Принципы правильного здорового питания

Принципы правильного здорового питания

Примерное время прочтения: ~
Многие из нас хотели бы питаться правильно, но иногда не понятно, что именно нужно для этого делать. Сколько именно и какой еды должно быть в вашем рационе? Есть ли продукты, которые следует полностью исключить из питания? Ответы на эти простые вопросы можно найти в основных принципах здорового питания.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Группы пищевых продуктов



Врачи-диетологи рекомендуют планировать питание так, чтобы оно включало продукты из каждой пищевой группы. Существует 6 пищевых групп: зерновые, фрукты, овощи, молоко и его производные, протеины (мясо и бобовые) и жиры. Сбалансированный здоровый рацион включает представителей каждой из этих групп.

Но организму не требуется равное количество еды каждой из групп, чтобы функционировать на полную силу. При правильном питании каждая трапеза должна включать в себя больше зерновых, особенно, цельных зёрен, фруктов и овощей, небольшие порции нежирных молочных продуктов и нежирные протеины. Рекомендуется каждый день съедать 170 г зерновых, 400-500 г овощей, 300-400 г фруктов, 3 стакана молочных продуктов с низким содержанием жиров и 150 г нежирного протеина (мясо и бобовые). Жиры нужно употреблять очень умеренно, а здоровое питание, в основном, включает в себя ненасыщенные жиры.



Питание должно быть разнообразным



Даже если вы едите продукты из всех шести пищевых групп, пусть и они будут разнообразными. Например, рекомендуется есть фрукты и овощи разных цветов. Старайтесь съедать каждый день фрукты и овощи хотя бы пяти разных цветов.

Тот же принцип планирования рациона относится и к протеинам: мясу и бобовым. Хотя лучше отдавать предпочтение нежирному мясу, разнообразьте своё питание. Включайте в него рыбу, птицу и говяжьи и свиные вырезки без жира, а также разные виды бобовых. Новое блюдо каждый день не только облегчит вам соблюдение диеты, но и обеспечит нужным количеством витаминов, минералов и других питательных веществ.



Ограничивайте количество натрия



Чтобы питание оставалось здоровым, количество натрия в суточном рационе не должно превышать 2,3 г, а у людей с повышенным кровяным давлением и высоким риском сердечных заболеваний и того меньше – до 1,5 г в день. Натрий содержится в больших количествах в соли и большей части полуфабрикатов и консервированных продуктов. Если вы хотите питаться правильно, нужно научиться читать этикетки на продуктах, обращая внимание на содержание натрия. Старайтесь приправлять блюда не солью, а травами, чтобы уменьшить количество натрия в пище. Свежие фрукты и овощи, а также многие цельные зерновые – превосходный источник питания для тех, кто следит за уровнем натрия.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Самое главное, когда составляется меню здорового питания, нужно учитывать то, что правильное питание требует принятия пищи по 4-5 раз каждый день.
читать далее

Здоровое питание – это правильное питание!

Пора расстаться с предрассудками о вреде животных жиров! Жиры позволяют организму в полной мере усваивать из пищи минеральные вещества и витамины. Полный отказ от продуктов, содержащих жиры, может нанести непоправимый вред здоровью. Не улучшается настроение: ведь так важно получать от еды удовольствие. Включите в ваше меню продукты с полезным жирами.
читать далее

В каких продуктах содержатся полезные жиры?

Диета совершенно не сложная и, что важно, не требует утомительного подсчета калорий. Вы можете постоянно что-то жевать и при этом худеть. За пять недель диеты вы сможете потерять столько килограмм, сколько требуется вашему организму. Если придерживаться всех требований диеты, то можно потерять 15-20 килограмм.
читать далее

Плюсы и минусы диеты Протасова

Если вы хотите похудеть, то первым делом необходимо хотя бы узнать, что такое белки, углеводы и жиры, какова их роль в организме. Такие сведения очень важны для того, чтобы понять, какая диета вам подойдёт и как надо правильно питаться.
читать далее

Роль белков, углеводов и жиров в похудении

Многие люди с сердечными заболеваниями стремятся сократить количество жиров в своем рационе, но делая это, они лишаются множества полезных для сердца продуктов. Орехи, авокадо, оливковое масло и рыба – очень жирные продукты, однако именно они способствуют выживанию. Но некоторые жиры представляют опасность для сердца.
читать далее

Жиры вредные и полезные: какие бывают, как влияют на сердце и где содержатся

Большая часть пробиотических добавок не оказывает никакого положительного эффекта, и при этом очень дорого стоит.
читать далее

Чем можно заменить пробиотики

Если вы будете придерживаться данного рациона питания, у вас улучшиться самочувствие, окрепнет здоровье, и увеличиться продолжительность жизни.
читать далее

Здоровое питание: рацион на неделю

Лучшая профилактика сердечных болезней, рака, депрессии и преждевременного старения - правильное питание. Также важно употреблять в пищу продукты, необходимые именно в вашем возрасте. Вот что советуют диетологи.
читать далее

Правильное питание по возрасту

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель solncekot (Посетители) (10 сентября 2012 21:31)

    Хорошая статья по питанию, только я и не придумаю в день съедать овощи и фрукты разных цветов. А вот самый любимый продукт питания это сыр в любом виде, хоть твердый, хоть творожный, а оказывается больше нужно на овощи наседать.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В одной из наших статей мы уже оценивали влияние аэробных упражнений на процесс похудения. Альтернативным способом для похудения считаются интервальные тренировки, на основе которых были созданы три комплекса упражнения, направленных на похудение.
читать далее

3 комплекса упражнений для похудения

Фасоль по своей питательности всеми диетологами сравнивается с мясом. Салат с красной фасолью – это острое блюдо, но если убрать чеснок из состава продуктов, то блюдо подойдет для любого едока, даже для детей.
читать далее

Салат с красной фасолью

Чем-то тронуло меня сообщение Нинель Григорьевны Макогон. Спасибо за простые рецепты! Но особое внимание привлекли ее аффирмации.
читать далее

Аффирмации на каждый день

Пневмонии в XXI веке остаются одной из важнейших медико-социальных проблем, которые обусловлены высокой заболеваемостью, смертностью и значительными экономическими затратами. Особенностью течения пневмоний в наше время является увеличение количества атипичных форм с деструкцией, склонностью к замедленной регрессии воспалительного процесса. Частота диагностических ошибок при дифференциальной диагностике различных вариантов деструктивной пневмонии, деструктивного туберкулеза и опухолевого
читать далее

Пневмония, осложненная деструкцией легких

Сладкое, жирное и мучное вредно – об этом знают, наверное, все. И то, что нужно побольше двигаться и поменьше есть – тоже не секрет. Только вот время нынче суматошное: учеба, работа, и на встречу надо сходить, и культурный уровень поднять. Домой только поспать, чтобы не пропустить ничего и везде успеть.
читать далее

Чем опасна быстра еда

Под термином «аллергический диатез» принято понимать наследственную предрасположенность организма к образованию аллергических реакций и заболеваний. Определяющим значением в развитии указанной болезни обладает наличие аллергических заболеваний у родителей ребенка (крапивница, бронхиальная астма, экзема, лекарственная сыпь и т.д.)
читать далее

Аллергический диатез у детей: его симптомы и лечение. Диета при диатезе

У меня год назад обнаружили стафилококк в глазах, а 30 лет назад он был в горле. Что только ни делала - ничего не помогает. Еще и другие болячки. Я думаю, многие из них - из-за микробов. Помогите глазам! Сушкова Л. И., Волгоградская обл., г. Волжский
читать далее

Глазная инфекция

Регулярные прогулки в повышенном темпе уберегают не только от сердечно-сосудистых заболеваний, но еще и от рака простаты. Такой вывод сделали медики из США, и опубликовали его в журнале «Исследования рака».
читать далее

Прогулки против рака

Профессор из Сингапура, Син Чу Дайли, сделал феноменальное открытие.
читать далее

Бананы усиливают потенцию

Есть немало людей - не только среди пожилых, но и молодых, у которых часто зябнут ноги. Причем не только в холодное время, но и весной, и даже летом. Можно ли спастись от ощущения холода? Или ничего не остается, как кутаться в пледы и надевать валенки? Об этом мы спросили кандидата медицинских наук, врача-реабилитолога Л.К. Горяйнова.
читать далее

Синдром «вечной мерзлоты»

Английские ученые разработали технологию консервации вакцин, которая позволяет хранить эти препараты вне холодильных камер.
читать далее

«Засахаренные» вакцины

Сильно загруженный рабочий день поможет избавиться от никотиновой зависимости.
читать далее

На работе лучше не курить

Стресс, скука, нехватка эмоциональных переживаний – такие оправдания обычно придумываем мы, поглощая очередную конфету или пирожное. Можно ли раз и навсегда избавиться от этой проблемы? Несколько наших полезных советов позволят вам подавить внезапно возникшее желание что-то скушать.
читать далее

Как побороть чувство голода

Наш разговор сегодня пойдет о том, как мы, взрослые, можем и должны помочь ребенку, оказавшемуся в сложной психологической ситуации. Поговорим и об огромной роли отца в воспитании дочерей.
читать далее

Папины дочки

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх