Шагомер: зачем он и какая польза

Шагомер: зачем он и какая польза

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В современном мире, в котором мы стараемся прилагать минимум усилий и тратить меньше времени на максимум дел, соблюдать данное правило очень трудно. Из лифта в машину, а затем снова в лифт и потом в рабочее кресло. Это ежедневный маршрут передвижения многих урбанизированных граждан.

Еще одной проблемой является то, что порой бывает очень трудно понять, что такое «достаточные физические нагрузки». И как рассчитать, хватает ли тех движений, которые мы делаем в течение дня для того, чтобы можно было уверенно заявить: «Я провожу эффективную профилактику гиподинамии».

Что означает достаточно двигаться? Самой естественной физической нагрузкой является ходьба. Ходим мы все, не считая людей с ограниченной двигательной активностью. Одни ходят больше, а другие меньше. Таким образом, физиологи заявляют, что это самый органичный для человека вид спорта. Здесь вам ни стресса (как при беге), ни чрезмерных физических нагрузок (силовые виды спорта), ни даже травм.

Оптимальным способом борьбы с гиподинамией является физическая нагрузка. Так вот полноценная физическая нагрузка – это не меньше 10 тысяч шагов в день.


Вся градация выглядит следующим образом:

- менее 5000 шагов – это малоподвижный образ жизни;
- 5000-7500 шагов – более-менее подвижный;
- 7500-10000 – подвижный образ жизни;
- 10000-12500 шагов – рекомендуемый образ жизни;
- более 12500 шагов – очень подвижный.



Как рассчитать количество шагов, которые мы делаем в течение дня? Разумеется, можно самому, но поверьте, это мало кому удается. Очень сложно быть все время сосредоточенным на подсчете. Таким образом, лучше доверить все специальному прибору – шагомеру.

Шагомер представляет собой приспособление, которое автоматически подсчитывает шаги, которые делает человек. Работа шагомера основана на определении колебаний человеческого тела при ходьбе. При этом в роли датчика может выступать микрокнопка на обуви или механически маятник, но в последнее время для этой цели все чаще применяется электронный датчик ускорения – так называемый акселерометр.



Секретное оружие президентов



Первый шагомер был изобретен Томасом Джефферсоном (третьим президентом США) в 19 веке. Это было устройство, которое считало шаги при помощи металлического рычага и магнита, который приводится в движение шарнирами при каждом плавном подъеме руки. Советский шагомер применялся для подсвета шагов в ходе спортивных тренировок или военно-строевых подготовок. Прибор работал наподобие старинных часов. Несложный механизм состоял из качающегося груза, пружины и колеса, который заводил и перемещал стрелку.

Сегодня в магазинах очень редко попадаются механические шагомеры, однако электронные представлены в широком ассортименте, и их выбор достаточно велик. Карманные и наручные, с клипсами и карабином, с двойным дисплеем, с сенсорной панелью, раскладные, с встроенной памятью, с режимами аэробики и бега. В общем, можно выбирать на любой вкус и с учетом финансовых возможностей, однако следует помнить, что профилактика гиподинамии очень важна.

Многие такие гаджеты измеряют не только количество шагов, но и количество израсходованных калорий, скорость движения, пульс, давление, пройденное расстояние и даже содержание жира в организме. Некоторые шагомеры имеют USB-шнур, благодаря которому можно сверять и синхронизировать полученные при помощи шагомера данные с параметрами программ тренировок и составлять наиболее эффективный график пеших прогулок.

Показания различных шагомеров могут расходиться на 5-10 процентов. И дело вовсе не в качестве устройств. Как правило, прибор подсчитывает шаги следующим образом: число шагов умножается на длину шага. Таким образом, многое зависит как от самого шагомера, так и от походки человека, неровности местности и прочих условий. При этом нужно уметь правильно его использовать, иначе точность будет очень ухудшаться. Простые приборы стоят совсем недорого - 800 рублей и более. Согласитесь, что это вполне разумные деньги за то, чтобы всегда знать, как и сколько вы двигаетесь.



Что потом?



Шагомер безжалостно выводит количество сделанных в течение дня шагов. И здесь становится понятно, что в действительности то «огромное расстояние», которое мы преодолели сегодня, не покрывает даже третьей части от рекомендуемой нормы. И получается гиподинамия, умноженная на пять. Хорошо, когда показания устройства не становятся поводом для расстройства, а подталкивают действовать.

Как же бороться с гиподинамией? Нужно начать ходить. В офисе, дома, на улице. Это ведь так легко и естественно. Не нужны никакие моральные и материальные затраты, и главное – ваше спортивное снаряжение, то есть ноги, всегда с вами. Если вы живете в не очень загазованном районе, то вам не нужно выезжать на прогулку за город. При желании можно успешно и с удовольствием погулять вокруг своего же дома. Что подумают о вас зеваки, которые сидят на лавочках, и мимо которых вы проходите десять раз, а то и более, - волновать вас не должно. Пока они сидят, вы движетесь навстречу жизни, свежему воздуху и хорошему настроению. Догадываетесь, у кого из вас более выгодное положение?
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Фитнес, физическая культура и спорт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Целебные свойства вишни известны с незапамятных времён. Свежий вишнёвый сок быстро восстанавливает организм после сильных или чрезмерных физических нагрузок. Это свойство вишни повсеместно используется спортсменами и любителями спорта во всём мире.
читать далее

Чудодейственные свойства вишни

Активный образ жизни способствует замедлению старения и является наиболее эффективным средством для борьбы с проблемой 21 века – гиподинамией. Активные женщины энергичны на работе, вместо просмотра сериалов выбирают занятия спортом, успевают завершить все домашние дела и отправиться в фитнес-клуб.
читать далее

Как спорт влияет на здоровье

Современный человек часто ведет малоподвижный образ жизни. Мы подготовили для вас 10 весомых причин начать больше двигаться.
читать далее

Причины больше двигаться

Всем известно, что для ходьбы нет необходимости затрачивать большие объемы энергии, тогда как эффект от нее довольно ощутим. Ходьба оказывает оздоровительное воздействие на организм, способствует поднятию мышечного тонуса и укреплению костной ткани, улучшает координацию движений, а также активирует процессы обмена веществ.
читать далее

Ходьба: худеем без труда

Технический прогресс подарил людям заводы, газеты и пароходы, а также преподнес ему другой неприятный сюрприз – ограничил в движении. В самом деле, в наше время не так много работы, которая требует физической активности.
читать далее

Гиподинамия

Специалисты относят пешую прогулку к разновидности спортивной тренировки, которая поддерживает физическое и психическое здоровье. Пешая ходьба – самый простой и безопасный тип физической нагрузки, помогающий поддерживать в тонусе мозг и тело.
читать далее

Медики: ходьба пешком лучше фитнеса!

«Закаляйся, если хочешь быть здоров». Эту известную фразу, как и «В здоровом теле - здоровый дух» каждый из нас знает с детства. Но недавно специалисты выяснили, что занятия некоторыми видами спорта с подросткового возраста могут создавать благоприятные условия для частых травм и заболеваний в будущем.
читать далее

Частые занятия спортом вредны

Врачи-диетологи, работающие в Национальной лаборатории Лоуренса, Соединенные Штаты Америки пришли к выводу, что нерегулярные физические нагрузки могут стать причиной появления лишних килограмм.
читать далее

Перерывы в тренировках ведут к ожирению

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
С медицинской точки зрения, мед представляет собой углеводы и множество полезных для организма натуральных элементов, которые легко усваиваются организмом. Мёд и большинство связанных с ним продуктов пчеловодства (пчелиный клей, маточное молоко, пыльца цветов) уже очень долгое время известны своими прекрасными лечебными характеристиками.
читать далее

Пчелиный мед для памяти

Хроническую усталость, вызванную переутомлением, болезнью или авитаминозом, скрыть не возможно. Человека сразу выдают усталые глаза и вялые движения. Лучший способ быстро восстановить свои силы - принять перед сном лимонную ванну.
читать далее

Цитрусовая ванна снимает усталость

Что такое аэробная нагрузка, которую так расхваливают в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний? Чем и как мне лучше заниматься, чтобы укрепить сердечную мышцу? Ольга Михайловна Чуваева, г. Уфа
читать далее

Тренируем сердечную мышцу

Для здоровья человека питание имеет большое значение. Оно влияет на внешний вид человека, на кожу, волосы, фигуру, на самочувствие, и даже на настроение.
читать далее

Питание и красота

ИМТ – индекс массы тела. Показатель относительного соответствия роста и веса человека. Применяется Всемирной организацией здравоохранения для разграничения степеней ожирения, определения норы веса или дистрофичного состояния.
читать далее

Для чего нужно знать свой ИМТ

Растиранием мы можем значительно помочь своей коже стать красивее и здоровее.
читать далее

Растирания и их воздействие на кожу

К капустному рассолу почему-то сложилось несерьезное отношение, что он только для опохмелки и годится. Я непьющий и в этом качестве никогда рассол не применял. Но знаю, что это замечательный продукт и одновременно лекарство, ведь в него переходят почти все ценные вещества капусты. У нас в семье квасит капусту теща. Есть эту капусту она из-за проблем с кишечником не может, но рассол пьет постоянно, потому что у нее пониженная кислотность. Сам я спасаюсь рассолом от, извините, запоров. А недавно
читать далее

Лечение холецистита капустой

Бананы - рекордсмены по содержанию калия: в 100 мг - 376 мг калия (это при ежедневной потребности взрослого в 3-4 г калия!). Фрукт прекрасно усваивается, полезен при сердечно-сосудистой недостаточности, болезнях желудочно-кишечного тракта. Его ценные свойства сохраняются и в заготовках.
читать далее

Заготовки из бананов (варенье, маринованные, чипсы): 5 рецептов

Сияющее солнце подобно многому в нашем мире одновременно приносит и пользу, и вред. Если правильно использовать солнечные лучи, можно получить прекрасный шоколадный загар, а вот о вредности влияния солнца многие забывают.
читать далее

Красивый загар и пища для него

Наш организм самостоятельно регулирует количество употребляемой соли.
читать далее

Соль можно употреблять в любом количестве

Специалисты из Института Татикава (о. Хонсю) обнаружили уникальный свойства васаби, применяемого в японской кухне.
читать далее

Васаби убивает раковые клетки

Склонность человека к полноте зависит от количества допамина, вырабатываемого мозговым пучком нейронов, который получил название «центра удовольствий». Именно такое заключение, в ходе многочисленных исследований, сделали американские специалисты из Университета штата Орегон (University of Oregon).
читать далее

От невкусной еды толстеют

Такой непредсказуемый кулинарный шедевр удивит всякого любителя мороженого.
читать далее

Жареное мороженое

Слово «нарцисс» происходит от греческого «наркао» - одурманивать, ошеломлять. И действительно, этот цветок очаровательный. Недаром нарциссами впервые в истории человечества начали засаживать клумбы. Нежные лепестки, сложенные наподобие короны, притягивают взгляд, а тонкий аромат вызывает в душе самые сладостные мечты.
читать далее

Нарцисс поэтический (Narcissus Posticus)

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Актив и физ-ра
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх