Выбираем вкусный и полезный хлеб

Выбираем вкусный и полезный хлеб

Примерное время прочтения: ~
Сахар нередко выставляют виновником развивающегося среди людей ожирения, ставя его наравне с сахаром. На самом деле, в пшеничном хлебе содержится много калорий и совсем немного полезных компонентов. Означает ли это, что от хлеба надо отказаться совсем? И есть ли в продаже полезные хлебобулочные изделия?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Производители хлеба то и дело завлекают потребителя различными громкими названиями типа: «Зерновой», «Здоровый» или «Диетический». Чем больше на упаковке информации, тем быстрее запутывается потребитель. Будем учиться выбирать полезный хлеб…



Краткая теория



Цельное зерно – ржаное, пшеничное и все остальные состоят из трех главных компонентов: отруби или зерновая оболочка, эндосперм и зародыш.

В ходе обработки зародыш и отруби удаляют, и остается один лишь эндосперм, который содержит легко усваиваемые «быстрые» углеводы. Клетчатка, важные для организма жирные кислоты и прочие полезные компоненты во время подобной обработки утрачиваются. Из эндоспермов пшеничных зерен получают ту самую тонкую муку, которая применяется для создания белых батонов и всевозможной выпечки.



Хлеб из цельного зерна



Настоящий хлеб из цельных зерен полезен для организма. В каждом ломтике этого хлеба содержится примерно 3 г клетчатки. Выбрать цельнозерновой хлеб несложно – в списке компонентов на первом месте должен стоять пункт «цельное зерно». Это свидетельствует о том, что для производства хлеба муку не очищали, и в ней сохранились все полезные вещества.

На заметку: если в составе есть пометка «натуральная рожь» или «натуральная пшеница», это вовсе не означает, что у вас в руках цельнозерновой хлеб. Такой продукт чаще всего приготавливают только из одного сорта муки, без добавления прочих зерновых культур. Слово «натуральный» не дает гарантий, что зерно очистили от зародыша и оболочек.

Обыкновенную муку прячут еще за такими названиями, как «мультизерновой или многозерновой хлеб» и «обогащенная мука».



Хлеб с орехами и семечками



Буханка хлеба, посыпанная зернами или семечками, зачастую кажется более полезным вариантом, но не забывайте, что такие добавки прибавляют калорий готовому продукту. К примеру, всего 10 г подсолнечных семечек, которыми посыпана «здоровая» булочка, прибавляют ей почти 60 ккал.

Также орехами, семечками, сухофруктами и всевозможными овощными добавками изготовитель хлебобулочных изделий может маскировать продукт из простой белой муки, выдавая его за диетический. Необходимо обязательно проверять калорийность булочек с семечками и искать пометку «цельное зерно» в перечне ингредиентов. Если он не на первом месте, продукт лучше оставить на полке, так как это обычный хлеб из простой муки, только с большей калорийностью.



Жиры и прочие источники лишних калорий



В составе хлебобулочных изделий зачастую содержатся жиры – животные или растительные. Во избежание потребления излишнего количества жира надо отказаться от покупки хлеба, в составе которого содержатся гидрогенизированные растительные масла, кулинарный жир, частично гидрогенизированные масла или маргарин.

К компонентам, которые поднимают калорийность, можно отнести еще патоку, карамель и сахарный сироп. Ими нередко дополняют «здоровый» хлеб с сухофруктами или орешками. Напоминаем: тщательно изучайте состав продукта!



Соль



Почти во всех хлебобулочных изделиях содержится соль, причем не только для придания вкуса, но и для управления дрожжами в тесте. По разным данным всего один ломтик хлеба из цельного зерна содержит примерно 200 мг натрия. На первый взгляд это не так уж много, однако рекомендованная дневная доза составляет 1800 мг вещества, и рацион ведь не ограничивается одной булочкой. Меньше всего соли содержит тот хлеб, в составе которого натрий стоит на последнем месте, и уж точно не выше воды и муки.



Подведем итоги



Здоровые хлебобулочные изделия, содержащие больше всего клетчатки и витаминов, выпекаются из цельнозерновой муки, которая содержит зародыш и отруби. Добавление семечек, орехов, жира или сухофруктов повышает калорийность продукта.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Считается, что выпечка – это долгий и трудоемкий процесс, и приготовить вкусный хлеб дома под силу только настоящим хозяйкам. Да и зачем это нужно, если сегодня в магазинах продается любой хлеб: пшеничный, ржаной, американский, французский, зерновой, австрийский, с отрубями, «фитнес» и многие другие.
читать далее

Полезный хлеб в домашних условиях

Хлеб должен быть не только вкусным, но и полезным. Биологическая ценность хлеба, прежде всего, зависит от помола муки. В данном случае, чем помол грубее, тем полезнее. Почему? Ответ прост.
читать далее

Польза хлеба зависит от помола муки

Белая и пушистая мука – мечта любой домохозяйки. Именно с ее «участием» получается самая аппетитная на вид выпечка. Вот только белоснежная мука – это не более чем стремление человечества к красоте, ведь на пути к совершенству зерна пшеницы теряют всю свою полезность.
читать далее

Выбираем полезную муку

Новые исследования доказали, что обычный хлеб может содержать больше соли, чем чипсы.
читать далее

Опасность хлеба

Хлеб могут кушать даже те, кто сидит на диете. Оказывается, мы зря исключаем хлеб из нашего рациона. Многие диетологи советуют не употреблять его из-за высокой калорийности и содержащихся в его составе дрожжей. Но экспертами было установлено, что эта рекомендация неоправданна, так как белый хлеб очень полезен организму, являясь источником кальция.
читать далее

Польза белого хлеба

Данный продукт питания люди употребляют на протяжении 10 000 лет. Он очень полезен и незаменим для нашего организма, так как в нем находится витамин B и клетчатка. Хотя на сегодняшний день из-за халатности производителей хлеб может быть опасным.
читать далее

Шокирующая правда о хлебе

Все знают, насколько полезны цельные зерна злаков. Они содержат все необходимые вещества для роста клеток нашего организма. Только купить такой хлеб из цельного зерна трудно. Я научилась сама печь полезный хлеб, который все едят с удовольствием.
читать далее

Домашний хлеб

читать далее

Хлеб да каша - пища наша

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Зося (Посетители) (19 октября 2012 11:19)

    Настоящий и полезный хлеб можно сделать только самостоятельно, причём из муки грубого помола. А то, что продают кушать не только не полезно, но и опасно.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Специалисты из Национального института психологии в Мэриленде выяснили, что на 2-4 неделе беременности, а также спустя 3-4 месяца после родов у женщин начинает расти серое вещество в некоторых участках мозга.
читать далее

После родов женщина умнеет

Женщины никогда не ищут простых путей к обретению красоты. Представительницам прекрасного пола хочется быть оригинальными во всем, даже если дело касается удаления волос.
читать далее

Эпиляция или депиляция - что эффективнее?

Недуг этот проявляется сильнейшей болью. Тот, кому довелось перенести всего 1-2 приступа невралгии тройничного нерва, не может забыть их очень долго. Почему возникает это заболевание, кто к нему предрасположен? А, главное, как от него излечиться и никогда не допустить вновь?
читать далее

Воспаление тройничного нерва

Вы можете точно определить собственное «рабочее» давление? Наверное, нет. Ответить на данный вопрос может лишь одна из трех женщин. И очень зря. Если вовремя установить контроль над давлением, то можно предотвратить многие проблемы со здоровьем.
читать далее

Стоит ли опасаться гипертонии?

Большинство худеющих людей уверены, что для того, чтобы избавиться от жира на животе, надо тренировать брюшной пресс. Но, к сожалению, это не самый действенный способ решения проблемы.
читать далее

От качания пресса жир с живота не уйдет

Сядьте в погожий летний денек на берегу тихой заводи и внимательно осмотритесь. Какая красота и безмятежность! Такой водоем - царство растений и стрекоз. Стремительно проносятся, сверкая слюдяными крыльями, крупные стрекозы-«коромысла». Плавно порхают яркие стрекозы-«красотки», радуя изумрудно-синим переливом крыльев.
читать далее

Полезный овощ стрелолист

Такие показатели, как лишний вес, алкоголь и курение негативно сказываются на здоровье. Однако эксперты никогда не исследовали защитную роль социальной и психологической поддержки.
читать далее

Хорошие привычки влияют на здоровье в будущем

Начинающаяся с возрастом забывчивость приносит человеку немало проблем. Поэтому надо принимать все меры, чтобы замедлить потерю памяти.
читать далее

Как сохранить и развить память

Увеличение размера груди давно уже является самой распространенной «эстетической» операцией. По сей день ученые не поставили точку в обсуждении темы безопасности и долгосрочных последствий маммопластики. Однако это не мешает миллионам женщин ежегодно ложиться под нож хирурга (в одной только Америке в день на операцию ложится примерно тысяча пациенток). Что подталкивает всех этих людей делать это?
читать далее

Пластика груди: аргументы за и против

Каждая диета является своего рода стрессом, чем-то типа прыжка с парашютом. Надо заранее знать, что он своевременно раскроется, и вы нормально приземлитесь. Так и с диетой: если она составлена грамотно, то вы сможете похудеть без вреда здоровью. Давайте выделим пять правил, указывающих на плохие диеты.
читать далее

Признаки плохой диеты

Гидраденит (сучье вымя) – заболевание известное и распространённое. Особенно среди женщин среднего возраста. Болезненные плотные узлы чаще всего образовываются в подмышечных впадинах, реже - в паху. А начинается гидраденит с безобидного зуда. Маленькая зудящая шишечка постепенно разрастается, достигая порой размера куриного яйца. Узел болезненный, ограничивает движение и отравляет жизнь. Исцеление – размягчение шишки и выделение гноя - происходит в среднем через 10 дней после начала
читать далее

Гидраденит (сучье вымя) - новый взгляд на старую проблему

Двадцатой неделей заканчивается первая половина беременности. Эта неделя еще вполне благополучная, и позволяет женщине набраться сил для вынашивания малыша и родов. В случае нормального течения беременности, без всяких осложнений, проблем с развитием ребенка тоже не возникает.
читать далее

20-ая неделя беременности

Творожную диету можно отнести к достаточно лёгким видам диет. В принципе на самом деле данный режим питания можно назвать разгрузочным. Основной принцип этой диеты заключается в потреблении исключительно двух продуктов: творога и кефира. Стоит отметить, что при таком питании человек, решивший избавиться от лишнего веса, не будет постоянно испытывать чувства голода.
читать далее

Творожная диета

Недавно проведенные учеными исследования доказали, что люди, страдающие от храпа, зачастую страдают и избыточным весом. Поэтому специалисты сделали вполне логичный вывод, который должен помочь большинству людей с данным недугом.
читать далее

Храп – побочный эффект ожирения

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх