Бодибилдинг и фитнес: в чем разница

Бодибилдинг и фитнес: в чем разница

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Понятие «бодибилдинг» (от англ. body – тело, build – строить) имеет множество объяснений. К примеру, некоторые источники описывают бодибилдинг, как «систему физических упражнений с гирями, гантелями, штангой и прочими нагрузками, направленную на развитие мускулатуры». Если верить другим источникам, то это «процесс наращивания и развития мышц путем занятия физическими тренировками с отягощениями и приема специального энергетического питания, обогащенного белком, необходимым для гипертрофии волокон мышц». И третьи источники уверяют, что бодибилдинг это «вид спорта, направленный на максимальное развитие мышечных групп человека и построение идеальных пропорций тела».

Последней формулировке можно скорее дать название «соревновательный культуризм», где судейская коллегия оценивает мускулатуру мужчин, позирующих перед публикой. Основными критериями оценивания является объем, эстетичность пропорций, симметрия и сбалансированность. Исходя из этих параметров, судьи определяют, какой из культуристов обладает наиболее совершенным телом. Но абстрактное, по сути, понятие «совершенного тела» у судей может отличаться.

Термин «бодибилдинг» является относительно современным. Ранее это направление называли культуризмом (на франц. culturisme и на англ. physical culture означает «культура тела»), а людей, занимавшихся культуризмом, называли культуристами или бодибилдерами. К ранним годам расцвета бодибилдинга относят обычно период с 1880 по 1953 годы. Отцом данного направления в мире считают Евгения Сандова, так как именно он впервые дал зрителям возможность наслаждаться, рассматривая его телосложение в спектаклях – при показах демонстрировалась сила и борьба. Сандов организовал первые соревнования по бодибилдингу, которые прошли в Лондоне в Альберт-холле 14 сентября 1901 года. Назывался конкурс: «Великая конкуренция».

Особенную популярность бодибилдинг стал приобретать в 50-60-х годах прошлого века. Именно в те времена и появлялись такие соревнования, как Мистер Америка и Мистер Вселенная. В то же время начали выпускаться многочисленные журналы, которые популяризировали бодибилдинг.

В 2000 году была предпринята попытка внести бодибилдинг в список Олимпийских видов спорта. Однако этого не допустили, так как большинство членов международного олимпийского комитета не приняли бодибилдинг за спорт вообще. Так что сегодня бодибилдеры выступают только на уровне международных турниров, таких как Ночь Чемпионов, Мистер Олимпия, Арнольд Классик и др.

Почему к бодибилдингу по сей день относятся очень осторожно? В первую очередь это обусловлено применением анаболиков. 70-е годы считаются «восстанием анаболических стероидов», причем не в одном бодибилдинге, а еще и в других видах спорта. Использование анаболиков в бодибилдинге спровоцировало резкое увеличение объемов мышц у мужчин. Яркими тому примерами являются такие известные бодибилдеры того времени, как Франко Коломбо, Арнольд Шварцнеггер, Луи Фериньо и прочие. До 1990 года использование анаболиков было законно, и затем на соревнованиях Мистер Олимпия ввели обязательный допинг-контроль.

В 90-х года прошлого века популярность бодибилдинга среди населения начала угасать, несмотря на появление организаций, которые продвигали натуральный бодибилдинг. К ним относятся NPD и NANBF, которые поддерживают культуризм без использования анаболических стероидов и прочих фармакологических препаратов.

С 2000-х годов стал приобретать моду здоровый образ жизни: мужчины и женщины начали более тщательно заботиться о собственном здоровье. Так и появился фитнес, ставший особенно популярным в последнее время. Фитнес считается любительским видом бодибилдинга. В задачи фитнеса входит создание привлекательного телосложения при помощи выполнения физических упражнений, а также поддержание организма в тонусе. Таким образом, между методиками культуризма и фитнеса есть родство, с одной лишь разницей: в фитнесе не обязательно создавать идеальную по форме и экстремальную по размерам мышечную массу.

Фитнес представляет собой не только физические упражнения, направленные на развитие мышц, но и умение отдыхать, сбалансировано питаться. В конце концов, фитнес – это преодоление своих вредных привычек. Некоторые считают, что фитнес – это первые шаги на пути к бодибилдингу.

Занятия фитнесом поправляют состояние здоровья, нормализуют обмен веществ, избавляют от лишних килограммов, регулируют работу сосудов и сердца, освобождают от депрессии, поддерживают организм в тонусе и позволяют обрести красивые формы. Фитнес или бодибилдинг – выбор за вами.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Фитнес, физическая культура и спорт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Впервые спортивное питание появилось еще в 20 столетии, когда бодибилдинг активно развивался. Со временем интерес к спортивным жиросжигателям, протеиновым коктейлям и добавкам, содержащим аминокислоты, появился и в России.
читать далее

Спортивное питание для похудения и роста мышц

Достаточно давно существует миф, который гласит, что правильный рацион питания для наращивания мышц предполагает употребление большого количества мяса перед сном. Якобы от этого белки всю ночь будут перевариваться, и из них будут строиться мышцы.
читать далее

Нормы питания для роста мышц

Ни один взгляд мужчин не может пройти мимо красивых, стройных женских ног и попы.
читать далее

Упражнения для ягодиц

Почему-то считается, что упражнения для рук должны больше интересовать мужчин, а женщинам следует заниматься своими бедрами и талией. Однако красивые женские руки на самом деле тоже важны, просто в этом случае это не каменная мускулатура и гора мышц, а женственные изящные и подтянутые формы.
читать далее

Как создать женственные подтянутые красивые руки

Любая женщина мечтает о красивой фигуре, но не все прикладывают усилия, чтобы ее получить. Главное ведь – это систематические физические упражнения, не только придающие телу тонус, но и оказывающие закаливающее и тренирующее влияние на весь организм.
читать далее

Фитнес дома

Если вы устали от изнуряющих диет, но хотите оставаться в форме, то для этого нужно использовать методы активного похудения. Одним из таких методов является фитнес аэробика. В России фитнес аэробика является еще довольно молодым видом спорта. У нас она появилась в 90-е годы 20 века.
читать далее

Активное похудение с фитнес-аэробикой

Восстановительный период после беременности и последующих родов - достаточно медленный процесс.
читать далее

Занятия танцами после родов

Физические нагрузки способствуют улучшению сна, положительно сказываются на настроении и снимают раздражительность.
читать далее

Фитнес заменяет антидепрессанты

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Производители косметики проявляют большую заботу о занятых женщинах, которые не могут тратить на себя много времени. Они постоянно на ногах, вечно торопятся, не успевают покушать утром, на ходу делают макияж и у них нет времени на посещение парикмахерской или спа-салона.
читать далее

Какой уход нужен вашей коже

Инсульт могут вызвать стресс, курение, лень. А еще пожилой возраст, неправильное питание, безразличие к своему здоровью и апатия. И это далеко не все, список очень внушителен.
читать далее

Причины инсульта

читать далее

Домашние средства от ушибов, шишек и синяков

Бытует устоявшееся мнение, что основную часть пищи человек должен получить в первой половине дня, а есть после шести-семи часов вечера и вовсе вредно. Особенно ратуют за подобное распределение пищи в течение дня те, кто борется с лишними килограммами. Последние тридцать лет мой вес остается стабильным, но организм требует совершенно противоположного подхода к питанию, и я выработал свою методику.
читать далее

Питайтесь правильно и худейте

Внуку 16 лет, года 2 назад у него впервые на коже появились белые пятна – витилиго. Сначала их было немного, только на руках, а сейчас и на лице, и на ногах есть. Родители, по-видимому, этому заболеванию не придали серьезного значения, и лечения как такового не было. Но мальчик растет, из-за этой болезни его уже не приняли в училище. Я очень прошу вас о помощи! В.А. Тамбовская обл.
читать далее

Витилиго

Как-то раз у моей пятилетней дочки расстроился кишечник. Ну, вы знаете, у детей всякие причины бывают. То пальцы грязные в рот тянут, то еду без разрешения хватают, не помыв рук, да и игрушки частенько во рту. Хотела я дать дочке активированного угля. Она одну таблетку съела и дальше ни в какую. А животик все равно болит, дочь ноет, а таблетки пить отказывается. Я уже с горя хотела насильно впихнуть в рот таблетку, так дочка такую истерику закатила, все изо рта повыплевывала. У меня руки совсем
читать далее

Рисовая каша от поноса

Прочла статью о синдроме беспокойных ног. Этот синдром мучает меня с давних пор. Медикаментозные средства не люблю и стараюсь не применять. Синдром проявляется, когда не сразу засыпаешь, ложась в постель (например, читаешь лежа).
читать далее

Cиндром беспокойных ног

Специалисты, работающие с детьми, все чаще отмечают, что многие современные дети не умеют и не хотят преодолевать трудности. Тревожатся на сей счет и родители. Прежде чем решать, что в этой ситуации делать, надо понять, почему так происходит, и по возможности устранять «провоцирующие» факторы.
читать далее

Почему ребенок боится трудностей?

Полгода в жизни каждого ребенка очень важны. В этот период малыш уже начинает учиться устойчиво сидеть и пробовать новую пищу в виде прикорма.
читать далее

Развитие ребенка в 6 месяцев

Почему одним людям на нервной почве в горло кусок не лезет, а других от холодильника не оторвать? Не торопитесь относить первых в разряд волевых личностей, а вторых к слабохарактерным обжорам. Сила воли и характер здесь совершенно не при чем.
читать далее

Почему одни объедаются от стресса, а другие теряют аппетит?

Почему, когда человек говорит о себе, он показывает на область груди, где расположено сердце? Ольга Сергеевна Ибунина
читать далее

Сердечная чакра (Анахата)

На ежегодной встрече Muscle Milk Fitness Retreat всегда собираются лучшие голливудские тренеры, а у участников появляется возможность позаниматься со звездами. В этом году нам посчастливилось виртуально посетить занятия по танцам Pussycat Dolls с тренером Робином Энтином, тренировку по укреплению мышц нижней части тела под руководством Тедди Баса (он был тренером Камерон Диас), а также выплеснуть агрессию на занятии BodyBox с Джарретом дель Беном. Вам хочется почувствовать вкус звездных
читать далее

Упражнения для ягодиц и бедер от лучших мировых тренеров знаменитостей

Колено – самое сложное по своей структуре сочленение в человеческом организме. Именно на него приходится около 50% всех травм и недугов. Когда дегенеративно-дистрофические заболевания разрушают коленный сустав или случается сильная травма, человеку может быть назначено эндопротезирование: ревизионное, одномыщелковое, или тотальное, в зависимости от степени повреждения суставного соединения, возраста пациента и особенностей травмы или недуга, которые необходимо излечить.
читать далее

Эндопротезирование коленного сустава: показания и противопоказания, квоты, виды эндопротезирования, ЛФК

Хочу обратить ваше внимание на пользу продуктов, содержащих клетчатку.
читать далее

О пользе клетчатки в продуктах

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Актив и физ-ра
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх