Бодибилдинг и фитнес: в чем разница

Бодибилдинг и фитнес: в чем разница

Примерное время прочтения: ~
Начать, пожалуй, следует с того, можно ли вообще считать бодибилдинг видом спорта, а потом мы найдем отличия бодибилдинга от фитнеса.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Понятие «бодибилдинг» (от англ. body – тело, build – строить) имеет множество объяснений. К примеру, некоторые источники описывают бодибилдинг, как «систему физических упражнений с гирями, гантелями, штангой и прочими нагрузками, направленную на развитие мускулатуры». Если верить другим источникам, то это «процесс наращивания и развития мышц путем занятия физическими тренировками с отягощениями и приема специального энергетического питания, обогащенного белком, необходимым для гипертрофии волокон мышц». И третьи источники уверяют, что бодибилдинг это «вид спорта, направленный на максимальное развитие мышечных групп человека и построение идеальных пропорций тела».

Последней формулировке можно скорее дать название «соревновательный культуризм», где судейская коллегия оценивает мускулатуру мужчин, позирующих перед публикой. Основными критериями оценивания является объем, эстетичность пропорций, симметрия и сбалансированность. Исходя из этих параметров, судьи определяют, какой из культуристов обладает наиболее совершенным телом. Но абстрактное, по сути, понятие «совершенного тела» у судей может отличаться.

Термин «бодибилдинг» является относительно современным. Ранее это направление называли культуризмом (на франц. culturisme и на англ. physical culture означает «культура тела»), а людей, занимавшихся культуризмом, называли культуристами или бодибилдерами. К ранним годам расцвета бодибилдинга относят обычно период с 1880 по 1953 годы. Отцом данного направления в мире считают Евгения Сандова, так как именно он впервые дал зрителям возможность наслаждаться, рассматривая его телосложение в спектаклях – при показах демонстрировалась сила и борьба. Сандов организовал первые соревнования по бодибилдингу, которые прошли в Лондоне в Альберт-холле 14 сентября 1901 года. Назывался конкурс: «Великая конкуренция».

Особенную популярность бодибилдинг стал приобретать в 50-60-х годах прошлого века. Именно в те времена и появлялись такие соревнования, как Мистер Америка и Мистер Вселенная. В то же время начали выпускаться многочисленные журналы, которые популяризировали бодибилдинг.

В 2000 году была предпринята попытка внести бодибилдинг в список Олимпийских видов спорта. Однако этого не допустили, так как большинство членов международного олимпийского комитета не приняли бодибилдинг за спорт вообще. Так что сегодня бодибилдеры выступают только на уровне международных турниров, таких как Ночь Чемпионов, Мистер Олимпия, Арнольд Классик и др.

Почему к бодибилдингу по сей день относятся очень осторожно? В первую очередь это обусловлено применением анаболиков. 70-е годы считаются «восстанием анаболических стероидов», причем не в одном бодибилдинге, а еще и в других видах спорта. Использование анаболиков в бодибилдинге спровоцировало резкое увеличение объемов мышц у мужчин. Яркими тому примерами являются такие известные бодибилдеры того времени, как Франко Коломбо, Арнольд Шварцнеггер, Луи Фериньо и прочие. До 1990 года использование анаболиков было законно, и затем на соревнованиях Мистер Олимпия ввели обязательный допинг-контроль.

В 90-х года прошлого века популярность бодибилдинга среди населения начала угасать, несмотря на появление организаций, которые продвигали натуральный бодибилдинг. К ним относятся NPD и NANBF, которые поддерживают культуризм без использования анаболических стероидов и прочих фармакологических препаратов.

С 2000-х годов стал приобретать моду здоровый образ жизни: мужчины и женщины начали более тщательно заботиться о собственном здоровье. Так и появился фитнес, ставший особенно популярным в последнее время. Фитнес считается любительским видом бодибилдинга. В задачи фитнеса входит создание привлекательного телосложения при помощи выполнения физических упражнений, а также поддержание организма в тонусе. Таким образом, между методиками культуризма и фитнеса есть родство, с одной лишь разницей: в фитнесе не обязательно создавать идеальную по форме и экстремальную по размерам мышечную массу.

Фитнес представляет собой не только физические упражнения, направленные на развитие мышц, но и умение отдыхать, сбалансировано питаться. В конце концов, фитнес – это преодоление своих вредных привычек. Некоторые считают, что фитнес – это первые шаги на пути к бодибилдингу.

Занятия фитнесом поправляют состояние здоровья, нормализуют обмен веществ, избавляют от лишних килограммов, регулируют работу сосудов и сердца, освобождают от депрессии, поддерживают организм в тонусе и позволяют обрести красивые формы. Фитнес или бодибилдинг – выбор за вами.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Фитнес, физическая культура и спорт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Впервые спортивное питание появилось еще в 20 столетии, когда бодибилдинг активно развивался. Со временем интерес к спортивным жиросжигателям, протеиновым коктейлям и добавкам, содержащим аминокислоты, появился и в России.
читать далее

Спортивное питание для похудения и роста мышц

Достаточно давно существует миф, который гласит, что правильный рацион питания для наращивания мышц предполагает употребление большого количества мяса перед сном. Якобы от этого белки всю ночь будут перевариваться, и из них будут строиться мышцы.
читать далее

Нормы питания для роста мышц

Ни один взгляд мужчин не может пройти мимо красивых, стройных женских ног и попы.
читать далее

Упражнения для ягодиц

Почему-то считается, что упражнения для рук должны больше интересовать мужчин, а женщинам следует заниматься своими бедрами и талией. Однако красивые женские руки на самом деле тоже важны, просто в этом случае это не каменная мускулатура и гора мышц, а женственные изящные и подтянутые формы.
читать далее

Как создать женственные подтянутые красивые руки

Любая женщина мечтает о красивой фигуре, но не все прикладывают усилия, чтобы ее получить. Главное ведь – это систематические физические упражнения, не только придающие телу тонус, но и оказывающие закаливающее и тренирующее влияние на весь организм.
читать далее

Фитнес дома

Если вы устали от изнуряющих диет, но хотите оставаться в форме, то для этого нужно использовать методы активного похудения. Одним из таких методов является фитнес аэробика. В России фитнес аэробика является еще довольно молодым видом спорта. У нас она появилась в 90-е годы 20 века.
читать далее

Активное похудение с фитнес-аэробикой

Восстановительный период после беременности и последующих родов - достаточно медленный процесс.
читать далее

Занятия танцами после родов

Физические нагрузки способствуют улучшению сна, положительно сказываются на настроении и снимают раздражительность.
читать далее

Фитнес заменяет антидепрессанты

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Диагноз «грыжа позвоночника» не дает больному расслабиться: в любой момент боль может заявить о себе. Чаще всего грыжи возникают в пояснично-крестцовом отделе. В некоторых случаях хирурги предлагают операцию, но она сопряжена с риском, поэтому пациенты предпочитают искать другие пути спасения. Среди консервативных методов один из самых эффективных - йоготерапия. Анастасия Семенова, преподаватель Центра йоги Айенгара, предлагает освоить комплекс упражнений, помогающих ослабить болевой синдром
читать далее

Йога при поясничной грыже

Для того чтобы создать неповторимый и уникальный образ люди часто используют декоративные контактные линзы. Их основное назначение – придание неординарного облика. Врач офтальмологи советуют не увлекаться, так как это может нанести вред здоровью человека.
читать далее

Декоративные линзы опасны для глаз

Скоро весна, хочется не просто быть здоровой, но и красивой, стройной. Что вы посоветуете изменить в питании для этого? Екатерина Новицкая, г. Шахты Ростовской обл.
читать далее

Правильное питание

Все представительницы прекрасного пола устроены так, что в первую очередь они реагируют на симптомы тех заболеваний, которые отражаются на внешнем виде. Женщины могут терпеть боли в животе, не переживать из-за не начавшихся в срок менструаций (если на тесте при этом одна полоска), однако сломя голову бегут к врачу, если вдруг замечают черные усики у себя, жирный блеск на коже или неприятные прыщики.
читать далее

Поликистоз яичников: диагностика и лечение

— Что вы сделали для того, чтобы ваш ребенок был здоровым? — Все, — ответите вы, — он посещает спортивные секции, гуляет на свежем воздухе, ест вкусную и разнообразную пищу, которую вы с такой любовью ему готовите. А как вы ждали его! Прислушивались к каждому его движению, пытались почувствовать, как бьется его сердце, ходили на специальные занятия для беременных, смотрели на красивые вещи, много читали и слушали классическую музыку, старались не делать резких движений, как можно более
читать далее

Важность грудного вскармливания ребенка

Дети давно просили щенка и, когда мы въехали в новую квартиру, наконец смогли его завести. Но вскоре у меня началась аллергия на собачью шерсть, по утрам вставала опухшая, глаза слезились и чесались, а на коже периодически появлялась красная зудящая сыпь. Врачи советовали избавиться от собаки, но дети к ней уже так привязались...
читать далее

Когда аллергия на собак…

Зразы – это те же котлеты, только фаршированные.
читать далее

Зразы с яйцом

Меня давно беспокоит отрыжка воздухом или съеденной пищей. Недавно врач сказала, что это проявление рефлюкс-эзофагита, но я так и не поняла что это такое: гастрит, язва или, может быть, что-то еще более страшное – рак например? Тамара Емяельянова
читать далее

Отрыжка может быть проявлением рефлюкс-эзофагита

Традиционно зима – серьезное испытание для всего нашего организма. Как правило, в холодное время года мы набираем несколько лишних килограммов и, в общем-то, считаем этот факт нормой, но пережить зиму без набора лишнего веса вполне возможно.
читать далее

Картофельная диета

Репчатый лук улучшает мозговую деятельность. В луке содержаться соединения серы, которые, попадая с кровью в головной мозг, омолаживают его клетки.
читать далее

Лук способствует мозговой деятельности

У козы характер сложный – животное строптивое, непокладистое. Да к тому же коза – непоседа, недаром в наш обиход прочно вошло выражение «прыткая, как коза». Справедливости ради надо сказать, что у козы имеется и превеликое множество плюсов. Один из них – она способна одаривать нас питательным и целебным молоком, перед которым пасуют даже самые тяжелые заболевания!
читать далее

Польза козьего молока

Известный производитель обуви создал туфли в честь всем известной Мэрилин Монро. По задумке дизайнеров о знаменитости напоминает… родинка в виде стразика на «щечке» лодочки. Мадонна, Синди Кроуфорд, Барак Обама, Михаил Горбачёв – у всех них имеются запоминающиеся родимые пятна.
читать далее

Новообразования на коже: причины, опасность, лечение

Никто точно не знает, из какой глубины веков дошли до нас сведения о необыкновенных лечебных свойствах этого растения. Тем не менее, попробуем разобраться, чем конкретно объясняется популярность препаратов на основе «алого цветка» как в истории русского народного целительства, так и в отечественной клинической медицине.
читать далее

Мак в медицине

Это воспаленный червеобразный придаток слепой кишки. Занимает 90% случаев среди острых заболеваний брюшной полости. Частота развития аппендицита приходится на 20-30 летний возраст. У мужчин проявляется реже, но в более тяжелой форме. В раннем и пожилом возрасте возникает редко.
читать далее

Острый аппендицит: стадии воспаления, причины, признаки и симптомы, лечение

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Актив и физ-ра
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх