Выбираем вкусный и полезный хлеб

Выбираем вкусный и полезный хлеб

Примерное время прочтения: ~
Сахар нередко выставляют виновником развивающегося среди людей ожирения, ставя его наравне с сахаром. На самом деле, в пшеничном хлебе содержится много калорий и совсем немного полезных компонентов. Означает ли это, что от хлеба надо отказаться совсем? И есть ли в продаже полезные хлебобулочные изделия?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Производители хлеба то и дело завлекают потребителя различными громкими названиями типа: «Зерновой», «Здоровый» или «Диетический». Чем больше на упаковке информации, тем быстрее запутывается потребитель. Будем учиться выбирать полезный хлеб…



Краткая теория



Цельное зерно – ржаное, пшеничное и все остальные состоят из трех главных компонентов: отруби или зерновая оболочка, эндосперм и зародыш.

В ходе обработки зародыш и отруби удаляют, и остается один лишь эндосперм, который содержит легко усваиваемые «быстрые» углеводы. Клетчатка, важные для организма жирные кислоты и прочие полезные компоненты во время подобной обработки утрачиваются. Из эндоспермов пшеничных зерен получают ту самую тонкую муку, которая применяется для создания белых батонов и всевозможной выпечки.



Хлеб из цельного зерна



Настоящий хлеб из цельных зерен полезен для организма. В каждом ломтике этого хлеба содержится примерно 3 г клетчатки. Выбрать цельнозерновой хлеб несложно – в списке компонентов на первом месте должен стоять пункт «цельное зерно». Это свидетельствует о том, что для производства хлеба муку не очищали, и в ней сохранились все полезные вещества.

На заметку: если в составе есть пометка «натуральная рожь» или «натуральная пшеница», это вовсе не означает, что у вас в руках цельнозерновой хлеб. Такой продукт чаще всего приготавливают только из одного сорта муки, без добавления прочих зерновых культур. Слово «натуральный» не дает гарантий, что зерно очистили от зародыша и оболочек.

Обыкновенную муку прячут еще за такими названиями, как «мультизерновой или многозерновой хлеб» и «обогащенная мука».



Хлеб с орехами и семечками



Буханка хлеба, посыпанная зернами или семечками, зачастую кажется более полезным вариантом, но не забывайте, что такие добавки прибавляют калорий готовому продукту. К примеру, всего 10 г подсолнечных семечек, которыми посыпана «здоровая» булочка, прибавляют ей почти 60 ккал.

Также орехами, семечками, сухофруктами и всевозможными овощными добавками изготовитель хлебобулочных изделий может маскировать продукт из простой белой муки, выдавая его за диетический. Необходимо обязательно проверять калорийность булочек с семечками и искать пометку «цельное зерно» в перечне ингредиентов. Если он не на первом месте, продукт лучше оставить на полке, так как это обычный хлеб из простой муки, только с большей калорийностью.



Жиры и прочие источники лишних калорий



В составе хлебобулочных изделий зачастую содержатся жиры – животные или растительные. Во избежание потребления излишнего количества жира надо отказаться от покупки хлеба, в составе которого содержатся гидрогенизированные растительные масла, кулинарный жир, частично гидрогенизированные масла или маргарин.

К компонентам, которые поднимают калорийность, можно отнести еще патоку, карамель и сахарный сироп. Ими нередко дополняют «здоровый» хлеб с сухофруктами или орешками. Напоминаем: тщательно изучайте состав продукта!



Соль



Почти во всех хлебобулочных изделиях содержится соль, причем не только для придания вкуса, но и для управления дрожжами в тесте. По разным данным всего один ломтик хлеба из цельного зерна содержит примерно 200 мг натрия. На первый взгляд это не так уж много, однако рекомендованная дневная доза составляет 1800 мг вещества, и рацион ведь не ограничивается одной булочкой. Меньше всего соли содержит тот хлеб, в составе которого натрий стоит на последнем месте, и уж точно не выше воды и муки.



Подведем итоги



Здоровые хлебобулочные изделия, содержащие больше всего клетчатки и витаминов, выпекаются из цельнозерновой муки, которая содержит зародыш и отруби. Добавление семечек, орехов, жира или сухофруктов повышает калорийность продукта.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Считается, что выпечка – это долгий и трудоемкий процесс, и приготовить вкусный хлеб дома под силу только настоящим хозяйкам. Да и зачем это нужно, если сегодня в магазинах продается любой хлеб: пшеничный, ржаной, американский, французский, зерновой, австрийский, с отрубями, «фитнес» и многие другие.
читать далее

Полезный хлеб в домашних условиях

Хлеб должен быть не только вкусным, но и полезным. Биологическая ценность хлеба, прежде всего, зависит от помола муки. В данном случае, чем помол грубее, тем полезнее. Почему? Ответ прост.
читать далее

Польза хлеба зависит от помола муки

Белая и пушистая мука – мечта любой домохозяйки. Именно с ее «участием» получается самая аппетитная на вид выпечка. Вот только белоснежная мука – это не более чем стремление человечества к красоте, ведь на пути к совершенству зерна пшеницы теряют всю свою полезность.
читать далее

Выбираем полезную муку

Новые исследования доказали, что обычный хлеб может содержать больше соли, чем чипсы.
читать далее

Опасность хлеба

Хлеб могут кушать даже те, кто сидит на диете. Оказывается, мы зря исключаем хлеб из нашего рациона. Многие диетологи советуют не употреблять его из-за высокой калорийности и содержащихся в его составе дрожжей. Но экспертами было установлено, что эта рекомендация неоправданна, так как белый хлеб очень полезен организму, являясь источником кальция.
читать далее

Польза белого хлеба

Данный продукт питания люди употребляют на протяжении 10 000 лет. Он очень полезен и незаменим для нашего организма, так как в нем находится витамин B и клетчатка. Хотя на сегодняшний день из-за халатности производителей хлеб может быть опасным.
читать далее

Шокирующая правда о хлебе

Все знают, насколько полезны цельные зерна злаков. Они содержат все необходимые вещества для роста клеток нашего организма. Только купить такой хлеб из цельного зерна трудно. Я научилась сама печь полезный хлеб, который все едят с удовольствием.
читать далее

Домашний хлеб

читать далее

Хлеб да каша - пища наша

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Зося (Посетители) (19 октября 2012 11:19)

    Настоящий и полезный хлеб можно сделать только самостоятельно, причём из муки грубого помола. А то, что продают кушать не только не полезно, но и опасно.
    Не нравится 0 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Похмелье – плохое самочувствие, которое возникает у человека спустя пару часов после потребления спиртных напитков.
читать далее

Рецепт от похмелья

Осенью наш организм нуждается в свежеотжатых соках. Но так ли они безопасны и полезны на самом деле?
читать далее

Какие свежевыжатые соки самые полезные?

Появление первых болевых ощущений для нас часто списывается на усталость, однако ни один симптом возможного развития заболевания не должен быть упущен. Если боль действительно может быть временной, то ее усиление, а также припухлость колена, отеки и покраснения не должны быть оставлены без внимания.
читать далее

Боль в колене при разгибании: группы риска, причины, диагностика и лечение

Чтобы в канун Нового года произвести впечатление на своих подруг, уже сейчас надо заняться косметическими процедурами, которые не отнимут много времени, зато эффект будет впечатляющий. Я уже несколько лет периодически использую обыкновенную молочную сыворотку для этого. Как жаль, что мы так и не привыкли ценить некоторые продукты за ценный состав полезных веществ.
читать далее

Пейте молочную сыворотку и через 1-2 месяца заметите положительный результат

Кто чаще всего приходит сегодня к хирургу? Те, кто жалуется на болезни позвоночника, суставов, мышц. Причем не только пожилые люди. В наше время опорно-двигательный аппарат разрушается даже у детей, и лекарства бывают бессильны. В чем же причина такой беды, можно ли ее избежать и что делать, если она случилась с вами? Об этом нам рассказал хирург высшей категории Центра амбулаторной хирургии В.М. Эсенаманов.
читать далее

Заболевания опорно-двигательного аппарата: рассказывает хирург высшей категории

Мандарины можно кушать практически постоянно, и они не надоедают, а дети и вовсе считают этот фрукт самым желанным во всем мире. И зачастую, глотая сладенький сок этого фрукта, мы не подозреваем о той пользе, которую он несет. И дело не в банальном витамине C, а в профилактике онкологических заболеваний, гепатита, ОРВИ и даже ожирения печени. Мандарины полезны почти так же, как чеснок, а на вкус они куда приятнее…
читать далее

О мандаринах: польза, сорта, блюда

Моему мужу 57 лет. Два года назад врачи поставили ему диагноз - болезнь Паркинсона. Тогда для всех нас это прозвучало почти приговором, но прошло время, и постепенно мы научились жить с этой бедой. Расскажите, пожалуйста, об этой болезни, какие современные методы лечения паркинсонизма существуют, можно ли надеяться, что врачи смогут окончательно победить этот недуг? Наталья Сергеевна С.
читать далее

Болезнь паркинсона

Оранжевые шарики апельсинов для многих наших читателей связаны с празднованием Нового года. Так уж сложилось, что когда-то эти заморские фрукты были доступны только в канун новогоднего праздника и считались деликатесом. А сегодня мы не просто украшаем апельсинами праздничный стол, но и готовим из них кулинарные изыски, такие вкусные и полезные.
читать далее

Апельсиновая кулинария

Внешне он не меняется уже лет 30, словно кто заморозил! И бегает по делам, как в 40. Своим секретом молодости с вами делится журналист из г. Горки (слово пенсионер не для него вообще!) Михаил Александрович Власенко, который 10 февраля отпраздновал свой 73-й год рождения.
читать далее

Если болею, справляюсь без врачей

Фосфор способствует активизации внутриклеточного обмена и вместе с кальцием участвует в строительстве клеток костных тканей, а также входит в состав нервных волокон.
читать далее

Фосфор для здоровья мозга и костей необходим

Май - лучшая пора для сбора многих лекарственных растений. В лесу вас ждут молодые листочки березы, листья земляники, черники, брусники. Уже появилась, но не успела стать жгучей крапива. А в конце месяца обычно распускается сирень, которая в это время особенно целебна.
читать далее

Майские листья

В день Нового года в Древнем Риме на площадях раздавали горожанам большие пряники. Они олицетворяли пожелания здоровья, счастья, благополучия. На Руси пряники известны с давних пор. Они пользовались особым почетом, им приписывались целебные свойства. Готовили их на меду, в тесто добавляли различные пряности, от них-то и родилось слово «пряник». В Толковом словаре В.И. Даля говорится: «пряник... лакомство хлебенное на меду, на патоке, также сложеное тесто с разными пряностями». Память о пряниках
читать далее

Новогоднее угощение – пряник

Вам известно, что собой представляет человеческая печень? Печень является одним из жизненно необходимых органов: ее главная функция заключена в обезвреживании и выводе наружу токсичных продуктов обмена. От качества выполнения этой функции нередко зависит продолжительность жизни человека. Отсюда следует, что необходимо пристально следить за состоянием печени, чтобы весь организм был здоровым.
читать далее

Как сохранить или восстановить здоровье печени?

Благодаря советам, предоставленным в данной статье, вы легко восстановите красоту и здоровье своих волос после долгой зимы.
читать далее

Как восстановить здоровье и красоту волос после зимы

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх