Полезный хлеб в домашних условиях

Полезный хлеб в домашних условиях

Примерное время прочтения: ~
Считается, что выпечка – это долгий и трудоемкий процесс, и приготовить вкусный хлеб дома под силу только настоящим хозяйкам. Да и зачем это нужно, если сегодня в магазинах продается любой хлеб: пшеничный, ржаной, американский, французский, зерновой, австрийский, с отрубями, «фитнес» и многие другие.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Во многих крупных супермаркетах даже имеются свои цеха, в которых выпекается хлеб на глазах покупателей, привлекая их потрясающим ароматом. Однако полезен ли этот хлеб для здоровья? И есть ли альтернатива готовому хлебу из магазина?



Самый полезный хлеб



В качестве основы для любого хлеба, который сегодня выпекают в промышленных масштабах, выступает пшеничная мука первого или высшего сорта. Однако есть мнение, что чем выше сорт, тем меньше в муке витаминов и питательных веществ, которые необходимы организму. Белая рафинированная пшеничная мука, из которой выпекают особенно вкусный и пышный хлеб, содержит совсем немного полезных веществ, но богата калориями.



Здоровый хлеб



Людям, заботящимся о своем здоровье, при выборе хлеба надо тщательно изучать этикетку, и если в составе имеется хлебопекарная мука первого или высшего сорта, то этот хлеб уже не будет действительно полезным – пусть даже его называют «мультизлаковым», «цельнозерновым» или делают приписку «фитнес» или «с отрубями».



Духовка или хлебопечка?



Сегодня в магазинах продаются специальные хлебопечки, которые полностью автоматизируют процесс выпекания хлеба, однако у них имеются некоторые недостатки. Например, для выпекания надо использовать только определенные сорта муки, и далеко не каждая модель хлебопечки оснащается специальным диспенсером, необходимым для добавления полезных ингредиентов в хлеб: орехов, семечек, отрубей и сухофруктов. Однако имеется и еще одна отличительная черта: выпекание хлеба в хлебопечке предполагает четкое соблюдение рецепта, что почти не позволяет использовать творческий подход.

Что касается выпекания хлеба в духовке, этот процесс не требует особенного оборудования. Чтобы сделать хлеб в виде буханки, надо приобрести прямоугольную форму, а круглый подовый или в виде батона хлеб можно печь на простом противне или листе.



Выбор ингредиентов



Чтобы приготовить не просто вкусный, но и полезный домашний хлеб, надо правильно подобрать ингредиенты. Пищевая ценность зависит, прежде всего, от сорта муки, из которой выпекают хлеб, и соблюдаемой рецептуры.

Чем ниже сорт муки, из которой печется хлеб, тем больше она содержит полезных веществ и витаминов, необходимых организму.

Известно, что в цельнозерновой муке содержится больше всего витаминов и микроэлементов, поэтому для выпекания домашнего хлеба лучше выбирать именно такие сорта муки. Для выпечки хлеба нередко берут ржаную и пшеничную муку, но также можно добавлять и другие, например, кукурузную, ячменную, рисовую, гречневую или овсяную. Все, что необходимо для выпекания вкусного и полезного хлеба в домашних условиях, сегодня продается в магазинах. Предлагаю разобраться, какими продуктами надо обзавестись в первую очередь…


Пшеничная мука

Она может быть нескольких сортов, однако наибольшую пользу для здоровья приносит обойная (цельнозерновая) пшеничная мука. По химическому составу она схожа с цельным зерном.


Ржаная мука

Она может быть сеяной, обойной и обдирной. Наиболее полезной считается обойная ржаная мука, которую производят из цельного ржаного зерна (сохраняются все его полезные свойства). Обдирная ржаная мука от обойной отличается тем, что она проходит более тщательное измельчение, однако обе они схожи по составу и своим полезным свойствам. Вы можете без труда купить обдирную ржаную муку, а вот обойную найти труднее.


Овсяная мука

Она содержит все необходимые аминокислоты, витамины A, E и группы B, холин, ферменты, эфирное масло, тирозин, сахар, медь, микроэлементы, в том числе клетчатку, кремний и минеральные соли. Овес приносит пользу людям, имеющим заболевания печени, а также помогает сохранять здоровье и молодость.


Льняная мука

В ней много диетической клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, растительного белка, фолиевой кислоты, витаминов B1, B2 и B6, антиоксидантов и микроэлементов типа кальция, калия, магния и цинка. Льняная мука регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает кишечную микрофлору и предотвращает развитие заболеваний сосудов и сердца. Большую пользу приносят льняные семена, так как они не просто обеспечивают профилактику многих заболеваний, но и помогают похудеть и омолодить организм.


Прочие ингредиенты

Отруби при выпекании домашнего хлеба могут быть использованы любые: пшеничные, ржаные и овсяные. Они наполняют хлеб витаминами и клетчаткой, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют пищеварительные процессы и выводят токсины и шлаки из организма.

Дрожжи для выпекания хлеба лучше выбирать сухие, так как они удобны в обращении. Сегодня в магазинах продаются активные и инстантные сухие дрожжи. Каждый из этих видов подходит для выпекания хлеба, однако использовать их надо по-разному. Инстантные смешиваются с сухой мукой, и только затем добавляют воду, а активные сначала растворяются в воде: в 50 г слегка теплой воды (примерно 30 градусов по Цельсию) засыпаются 1,5-2 ч.л. сухих активных дрожжей, и, не перемешивая, выжидаются 10 минут. После этого можно дрожжи размешать, вылив полученный раствор в мучную смесь, и затем добавив воду в тесто.

Соль для выпекания хлеба лучше выбирать морскую, так как она полезнее. Сахар можно в тесто не добавлять, однако при желании можно добавить 1 ч.л. меда.

Чтобы улучшить питательные свойства домашнего хлеба, его можно дополнить полезными ингредиентами, такими как очищенные подсолнуховые и тыквенные семечки (они наполняют хлеб полезными микроэлементами и маслами), кунжут (богат кальцием), льняные семена (продаются в аптеке). Можно использовать также пряные травы (базилик, орегано, тмин, кориандр, кумин и др.), чернослив, изюм и орехи.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Сахар нередко выставляют виновником развивающегося среди людей ожирения, ставя его наравне с сахаром. На самом деле, в пшеничном хлебе содержится много калорий и совсем немного полезных компонентов. Означает ли это, что от хлеба надо отказаться совсем? И есть ли в продаже полезные хлебобулочные изделия?
читать далее

Выбираем вкусный и полезный хлеб

Печенье с высоким и умеренным содержанием сахара удобно, чтобы перекусить на ходу, и богато углеводами, чтобы утолить голод. Хрустящие крекеры и хлебцы могут также заменить хлеб. Но в большинстве из них высоко содержание жиров и лишь в некоторых приемлемое содержание полезных веществ.
читать далее

Хлебцы, крекеры и сладкое печенье: из чего делают, польза и вред

Белая и пушистая мука – мечта любой домохозяйки. Именно с ее «участием» получается самая аппетитная на вид выпечка. Вот только белоснежная мука – это не более чем стремление человечества к красоте, ведь на пути к совершенству зерна пшеницы теряют всю свою полезность.
читать далее

Выбираем полезную муку

Новые исследования доказали, что обычный хлеб может содержать больше соли, чем чипсы.
читать далее

Опасность хлеба

Кушать с хлебом вприкуску – привычка из детства. Но следует ли передавать эту привычку своим детям-внукам?
читать далее

Хлеб вприкуску — польза и вред?

Хлеб могут кушать даже те, кто сидит на диете. Оказывается, мы зря исключаем хлеб из нашего рациона. Многие диетологи советуют не употреблять его из-за высокой калорийности и содержащихся в его составе дрожжей. Но экспертами было установлено, что эта рекомендация неоправданна, так как белый хлеб очень полезен организму, являясь источником кальция.
читать далее

Польза белого хлеба

Данный продукт питания люди употребляют на протяжении 10 000 лет. Он очень полезен и незаменим для нашего организма, так как в нем находится витамин B и клетчатка. Хотя на сегодняшний день из-за халатности производителей хлеб может быть опасным.
читать далее

Шокирующая правда о хлебе

Хлеб, приготовленный из цельного зерна, помогает сжечь лишний жир в области живота.
читать далее

Цельный хлеб помогает худеть

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: aleex72 (Гости) (8 октября 2012 09:45)

    Хлеб всегда был, есть, и будет основным продуктом питания!Я предпочитаю ржаной хлеб, он белее полезен!
    Не нравится 0 Нравится
           
  2. #2: Посетитель Joe-Jim (Посетители) (9 октября 2012 17:48)

    В домашних условия печь хлеб выгоднее, примерно в два раза, но увы не такой вкусный как в магазине и времени уходит уйма. А вот насчет того что ваш хлеб будет полезнее еще спорный вопрос, если покупать цельнозерновой или бородинский например. Да и не основная это еда, можно получать кучу всего полезного помимо хлеба.
    Не нравится 0 Нравится
           
  3. #3: Посетитель Зося (Посетители) (9 октября 2012 18:57)

    Согласна, вкусный и полезный хлеб можно приготовить только в домашних условиях. в продаже ядовитый суррогат.
    Не нравится 0 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Оказывается, для того чтобы хорошо себя чувствовать, человеку необходимо, кроме всего прочего, еще и съедать несколько яблок в день, ведь яблоки - это не только очень вкусная и полезная еда, но и настоящее лекарство.
читать далее

Яблоки полезны для сердца и крови

читать далее

Зеленый салат разгладит морщинки

Баня полезна женщинам в климактерический период, так как способствует нормализации функций организма во время гормональной перестройки. А вот во время менструации эти процедуры принимать не стоит. Жар может усилить прилив крови к органам малого таза и вызвать неприятные явления.
читать далее

Польза бани для женского организма

На характер человека влияют гены и окружающая его среда. Опираясь на это, британские психологи предположили и проверили гипотезу о том, что характер влияет на здоровье.
читать далее

Характер влияет на здоровье

Ни для кого не секрет, что весной наш организм переживает стресс, после зимы наши волосы выглядят не так, как нам хотелось бы. На состояние волос влияет не только пониженная температура, ношение головных уборов, стрессы, но и сухой воздух в помещениях. Как же оживить наши волосы? Мы обратились за советами к специалистам.
читать далее

5 правил как сохранить здоровье волос

Начну с того, как лечила желудок. Долгие годы у меня был гастрит с нулевой кислотностью, который периодически подлечивала. Но болезнь прогрессировала, и боли стали появляться от любой погрешности в диете. Гастроскопия показала распространенный атрофический гастрит. Врач сказал, что слизистая оболочка не восстанавливается, нужно беречь оставшиеся участки строгой диетой, пить ферменты.
читать далее

Народное лечение гастрита с нулевой кислотностью

Любовь к чтению книг формируется у людей еще в детстве. Если малыша с первых лет жизни окружают книги, то проблемы приучения ребенка к чтению обычно не возникает. Главное постепенно и ненавязчиво показать ребенку, как можно получать удовольствие от чтения книги. Как же привить малышу любовь к чтению?
читать далее

Как привить любовь к чтению

Доктор Жан-Мишель Лесер считает, что диете для похудения лучше всего подходит соя в виде тофю, - это соевый сыр из кислого соевого молока. Он содержит 12% превосходных по качеству белков и мало жиров. Белки, содержащиеся в мясе, можно заменить растительными.
читать далее

Дорогу растительным белкам!

Солнце, сухой воздух и пыль вредят здоровью кожи в летние дни. Крему, молочку или сливкам трудно справиться с масштабом задач ухода за телом. Увлажнить и очистить, напитать и подлечить кожу поможет ванна.
читать далее

Ванна спасёт кожу летом

Генитальным герпесом называют заболевание, которое проявляется зудящими и болезненными нарывами в зоне гениталий. Причиной его возникновения является вирусная инфекция.
читать далее

Генитальный герпес

Заглянем в прошлое - часто ли раньше у детей возникали различные кожные заболевания. Статистику не рассматривала, однако, судя по своим сверстникам (1980-1987 гг. - период с 3 до 10 лет), серьезные вирусные заболевания у них были настолько редки и снаружи практически не проявлялись.
читать далее

Контагиозный моллюск

Беременность – это самое настоящее восьмое чудо света. В период вынашивания ребенка каждая женщина постоянно задумывается о том, каким образом сейчас развивается ее малыш, какой он в весе и как он проводит свои дни в мамином животике. Именно для утоления этого любопытства опытные исследователи и разработали когда-то календарь беременности, который показывает абсолютно все этапы развития младенца от стадии зародыша до готового к рождению ребенка.
читать далее

Беременность по неделям и калькулятор даты родов

Acorus calamus. Многолетнее травянистое растение с толстым ползучим бурым корневищем. Листья длинные (до 1 м), прикорневые, линейно-мечевидные, острые, цветоносный стебель прямой, ребристый. Цветки собраны в соцветие - початок, отклоняющийся от стебля, плотный, цилиндрической формы. Цветки зеленовато-желтые, обоеполые. Плод сухой, зеленоватый, малосемянный. В условиях Саратова не всегда вызревает. Аир широко распространился в наших местах, его можно встретить повсюду. В Приморье это растение
читать далее

Аир обыкновенный

Грейпфрут – кисло-сладкий цитрусовый фрукт с горчинкой. Но эфирные масла с полезными свойствами присутствуют не в мякоти, а в кожуре грейпфрута. Вы можете воспользоваться целительными свойствами грейпфрутового масла для улучшения здоровья, добавить его для вкуса при приготовлении любимых блюд или вдыхать его аромат для расслабления разума и тела.
читать далее

Грейпфрутовое масло: польза, в кулинарии, ароматерапия

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх