Сыроедение: за и против

Сыроедение: за и против

Примерное время прочтения: ~
Многие слышали о сыроедении, однако мало кто готов попробовать данную методику питания на себе. Вероятно, потому что сегодня в магазинах очень сложно купить продукты, которые можно употреблять в сыром виде, не опасаясь за свое здоровье.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
А может дело в том, что сырая и здоровая еда очень далека от представлений о вкусной пище. Мы хотим супчик понаваристее, картошечку жареную и колбаску копченую или жареную рыбку.

Так какую крайность лучше выбрать? Кушать все в сыром виде или отдавать предпочтение той пище, которая повреднее, но повкуснее. Итак, давайте разберем все «за» и «против» сыроедения.

Сначала надо определиться, зачем вам вообще еда. Этот вопрос не так прост и глуп, как может показаться на первый взгляд. Как это ни печально, но в наше время мегаполисов (с постоянным одиночеством и депрессивными состояниями) единственным удовольствием, которое доступно человеку, является именно еда. Он скучает и тоскует на работе или сидя в социальной сети, и живет буквально от завтрака до обеда, а потом от обеда до ужина, и все это подкрепляется многочисленными перекусами. И при приемах пищи человек так отводит душу, что печень начинает возмущаться. Сперва тихо, но потом дает о себе знать все сильнее и сильнее.



Вред фаст-фуда



Употребляя многочисленные сосиски в тесте и гамбургеры, мы почти не задаемся вопросом о том, что еда предназначена не для того, чтобы доставлять нам радость и удовольствие, а нужна для питания организма. А те блюда, которые продаются в ресторанчиках быстрого питания, нужны для чего угодно, но не для наполнения организма нужными ему веществами. Не зря такую еду называют «мусорной». Фаст-фуд состоит из множества балластных веществ, перегружающих и засоряющих наш организм, не давая ему ничего полезного.

Разумеется, с домашней едой, подвергающейся термической обработке, дела не так плохи. Она ведь не содержит все эти глутаматы натрия, усилители аромата и вкуса, заменители соусов и даже мяса, имеющие неизвестный состав и происхождение. Однако сыроеды уверяют, что это не делает термообработанные продукты безвредными. Крахмал, который содержится в рафинированной муке и переваренной картошке, образует клейковину, которая перегружает печень. У вареных каш аналогичный недостаток. Про жареное и вовсе лучше не говорить, так как оно содержит не только триглицериды, но и канцерогены, образующиеся в процессе нагревания жиров.



Меню палеолита



Самым важным аргументом, бесспорно, является то, что минералы и витамины, которые мы получаем из сырых продуктов, при термической обработке уничтожаются или принимают трудноусвояемую форму. Например, содержащееся в железе мясо под влиянием термической обработки принимает неорганическую форму, не усваиваемую организмом. Сыроеды поэтому и твердят, что от употребления жареного мяса ради получения железа столько же пользы, как от облизывания ржавого прута.

Как же быть? Кушать мясо в сыром виде, позволяя паразитам проникать в свой организм? Некоторые адепты сыроедения призывают делать все именно так, ведь наши предки как-то питались сырым мясом. Правда, они редко доживали даже до 29 лет, хотя это другая история. Некоторые направления сыроедения вообще призывают прекратить употреблять мясо, сбалансировав рацион питания так, чтобы организм получал все нужные вещества, которые он получал бы из мяса.



Искусство сочетать



Решив попробовать стать сыроедом, не забывайте, что истинное сыроедение – это не беспорядочное поглощение всех сырых продуктов, а целая система питания, учитывающая все тонкости усвоения продуктов человеческим организмом, возможный наносимый вред и совместимость.

К примеру, люди иногда выбирают в качестве основного такой продукт питания, как бобовые, потому что они содержат много белка. Есть бобовые в сыром виде допускается только иногда, так как в них много веществ, которые с трудом усваиваются организмом, а также они участвуют в образовании токсинов в желудке, для разложения и выведения которых организм затрачивает много энергии. Таким образом, регулярно кушая бобовые в сыром виде, можно больше навредить себе, нежели получить пользы.

Все знают, что морковь богата витамином A, однако сырая морковь содержит также много клетчатки, блокирующей усвоение витамина. Витамин A хорошо усваивается вместе с жиром, причем намного эффективнее из тертой морковки, чем из той, которую грызут целиком. Такие растения, как ревень, щавель и шпинат, богаты кислотой, которая препятствует усвоению кальция и даже предотвращает его попадание в организм. По этой причине такую зелень рекомендуется обдавать кипятком.

Аллергия на определенные виды белка тоже препятствует сыроедению: при варке белки нейтрализуются, поэтому, если вы знаете о своем заболевании, лучше не рисковать.



Правильные пропорции



Медики полагают, что переключение на полное сыроедение – это крайность, и они рекомендуют энтузиастам кушать 60% продуктов в сыром виде, а 40% - после обработки. Именно такая пропорция сырой пищи (фруктов, овощей, орехов) и термообработанных продуктов (круп, животных белков) лучше всего подходит современному человеку. Однако это лишь теория. В действительности жители городов, в особенности больших мегаполисов, могут позволить себе не более 10% сырых продуктов, да и то, сырых лишь условно.

Молочная продукция пастеризуется и может содержать консерванты, поэтому настоящее сырое молоко можно достать лишь в деревне, и только парное молоко обладает всеми полезными веществами.

Магазинные орехи и сухофрукты сушатся не на солнце, а орехи иногда даже обжаренные. Вот и получается, если вы решили действительно стать сыроедом, то вам, вероятно, надо переехать в деревню, где надо завести собственное хозяйство.



Что кушают сыроеды?



В первую очередь, надо упомянуть продукты, имеющие растительное происхождение – это овощи. На втором месте крупы, размоченные в воде (их можно дополнять фруктами и медом). Также надо отметить орехи, зеленые бобы, зеленый горошек, кукурузу, мак, кунжут, льняное семя, зелень, пророщенные злаки, ягоды, съедобные травы. Большинство сыроедов употребляет печеный хлеб, а не цельнозерновой или дрожжевой.

Все перечисленные продукты в кругу сыроедов называются «живыми». Они поистине природные и могут наполнять организм энергией и питательными веществами, которые так ему необходимы. Сторонники сыроедения отмечают, что в качестве награды человек получает хороший иммунитет, потрясающий прилив сил и красивый цвет лица. Правда это или нет – попробуйте проверить, и помните про чувство меры, и делайте все постепенно!
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сыроедение, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Все знают, что чрезмерное употребление соленой пищи может вызвать проблемы со здоровьем. Одни продукты не скрывают свою излишнюю соленость, а другие умеют успешно ее маскировать.
читать далее

Продукты со скрытой солью

Всемирно известная Анджелина Джоли – настоящая находка для всех глянцевых журналов и таблоидов. Вокруг нее постоянно кружат журналисты, так как всегда есть, что обсудить: отношения с красавцем Брэдом Питом, дети, численность которых с каждым годом растет, губы (настоящие они или нет?), или рейтинг самых сексуальных женщин планеты, в которые Джоли попадает уже много лет. Отдельного внимания заслуживают диеты Анджелины.
читать далее

Диета Анжелины Джоли

Существуют три вещи, без которых не может существовать человек – это вода, еда и воздух. И если то, что мы пьем и чем дышим, от нас мало зависит, ведь выбор не так велик, то пищу каждый может выбирать для себя сам. Не зря человек всеядное существо.
читать далее

Сыроедение: до и после

За последние годы среди населения стало популярным сыроедение. При некоторых заболеваниях это может стать одним из безболезненных методов лечения. Но иногда фанаты сыроедения подсаживают на такой рацион и своих детей. А так ли полезно есть сырые овощи и фрукты?
читать далее

Полезно ли сыроедение для детей?

Еще великий Гиппократ сказал: «Пусть пища будет лекарством твоим, а лекарство пищей». Данного принципа и придерживаются сторонники сыроедения. Они полагают, что если человек перестал бы отравлять себя вредной и негодной едой, то без проблем жил бы до 150-200 лет.
читать далее

Сыроедение: виды, польза или вред

Если бы диетологам было бы известно, что мы едим в течение дня, они бы покончили с жизнью. Мой врач уж точно… О каком 3-4-разовом питании может идти речь, если мне с утра надо разбудить, умыть и одеть все свое семейство, отвезти детей в школу и садик, преодолевая бесконечные пробки, отработать в офисе до вечера, причем вблизи нет никаких ресторанов и кафе, а носить супчик в баночке – не для меня.
читать далее

5 полезных перекусов

Готовое блюдо наполняет нас большим количеством энергии, чем употребление всех его ингредиентов в сыром виде. По этой причине кулинарная обработка пищи по праву считается одним из важнейших достижений, которое обуславливает эволюцию человека.
читать далее

В приготовленной пище больше калорий

Ученые отмечают, что если вам не хватает завтрака, обеда и ужина для подавления чувства голода, вы можете перекусывать, но лишь в определенное время. Это позволит вам не только не поправляться, а даже немного сбросить.
читать далее

Питание по времени для похудения

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Мелисса – моя любимая трава. Я ею и лечусь, и в пищу использую. Когда занимаюсь заготовками, засолкой помидоров, обязательно кладу несколько свежих листочков в каждую банку, мои помидоры надолго запоминаются всем своим вкусом.
читать далее

Мелисса – одна трава от всех болезней

Хлор является элементом, входящим в состав солей и кислот, существующих в организме, и участвует в контроле над процессами окисления клеточной среды. Хлористоводородная (соляная) кислота активно участвует в пищеварении и других процессах, происходящих в желудке.
читать далее

Хлор – помощник для организма

Каждый год с наступлением весны, когда все начинает цвести и пахнуть, приблизительно каждый пятый человек страдает чиханием, слезоточивостью глаз, насморком, головокружением и другими неприятными симптомами. И это вовсе не простуда, а самая обыкновенная сезонная аллергия. И долгожданные теплые деньки превращаются в настоящее мучение.
читать далее

Справляемся с сезонной аллергией

Если редко чистить зубы, или не чистить их вовсе, они рано или поздно испортятся. Разумеется, человек не рождается с зубной щеткой в руке, и погрызть твердое яблоко или морковку полезно и сегодня, но сладкого и вредного мы едим гораздо больше. Следовательно, и эффективность натурального очищения зубов можно уверенно оспорить.
читать далее

Что будет, если не чистить зубы?

Большая часть серьезных заболеваний приводит к выработке опасных токсинов в организме человека. Данные вещества принято называть гидроксильными радикалами, которые вызывают дегенеративные болезни различных видов.
читать далее

Яркие фрукты, овощи и ягоды противостоят выработке токсинов

Скоро появится в огородах первая зелень - лук-батун, черемша и щавель. Каждое из растений - кладовая поливитаминов. И каждое из растений можно использовать не только для борща или салата, но и для приготовления лекарств.
читать далее

При маточных кровотечениях корни щавеля

Целебные свойства этого великолепного кустарника с красивыми белыми цветками, источающими почти сказочный аромат, людям известны с древних времен. Причем не только среди народов тропических и субтропических стран.
читать далее

Целебное растение жасмин

Диабет сегодня является одним из наиболее опасных заболеваний. Данные статистики смертности доказывают, что данная болезнь стоит на третьем месте, уступая лишь онкологии и сердечно-сосудистым заболеваниям. Медики бьют тревогу, так как численность заболевших ежегодно растет. Более половины людей, страдающих сахарным диабетом – женщины. Согласно статистике вероятность возникновения диабета у женщин вдвое выше, чем у представителей сильного пола.
читать далее

Признаки диабета у женщин

Зачем в коктейли помещают две соломинки? Какого диаметра должно быть отверстие в трубочке? Можно ли пить пиво через соломинку? На самом деле, «соломенный» этикет не такой уж простой, как может показаться на первый взгляд.
читать далее

Как пить коктейли

Американские ученые сделали выводы, что регулярное употребление кукурузы наполняет организм человека требуемым количеством различных витаминов, которых нет в других цельнозерновых культурах.
читать далее

Кукуруза полезна для сердца

читать далее

Сельдерей

Рак поджелудочной железы является особенно серьезной формой рака, в частности из-за того, что симптомы заболевания трудно определить. Согласно данным статистике, выжить удается менее чем 4% пациентов, имеющих самый распространенный тип данного заболевания.
читать далее

Рак поджелудочной железы: симптомы

Только с возрастом начинаешь понимать, как много уже упущено в плане красоты. Пока мы молоды – времени ни на что не хватает, и о том, чтобы заняться внешностью, не думаешь до поры до времени. И зря, я теперь жалею, что раньше не начала следить за собой, а только тогда переполошилась, когда заметила морщины не только на лице, но и на шее, руках.
читать далее

Тоник против морщин

Люди, которые предпочитают расплачиваться в супермаркетах кредитной картой, чаще покупают опасную для здоровья пищу.
читать далее

Покупать продукты за наличные полезно для фигуры

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх