О сыроедении

О сыроедении

Примерное время прочтения: ~
«Невозможно воссоздать абсолютное здоровье, употребляя безжизненную пищу», - говорил известный натуропат Поль Брэгг. Но что считать живой пищей? Современные сыроеды утверждают, что к ней относятся только растительные продукты, не подвергнутые тепловой обработке.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Сам Брэгг не был столь категоричен, он отводил сырым фруктам и овощам лишь часть рациона. Продолжаем тему сыроедения, начатую в прошлом месяце.


Известно, что люди не всегда питались вареной пищей. В древние времена, еще не умея разводить огонь, человек ограничивался «вершками и корешками» - травами, плодами, орехами, кореньями. Принято считать, что такая еда слишком груба и плохо усваивается. Но так ли это?

Как чувствует себя современный человек, кардинально изменивший способ питания и перешедший на сыроедение? Ответить на этот вопрос я могу, опираясь не на свой собственный опыт, а на наблюдения за знакомыми. Дело в том, что в нашем экопоселении есть люди, предпочитающие питаться именно так. К ним я и присматриваюсь, решая для себя важный вопрос: стоит следовать их примеру или не стоит?

В последнее десятилетие в нашей стране люди, заинтересованные в ведении здорового образа жизни, стали создавать поселения на пустующих землях. В одном из них, на севере Тульской области, живем мы с мужем. Выращиваем экологически чистые овощи и фрукты, не применяем химикаты.

Недавно в нашем поселении состоялся обед, на который собрались люди с разным стажем сыроедения. Стол накрыли богатый. Были здесь салаты из сырых овощей, выращенных на своих огородах, молоко кедровое и кунжутное, соусы чесночные и пряные, каши из пророщенных зерен, хлебцы сушеные, сладости орехово-медовые, соки, напитки, приготовленные на наших, среднерусских травах. Пища живая, полезная. Попробовали каждое блюдо, наелись досыта и послушали знатоков о пользе сыроедения.

Первыми брали слово сыроеды с большим стажем. Рассказывали о том, что заставило их пересмотреть и изменить обычное питание. У каждого мотивом для перехода к сырой пище было заболевание. Улучшение здоровья они замечали уже после двух недель сыроедения, а позже болезнь и вовсе покидала организм. Возросли энергия, сила и выносливость, старение замедлилось, заметно сократились визиты к стоматологу, свободного времени стало больше. Женщины радовались тому, что отпала досадная необходимость мыть жирную посуду.

Посыпались вопросы от «наблюдателей» вроде меня. Многих отпугивают трудности переходного периода и скудность меню, которого предстоит придерживаться. По словам опытных сыроедов, трудности действительно есть. На начальном этапе новички обычно сильно худеют, сбрасывают до 10-15 кг веса. Но, если преодолеть этот период, вес впоследствии устанавливается идеальный. Кроме того, в начале сыроедения большинство людей начинают мерзнуть, но со временем и терморегуляция налаживается.

Трудности возникают и потому, что сыроеду требуются сильная воля и твердость характера, чтобы устоять перед уговорами друзей и коллег полакомиться чем-нибудь. Часто сыроеда не понимают близкие люди. Но и это можно превозмочь, объясняя родственникам мотивы своего поведения.

Что же касается меню, то для натур творческих это не проблема. Поразмыслив и ознакомившись с опытом сыроедов, понимаешь, что еды для них природа заготовила достаточно. Это овощи и фрукты (свежие и сушеные), сырые замоченные крупы, орехи, ягоды и т.д. Но где взять эти продукты хорошего качества? Многие покупают их на рынке у проверенных людей, зная, что химикаты в их хозяйстве не применяются. Но все же большинство новообращенных решили, что надо выращивать для себя еду собственными руками. И переходить на новое питание лучше в конце лета, когда урожай собран и до холодов еще далеко. Ведь мерзнущему сыроеду горячим чаем не удастся согреться, он в меню не предусмотрен.

Думаю, что трудностей перехода к сыроедению значительно меньше, чем пользы. Во всяком случае, угощения, которые были представлены, убедили меня, что пища эта изысканная, полезная, сытная.



Рецепты сыроедов



Кедровое молоко
Очищенные кедровые орешки тщательно перетереть в ступке, добавляя воду маленькими порциями. Довести до консистенции молока.

Халва
Пропустить через мясорубку сначала любые орехи (арахис, фундук, грецкие и т.д.), затем любые сухофрукты (финики, изюм и т.п.). Количество плодов - произвольное. Все смешать и добавить мед по вкусу.

Салат «Будь здоров»
Морковку, свеклу, репу, редьку (1-2 шт.) натереть не терке и перемешать, добавляя чуть-чуть соли (можно обойтись без нее). Заправить кубанским растительным маслом.



Рецепты Виктории Бутенко



Мы недавно опубликовали интервью с нашей соотечественницей, а сейчас гражданкой США, Викторией Бутенко, а теперь мы публикуем рецепты сыроедения, в том числе, зеленых коктейлей, из ее книг.

Наша бывшая соотечественница, а ныне гражданка США Виктория Бутенко совершила переворот в представлении о полезной пище. Ее книги по питанию стали бестселлерами во многих странах, в том числе и в нашей. Что же они открыли миру?

- Население развитых стран приобрело зависимость от нездоровой пищи - рафинированной, высококалорийной, с химическими добавками.

- Чтобы преодолеть это пристрастие, надо вернуть людям вкус к натуральной еде.

- Лучший путь к оздоровлению рациона - переход на сыроедение.


В своих книгах Виктория пишет, что с помощью сыроедения всей ее семье (ей самой, мужу и двоим детям) удалось избавиться от заболеваний, мучивших их годами.

Основная рекомендация Бутенко состоит в том, что ежедневный сыроедческий рацион должен включать много (не менее 2 больших пучков) листовой зелени (укропа, петрушки, кинзы, салата, шпината, овощной ботвы и т.п.). Причем Виктория предложила такой способ приготовления зелени, который, не меняя ее химического состава (сохраняется все ценное - витамины, минеральные вещества, клетчатка), делает ненужным длительное пережевывание и придает конечному продукту очень приятный вкус. Она предложила готовить коктейли: зелень с добавлением фруктов, измельчается в блендере.

Эта идея родилась у нее после семи лет сыроедения, когда у всех членов семьи стал снижаться аппетит и появилась опасность рецидивов болезней. Тщательно проанализировав ситуацию, Виктория сделала вывод, что основная ошибка, допущенная ею, - дефицит зелени. Она решила увеличивать ее потребление и одновременно уменьшать долю орехов, семян и масел.

По мнению Виктории Бутенко, подобная ошибка характерна для всех сыроедов. Салаты из зелени быстро надоедают сыроедам, и их доля в рационе оказывается недостаточной, что происходит, прежде всего, потому, что зелень требует тщательного и очень долгого пережевывания. Пренебрежение этим процессом может привести к кишечным проблемам, что нередко случается у сыроедов. При этом вкус таких салатов не компенсирует затраченных усилий.


Другое дело - коктейли. Вот как описывает свое открытие Виктория Бутенко:

«Потребление зелени всегда казалось мне обязанностью. Зачастую я просто заставляла себя съедать норму. Очевидно, я не достаточно хорошо пережевывала ее и потом всегда испытывала неприятные ощущения, свидетельствующие о расстройстве желудка.

Я решила попробовать «пожевать» мою зелень в блендере. Затолкала в него пучок шпината, залила его водой и подумала: «Сейчас перемелю, закрою глаза, зажму нос и выпью». Но темно-зеленая, почти черная, смесь была абсолютно несъедобной на вид. Подумав некоторое время, я очистила несколько бананов, добавила их к смеси и перемолола снова. На этот раз смесь оказалась ярко-зеленой и пахла очень приятно. Я осторожно попробовала и изумилась: это было самое необычное на вкус питье из всего, что я когда-либо пробовала. Не слишком сладко, не слишком горько. Его можно было описать одним словом - «свежесть».

Чувствуя себя прекрасно, решила повторить. Я торжествовала, понимая, что наконец-то, впервые в жизни, за один день я съела два больших пучка зелени. Решение моей проблемы оказалось неожиданно простым, а сам процесс приготовления и потребления требовал очень немного времени».

После того как Виктория Бутенко опубликовала свои рецепты зеленых коктейлей, в США начался «зеленый бум». Идея готовить вкусные и полезные напитки понравилась не только сыроедам. Как считают многие врачи и диетологи, для того чтобы получить оздоровительный эффект, не обязательно полностью менять привычную систему питания. Достаточно включить в рацион два-три вкусных зеленых коктейля, которые с удовольствием пьют даже дети.

Виктория Бутенко продолжает придерживаться сыроедения: кроме зеленых коктейлей в ее меню входят салаты, вымоченные крупы, зерна, орехи, овощи, фрукты. Из всего этого она умеет готовить разнообразные блюда, не включая плиту. Но основу составляют именно коктейли. А тех, кто придерживается традиционного рациона, но не ленится готовить зеленые коктейли, Виктория поддерживает и считает, что они уже встали на верный путь, который приведет их к здоровому питанию.

Зеленые коктейли усваиваются так же легко, как натуральные соки, но, в отличие от соков, содержат клетчатку, что очень важно для пищеварения.
Соотношение фруктов к зелени в коктейлях, предлагаемых Бутенко, - 3:2, благодаря чему фруктовый вкус доминирует, а зелень добавляет напитку свежесть.

Лучше всего пить зеленые коктейли сразу после приготовления, но при необходимости их можно хранить при низкой температуре до трех дней.

По мотивам Виктории Бутенко



Зеленые коктейли

Все ингредиенты измельчаются и перемешиваются до однородной массы в блендере.
***
Петрушка - 1 пучок
Груши (спелые) - 4 шт.
2 стакана воды
***
Петрушка - 1 /2 пучка
Салат - 2 листа
Сельдерей - 1 стебель
Банан - 1 шт.
Стакан воды
***
Кочанный салат - 5 листьев
Яблоки - 4 шт.
Сок 1/2 лимона 2 стакана воды
***
Шпинат - 2 горсти
Персики - 6 шт.
2 стакана воды
***
Салат - 1/2 пучка
Клубника - 1 чашка
Бананы - 2 шт.
2 стакана воды
***
Кочанный салат - 5 листьев
Груши (спелые) - 4 шт.
Мята - 1/2 пучка
2 стакана воды


Голубцы

Измельчите и смешайте в комбайне:

0,5 стакана грецких орехов, 1,5 стакана вымоченных семечек, 3 зубчика чеснока, 1 стакан сельдерея, 0,5 ч. ложки соли, 1/3 стакана оливкового масла, 0,5 стакана лимонного сока, 1 ч. ложку хмели-сунели, 1/3 стакана зеленого лука, 0,5 сладкого перца.

На капустные листья разложите начинку и заверните, закрепив зубочистками.


Каша из гречки и пшена

Замочите с вечера:

1,5 стакана пшена, 2 стакана гречки, 1 стакан измельченного фундука.

Раздробите гречку и пшено скалкой, добавьте орехи, 1 стакан изюма, 3 ст. ложки меда, 1 ч. ложка корицы, перемешайте.

Распределите смесь на тефлоновые листы дегидратора средним слоем и сушите примерно 10-12 часов.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сыроедение, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Многие слышали о сыроедении, однако мало кто готов попробовать данную методику питания на себе. Вероятно, потому что сегодня в магазинах очень сложно купить продукты, которые можно употреблять в сыром виде, не опасаясь за свое здоровье.
читать далее

Сыроедение: за и против

Оптимизм и жизнелюбие гарантируют здоровую и красивую старость. Самочувствие улучшают не только здоровый образ жизни, правильное питание и лекарства, но и умение любить, излучать доброту и радоваться каждому дню. Читайте эту статью далее, и вы узнаете, как оставаться красивой в старости.
читать далее

Как быть красивой в старости

Существуют три вещи, без которых не может существовать человек – это вода, еда и воздух. И если то, что мы пьем и чем дышим, от нас мало зависит, ведь выбор не так велик, то пищу каждый может выбирать для себя сам. Не зря человек всеядное существо.
читать далее

Сыроедение: до и после

Еще великий Гиппократ сказал: «Пусть пища будет лекарством твоим, а лекарство пищей». Данного принципа и придерживаются сторонники сыроедения. Они полагают, что если человек перестал бы отравлять себя вредной и негодной едой, то без проблем жил бы до 150-200 лет.
читать далее

Сыроедение: виды, польза или вред

Человек не может выжить без трех вещей – воздуха, воды и еды. И если то, что мы пьем и чем мы дышим, в большей степени от нас никак не зависит (так как выбор не так уж велик), то пищу может каждый выбирать себе сам.
читать далее

Сыроедение — за и против

Постоянный самоконтроль на диете может дорого обойтись: мы не только раздражаемся из-за пустяков и устаем быстрее, но и весь стиль нашего поведения и мышления склоняется к агрессии и гневу.
читать далее

Диеты делают нас агрессивными

Человечество перестало умирать от всевозможных инфекций, люди умирают от сидячего образа жизни, полуфабрикатов, переедания. Ученые обеспокоены сложившейся ситуацией, поэтому они решили обратить внимание на оптимальное питание, которое позволит сохранить долголетие.
читать далее

Cовременная еда — главная причина смертельных заболеваний

Если вы думаете, что, обедая в диетическом кафе или суши-баре вы ведете здоровый образ жизни, то вы ошибаетесь. Вы стали очередной жертвой «здорового заблуждения».
читать далее

От «здоровых заблуждений», появляется лишний вес

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Немного расскажем вам о таком вкусном лакомстве как мороженое и о калориях в нем.
читать далее

Мороженное и калории

Главная функция йода в человеческом организме – участие в выработке гормонов щитовидной железы, влияющих на обмен веществ. Без этих гормонов организм существовать не способен.
читать далее

Польза йода в организме человека

Все мы сталкивались с переутомлением, хронической усталостью и снижением иммунитета, особенно осенью и зимой. Укрепить иммунитет, вернуть организму силы и избежать вирусных инфекций поможет рябина черноплодная или арония.
читать далее

Черноплодная рябина поможет укрепить иммунитет

Специалисты из университета при госпитале Альберта в Канаде полагают, что сидеть со слишком ровной спиной вредно для здоровья. В университете были проведены исследования, доказавшие, что сидение с выпрямленной спиной – когда угол между корпусом и бедрами равен 90 градусам – способно стать причиной возникновения сильных болезненных ощущений в спине.
читать далее

От прямой осанки могут возникнуть боли

Диета является очень удобной затеей. Садиться на нее можно в любое время: хоть с 1 января, хоть с понедельника, хоть прямо сейчас. И число попыток не ограничивается. Даже если вы через день отступите от избранного режима питания, в запасе всегда есть волшебный завтрашний день. Жаль только, что это завтра не наступает, и чем раньше вы начинаете нарушать правила диеты, тем позже станете обладательницей фигуры своей мечты. Как же дойти до конца диеты и не сорваться?
читать далее

Похудение: как следовать диете и достигнуть результата

Понос относится к самым частым проблемам, которые возникают у малышей первого года жизни, особенно у тех, которые пребывают на искусственном вскармливании. Он может проявляться как самостоятельная реакция детского организма на неблагополучие в кишечнике, так и признаком многих болезней.
читать далее

Понос у грудничка

Никто и никогда не подсчитывал, сколько человеческих жизней спасла великая сила природы! Еще в древних легендах говорится, что в глубине Алтайских гор хранит природа не только каменья и самоцветы, но и редкость необыкновенную – каменное масло, которое так целебно, что ценится дороже золота.
читать далее

Каменное масло вылечит язву желудка

Известного травника, кандидата биологических наук М.В. Гордеева хорошо знают за пределами его родной Башкирии. Особенно привлекательны его оригинальные подходы к лечению заболевании мужской и женской половой сферы. Сегодня Михаил Викторович дает советы женщинам - как с помощью фитотерапии не только поправить здоровье в гинекологической сфере, но и наладить сексуальную жизнь.
читать далее

Женскому здоровью поможет фитотерапия

Урологи определили, что лето – время, когда повышается риск формирования камней в почках. В течение последних 30 лет численность пациентов с данным заболеванием существенно возросла, и одним из факторов данного явления является глобальное потепление.
читать далее

Жара провоцирует мочекаменную болезнь

Поделюсь своим любимым рецептом, который мягко понижает высокое давление, снабжает организм витаминами и микроэлементами, так необходимыми нам зимой. Готовится это домашнее средство очень просто.
читать далее

Народное средство против высокого давления

Прежде всего, вам необходимы физические нагрузки, степень и частота которых зависят от месторасположения ваших жировых отложений и проблемных зон. Всего лишь 40 – 45 минут занятий в день, позволят скинуть за 1 неделю до 2,5 кг. И все это при условии, что рацион вашего питания остается прежним. Около 30 мин. посвятите аэробным упражнениям.
читать далее

Комплексный подход к похудению без диеты

Существуют различные традиционные и нетрадиционные способы диагностики человеческого здоровья. В их число входит и диагностика по ногтям. К примеру, в китайской медицине этот метод используется уже много веков. Однако современной медициной данный метод не признается в качестве самостоятельного и используется лишь в качестве дополнительного способа подтверждения или выявления патологии.
читать далее

Ногти расскажут о заболеваниях человека

Давно известно о пользе овощных соков. А знаете ли вы, что свекольный сок - незаменимый продукт для поддержания работы сердца и мозга? Ведь свекла способствует повышению кровотока в головном мозге и защищает от слабоумия!
читать далее

Свекольный сок для поддержания работы сердца и мозга

Как часто бывает, что люди, разочаровавшись в академической медицине, ищут альтернативные пути к выздоровлению! Среди этих путей — обращение к целителям. И надо сказать, что современные целители мало похожи на наши представления о них как о дремучих деревенских знахарях! Это высокообразованные люди, среди которых немало врачей, а их целительские способности подтверждены профессиональными дипломами. Каких взглядов придерживаются целители на причины наших болезней, на способы исцеления, какой
читать далее

Современные знахари и целители

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх