Примерное время прочтения: ~
Шагомер представляет собой прибор для автоматического подсчета шагов, которые делает человек. Одним из главных законов здорового образа жизни является следующий: каждый день нам необходимо тратить энергии не меньше, чем мы получаем ее с едой.
Еще одной проблемой является то, что порой бывает очень трудно понять, что такое «достаточные физические нагрузки». И как рассчитать, хватает ли тех движений, которые мы делаем в течение дня для того, чтобы можно было уверенно заявить: «Я провожу эффективную профилактику гиподинамии».
Что означает достаточно двигаться? Самой естественной физической нагрузкой является ходьба. Ходим мы все, не считая людей с ограниченной двигательной активностью. Одни ходят больше, а другие меньше. Таким образом, физиологи заявляют, что это самый органичный для человека вид спорта. Здесь вам ни стресса (как при беге), ни чрезмерных физических нагрузок (силовые виды спорта), ни даже травм.
Оптимальным способом борьбы с гиподинамией является физическая нагрузка. Так вот полноценная физическая нагрузка – это не меньше 10 тысяч шагов в день.
Вся градация выглядит следующим образом:
- менее 5000 шагов – это малоподвижный образ жизни;
- 5000-7500 шагов – более-менее подвижный;
- 7500-10000 – подвижный образ жизни;
- 10000-12500 шагов – рекомендуемый образ жизни;
- более 12500 шагов – очень подвижный.
- менее 5000 шагов – это малоподвижный образ жизни;
- 5000-7500 шагов – более-менее подвижный;
- 7500-10000 – подвижный образ жизни;
- 10000-12500 шагов – рекомендуемый образ жизни;
- более 12500 шагов – очень подвижный.
Как рассчитать количество шагов, которые мы делаем в течение дня? Разумеется, можно самому, но поверьте, это мало кому удается. Очень сложно быть все время сосредоточенным на подсчете. Таким образом, лучше доверить все специальному прибору – шагомеру.
Шагомер представляет собой приспособление, которое автоматически подсчитывает шаги, которые делает человек. Работа шагомера основана на определении колебаний человеческого тела при ходьбе. При этом в роли датчика может выступать микрокнопка на обуви или механически маятник, но в последнее время для этой цели все чаще применяется электронный датчик ускорения – так называемый акселерометр.
Секретное оружие президентов
Первый шагомер был изобретен Томасом Джефферсоном (третьим президентом США) в 19 веке. Это было устройство, которое считало шаги при помощи металлического рычага и магнита, который приводится в движение шарнирами при каждом плавном подъеме руки. Советский шагомер применялся для подсвета шагов в ходе спортивных тренировок или военно-строевых подготовок. Прибор работал наподобие старинных часов. Несложный механизм состоял из качающегося груза, пружины и колеса, который заводил и перемещал стрелку.
Сегодня в магазинах очень редко попадаются механические шагомеры, однако электронные представлены в широком ассортименте, и их выбор достаточно велик. Карманные и наручные, с клипсами и карабином, с двойным дисплеем, с сенсорной панелью, раскладные, с встроенной памятью, с режимами аэробики и бега. В общем, можно выбирать на любой вкус и с учетом финансовых возможностей, однако следует помнить, что профилактика гиподинамии очень важна.
Многие такие гаджеты измеряют не только количество шагов, но и количество израсходованных калорий, скорость движения, пульс, давление, пройденное расстояние и даже содержание жира в организме. Некоторые шагомеры имеют USB-шнур, благодаря которому можно сверять и синхронизировать полученные при помощи шагомера данные с параметрами программ тренировок и составлять наиболее эффективный график пеших прогулок.
Показания различных шагомеров могут расходиться на 5-10 процентов. И дело вовсе не в качестве устройств. Как правило, прибор подсчитывает шаги следующим образом: число шагов умножается на длину шага. Таким образом, многое зависит как от самого шагомера, так и от походки человека, неровности местности и прочих условий. При этом нужно уметь правильно его использовать, иначе точность будет очень ухудшаться. Простые приборы стоят совсем недорого - 800 рублей и более. Согласитесь, что это вполне разумные деньги за то, чтобы всегда знать, как и сколько вы двигаетесь.
Что потом?
Шагомер безжалостно выводит количество сделанных в течение дня шагов. И здесь становится понятно, что в действительности то «огромное расстояние», которое мы преодолели сегодня, не покрывает даже третьей части от рекомендуемой нормы. И получается гиподинамия, умноженная на пять. Хорошо, когда показания устройства не становятся поводом для расстройства, а подталкивают действовать.
Как же бороться с гиподинамией? Нужно начать ходить. В офисе, дома, на улице. Это ведь так легко и естественно. Не нужны никакие моральные и материальные затраты, и главное – ваше спортивное снаряжение, то есть ноги, всегда с вами. Если вы живете в не очень загазованном районе, то вам не нужно выезжать на прогулку за город. При желании можно успешно и с удовольствием погулять вокруг своего же дома. Что подумают о вас зеваки, которые сидят на лавочках, и мимо которых вы проходите десять раз, а то и более, - волновать вас не должно. Пока они сидят, вы движетесь навстречу жизни, свежему воздуху и хорошему настроению. Догадываетесь, у кого из вас более выгодное положение?
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Фитнес, физическая культура и спорт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Российские эндокринологи проинформировали, каким образом можно осуществить профилактику радиационного воздействия на человеческий организм. Они перечислили йодсодержащие продукты питания, не считая морепродукты.
читать далее
Йодосодержащие продукты от радиации
На сегодняшний день очень трудно отыскать человека, который бы не знал о существовании приправы, под названием карри.
читать далее
Приправа карри, а точнее куркума лечит печень
Часто встречаю в литературе сборы трав, в которые включено по 10-12 наименований растений. Не много ли это? Какое максимальное количество трав можно включить в сбор? Л. Д. Антипенко
читать далее
Сколько растений включить в сбор
При выполнении однообразной работы, многие люди теряют концентрацию внимания, из-за чего делают ошибки, и впадают в депрессию.
читать далее
Депрессия из-за работы
Издавна морковь славилась своими достоинствами: способностью укреплять иммунитет, улучшать кровь и зрение.
читать далее
В варёной моркови в 3 раза больше актиоксидантов
После зимнего периода кожа у нас на лице становится вялой, сухой и бледной. Поможем коже лица предать красоту.
читать далее
Маска для сухой кожи
При нервных и сердечно-сосудистых заболеваниях готовлю себе салат из медуницы с мелиссой.
читать далее
Травы вместо приправы
При правильном уходе грудь будет дольше оставаться красивой.
читать далее
Что вредит женской груди
Хочу рассказать, как я поддерживаю свое здоровье после операции по удалению узлового зоба.
читать далее
Лечиться нужно даже после удаления узлового зоба
Давайте рассмотрим продукты, способные избавить от хронических болей: имбирь, куркума, лук, чеснок, лосось, оливковое масло, клубника, листья пажитника, острый перец, йогурт.
читать далее
ТОП 10 продуктов, которые могут обуздать хронические боли
Вот уже двадцать лет я выращиваю на своей даче овощи и цветы. С некоторых пор начала сажать и целебные растения. У меня растут и лапчатка, и мята, и мелисса, и любисток. А по периметру участка разрослась ежевика, покрытая колючками, поэтому и забора никакого не надо.
читать далее
Настои из ежевики
Всем известно, что «смех продлевает жизнь», но действительно верящих в эти слова людей крайне мало, так как они больше походят на бабушкину присказку, нежели на правду.
читать далее
Польза смеха
читать далее
Рак кожи
Богатым можно назвать тот погребок, в котором помимо фруктово-овощных закаток присутствуют мясные и рыбные. Сегодня обратимся к теме консервирования рыбы и икры.
читать далее
Заготовка и консервирование рыбы и икры: 12 рецептов
Тесты:
Поиск