Выбираем вкусный и полезный хлеб

Выбираем вкусный и полезный хлеб

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Производители хлеба то и дело завлекают потребителя различными громкими названиями типа: «Зерновой», «Здоровый» или «Диетический». Чем больше на упаковке информации, тем быстрее запутывается потребитель. Будем учиться выбирать полезный хлеб…



Краткая теория



Цельное зерно – ржаное, пшеничное и все остальные состоят из трех главных компонентов: отруби или зерновая оболочка, эндосперм и зародыш.

В ходе обработки зародыш и отруби удаляют, и остается один лишь эндосперм, который содержит легко усваиваемые «быстрые» углеводы. Клетчатка, важные для организма жирные кислоты и прочие полезные компоненты во время подобной обработки утрачиваются. Из эндоспермов пшеничных зерен получают ту самую тонкую муку, которая применяется для создания белых батонов и всевозможной выпечки.



Хлеб из цельного зерна



Настоящий хлеб из цельных зерен полезен для организма. В каждом ломтике этого хлеба содержится примерно 3 г клетчатки. Выбрать цельнозерновой хлеб несложно – в списке компонентов на первом месте должен стоять пункт «цельное зерно». Это свидетельствует о том, что для производства хлеба муку не очищали, и в ней сохранились все полезные вещества.

На заметку: если в составе есть пометка «натуральная рожь» или «натуральная пшеница», это вовсе не означает, что у вас в руках цельнозерновой хлеб. Такой продукт чаще всего приготавливают только из одного сорта муки, без добавления прочих зерновых культур. Слово «натуральный» не дает гарантий, что зерно очистили от зародыша и оболочек.

Обыкновенную муку прячут еще за такими названиями, как «мультизерновой или многозерновой хлеб» и «обогащенная мука».



Хлеб с орехами и семечками



Буханка хлеба, посыпанная зернами или семечками, зачастую кажется более полезным вариантом, но не забывайте, что такие добавки прибавляют калорий готовому продукту. К примеру, всего 10 г подсолнечных семечек, которыми посыпана «здоровая» булочка, прибавляют ей почти 60 ккал.

Также орехами, семечками, сухофруктами и всевозможными овощными добавками изготовитель хлебобулочных изделий может маскировать продукт из простой белой муки, выдавая его за диетический. Необходимо обязательно проверять калорийность булочек с семечками и искать пометку «цельное зерно» в перечне ингредиентов. Если он не на первом месте, продукт лучше оставить на полке, так как это обычный хлеб из простой муки, только с большей калорийностью.



Жиры и прочие источники лишних калорий



В составе хлебобулочных изделий зачастую содержатся жиры – животные или растительные. Во избежание потребления излишнего количества жира надо отказаться от покупки хлеба, в составе которого содержатся гидрогенизированные растительные масла, кулинарный жир, частично гидрогенизированные масла или маргарин.

К компонентам, которые поднимают калорийность, можно отнести еще патоку, карамель и сахарный сироп. Ими нередко дополняют «здоровый» хлеб с сухофруктами или орешками. Напоминаем: тщательно изучайте состав продукта!



Соль



Почти во всех хлебобулочных изделиях содержится соль, причем не только для придания вкуса, но и для управления дрожжами в тесте. По разным данным всего один ломтик хлеба из цельного зерна содержит примерно 200 мг натрия. На первый взгляд это не так уж много, однако рекомендованная дневная доза составляет 1800 мг вещества, и рацион ведь не ограничивается одной булочкой. Меньше всего соли содержит тот хлеб, в составе которого натрий стоит на последнем месте, и уж точно не выше воды и муки.



Подведем итоги



Здоровые хлебобулочные изделия, содержащие больше всего клетчатки и витаминов, выпекаются из цельнозерновой муки, которая содержит зародыш и отруби. Добавление семечек, орехов, жира или сухофруктов повышает калорийность продукта.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Считается, что выпечка – это долгий и трудоемкий процесс, и приготовить вкусный хлеб дома под силу только настоящим хозяйкам. Да и зачем это нужно, если сегодня в магазинах продается любой хлеб: пшеничный, ржаной, американский, французский, зерновой, австрийский, с отрубями, «фитнес» и многие другие.
читать далее

Полезный хлеб в домашних условиях

Хлеб должен быть не только вкусным, но и полезным. Биологическая ценность хлеба, прежде всего, зависит от помола муки. В данном случае, чем помол грубее, тем полезнее. Почему? Ответ прост.
читать далее

Польза хлеба зависит от помола муки

Белая и пушистая мука – мечта любой домохозяйки. Именно с ее «участием» получается самая аппетитная на вид выпечка. Вот только белоснежная мука – это не более чем стремление человечества к красоте, ведь на пути к совершенству зерна пшеницы теряют всю свою полезность.
читать далее

Выбираем полезную муку

Новые исследования доказали, что обычный хлеб может содержать больше соли, чем чипсы.
читать далее

Опасность хлеба

Хлеб могут кушать даже те, кто сидит на диете. Оказывается, мы зря исключаем хлеб из нашего рациона. Многие диетологи советуют не употреблять его из-за высокой калорийности и содержащихся в его составе дрожжей. Но экспертами было установлено, что эта рекомендация неоправданна, так как белый хлеб очень полезен организму, являясь источником кальция.
читать далее

Польза белого хлеба

Данный продукт питания люди употребляют на протяжении 10 000 лет. Он очень полезен и незаменим для нашего организма, так как в нем находится витамин B и клетчатка. Хотя на сегодняшний день из-за халатности производителей хлеб может быть опасным.
читать далее

Шокирующая правда о хлебе

Все знают, насколько полезны цельные зерна злаков. Они содержат все необходимые вещества для роста клеток нашего организма. Только купить такой хлеб из цельного зерна трудно. Я научилась сама печь полезный хлеб, который все едят с удовольствием.
читать далее

Домашний хлеб

читать далее

Хлеб да каша - пища наша

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Зося (Посетители) (19 октября 2012 11:19)

    Настоящий и полезный хлеб можно сделать только самостоятельно, причём из муки грубого помола. А то, что продают кушать не только не полезно, но и опасно.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Индийский лук, китайский лук, монгольский лук — все это названия одного и того же растения. Так откуда же этот необычный лук родом? Представьте себе, из Южной Африки! А привезен он был в Россию «челноками» из Китая, поэтому его и окрестили китайским луком.
читать далее

Народные рецепты с индийским луком

Траволечение вовсе не опасно, как считают многие. Если принимать травы для женского здоровья с умом, в рецептурных дозировках, польза от них может быть бесценна. А вреда никакого. Исключение составляют только люди, больные аллергией. Для них может быть опасность при употреблении тех трав, на которые у них аллергия.
читать далее

Травы для женского здоровья

Уже около сотни лет специалисты обсуждают возможности использования пробиотиков, а также их роль в поддержании состояния здоровья. И за все время успел накопиться достаточно обширный и интересный опыт их использования в разных сферах медицины. Разумеется, не мог не возникнуть повышенный интерес к препаратам, которые содержат «дружественные» микроорганизмы, так как перспективы их использования очень обнадеживающие. Что же на этот счет говорит современная наука?
читать далее

Пробиотики и пребиотики

Пожалуйста, объясните, что за трава астрагал. От чего она помогает и как ее применять. Литвиненко Евгения Николаевна, Украина, г. Днепропетровск
читать далее

Астрагал в народной медицине

В моей копилке рецептов есть от каждой болезни от 10 до 50 штук, а всего, наверно, уже больше 1000. Сегодня поделюсь советами с теми людьми, у которых проблемы с желчным пузырем.
читать далее

Диета после удаления желчного пузыря

В Китае самым рациональным и ничем не заменимым средством против катарральных заболеваний горла считается МОРСКАЯ ВОДА.
читать далее

Морская вода — лучшее средство от заболеваний горла

Покрасить яйца к Пасхе — не проблема, существует столько способов! Можно не мудрствовать и купить наклейки, пять минут и готово. Вот только чистить неудобно, да и как-то уж совсем бездушно. Можно купить краски — потратим минут 20. Ничего сложного, только вот из чего эти краски, да и как-то скучно.
читать далее

Как покрасить яйца к Пасхе в луковой шелухе

Наступление лета – это не только начало солнечных деньков и предвкушение отпуска, но и огромное количество парниково-экспортной продукции. Свеженькие фрукты, овощи, зелень и ягоды – в июне много витаминов и продуктов, с которыми можно проводить кулинарные эксперименты.
читать далее

Июньский рацион: покупаем ягоды, овощи, фрукты

Проблема лишнего веса остро стоит для современных женщин. Ее популярность вызвана желанием выглядеть стройно и привлекательно. Эти понятия навязываются современными тенденциями в сфере моды, где культ тела выдвигается на первое место.
читать далее

Мезодиссолюция: коррекция фигуры без вреда для здоровья

Рак поджелудочной железы является особенно серьезной формой рака, в частности из-за того, что симптомы заболевания трудно определить. Согласно данным статистике, выжить удается менее чем 4% пациентов, имеющих самый распространенный тип данного заболевания.
читать далее

Рак поджелудочной железы: симптомы

Лечение гормонами имеет слегка «подмоченную репутацию». Не бывает дыма без огня и такая слава вокруг лечения гормональными способами не может быть безосновательной. Чтобы отделить зерна от плевел и определить ключевые нюансы лечения гормонами, давайте развеем гормональные мифы…
читать далее

6 мифов о лечении гормонами

Причины, которые приводят нас к болезням сердца, возможно предупредить еще в молодые годы. Процессы в организме, протекающие бессимптомно, нередко приводят к серьезным осложнениям в сердечно-сосудистой системе. Факторы риска известны: курение, диабет, избыток веса, наследственность.
читать далее

Гипертония: молодые в группе риска

Вылечить зубы, сделать операцию, родить ребенка – все это сегодня можно сделать совершенно безболезненно. Но слова «наркоз» и «анестезия» у некоторых людей вызывают тревогу, и возникает много вопросов. Мы попытаемся ответить на все эти вопросы в данной статье.
читать далее

Вся правда об анестезии и наркозе

В нашем мире нет совершенства. Это касается и глюкометров. Поэтому при выборе данного прибора каждый руководствуется собственными предпочтениями в отношении его характеристик.
читать далее

Какой глюкометр лучше всего подойдет именно вам

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх