Примерное время прочтения: ~
Многие сегодня стараются не пить воду из-под крана, а некоторые даже готовят на природной воде для питья. Производители воды молниеносно отреагировали на увеличивающийся спрос. Сегодня на полках магазинов представлен широкий выбор минеральной воды, но какую же лучше выбрать? Что учитывать, покупая минералку?
Дневная доза здоровья
Интересный факт. Европейцы пьют в 15-20 раз больше бутилированной воды, чем жители России. Не исключено, что из-за этого в Европе средняя продолжительность жизни равна 82 года, а среди россиян всего 65 лет.
Какое количество воды в день необходимо нашему организму? Ответить на этот вопрос не так уж легко. Эксперты полагают, что ежедневно необходимо употреблять по 30-35 мл воды на каждый килограмм веса. Для взрослого человека это около 1,5-3 литров в сутки. При низкой влажности или повышенной температуре воздуха, при активных физических нагрузках, простудных заболеваниях и приеме определенных лекарственных препаратов, количество употребляемой воды надо увеличить. Людям за 60 также рекомендуется пить больше воды, потому что с годами чувство жажды начинает притупляться, а потребность в воде у организма возрастает. Людям, следящим за весом или старающимся похудеть и сидящим на диете также надо пить больше питьевой воды, так как она притупляет голод и помогает выводить токсины и шлаки из организма.
Вода бывает разной
Важный момент. Медицина доказала, что человеческое здоровье зависит от качества употребляемой воды. Статистика подтверждает, что примерно 80% всех заболеваний в мире имеют связь с питьевой водой неудовлетворительного качества.
Раньше качество питьевой воды в России регламентировалось ГОСТом 13273 – 88. Но сегодня от производителей не требуют четкого соответствия выпускаемой ими продукции ГОСТу, поэтому новые виды воды изготавливаются и разливаются с учетом технических условий – ТУ. На данный момент это ТУ 9185 для безалкогольных напитков и минеральной воды, и ТУ 0131 для питьевой воды. Чтобы упростить процесс выбора бутилированной воды, необходимо знать определенные термины.
Государственные нормативные документы относят к минеральной воде природные воды, которые оказывают лечебное влияние на организм, обусловленное химическим составом, содержанием определенных активных компонентов и прочими специфическими показателями.
Минеральная вода бывает нескольких типов:
- столовая (минерализация не превышает 1 г/дм?);
- лечебно-столовая (минерализация находится в пределах от 1 до 10 г/дм?);
- лечебная (минерализация превышает 10 г/дм?).
Столовая минеральная вода может употребляться без ограничений, использоваться для производства напитков и приготовления пищи. Лечебно-столовая может употребляться лишь в сыром виде – кипятить ее нельзя. На этикетке должны быть указаны специальные показания к применению. Что касается лечебной минеральной воды, ее пить можно лишь по рекомендациям врача. Каждый из видов лечебной воды назначают при конкретных заболеваниях, а прием осуществляется в виде курса.
Этикетка качественной минеральной воды должна содержать следующую информацию:
- страна производства;
- название и адрес предприятия;
- название воды;
- товарный знак;
- название источника или номер скважины, а также место их расположения;
ГОСТ 13273 – 88 или ТУ:
- химический состав;
- минерализация в г/дм?;
- предназначение воды (лечебно-столовая, лечебная);
- способ хранения;
- показания к применению;
- дата розлива;
- штрих-код;
- максимальный срок хранения.
Так как ТУ каждый производитель разрабатывает сам, по ним нельзя определять качество воды. Соответствие воды ГОСТу сегодня в нашей стране не является обязательным условием, однако если на этикетке отмечен ГОСТ 13273 – 88, это является неплохим преимуществом в пользу выбора этой воды. Штрих-код помогает определить производителя и подлинность минералки, однако без эксперта это сделать нелегко.
Также надо отметить, что существуют питьевые воды, минерализованные искусственным путем. Это напитки, сделанные на основе питьевой воды, в которые добавлены пищевые соли и прочие наполнители, разрешенные органами Минздравсоцразвития РФ. Общая минерализация этих вод должна быть не более 2 г/дм?, и у них нет показаний к лечебному употреблению. Минерализованные воды тоже изготавливаются с учетом ТУ 9185.
Бутилированная питьевая вода
Вода, имеющая невысокую минерализацию – менее 0,5 г/дм? - считается питьевой, и может использоваться для готовки пищи и питья. Такую воду мы чаще всего и приобретаем в магазинах. Чтобы вода принесла максимум пользы здоровью, ее надо очень тщательно выбирать. Международные нормы классифицируют воду, как «питьевую» или «бутилированную», если она удовлетворяет гигиеническим требованиям и соответствует государственным стандартам, а также упакована в гигиенический контейнер. Бутилированная вода делится на следующие виды:
- артезианская (Artesian Water) – эта вода добыта из артезианской скважины;
- питьевая (Drinking Water) – минерализация такой воды не превышает 0,5 г/дм?, содержит небольшое количество ионов натрия или свободна от них;
- минеральная (Mineral Water) – минерализация превышает 0,25 г/дм?;
- очищенная (Purified Water) – бутилированная вода для питья, полученная в ходе дистилляции, деионизации или путем обратного осмоса;
- ключевая (Spring Water) – добытая из ключа на поверхности почвы или через отверстие в земле, пробуренное до подземного источника;
- колодезная вода или из скважины (Well Water) – бутилированная вода, добытая из водоносного слоя в земле, добраться до которого можно только с помощью бурения, выкапывания колодца или другим механическим путем;
- газированная (Sparkling Water) – эта вода обогащена углекислым газом.
В 2003 году в России ввели государственный стандарт ГОСТ 25109 – 2003, охватывающий и питьевую воду, разливаемую в емкости и предназначенную для питья. Данный ГОСТ определяет качество бутилированной воды для питья, требования к таре, в которую фасуется вода, и маркировке, которая должна содержаться на этикетке в обязательном порядке. Согласно ГОСТу расфасованная в емкости питьевая вода делится следующим образом:
- на два вида: вода поверхностных (речная, ледниковая, озерная) и подземных (родниковая, артезианская, ключевая) источников;
- на два типа: негазированная и газированная;
- на две категории (в зависимости от качества подготовки): первая и высшая (друг от друга они отличаются содержанием биогенных элементов (магний, кальций, йод, фтор), а также веществ, составляющих физиологическую полноценность воды);
ГОСТ 25109 – 2003 устанавливает, что каждая этикетка бутилированной питьевой воды должна содержать информацию:
- название воды с указанием категории, типа и вида воды согласно классификации;
- название и месторасположение источника;
- название и месторасположение производителя, упаковщика, импортера и экспортера;
- товарный знак производителя (если имеется);
- дата изготовления;
- номинальный объем;
- минерализация;
- общая жесткость в мг-экв./л;
- рекомендации по применению (для воды специального назначения);
- содержание катионов и анионов, которые идентифицируют конкретную воду;
- срок годности;
- условия хранения;
- технические условия;
- данные о сертификации.
Остерегайтесь подделок!
Даже самый честный производитель не может гарантировать, что его продукцию никто не подделает. Чем отличается настоящая полезная вода от подделки? В первую очередь, надо тщательно изучить упаковку и прочитать информацию на этикетке.
Бутылка с водой должна быть качественно запечатана, а на этикетке должен содержаться штрих-код, позволяющий проверять подлинность сведений об изготовителе. Номер партии и дата выпуска надо наносить машинным способом с использованием прочной краски.
Эти данные могут быть нанесены на саму бутылку, этикетку или на крышку. Этикетка на бутылку должна быть наклеена машинным способом. Как мы говорили выше, этикетка должна содержать название производителя, его адрес и телефон. Если имеется телефон горячей линии и сайт компании – это дополнительный плюс.
На сегодняшний день ведущие изготовители питьевой бутилированной воды разливают воду в бутылки с собственным оригинальным дизайном, используют термоусадочные колпачки, нередко с логотипом компании, и разрабатывают всяческие новшества, защищающие продукцию от подделок.
Питьевую воду рекомендуется приобретать в крупных торговых точках, чтобы минимизировать риск приобретения подделки.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: вода, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Вы начали замечать на своём лице морщины или обвисшую кожу и думаете о том, чтобы сделать подтяжку кожи, но не хотите делать полный лифтинг? В этом случае стоит рассмотреть вариант лифтинга средней зоны лица. Но какой возраст считается подходящим для этой процедуры?
читать далее
Лифтинг средней зоны лица
Рождение ребенка является одним из наиболее счастливых моментов в жизни любой женщины, однако это событие является серьезным болевым испытанием. Разумеется, есть счастливицы, у которых роды происходят легко и почти безболезненно, однако это почти исключение из правил. Полностью избавиться от болезненных ощущений вряд ли возможно, а вот уменьшить боли и в целом облегчить ситуацию – вполне можно.
читать далее
Обезболивание при родах: естественные и медикаментозные
Упражнения выполняются танцевально в такт музыке, с веселым настроением и активным движением. Перед разучиванием движений ребенку напоминают содержание сказки «Белоснежка и семь гномов».
читать далее
Детская ритмическая гимнастика
В мире, наверное, нет такого человека, которому было бы безразлично мнение окружающих. Как упорно мы не твердили бы о своей независимости, нам никогда не удастся ограничиться от влияния окружающих нас людей по той простой причине, что мы обитаем в среде под названием «социум». Как перестать зависеть от мнения посторонних? Что делать, если ориентация на мнение окружающих парализует нашу жизнь подобно липкой паутине, и не дает нам жить собственной жизнью? В этом случае надо постараться избавиться
читать далее
Как не зависеть от чужого мнения?
Ответить на этот вопрос решили микробиологи из Университета Нью-Йорка под руководством Филиппа Тиерно.
читать далее
Как часто нужно менять постельное бельё
Мы расскажем наши лучшие рекомендации, как защитить кожу от компьютерного излучения.
читать далее
Как защитить кожу от компьютерного излучения?
Со стоматологами я не очень дружу. Сесть в зубоврачебное кресло — для меня настоящая пытка. И я не то чтобы трусиха, не слежу за гигиеной рта. Просто страшно. Сейчас вроде бы уже новые методы в стоматологии применяют, но я никакой разницы не ощущаю. Раньше лечили ужасно больно - без анестезии. А сейчас для меня ничего не изменилось. Я ужасно боюсь этих уколов. У меня то ли аллергия, то ли что. Когда мне первый раз сделали укол в десну, я через пару минут потеряла сознание. Перепугала всю
читать далее
Избавляемся от камней на зубах народными методами
Пневмонии в XXI веке остаются одной из важнейших медико-социальных проблем, которые обусловлены высокой заболеваемостью, смертностью и значительными экономическими затратами. Особенностью течения пневмоний в наше время является увеличение количества атипичных форм с деструкцией, склонностью к замедленной регрессии воспалительного процесса. Частота диагностических ошибок при дифференциальной диагностике различных вариантов деструктивной пневмонии, деструктивного туберкулеза и опухолевого
читать далее
Пневмония, осложненная деструкцией легких
В вас зарождается новая жизнь. С каждым днем вы все более ощущаете это и не можете нарадоваться. Но есть кое-что, что вас очень огорчает. Это тошнота по утрам.
читать далее
Как справиться с тошнотой по утрам при беременности?
Одной из вещей, которая украшает женщину, является бархатная кожа, имеющая свежий вид и ровный цвет. Но на ней зачастую образуются пигментные пятна. К наиболее безобидным и даже симпатичным, относятся веснушки, однако более крупные и темные пятна на теле и лице портят внешность. Из-за чего происходит пигментация кожи и как противостоять ей?
читать далее
Как избавиться от пигментных пятен на коже
Причины рака и сегодня, в начале XXI века, до конца не выяснены. Онкологи придерживаются на этот счет разных версий. По одной из них, в основе любого онкологического заболевания лежит серьезное нарушение обмена веществ, происходящее в результате загрязнения внутренней среды организма. Согласно этой теории, преодолеть заболевание поможет восстановление нормального метаболизма (обмена веществ) и повышение иммунитета больного. Эта тема обсуждалась на международной научно-практической конференции,
читать далее
Онкологические заболевания и борьба с ними без операции методом «реставрации» иммунитета
Филе лосося - 400 г, помидоры - 2 шт., морковь - 1/2 шт., сливки (20%) - 0,5 л, шпинат - 100 г, лук - 1 шт., твердый сыр - 50 г, сливочное масло - 2,5 ст. л., соль, зелень петрушки и укропа по вкусу.
читать далее
Лосось со шпинатом
Многие люди злоупотребляют всевозможными энергетическими напитками, в то время как медики уверяют, что это может обострить скрытые психические расстройства.
читать далее
Энергетические напитки пагубно воздействуют на психику
В наши дни косметические салоны могут предложить массу процедур по уходу за волосами, которые не только улучшают их внешний вид, но и способствуют оздоровлению. Одной из таких процедур является ламинирование волос.
читать далее
Домашнее ламинирование волос
Тесты:
Поиск