Шагомер: зачем он и какая польза

Шагомер: зачем он и какая польза

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В современном мире, в котором мы стараемся прилагать минимум усилий и тратить меньше времени на максимум дел, соблюдать данное правило очень трудно. Из лифта в машину, а затем снова в лифт и потом в рабочее кресло. Это ежедневный маршрут передвижения многих урбанизированных граждан.

Еще одной проблемой является то, что порой бывает очень трудно понять, что такое «достаточные физические нагрузки». И как рассчитать, хватает ли тех движений, которые мы делаем в течение дня для того, чтобы можно было уверенно заявить: «Я провожу эффективную профилактику гиподинамии».

Что означает достаточно двигаться? Самой естественной физической нагрузкой является ходьба. Ходим мы все, не считая людей с ограниченной двигательной активностью. Одни ходят больше, а другие меньше. Таким образом, физиологи заявляют, что это самый органичный для человека вид спорта. Здесь вам ни стресса (как при беге), ни чрезмерных физических нагрузок (силовые виды спорта), ни даже травм.

Оптимальным способом борьбы с гиподинамией является физическая нагрузка. Так вот полноценная физическая нагрузка – это не меньше 10 тысяч шагов в день.


Вся градация выглядит следующим образом:

- менее 5000 шагов – это малоподвижный образ жизни;
- 5000-7500 шагов – более-менее подвижный;
- 7500-10000 – подвижный образ жизни;
- 10000-12500 шагов – рекомендуемый образ жизни;
- более 12500 шагов – очень подвижный.



Как рассчитать количество шагов, которые мы делаем в течение дня? Разумеется, можно самому, но поверьте, это мало кому удается. Очень сложно быть все время сосредоточенным на подсчете. Таким образом, лучше доверить все специальному прибору – шагомеру.

Шагомер представляет собой приспособление, которое автоматически подсчитывает шаги, которые делает человек. Работа шагомера основана на определении колебаний человеческого тела при ходьбе. При этом в роли датчика может выступать микрокнопка на обуви или механически маятник, но в последнее время для этой цели все чаще применяется электронный датчик ускорения – так называемый акселерометр.



Секретное оружие президентов



Первый шагомер был изобретен Томасом Джефферсоном (третьим президентом США) в 19 веке. Это было устройство, которое считало шаги при помощи металлического рычага и магнита, который приводится в движение шарнирами при каждом плавном подъеме руки. Советский шагомер применялся для подсвета шагов в ходе спортивных тренировок или военно-строевых подготовок. Прибор работал наподобие старинных часов. Несложный механизм состоял из качающегося груза, пружины и колеса, который заводил и перемещал стрелку.

Сегодня в магазинах очень редко попадаются механические шагомеры, однако электронные представлены в широком ассортименте, и их выбор достаточно велик. Карманные и наручные, с клипсами и карабином, с двойным дисплеем, с сенсорной панелью, раскладные, с встроенной памятью, с режимами аэробики и бега. В общем, можно выбирать на любой вкус и с учетом финансовых возможностей, однако следует помнить, что профилактика гиподинамии очень важна.

Многие такие гаджеты измеряют не только количество шагов, но и количество израсходованных калорий, скорость движения, пульс, давление, пройденное расстояние и даже содержание жира в организме. Некоторые шагомеры имеют USB-шнур, благодаря которому можно сверять и синхронизировать полученные при помощи шагомера данные с параметрами программ тренировок и составлять наиболее эффективный график пеших прогулок.

Показания различных шагомеров могут расходиться на 5-10 процентов. И дело вовсе не в качестве устройств. Как правило, прибор подсчитывает шаги следующим образом: число шагов умножается на длину шага. Таким образом, многое зависит как от самого шагомера, так и от походки человека, неровности местности и прочих условий. При этом нужно уметь правильно его использовать, иначе точность будет очень ухудшаться. Простые приборы стоят совсем недорого - 800 рублей и более. Согласитесь, что это вполне разумные деньги за то, чтобы всегда знать, как и сколько вы двигаетесь.



Что потом?



Шагомер безжалостно выводит количество сделанных в течение дня шагов. И здесь становится понятно, что в действительности то «огромное расстояние», которое мы преодолели сегодня, не покрывает даже третьей части от рекомендуемой нормы. И получается гиподинамия, умноженная на пять. Хорошо, когда показания устройства не становятся поводом для расстройства, а подталкивают действовать.

Как же бороться с гиподинамией? Нужно начать ходить. В офисе, дома, на улице. Это ведь так легко и естественно. Не нужны никакие моральные и материальные затраты, и главное – ваше спортивное снаряжение, то есть ноги, всегда с вами. Если вы живете в не очень загазованном районе, то вам не нужно выезжать на прогулку за город. При желании можно успешно и с удовольствием погулять вокруг своего же дома. Что подумают о вас зеваки, которые сидят на лавочках, и мимо которых вы проходите десять раз, а то и более, - волновать вас не должно. Пока они сидят, вы движетесь навстречу жизни, свежему воздуху и хорошему настроению. Догадываетесь, у кого из вас более выгодное положение?
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Фитнес, физическая культура и спорт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Целебные свойства вишни известны с незапамятных времён. Свежий вишнёвый сок быстро восстанавливает организм после сильных или чрезмерных физических нагрузок. Это свойство вишни повсеместно используется спортсменами и любителями спорта во всём мире.
читать далее

Чудодейственные свойства вишни

Активный образ жизни способствует замедлению старения и является наиболее эффективным средством для борьбы с проблемой 21 века – гиподинамией. Активные женщины энергичны на работе, вместо просмотра сериалов выбирают занятия спортом, успевают завершить все домашние дела и отправиться в фитнес-клуб.
читать далее

Как спорт влияет на здоровье

Современный человек часто ведет малоподвижный образ жизни. Мы подготовили для вас 10 весомых причин начать больше двигаться.
читать далее

Причины больше двигаться

Всем известно, что для ходьбы нет необходимости затрачивать большие объемы энергии, тогда как эффект от нее довольно ощутим. Ходьба оказывает оздоровительное воздействие на организм, способствует поднятию мышечного тонуса и укреплению костной ткани, улучшает координацию движений, а также активирует процессы обмена веществ.
читать далее

Ходьба: худеем без труда

Технический прогресс подарил людям заводы, газеты и пароходы, а также преподнес ему другой неприятный сюрприз – ограничил в движении. В самом деле, в наше время не так много работы, которая требует физической активности.
читать далее

Гиподинамия

Специалисты относят пешую прогулку к разновидности спортивной тренировки, которая поддерживает физическое и психическое здоровье. Пешая ходьба – самый простой и безопасный тип физической нагрузки, помогающий поддерживать в тонусе мозг и тело.
читать далее

Медики: ходьба пешком лучше фитнеса!

«Закаляйся, если хочешь быть здоров». Эту известную фразу, как и «В здоровом теле - здоровый дух» каждый из нас знает с детства. Но недавно специалисты выяснили, что занятия некоторыми видами спорта с подросткового возраста могут создавать благоприятные условия для частых травм и заболеваний в будущем.
читать далее

Частые занятия спортом вредны

Врачи-диетологи, работающие в Национальной лаборатории Лоуренса, Соединенные Штаты Америки пришли к выводу, что нерегулярные физические нагрузки могут стать причиной появления лишних килограмм.
читать далее

Перерывы в тренировках ведут к ожирению

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Чтобы избежать такого рода неприятностей дамам рекомендуется составлять собственный рацион.
читать далее

От диет полнеют

«Мне не нужны друзья, меня все устраивает», - что сказать о людях, которые так говорят? Данную фразу люди говорят в разных ситуациях. Например, можно сказать это в пьяном угаре, обидевшись на всех, послав их и уйдя пить водку в гордом одиночестве. А можно задать себе вопрос: нужны ли вообще друзья, и признаться себе, что ты совершенно самодостаточен, и можешь легко обходиться без общения, и, будучи одиноким, всегда найдешь, чем себя занять, и одиночество при этом совершенно не будет тяготить.
читать далее

Нужны ли друзья?

Опубликованные в журнале Nature результаты многолетних исследований, проведенных группой ученых из университета Юты в Солт-Лейк-Сити, потрясли всю мировую общественность. Исследования доказали токсичность сахара, который сегодня является важной составляющей пищевого рациона современного цивилизованного мира.
читать далее

Сладкая белая смерть

По статистике, более 50 % людей на земле недовольны формой своего носа. И если несколько лет назад изменить ее можно было только хирургическим путем, то сегодня для этого вовсе не требуется операционный стол. Как показала практика, в 80-ти % случаев восстановление или изменение эстетики носа может быть проведено без операции и без длительного и болезненного постоперационного периода, который длится до 3-х месяцев.
читать далее

Риномоделяция: изменение формы носа без хирургии

Рецепт приготовления кабачков, фаршированных творогом.
читать далее

Кабачки, фаршированные творогом

Отправляясь в путешествия, люди с радостью пробуют кухню разных стран и экспериментируют с местными блюдами. Однако это нередко вызывает пищевые отравления. О чем должен знать турист, чтобы его отдых ничто не испортило, и он смог вернуться домой живым и здоровым? Ученые озвучили основные правила, придерживаясь которых вы избежите летней напасти.
читать далее

Пищевое отравление в отпуске

Весной мне пришлось разнимать дерущихся котов. Один из них вцепился зубами в ладонь под большим пальцем: остались 3 глубокие ранки. Облила перекисью водорода. Перевязала. К вечеру кровоточить перестало. А наутро образовалась опухоль, ранки стали сочиться.
читать далее

Денежное дерево при ранах и порезах

Дофамин – чрезвычайно важный нейромедиатор, это – один из центральных мощных факторов всей работы мозга.
читать далее

Функции дофамина: что такое дофамин и как он влияет на нас

В народе это растение еще называют «медвежьи ушки» – за внешнее сходство формы листьев. А «толокнянка» – потому что в голодные годы из сухих ягод делали толокно, то есть муку, и добавляли при выпечке хлеба. Сегодня настои и отвары толокнянки применяют при заболеваниях мочевого пузыря, мочевыделительных путей, нарушениях пищеварения, колитах, диарее и атонии кишечника и в ряде других случаев, так как они обладают противовоспалительными, антисептическими, вяжущими, мочегонными свойствами.
читать далее

Толокнянка при воспалении мочевого пузыря

У него красивое название — примула, первоцвет. Это растение в числе первых встречает своими нежными колокольчатыми желтыми цветками весну, застилая порой сплошным цветущим ковром лесные опушки. Растение любимо народами многих стран. По английским преданиям, в его желтых колокольчиках прячутся гномы. Жители германских земель наделяли цветок магической силой, из него готовили колдовские отвары и приворотные зелья. Путники брали первоцвет с собой в дорогу как оберег. А древние греки считали
читать далее

Цветок Примула

Постоянно улыбающиеся люди, выглядят намного моложе своих лет, несмотря на то, что при улыбке на лице появляется множество мимических морщин. Об этом миру сообщила генеральный директор «Института красоты», врач-косметолог Эмма Должикова, незадолго до Всемирного дня улыбки, который в этом году отметили 1 октября.
читать далее

Улыбка делает человека моложе и продлевает жизнь

У людей, бросающих курить, тяга к табаку зачастую заменяется неконтролируемым аппетитом, поэтому бывшие курильщики нередко набирают лишние килограммы. Однако этого можно избежать, считает французский диетолог Орели Бодуэн.
читать далее

Как бросить курить и не поправиться

Для поддержания здоровья суставов и позвоночника во время сидячей работы, нет необходимости работать на тренажерах или использовать сложный комплекс упражнений. Нужно лишь придерживаться несложных правил, - говорит Гура А.И., врач-вертебролог из клиники «Медиком».
читать далее

Защита позвоночника и спины при сидячей работе

Натуральному мылу можно придать красивый цвет разными способами, и при этом даже нет необходимости применять синтетические вещества. Хоть природные красители не всегда дают настолько яркие оттенки, как искусственные вещества, результат все равно должен радовать глаз.
читать далее

Использование натуральных красителей для изготовления мыла

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Актив и физ-ра
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх