Насколько опасны усилители вкуса на самом деле?

Насколько опасны усилители вкуса на самом деле?

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Супы из концентратов, приправы или чипсы: усиливающие вкус добавки содержатся во всем. Так называемые классические усилители вкуса принадлежат к группе Е600, и мы попробуем здесь рассмотреть таящиеся в них риски и побочные эффекты.



E 620 Глютаминовая кислота



Ее называют также глютамат (глутамат) или L-глютаминовая кислота, а также соли глютаминовой кислоты:

E 621 Мононатриевый глутамат
E 622 Монокалиевый глутамат
E 623 Глутамат кальция
E 624 Глутамат моноаммония
E 625 Диглутамат магния



В развитых странах в организм человека ежедневно попадает, как составляющая растительных или животных белков, в среднем один грамм глютаминовой кислоты. Кроме того, еще от 0,3 до 0,6 грамм глютаминовой кислоты в сутки человек съедает с пищевыми продуктами, в которые добавляются усилители вкуса. В естественной форме это вещество в относительно больших количествах содержится в сыре "Пармезан", в помидорах, рыбе и сое. Кроме того, глютаминовая кислота искусственно добавляется в смеси приправ, суповые концентраты, соусы, готовые блюда, полуфабрикаты мясных и овощных продуктов, консервы, а также всевозможные чипсы, сухарики и т. п.

• Риски:

Усилители вкуса производятся также и с использованием генетически модифицированных организмов (ГМО). На Западе даже появился термин "синдром китайских ресторанов", злоупотребляющих использованием добавок и приправ с ГМО. Проявляться "передозировка" может в головной боли и болях в конечностях, ощущениях онемения в затылке и в тошноте.

Однако научного подтверждения такого действия глютаминовой кислоты получить до сих пор не удалось. Существует предположение, что указанные выше симптомы могут возникать у людей с непереносимостью этого вещества или в комбинации с другими глутаматами.

Соли глютаминовой кислоты следует оценивать соответственно.
Опасность усилителей вкуса
• Выводы:

Ведущие европейские специалисты считают, что при нерегулярном употреблении в ограниченных количествах это вещество опасности не представляет.



E 626 Гуаниловая кислота



Известная также под названием гуанилат, а также соли гуаниловой кислоты:

E 627 Двунатриевый гуанилат
E 628 Двукалиевый гуанилат
E 629 Гуанилат кальция


Гуаниловая кислота является продуктом расщепления при обмене веществ элементарных соединений в любой живой клетке, а также наследственным материалом. В пищевых продуктах глютаминовая кислота содержится в смесях приправ, суповых концентратах, соусах, готовых блюдах, полуфабрикатах мясных и овощных продуктов, консервах, а также всевозможных чипсах, сухариках и т. п. Причем действие ее усиливается в смесях с глютаминовой кислотой.

• Риски:

Производство с использованием ГМО. При расщеплении вещества образуется мочевая кислота. Мочевая кислота может накапливаться в крови. Если этот уровень превышает критическое значение, вещество начинает откладываться в кристаллической форме в суставах и мягких тканях. Это ведет к подагре. Лица, у которых уже проявляются признаки подагры, обязательно должны избегать таких пищевых добавок.

Соли гуаниловой кислоты следует оценивать соответственно.

• Выводы:

Лучше отказаться!



E 630 Инозиновая кислота



Называемая также инозинат, а также соли инозиновой кислоты:

E 631 Двунатриевый инозинат
E 632 Двукалиевый инозинат
E 633 Инозинат кальция

Где содержатся усилители вкуса
В основном инозиновая кислота находится в крови и в мышечной массе. Она является компонентом элементарных соединений для энергетического обмена веществ. Причем действие ее усиливается в смесях с глютаминовой кислотой. Поэтому вещества эти очень часто используются вместе, например, в смесях приправ, суповых концентратах, соусах, готовых блюдах, полуфабрикатах мясных и овощных продуктов, консервах, а также всевозможных чипсах, сухариках и т. п.

• Риски:

Производство с использованием ГМО. При расщеплении вещества образуется мочевая кислота. Мочевая кислота может накапливаться в крови. Если этот уровень превышает критическое значение, вещество начинает откладываться в кристаллической форме в суставах и мягких тканях. Это ведет к подагре. И в этом случае можно порекомендовать людям с повышенным уровнем мочевой кислоты избегать этой пищевой добавки.

Соли инозиновой кислоты следует оценивать соответственно.

• Выводы:

Лучше отказаться!



E 634 5’-рибонуклеотиды кальция и E 635 5’-рибонуклеотиды натрия двузамещенные



Оба эти вещества являются компонентами дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) и поэтому присутствуют в любой живой клетке. Присутствуют они, в первую очередь, в смесях приправ, готовых блюдах и напитках.

• Риски:

Производство с использованием ГМО. И в этом случае в организме происходит образование мочевой кислоты. Мочевая кислота может накапливаться в крови. Если этот уровень превышает критическое значение, вещество начинает откладываться в кристаллической форме в суставах и мягких тканях. Это ведет к подагре. Е 634 и Е 635 представляют собой пуриносодержащие вещества, поэтому люди с признаками подагры должны их однозначно избегать – в противном случае картина заболевания может значительно ухудшиться.

• Выводы:

Лучше отказаться!



E 636 Мальтол



В природе это ароматическое вещество встречается в хвое пинии, коре лиственницы или в поджаренном солоде. Мальтол выделяется также при различных процессах поджаривания и прожаривания, например, при поджарке кофе или в процессе выпекания. Благодаря своему карамельному вкусу, оно используется для добавки в сладости, напитки и выпечку. Но мальтол не подлежит обязательной декларации! Для него, в соответствии с действующими нормами, достаточно обозначения "ароматизатор".

• Риски:

Существуют обоснованные подозрения, что мальтол ведет к повышению содержания алюминия в организме. Опыты на животных подтвердили замедление развития мозга. Кроме того, это вещество может рассматриваться, как фактор риска для развития болезни Альцгеймера.

• Выводы:

Опасно; допускается употребление в очень ограниченных количествах.



E 637 Этил-мальтол



Родственное с мальтолем вещество имеет усиленное подслащивающее действие. Поэтому в организм оно попадает в основном со сладостями. Кроме того, оно в значительной мере повышает вкусовую интенсивность овощей и фруктов.

• Риски:
Состав усилителей вкуса
Это вещество еще не было подвергнуто достаточному научному изучению.

• Выводы:

По причине родственности с мальтолем: опасно.



E 640 Глицин



Глицин является аминокислотой и встречается во многих пищевых продуктах, например, в яйцах, муке крупного помола и в соевых бобах. Глицин - это важный нейромедиатор для мозга и он принимает активное участие в связывании кислорода в крови, а также как аккумулятор энергии в мышцах.

• Риски:

Производство с использованием ГМО. Негативное влияние на здоровье неизвестно.

• Выводы:

Не опасно.



E 650 Цинка ацетат



Ацетат цинка - это цинковая соль уксусной кислоты. Цинк представляет собой важнейший для жизни микроэлемент, который представлен в первую очередь в продуктах животного происхождения и в зерновых культурах. Как добавка, цинка ацетат разрешен только для применения в жевательных резинках.

• Риски:

Цинка ацетат способствует сжатию тканей.

• Выводы:

Не опасно.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: питание, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
В семенах сельдерея содержится немало летучих масел и питательных веществ, которые могут помочь в лечении многих проблем со здоровьем: мышечных спазмов, тревожности, скопления мочевой кислоты в кровеносной системе.
читать далее

Семена сельдерея

"Ммм... объеденье! Свежие овощи, зелень, лучок..." - шепчет реклама. А рядом довольные муж, дети и свекровь просят добавки. И вся семья такая упитанная, здоровая и веселая.
читать далее

Супы и вермишель быстрого приготовления вредны?

Соль изучена буквально вдоль и поперек, и люди все о ней знают, однако споры о том, солить еду или нет, не прекращаются по сей день. Одни называют соль белой смертью, а другие твердят, что без нее невозможно жить. В летний период вопрос обостряется: вместе с потом организм выводит соль, и данные потери надо восстанавливать. Так солить, все-таки, блюда или нет?
читать далее

Соль: польза, вред, факты

Наверное, уже ни для кого не является новостью то, что практически современные производители самых различных пищевых продуктов нередко, так сказать, злоупотребляют всевозможными добавками. Ну, а сами потребители не всегда готовы потратить секунды своего драгоценного времени для чтения этикеток, и в лучшем случае только проверяют срок годности товара. И очень напрасно, - скажем мы вам!
читать далее

Вредные пищевые добавки в продуктах

Все мы, регулярно сталкиваемся с недостатком времени. Это обусловлено ритмом современной жизни. В своём стремлении всюду успеть, мы забываем о многих важных вещах. Одной из таких вещей, является правильное питание. Перекусив на скорую руку кипятком с разведённым в нём бульонным кубиком, мы забываем на время о чувстве голода и продолжаем двигаться дальше в стремительном водовороте жизни.
читать далее

Бульонные кубики: за и против

Растительные масла, как известно, полезны для сосудов сердца и мозга. О благотворном действии растительных масел люди знали с древности. Древние греки употребляли оливковое масло при кожных, глазных болезнях, при лечении ожогов и язв, а также заболеваний желудка и кишечника.
читать далее

Польза растительных масел

Специалисты из Соединенных Штатов Америки, определили, почему с возрастом человек начинает терять слух. Они полагают, что у людей преклонного возраста в организме начинает разрушаться баланс микроэлементов. Резко сокращается количество фолиевой кислоты.
читать далее

Почему ухудшается слух и как его улучшить

В тканях человека учеными университета города Хельсинки (Финляндия) найден белок, который способен блокировать глутамат - вещество, ответственное за развитие процесса разрушения нервных клеток при ряде неврологических заболеваний: болезнь Альцгеймера, боковой амиотрофический склероз, травмы головного и спинного мозга и т.д.
читать далее

Найден белок, который спасает нейроны головного мозга

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В современном мире все большую популярность приобретает увлечение людей антидепрессантами, применение которых зачастую необоснованно и влечет за собой целый ряд негативных побочных эффектов. Но не следует забывать о том, что самым действенным естественным антидепрессантом является свет, излучаемый солнцем.
читать далее

Солнце - лучший антидепрессант

Наконец настала такая долгожданная весна, все ринулись на дачи, в лес, на шашлыки. Во время отдыха мы порой забываем об опасностях, подстерегающих нас на каждом шагу. А между тем клещи в это время года особенно активны. Ежедневно мы слышим сообщения о новых случаях заболевания болезнью Лайма.
читать далее

Болезнь Лайма (клещи): как защититься

Весной, когда организм ослаблен, я интенсивно помогаю ему. Как только начинается первая крапива - собираю ее и делаю салат.
читать далее

Полезные весенние салаты

Учеными была названа лучшая диета против образования в кишечнике полипов. В этом помогают сухофрукты, коричневый рис, бобовые и свежая зелень.
читать далее

Диета от полипов в кишечнике

Мы часто задаем себе вопрос – что бы еще такого съесть, чтобы похудеть. И, разумеется, совершенно забываем, что для похудения, вообще-то, надо еще и пить. А что вы пьете, когда сидите на диете? Кофе во время завтрака и зеленый чай в обед, забывая о том, что пить следует как можно больше?
читать далее

Напитки для похудения

Бальзамом от ста болезней я называю настойку на вине из меда и алоэ. Это старинное лекарственное средство хорошо бы использовать всем пожилым людям, поскольку оно помогает слегка взбодрить все обменные процессы в организме и предотвращает появление многих новых неприятностей, которые с возрастом нас подстерегают чуть ли не каждый день. Я с помощью этой целебной смеси избавляюсь даже от обострения экземы, которая изредка у меня проявляется.
читать далее

Народное средство от экземы

Говорят, что у индийских женщин самая эластичная кожа: даже шипы роз не причиняют им вреда, поскольку скользят по гладкой коже, не имея возможности зацепиться. Не думаю, что это распространяется на всех индийских женщин, но и у меня есть любимый рецепт из индийской косметики. Это очищающий лосьон для лица на основе лепестков розы и календулы. Лучше всего использовать свежие лепестки, но я уже давно сушу нужные растения, использую их по мере надобности и не вижу особой разницы. Этот лосьон
читать далее

Лепестки роз и календула для здоровой эластичной кожи

Мне посоветовали принимать настой цитварного семени от запоров. Действительно ли оно поможет и насколько это средство безопасно? Е. Г. Заболотских
читать далее

Что такое цитварное семя

Отсутствие движений приводит к ускоренному разрушению больного сустава. Но к такому же результату приводят и увеличение амплитуды движения, и чрезмерная нагрузка на больной сустав. Поэтому к реабилитационным упражнениям нужно относиться с большой осторожностью. Ни одно из них не должно доставлять хотя бы малейшего болевого ощущения. Если вы почувствовали боль, прекращайте упражнение немедленно!
читать далее

Заболевания суставов – лечение коксартроза

Стресс существовал всегда, но в последние десятилетия он стал одной из самых острых проблем, особенно для городских жителей. Постоянное воздействие стрессовых факторов выбивает нас из колеи, мешает жить и самым негативным образом сказывается на здоровье. Устранить эти факторы чаще всего мы не можем. Но нельзя ли защититься от них? На эти и другие вопросы отвечает врач, педагог и психолог, автор книг о психологии интерьера и о системе энергетической адаптации, руководитель тренингов по
читать далее

Защита от стресса

Все мы, регулярно сталкиваемся с недостатком времени. Это обусловлено ритмом современной жизни. В своём стремлении всюду успеть, мы забываем о многих важных вещах. Одной из таких вещей, является правильное питание. Перекусив на скорую руку кипятком с разведённым в нём бульонным кубиком, мы забываем на время о чувстве голода и продолжаем двигаться дальше в стремительном водовороте жизни.
читать далее

Бульонные кубики: за и против

Частое употребление женщиной большого количества кофе в период беременности влияет на процесс роста и развития малыша, замедляя его.
читать далее

Кофе при беременности вредит малышу

Через год после рождения ребенка я стала жаловаться на боли в правом боку. Сначала думала, что это из-за физических нагрузок. Знаете, иногда бывает поешь плотно, а потом начинаешь двигаться, работать, и тогда печень подает сигнал. Но дело оказалось хуже: на обследовании обнаружили хронический бескаменный холецистит.
читать далее

Лечение хронического холецистита

Чтобы избежать затягивания кризиса тридцатилетия, нужно вернуть себе естественное для молодых лет радостное состояние и умение веселиться.
читать далее

30 лет: пути выхода из кризиса

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх