Примерное время прочтения: ~
Многие слышали о сыроедении, однако мало кто готов попробовать данную методику питания на себе. Вероятно, потому что сегодня в магазинах очень сложно купить продукты, которые можно употреблять в сыром виде, не опасаясь за свое здоровье.
Так какую крайность лучше выбрать? Кушать все в сыром виде или отдавать предпочтение той пище, которая повреднее, но повкуснее. Итак, давайте разберем все «за» и «против» сыроедения.
Сначала надо определиться, зачем вам вообще еда. Этот вопрос не так прост и глуп, как может показаться на первый взгляд. Как это ни печально, но в наше время мегаполисов (с постоянным одиночеством и депрессивными состояниями) единственным удовольствием, которое доступно человеку, является именно еда. Он скучает и тоскует на работе или сидя в социальной сети, и живет буквально от завтрака до обеда, а потом от обеда до ужина, и все это подкрепляется многочисленными перекусами. И при приемах пищи человек так отводит душу, что печень начинает возмущаться. Сперва тихо, но потом дает о себе знать все сильнее и сильнее.
Вред фаст-фуда
Употребляя многочисленные сосиски в тесте и гамбургеры, мы почти не задаемся вопросом о том, что еда предназначена не для того, чтобы доставлять нам радость и удовольствие, а нужна для питания организма. А те блюда, которые продаются в ресторанчиках быстрого питания, нужны для чего угодно, но не для наполнения организма нужными ему веществами. Не зря такую еду называют «мусорной». Фаст-фуд состоит из множества балластных веществ, перегружающих и засоряющих наш организм, не давая ему ничего полезного.
Разумеется, с домашней едой, подвергающейся термической обработке, дела не так плохи. Она ведь не содержит все эти глутаматы натрия, усилители аромата и вкуса, заменители соусов и даже мяса, имеющие неизвестный состав и происхождение. Однако сыроеды уверяют, что это не делает термообработанные продукты безвредными. Крахмал, который содержится в рафинированной муке и переваренной картошке, образует клейковину, которая перегружает печень. У вареных каш аналогичный недостаток. Про жареное и вовсе лучше не говорить, так как оно содержит не только триглицериды, но и канцерогены, образующиеся в процессе нагревания жиров.
Меню палеолита
Самым важным аргументом, бесспорно, является то, что минералы и витамины, которые мы получаем из сырых продуктов, при термической обработке уничтожаются или принимают трудноусвояемую форму. Например, содержащееся в железе мясо под влиянием термической обработки принимает неорганическую форму, не усваиваемую организмом. Сыроеды поэтому и твердят, что от употребления жареного мяса ради получения железа столько же пользы, как от облизывания ржавого прута.
Как же быть? Кушать мясо в сыром виде, позволяя паразитам проникать в свой организм? Некоторые адепты сыроедения призывают делать все именно так, ведь наши предки как-то питались сырым мясом. Правда, они редко доживали даже до 29 лет, хотя это другая история. Некоторые направления сыроедения вообще призывают прекратить употреблять мясо, сбалансировав рацион питания так, чтобы организм получал все нужные вещества, которые он получал бы из мяса.
Искусство сочетать
Решив попробовать стать сыроедом, не забывайте, что истинное сыроедение – это не беспорядочное поглощение всех сырых продуктов, а целая система питания, учитывающая все тонкости усвоения продуктов человеческим организмом, возможный наносимый вред и совместимость.
К примеру, люди иногда выбирают в качестве основного такой продукт питания, как бобовые, потому что они содержат много белка. Есть бобовые в сыром виде допускается только иногда, так как в них много веществ, которые с трудом усваиваются организмом, а также они участвуют в образовании токсинов в желудке, для разложения и выведения которых организм затрачивает много энергии. Таким образом, регулярно кушая бобовые в сыром виде, можно больше навредить себе, нежели получить пользы.
Все знают, что морковь богата витамином A, однако сырая морковь содержит также много клетчатки, блокирующей усвоение витамина. Витамин A хорошо усваивается вместе с жиром, причем намного эффективнее из тертой морковки, чем из той, которую грызут целиком. Такие растения, как ревень, щавель и шпинат, богаты кислотой, которая препятствует усвоению кальция и даже предотвращает его попадание в организм. По этой причине такую зелень рекомендуется обдавать кипятком.
Аллергия на определенные виды белка тоже препятствует сыроедению: при варке белки нейтрализуются, поэтому, если вы знаете о своем заболевании, лучше не рисковать.
Правильные пропорции
Медики полагают, что переключение на полное сыроедение – это крайность, и они рекомендуют энтузиастам кушать 60% продуктов в сыром виде, а 40% - после обработки. Именно такая пропорция сырой пищи (фруктов, овощей, орехов) и термообработанных продуктов (круп, животных белков) лучше всего подходит современному человеку. Однако это лишь теория. В действительности жители городов, в особенности больших мегаполисов, могут позволить себе не более 10% сырых продуктов, да и то, сырых лишь условно.
Молочная продукция пастеризуется и может содержать консерванты, поэтому настоящее сырое молоко можно достать лишь в деревне, и только парное молоко обладает всеми полезными веществами.
Магазинные орехи и сухофрукты сушатся не на солнце, а орехи иногда даже обжаренные. Вот и получается, если вы решили действительно стать сыроедом, то вам, вероятно, надо переехать в деревню, где надо завести собственное хозяйство.
Что кушают сыроеды?
В первую очередь, надо упомянуть продукты, имеющие растительное происхождение – это овощи. На втором месте крупы, размоченные в воде (их можно дополнять фруктами и медом). Также надо отметить орехи, зеленые бобы, зеленый горошек, кукурузу, мак, кунжут, льняное семя, зелень, пророщенные злаки, ягоды, съедобные травы. Большинство сыроедов употребляет печеный хлеб, а не цельнозерновой или дрожжевой.
Все перечисленные продукты в кругу сыроедов называются «живыми». Они поистине природные и могут наполнять организм энергией и питательными веществами, которые так ему необходимы. Сторонники сыроедения отмечают, что в качестве награды человек получает хороший иммунитет, потрясающий прилив сил и красивый цвет лица. Правда это или нет – попробуйте проверить, и помните про чувство меры, и делайте все постепенно!
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
7 931 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сыроедение, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Воспаления печени не всегда вызывают боль, но если их запустить, будут большие неприятности. Хочу рассказать, как можно очень просто обнаружить воспаление печени по точкам.
читать далее
Воспаление печени и бронхит вылечит одуванчик
Как испечь сметанный торт с черносливом.
читать далее
Cметанный торт с черносливом
Особенности систематического ухода за сухой кожей, в том числе очищению, тонизированию, подбору средств и кремов, декоративной косметики, дополнительных процедур (маски, эмульсии), организации питания для улучшения состояния кожи.
читать далее
Комплексный уход за сухой кожей
Пишу вам для того, чтобы рассказать о целебных свойствах меда и о том, как с помощью него можно лечить различные заболевания. Мед полезен как сам по себе, так и в сочетании с другими компонентами. И он может оказывать благотворное воздействие практически на все системы человеческого организма. Вот, например, моя жена при помощи рецепта, в состав которого входит мед, лечила гипертоническую болезнь сердца.
читать далее
Народное средство от гипертонии и для кожи
Много пишут о том, что женский организм подвержен воспалительным заболеваниям мочеполовой сферы гораздо чаще, чем мужской. Видимо, так оно и есть. Просто мы, женщины, не всегда обращаем внимание на боли внизу живота, хотя надо бы бить тревогу. Я тоже не обращала внимания на такие боли, а потом выяснилось, что у меня воспаление яичников.
читать далее
Отвар корней клевера от воспаления яичников
В косметических целях можно использовать различные сорта чая.
читать далее
Маски из чая
Сахар крови – многие боятся одного этого словосочетания, так как оно каким-то образом связано с возникновением диабета и ожирением. В действительности взаимосвязь между глюкозой (содержание которой в крови и называют сахаром) и человеческим организмом куда сложнее. Давайте во всем этом разберемся…
читать далее
Как нормализовать уровень сахара в крови
Я инвалид 1-й группы - наследственная болезнь ног, миопатия. Еле хожу с палочкой. Иногда ноги ноют на непогоду. Чтобы было легче, натираю их шунгитовой мазью или пихтовым маслом. Таблетки давно не пью. Еще делаю настойку для суставов ног, икр.
читать далее
Растирка для ног при миопатии
Имбирь в кулинарии принято употреблять в свежем, тертом, сухом, маринованном и других видах. Он используется для приготовления десертов, напитков, основных блюд и т.д. Предлагаем вашему вниманию три простых рецепта с имбирем:
читать далее
Простые рецепты с имбирем
Повышенное давление, называемое медиками гипертонией или артериальной гипертензией, давно уже стало самым обыкновенным заболеванием. Головные боли, шум в ушах и тяжесть в затылке часто списываются на очередной скачок давления, и при этом мы даже не задумываемся, к чему это все может привести.
читать далее
Причины повышения давления и виды гипертензий
Мякоть плодов банана по своей питательности и калорийности даже превосходит картофель. В ней содержатся каротин, витамины группы В, С, К, РР, сахара, минеральные соли железа, фосфора, калия, магния, натрия, цинка. Однако бананы бедны жирами, белками, кислотами, клетчаткой, поэтому длительная банановая диета может привести к желудочным расстройствам, запорам и, вообще, к возникновению проблем с пищеварением. Об этом забывать не следует и, разумеется, лучше есть бананы в комплексе с другой пищей.
читать далее
Бананы
Я цветовод-любитель с двадцатилетним стажем. Любовь к растениям перешла ко мне от родителей. За многие годы у меня на даче сформировалась целая коллекция многолетних растений, а с некоторых пор я стала увлекаться разведением целебных растений. У меня теперь на участке и лапчатка, и мята, и мелисса, и любисток - всего и не перечислишь!
читать далее
Полезные свойства ежевики
Специалисты государственного Медицинского исследовательского совета озвучили результаты многолетнего исследования, в котором принимали участие более 25 тыс. человек – около 5 тыс. женщин и мужчин, родившихся в 1946 году, и остальные 20 тыс. – 1958 года рождения.
читать далее
После 30 вам не поможет диета
До сих пор иногда у меня, в целом здорового человека, бывают резкие боли в желудке, что-то похожее на спазмы. Можно, конечно, принять две таблетки но-шпы, но меня научила мама готовить специальное средство.
читать далее
Корень аира болотного при болях в желудке
Тесты:
Поиск