Сыроедение — за и против

Сыроедение — за и против

Примерное время прочтения: ~
Человек не может выжить без трех вещей – воздуха, воды и еды. И если то, что мы пьем и чем мы дышим, в большей степени от нас никак не зависит (так как выбор не так уж велик), то пищу может каждый выбирать себе сам.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Неспроста человек считается всеядным существом. Наш желудок может переварить и мясо, и овощи, и синтетические продукты, содержащие намного больше химии, чем органики.

С одной стороны, это положение дел довольно удобно. А с другой – далеко не все съедобные продукты полезны. Многие из вкусных блюд оказывают вредное воздействие на наш организм. Отсюда и появляются многие заболевания, снижается иммунитет и жизненная активность. Не удивительно, что за многие годы своего существования человечество придумало множество оздоровительных диет, а также создало «белые» и «черные» списки продуктов питания. Вся проблема заключается в том, что спасительные рецепты зачастую противоречат друг другу, и поиск идеального меня не такое уж простое занятие.



От фастфуда до сыроедения



«Человек, как любое другое млекопитающее, должен употреблять только свойственную ему пищу» - заявляют сторонники здорового образа жизни. Опираясь на этот тезис, на первом месте «черного» списка любой диеты, бесспорно, окажется синтетическая продукция, изобилующая ароматизаторами, красителями, консервантами и стабилизаторами. Коэффициент полезности этой еды, в лучшем случае, приравнивается к нулю.

Проведя эксперименты на лабораторных мышах, ученые выяснили, что «мусорный» корм, полный консервантов и различных «E-добавок» не просто не приносит никакой пользы, а даже наносит необратимый вред живому организму. Таким образом, у грызунов, которых кормили только чипсами в течение нескольких месяцев, ученые обнаружили цирроз печени, снижение иммунитета, значительные повреждения системы пищеварения, проблемы с сердцем и еще много разных опасных недугов. Но самым страшным является то, что даже переход на здоровую пищу не улучшил состояния здоровья этих грызунов.

Основная конфликтная ситуация в вопросе здоровой пищи разгорается между сторонниками мясного рациона и вегетарианцами. Это противостояние продолжается уже много лет, а корнями уходит к нерешенному вопросы – был ли первый человек «травоядным» или «хищником». За последние 30 лет некоторые противники мясного рациона стали практиковать сыроедение. Люди, придерживающиеся этого типа питания, потребляют только сырую растительную пищу, объясняя это тем, что термообработка убивает полезные микроэлементы. Причем именно такое меню, как они считают, является наиболее естественным для человека.



Открываем чакры



Наравне с вегетарианством, сыроедение основывается не только на изучении биологических специфик человеческого организма, но и на философских вопросах. Причем это очень давняя философия. Растительный рацион является частью таких древних религиозными культов, как индуизм, буддизм и джайнизм. Он практиковался у толстовцев и пифагорейцев. На сегодняшний день за сыроедение ратуют сторонники новомодного течения, которое называется «трансерфингом».

Отказ от мясной продукции позиционируется приверженцами всех этих учений, как начальный шаг к познанию, повышению энергетического уровня и очищению тела. Считается, что у большинства людей закупорены энергетические каналы, так как они ведут совершенно «неправильный» образ жизни. А, перерабатывая мясную и синтетическую пищу, организм тратит неоправданно много ресурсов, которые при сыроедении превращаются в духовные силы, помогающие самосовершенствоваться. Помимо этого, отказ от продукции животного происхождения подразумевает мирное сосуществование с окружающим нас миром, что также способствует гармонии с природой.

Как бы то ни было, многие из адептов утверждают, что отказ от «запретной» обработанной термическим путем еды, позволил им чувствовать себя намного лучше – они стали более жизнерадостными и энергичными. Сложно определить, что именно сыграло большую роль в этом преображении – переосмысление жизненных позиций или правильное питание. Так или иначе, результат всё же есть, и отвергать его, как минимум, несправедливо.



Волшебный росток



Главным компонентом рациона сторонником сыроедения, кроме фруктов и овощей, являются пророщенные злаки – пшеница, овес, расторопша, подсолнечник и чечевица. По мнению адептов, это питание является не только полезным, но и имеет целебные свойства, а также способно заменить синтетические лекарства. Правдивость этого утверждения была проверена профессором биологии Сергеем Ивановым и сотрудником НИИ физиологии растений Натальей Шаскольской.

На протяжении 3 месяцев под их руководством люди, страдающие гепатитом «B» принимали проростки расторопши вместо лекарств. Результат превзошел все ожидания – 85% испытуемых смогли избавиться от симптомов заболеваний. Затем ученые провели эксперимент с лечением дисбактериоза. В этот раз больным нужно было принимать проросший овес в течение 60дней. В результате у 60% подопытных полностью восстановилась микрофлора кишечника, а 20% страждущих удалось избавиться от явных симптомов этого недуга.

Специалисты комментируют полученные результаты следующим образом: всё дело в целостности употребляемой пищи. Проростки – это полноценный молодой организм, находящийся в состоянии своей максимальной активности. Естественные белки, антиоксиданты и другие микроэлементы действуют внутри проростков взаимосвязано и проявляют активность на клеточном уровне. Таким образом, при съедании проросшего зерна, в организм человека поступает максимум полезных веществ в естественном виде.

Ученые считают, что ростки различных растений способствуют избавлению от конкретных недугов. К примеру, ростки гречихи помогают при гипертонии и ишемии. Подсолнечник оказывает полезное воздействие при стрессах, атеросклерозе и заболеваниях нервной системы. Кунжут восполняет запас кальция. Расторопша оказывает благоприятное воздействие на печень, а чечевица способствует укреплению иммунитета. Но самое главное, что ростки, обладающие природной силой, дающей ему способность пробиваться сквозь бетонные блоки и асфальт, наполняет жизненной энергией человеческий организм.



Ложка дегтя



Если приносимая сыроедением польза так очевидна, то почему по-прежнему есть противники этого здорового питания? Первой и основной причиной протеста является ограниченный список допустимых продуктов, что приводит к нехватке необходимых человеческому организму микроэлементов и витаминов. Мясо является естественным источником витамина В12 и таурина, который не восполняется ни одним, даже самым полезным фруктом. А также далеко не каждый растительный продукт можно употреблять сырым. Таким образом, и без того не богатое у вегетарианцев меню, у «сыроедов» и вовсе сокращается до минимума.

Чтобы сырая диета не наносила вреда и не провоцировала развитие авитаминоза, следует грамотно продумывать рацион и внимательно следить за балансом витаминов.

Нужно заменять животные продукты равноценными им растительными, насколько это возможно. К примеру, необходимая порция витамина В12 может быть получена из морской капусты, но таурин в растениях вообще не содержится.

Вторым осложнением перехода на сыроедение является сильнейший стресс для организма. Резкие изменения в рационе предполагают выделение ферментов, непривычных для желудка, причем в достаточно больших количествах. Таким образом, отказ от «вредной» пищи не должен быть спонтанным. К сыроедению лучше приобщаться постепенно, с каждым днем заменяя свои привычные блюда сырыми фруктами и овощами.

И, конечно же, эта диета требует от человека немалой силы воли. Наиболее благоприятным временем для кулинарной революции является лето, так как в это время фрукты и овощи достать совсем несложно.

Нельзя забывать о философской составляющей этой диеты. Ведь даже полезная капуста, съеденная без удовольствия, принесет намного меньше пользы, чем с аппетитом поглощенный бутерброд с колбасой. Прием пищи – это своего рода ритуал, в котором важны все детали: еда, атмосфера, сервировка и настроение. Только если вы по-настоящему полюбите пророщенные злаки и сырые овощи, вы сможете действительно добиться желаемого оздоровительного эффекта.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сыроедение, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Сами родители помогают или портят налаживанию крепкого здоровья у своего ребенка. Питание – это самое главное, с чего нужно начать построение процесса повышения иммунитета у ребенка. Кормите малыша правильно и питайтесь сами тоже правильно.
читать далее

Повышение иммунитета у ребенка

Психологи, работающие в Корнельском университете перечислили пять уловок, помогающих сбросить лишний вес без особого труда и изнурительных диет.
читать далее

5 способов похудеть без диет

Многие слышали о сыроедении, однако мало кто готов попробовать данную методику питания на себе. Вероятно, потому что сегодня в магазинах очень сложно купить продукты, которые можно употреблять в сыром виде, не опасаясь за свое здоровье.
читать далее

Сыроедение: за и против

Существуют три вещи, без которых не может существовать человек – это вода, еда и воздух. И если то, что мы пьем и чем дышим, от нас мало зависит, ведь выбор не так велик, то пищу каждый может выбирать для себя сам. Не зря человек всеядное существо.
читать далее

Сыроедение: до и после

За последние годы среди населения стало популярным сыроедение. При некоторых заболеваниях это может стать одним из безболезненных методов лечения. Но иногда фанаты сыроедения подсаживают на такой рацион и своих детей. А так ли полезно есть сырые овощи и фрукты?
читать далее

Полезно ли сыроедение для детей?

Еще великий Гиппократ сказал: «Пусть пища будет лекарством твоим, а лекарство пищей». Данного принципа и придерживаются сторонники сыроедения. Они полагают, что если человек перестал бы отравлять себя вредной и негодной едой, то без проблем жил бы до 150-200 лет.
читать далее

Сыроедение: виды, польза или вред

Увлекаясь диетой, основанной на углеводах, можно спровоцировать развитие различных серьезных заболеваний, в число которых входят воспаления внутренних органов, сердечно-сосудистые болезни, диабет и даже слабоумие и рак.
читать далее

Опасности углеводной диеты

Антон Родионов, кандидат медицинских наук и терапевт, рассказал нам о том, почему же фастфуд вреден для нашего организма. Врач заявил, что ответ на этот вопрос кроется в названии продукта, а именно в слове «фаст».
читать далее

Фастфуд вреден, потому что быстр

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
На избыток или дефицит некоторых продуктов организм иногда реагирует появлением прыщей на лице и шее.
читать далее

Прыщи появляются от неправильного питания

Только в США диабетом I типа болеют 700000 человек. Это самый распространенный хронический недуг метаболизма у детей. Европейцы, особенно скандинавы, находятся в группе повышенного риска, в то время как азиаты и африканцы менее склонны к развитию этого типа диабета. Заболевание чаще всего выявляется у детей или взрослых старше 30 лет. Основной риск связан не столько с генетической предрасположенностью, сколько с привычками питания.
читать далее

Аутоиммунный диабет (диабет I типа) – от причин до последствий

Врачи из Дании сделали вывод, что постоянное употребление в пищу сладких газированных напитков будущими мамами, может стать причиной преждевременных родов.
читать далее

Газировка вызывает преждевременные роды

Когда знакомишься с биографией Коко Шанель, невольно задаешься вопросом: что помогло этой женщине стать знаменитой - талант, трудолюбие, красота, ум? А может быть, мир так нуждался в Шанель, что предоставил ей редкую возможность полностью реализовать свои замыслы вопреки всем препятствиям - простому происхождению, воспитанию в монастырском приюте, двум войнам?
читать далее

Жизнь Коко Шанель

Специалисты из Великобритании представили новейший косметический крем, главным активный компонент которого – слизь улитки. По словам медиков, это вещество не просто разглаживает морщины, но и отлично питает кожу, на долгое время сохраняя красоту и молодость.
читать далее

Против прыщей и морщин на коже - слизь улиток

Клюкву не зря называют северным лимоном - в ней очень много витамина С. Поэтому она помогает противостоять инфекционным заболеваниям и различным воспалениям.
читать далее

Полезные свойства клюквы и блюда из клюквы

Поговорим о профилактическом питании в зимнее время года.
читать далее

Овощные зимние блюда

Есть еще в российских селеньях (а вернее родом из них) женщины, способные практически на все: представлять своим лицом и телом мировые компании и бренды (Calvin Klein, L’Oreal Paris), детей рожать (причем не одного, а троих), сниматься в кино, создавать новые модные коллекции (линия обуви вместе с Centro), заниматься полезной общественной деятельностью в регионах, которые пострадали от стихийных бедствий, помогать детям, имеющим особенности в развитии.
читать далее

Диета топ-модели Натальи Водяновой

Пастила - это сладкое блюдо, которое можно приготовить из различного повидла.
читать далее

Пастила из айвы

Желающим избавиться от лишнего жира, скопившегося на бедрах, руках или талии, следует с осторожностью продумывать программы тренировок, так как существует много разных упражнений, способных увеличить объем проблемных зон. Избавиться в дальнейшем от избыточной мышечной массы будет очень трудно.
читать далее

Фитнес: худеем, а не наращиваем мышцы

Кто бы, что не говорил, но мужчины всегда восхищались тонкой талией, а женщины завидовали ее обладательнице. Раньше талии придавали форму при помощи корсетов из китового уса.
читать далее

Белье сделает вам идеальную фигуру

Как надо питаться, чтобы не нарушать кислотно-щелочное равновесие в организме? Сергей Матвеевич Хохлов, г. Псков
читать далее

Питание для правильного кислотно-щелочного равновесия

Наконец-то государство и лично президент страны озаботились катастрофическим положением рождаемости в России. Приняты ощутимые экономические и другие действенные меры с целью поощрения материнства. Будем надеяться, это предотвратит вырождение нации. Помимо экономических и социальных факторов, другой частой причиной воздержания женщин от рождения ребенка стала боязнь утратить после родов стройность дела. Однако, если соблюдать гигиену беременности и послеродового периода, то этого опасаться не
читать далее

Родить и сохранить фигуру

Устойчивость к стрессам на сегодняшний день является самым востребованным качеством в человеке. Причем не только на рабочем месте, но и дома, в семье. А еще в дружеском общении, в воспитании детей, и многом другом. И чтобы не оказаться на обочине жизни, представительнице прекрасного пола не достаточно быть здоровой и красивой, важно еще не бояться стрессов и не паниковать по любому поводу.
читать далее

Тренировка для нервной системы

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх