Примерное время прочтения: ~
Человек не может выжить без трех вещей – воздуха, воды и еды. И если то, что мы пьем и чем мы дышим, в большей степени от нас никак не зависит (так как выбор не так уж велик), то пищу может каждый выбирать себе сам.
С одной стороны, это положение дел довольно удобно. А с другой – далеко не все съедобные продукты полезны. Многие из вкусных блюд оказывают вредное воздействие на наш организм. Отсюда и появляются многие заболевания, снижается иммунитет и жизненная активность. Не удивительно, что за многие годы своего существования человечество придумало множество оздоровительных диет, а также создало «белые» и «черные» списки продуктов питания. Вся проблема заключается в том, что спасительные рецепты зачастую противоречат друг другу, и поиск идеального меня не такое уж простое занятие.
От фастфуда до сыроедения
«Человек, как любое другое млекопитающее, должен употреблять только свойственную ему пищу» - заявляют сторонники здорового образа жизни. Опираясь на этот тезис, на первом месте «черного» списка любой диеты, бесспорно, окажется синтетическая продукция, изобилующая ароматизаторами, красителями, консервантами и стабилизаторами. Коэффициент полезности этой еды, в лучшем случае, приравнивается к нулю.
Проведя эксперименты на лабораторных мышах, ученые выяснили, что «мусорный» корм, полный консервантов и различных «E-добавок» не просто не приносит никакой пользы, а даже наносит необратимый вред живому организму. Таким образом, у грызунов, которых кормили только чипсами в течение нескольких месяцев, ученые обнаружили цирроз печени, снижение иммунитета, значительные повреждения системы пищеварения, проблемы с сердцем и еще много разных опасных недугов. Но самым страшным является то, что даже переход на здоровую пищу не улучшил состояния здоровья этих грызунов.
Основная конфликтная ситуация в вопросе здоровой пищи разгорается между сторонниками мясного рациона и вегетарианцами. Это противостояние продолжается уже много лет, а корнями уходит к нерешенному вопросы – был ли первый человек «травоядным» или «хищником». За последние 30 лет некоторые противники мясного рациона стали практиковать сыроедение. Люди, придерживающиеся этого типа питания, потребляют только сырую растительную пищу, объясняя это тем, что термообработка убивает полезные микроэлементы. Причем именно такое меню, как они считают, является наиболее естественным для человека.
Открываем чакры
Наравне с вегетарианством, сыроедение основывается не только на изучении биологических специфик человеческого организма, но и на философских вопросах. Причем это очень давняя философия. Растительный рацион является частью таких древних религиозными культов, как индуизм, буддизм и джайнизм. Он практиковался у толстовцев и пифагорейцев. На сегодняшний день за сыроедение ратуют сторонники новомодного течения, которое называется «трансерфингом».
Отказ от мясной продукции позиционируется приверженцами всех этих учений, как начальный шаг к познанию, повышению энергетического уровня и очищению тела. Считается, что у большинства людей закупорены энергетические каналы, так как они ведут совершенно «неправильный» образ жизни. А, перерабатывая мясную и синтетическую пищу, организм тратит неоправданно много ресурсов, которые при сыроедении превращаются в духовные силы, помогающие самосовершенствоваться. Помимо этого, отказ от продукции животного происхождения подразумевает мирное сосуществование с окружающим нас миром, что также способствует гармонии с природой.
Как бы то ни было, многие из адептов утверждают, что отказ от «запретной» обработанной термическим путем еды, позволил им чувствовать себя намного лучше – они стали более жизнерадостными и энергичными. Сложно определить, что именно сыграло большую роль в этом преображении – переосмысление жизненных позиций или правильное питание. Так или иначе, результат всё же есть, и отвергать его, как минимум, несправедливо.
Волшебный росток
Главным компонентом рациона сторонником сыроедения, кроме фруктов и овощей, являются пророщенные злаки – пшеница, овес, расторопша, подсолнечник и чечевица. По мнению адептов, это питание является не только полезным, но и имеет целебные свойства, а также способно заменить синтетические лекарства. Правдивость этого утверждения была проверена профессором биологии Сергеем Ивановым и сотрудником НИИ физиологии растений Натальей Шаскольской.
На протяжении 3 месяцев под их руководством люди, страдающие гепатитом «B» принимали проростки расторопши вместо лекарств. Результат превзошел все ожидания – 85% испытуемых смогли избавиться от симптомов заболеваний. Затем ученые провели эксперимент с лечением дисбактериоза. В этот раз больным нужно было принимать проросший овес в течение 60дней. В результате у 60% подопытных полностью восстановилась микрофлора кишечника, а 20% страждущих удалось избавиться от явных симптомов этого недуга.
Специалисты комментируют полученные результаты следующим образом: всё дело в целостности употребляемой пищи. Проростки – это полноценный молодой организм, находящийся в состоянии своей максимальной активности. Естественные белки, антиоксиданты и другие микроэлементы действуют внутри проростков взаимосвязано и проявляют активность на клеточном уровне. Таким образом, при съедании проросшего зерна, в организм человека поступает максимум полезных веществ в естественном виде.
Ученые считают, что ростки различных растений способствуют избавлению от конкретных недугов. К примеру, ростки гречихи помогают при гипертонии и ишемии. Подсолнечник оказывает полезное воздействие при стрессах, атеросклерозе и заболеваниях нервной системы. Кунжут восполняет запас кальция. Расторопша оказывает благоприятное воздействие на печень, а чечевица способствует укреплению иммунитета. Но самое главное, что ростки, обладающие природной силой, дающей ему способность пробиваться сквозь бетонные блоки и асфальт, наполняет жизненной энергией человеческий организм.
Ложка дегтя
Если приносимая сыроедением польза так очевидна, то почему по-прежнему есть противники этого здорового питания? Первой и основной причиной протеста является ограниченный список допустимых продуктов, что приводит к нехватке необходимых человеческому организму микроэлементов и витаминов. Мясо является естественным источником витамина В12 и таурина, который не восполняется ни одним, даже самым полезным фруктом. А также далеко не каждый растительный продукт можно употреблять сырым. Таким образом, и без того не богатое у вегетарианцев меню, у «сыроедов» и вовсе сокращается до минимума.
Чтобы сырая диета не наносила вреда и не провоцировала развитие авитаминоза, следует грамотно продумывать рацион и внимательно следить за балансом витаминов.
Нужно заменять животные продукты равноценными им растительными, насколько это возможно. К примеру, необходимая порция витамина В12 может быть получена из морской капусты, но таурин в растениях вообще не содержится.
Вторым осложнением перехода на сыроедение является сильнейший стресс для организма. Резкие изменения в рационе предполагают выделение ферментов, непривычных для желудка, причем в достаточно больших количествах. Таким образом, отказ от «вредной» пищи не должен быть спонтанным. К сыроедению лучше приобщаться постепенно, с каждым днем заменяя свои привычные блюда сырыми фруктами и овощами.
И, конечно же, эта диета требует от человека немалой силы воли. Наиболее благоприятным временем для кулинарной революции является лето, так как в это время фрукты и овощи достать совсем несложно.
Нельзя забывать о философской составляющей этой диеты. Ведь даже полезная капуста, съеденная без удовольствия, принесет намного меньше пользы, чем с аппетитом поглощенный бутерброд с колбасой. Прием пищи – это своего рода ритуал, в котором важны все детали: еда, атмосфера, сервировка и настроение. Только если вы по-настоящему полюбите пророщенные злаки и сырые овощи, вы сможете действительно добиться желаемого оздоровительного эффекта.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сыроедение, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Почти каждый человек от тридцати до сорока лет в определенной мере сталкивается с распространенным в последние годы кризисом среднего возраста. Английские ученые попытались выяснить, как можно предотвратить возникновение таких стрессовых состояний, и им это удалось.
читать далее
Как избежать кризиса среднего возраста?
В начале мая расцветают маргаритки - сокровище моего сада. В переводе с греческого «маргаритка» означает «жемчужина». Название очень удачное и образное: мелкие белые цветочки на лужайке очень напоминают рассыпанные жемчужины. Мало кто знает, что растение можно применять и с лечебной целью.
читать далее
Шелушение кожи лица
Большинство женщин мечтает продлить молодость или хотя бы выглядеть на меньшее количество лет. Особенно это актуально для вступивших в «зрелость», то есть тех, кому за 50. Как же этого добиться?
читать далее
Как в 50 выглядеть на 29? Секреты молодости
Люди, которые предпочитают расплачиваться в супермаркетах кредитной картой, чаще покупают опасную для здоровья пищу.
читать далее
Покупать продукты за наличные полезно для фигуры
Теория раздельного питания имеет вполне научное обоснование. Доказано, что для переработки каждого вида пищи организм выделяет разные пищеварительные соки. К примеру, для расщепления белков требуется кислая среда (компонент пепсин), углеводов - щелочная.
читать далее
Правила раздельного питания
Боль в груди относится к тем видам боли, которая тревожит нас достаточно сильно. Большинство из нас воспринимают подобные болевые ощущения как сигнал о проблемах с сердцем. Но боль в грудной клетке далеко не всегда вызвана заболеваниями сердечнососудистой системы. Например, такие боли могут быть связаны с остеохондрозом или простудой.
читать далее
Боль в груди: когда это опасно?
Чешские медики советуют беременным женщинам делать диагностику заболевания щитовидки, чтобы сохранить свое здоровье и здоровье ребенка.
читать далее
Беременным нужно проверять щитовидную железу
Часто люди обращаются за помощью к стоматологу с целью избавиться от зубного камня. Однако не каждый знает, что эту проблему можно решить собственными силами.
читать далее
Отбеливание зубов липовым отваром
Достаточно давно существует миф, который гласит, что правильный рацион питания для наращивания мышц предполагает употребление большого количества мяса перед сном. Якобы от этого белки всю ночь будут перевариваться, и из них будут строиться мышцы.
читать далее
Нормы питания для роста мышц
Каждая представительница прекрасного пола хочет быть самой желанной, достойной восхищения и комплиментов. Но похвастаться идеальной кожей, молочной и бархатистой, может, увы, не каждая.
читать далее
Как устранить шелушение кожи
Ветеран Великой Отечественной войны, академик РАМН, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий СССР Николай Никодимович Малиновский в советские годы более 30 лет был главным кремлевским хирургом, оперировал руководителей партии и государства, выдающихся представителей советской эпохи, коммунистических деятелей зарубежных стран.
читать далее
Доброта окрыляет и сил прибавляет
Всего через месяц женщине предстоит рожать. На этом этапе женщина уже достаточно хорошо разбирается в признаках, сообщающих ей о скором наступлении родов и в признаках, говорящих об их начале. Паниковать напрасно не стоит, ведь роды начнутся независимо от ваших эмоций, поэтому ваше спокойное состояние станет благоприятным фактором к их благополучному исходу.
читать далее
34-ая неделя беременности
Маска для лица дрожжевая помогает коже придать отличный цвет лица, подарить здоровье, изнутри пропитывает кожу витаминами, а снаружи все окружающие заметят необычное сияние и приятную привлекательность.
читать далее
Маска для лица дрожжевая
Детская ангина – это очень серьезное заболевание, бывающее очень разным. Ангиной называют целую группу болезней, имеющих похожие симптомы, выражаемые тем ярче, чем младше ребенок. И еще это заболевание заразно, поэтому малыша следует изолировать от других детей, выделив ему на время болезни отдельную посуду. Давайте рассмотрим наиболее распространенные виды ангины.
читать далее
Детская ангина: виды, особенности и лечение
Тесты:
Поиск