Сыроедение — за и против

Сыроедение — за и против

Примерное время прочтения: ~
Человек не может выжить без трех вещей – воздуха, воды и еды. И если то, что мы пьем и чем мы дышим, в большей степени от нас никак не зависит (так как выбор не так уж велик), то пищу может каждый выбирать себе сам.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Неспроста человек считается всеядным существом. Наш желудок может переварить и мясо, и овощи, и синтетические продукты, содержащие намного больше химии, чем органики.

С одной стороны, это положение дел довольно удобно. А с другой – далеко не все съедобные продукты полезны. Многие из вкусных блюд оказывают вредное воздействие на наш организм. Отсюда и появляются многие заболевания, снижается иммунитет и жизненная активность. Не удивительно, что за многие годы своего существования человечество придумало множество оздоровительных диет, а также создало «белые» и «черные» списки продуктов питания. Вся проблема заключается в том, что спасительные рецепты зачастую противоречат друг другу, и поиск идеального меня не такое уж простое занятие.



От фастфуда до сыроедения



«Человек, как любое другое млекопитающее, должен употреблять только свойственную ему пищу» - заявляют сторонники здорового образа жизни. Опираясь на этот тезис, на первом месте «черного» списка любой диеты, бесспорно, окажется синтетическая продукция, изобилующая ароматизаторами, красителями, консервантами и стабилизаторами. Коэффициент полезности этой еды, в лучшем случае, приравнивается к нулю.

Проведя эксперименты на лабораторных мышах, ученые выяснили, что «мусорный» корм, полный консервантов и различных «E-добавок» не просто не приносит никакой пользы, а даже наносит необратимый вред живому организму. Таким образом, у грызунов, которых кормили только чипсами в течение нескольких месяцев, ученые обнаружили цирроз печени, снижение иммунитета, значительные повреждения системы пищеварения, проблемы с сердцем и еще много разных опасных недугов. Но самым страшным является то, что даже переход на здоровую пищу не улучшил состояния здоровья этих грызунов.

Основная конфликтная ситуация в вопросе здоровой пищи разгорается между сторонниками мясного рациона и вегетарианцами. Это противостояние продолжается уже много лет, а корнями уходит к нерешенному вопросы – был ли первый человек «травоядным» или «хищником». За последние 30 лет некоторые противники мясного рациона стали практиковать сыроедение. Люди, придерживающиеся этого типа питания, потребляют только сырую растительную пищу, объясняя это тем, что термообработка убивает полезные микроэлементы. Причем именно такое меню, как они считают, является наиболее естественным для человека.



Открываем чакры



Наравне с вегетарианством, сыроедение основывается не только на изучении биологических специфик человеческого организма, но и на философских вопросах. Причем это очень давняя философия. Растительный рацион является частью таких древних религиозными культов, как индуизм, буддизм и джайнизм. Он практиковался у толстовцев и пифагорейцев. На сегодняшний день за сыроедение ратуют сторонники новомодного течения, которое называется «трансерфингом».

Отказ от мясной продукции позиционируется приверженцами всех этих учений, как начальный шаг к познанию, повышению энергетического уровня и очищению тела. Считается, что у большинства людей закупорены энергетические каналы, так как они ведут совершенно «неправильный» образ жизни. А, перерабатывая мясную и синтетическую пищу, организм тратит неоправданно много ресурсов, которые при сыроедении превращаются в духовные силы, помогающие самосовершенствоваться. Помимо этого, отказ от продукции животного происхождения подразумевает мирное сосуществование с окружающим нас миром, что также способствует гармонии с природой.

Как бы то ни было, многие из адептов утверждают, что отказ от «запретной» обработанной термическим путем еды, позволил им чувствовать себя намного лучше – они стали более жизнерадостными и энергичными. Сложно определить, что именно сыграло большую роль в этом преображении – переосмысление жизненных позиций или правильное питание. Так или иначе, результат всё же есть, и отвергать его, как минимум, несправедливо.



Волшебный росток



Главным компонентом рациона сторонником сыроедения, кроме фруктов и овощей, являются пророщенные злаки – пшеница, овес, расторопша, подсолнечник и чечевица. По мнению адептов, это питание является не только полезным, но и имеет целебные свойства, а также способно заменить синтетические лекарства. Правдивость этого утверждения была проверена профессором биологии Сергеем Ивановым и сотрудником НИИ физиологии растений Натальей Шаскольской.

На протяжении 3 месяцев под их руководством люди, страдающие гепатитом «B» принимали проростки расторопши вместо лекарств. Результат превзошел все ожидания – 85% испытуемых смогли избавиться от симптомов заболеваний. Затем ученые провели эксперимент с лечением дисбактериоза. В этот раз больным нужно было принимать проросший овес в течение 60дней. В результате у 60% подопытных полностью восстановилась микрофлора кишечника, а 20% страждущих удалось избавиться от явных симптомов этого недуга.

Специалисты комментируют полученные результаты следующим образом: всё дело в целостности употребляемой пищи. Проростки – это полноценный молодой организм, находящийся в состоянии своей максимальной активности. Естественные белки, антиоксиданты и другие микроэлементы действуют внутри проростков взаимосвязано и проявляют активность на клеточном уровне. Таким образом, при съедании проросшего зерна, в организм человека поступает максимум полезных веществ в естественном виде.

Ученые считают, что ростки различных растений способствуют избавлению от конкретных недугов. К примеру, ростки гречихи помогают при гипертонии и ишемии. Подсолнечник оказывает полезное воздействие при стрессах, атеросклерозе и заболеваниях нервной системы. Кунжут восполняет запас кальция. Расторопша оказывает благоприятное воздействие на печень, а чечевица способствует укреплению иммунитета. Но самое главное, что ростки, обладающие природной силой, дающей ему способность пробиваться сквозь бетонные блоки и асфальт, наполняет жизненной энергией человеческий организм.



Ложка дегтя



Если приносимая сыроедением польза так очевидна, то почему по-прежнему есть противники этого здорового питания? Первой и основной причиной протеста является ограниченный список допустимых продуктов, что приводит к нехватке необходимых человеческому организму микроэлементов и витаминов. Мясо является естественным источником витамина В12 и таурина, который не восполняется ни одним, даже самым полезным фруктом. А также далеко не каждый растительный продукт можно употреблять сырым. Таким образом, и без того не богатое у вегетарианцев меню, у «сыроедов» и вовсе сокращается до минимума.

Чтобы сырая диета не наносила вреда и не провоцировала развитие авитаминоза, следует грамотно продумывать рацион и внимательно следить за балансом витаминов.

Нужно заменять животные продукты равноценными им растительными, насколько это возможно. К примеру, необходимая порция витамина В12 может быть получена из морской капусты, но таурин в растениях вообще не содержится.

Вторым осложнением перехода на сыроедение является сильнейший стресс для организма. Резкие изменения в рационе предполагают выделение ферментов, непривычных для желудка, причем в достаточно больших количествах. Таким образом, отказ от «вредной» пищи не должен быть спонтанным. К сыроедению лучше приобщаться постепенно, с каждым днем заменяя свои привычные блюда сырыми фруктами и овощами.

И, конечно же, эта диета требует от человека немалой силы воли. Наиболее благоприятным временем для кулинарной революции является лето, так как в это время фрукты и овощи достать совсем несложно.

Нельзя забывать о философской составляющей этой диеты. Ведь даже полезная капуста, съеденная без удовольствия, принесет намного меньше пользы, чем с аппетитом поглощенный бутерброд с колбасой. Прием пищи – это своего рода ритуал, в котором важны все детали: еда, атмосфера, сервировка и настроение. Только если вы по-настоящему полюбите пророщенные злаки и сырые овощи, вы сможете действительно добиться желаемого оздоровительного эффекта.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сыроедение, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Сами родители помогают или портят налаживанию крепкого здоровья у своего ребенка. Питание – это самое главное, с чего нужно начать построение процесса повышения иммунитета у ребенка. Кормите малыша правильно и питайтесь сами тоже правильно.
читать далее

Повышение иммунитета у ребенка

Психологи, работающие в Корнельском университете перечислили пять уловок, помогающих сбросить лишний вес без особого труда и изнурительных диет.
читать далее

5 способов похудеть без диет

Многие слышали о сыроедении, однако мало кто готов попробовать данную методику питания на себе. Вероятно, потому что сегодня в магазинах очень сложно купить продукты, которые можно употреблять в сыром виде, не опасаясь за свое здоровье.
читать далее

Сыроедение: за и против

Существуют три вещи, без которых не может существовать человек – это вода, еда и воздух. И если то, что мы пьем и чем дышим, от нас мало зависит, ведь выбор не так велик, то пищу каждый может выбирать для себя сам. Не зря человек всеядное существо.
читать далее

Сыроедение: до и после

За последние годы среди населения стало популярным сыроедение. При некоторых заболеваниях это может стать одним из безболезненных методов лечения. Но иногда фанаты сыроедения подсаживают на такой рацион и своих детей. А так ли полезно есть сырые овощи и фрукты?
читать далее

Полезно ли сыроедение для детей?

Еще великий Гиппократ сказал: «Пусть пища будет лекарством твоим, а лекарство пищей». Данного принципа и придерживаются сторонники сыроедения. Они полагают, что если человек перестал бы отравлять себя вредной и негодной едой, то без проблем жил бы до 150-200 лет.
читать далее

Сыроедение: виды, польза или вред

Увлекаясь диетой, основанной на углеводах, можно спровоцировать развитие различных серьезных заболеваний, в число которых входят воспаления внутренних органов, сердечно-сосудистые болезни, диабет и даже слабоумие и рак.
читать далее

Опасности углеводной диеты

Антон Родионов, кандидат медицинских наук и терапевт, рассказал нам о том, почему же фастфуд вреден для нашего организма. Врач заявил, что ответ на этот вопрос кроется в названии продукта, а именно в слове «фаст».
читать далее

Фастфуд вреден, потому что быстр

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Владельцы собак занимаются больше, чем любители спортзала.
читать далее

Выгуливать собак полезней, чем ходить в спортзал

Началось лето, и у многих на солнце возникает аллергия. Конечно, организм у всех индивидуален, но, может, стоит попробовать такое средство — самый обычный творог. Читала, что солнечная аллергия зачастую возникает из-за нехватки в организме человека кальция, который как раз и содержится в твороге.
читать далее

Творог от аллергии

Приготовленные из рыбы, курицы и зерновых блюда, помогут представителям сильного пола улучшить интимную жизнь. Ученые из США определили, что ниацин и витамин B3, которыми богаты перечисленные продукты, улучшает эректильную функцию, если данная проблема у мужчины обусловлена высоким содержанием холестерина.
читать далее

Курица, рыба и зерновые улучшают эрекцию

Пока едет «скорая», больного следует усадить (не уложить!) — таким образом часть крови уходит в ноги.
читать далее

Первая помощь при инфаркте

Маски для волос из хны – это очень эффективное лечебное средство для ухода за волосами всех типов. Хна обладает укрепляющим действием, заставляет волос блестеть, избавляет от перхоти и просто бережно ухаживает за волосами, даря им силу.
читать далее

Маски для волос из хны

После дачного сезона у многих людей обостряются боли в спине, особенно в пояснично-крестцовом отделе, на который приходится основная нагрузка при выполнении физической работы. Но если бы дачники в течение года систематически тренировали позвоночник и мышцы спины, то он страдал бы гораздо меньше. Предлагаю гимнастический комплекс, регулярное выполнение которого поможет держать пояснично-крестцовый отдел в норме.
читать далее

Помогите пояснице

Левзея сафлоровидная, или большеголовник сафлоровидный, произрастает в горах Алтая, в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии. Другое название левзеи — маралий корень — появилось, когда люди заметили, что осенью, перед наступлением брачных турниров олени-маралы отыскивают и охотно поедают корни левзеи. Впоследствии выяснилось, что тонизирующее действие левзеи сравнимо с действием женьшеня.
читать далее

Левзея сафлоровидная (маралий корень)

Говорят, водой грехов не смоешь. Но я с этим не согласна. Во-первых, при крещении святая вода смывает все бывшие грехи. А во-вторых, не зря врачи-психотерапевты прописывают душ - как лучшее средство от обид и огорчений. Я родом из Калужской области, родилась и выросла в деревне, на свежем воздухе и парном молоке, и до недавнего времени ничем не болела. Слышала, что бывают какие-то болезни «от нервов», но не думала, что это и меня коснется. А вот коснулось, да как!
читать далее

Не нервничайте, берегите свои нервы

Готовим «Наполеон» с ветчиной и ананасом.
читать далее

«Наполеон» с ветчиной и ананасом

Принято считать, что шоколад повышает уровень гормона эндорфина и серотонина в головном мозге, а это улучшает настроение.
читать далее

Запах шоколада укрепляет иммунитет

Лечение прыщей зависит от стадии процесса воспаления и причины. Программа "Здоровье" поможет избавиться от этой неприятной проблемы.
читать далее

Лечим прыщи с Малышевой

Мало кому известно, что такое систолическое давление крови. Кровяным давлением называют давление, оказываемое кровью на стенки сосудов в процессе ее перекачивания сердцем. Его уровень может понижаться и повышаться. Если показатель все время остается завышенным - это признак проблем со здоровьем.
читать далее

Советы по уменьшению систолического давления крови и зачем это нужно

Дочери 45 лет, она инвалид 2-й группы. В декабре 2005 года у нее случилось субарахноидальное кровоизлияние, аневризма мозжечковой артерии. И вот - новая беда, с которой мы никак не можем справиться. Сначала на голове очагами стали выпадать волосы, облысела макушке. Кожа в пятнах, на ощупь грубая, шершавая, беспокоит зуд. Заключение - дискоидная красная волчанка. Лекарства не помогают, и теперь еще стала болеть поджелудочная железа. Мы не знаем, что делать. Прошу врача-натуротерапевта Г.Г.
читать далее

Красную волчанку вылечить непросто

Моя подружка в каком-то журнале вычитала рецепт маски, которой пользуется голливудская красавица Дженнифер Лопез. Мы обе заинтересовались этим рецептом, и стали регулярно им пользоваться. Я, конечно, не верю, что звезды ограничиваются только домашними масками, чтобы быть постоянно красивыми, скорее всего, они-то как раз пользуются услугами дорогих косметологов и новейшими технологиями в этой области. Но мне эта маска понравилась, толк в ней и вправду есть. Эта маска - универсальная и подходит
читать далее

Маска для лица от Дженнифер Лопез

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх