Минеральная вода: полезные свойства и как выбрать

Минеральная вода: полезные свойства и как выбрать

Примерное время прочтения: ~
Многие сегодня стараются не пить воду из-под крана, а некоторые даже готовят на природной воде для питья. Производители воды молниеносно отреагировали на увеличивающийся спрос. Сегодня на полках магазинов представлен широкий выбор минеральной воды, но какую же лучше выбрать? Что учитывать, покупая минералку?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Дневная доза здоровья



Интересный факт. Европейцы пьют в 15-20 раз больше бутилированной воды, чем жители России. Не исключено, что из-за этого в Европе средняя продолжительность жизни равна 82 года, а среди россиян всего 65 лет.
Таблица потребления воды

Какое количество воды в день необходимо нашему организму? Ответить на этот вопрос не так уж легко. Эксперты полагают, что ежедневно необходимо употреблять по 30-35 мл воды на каждый килограмм веса. Для взрослого человека это около 1,5-3 литров в сутки. При низкой влажности или повышенной температуре воздуха, при активных физических нагрузках, простудных заболеваниях и приеме определенных лекарственных препаратов, количество употребляемой воды надо увеличить. Людям за 60 также рекомендуется пить больше воды, потому что с годами чувство жажды начинает притупляться, а потребность в воде у организма возрастает. Людям, следящим за весом или старающимся похудеть и сидящим на диете также надо пить больше питьевой воды, так как она притупляет голод и помогает выводить токсины и шлаки из организма.



Вода бывает разной



Важный момент. Медицина доказала, что человеческое здоровье зависит от качества употребляемой воды. Статистика подтверждает, что примерно 80% всех заболеваний в мире имеют связь с питьевой водой неудовлетворительного качества.

Раньше качество питьевой воды в России регламентировалось ГОСТом 13273 – 88. Но сегодня от производителей не требуют четкого соответствия выпускаемой ими продукции ГОСТу, поэтому новые виды воды изготавливаются и разливаются с учетом технических условий – ТУ. На данный момент это ТУ 9185 для безалкогольных напитков и минеральной воды, и ТУ 0131 для питьевой воды. Чтобы упростить процесс выбора бутилированной воды, необходимо знать определенные термины.

Государственные нормативные документы относят к минеральной воде природные воды, которые оказывают лечебное влияние на организм, обусловленное химическим составом, содержанием определенных активных компонентов и прочими специфическими показателями.


Минеральная вода бывает нескольких типов:

- столовая (минерализация не превышает 1 г/дм?);
- лечебно-столовая (минерализация находится в пределах от 1 до 10 г/дм?);
- лечебная (минерализация превышает 10 г/дм?).

Столовая минеральная вода может употребляться без ограничений, использоваться для производства напитков и приготовления пищи. Лечебно-столовая может употребляться лишь в сыром виде – кипятить ее нельзя. На этикетке должны быть указаны специальные показания к применению. Что касается лечебной минеральной воды, ее пить можно лишь по рекомендациям врача. Каждый из видов лечебной воды назначают при конкретных заболеваниях, а прием осуществляется в виде курса.


Этикетка качественной минеральной воды должна содержать следующую информацию:

- страна производства;
- название и адрес предприятия;
- название воды;
- товарный знак;
- название источника или номер скважины, а также место их расположения;

ГОСТ 13273 – 88 или ТУ:

- химический состав;
- минерализация в г/дм?;
- предназначение воды (лечебно-столовая, лечебная);
- способ хранения;
- показания к применению;
- дата розлива;
- штрих-код;
- максимальный срок хранения.

Так как ТУ каждый производитель разрабатывает сам, по ним нельзя определять качество воды. Соответствие воды ГОСТу сегодня в нашей стране не является обязательным условием, однако если на этикетке отмечен ГОСТ 13273 – 88, это является неплохим преимуществом в пользу выбора этой воды. Штрих-код помогает определить производителя и подлинность минералки, однако без эксперта это сделать нелегко.

Также надо отметить, что существуют питьевые воды, минерализованные искусственным путем. Это напитки, сделанные на основе питьевой воды, в которые добавлены пищевые соли и прочие наполнители, разрешенные органами Минздравсоцразвития РФ. Общая минерализация этих вод должна быть не более 2 г/дм?, и у них нет показаний к лечебному употреблению. Минерализованные воды тоже изготавливаются с учетом ТУ 9185.



Бутилированная питьевая вода



Вода, имеющая невысокую минерализацию – менее 0,5 г/дм? - считается питьевой, и может использоваться для готовки пищи и питья. Такую воду мы чаще всего и приобретаем в магазинах. Чтобы вода принесла максимум пользы здоровью, ее надо очень тщательно выбирать. Международные нормы классифицируют воду, как «питьевую» или «бутилированную», если она удовлетворяет гигиеническим требованиям и соответствует государственным стандартам, а также упакована в гигиенический контейнер. Бутилированная вода делится на следующие виды:

- артезианская (Artesian Water) – эта вода добыта из артезианской скважины;
- питьевая (Drinking Water) – минерализация такой воды не превышает 0,5 г/дм?, содержит небольшое количество ионов натрия или свободна от них;
- минеральная (Mineral Water) – минерализация превышает 0,25 г/дм?;
- очищенная (Purified Water) – бутилированная вода для питья, полученная в ходе дистилляции, деионизации или путем обратного осмоса;
- ключевая (Spring Water) – добытая из ключа на поверхности почвы или через отверстие в земле, пробуренное до подземного источника;
- колодезная вода или из скважины (Well Water) – бутилированная вода, добытая из водоносного слоя в земле, добраться до которого можно только с помощью бурения, выкапывания колодца или другим механическим путем;
- газированная (Sparkling Water) – эта вода обогащена углекислым газом.

В 2003 году в России ввели государственный стандарт ГОСТ 25109 – 2003, охватывающий и питьевую воду, разливаемую в емкости и предназначенную для питья. Данный ГОСТ определяет качество бутилированной воды для питья, требования к таре, в которую фасуется вода, и маркировке, которая должна содержаться на этикетке в обязательном порядке. Согласно ГОСТу расфасованная в емкости питьевая вода делится следующим образом:

- на два вида: вода поверхностных (речная, ледниковая, озерная) и подземных (родниковая, артезианская, ключевая) источников;
- на два типа: негазированная и газированная;
- на две категории (в зависимости от качества подготовки): первая и высшая (друг от друга они отличаются содержанием биогенных элементов (магний, кальций, йод, фтор), а также веществ, составляющих физиологическую полноценность воды);

ГОСТ 25109 – 2003 устанавливает, что каждая этикетка бутилированной питьевой воды должна содержать информацию:

- название воды с указанием категории, типа и вида воды согласно классификации;
- название и месторасположение источника;
- название и месторасположение производителя, упаковщика, импортера и экспортера;
- товарный знак производителя (если имеется);
- дата изготовления;
- номинальный объем;
- минерализация;
- общая жесткость в мг-экв./л;
- рекомендации по применению (для воды специального назначения);
- содержание катионов и анионов, которые идентифицируют конкретную воду;
- срок годности;
- условия хранения;
- технические условия;
- данные о сертификации.



Остерегайтесь подделок!



Даже самый честный производитель не может гарантировать, что его продукцию никто не подделает. Чем отличается настоящая полезная вода от подделки? В первую очередь, надо тщательно изучить упаковку и прочитать информацию на этикетке.

Бутылка с водой должна быть качественно запечатана, а на этикетке должен содержаться штрих-код, позволяющий проверять подлинность сведений об изготовителе. Номер партии и дата выпуска надо наносить машинным способом с использованием прочной краски.

Эти данные могут быть нанесены на саму бутылку, этикетку или на крышку. Этикетка на бутылку должна быть наклеена машинным способом. Как мы говорили выше, этикетка должна содержать название производителя, его адрес и телефон. Если имеется телефон горячей линии и сайт компании – это дополнительный плюс.

На сегодняшний день ведущие изготовители питьевой бутилированной воды разливают воду в бутылки с собственным оригинальным дизайном, используют термоусадочные колпачки, нередко с логотипом компании, и разрабатывают всяческие новшества, защищающие продукцию от подделок.

Питьевую воду рекомендуется приобретать в крупных торговых точках, чтобы минимизировать риск приобретения подделки.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: вода, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Для повышения мышечной массы обычно одних лишь физических упражнений не хватает. Мышцы необходимо не просто «накачивать», но и грамотно кормить. От вас требуется обеспечивать свой организм энергией и материалом для строительства новых мышечных тканей.
читать далее

Роль белков, жиров, углеводов и воды для увеличения мышечной массы

Вода является источником молодости. Ученые полагают, что процесс старения имеет тесную связь с нехваткой жидкости в клетках организма, так как с годами содержание воды в организме человека уменьшается, ощущение жажды притупляется, и это приводит к высыханию организма. По этой причине людям в возрасте следует особенно тщательно следить за тем, чтобы в их организм поступало достаточное количество жидкости.
читать далее

Пейте больше чистой воды

Что касается воды, все уже давно выучили, что чем больше ее пьешь – тем лучше. Однако самое главное в этом деле – это детали. Зависит ли режим питья от пола и возраста? Учитывать ли суп, сок и кофе? Сейчас во всем разберемся...
читать далее

Вода: сколько пить, польза воды, режим питья

Маргарет Маккартни, терапевт из Великобритании назвала «нонсенсом» популярную рекомендацию употреблять 8 стаканов воды в сутки. Она считает, что за этим стоят крупные производители воды в бутылках, которые подталкивают потребителей покупать их воду. Так сколько же нужно пить на самом деле?
читать далее

Сколько пить воды в день?

В столичном и других регионах установилась жаркая погода. И все по-разному спасаются от жары. Одним из наиболее простых и доступных способов является обильное питье. Но не каждая жидкость помогает охладиться и даже является безвредной в такую погоду.
читать далее

Спасение от жары: чем лучше утолять жажду

Чтобы ускорить процесс похудения, достаточно выпивать две чашки воды перед каждым приемом пищи. К такому выводу пришла группа американских исследователей, наблюдавшая в течение 12 недель за процессом похудения 48 участников эксперимента.
читать далее

Вода для похудения

Доктор медицинских наук И. П. Неумывакин в своей книге «Вода – жизнь и здоровье» рассказывает: «Мой более чем 20-летний опыт народного целителя убедил меня в том, что возникновение любого заболевания – это многоплановый процесс, обусловленный обезвоживанием организма. В основе процесса лежит зашлакованность организма, о чем свидетельствуют нарушение работы ЖКТ (запоры, понос, зловонный запах стула, дисбактериоз, камни в желчном пузыре, почках), нарушение обменных процессов (артриты, артрозы,
читать далее

Вода – как лекарство

Вода в организме человека выполняет многочисленные важные функции. При ее участии совершаются обменные процессы, она является составной частью крови, лимфы, тканевой жидкости.
читать далее

Обмен воды в организме связан с обменом минеральных солей

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Fiesta67 (Посетители) (23 июля 2012 15:34)

    Я читала что сладкая газированная вода приносит вред организму. А как быть с минеральной? Если она газированная, или даже сильногазированная? Какую воду лучше выбирать?
    Не нравится 0 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Почему важно во время беременности вовремя осознать мотивы и причины своих поступков и действий, как изменить свою жизнь, не смотря на сильное влияние гормонов и иных факторов воздействия.
читать далее

Осознанная беременность — гармония новой жизни

Климактерический синдром - это симптомокомплекс, который развивается в период возрастного угасания функции репродуктивной системы женщины и характеризуется нейровегетативными, обменно-эндокринными и психо-эмоциональными расстройствами различной степени интенсивности и продолжительности.
читать далее

5 видов климактерического синдрома

Хотелось бы поделиться своим небольшим открытием. Никогда не думала, что обыкновенный массаж может творить такие чудеса! Первый раз моей дочке Дашеньке массаж прописал невропатолог, когда нам было 1,5 месяца — Дашенька все никак не хотела держать головку. После 10 сеансов массажа дочка стала поднимать голову, лежа на животике, и держаться в вертикальном положении. Это было настоящее чудо!
читать далее

Массаж ребенку

Каждому из нас известно, что для того, чтобы нарастить мускулатуру, необходимо проводить много времени с гантелями и другими снарядами, обладающими большим весом. Однако исследователи одного из университетов заявляют, что нарастить мышцы можно и без применения тяжестей. По их словам, «тягать железо» следует лишь до появления чувства усталости в мышцах.
читать далее

Качаем мышцы без поднятия тяжестей

Обычными спутниками этой диеты являются строжайшие ограничении в рационе питания и отказ от тех продуктов, которые являются самыми вкусными. Дополняется все забытым чувством насыщенности и желанием отыскать в строгом режиме питания какую-нибудь лазейку, чтобы еще хоть разок перекусить. Диета Аткинса на низкоуглеводной основе идет наперекор всем представлениям о диетах и вносит свои поправки.
читать далее

Строгая диета Аткинса

Аппетит – сложная штука. Одних людей тянет на сладкое, другим вся еда кажется безвкусной, а у третьих и вовсе аппетита нет. Как все это объяснить и что при этом делать? Обо всем по порядку…
читать далее

Как найти или улучшить плохой аппетит

Для вылечивания любого заболевания существуют свои травяные настои. И почему-то все считают, что готовить эти травяные снадобья можно, как говорится, на глаз. На самом деле неверно приготовленный отвар, настой или настойка иногда не просто не имеют целебных свойств, но и оказывают вредное влияние.
читать далее

Травяные настои: виды, употребление, применение

Сейчас все мне задают один вопрос: «Как ты похудела?» Да, еще недавно я была полной женщиной. Одевалась скучно, лишь бы вещь скрывала фигуру, а точнее – ее отсутствие. Вес мой был около 110 кг. И такое положение дел меня вполне устраивало, пока я не столкнулась с проблемой собственного здоровья.
читать далее

Как я похудела

Ученые из Калифорнийского университета в США определили, что трудоголики живут на 4 года дольше.
читать далее

Труд продлевает жизнь

Когда-то врачи назначали пиявки практически при любой болезни. Сегодня же гирудотерапия используется лишь в некоторых медицинских центрах. Неужели целительные свойства пиявок уже не те? Или, может, их нельзя применять самостоятельно? Об этом мы расспросили директора Международного центра медицинской пиявки доктора биологических наук профессора Г. И. Никонова.
читать далее

Лечение пиявками (гирудотерапия)

Если вам поставили диагноз камни в почках, не спешите записываться на операцию. Попробуйте эти рецепты. Они проверены на себе и действительно помогают.
читать далее

Камни в почках - не приговор

Ученые провели новые исследования, которые были посвящены выбору лучшего времени суток для фитнеса с точки зрения возможности полноценно отдохнуть. Эксперименты доказали, что максимальной эффективностью обладают занятия в утреннее время.
читать далее

Утренний фитнес избавляет от усталости

Наши предки называли черешню «птичьей вишней» и высоко ценили её за удивительную усвояемость организмом. Помимо чудесного вкуса, за что ещё можно любить черешню?
читать далее

10 причин полюбить черешню

Мама рассказывала, что уже в детстве у меня были проблемы, которые, главным образом, отражались на коже. То золотуха, от которой много лет не могли вылечить, то экзема, то еще что-нибудь. Став взрослой, мне удалось настолько поправить положение со здоровьем, что и кожа много лет была здоровой. Я же понимаю, что все, что высыпает на коже – это лишь сигнал о том, что сбои происходят внутри организма.
читать далее

Лечение экземы и других болезней кожи

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх