Шагомер: зачем он и какая польза

Шагомер: зачем он и какая польза

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В современном мире, в котором мы стараемся прилагать минимум усилий и тратить меньше времени на максимум дел, соблюдать данное правило очень трудно. Из лифта в машину, а затем снова в лифт и потом в рабочее кресло. Это ежедневный маршрут передвижения многих урбанизированных граждан.

Еще одной проблемой является то, что порой бывает очень трудно понять, что такое «достаточные физические нагрузки». И как рассчитать, хватает ли тех движений, которые мы делаем в течение дня для того, чтобы можно было уверенно заявить: «Я провожу эффективную профилактику гиподинамии».

Что означает достаточно двигаться? Самой естественной физической нагрузкой является ходьба. Ходим мы все, не считая людей с ограниченной двигательной активностью. Одни ходят больше, а другие меньше. Таким образом, физиологи заявляют, что это самый органичный для человека вид спорта. Здесь вам ни стресса (как при беге), ни чрезмерных физических нагрузок (силовые виды спорта), ни даже травм.

Оптимальным способом борьбы с гиподинамией является физическая нагрузка. Так вот полноценная физическая нагрузка – это не меньше 10 тысяч шагов в день.


Вся градация выглядит следующим образом:

- менее 5000 шагов – это малоподвижный образ жизни;
- 5000-7500 шагов – более-менее подвижный;
- 7500-10000 – подвижный образ жизни;
- 10000-12500 шагов – рекомендуемый образ жизни;
- более 12500 шагов – очень подвижный.



Как рассчитать количество шагов, которые мы делаем в течение дня? Разумеется, можно самому, но поверьте, это мало кому удается. Очень сложно быть все время сосредоточенным на подсчете. Таким образом, лучше доверить все специальному прибору – шагомеру.

Шагомер представляет собой приспособление, которое автоматически подсчитывает шаги, которые делает человек. Работа шагомера основана на определении колебаний человеческого тела при ходьбе. При этом в роли датчика может выступать микрокнопка на обуви или механически маятник, но в последнее время для этой цели все чаще применяется электронный датчик ускорения – так называемый акселерометр.



Секретное оружие президентов



Первый шагомер был изобретен Томасом Джефферсоном (третьим президентом США) в 19 веке. Это было устройство, которое считало шаги при помощи металлического рычага и магнита, который приводится в движение шарнирами при каждом плавном подъеме руки. Советский шагомер применялся для подсвета шагов в ходе спортивных тренировок или военно-строевых подготовок. Прибор работал наподобие старинных часов. Несложный механизм состоял из качающегося груза, пружины и колеса, который заводил и перемещал стрелку.

Сегодня в магазинах очень редко попадаются механические шагомеры, однако электронные представлены в широком ассортименте, и их выбор достаточно велик. Карманные и наручные, с клипсами и карабином, с двойным дисплеем, с сенсорной панелью, раскладные, с встроенной памятью, с режимами аэробики и бега. В общем, можно выбирать на любой вкус и с учетом финансовых возможностей, однако следует помнить, что профилактика гиподинамии очень важна.

Многие такие гаджеты измеряют не только количество шагов, но и количество израсходованных калорий, скорость движения, пульс, давление, пройденное расстояние и даже содержание жира в организме. Некоторые шагомеры имеют USB-шнур, благодаря которому можно сверять и синхронизировать полученные при помощи шагомера данные с параметрами программ тренировок и составлять наиболее эффективный график пеших прогулок.

Показания различных шагомеров могут расходиться на 5-10 процентов. И дело вовсе не в качестве устройств. Как правило, прибор подсчитывает шаги следующим образом: число шагов умножается на длину шага. Таким образом, многое зависит как от самого шагомера, так и от походки человека, неровности местности и прочих условий. При этом нужно уметь правильно его использовать, иначе точность будет очень ухудшаться. Простые приборы стоят совсем недорого - 800 рублей и более. Согласитесь, что это вполне разумные деньги за то, чтобы всегда знать, как и сколько вы двигаетесь.



Что потом?



Шагомер безжалостно выводит количество сделанных в течение дня шагов. И здесь становится понятно, что в действительности то «огромное расстояние», которое мы преодолели сегодня, не покрывает даже третьей части от рекомендуемой нормы. И получается гиподинамия, умноженная на пять. Хорошо, когда показания устройства не становятся поводом для расстройства, а подталкивают действовать.

Как же бороться с гиподинамией? Нужно начать ходить. В офисе, дома, на улице. Это ведь так легко и естественно. Не нужны никакие моральные и материальные затраты, и главное – ваше спортивное снаряжение, то есть ноги, всегда с вами. Если вы живете в не очень загазованном районе, то вам не нужно выезжать на прогулку за город. При желании можно успешно и с удовольствием погулять вокруг своего же дома. Что подумают о вас зеваки, которые сидят на лавочках, и мимо которых вы проходите десять раз, а то и более, - волновать вас не должно. Пока они сидят, вы движетесь навстречу жизни, свежему воздуху и хорошему настроению. Догадываетесь, у кого из вас более выгодное положение?
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Фитнес, физическая культура и спорт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Целебные свойства вишни известны с незапамятных времён. Свежий вишнёвый сок быстро восстанавливает организм после сильных или чрезмерных физических нагрузок. Это свойство вишни повсеместно используется спортсменами и любителями спорта во всём мире.
читать далее

Чудодейственные свойства вишни

Активный образ жизни способствует замедлению старения и является наиболее эффективным средством для борьбы с проблемой 21 века – гиподинамией. Активные женщины энергичны на работе, вместо просмотра сериалов выбирают занятия спортом, успевают завершить все домашние дела и отправиться в фитнес-клуб.
читать далее

Как спорт влияет на здоровье

Современный человек часто ведет малоподвижный образ жизни. Мы подготовили для вас 10 весомых причин начать больше двигаться.
читать далее

Причины больше двигаться

Всем известно, что для ходьбы нет необходимости затрачивать большие объемы энергии, тогда как эффект от нее довольно ощутим. Ходьба оказывает оздоровительное воздействие на организм, способствует поднятию мышечного тонуса и укреплению костной ткани, улучшает координацию движений, а также активирует процессы обмена веществ.
читать далее

Ходьба: худеем без труда

Технический прогресс подарил людям заводы, газеты и пароходы, а также преподнес ему другой неприятный сюрприз – ограничил в движении. В самом деле, в наше время не так много работы, которая требует физической активности.
читать далее

Гиподинамия

Специалисты относят пешую прогулку к разновидности спортивной тренировки, которая поддерживает физическое и психическое здоровье. Пешая ходьба – самый простой и безопасный тип физической нагрузки, помогающий поддерживать в тонусе мозг и тело.
читать далее

Медики: ходьба пешком лучше фитнеса!

«Закаляйся, если хочешь быть здоров». Эту известную фразу, как и «В здоровом теле - здоровый дух» каждый из нас знает с детства. Но недавно специалисты выяснили, что занятия некоторыми видами спорта с подросткового возраста могут создавать благоприятные условия для частых травм и заболеваний в будущем.
читать далее

Частые занятия спортом вредны

Врачи-диетологи, работающие в Национальной лаборатории Лоуренса, Соединенные Штаты Америки пришли к выводу, что нерегулярные физические нагрузки могут стать причиной появления лишних килограмм.
читать далее

Перерывы в тренировках ведут к ожирению

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Более всего это лакомство ассоциируется с арабскими сказками, ковром-самолетом и стариком Хоттабычем... Вместе с тем халва сегодня также привычна для нас, как и для жителей Востока, где она была изобретена. Правда, в приготовлении ее на Востоке и Западе имеются существенные различия. Как выбрать в магазине самую полезную? А может, лучше приготовить ее самостоятельно?
читать далее

Польза и рецепты халвы

Лечебные свойства оливкового масла неоценимы, и еще до конца не изучены. Представляем лишь несколько рекомендаций его употребления. Перед использованием чудодейственного оливкового масла не забудьте посоветоваться с врачом.
читать далее

Оливковое масло в качестве снотворного и не только

Диареей (поносом) называют жидкие водянистые выделения во время акта дефекации, часто с примесью крови, которые происходят более трех раз в сутки. Расстройство желудка - довольно неприятное явление, поэтому стоит при первых же признаках использовать народные методы, чтобы как можно скорее избавиться от жидкого стула.
читать далее

Расстроился желудок? 13 домашних средств лечения

У меня периодически возникают боли в спине. Появляются в конце дня ближе к вечеру, длятся от нескольких минут до нескольких часов, потом исчезают. В поликлинике сказали, что это невралгии. Я заметила, что когда понервничаю, неприятные ощущения усиливаются. Родные говорят, что это от моего неуживчивого характера. Мне трудно с этим согласиться, но, как говорится, со стороны видней Просто любопытно, какое отношение может иметь мой характер к болям в спине? Подскажите, как с этим справиться?
читать далее

Болит поясница? Это может быть невралгия

Вера Добровольская: Давно мой муж купил брошюру Бориса Васильевича «Помоги себе сам». В ней рассказывалось, как при помощи простых и доступных средств - а жили мы всегда небогато - лечить свой организм. С тех пор я использую многое из того, что советует Болотов.
читать далее

Уксусные обертывания воскрешают

Поделюсь великолепным рецептом от тахикардии. Помогает превосходно - проверено на себе.
читать далее

Прополис с боярышником при тахикардии и гипертонии

Американцы отдают предпочтение апельсиновому соку, в то же время европейцы больше любят яблочный, нам нравятся оба. Американская традиция выпивать на завтрак стакан сока возникла не на пустом месте. В продвижении соков было заинтересовано правительство США, в результате проведения этой программы количество заболеваний раком среди населения резко сократилось.
читать далее

Интересное о соках

Унковертебральным артрозом шейного отдела позвоночника называется частичная деформация хрящей шейного отдела.
читать далее

Унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника

Детей следует обнимать как можно чаще, иначе из них в будущем может вырасти убийца.
читать далее

Отсутствие объятий может превратить человека в убийцу

В моей семье все мясоеды. Приходится изворачиваться, чтобы разнообразить рацион овощами. С одной стороны, это трудно, но с другой - я научилась готовить множество полезных и вкусных блюд, которые для меня являются основными, а мужу и сыну дополняют их неправильный рацион. Если помидоры с огурцами они еще едят, то вот свеклу и морковку приходится «камуфлировать». Поделюсь рецептом морковной шарлотки, которая на завтрак «улетает». В ней много витамина А, который, как известно, необходим для
читать далее

Вкусная и полезная морковная шарлотка

Кошачья лапка двудомная – цветок, который не прячется от солнца: растет на полянах, в степях, на склонах холмов... Скромное с виду невысокое растеньице – старинное народное целебное средство, спасает от многих недугов.
читать далее

Польза травы кошачьи лапки

Совсем недавно появилась одна новая диета, носящая романтическое название «Шесть лепестков». Она позволяет за 6 дней избавиться от 3-5 килограммов. В специальных сообществах в социальных сетях люди только о ней и говорят. И за несколько месяцев диета получила тысячи отзывов от восторженных людей. Однако к этому новому тренду надо присмотреться повнимательнее...
читать далее

Диета «6 лепестков»

Самый высокоцелебный внутренний и наружный бальзам известный человечеству.
читать далее

Высокоцелебный внутренний и наружный бальзам на основе белого венецианского терпентина

Хочу рассказать, как можно вылечить вялый кишечник, который не желает активно перерабатывать пищу и избавляться от отходов. В медицине это называют атония кишечника, и я страдала от этой болезни несколько лет. Обычно при таком диагнозе советуют питаться правильно.
читать далее

Запоры и атония кишечника

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Актив и физ-ра
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх