Выбираем вкусный и полезный хлеб

Выбираем вкусный и полезный хлеб

Примерное время прочтения: ~
Сахар нередко выставляют виновником развивающегося среди людей ожирения, ставя его наравне с сахаром. На самом деле, в пшеничном хлебе содержится много калорий и совсем немного полезных компонентов. Означает ли это, что от хлеба надо отказаться совсем? И есть ли в продаже полезные хлебобулочные изделия?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Производители хлеба то и дело завлекают потребителя различными громкими названиями типа: «Зерновой», «Здоровый» или «Диетический». Чем больше на упаковке информации, тем быстрее запутывается потребитель. Будем учиться выбирать полезный хлеб…



Краткая теория



Цельное зерно – ржаное, пшеничное и все остальные состоят из трех главных компонентов: отруби или зерновая оболочка, эндосперм и зародыш.

В ходе обработки зародыш и отруби удаляют, и остается один лишь эндосперм, который содержит легко усваиваемые «быстрые» углеводы. Клетчатка, важные для организма жирные кислоты и прочие полезные компоненты во время подобной обработки утрачиваются. Из эндоспермов пшеничных зерен получают ту самую тонкую муку, которая применяется для создания белых батонов и всевозможной выпечки.



Хлеб из цельного зерна



Настоящий хлеб из цельных зерен полезен для организма. В каждом ломтике этого хлеба содержится примерно 3 г клетчатки. Выбрать цельнозерновой хлеб несложно – в списке компонентов на первом месте должен стоять пункт «цельное зерно». Это свидетельствует о том, что для производства хлеба муку не очищали, и в ней сохранились все полезные вещества.

На заметку: если в составе есть пометка «натуральная рожь» или «натуральная пшеница», это вовсе не означает, что у вас в руках цельнозерновой хлеб. Такой продукт чаще всего приготавливают только из одного сорта муки, без добавления прочих зерновых культур. Слово «натуральный» не дает гарантий, что зерно очистили от зародыша и оболочек.

Обыкновенную муку прячут еще за такими названиями, как «мультизерновой или многозерновой хлеб» и «обогащенная мука».



Хлеб с орехами и семечками



Буханка хлеба, посыпанная зернами или семечками, зачастую кажется более полезным вариантом, но не забывайте, что такие добавки прибавляют калорий готовому продукту. К примеру, всего 10 г подсолнечных семечек, которыми посыпана «здоровая» булочка, прибавляют ей почти 60 ккал.

Также орехами, семечками, сухофруктами и всевозможными овощными добавками изготовитель хлебобулочных изделий может маскировать продукт из простой белой муки, выдавая его за диетический. Необходимо обязательно проверять калорийность булочек с семечками и искать пометку «цельное зерно» в перечне ингредиентов. Если он не на первом месте, продукт лучше оставить на полке, так как это обычный хлеб из простой муки, только с большей калорийностью.



Жиры и прочие источники лишних калорий



В составе хлебобулочных изделий зачастую содержатся жиры – животные или растительные. Во избежание потребления излишнего количества жира надо отказаться от покупки хлеба, в составе которого содержатся гидрогенизированные растительные масла, кулинарный жир, частично гидрогенизированные масла или маргарин.

К компонентам, которые поднимают калорийность, можно отнести еще патоку, карамель и сахарный сироп. Ими нередко дополняют «здоровый» хлеб с сухофруктами или орешками. Напоминаем: тщательно изучайте состав продукта!



Соль



Почти во всех хлебобулочных изделиях содержится соль, причем не только для придания вкуса, но и для управления дрожжами в тесте. По разным данным всего один ломтик хлеба из цельного зерна содержит примерно 200 мг натрия. На первый взгляд это не так уж много, однако рекомендованная дневная доза составляет 1800 мг вещества, и рацион ведь не ограничивается одной булочкой. Меньше всего соли содержит тот хлеб, в составе которого натрий стоит на последнем месте, и уж точно не выше воды и муки.



Подведем итоги



Здоровые хлебобулочные изделия, содержащие больше всего клетчатки и витаминов, выпекаются из цельнозерновой муки, которая содержит зародыш и отруби. Добавление семечек, орехов, жира или сухофруктов повышает калорийность продукта.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Считается, что выпечка – это долгий и трудоемкий процесс, и приготовить вкусный хлеб дома под силу только настоящим хозяйкам. Да и зачем это нужно, если сегодня в магазинах продается любой хлеб: пшеничный, ржаной, американский, французский, зерновой, австрийский, с отрубями, «фитнес» и многие другие.
читать далее

Полезный хлеб в домашних условиях

Хлеб должен быть не только вкусным, но и полезным. Биологическая ценность хлеба, прежде всего, зависит от помола муки. В данном случае, чем помол грубее, тем полезнее. Почему? Ответ прост.
читать далее

Польза хлеба зависит от помола муки

Белая и пушистая мука – мечта любой домохозяйки. Именно с ее «участием» получается самая аппетитная на вид выпечка. Вот только белоснежная мука – это не более чем стремление человечества к красоте, ведь на пути к совершенству зерна пшеницы теряют всю свою полезность.
читать далее

Выбираем полезную муку

Новые исследования доказали, что обычный хлеб может содержать больше соли, чем чипсы.
читать далее

Опасность хлеба

Хлеб могут кушать даже те, кто сидит на диете. Оказывается, мы зря исключаем хлеб из нашего рациона. Многие диетологи советуют не употреблять его из-за высокой калорийности и содержащихся в его составе дрожжей. Но экспертами было установлено, что эта рекомендация неоправданна, так как белый хлеб очень полезен организму, являясь источником кальция.
читать далее

Польза белого хлеба

Данный продукт питания люди употребляют на протяжении 10 000 лет. Он очень полезен и незаменим для нашего организма, так как в нем находится витамин B и клетчатка. Хотя на сегодняшний день из-за халатности производителей хлеб может быть опасным.
читать далее

Шокирующая правда о хлебе

Все знают, насколько полезны цельные зерна злаков. Они содержат все необходимые вещества для роста клеток нашего организма. Только купить такой хлеб из цельного зерна трудно. Я научилась сама печь полезный хлеб, который все едят с удовольствием.
читать далее

Домашний хлеб

читать далее

Хлеб да каша - пища наша

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Зося (Посетители) (19 октября 2012 11:19)

    Настоящий и полезный хлеб можно сделать только самостоятельно, причём из муки грубого помола. А то, что продают кушать не только не полезно, но и опасно.
    Не нравится 0 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Гирудотерапия - раздел современной медицины, использующий для лечения заболеваний медицинские пиявки. Гирудотерапия используется со времен Древнего Египта. В каждый исторический период врачи уделяли достаточное внимание этому методу.
читать далее

Гирудотерапия

К сожалению, мясо, которое нам предлагают на прилавках магазинов, помимо белков может содержать и нечто гораздо менее полезное…
читать далее

Как не отравиться ветчиной

Беременность – один из самых сложных процессов в женском организме, а из-за использования некоторых лекарств нормальное развитие плода может быть нарушено.
читать далее

Какие лекарства нельзя принимать во время беременности?

Сдавала я при простуде анализы, и что-то терапевту в них не понравилось. Пришлось еще раз мочу сдавать, и мне поставили диагноз фосфатурия. Я такого слова даже не слышала, но терапевт объяснила, что это так называется мочекаменная болезнь, когда в моче избыток фосфатов. УЗИ подтвердило, что у меня в мочевом пузыре камушек засел.
читать далее

Диета при мочекаменной болезни

В соке моркови содержится много полезных витаминов. Больше всего в моркови содержание витамина А. А так же в этом соке присутствуют: витамины B, C, D, E, K. Он улучшает аппетит и пищеварение.
читать далее

Полезные свойства сока сырой моркови

Болезнью Альцгеймера называют развивающееся ухудшение речи и памяти, из-за которого человек доходит до такого состояния, в котором он просто не может существовать без посторонней помощи. Что же вызывает развитие этого серьезного неврологического заболевания? Попробуем разобраться...
читать далее

Факторы риска старческого слабоумия

Обычно, когда говорят ГМО, имеют ввиду овощи и фрукты. Однако в этом видео речь пойдёт о генно-модифицированных людях.
читать далее

ГМО: как меняются гены людей и что на это влияет

Кожа - хрупкая и одновременно прочная оболочка, своеобразная «мантия», которая покрывает человека. Одна из главных ее функций - защита организма от неблагоприятных внешних воздействий, в том числе и от чрезмерной инсоляции (воздействия солнечной радиации). Кожа почти целиком задерживает инфракрасные лучи и частично — ультрафиолетовые. Поэтому она сама нуждается в защите, особенно летом.
читать далее

Кожа и солнце: как правильно загорать без вреда для кожи

Массаж – лучшее средство для снятия усталости, оздоровления организма, улучшения кровообращения и очень приятное времяпровождение. Существует множество видов массажа, в зависимости от потребностей пациента: общий массаж, массаж спины, массаж головы, лица, шеи, антицеллюлитный массаж, а также массаж рук и ног.
читать далее

Виды лечебного массажа

Лимфатическая система является одной из наиболее чувствительных в человеческом организме. Организм со временем устает противостоять заболеваниям и появляется множество дурных привычек, приводящих к увеличению веса. Плохая экология, малоподвижный образ жизни, неправильное питание и регулярные стрессы приводят к значительному замедлению лимфотока.
читать далее

Лимфодренажный массаж: выводим лишнюю жидкость из организма

Напишу свой собственный рецепт от ушных болезней. Очень помогает, испытала на себе.
читать далее

Масляные турунды в ухо вернули слух

Кто-то пьет кофе для удовольствия, а кто-то, для того чтобы немного взбодриться. Нейропсихологи из Испании пришли к выводу, что если вы хотите улучшить работу головного мозга, то кофе следует пить с сахаром.
читать далее

Кофе без сахара бесполезен

Очень люблю готовить блинчики для сына и гостей. Предлагаю вам их простой рецепт.
читать далее

Блинчики сладкие

Специалисты из Дании исследовали детские соки и пришли к выводу, что они могут стать причиной развития рака.
читать далее

Детские соки вредны для здоровья

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх