Насколько опасны усилители вкуса на самом деле?

Насколько опасны усилители вкуса на самом деле?

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Супы из концентратов, приправы или чипсы: усиливающие вкус добавки содержатся во всем. Так называемые классические усилители вкуса принадлежат к группе Е600, и мы попробуем здесь рассмотреть таящиеся в них риски и побочные эффекты.



E 620 Глютаминовая кислота



Ее называют также глютамат (глутамат) или L-глютаминовая кислота, а также соли глютаминовой кислоты:

E 621 Мононатриевый глутамат
E 622 Монокалиевый глутамат
E 623 Глутамат кальция
E 624 Глутамат моноаммония
E 625 Диглутамат магния



В развитых странах в организм человека ежедневно попадает, как составляющая растительных или животных белков, в среднем один грамм глютаминовой кислоты. Кроме того, еще от 0,3 до 0,6 грамм глютаминовой кислоты в сутки человек съедает с пищевыми продуктами, в которые добавляются усилители вкуса. В естественной форме это вещество в относительно больших количествах содержится в сыре "Пармезан", в помидорах, рыбе и сое. Кроме того, глютаминовая кислота искусственно добавляется в смеси приправ, суповые концентраты, соусы, готовые блюда, полуфабрикаты мясных и овощных продуктов, консервы, а также всевозможные чипсы, сухарики и т. п.

• Риски:

Усилители вкуса производятся также и с использованием генетически модифицированных организмов (ГМО). На Западе даже появился термин "синдром китайских ресторанов", злоупотребляющих использованием добавок и приправ с ГМО. Проявляться "передозировка" может в головной боли и болях в конечностях, ощущениях онемения в затылке и в тошноте.

Однако научного подтверждения такого действия глютаминовой кислоты получить до сих пор не удалось. Существует предположение, что указанные выше симптомы могут возникать у людей с непереносимостью этого вещества или в комбинации с другими глутаматами.

Соли глютаминовой кислоты следует оценивать соответственно.
Опасность усилителей вкуса
• Выводы:

Ведущие европейские специалисты считают, что при нерегулярном употреблении в ограниченных количествах это вещество опасности не представляет.



E 626 Гуаниловая кислота



Известная также под названием гуанилат, а также соли гуаниловой кислоты:

E 627 Двунатриевый гуанилат
E 628 Двукалиевый гуанилат
E 629 Гуанилат кальция


Гуаниловая кислота является продуктом расщепления при обмене веществ элементарных соединений в любой живой клетке, а также наследственным материалом. В пищевых продуктах глютаминовая кислота содержится в смесях приправ, суповых концентратах, соусах, готовых блюдах, полуфабрикатах мясных и овощных продуктов, консервах, а также всевозможных чипсах, сухариках и т. п. Причем действие ее усиливается в смесях с глютаминовой кислотой.

• Риски:

Производство с использованием ГМО. При расщеплении вещества образуется мочевая кислота. Мочевая кислота может накапливаться в крови. Если этот уровень превышает критическое значение, вещество начинает откладываться в кристаллической форме в суставах и мягких тканях. Это ведет к подагре. Лица, у которых уже проявляются признаки подагры, обязательно должны избегать таких пищевых добавок.

Соли гуаниловой кислоты следует оценивать соответственно.

• Выводы:

Лучше отказаться!



E 630 Инозиновая кислота



Называемая также инозинат, а также соли инозиновой кислоты:

E 631 Двунатриевый инозинат
E 632 Двукалиевый инозинат
E 633 Инозинат кальция

Где содержатся усилители вкуса
В основном инозиновая кислота находится в крови и в мышечной массе. Она является компонентом элементарных соединений для энергетического обмена веществ. Причем действие ее усиливается в смесях с глютаминовой кислотой. Поэтому вещества эти очень часто используются вместе, например, в смесях приправ, суповых концентратах, соусах, готовых блюдах, полуфабрикатах мясных и овощных продуктов, консервах, а также всевозможных чипсах, сухариках и т. п.

• Риски:

Производство с использованием ГМО. При расщеплении вещества образуется мочевая кислота. Мочевая кислота может накапливаться в крови. Если этот уровень превышает критическое значение, вещество начинает откладываться в кристаллической форме в суставах и мягких тканях. Это ведет к подагре. И в этом случае можно порекомендовать людям с повышенным уровнем мочевой кислоты избегать этой пищевой добавки.

Соли инозиновой кислоты следует оценивать соответственно.

• Выводы:

Лучше отказаться!



E 634 5’-рибонуклеотиды кальция и E 635 5’-рибонуклеотиды натрия двузамещенные



Оба эти вещества являются компонентами дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) и поэтому присутствуют в любой живой клетке. Присутствуют они, в первую очередь, в смесях приправ, готовых блюдах и напитках.

• Риски:

Производство с использованием ГМО. И в этом случае в организме происходит образование мочевой кислоты. Мочевая кислота может накапливаться в крови. Если этот уровень превышает критическое значение, вещество начинает откладываться в кристаллической форме в суставах и мягких тканях. Это ведет к подагре. Е 634 и Е 635 представляют собой пуриносодержащие вещества, поэтому люди с признаками подагры должны их однозначно избегать – в противном случае картина заболевания может значительно ухудшиться.

• Выводы:

Лучше отказаться!



E 636 Мальтол



В природе это ароматическое вещество встречается в хвое пинии, коре лиственницы или в поджаренном солоде. Мальтол выделяется также при различных процессах поджаривания и прожаривания, например, при поджарке кофе или в процессе выпекания. Благодаря своему карамельному вкусу, оно используется для добавки в сладости, напитки и выпечку. Но мальтол не подлежит обязательной декларации! Для него, в соответствии с действующими нормами, достаточно обозначения "ароматизатор".

• Риски:

Существуют обоснованные подозрения, что мальтол ведет к повышению содержания алюминия в организме. Опыты на животных подтвердили замедление развития мозга. Кроме того, это вещество может рассматриваться, как фактор риска для развития болезни Альцгеймера.

• Выводы:

Опасно; допускается употребление в очень ограниченных количествах.



E 637 Этил-мальтол



Родственное с мальтолем вещество имеет усиленное подслащивающее действие. Поэтому в организм оно попадает в основном со сладостями. Кроме того, оно в значительной мере повышает вкусовую интенсивность овощей и фруктов.

• Риски:
Состав усилителей вкуса
Это вещество еще не было подвергнуто достаточному научному изучению.

• Выводы:

По причине родственности с мальтолем: опасно.



E 640 Глицин



Глицин является аминокислотой и встречается во многих пищевых продуктах, например, в яйцах, муке крупного помола и в соевых бобах. Глицин - это важный нейромедиатор для мозга и он принимает активное участие в связывании кислорода в крови, а также как аккумулятор энергии в мышцах.

• Риски:

Производство с использованием ГМО. Негативное влияние на здоровье неизвестно.

• Выводы:

Не опасно.



E 650 Цинка ацетат



Ацетат цинка - это цинковая соль уксусной кислоты. Цинк представляет собой важнейший для жизни микроэлемент, который представлен в первую очередь в продуктах животного происхождения и в зерновых культурах. Как добавка, цинка ацетат разрешен только для применения в жевательных резинках.

• Риски:

Цинка ацетат способствует сжатию тканей.

• Выводы:

Не опасно.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: питание, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
В семенах сельдерея содержится немало летучих масел и питательных веществ, которые могут помочь в лечении многих проблем со здоровьем: мышечных спазмов, тревожности, скопления мочевой кислоты в кровеносной системе.
читать далее

Семена сельдерея

"Ммм... объеденье! Свежие овощи, зелень, лучок..." - шепчет реклама. А рядом довольные муж, дети и свекровь просят добавки. И вся семья такая упитанная, здоровая и веселая.
читать далее

Супы и вермишель быстрого приготовления вредны?

Соль изучена буквально вдоль и поперек, и люди все о ней знают, однако споры о том, солить еду или нет, не прекращаются по сей день. Одни называют соль белой смертью, а другие твердят, что без нее невозможно жить. В летний период вопрос обостряется: вместе с потом организм выводит соль, и данные потери надо восстанавливать. Так солить, все-таки, блюда или нет?
читать далее

Соль: польза, вред, факты

Наверное, уже ни для кого не является новостью то, что практически современные производители самых различных пищевых продуктов нередко, так сказать, злоупотребляют всевозможными добавками. Ну, а сами потребители не всегда готовы потратить секунды своего драгоценного времени для чтения этикеток, и в лучшем случае только проверяют срок годности товара. И очень напрасно, - скажем мы вам!
читать далее

Вредные пищевые добавки в продуктах

Все мы, регулярно сталкиваемся с недостатком времени. Это обусловлено ритмом современной жизни. В своём стремлении всюду успеть, мы забываем о многих важных вещах. Одной из таких вещей, является правильное питание. Перекусив на скорую руку кипятком с разведённым в нём бульонным кубиком, мы забываем на время о чувстве голода и продолжаем двигаться дальше в стремительном водовороте жизни.
читать далее

Бульонные кубики: за и против

Растительные масла, как известно, полезны для сосудов сердца и мозга. О благотворном действии растительных масел люди знали с древности. Древние греки употребляли оливковое масло при кожных, глазных болезнях, при лечении ожогов и язв, а также заболеваний желудка и кишечника.
читать далее

Польза растительных масел

Специалисты из Соединенных Штатов Америки, определили, почему с возрастом человек начинает терять слух. Они полагают, что у людей преклонного возраста в организме начинает разрушаться баланс микроэлементов. Резко сокращается количество фолиевой кислоты.
читать далее

Почему ухудшается слух и как его улучшить

В тканях человека учеными университета города Хельсинки (Финляндия) найден белок, который способен блокировать глутамат - вещество, ответственное за развитие процесса разрушения нервных клеток при ряде неврологических заболеваний: болезнь Альцгеймера, боковой амиотрофический склероз, травмы головного и спинного мозга и т.д.
читать далее

Найден белок, который спасает нейроны головного мозга

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Невролог Дэниел Эмен полагает, что каждый человек, имеющий проблемы с избыточным весом, имеет определенные свойства личности, заставляющие его набрасываться на еду. Если вы сможете определить, к какому типу вы относитесь, вам будет легче похудеть. Иначе вам просто не хватит сил придерживаться первой попавшейся диеты.
читать далее

Диета по типу личности

Специалисты из университета Барселоны предостерегают, что любители черного чая рискуют заполучить проблемы с костями.
читать далее

Черный чай вреден для костей

Выбор белья для женщин представляет собой целую философию. Это своего рода творческий и даже стратегический процесс. Известно, что у всякой девушки есть повседневное белье и «выходное» - на особый случай. Давайте разберемся, как нижнее белье заботится о женском здоровье.
читать далее

Правила выбора лечебного белья

Вы ошибаетесь, если думаете, что «японская диета» имеет отношение к Японии. Что касается истинной японской культуры питания, она на самом деле достойна особого внимания в обществе худеющих.
читать далее

Японская диета или диета по-японски?

Считается, что выпечка – это долгий и трудоемкий процесс, и приготовить вкусный хлеб дома под силу только настоящим хозяйкам. Да и зачем это нужно, если сегодня в магазинах продается любой хлеб: пшеничный, ржаной, американский, французский, зерновой, австрийский, с отрубями, «фитнес» и многие другие.
читать далее

Полезный хлеб в домашних условиях

Древние люди не знали этого заболевания. Не только потому, что не умели получать сахар. Главное - они не переедали, много двигались и не накапливали лишний вес. Как оказалось позже, это было надежной защитой от нарушения углеводного обмена, которым, по сути, и является сахарный диабет.
читать далее

Сахарный диабет: типы, опасность инсулина, защита, признаки

Поделюсь с читателями хорошими рецептами, которые помогли очень многим больным.
читать далее

Народные рецепты при бесплодии и эректильной дисфункции

В годы Великой Отечественной войны моя бабушка работала медсестрой в госпитале. Медикаментов не хватало, и медицинский персонал использовал разные подручные средства. Одним из «помощников» был чайный гриб.
читать далее

Чайный гриб при ранах, фурункулах и конъюнктивите

читать далее

Эстрагон способствует пищеварению

Астаксантин - кетокаротиноид, который относится к классу химических соединений, называемых астерпенами. Он состоит из пяти углеродных предшественников, диметилаллилдифосфата и изопентенилдифосфата. Астаксантин можно классифицировать как ксантофилл. Этот термин получен от слова, которое означает «желтые листья», поскольку желтые листья растений были первыми, где были обнаружены каротиноиды семейства ксантофилл. Но в настоящее время этот термин применяется для описания каротиноидных соединений,
читать далее

Астаксантин: описание, пищевые источники, факты

Многие мужчины хотели бы избавиться от такого некрасивого пивного живота, который год за годом становится все больше в своих объемах. Но на практике достичь результата далеко не так просто, как бы этого хотелось.
читать далее

Эффективные способы избавления от пивного живота

Ухаживать за жирными волосами очень сложно: волосы требуют ежедневного мытья, после применения масок и бальзамов волосы очень быстро загрязняются и выглядят некрасиво, прически быстро теряют объем и выглядят неопрятно.
читать далее

Народные рецепты от жирности волос

Ива, ракитник, лоза, ветла... Как только её не называют в народе! Но наиболее знакома она под названием верба. Народ верил в её магические свойства еще издревле. До наших дней сохранились поверья, что освященные ветки вербы защищают дом от беды, тяжелых недугов и злых духов. Издавна верба применялась и как лекарственное средство в народной медицине. Она обладает кровоостанавливающим, вяжущим, мочегонным и дезинфицирующим свойствами.
читать далее

Верба в народной медицине

читать далее

Вязание - антистрессовое дело

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх