Принципы правильного здорового питания

Принципы правильного здорового питания

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Группы пищевых продуктов



Врачи-диетологи рекомендуют планировать питание так, чтобы оно включало продукты из каждой пищевой группы. Существует 6 пищевых групп: зерновые, фрукты, овощи, молоко и его производные, протеины (мясо и бобовые) и жиры. Сбалансированный здоровый рацион включает представителей каждой из этих групп.

Но организму не требуется равное количество еды каждой из групп, чтобы функционировать на полную силу. При правильном питании каждая трапеза должна включать в себя больше зерновых, особенно, цельных зёрен, фруктов и овощей, небольшие порции нежирных молочных продуктов и нежирные протеины. Рекомендуется каждый день съедать 170 г зерновых, 400-500 г овощей, 300-400 г фруктов, 3 стакана молочных продуктов с низким содержанием жиров и 150 г нежирного протеина (мясо и бобовые). Жиры нужно употреблять очень умеренно, а здоровое питание, в основном, включает в себя ненасыщенные жиры.



Питание должно быть разнообразным



Даже если вы едите продукты из всех шести пищевых групп, пусть и они будут разнообразными. Например, рекомендуется есть фрукты и овощи разных цветов. Старайтесь съедать каждый день фрукты и овощи хотя бы пяти разных цветов.

Тот же принцип планирования рациона относится и к протеинам: мясу и бобовым. Хотя лучше отдавать предпочтение нежирному мясу, разнообразьте своё питание. Включайте в него рыбу, птицу и говяжьи и свиные вырезки без жира, а также разные виды бобовых. Новое блюдо каждый день не только облегчит вам соблюдение диеты, но и обеспечит нужным количеством витаминов, минералов и других питательных веществ.



Ограничивайте количество натрия



Чтобы питание оставалось здоровым, количество натрия в суточном рационе не должно превышать 2,3 г, а у людей с повышенным кровяным давлением и высоким риском сердечных заболеваний и того меньше – до 1,5 г в день. Натрий содержится в больших количествах в соли и большей части полуфабрикатов и консервированных продуктов. Если вы хотите питаться правильно, нужно научиться читать этикетки на продуктах, обращая внимание на содержание натрия. Старайтесь приправлять блюда не солью, а травами, чтобы уменьшить количество натрия в пище. Свежие фрукты и овощи, а также многие цельные зерновые – превосходный источник питания для тех, кто следит за уровнем натрия.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Самое главное, когда составляется меню здорового питания, нужно учитывать то, что правильное питание требует принятия пищи по 4-5 раз каждый день.
читать далее

Здоровое питание – это правильное питание!

Пора расстаться с предрассудками о вреде животных жиров! Жиры позволяют организму в полной мере усваивать из пищи минеральные вещества и витамины. Полный отказ от продуктов, содержащих жиры, может нанести непоправимый вред здоровью. Не улучшается настроение: ведь так важно получать от еды удовольствие. Включите в ваше меню продукты с полезным жирами.
читать далее

В каких продуктах содержатся полезные жиры?

Диета совершенно не сложная и, что важно, не требует утомительного подсчета калорий. Вы можете постоянно что-то жевать и при этом худеть. За пять недель диеты вы сможете потерять столько килограмм, сколько требуется вашему организму. Если придерживаться всех требований диеты, то можно потерять 15-20 килограмм.
читать далее

Плюсы и минусы диеты Протасова

Если вы хотите похудеть, то первым делом необходимо хотя бы узнать, что такое белки, углеводы и жиры, какова их роль в организме. Такие сведения очень важны для того, чтобы понять, какая диета вам подойдёт и как надо правильно питаться.
читать далее

Роль белков, углеводов и жиров в похудении

Многие люди с сердечными заболеваниями стремятся сократить количество жиров в своем рационе, но делая это, они лишаются множества полезных для сердца продуктов. Орехи, авокадо, оливковое масло и рыба – очень жирные продукты, однако именно они способствуют выживанию. Но некоторые жиры представляют опасность для сердца.
читать далее

Жиры вредные и полезные: какие бывают, как влияют на сердце и где содержатся

Большая часть пробиотических добавок не оказывает никакого положительного эффекта, и при этом очень дорого стоит.
читать далее

Чем можно заменить пробиотики

Если вы будете придерживаться данного рациона питания, у вас улучшиться самочувствие, окрепнет здоровье, и увеличиться продолжительность жизни.
читать далее

Здоровое питание: рацион на неделю

Лучшая профилактика сердечных болезней, рака, депрессии и преждевременного старения - правильное питание. Также важно употреблять в пищу продукты, необходимые именно в вашем возрасте. Вот что советуют диетологи.
читать далее

Правильное питание по возрасту

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель solncekot (Посетители) (10 сентября 2012 21:31)

    Хорошая статья по питанию, только я и не придумаю в день съедать овощи и фрукты разных цветов. А вот самый любимый продукт питания это сыр в любом виде, хоть твердый, хоть творожный, а оказывается больше нужно на овощи наседать.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Причинами сахарного диабета являются повальные увлечения высококалорийной пищей, бесконтрольное питание, мало движений и излишний вес.
читать далее

Причины сахарного диабета

В чем причины неврозов? Как справиться с проблемой и к какому врачу идти? Эффективно ли медикаментозное лечение неврозов?
читать далее

Как лечить невроз - подборка видео

В прошлом году я выяснила, что у меня бывает застой желчи. Столько лет я мучилась тяжестью в животе и болями под правыми ребрами, но не знала, в чем дело! Каждый раз просто считала, что поела что-то жареное или жирное. В крайнем случае активированный уголь съедала и этим ограничивалась. А оказалось, что вся причина в плохом желчеотделении. А ведь от этого нарушается весь процесс пищеварения, работа печени и кишечника.
читать далее

Кабачки полезны для печени

Когда-то я задала своему косметологу вопрос: «Зачем нужны питательные маски? С увлажняющими все ясно – они освежают кожу и предотвращают возникновение морщин. А питательные для чего?!». И косметолог меня просветил: «Ты ведь не только жажду утоляешь, но еще и голод? Вот и с кожей аналогично: ей не только «пить» хочется, но и «есть».
читать далее

Лучшие зимние питательные маски

На своем опыте убедилась, что при ишемической болезни сердца и вегетативно-сосудистой дистонии хорошо помогает настой сухих растений: трава лофанта тибетского и мелиссы, плоды шиповника — по 10 ст.л., корень валерианы, трава пустырника, зверобоя и душицы — по 1 ст.л. каждого.
читать далее

Травяной сбор для сердца

Для мужчин после 60 лет активная жизненная позиция имеет очень большое значение, чтобы в дальнейшем можно было отметить 70, 80 и 100-летний юбилей. Ведь жизнь дарит долголетие только оптимистам. И это вполне обосновано – зачем долго жить, когда не ценишь жизнь?
читать далее

Мужчина после 60 лет

Народные рецепты лечения болезней кожи с комментариями от врача-фитотерапевта Андрея Алефирова.
читать далее

Болезни кожи

Каланхоэ называют еще и «комнатным женьшенем».
читать далее

Спиртовая настойка из «комнатного женьшеня»

О плохом обмене веществ говорят тогда, когда человек или постоянно плохо выглядит, или часто болеет, или имеет слабую энергетику. Во всяком случае, так я рассуждал, пока врач мне не объяснил, что в результате сбоев в работе органов пищеварения нарушается равновесие необходимых химических веществ.
читать далее

Лето – время для очищения крови

Лечебный, или чайный, пост - это самая строгая и наиболее интенсивная из диетических ступеней терапии Майра. За счет почти полного отказа от пищи здесь максимально выдерживается принцип щажения.
читать далее

Очищение кишечника и организма чаями

Если по какой-то причине упало давление, быстро выпейте стакан довольно соленой воды.
читать далее

Соль не всегда враг

Раньше я не задумывалась, что входит в состав обычного майонеза, без которого трудно обходиться. А недавно в какой-то передаче услышала, что готовый майонез - это просто бомба для здоровья. Выходит, мы годами тратили деньги на консерванты и подрывали свое здоровье.
читать далее

Рецепт майонеза без консервантов

Основная причина ожирения – долгое нахождение на свету в темное время суток. Вес будет увеличиваться, даже если человек не изменяет цикл своей физической активности и ограничивает рацион питания.
читать далее

Почему люди толстеют по ночам?

Люди, страдающие от избыточного веса, знают, насколько просто набрать лишние килограммы и как невероятно трудно сбросить хотя бы часть их. Я открыл для себя яблочный уксус, который отлично справляется с накоплениями жиров под кожей. Но не стоит уповать только на это средство тем, кто хочет похудеть, лежа на диване и питаясь высококалорийными продуктами. Диета необходима.
читать далее

Яблочный уксус способствует похудению

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх