Выбираем вкусный и полезный хлеб

Выбираем вкусный и полезный хлеб

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Производители хлеба то и дело завлекают потребителя различными громкими названиями типа: «Зерновой», «Здоровый» или «Диетический». Чем больше на упаковке информации, тем быстрее запутывается потребитель. Будем учиться выбирать полезный хлеб…



Краткая теория



Цельное зерно – ржаное, пшеничное и все остальные состоят из трех главных компонентов: отруби или зерновая оболочка, эндосперм и зародыш.

В ходе обработки зародыш и отруби удаляют, и остается один лишь эндосперм, который содержит легко усваиваемые «быстрые» углеводы. Клетчатка, важные для организма жирные кислоты и прочие полезные компоненты во время подобной обработки утрачиваются. Из эндоспермов пшеничных зерен получают ту самую тонкую муку, которая применяется для создания белых батонов и всевозможной выпечки.



Хлеб из цельного зерна



Настоящий хлеб из цельных зерен полезен для организма. В каждом ломтике этого хлеба содержится примерно 3 г клетчатки. Выбрать цельнозерновой хлеб несложно – в списке компонентов на первом месте должен стоять пункт «цельное зерно». Это свидетельствует о том, что для производства хлеба муку не очищали, и в ней сохранились все полезные вещества.

На заметку: если в составе есть пометка «натуральная рожь» или «натуральная пшеница», это вовсе не означает, что у вас в руках цельнозерновой хлеб. Такой продукт чаще всего приготавливают только из одного сорта муки, без добавления прочих зерновых культур. Слово «натуральный» не дает гарантий, что зерно очистили от зародыша и оболочек.

Обыкновенную муку прячут еще за такими названиями, как «мультизерновой или многозерновой хлеб» и «обогащенная мука».



Хлеб с орехами и семечками



Буханка хлеба, посыпанная зернами или семечками, зачастую кажется более полезным вариантом, но не забывайте, что такие добавки прибавляют калорий готовому продукту. К примеру, всего 10 г подсолнечных семечек, которыми посыпана «здоровая» булочка, прибавляют ей почти 60 ккал.

Также орехами, семечками, сухофруктами и всевозможными овощными добавками изготовитель хлебобулочных изделий может маскировать продукт из простой белой муки, выдавая его за диетический. Необходимо обязательно проверять калорийность булочек с семечками и искать пометку «цельное зерно» в перечне ингредиентов. Если он не на первом месте, продукт лучше оставить на полке, так как это обычный хлеб из простой муки, только с большей калорийностью.



Жиры и прочие источники лишних калорий



В составе хлебобулочных изделий зачастую содержатся жиры – животные или растительные. Во избежание потребления излишнего количества жира надо отказаться от покупки хлеба, в составе которого содержатся гидрогенизированные растительные масла, кулинарный жир, частично гидрогенизированные масла или маргарин.

К компонентам, которые поднимают калорийность, можно отнести еще патоку, карамель и сахарный сироп. Ими нередко дополняют «здоровый» хлеб с сухофруктами или орешками. Напоминаем: тщательно изучайте состав продукта!



Соль



Почти во всех хлебобулочных изделиях содержится соль, причем не только для придания вкуса, но и для управления дрожжами в тесте. По разным данным всего один ломтик хлеба из цельного зерна содержит примерно 200 мг натрия. На первый взгляд это не так уж много, однако рекомендованная дневная доза составляет 1800 мг вещества, и рацион ведь не ограничивается одной булочкой. Меньше всего соли содержит тот хлеб, в составе которого натрий стоит на последнем месте, и уж точно не выше воды и муки.



Подведем итоги



Здоровые хлебобулочные изделия, содержащие больше всего клетчатки и витаминов, выпекаются из цельнозерновой муки, которая содержит зародыш и отруби. Добавление семечек, орехов, жира или сухофруктов повышает калорийность продукта.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Считается, что выпечка – это долгий и трудоемкий процесс, и приготовить вкусный хлеб дома под силу только настоящим хозяйкам. Да и зачем это нужно, если сегодня в магазинах продается любой хлеб: пшеничный, ржаной, американский, французский, зерновой, австрийский, с отрубями, «фитнес» и многие другие.
читать далее

Полезный хлеб в домашних условиях

Хлеб должен быть не только вкусным, но и полезным. Биологическая ценность хлеба, прежде всего, зависит от помола муки. В данном случае, чем помол грубее, тем полезнее. Почему? Ответ прост.
читать далее

Польза хлеба зависит от помола муки

Белая и пушистая мука – мечта любой домохозяйки. Именно с ее «участием» получается самая аппетитная на вид выпечка. Вот только белоснежная мука – это не более чем стремление человечества к красоте, ведь на пути к совершенству зерна пшеницы теряют всю свою полезность.
читать далее

Выбираем полезную муку

Новые исследования доказали, что обычный хлеб может содержать больше соли, чем чипсы.
читать далее

Опасность хлеба

Хлеб могут кушать даже те, кто сидит на диете. Оказывается, мы зря исключаем хлеб из нашего рациона. Многие диетологи советуют не употреблять его из-за высокой калорийности и содержащихся в его составе дрожжей. Но экспертами было установлено, что эта рекомендация неоправданна, так как белый хлеб очень полезен организму, являясь источником кальция.
читать далее

Польза белого хлеба

Данный продукт питания люди употребляют на протяжении 10 000 лет. Он очень полезен и незаменим для нашего организма, так как в нем находится витамин B и клетчатка. Хотя на сегодняшний день из-за халатности производителей хлеб может быть опасным.
читать далее

Шокирующая правда о хлебе

Все знают, насколько полезны цельные зерна злаков. Они содержат все необходимые вещества для роста клеток нашего организма. Только купить такой хлеб из цельного зерна трудно. Я научилась сама печь полезный хлеб, который все едят с удовольствием.
читать далее

Домашний хлеб

читать далее

Хлеб да каша - пища наша

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Зося (Посетители) (19 октября 2012 11:19)

    Настоящий и полезный хлеб можно сделать только самостоятельно, причём из муки грубого помола. А то, что продают кушать не только не полезно, но и опасно.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В 14-летнем возрасте он сдал экстерном экзамены на аттестат зрелости и поступил в Московский институт иностранных языков. В 36 лет возглавил факультет журналистики МГУ, бессменно оставаясь на этом посту 42 года. И сегодня профессор Ясен Николаевич Засурский, перешагнув 80-летний порог, продолжает удивлять невероятной физической энергией, ясностью ума.
читать далее

Ясен Засурский о долголетии

Вегетарианцы больше других людей подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата и крови, при этом они защищены от сердечных заболеваний, так как организм почти не получает холестерин, - утверждает Ольга Григорьян, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник клиники НИИ питания РАМН.
читать далее

Вегетарианство: здоровые сосуды и сердце или анемия?

Этот вид массажа благотворно влияет на организм человека, прежде всего на деятельность бронхов, легких и сердца. Практика показала, что он необходим во все периоды болезни и просто незаменим для купирования приступов удушья у страдающих бронхиальной астмой.
читать далее

Массаж грудной клетки

Специалисты из Соединенных Штатов Америки, определили, почему с возрастом человек начинает терять слух. Они полагают, что у людей преклонного возраста в организме начинает разрушаться баланс микроэлементов. Резко сокращается количество фолиевой кислоты.
читать далее

Почему ухудшается слух и как его улучшить

Красивая прическа всегда считалась атрибутом стильности, элегантности, женственности. Естественно, выглядеть неотразимой можно лишь в том случае, если соблюдать правила гигиены и обеспечивать волосам дополнительный уход. Обязательной процедурой является мытье волос. Верный спутник любого шампуня – бальзам.
читать далее

Как выбрать бальзам для волос

Вирус бешенства от укуса собаки, либо какого-то другого больного животного чрезвычайно опасен для человека. Увы, но это заболевание неизлечимо.
читать далее

Чем опасен укус собаки

Плоды ананасов отличаются приятным вкусом и ароматом. Они сладкие и питательные. В них содержатся сахара, органические кислоты, каротин, витамины группы В, С, минеральные соли калия, магния, натрия, фосфора, серы, хлора. Зрелый ананас имеет кожуру золотистого цвета и очень ароматен. Комбинация витаминов С, В В с соединениями салициловой кислоты придает этому фрукту свойства аспирина. Поэтому ананас помогает бороться с инфекциями, укрепляет иммунитет и предотвращает инфаркты.
читать далее

Ананасы

Хотите привлечь внимание красавца-мужчины из тренажерного зала, но не знаете, как это сделать? Трясущиеся гантели, гравитационные ботинки или ледяные штаны могут помочь вам в этом деле. Вы завоюете и разум, и сердце самого продвинутого спортсмена, если только захотите. Во всяком случае, всегда можно позабавиться, посмотрев на самые странные и необычные изобретения для фитнеса.
читать далее

7 необычных приборов для тренировки

Там, где глубина достигает 2-3 метров, на водной глади распустились крупные, до 15 см в поперечнике, девственно чистые цветки кувшинки белоснежной, обычно называемой в народе белой водяной лилией.
читать далее

Не лилия, а белая кувшинка

Материалы хирурга, отказавшегося от скальпеля, Василия Никитовича Капралова, вызывают большой интерес. Еще бы, он автор методик восстановления сосудов без операции, и тогда, когда официальная медицина говорит: «Резать!» — Капралов отвечает: «Погодите, давайте попробуем другое…» Правда, это «другое» требует от пациента самодисциплины, скрупулезности и терпения — процедуры Капралова не из легких, но они могут спасти ногу от ампутации. Сегодня мы предлагаем беседу с непокорным хирургом о
читать далее

Лечение трофических язв голени: рассказывает хирург

Такое блюдо отлично подойдет для диеты или для детей. Легкое, прекрасное на вкус, притягивающее на запах суп-пюре из шампиньонов заманит своих едоков за обеденный стол и напомнит чудесные дары леса, которые можно сейчас приобрести в магазине.
читать далее

Суп-пюре из шампиньонов

Вечнозеленая ель — самое древнее дерево в русском лесу: она появилась здесь еще в меловом периоде мезозойской эры. Вы наверняка замечали, какой свежестью наполняется воздух квартиры, когда в канун Нового года в ней появляется живая елка. Даже еловые ветки оздоравливают и озонируют воздух, а растущие деревья выполняют эту работу круглый год, что особенно важно в условиях промышленного города.
читать далее

Ель обыкновенная

Синоптики в один голос твердят, что зима будет очень холодной. А как же подготовиться к сильным морозам? Гость программы «Утро России», кандидат медицинских наук, терапевт Антон Родионов дал телезрителям несколько ценных советов.
читать далее

Готовимся к морозам

В 2008 году в медицине произошел прорыв: ученым удалось сделать важные открытия в изучении вируса папилломы человека (ВПЧ), за что они были удостоены Нобелевской премии. Медики разных специальностей — дерматологи, гинекологи, урологи, онкологи, иммунологи, вирусологи — продолжают исследования ВПЧ и поиск средств защиты от него. Вирусные заболевания почти всегда развиваются на фоне ослабления иммунитета человека. Напротив, сильная иммунная система способна уничтожить вирус или обезоружить его,
читать далее

Все о бородавках, вирусе папилломы и кондиломах

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх