Бодибилдинг и фитнес: в чем разница

Бодибилдинг и фитнес: в чем разница

Примерное время прочтения: ~
Начать, пожалуй, следует с того, можно ли вообще считать бодибилдинг видом спорта, а потом мы найдем отличия бодибилдинга от фитнеса.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Понятие «бодибилдинг» (от англ. body – тело, build – строить) имеет множество объяснений. К примеру, некоторые источники описывают бодибилдинг, как «систему физических упражнений с гирями, гантелями, штангой и прочими нагрузками, направленную на развитие мускулатуры». Если верить другим источникам, то это «процесс наращивания и развития мышц путем занятия физическими тренировками с отягощениями и приема специального энергетического питания, обогащенного белком, необходимым для гипертрофии волокон мышц». И третьи источники уверяют, что бодибилдинг это «вид спорта, направленный на максимальное развитие мышечных групп человека и построение идеальных пропорций тела».

Последней формулировке можно скорее дать название «соревновательный культуризм», где судейская коллегия оценивает мускулатуру мужчин, позирующих перед публикой. Основными критериями оценивания является объем, эстетичность пропорций, симметрия и сбалансированность. Исходя из этих параметров, судьи определяют, какой из культуристов обладает наиболее совершенным телом. Но абстрактное, по сути, понятие «совершенного тела» у судей может отличаться.

Термин «бодибилдинг» является относительно современным. Ранее это направление называли культуризмом (на франц. culturisme и на англ. physical culture означает «культура тела»), а людей, занимавшихся культуризмом, называли культуристами или бодибилдерами. К ранним годам расцвета бодибилдинга относят обычно период с 1880 по 1953 годы. Отцом данного направления в мире считают Евгения Сандова, так как именно он впервые дал зрителям возможность наслаждаться, рассматривая его телосложение в спектаклях – при показах демонстрировалась сила и борьба. Сандов организовал первые соревнования по бодибилдингу, которые прошли в Лондоне в Альберт-холле 14 сентября 1901 года. Назывался конкурс: «Великая конкуренция».

Особенную популярность бодибилдинг стал приобретать в 50-60-х годах прошлого века. Именно в те времена и появлялись такие соревнования, как Мистер Америка и Мистер Вселенная. В то же время начали выпускаться многочисленные журналы, которые популяризировали бодибилдинг.

В 2000 году была предпринята попытка внести бодибилдинг в список Олимпийских видов спорта. Однако этого не допустили, так как большинство членов международного олимпийского комитета не приняли бодибилдинг за спорт вообще. Так что сегодня бодибилдеры выступают только на уровне международных турниров, таких как Ночь Чемпионов, Мистер Олимпия, Арнольд Классик и др.

Почему к бодибилдингу по сей день относятся очень осторожно? В первую очередь это обусловлено применением анаболиков. 70-е годы считаются «восстанием анаболических стероидов», причем не в одном бодибилдинге, а еще и в других видах спорта. Использование анаболиков в бодибилдинге спровоцировало резкое увеличение объемов мышц у мужчин. Яркими тому примерами являются такие известные бодибилдеры того времени, как Франко Коломбо, Арнольд Шварцнеггер, Луи Фериньо и прочие. До 1990 года использование анаболиков было законно, и затем на соревнованиях Мистер Олимпия ввели обязательный допинг-контроль.

В 90-х года прошлого века популярность бодибилдинга среди населения начала угасать, несмотря на появление организаций, которые продвигали натуральный бодибилдинг. К ним относятся NPD и NANBF, которые поддерживают культуризм без использования анаболических стероидов и прочих фармакологических препаратов.

С 2000-х годов стал приобретать моду здоровый образ жизни: мужчины и женщины начали более тщательно заботиться о собственном здоровье. Так и появился фитнес, ставший особенно популярным в последнее время. Фитнес считается любительским видом бодибилдинга. В задачи фитнеса входит создание привлекательного телосложения при помощи выполнения физических упражнений, а также поддержание организма в тонусе. Таким образом, между методиками культуризма и фитнеса есть родство, с одной лишь разницей: в фитнесе не обязательно создавать идеальную по форме и экстремальную по размерам мышечную массу.

Фитнес представляет собой не только физические упражнения, направленные на развитие мышц, но и умение отдыхать, сбалансировано питаться. В конце концов, фитнес – это преодоление своих вредных привычек. Некоторые считают, что фитнес – это первые шаги на пути к бодибилдингу.

Занятия фитнесом поправляют состояние здоровья, нормализуют обмен веществ, избавляют от лишних килограммов, регулируют работу сосудов и сердца, освобождают от депрессии, поддерживают организм в тонусе и позволяют обрести красивые формы. Фитнес или бодибилдинг – выбор за вами.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Фитнес, физическая культура и спорт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Впервые спортивное питание появилось еще в 20 столетии, когда бодибилдинг активно развивался. Со временем интерес к спортивным жиросжигателям, протеиновым коктейлям и добавкам, содержащим аминокислоты, появился и в России.
читать далее

Спортивное питание для похудения и роста мышц

Достаточно давно существует миф, который гласит, что правильный рацион питания для наращивания мышц предполагает употребление большого количества мяса перед сном. Якобы от этого белки всю ночь будут перевариваться, и из них будут строиться мышцы.
читать далее

Нормы питания для роста мышц

Ни один взгляд мужчин не может пройти мимо красивых, стройных женских ног и попы.
читать далее

Упражнения для ягодиц

Почему-то считается, что упражнения для рук должны больше интересовать мужчин, а женщинам следует заниматься своими бедрами и талией. Однако красивые женские руки на самом деле тоже важны, просто в этом случае это не каменная мускулатура и гора мышц, а женственные изящные и подтянутые формы.
читать далее

Как создать женственные подтянутые красивые руки

Любая женщина мечтает о красивой фигуре, но не все прикладывают усилия, чтобы ее получить. Главное ведь – это систематические физические упражнения, не только придающие телу тонус, но и оказывающие закаливающее и тренирующее влияние на весь организм.
читать далее

Фитнес дома

Если вы устали от изнуряющих диет, но хотите оставаться в форме, то для этого нужно использовать методы активного похудения. Одним из таких методов является фитнес аэробика. В России фитнес аэробика является еще довольно молодым видом спорта. У нас она появилась в 90-е годы 20 века.
читать далее

Активное похудение с фитнес-аэробикой

Восстановительный период после беременности и последующих родов - достаточно медленный процесс.
читать далее

Занятия танцами после родов

Физические нагрузки способствуют улучшению сна, положительно сказываются на настроении и снимают раздражительность.
читать далее

Фитнес заменяет антидепрессанты

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Когда вы простыли и к насморку у вас присоединился ещё и кашель, для избавления от него попробуйте проверенное средство, которым хочу поделиться. Если сочетать его с отхаркивающими травами - алтеем, солодкой, подорожником, - можно очистить бронхи и выздороветь быстрее, избежать осложнений вроде пневмонии или хронического бронхита.
читать далее

Специальный массаж для вывода мокроты

Дорогие читатели! Я продолжаю знакомить вас с рецептами для лечения сахарного диабета.
читать далее

Лечение сахарного диабета народными средствами

Необыкновенный рецепт фасолевого торта напоминает по вкусу торт «Киевкий». Оригинальность рецепта создает неповторимый вкус и загадочность ингредиентов, что приятно удивит ваших родных.
читать далее

Фасолевый торт

Такие продукты питания как шоколад, вино и черная икра вызывают обильное чувство аппетита у людей, однако оказывается, что полезны они могут быть не только в качестве пищи.
читать далее

Маски из черной икры и вина полезны для кожи

Эта беседа с выдающимся российским физиком, лауреатом Нобелевской премии, вице-президентом РАН, председателем Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН, депутатом Государственной думы России академиком Жоресом Ивановичем АЛФЕРОВЫМ складывалась в единое целое долго и непросто. Энергичный, деятельный, порывистый академик, несмотря на свои 79 лет, стремится по-юношески «всюду успеть, охватить, зарядить, проверить, организовать…» Уговорить его на интервью в тихой кабинетной обстановке
читать далее

Жорес Алферов: Возраст мне не в тягость

Зная, что гречневая крупа благодаря содержащемуся в ней железу повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет сосуды и сердце, я частенько готовлю для себя особую лечебно-профилактическую кашу.
читать далее

Гречневая каша для сердца и сосудов

Более половины активного трудоспособного населения РФ испытывают трудности с пробуждениями по утрам. Таким людям нужно для подъема от 15 минут до часа, чтобы они смогли прийти в чувство. Ведущие британские специалисты в области сна выдвигают несколько версий, которые объясняют «ненависть к будильнику».
читать далее

Как легко просыпаться по утрам?

У моего сына хроническое воспаление века (халазион). Несколько раз ему делали операцию, удаляли узелки, но они вновь через некоторое время появляются. Мази не лечат, а дают лишь кратковременное улучшение. Травяной настой (ромашка, крапива, мята) тоже дает мало эффекта. Отчего такое заболевание появляется, с чем это может быть связано и как правильно его лечить, не подвергаясь операции? Ведь каждая операция – это стресс. Нина
читать далее

Воспаление век

Сладкоежки – это люди, испытывающие большую любовь к сладкому. Они ни дня не могут прожить без шоколадки, пирожного или конфеты. С одной стороны, кажется, что не всё так плохо, если не обращать внимание на тот факт, что это пристрастие не такое уж безобидное, как кажется.
читать далее

Как справиться с зависимостью от сладкого

Это случается с каждым. Хорошо, если проблема не настигла в разгар рабочего дня, свидания или деловой встречи.
читать далее

Что можно есть при диарее

Просмотр телевизора трехлетними детьми должен быть строго ограничен – такую рекомендацию дают родителям психологи. Дело в том, что именно в этом возрасте малыш активно развивается, а телевизор оказывает на это развитие пагубное влияние.
читать далее

Телевизор - не для детей

Суп с зеленым горошком прекрасно подойдет для людей, соблюдающих пост, если не добавлять в суп мясные ингредиенты. Полученное горячее – это легкое, питательное, с некоторой пикантностью и приносящее пользу блюдо.
читать далее

Суп с зеленым горошком

Нередко, идя осенью из леса домой с корзинкой грибов, слышу замечания от «бывалых» грибников: «Что же ты, бабушка, поганок набрала? Да ещё недоростков. Очки, что ли, забыла?» Говорю в ответ, что в лукошке у меня не поганки, а очень даже съедобный и полезный для здоровья гриб.
читать далее

Лечебный гриб чесночник (негниючник) - как я использую

Зоя Сергеевна Миронова — хирург-ортопед, доктор медицинских наук, профессор. Работая в Центральном научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии имени Н. Н. Приорова, она спасла и вернула в спорт многих спортсменов, получивших на тренировках или соревнованиях травму. Валерий Брумель — великий легкоатлет XX века, многократный чемпион мира и олимпийских игр.
читать далее

Невзятая высота Валерия Брумеля

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Актив и физ-ра
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх