Сыроедение: за и против

Сыроедение: за и против

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
А может дело в том, что сырая и здоровая еда очень далека от представлений о вкусной пище. Мы хотим супчик понаваристее, картошечку жареную и колбаску копченую или жареную рыбку.

Так какую крайность лучше выбрать? Кушать все в сыром виде или отдавать предпочтение той пище, которая повреднее, но повкуснее. Итак, давайте разберем все «за» и «против» сыроедения.

Сначала надо определиться, зачем вам вообще еда. Этот вопрос не так прост и глуп, как может показаться на первый взгляд. Как это ни печально, но в наше время мегаполисов (с постоянным одиночеством и депрессивными состояниями) единственным удовольствием, которое доступно человеку, является именно еда. Он скучает и тоскует на работе или сидя в социальной сети, и живет буквально от завтрака до обеда, а потом от обеда до ужина, и все это подкрепляется многочисленными перекусами. И при приемах пищи человек так отводит душу, что печень начинает возмущаться. Сперва тихо, но потом дает о себе знать все сильнее и сильнее.



Вред фаст-фуда



Употребляя многочисленные сосиски в тесте и гамбургеры, мы почти не задаемся вопросом о том, что еда предназначена не для того, чтобы доставлять нам радость и удовольствие, а нужна для питания организма. А те блюда, которые продаются в ресторанчиках быстрого питания, нужны для чего угодно, но не для наполнения организма нужными ему веществами. Не зря такую еду называют «мусорной». Фаст-фуд состоит из множества балластных веществ, перегружающих и засоряющих наш организм, не давая ему ничего полезного.

Разумеется, с домашней едой, подвергающейся термической обработке, дела не так плохи. Она ведь не содержит все эти глутаматы натрия, усилители аромата и вкуса, заменители соусов и даже мяса, имеющие неизвестный состав и происхождение. Однако сыроеды уверяют, что это не делает термообработанные продукты безвредными. Крахмал, который содержится в рафинированной муке и переваренной картошке, образует клейковину, которая перегружает печень. У вареных каш аналогичный недостаток. Про жареное и вовсе лучше не говорить, так как оно содержит не только триглицериды, но и канцерогены, образующиеся в процессе нагревания жиров.



Меню палеолита



Самым важным аргументом, бесспорно, является то, что минералы и витамины, которые мы получаем из сырых продуктов, при термической обработке уничтожаются или принимают трудноусвояемую форму. Например, содержащееся в железе мясо под влиянием термической обработки принимает неорганическую форму, не усваиваемую организмом. Сыроеды поэтому и твердят, что от употребления жареного мяса ради получения железа столько же пользы, как от облизывания ржавого прута.

Как же быть? Кушать мясо в сыром виде, позволяя паразитам проникать в свой организм? Некоторые адепты сыроедения призывают делать все именно так, ведь наши предки как-то питались сырым мясом. Правда, они редко доживали даже до 29 лет, хотя это другая история. Некоторые направления сыроедения вообще призывают прекратить употреблять мясо, сбалансировав рацион питания так, чтобы организм получал все нужные вещества, которые он получал бы из мяса.



Искусство сочетать



Решив попробовать стать сыроедом, не забывайте, что истинное сыроедение – это не беспорядочное поглощение всех сырых продуктов, а целая система питания, учитывающая все тонкости усвоения продуктов человеческим организмом, возможный наносимый вред и совместимость.

К примеру, люди иногда выбирают в качестве основного такой продукт питания, как бобовые, потому что они содержат много белка. Есть бобовые в сыром виде допускается только иногда, так как в них много веществ, которые с трудом усваиваются организмом, а также они участвуют в образовании токсинов в желудке, для разложения и выведения которых организм затрачивает много энергии. Таким образом, регулярно кушая бобовые в сыром виде, можно больше навредить себе, нежели получить пользы.

Все знают, что морковь богата витамином A, однако сырая морковь содержит также много клетчатки, блокирующей усвоение витамина. Витамин A хорошо усваивается вместе с жиром, причем намного эффективнее из тертой морковки, чем из той, которую грызут целиком. Такие растения, как ревень, щавель и шпинат, богаты кислотой, которая препятствует усвоению кальция и даже предотвращает его попадание в организм. По этой причине такую зелень рекомендуется обдавать кипятком.

Аллергия на определенные виды белка тоже препятствует сыроедению: при варке белки нейтрализуются, поэтому, если вы знаете о своем заболевании, лучше не рисковать.



Правильные пропорции



Медики полагают, что переключение на полное сыроедение – это крайность, и они рекомендуют энтузиастам кушать 60% продуктов в сыром виде, а 40% - после обработки. Именно такая пропорция сырой пищи (фруктов, овощей, орехов) и термообработанных продуктов (круп, животных белков) лучше всего подходит современному человеку. Однако это лишь теория. В действительности жители городов, в особенности больших мегаполисов, могут позволить себе не более 10% сырых продуктов, да и то, сырых лишь условно.

Молочная продукция пастеризуется и может содержать консерванты, поэтому настоящее сырое молоко можно достать лишь в деревне, и только парное молоко обладает всеми полезными веществами.

Магазинные орехи и сухофрукты сушатся не на солнце, а орехи иногда даже обжаренные. Вот и получается, если вы решили действительно стать сыроедом, то вам, вероятно, надо переехать в деревню, где надо завести собственное хозяйство.



Что кушают сыроеды?



В первую очередь, надо упомянуть продукты, имеющие растительное происхождение – это овощи. На втором месте крупы, размоченные в воде (их можно дополнять фруктами и медом). Также надо отметить орехи, зеленые бобы, зеленый горошек, кукурузу, мак, кунжут, льняное семя, зелень, пророщенные злаки, ягоды, съедобные травы. Большинство сыроедов употребляет печеный хлеб, а не цельнозерновой или дрожжевой.

Все перечисленные продукты в кругу сыроедов называются «живыми». Они поистине природные и могут наполнять организм энергией и питательными веществами, которые так ему необходимы. Сторонники сыроедения отмечают, что в качестве награды человек получает хороший иммунитет, потрясающий прилив сил и красивый цвет лица. Правда это или нет – попробуйте проверить, и помните про чувство меры, и делайте все постепенно!
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сыроедение, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Все знают, что чрезмерное употребление соленой пищи может вызвать проблемы со здоровьем. Одни продукты не скрывают свою излишнюю соленость, а другие умеют успешно ее маскировать.
читать далее

Продукты со скрытой солью

Всемирно известная Анджелина Джоли – настоящая находка для всех глянцевых журналов и таблоидов. Вокруг нее постоянно кружат журналисты, так как всегда есть, что обсудить: отношения с красавцем Брэдом Питом, дети, численность которых с каждым годом растет, губы (настоящие они или нет?), или рейтинг самых сексуальных женщин планеты, в которые Джоли попадает уже много лет. Отдельного внимания заслуживают диеты Анджелины.
читать далее

Диета Анжелины Джоли

Существуют три вещи, без которых не может существовать человек – это вода, еда и воздух. И если то, что мы пьем и чем дышим, от нас мало зависит, ведь выбор не так велик, то пищу каждый может выбирать для себя сам. Не зря человек всеядное существо.
читать далее

Сыроедение: до и после

За последние годы среди населения стало популярным сыроедение. При некоторых заболеваниях это может стать одним из безболезненных методов лечения. Но иногда фанаты сыроедения подсаживают на такой рацион и своих детей. А так ли полезно есть сырые овощи и фрукты?
читать далее

Полезно ли сыроедение для детей?

Еще великий Гиппократ сказал: «Пусть пища будет лекарством твоим, а лекарство пищей». Данного принципа и придерживаются сторонники сыроедения. Они полагают, что если человек перестал бы отравлять себя вредной и негодной едой, то без проблем жил бы до 150-200 лет.
читать далее

Сыроедение: виды, польза или вред

Если бы диетологам было бы известно, что мы едим в течение дня, они бы покончили с жизнью. Мой врач уж точно… О каком 3-4-разовом питании может идти речь, если мне с утра надо разбудить, умыть и одеть все свое семейство, отвезти детей в школу и садик, преодолевая бесконечные пробки, отработать в офисе до вечера, причем вблизи нет никаких ресторанов и кафе, а носить супчик в баночке – не для меня.
читать далее

5 полезных перекусов

Готовое блюдо наполняет нас большим количеством энергии, чем употребление всех его ингредиентов в сыром виде. По этой причине кулинарная обработка пищи по праву считается одним из важнейших достижений, которое обуславливает эволюцию человека.
читать далее

В приготовленной пище больше калорий

Ученые отмечают, что если вам не хватает завтрака, обеда и ужина для подавления чувства голода, вы можете перекусывать, но лишь в определенное время. Это позволит вам не только не поправляться, а даже немного сбросить.
читать далее

Питание по времени для похудения

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
С медицинской точки зрения, мед представляет собой углеводы и множество полезных для организма натуральных элементов, которые легко усваиваются организмом. Мёд и большинство связанных с ним продуктов пчеловодства (пчелиный клей, маточное молоко, пыльца цветов) уже очень долгое время известны своими прекрасными лечебными характеристиками.
читать далее

Пчелиный мед для памяти

Хроническую усталость, вызванную переутомлением, болезнью или авитаминозом, скрыть не возможно. Человека сразу выдают усталые глаза и вялые движения. Лучший способ быстро восстановить свои силы - принять перед сном лимонную ванну.
читать далее

Цитрусовая ванна снимает усталость

Что такое аэробная нагрузка, которую так расхваливают в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний? Чем и как мне лучше заниматься, чтобы укрепить сердечную мышцу? Ольга Михайловна Чуваева, г. Уфа
читать далее

Тренируем сердечную мышцу

Для здоровья человека питание имеет большое значение. Оно влияет на внешний вид человека, на кожу, волосы, фигуру, на самочувствие, и даже на настроение.
читать далее

Питание и красота

ИМТ – индекс массы тела. Показатель относительного соответствия роста и веса человека. Применяется Всемирной организацией здравоохранения для разграничения степеней ожирения, определения норы веса или дистрофичного состояния.
читать далее

Для чего нужно знать свой ИМТ

Растиранием мы можем значительно помочь своей коже стать красивее и здоровее.
читать далее

Растирания и их воздействие на кожу

К капустному рассолу почему-то сложилось несерьезное отношение, что он только для опохмелки и годится. Я непьющий и в этом качестве никогда рассол не применял. Но знаю, что это замечательный продукт и одновременно лекарство, ведь в него переходят почти все ценные вещества капусты. У нас в семье квасит капусту теща. Есть эту капусту она из-за проблем с кишечником не может, но рассол пьет постоянно, потому что у нее пониженная кислотность. Сам я спасаюсь рассолом от, извините, запоров. А недавно
читать далее

Лечение холецистита капустой

Бананы - рекордсмены по содержанию калия: в 100 мг - 376 мг калия (это при ежедневной потребности взрослого в 3-4 г калия!). Фрукт прекрасно усваивается, полезен при сердечно-сосудистой недостаточности, болезнях желудочно-кишечного тракта. Его ценные свойства сохраняются и в заготовках.
читать далее

Заготовки из бананов (варенье, маринованные, чипсы): 5 рецептов

Сияющее солнце подобно многому в нашем мире одновременно приносит и пользу, и вред. Если правильно использовать солнечные лучи, можно получить прекрасный шоколадный загар, а вот о вредности влияния солнца многие забывают.
читать далее

Красивый загар и пища для него

Наш организм самостоятельно регулирует количество употребляемой соли.
читать далее

Соль можно употреблять в любом количестве

Специалисты из Института Татикава (о. Хонсю) обнаружили уникальный свойства васаби, применяемого в японской кухне.
читать далее

Васаби убивает раковые клетки

Склонность человека к полноте зависит от количества допамина, вырабатываемого мозговым пучком нейронов, который получил название «центра удовольствий». Именно такое заключение, в ходе многочисленных исследований, сделали американские специалисты из Университета штата Орегон (University of Oregon).
читать далее

От невкусной еды толстеют

Такой непредсказуемый кулинарный шедевр удивит всякого любителя мороженого.
читать далее

Жареное мороженое

Слово «нарцисс» происходит от греческого «наркао» - одурманивать, ошеломлять. И действительно, этот цветок очаровательный. Недаром нарциссами впервые в истории человечества начали засаживать клумбы. Нежные лепестки, сложенные наподобие короны, притягивают взгляд, а тонкий аромат вызывает в душе самые сладостные мечты.
читать далее

Нарцисс поэтический (Narcissus Posticus)

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх