Фитнес - как победить лень

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Фитнес - как победить лень
Нет ничего сложного в занятиях спортом. Нацепил костюмчик, зашнуровал кроссовки – и вперед. Один раз. А вот чтобы заниматься этим регулярно, нужна выдержка и сила воли. Или нужно тренироваться так, чтобы хотелось повторять. То есть нужно получать максимум пользы и удовольствия, чтобы спорт не являлся тяжким наказанием, а превращался в хобби. Мы знаем, как это можно сделать.
О вкусах не спорят

Одна из моих подруг, Света, полагает, что лучшим видом спорта является силовая аэробика и всячески старается заманить меня на тренировку. Ну, хоть глазком посмотреть. Конечно, она в курсе, что я 10 лет назад плотно ей занималась, но все-таки считает, что я все позабыла и нужно освежить мои впечатления, и тогда я сразу потеряю голову, начну скакать с утяжелителями и получать от этого процесса удовольствие.

Также был у меня знакомый парень, Коля, который считал, что единственным достойным внимания видом спорта является приседание со штангой, и постоянно пытался подбить меня на этот фитнес. А коллега по работе Ира полагает, что для радости жизни, хорошего самочувствия и красивой фигуры нужны танцы и ничего больше. Я вполне с ней согласна, танцами я тоже время от времени с удовольствием занимаюсь, но только в качестве главной нагрузки использую фитнес-йогу и пилатес. Мне по душе плавные и вдумчивые движения, я люблю развивать не только силу, а еще гибкость, мне нравится, что после тренировки расправляются плечи, уходят зажимы из мышц и становится легче дышать, если ты перед этим целый час делал все по определенной системе.

В общем, вы наверняка уже поняли, что первым условием классной тренировки является то, что нужно заниматься тем, что нравится. Никого не слушайте – ни «специалистов», ни подруг – прислушивайтесь только к собственному телу, которое вам подскажет, чего именно ему не достает, чтобы заряжаться бодростью и силой. Кому-то нравится бегать, кому-то плавать, кому-то танцевать, а кому-то накачивать мышцы на тренажерах. Выбирайте то, что вам нравится.

И еще четыре раза

Тренеры по фитнесу говорят, что для достижения максимального эффекта от упражнения надо сделать столько повторений, на сколько сил хватает, а потом еще 4 раза. Они намекают, что нужно преодолевать усталость и постоянно покорять новые рубежи. Мол, у нас неограниченные ресурсы, только надо не лениться. Но в действительности, для работы по такой схеме, нужно обладать железными нервами. Чтобы после первой же тренировки не забросить спорт, нужно придерживаться одного правила: тише едешь – дальше будешь. Это не означает, что надо филонить и выполнять все в полсилы. Но нагрузку все-таки надо выбирать по возможностям. Никому не будет лучше, если через день после занятия вы ощутите себя Буратино – деревянной колодой. Но, плавно повышая нагрузки, вы уже спустя пару месяцев наберете неплохую форму, а то, что раньше казалось сложным, покажется очень простым.

Формула успеха

Если вам хочется заниматься спортом с воодушевлением, должен быть обязательно виден результат. Его кстати, измеряют не только в сантиметрах и килограммах. Вчера вам удалось сделать всего 20 упражнений на пресс, а сегодня 24. Месяц назад вы считали, что двухкилометровая пробежка без задыхания это нечто фантастическое, а сегодня вы думаете, что скоро и три пробежите без проблем.

Одна моя приятельница Мария вздумала заняться акробатикой, хотя за всю свою жизнь не сделала ни одного колеса, не говоря о сложных прыжках и стойке на голове. А когда она училась исполнять новый элемент – она покупала себе подарок. То дорогие джинсы, то новую рубашку. Добившись хорошей формы, кроме силы, гибкости и чувства равновесия, она получила вдобавок обновленную косметичку и новый гардероб. Разумеется, она не могла покупать эти вещи просто так, но заслуженные и добытые потом (хорошо, обошлось без крови, не считая разбитых коленей), они ей дороже в сто раз. Поэтому нужно обязательно отмечать все свои успехи. Не имея возможности делать подарки себе, заведите хотя бы фитнес-дневник, в котором будут фиксироваться нагрузки, и уже спустя пару месяцев вы заметите устойчивый прогресс, и вам будет интересно, как далеко вы сможете зайти.

Вижу цель, не вижу преград

Чтобы было легче выполнить предыдущий пункт, нужно ставить цели себе. Пусть они будут и небольшими, ведь вы не готовитесь к олимпийским играм. Но, во всяком случае, вы сделаете себе некоторые ориентиры. Отжаться 20 раз от пола, подтянуться 10 раз на турнике, сесть на шпагат или пробежать кросс. Пусть это кажется сейчас невозможным, но это намного интереснее, чем заниматься спортом лишь для поддержания формы или похудения. Зато, достигнув своей цели, вы ощутите примерно такое же удовлетворение, как олимпийские чемпионы.

Красота требует

Ну и, разумеется, чтобы сама мысль о занятиях спортом не вызывала у вас отвращения, заниматься следует в комфортных условиях. Есть возможность посещать фитнес-клуб? Замечательно, выбирайте самый лучший! Вы любите бегать? Проложите такой маршрут, чтобы вокруг было поменьше машин и побольше деревьев. Даже занимаясь дома, все равно старайтесь выполнять все красиво. Приобретите новый спортивный костюм, утяжелители и яркий коврик, освободите место и сделайте подборку музыки, вдохновляющей вас на подвиги. При подобном подходе одна лишь мысль о спорте будет поднимать ваше настроение, и значит, вам будет хотеться тренироваться снова и снова.
Источник: natural-medicine.ru
Maklay 7 сентября 2011 2 751 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх