волосах.
читать далее
Массаж для сияющих волос
Депрессия – это не просто хандра или подавленное состояние, как обычно считают люди, а полноценное душевное расстройство. Как правило, человек в депрессии испытывает сложное сочетание разных чувств: отсутствие к старым увлечениям и интереса к работе, тревожность, упадок сил, сонливость или бессонницу, вялость или беспокойство.
читать далее
Причины и лечение депрессии
Диета Клима Протасова помогла многим женщинам и мужчинам значительно снизить вес. Продукты, которые рекомендуется употреблять, позволяют чувствовать себя превосходно без ущемления привычек в питании.
читать далее
Эффективная диета Кима Протасова на 5 недель
Груши бывают разные: крупные и мелкие, зеленые, желтые и румяные, конические и круглоголовые. Есть сорта кислые, кисло-сладкие, сладкие, а также с терпко-горьковатым вкусом. Есть сорта груш, которые обладают прекрасным ароматом. Причем считается, что чем сильнее и приятнее пахнет груша, тем она полезнее. Считается, что только самые ароматные груши в свежем виде благоприятно влияют на повышение прочности сосудов, способствуют выведению из организма излишней жидкости, солей, а также обладают
читать далее
Груши
С возрастом полнеют руки, ослабевают мышцы груди. Для того чтобы возместить этот ущерб красоты женского тела, предлагается гимнастика для рук, которая поможет поддержать фигуру в прекрасной форме.
читать далее
Целительная гимнастика для рук в ванне
В городе Протвино Московской области живет удивительная женщина. Зовут ее Раиса Алексеевна Никитина. Ей 80 лет. Она - многократная чемпионка России в сверхмарафонах в своей возрастной группе - старше 65 лет.
читать далее
Реальный случай победы человека над раком легкого
Всем женщинам известно, что косметика содержит в своем составе кислоты. Некоторые, самые сознательные барышни, тщательно изучают этикетки тюбиков и баночек с косметикой и шерстят статьи в интернете и журналах, посвященные косметическим средствам.
читать далее
Кислоты в косметике
Иссоп – это трава родом из Средиземноморья, но легко приспосабливающаяся ко многим другим условиям обитания и климатам. Как и другие травы, растёт она очень быстро. У её цветов окраска может быть от оранжево-красной до фиолетовой, а ценится этот растение, в основном, за свои листья со сладким ароматом.
читать далее
Полезные свойства растения иссоп
Тесты:
Поиск