Сыроедение: виды, польза или вред

Сыроедение: виды, польза или вред

Примерное время прочтения: ~
Еще великий Гиппократ сказал: «Пусть пища будет лекарством твоим, а лекарство пищей». Данного принципа и придерживаются сторонники сыроедения. Они полагают, что если человек перестал бы отравлять себя вредной и негодной едой, то без проблем жил бы до 150-200 лет.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
К негодной пище они относят рафинированную и термически обработанную еду. Вареные пищевые продукты представляют собой мусор, который только засоряет наш организм и изнашивает его гораздо быстрее, чем заложено природой. Поразительно, но сегодня, во время развитого технического прогресса, поразительных научных открытий, тотальной рекламы и маркетинга имеются люди, которые пытаются найти, и даже находят очень простые и всем доступные способы поддержания здоровья и пути к долголетию.



Все гениальное…



Самостоятельным направлением сыроедение стало в конце 19 века в Швейцарии. Врач-натуропат по имени Макс Бирхер-Беннер создал учение, у которого сегодня миллионы последователей. Меню сыроедов полностью исключало пищу, подверженную термической обработке. Ничего печеного, вареного и жареного. Нет даже каш и супчиков. Логика элементарна: человек является живым организмом, а живому нужно все «живое». Каждый овощ и фрукт, каждое съедобное растение несет в себе кроме белков, углеводов, жиров, минеральных веществ и витаминов бесценную солнечную энергию – энергию здоровья и роста. Нагрев продукта более чем на 45 градусов по Цельсию, вызывает разрушение витаминов и ценных ферментов, делая его почти бесполезным.

Поразительно, но с развитием прогресса качество питания ухудшается. Люди всегда изобретали новые способы продолжительного хранения продуктов – консервирование, рафинирование, быструю заморозку и т.д. В общем, они упорно делали все, чтобы избавиться от полезных веществ. Одновременно с этим значительно увеличилось количество фастфуда и высококалорийной еды. Люди просто стали забывать элементарную истину: «Ты то, что ты ешь»,

Сыроедение также называется «концепцией питания предков». Наши предшественники кушали все самое свежее. Сегодня многие люди на планете твердят, что стали чувствовать себя не только гораздо лучше и легче, но и избавились от тяжелых и застарелых заболеваний. И было бы ошибочно полагать, что все они относятся к сумасшедшим сектантам. Сыроедение становится все более распространенным. У него появляется много последователей из числа знаменитых людей. Например, Ума Турман, Деми Мур, Алисия Сильверстоун и Натали Портман уверяют, что сыроедение это не мода или жизненный стиль. Это необходимость, если только человек настолько разумен, что может выпасть из «пищевой цепочки» маркетинговых и рекламных кампаний производителей продуктов и медицинских средств.



Виды сыроедения



Всеядный вид предполагает наличие любой пищи в рационе, в том числе животного происхождения – рыбы, мяса, морепродуктов, молока, яиц. Данные продукты употребляются в вяленом или сыром виде. Хотя, приверженцы этого типа питания иногда подвергают рыбу и мясо термической обработке, защищая организм от возможного заражения паразитами.

Вегетарианский вид полностью исключает рыбу и мясо из рациона, однако допускает употребление молока, яиц и молочных продуктов. Но большую часть рациона составляют сырые фрукты и овощи.

Веганское сыроедение строже вегетарианского. Оно похоже на веганскую схему питания, когда рацион не содержит продукты животного происхождения. В веганском сыроедении еда может быть исключительно растительной и только сырой. Этот вид сыроедения наиболее распространен.

Плотоядное сыроедение, называемое также сыромясоедением или сыроедением эпохи Палеолита. Этот вид наименее распространен. Его адепты, как видно из названия, едят только сырое мясо, морепродукты и рыбу. Пища растительного происхождения или отсутствует, или ее содержание в рационе минимально.

Фрукторианство – данный вид сыроедения предполагает питание исключительно сырыми плодами. То есть рацион включает в себя свежие ягоды и фрукты. От традиционного сыроедения этот вид отличается отсутствием в рационе овощей, не являющихся плодами: картофеля, моркови, капусты, свеклы, редиса. Также рацион не содержит круп.



За и против



Сыроедение является отличным выбором питания при многих заболеваниях. Очищаясь, организм запускает саморегуляцию и самовосстановление – без всяких уколов и таблеток. Клетчатка, которой богата растительная пища, стимулирует кишечник. Превосходные результаты данная диета дает при ревматизме, атеросклерозе и ревматизме, кожных заболеваниях, гипертонии и сердечных заболеваниях, почечных заболеваниях и даже при онкологических болезнях.

При сыроедении организм насыщается намного быстрее, каждый внеурочный перекус оказывает полезное воздействие. Поразительный прилив сил, ясность ума, молодость и прекрасная, светящаяся изнутри кожа – все это аргументы в пользу сыроедения. Со временем вы перестанете зависеть от еды. Сыроедам надо меньше времени для сна: они успевают выспаться за 4-5 часов. А сколько, оказывается, экономится времени, если рассчитать, сколько мы проводим за приготовлением еды.

Не смотря на то, что преимуществ у данного способа питания заметно больше, чем недостатков, медики предостерегают, что переходить на сыроедение надо спокойно и плавно, не вгоняя свой организм в стресс. Оптимальным вариантом является создание разгрузочных дней, плавно повышая их продолжительность. И все же перед тем как переключаться на данный вид диеты, надо вооружиться огромной системой знаний, так как питание должно быть хорошо сбалансировано. Имеются и противопоказания, к примеру, сыроедение не разрешено аллергикам и людям, имеющим панкреатит, заболевания поджелудочной железы и желчного пузыря, язву желудка и колит.

В общем, к делу надо подходить крайне серьезно и осторожно, и не забывать про меру. Вполне достаточно хоть немного изменить рацион питания в пользу сырой и здоровой пищи, и вы сразу заметите положительные результаты от этих изменений.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сыроедение, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Многие слышали о сыроедении, однако мало кто готов попробовать данную методику питания на себе. Вероятно, потому что сегодня в магазинах очень сложно купить продукты, которые можно употреблять в сыром виде, не опасаясь за свое здоровье.
читать далее

Сыроедение: за и против

Малина – это многолетний кустарник. Сегодня кусты малины можно встретить почти на любом дачном участке. Ее родиной считается Азия, а собирали дикую малину еще в Древней Руси. Полезные свойства этой ягоды ценились издревле – она широко использовалась в народной медицине. Так в чем же польза малины?
читать далее

Малина

Существуют три вещи, без которых не может существовать человек – это вода, еда и воздух. И если то, что мы пьем и чем дышим, от нас мало зависит, ведь выбор не так велик, то пищу каждый может выбирать для себя сам. Не зря человек всеядное существо.
читать далее

Сыроедение: до и после

За последние годы среди населения стало популярным сыроедение. При некоторых заболеваниях это может стать одним из безболезненных методов лечения. Но иногда фанаты сыроедения подсаживают на такой рацион и своих детей. А так ли полезно есть сырые овощи и фрукты?
читать далее

Полезно ли сыроедение для детей?

Готовое блюдо наполняет нас большим количеством энергии, чем употребление всех его ингредиентов в сыром виде. По этой причине кулинарная обработка пищи по праву считается одним из важнейших достижений, которое обуславливает эволюцию человека.
читать далее

В приготовленной пище больше калорий

Вопреки своему названию, сыроедение не связано с употреблением сыра. Более того, приверженцы сыроедения и вовсе не едят сыр, а питаются исключительно термически необработанными продуктами, считая их более подходящими для своего тела.
читать далее

Сыроедение

Банан – это род многолетних травянистых растений. Ни для кого не является секретом его восхитительные пищевые качества. И взрослый, и ребенок любят полакомиться этим желтым фруктом. Но что, кроме вкусовых свойств, мы знаем о бананах?
читать далее

Польза бананов

Человек не может выжить без трех вещей – воздуха, воды и еды. И если то, что мы пьем и чем мы дышим, в большей степени от нас никак не зависит (так как выбор не так уж велик), то пищу может каждый выбирать себе сам.
читать далее

Сыроедение — за и против

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Баня — штука очень полезная, особенно если париться со знанием дела. А если проводить там лечебные и оздоравливающие процедуры, то эффект от них будет еще более явный — об этом говорили и древние врачи, и современные специалисты. Бани и сауны сегодня снова пользуются популярностью: люди задумываются о своем здоровье и понимают, что предупредить легче, чем потом лечить, не говоря уже о том, что хорошая пропарка — это просто-таки наша национальная русская забава.
читать далее

Как правильно бить веником в бане: поглаживания, постегивания, растирание

Мелисса – моя любимая трава. Я ею и лечусь, и в пищу использую. Когда занимаюсь заготовками, засолкой помидоров, обязательно кладу несколько свежих листочков в каждую банку, мои помидоры надолго запоминаются всем своим вкусом.
читать далее

Мелисса – одна трава от всех болезней

Американцы отдают предпочтение апельсиновому соку, в то же время европейцы больше любят яблочный, нам нравятся оба. Американская традиция выпивать на завтрак стакан сока возникла не на пустом месте. В продвижении соков было заинтересовано правительство США, в результате проведения этой программы количество заболеваний раком среди населения резко сократилось.
читать далее

Интересное о соках

Кардиологи называют гипертонию (артериальная гипертензия) профессиональным киллером современности. Даже когда пациент прекрасно себя чувствует, компьютерная томография обнаруживает нарушения мозгового кровообращения и изменения на уровне нейронов. Чтобы они не переросли в сосудистую катастрофу, нужно взять артериальное давление (АД) под контроль. Об этом наш разговор с врачом-кардиологом Тамарой Александровной ПАВЛОВОЙ.
читать далее

Врач-кардиолог рассказывает, как взять артериальную гипертонию под контроль

Исследования доказали, что женщины не способны устоять перед любимыми лакомствами, а если могут, то сделать это им удается намного тяжелее, чем мужчинам.
читать далее

Женщины не могут устоять перед любимой едой

читать далее

Лимонник китайский

Мамам двоих и более детей, студенткам и трудящимся еще по совместительству (домашние хлопоты не считаются) известны все симптомы «тотального недосыпа». Помятое лицо, чугунная голова и заторможенная мыслительная деятельность. Я заметила, что пару бессонных ночей мне мой организм кое-как еще «прощает», а когда это продолжается неделю, то я не помню даже номер своего мобильного, постоянно отвечаю невпопад, могу подолгу смотреть в одну точку и по каждой мелочи раздражаюсь. В общем, из-за нескольких
читать далее

Недосыпание: как выспаться за короткое время

Ученые из Польши рассказали, какие продукты содержат акриламид, являющийся одним из факторов развития сердечных заболеваний. В первую очередь, это к ним относятся картофель фри и чипсы.
читать далее

От чипсов и картофеля фри страдает сердце

Мне однажды очень не повезло: фурункул появился прямо на ягодице. Кому-то это может показаться, смешным, но мне было не до смеха. Боль была сильная, а я вдобавок к этому сидеть не могла. Мне тогда, на занятия надо было ходить, сидеть практически весь день, и тут такой конфуз.
читать далее

Лимон вылечит фурункул

От геморроя страдают многие, но далеко не все они готовы обсуждать эту тему с врачом. Между тем существует отдельная отрасль медицины - проктология, занимающаяся болезнями толстой кишки, включая прямую и ободочную. Проктологу можно задать вопросы о причинах, профилактике и лечении геморроя, в том числе немедикаментозными методами.
читать далее

Геморрой: причины, симптомы, профилактика и лечение

Почему в зимнее время года наш аппетит повышается? Может потому что, реагируя на холод, наш организм делает запасы... Однако чувство голода проявляется не только на морозе, но и дома, в офисе и в гостях – одним словом везде. Мы определили причину, и нашли решение…
читать далее

Как избавиться от чувства голода

Порой в магазине бросаешь взгляд на разную выпечку, выглядящую красиво и вкусно снаружи, покупаешь, а попробовав дома изделие, в очередной раз говоришь себе - лучше бы испекла сама. Так обстоят дела и с кексами, их многообразие, вот только чаще всего они сухие и крошатся, так как содержат большое количество разрыхлителя, либо, наоборот, настолько жирные, что даже ребенок их отказывается кушать. Альтернатива сказанному есть. В домашних условиях, примерно за 30-40 минут, Вы сами сможете
читать далее

Кексы «Быстренькие»

«Знать бы где упасть, соломки б подстелил!» — говорят в народе. Правы были мои родители, заставляя меня в детстве есть ненавистную свеклу. Конечно, я ее не ела. Но теперь понимаю, что это была та самая «соломка», которая могла бы уберечь меня от рака груди. Это сегодня уже все знают, что красный пигмент свеклы повышает гемоглобин, защищает от простуд и даже от злокачественных опухолей.
читать далее

Свекла – хорошая профилактика рака

Доктор Майкл Ристоу из Иенского университета (Германия) утверждает, что если вы используете физические упражнения для улучшения обмена веществ при диабете, то вам не стоит употреблять антиоксиданты типа витаминов С и Е.
читать далее

Витамины бывают вредными

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх