Насколько опасны усилители вкуса на самом деле?

Насколько опасны усилители вкуса на самом деле?

Примерное время прочтения: ~
Дискуссии об усилителях вкуса не прекращаются уже много лет. Ученые и врачи утверждают, что кроме вреда они не дают ничего. Производители же этих вкусовых добавок до хрипоты доказывают, что вреда от них никакого, зато наслаждение неописуемое. Так кто же прав и кого слушать в этой ситуации?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Супы из концентратов, приправы или чипсы: усиливающие вкус добавки содержатся во всем. Так называемые классические усилители вкуса принадлежат к группе Е600, и мы попробуем здесь рассмотреть таящиеся в них риски и побочные эффекты.



E 620 Глютаминовая кислота



Ее называют также глютамат (глутамат) или L-глютаминовая кислота, а также соли глютаминовой кислоты:

E 621 Мононатриевый глутамат
E 622 Монокалиевый глутамат
E 623 Глутамат кальция
E 624 Глутамат моноаммония
E 625 Диглутамат магния



В развитых странах в организм человека ежедневно попадает, как составляющая растительных или животных белков, в среднем один грамм глютаминовой кислоты. Кроме того, еще от 0,3 до 0,6 грамм глютаминовой кислоты в сутки человек съедает с пищевыми продуктами, в которые добавляются усилители вкуса. В естественной форме это вещество в относительно больших количествах содержится в сыре "Пармезан", в помидорах, рыбе и сое. Кроме того, глютаминовая кислота искусственно добавляется в смеси приправ, суповые концентраты, соусы, готовые блюда, полуфабрикаты мясных и овощных продуктов, консервы, а также всевозможные чипсы, сухарики и т. п.

• Риски:

Усилители вкуса производятся также и с использованием генетически модифицированных организмов (ГМО). На Западе даже появился термин "синдром китайских ресторанов", злоупотребляющих использованием добавок и приправ с ГМО. Проявляться "передозировка" может в головной боли и болях в конечностях, ощущениях онемения в затылке и в тошноте.

Однако научного подтверждения такого действия глютаминовой кислоты получить до сих пор не удалось. Существует предположение, что указанные выше симптомы могут возникать у людей с непереносимостью этого вещества или в комбинации с другими глутаматами.

Соли глютаминовой кислоты следует оценивать соответственно.
Опасность усилителей вкуса
• Выводы:

Ведущие европейские специалисты считают, что при нерегулярном употреблении в ограниченных количествах это вещество опасности не представляет.



E 626 Гуаниловая кислота



Известная также под названием гуанилат, а также соли гуаниловой кислоты:

E 627 Двунатриевый гуанилат
E 628 Двукалиевый гуанилат
E 629 Гуанилат кальция


Гуаниловая кислота является продуктом расщепления при обмене веществ элементарных соединений в любой живой клетке, а также наследственным материалом. В пищевых продуктах глютаминовая кислота содержится в смесях приправ, суповых концентратах, соусах, готовых блюдах, полуфабрикатах мясных и овощных продуктов, консервах, а также всевозможных чипсах, сухариках и т. п. Причем действие ее усиливается в смесях с глютаминовой кислотой.

• Риски:

Производство с использованием ГМО. При расщеплении вещества образуется мочевая кислота. Мочевая кислота может накапливаться в крови. Если этот уровень превышает критическое значение, вещество начинает откладываться в кристаллической форме в суставах и мягких тканях. Это ведет к подагре. Лица, у которых уже проявляются признаки подагры, обязательно должны избегать таких пищевых добавок.

Соли гуаниловой кислоты следует оценивать соответственно.

• Выводы:

Лучше отказаться!



E 630 Инозиновая кислота



Называемая также инозинат, а также соли инозиновой кислоты:

E 631 Двунатриевый инозинат
E 632 Двукалиевый инозинат
E 633 Инозинат кальция

Где содержатся усилители вкуса
В основном инозиновая кислота находится в крови и в мышечной массе. Она является компонентом элементарных соединений для энергетического обмена веществ. Причем действие ее усиливается в смесях с глютаминовой кислотой. Поэтому вещества эти очень часто используются вместе, например, в смесях приправ, суповых концентратах, соусах, готовых блюдах, полуфабрикатах мясных и овощных продуктов, консервах, а также всевозможных чипсах, сухариках и т. п.

• Риски:

Производство с использованием ГМО. При расщеплении вещества образуется мочевая кислота. Мочевая кислота может накапливаться в крови. Если этот уровень превышает критическое значение, вещество начинает откладываться в кристаллической форме в суставах и мягких тканях. Это ведет к подагре. И в этом случае можно порекомендовать людям с повышенным уровнем мочевой кислоты избегать этой пищевой добавки.

Соли инозиновой кислоты следует оценивать соответственно.

• Выводы:

Лучше отказаться!



E 634 5’-рибонуклеотиды кальция и E 635 5’-рибонуклеотиды натрия двузамещенные



Оба эти вещества являются компонентами дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) и поэтому присутствуют в любой живой клетке. Присутствуют они, в первую очередь, в смесях приправ, готовых блюдах и напитках.

• Риски:

Производство с использованием ГМО. И в этом случае в организме происходит образование мочевой кислоты. Мочевая кислота может накапливаться в крови. Если этот уровень превышает критическое значение, вещество начинает откладываться в кристаллической форме в суставах и мягких тканях. Это ведет к подагре. Е 634 и Е 635 представляют собой пуриносодержащие вещества, поэтому люди с признаками подагры должны их однозначно избегать – в противном случае картина заболевания может значительно ухудшиться.

• Выводы:

Лучше отказаться!



E 636 Мальтол



В природе это ароматическое вещество встречается в хвое пинии, коре лиственницы или в поджаренном солоде. Мальтол выделяется также при различных процессах поджаривания и прожаривания, например, при поджарке кофе или в процессе выпекания. Благодаря своему карамельному вкусу, оно используется для добавки в сладости, напитки и выпечку. Но мальтол не подлежит обязательной декларации! Для него, в соответствии с действующими нормами, достаточно обозначения "ароматизатор".

• Риски:

Существуют обоснованные подозрения, что мальтол ведет к повышению содержания алюминия в организме. Опыты на животных подтвердили замедление развития мозга. Кроме того, это вещество может рассматриваться, как фактор риска для развития болезни Альцгеймера.

• Выводы:

Опасно; допускается употребление в очень ограниченных количествах.



E 637 Этил-мальтол



Родственное с мальтолем вещество имеет усиленное подслащивающее действие. Поэтому в организм оно попадает в основном со сладостями. Кроме того, оно в значительной мере повышает вкусовую интенсивность овощей и фруктов.

• Риски:
Состав усилителей вкуса
Это вещество еще не было подвергнуто достаточному научному изучению.

• Выводы:

По причине родственности с мальтолем: опасно.



E 640 Глицин



Глицин является аминокислотой и встречается во многих пищевых продуктах, например, в яйцах, муке крупного помола и в соевых бобах. Глицин - это важный нейромедиатор для мозга и он принимает активное участие в связывании кислорода в крови, а также как аккумулятор энергии в мышцах.

• Риски:

Производство с использованием ГМО. Негативное влияние на здоровье неизвестно.

• Выводы:

Не опасно.



E 650 Цинка ацетат



Ацетат цинка - это цинковая соль уксусной кислоты. Цинк представляет собой важнейший для жизни микроэлемент, который представлен в первую очередь в продуктах животного происхождения и в зерновых культурах. Как добавка, цинка ацетат разрешен только для применения в жевательных резинках.

• Риски:

Цинка ацетат способствует сжатию тканей.

• Выводы:

Не опасно.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: питание, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
В семенах сельдерея содержится немало летучих масел и питательных веществ, которые могут помочь в лечении многих проблем со здоровьем: мышечных спазмов, тревожности, скопления мочевой кислоты в кровеносной системе.
читать далее

Семена сельдерея

"Ммм... объеденье! Свежие овощи, зелень, лучок..." - шепчет реклама. А рядом довольные муж, дети и свекровь просят добавки. И вся семья такая упитанная, здоровая и веселая.
читать далее

Супы и вермишель быстрого приготовления вредны?

Соль изучена буквально вдоль и поперек, и люди все о ней знают, однако споры о том, солить еду или нет, не прекращаются по сей день. Одни называют соль белой смертью, а другие твердят, что без нее невозможно жить. В летний период вопрос обостряется: вместе с потом организм выводит соль, и данные потери надо восстанавливать. Так солить, все-таки, блюда или нет?
читать далее

Соль: польза, вред, факты

Наверное, уже ни для кого не является новостью то, что практически современные производители самых различных пищевых продуктов нередко, так сказать, злоупотребляют всевозможными добавками. Ну, а сами потребители не всегда готовы потратить секунды своего драгоценного времени для чтения этикеток, и в лучшем случае только проверяют срок годности товара. И очень напрасно, - скажем мы вам!
читать далее

Вредные пищевые добавки в продуктах

Все мы, регулярно сталкиваемся с недостатком времени. Это обусловлено ритмом современной жизни. В своём стремлении всюду успеть, мы забываем о многих важных вещах. Одной из таких вещей, является правильное питание. Перекусив на скорую руку кипятком с разведённым в нём бульонным кубиком, мы забываем на время о чувстве голода и продолжаем двигаться дальше в стремительном водовороте жизни.
читать далее

Бульонные кубики: за и против

Растительные масла, как известно, полезны для сосудов сердца и мозга. О благотворном действии растительных масел люди знали с древности. Древние греки употребляли оливковое масло при кожных, глазных болезнях, при лечении ожогов и язв, а также заболеваний желудка и кишечника.
читать далее

Польза растительных масел

Специалисты из Соединенных Штатов Америки, определили, почему с возрастом человек начинает терять слух. Они полагают, что у людей преклонного возраста в организме начинает разрушаться баланс микроэлементов. Резко сокращается количество фолиевой кислоты.
читать далее

Почему ухудшается слух и как его улучшить

В тканях человека учеными университета города Хельсинки (Финляндия) найден белок, который способен блокировать глутамат - вещество, ответственное за развитие процесса разрушения нервных клеток при ряде неврологических заболеваний: болезнь Альцгеймера, боковой амиотрофический склероз, травмы головного и спинного мозга и т.д.
читать далее

Найден белок, который спасает нейроны головного мозга

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Чтобы ребенок гармонично развивался, его мышцы должны всегда быть в тонусе, а самому малышу надо совершать достаточно движений. Обеспечивать это должны родители, проводя массаж и гимнастику. При этом могут использоваться разные снаряды, к примеру, фитбол – особый надувной мяч большого размера. Детям такие занятия очень нравятся.
читать далее

Детская гимнастика с фитболом

Полгода назад мне удалили камни из мочевого пузыря, и с тех пор я стала делать все, что бы у меня не появилось новых камней. Я очень плохо переношу всяческие операции, и в очередной раз поняла, что надо заранее заботиться о том, чтобы не попадать в больницы.
читать далее

Рецепты от камней в мочевом пузыре

Американский ученый-психолог Джон Кэхо заявляет, что побороть стресс и неуверенность в себе поможет простейший прием – метод положительного утверждения.
читать далее

Как избавиться от неуверенности в себе

Гипертоническая болезнь - одно из самых распространенных и коварных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Только в России около 30 млн человек (каждый четвертый россиянин) имеют повышенные цифры артериального давления. Гипертония чревата такими грозными осложнениями, как атеросклеротические изменения в сосудах и инсульты. В 2007 году число людей, погибших от сердечно-сосудистых заболеваний, составило 53,5 процента от общей смертности в России. Однако большинство больных долгое время даже не
читать далее

Все об артериальной гипертонии: степени, показатель здоровья, лекарства, профилактика, гимнастика

Средства против морщин увеличивают риск развития раковых заболеваний. К такому выводу пришли ученые из США.
читать далее

Крем от морщит способствует появлению рака

Еще совсем недавно название данного растения ни о чем никому не говорило. Однако в последние годы, когда стали появляться все новые и новые косметические продукты, содержащие иланг-иланг в той или иной форме, данное слово (а вернее пара слов) стало столь привычным, что перестало быть экзотическим.
читать далее

Полезные свойства и применение эфирного масла иланг-иланга

Хотелось бы узнать продукты, которые способствуют свертываемости крови, например, крапива, бананы. Б. Юлия Григорьевна
читать далее

Продукты для свёртываемости крови

Мужчины в России вымирают с поразительной скоростью. Ученые подсчитали, что в этом процессе российских мужчин опережают только самцы черепах, тростниковой жабы, камбалы и трески. Причин тому несколько. Например, ученые провели анализ спермы, и нашли в ней много вредных веществ – кадмий, диоксин, ртуть, свинец. В этом виноваты современные гаджеты, детская присыпка, пластиковая посуда и многие другие вещи.
читать далее

Как преодолеть кризис среднего возраста

ГЛАВА 6: САМАЯ ТЕМНАЯ НОЧЬ ПЕРЕД РАССВЕТОМ. Среди тех, кто часто сидит на диетах, состояние, когда хочется только есть и спать, принято называть срывом. Однако я категорически против такой формулировки. Слово "сорваться" вызывает у меня неприятные ассоциации, это что-то из области тяжелой зависимости, вроде наркотиков или алкоголя. Неправильное питание не является таковым, оно всего лишь привычка, которую нужно изменить. Поэтому применять к похудению таких громких слов я не хочу. Срыв
читать далее

Волшебное похудение глава 6

Вкусный рецептик приготовления курочки.
читать далее

Курица в духовке

«Излишнее количество сливочного масла в рационе вредит сосудам» - не такая уж бесспорная истина. Результаты недавнего исследования доказали, что диеты с большим содержанием сливочного масла могут способствовать понижению уровня холестерина в крови.
читать далее

Сливочное масло поможет снизить уровень холестерина?

Многим наверняка в интернете попадался демотиватор: «Не огорчайтесь, если после полуночи вас притягивает холодильник – возможно, вы просто жрица ночи!». Шутки – это хорошо, но проблему ночных перекусов лучше решить. Хотим рассказать вам о продуктах, которыми можно перекусить вечером без вреда для фигуры.
читать далее

Что можно кушать перед сном без вреда?

Хочется подольше пожить. Я очень интересуюсь секретами долголетия и хочу поделиться с вами своими мыслями.
читать далее

Долголетие в руках каждого

Неиссякаемым источником витаминов и минеральных веществ является растительная пища овощи, фрукты, ягоды, целебные травы. Важная особенность растений заключается в том, что витамины в них содержатся в оптимальном для усвоения количестве и при наличии других активных веществ, способствующих их усвоению.
читать далее

Запасаемся витаминами

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх