Полезный хлеб в домашних условиях

Полезный хлеб в домашних условиях

Примерное время прочтения: ~
Считается, что выпечка – это долгий и трудоемкий процесс, и приготовить вкусный хлеб дома под силу только настоящим хозяйкам. Да и зачем это нужно, если сегодня в магазинах продается любой хлеб: пшеничный, ржаной, американский, французский, зерновой, австрийский, с отрубями, «фитнес» и многие другие.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Во многих крупных супермаркетах даже имеются свои цеха, в которых выпекается хлеб на глазах покупателей, привлекая их потрясающим ароматом. Однако полезен ли этот хлеб для здоровья? И есть ли альтернатива готовому хлебу из магазина?



Самый полезный хлеб



В качестве основы для любого хлеба, который сегодня выпекают в промышленных масштабах, выступает пшеничная мука первого или высшего сорта. Однако есть мнение, что чем выше сорт, тем меньше в муке витаминов и питательных веществ, которые необходимы организму. Белая рафинированная пшеничная мука, из которой выпекают особенно вкусный и пышный хлеб, содержит совсем немного полезных веществ, но богата калориями.



Здоровый хлеб



Людям, заботящимся о своем здоровье, при выборе хлеба надо тщательно изучать этикетку, и если в составе имеется хлебопекарная мука первого или высшего сорта, то этот хлеб уже не будет действительно полезным – пусть даже его называют «мультизлаковым», «цельнозерновым» или делают приписку «фитнес» или «с отрубями».



Духовка или хлебопечка?



Сегодня в магазинах продаются специальные хлебопечки, которые полностью автоматизируют процесс выпекания хлеба, однако у них имеются некоторые недостатки. Например, для выпекания надо использовать только определенные сорта муки, и далеко не каждая модель хлебопечки оснащается специальным диспенсером, необходимым для добавления полезных ингредиентов в хлеб: орехов, семечек, отрубей и сухофруктов. Однако имеется и еще одна отличительная черта: выпекание хлеба в хлебопечке предполагает четкое соблюдение рецепта, что почти не позволяет использовать творческий подход.

Что касается выпекания хлеба в духовке, этот процесс не требует особенного оборудования. Чтобы сделать хлеб в виде буханки, надо приобрести прямоугольную форму, а круглый подовый или в виде батона хлеб можно печь на простом противне или листе.



Выбор ингредиентов



Чтобы приготовить не просто вкусный, но и полезный домашний хлеб, надо правильно подобрать ингредиенты. Пищевая ценность зависит, прежде всего, от сорта муки, из которой выпекают хлеб, и соблюдаемой рецептуры.

Чем ниже сорт муки, из которой печется хлеб, тем больше она содержит полезных веществ и витаминов, необходимых организму.

Известно, что в цельнозерновой муке содержится больше всего витаминов и микроэлементов, поэтому для выпекания домашнего хлеба лучше выбирать именно такие сорта муки. Для выпечки хлеба нередко берут ржаную и пшеничную муку, но также можно добавлять и другие, например, кукурузную, ячменную, рисовую, гречневую или овсяную. Все, что необходимо для выпекания вкусного и полезного хлеба в домашних условиях, сегодня продается в магазинах. Предлагаю разобраться, какими продуктами надо обзавестись в первую очередь…


Пшеничная мука

Она может быть нескольких сортов, однако наибольшую пользу для здоровья приносит обойная (цельнозерновая) пшеничная мука. По химическому составу она схожа с цельным зерном.


Ржаная мука

Она может быть сеяной, обойной и обдирной. Наиболее полезной считается обойная ржаная мука, которую производят из цельного ржаного зерна (сохраняются все его полезные свойства). Обдирная ржаная мука от обойной отличается тем, что она проходит более тщательное измельчение, однако обе они схожи по составу и своим полезным свойствам. Вы можете без труда купить обдирную ржаную муку, а вот обойную найти труднее.


Овсяная мука

Она содержит все необходимые аминокислоты, витамины A, E и группы B, холин, ферменты, эфирное масло, тирозин, сахар, медь, микроэлементы, в том числе клетчатку, кремний и минеральные соли. Овес приносит пользу людям, имеющим заболевания печени, а также помогает сохранять здоровье и молодость.


Льняная мука

В ней много диетической клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, растительного белка, фолиевой кислоты, витаминов B1, B2 и B6, антиоксидантов и микроэлементов типа кальция, калия, магния и цинка. Льняная мука регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает кишечную микрофлору и предотвращает развитие заболеваний сосудов и сердца. Большую пользу приносят льняные семена, так как они не просто обеспечивают профилактику многих заболеваний, но и помогают похудеть и омолодить организм.


Прочие ингредиенты

Отруби при выпекании домашнего хлеба могут быть использованы любые: пшеничные, ржаные и овсяные. Они наполняют хлеб витаминами и клетчаткой, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют пищеварительные процессы и выводят токсины и шлаки из организма.

Дрожжи для выпекания хлеба лучше выбирать сухие, так как они удобны в обращении. Сегодня в магазинах продаются активные и инстантные сухие дрожжи. Каждый из этих видов подходит для выпекания хлеба, однако использовать их надо по-разному. Инстантные смешиваются с сухой мукой, и только затем добавляют воду, а активные сначала растворяются в воде: в 50 г слегка теплой воды (примерно 30 градусов по Цельсию) засыпаются 1,5-2 ч.л. сухих активных дрожжей, и, не перемешивая, выжидаются 10 минут. После этого можно дрожжи размешать, вылив полученный раствор в мучную смесь, и затем добавив воду в тесто.

Соль для выпекания хлеба лучше выбирать морскую, так как она полезнее. Сахар можно в тесто не добавлять, однако при желании можно добавить 1 ч.л. меда.

Чтобы улучшить питательные свойства домашнего хлеба, его можно дополнить полезными ингредиентами, такими как очищенные подсолнуховые и тыквенные семечки (они наполняют хлеб полезными микроэлементами и маслами), кунжут (богат кальцием), льняные семена (продаются в аптеке). Можно использовать также пряные травы (базилик, орегано, тмин, кориандр, кумин и др.), чернослив, изюм и орехи.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Сахар нередко выставляют виновником развивающегося среди людей ожирения, ставя его наравне с сахаром. На самом деле, в пшеничном хлебе содержится много калорий и совсем немного полезных компонентов. Означает ли это, что от хлеба надо отказаться совсем? И есть ли в продаже полезные хлебобулочные изделия?
читать далее

Выбираем вкусный и полезный хлеб

Печенье с высоким и умеренным содержанием сахара удобно, чтобы перекусить на ходу, и богато углеводами, чтобы утолить голод. Хрустящие крекеры и хлебцы могут также заменить хлеб. Но в большинстве из них высоко содержание жиров и лишь в некоторых приемлемое содержание полезных веществ.
читать далее

Хлебцы, крекеры и сладкое печенье: из чего делают, польза и вред

Белая и пушистая мука – мечта любой домохозяйки. Именно с ее «участием» получается самая аппетитная на вид выпечка. Вот только белоснежная мука – это не более чем стремление человечества к красоте, ведь на пути к совершенству зерна пшеницы теряют всю свою полезность.
читать далее

Выбираем полезную муку

Новые исследования доказали, что обычный хлеб может содержать больше соли, чем чипсы.
читать далее

Опасность хлеба

Кушать с хлебом вприкуску – привычка из детства. Но следует ли передавать эту привычку своим детям-внукам?
читать далее

Хлеб вприкуску — польза и вред?

Хлеб могут кушать даже те, кто сидит на диете. Оказывается, мы зря исключаем хлеб из нашего рациона. Многие диетологи советуют не употреблять его из-за высокой калорийности и содержащихся в его составе дрожжей. Но экспертами было установлено, что эта рекомендация неоправданна, так как белый хлеб очень полезен организму, являясь источником кальция.
читать далее

Польза белого хлеба

Данный продукт питания люди употребляют на протяжении 10 000 лет. Он очень полезен и незаменим для нашего организма, так как в нем находится витамин B и клетчатка. Хотя на сегодняшний день из-за халатности производителей хлеб может быть опасным.
читать далее

Шокирующая правда о хлебе

Хлеб, приготовленный из цельного зерна, помогает сжечь лишний жир в области живота.
читать далее

Цельный хлеб помогает худеть

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: aleex72 (Гости) (8 октября 2012 09:45)

    Хлеб всегда был, есть, и будет основным продуктом питания!Я предпочитаю ржаной хлеб, он белее полезен!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель Joe-Jim (Посетители) (9 октября 2012 17:48)

    В домашних условия печь хлеб выгоднее, примерно в два раза, но увы не такой вкусный как в магазине и времени уходит уйма. А вот насчет того что ваш хлеб будет полезнее еще спорный вопрос, если покупать цельнозерновой или бородинский например. Да и не основная это еда, можно получать кучу всего полезного помимо хлеба.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Посетитель Зося (Посетители) (9 октября 2012 18:57)

    Согласна, вкусный и полезный хлеб можно приготовить только в домашних условиях. в продаже ядовитый суррогат.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Жизнь в современном мире постоянно заставляет задумываться о рисках для здоровья. Рак – одна из глобальных проблем, о которой необходимо знать каждому.
читать далее

14 способов уменьшить риск онкозаболеваний

Есть один вид фитнеса, который появился сравнительно недавно и завоевал в нашей стране большую популярность. Называется он – зумба. Почему она так распространена в разных странах мы сейчас и выясним. Впервые мне попался класс зумбы летом 2010 года, когда я была в Ницце. В отеле, где я проживала, был фитнес-клуб, а часть занятий проводилась на улице.
читать далее

Зумба

Когда кожа имеет склонность к аллергии, это не означает, что необходимо забыть про комплексный уход и красивый макияж, которые могут вызвать аллергические последствия. Бесспорно, многие средства действительно вызывают аллергию, однако у современных женщин есть возможность приобрести косметику, которая позволит навсегда забыть об аллергии. Давайте разберемся, почему возникает аллергия, как от нее защититься и как ее вылечить?[/b][b]
читать далее

Как выбрать качественную гипоаллергенную косметику

Мицеллярная вода является распространенным средством в сфере косметологии. Продукт вызвал большое количество восторженных отзывов и пользуется популярностью в настоящее время. Но обоснован ли эффект данного средства?
читать далее

3 типа мицеллярной воды для кожи лица. Полезна ли?

Перец ратунда идеально подходит для консервирования, его можно использовать как основной ингредиент, так и добавлять в различные салаты. Он ценится тем, что имеет хорошие мясистые стенки и островатый вкус, который придает пикантности любому блюду.
читать далее

Перец ратунда целиком

Английские компании, специализирующиеся на производстве продуктов питания, сообщили, что в ближайшем будущем в супермаркетах можно будет найти особые сладости, которые способствуют похудению.
читать далее

Десерт, сжигающий жиры

Для людей, столкнувшихся с проблемами надпочечников, длительным стрессом или состоянием хронической усталости актуален вопрос: «Как проверить кортизол? Есть несколько вариантов анализов. Какой из них лучше?»
читать далее

Анализ на кортизол: какие варианты существуют?

Исследователи установили, что, съедая два грейпфрута в день в течение двух недель, вы значительно уменьшите кровоточивость десен.
читать далее

Грейпфрут - не только фрукт

Статистика подтверждает, что примерно 30% жителей нашей страны, отправляющихся отдыхать за границу, заболевают острой диарее. Это обусловлено несоблюдением элементарных правил гигиены и употреблением некачественных продуктов и питья. Однако помимо пищи, диарея может быть вызвана целым рядом других факторов.
читать далее

Диарея или понос - симптомы, причины, как остановить

Скованная походка, мелкие шаркающие шаги, дрожь в руках и ногах... Под названием «дрожательный паралич» этот недуг был известен давно, но подробно его описал в 1817 году врач Джеймс Паркинсон в научном труде «Эссе о дрожательном параличе». Впоследствии его именем была названа и сама болезнь.
читать далее

Болезнь Паркинсона: развитие болезни: секрет в танце, нейронная «хореография»

Косточки на ногах имеют народное название, которое обозначает, отклонение первого пальца ноги. В связи с этим на ногах возникают характерные шишки, причина этому первая плюсневая кость, которая отклоняется внутрь.
читать далее

Рецепты лечения косточек на ногах

Салат витаминный – это взрыв отличного настроения и здоровья для любого человека. В этом блюде сочетаются все самые важные и нужные для организма витамины, минеральные вещества, а также другие полезные компоненты.
читать далее

Салат витаминный

Если вы в аптеке купили тонометр, но пользоваться им неудобно. Вы не можете вернуть его обратно.
читать далее

Тонометр обратно не примут

Лимонник китайский почти так же известен в Восточной медицине, как женьшень и элеутерококк. В древних китайских медицинских трактатах лимонник упоминается как растение, которое «препятствует исчезновению энергий и придает блеск глазам». Его название говорит о месте произрастания. Встречается лимонник и на территории нашей страны: он растет в Приморском и Хабаровском краях, а также на Сахалине и Курильских островах.
читать далее

Лимонник китайский

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх