Бодибилдинг и фитнес: в чем разница

Бодибилдинг и фитнес: в чем разница

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Понятие «бодибилдинг» (от англ. body – тело, build – строить) имеет множество объяснений. К примеру, некоторые источники описывают бодибилдинг, как «систему физических упражнений с гирями, гантелями, штангой и прочими нагрузками, направленную на развитие мускулатуры». Если верить другим источникам, то это «процесс наращивания и развития мышц путем занятия физическими тренировками с отягощениями и приема специального энергетического питания, обогащенного белком, необходимым для гипертрофии волокон мышц». И третьи источники уверяют, что бодибилдинг это «вид спорта, направленный на максимальное развитие мышечных групп человека и построение идеальных пропорций тела».

Последней формулировке можно скорее дать название «соревновательный культуризм», где судейская коллегия оценивает мускулатуру мужчин, позирующих перед публикой. Основными критериями оценивания является объем, эстетичность пропорций, симметрия и сбалансированность. Исходя из этих параметров, судьи определяют, какой из культуристов обладает наиболее совершенным телом. Но абстрактное, по сути, понятие «совершенного тела» у судей может отличаться.

Термин «бодибилдинг» является относительно современным. Ранее это направление называли культуризмом (на франц. culturisme и на англ. physical culture означает «культура тела»), а людей, занимавшихся культуризмом, называли культуристами или бодибилдерами. К ранним годам расцвета бодибилдинга относят обычно период с 1880 по 1953 годы. Отцом данного направления в мире считают Евгения Сандова, так как именно он впервые дал зрителям возможность наслаждаться, рассматривая его телосложение в спектаклях – при показах демонстрировалась сила и борьба. Сандов организовал первые соревнования по бодибилдингу, которые прошли в Лондоне в Альберт-холле 14 сентября 1901 года. Назывался конкурс: «Великая конкуренция».

Особенную популярность бодибилдинг стал приобретать в 50-60-х годах прошлого века. Именно в те времена и появлялись такие соревнования, как Мистер Америка и Мистер Вселенная. В то же время начали выпускаться многочисленные журналы, которые популяризировали бодибилдинг.

В 2000 году была предпринята попытка внести бодибилдинг в список Олимпийских видов спорта. Однако этого не допустили, так как большинство членов международного олимпийского комитета не приняли бодибилдинг за спорт вообще. Так что сегодня бодибилдеры выступают только на уровне международных турниров, таких как Ночь Чемпионов, Мистер Олимпия, Арнольд Классик и др.

Почему к бодибилдингу по сей день относятся очень осторожно? В первую очередь это обусловлено применением анаболиков. 70-е годы считаются «восстанием анаболических стероидов», причем не в одном бодибилдинге, а еще и в других видах спорта. Использование анаболиков в бодибилдинге спровоцировало резкое увеличение объемов мышц у мужчин. Яркими тому примерами являются такие известные бодибилдеры того времени, как Франко Коломбо, Арнольд Шварцнеггер, Луи Фериньо и прочие. До 1990 года использование анаболиков было законно, и затем на соревнованиях Мистер Олимпия ввели обязательный допинг-контроль.

В 90-х года прошлого века популярность бодибилдинга среди населения начала угасать, несмотря на появление организаций, которые продвигали натуральный бодибилдинг. К ним относятся NPD и NANBF, которые поддерживают культуризм без использования анаболических стероидов и прочих фармакологических препаратов.

С 2000-х годов стал приобретать моду здоровый образ жизни: мужчины и женщины начали более тщательно заботиться о собственном здоровье. Так и появился фитнес, ставший особенно популярным в последнее время. Фитнес считается любительским видом бодибилдинга. В задачи фитнеса входит создание привлекательного телосложения при помощи выполнения физических упражнений, а также поддержание организма в тонусе. Таким образом, между методиками культуризма и фитнеса есть родство, с одной лишь разницей: в фитнесе не обязательно создавать идеальную по форме и экстремальную по размерам мышечную массу.

Фитнес представляет собой не только физические упражнения, направленные на развитие мышц, но и умение отдыхать, сбалансировано питаться. В конце концов, фитнес – это преодоление своих вредных привычек. Некоторые считают, что фитнес – это первые шаги на пути к бодибилдингу.

Занятия фитнесом поправляют состояние здоровья, нормализуют обмен веществ, избавляют от лишних килограммов, регулируют работу сосудов и сердца, освобождают от депрессии, поддерживают организм в тонусе и позволяют обрести красивые формы. Фитнес или бодибилдинг – выбор за вами.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Фитнес, физическая культура и спорт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Впервые спортивное питание появилось еще в 20 столетии, когда бодибилдинг активно развивался. Со временем интерес к спортивным жиросжигателям, протеиновым коктейлям и добавкам, содержащим аминокислоты, появился и в России.
читать далее

Спортивное питание для похудения и роста мышц

Достаточно давно существует миф, который гласит, что правильный рацион питания для наращивания мышц предполагает употребление большого количества мяса перед сном. Якобы от этого белки всю ночь будут перевариваться, и из них будут строиться мышцы.
читать далее

Нормы питания для роста мышц

Ни один взгляд мужчин не может пройти мимо красивых, стройных женских ног и попы.
читать далее

Упражнения для ягодиц

Почему-то считается, что упражнения для рук должны больше интересовать мужчин, а женщинам следует заниматься своими бедрами и талией. Однако красивые женские руки на самом деле тоже важны, просто в этом случае это не каменная мускулатура и гора мышц, а женственные изящные и подтянутые формы.
читать далее

Как создать женственные подтянутые красивые руки

Любая женщина мечтает о красивой фигуре, но не все прикладывают усилия, чтобы ее получить. Главное ведь – это систематические физические упражнения, не только придающие телу тонус, но и оказывающие закаливающее и тренирующее влияние на весь организм.
читать далее

Фитнес дома

Если вы устали от изнуряющих диет, но хотите оставаться в форме, то для этого нужно использовать методы активного похудения. Одним из таких методов является фитнес аэробика. В России фитнес аэробика является еще довольно молодым видом спорта. У нас она появилась в 90-е годы 20 века.
читать далее

Активное похудение с фитнес-аэробикой

Восстановительный период после беременности и последующих родов - достаточно медленный процесс.
читать далее

Занятия танцами после родов

Физические нагрузки способствуют улучшению сна, положительно сказываются на настроении и снимают раздражительность.
читать далее

Фитнес заменяет антидепрессанты

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Из данной статьи вы узнаете, что такое полипы матки, почему они появляются, какие симптомы при полипах матки, как диагностируют и лечат полипы.
читать далее

Полипы матки: признаки, диагностика и лечение

Желчный пузырь – это небольшой орган, расположившийся пониже печени. Основной его функцией является выработка желчи, которая готовит съеденную пищу после желудочного пищеварения к кишечному.
читать далее

Народное лечение желчного пузыря

Мне делали УЗИ органов брюшной полости. И в описании результатов было указано, что эхогенность печени повышена. Объясните, пожалуйста, что это означает. Тамара Суханова, г. Москва
читать далее

Что такое повышенная эхогенность печени

За свои 64 года я никогда не лежала в больнице, здоровье у меня было, что называется, сибирское. А как иначе – всю жизнь прожила в деревне: свежий воздух, природа. Не знала горя и бед. Как вдруг в один момент поняла, что в тягость мне и огород, и хозяйство. А все потому, что жутко болели суставы.
читать далее

Вернула силы и бодрость

В 70-х годах прошлого века йога еще не была широко известна, как сейчас. Тогда я жил и учился в Долгопрудном Московской области. И вот как-то через знакомых узнал, что при профилактории горбольницы №20 есть группа здоровья, в которой применяется система йоги. Группой руководил энергичный, знающий человек — Алексей Львович Гройсман, психолог, кандидат медицинских наук. К тому времени он практиковал йогу уже более 10 лет и успел подготовить нескольких ассистентов, которые по очереди вели занятия.
читать далее

От болей в позвоночнике спасет «тростинка»

Эти рецепты проверены всей нашей большой семьей. Надеюсь, они помогут и вам.
читать далее

Кардиомиопатия и одышка

Хочу сказать про незаслуженно забытое лечебное и косметическое средство - касторовое масло. Касторка есть в аптеках, а держать ее дома нужно по многим причинам. Во-первых, это сильное слабительное. Врачи рекомендуют принимать его как при запорах, так и при отравлениях (кроме отравления фосфором, бензолом, фенолом и экстрактом мужского папоротника). Помогает касторка и при геморрое, простуде, бронхите. Хорошо ее втирать (чуть-чуть подогрев) в грудь при начинающемся кашле.
читать далее

Применение касторового масла в медицине

Без компьютеров, планшетов и мобильных телефонов человечество не может представить свою жизнь сегодня. По статистике каждый третий человек сидит за компьютером восемь часов в день. Но человеческий организм не полностью адаптирован к достижениям современности, поэтому использование такой электроники приводит к ряду осложнений со здоровьем. Одной из наиболее острых проблем является повреждение глаз, их жжение, головная боль. В худших случаях лечение проводится хирургическим методом.
читать далее

Как компьютеры и смартфоны вредят нашим глазам и как защититься от этого?

Воспаление яичников, к сожалению, сейчас является проблемой многих женщин. От чего оно возникает? В первую очередь это отсутствие элементарных знаний о своем организме и несвоевременное обращение к врачу. Причиной воспаления может послужить переохлаждение, аборт, использование ВМС, хирургические операции, роды, стрессы и различные инфекции.
читать далее

Лечение воспаления яичников: травы и массаж

Вы ошибаетесь, если думаете, что «японская диета» имеет отношение к Японии. Что касается истинной японской культуры питания, она на самом деле достойна особого внимания в обществе худеющих.
читать далее

Японская диета или диета по-японски?

Много лет страдаю сердечной недостаточностью, сопровождающейся отеками и нарушениями сердечного ритма. Особенно плохо чувствую себя летом, в сильную жару. Для улучшения состояния мне очень помогает настой желтушника серого.
читать далее

Облегчение для сердца в жару

Вазелин может стать лучшим другом и секретным оружием женщин в уходе за собой. Он не просто является многофункциональным, но еще и самым доступным средством. Сейчас мы вам расскажем несколько интересных вещей, после чего вы положите вазелин в свою косметичку.
читать далее

Вазелин, как косметическое средство

Советы по преодолению последствий инфаркта миокарда. Тут вы найдёте как советы врачей и специалистов, так и истории людей перенёсших инфаркт и их родственников. Питание, упражнения, рецепты лекарств и травяных настоев после инфаркта.
читать далее

Реабилитация и восстановление после инфаркта миокарда

Довольно часто глазки маленьких детей воспаляются и закисают, что может быть симптомом такого заболевания, как конъюнктивит. Это гнойное воспаление слизистой оболочки глаза. При этом заболевании глазки малыша нередко начинают гноиться.
читать далее

Если у малыша воспалились глазки

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Актив и физ-ра
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх