Кашель: причины возникновения, виды, диагностика и лечение

Кашель: причины возникновения, виды, диагностика и лечение

Примерное время прочтения: ~
Что общего между бронхиальной астмой, бронхитом, туберкулёзом, коклюшем и банальной простудой? Очевидно, что все эти заболевания объединяет один симптом — кашель. Влажный и сухой, периодически проявляющийся и постоянный, утомительный и изматывающий, лишающий покоя и сна, вызывающий рвоту и головокружение. Всё это кашель, который является одной из основных защитных реакций организма. Почему возникает кашель? От чего он защищает? Нужно ли с ним бороться и как это делать?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Кашель — довольно сложный защитный рефлекс, подаренный природой. Именно кашель очищает дыхательные пути от мокроты, инородных тел и пыли. В большинстве случаев кашель возникает из-за раздражения нервных окончаний, которые находятся в слизистой дыхательных путей (бронхах, трахее, гортани). Затем импульс направляется в кашлевой центр и уже оттуда идёт к мышцам гортани, диафрагмы, бронхов, грудным мышцам, мышцам грудного пресса. Чтобы обеспечить повышение давления в дыхательных путях и внутри грудной клетки мышцы сокращаются. На пике сокращения происходит открытие голосовой щели и случается сильный выдох, сопровождающийся звуком — это и есть кашель.

В кашлевый центр поступают и другие импульсы, не связанные с органами дыхания. Нервные окончания, которые идут в кашлевому центру, находятся также в пищеводе, желудке, сердце, слуховых проходах, диафрагме и в некоторых сегментах мозга. Это объясняет тот факт, что кашлем сопровождаются заболевания, никак не связанные с патологиями дыхательной системы (диафрагмальная грыжа, пороки сердца). Центр кашля контролирует кора головного мозга, поэтому любой человек может закашлять в нужный момент (произвольный кашель). А вот кашель, спровоцированный болезнью, остановить порой невозможно (непроизвольный кашель).



Факторы, вызывающие кашель



Их принято делить на следующие группы:

— воспалительные или аллергические (бронхиальный спазм, воспаление, отёк слизистой);
— механические (опухоли, сдавливающие бронхи и трахею, инородные тела);
— химические (воздействие химии, кашель как ответ на лекарственную терапию);
— термические (кашель на морозе).



Виды кашля



Кашель без мокроты называют сухим. Он возникает из-за раздражения кашлевых рецепторов посторонними телами и новообразованиями, как следствие отёка слизистой или бронхиального спазма. Сухой кашель наблюдается при пороках сердца, перикардите, при болезнях наружного уха и нервной системы. Обычно сухой кашель становится первым симптомом респираторно-вирусной инфекции, трахеита, ларингита и опухоли бронхов. Лечат продолжительный сухой кашель горчичниками, противокашлевыми препаратами и компрессами на грудь.

Кашель, который сопровождается отхождением мокроты, называют влажным. Влажный кашель — это характерное проявление болезней дыхательной системы. Он появляется из-за увеличенного продуцирования бронхиального секрета (бронхиальная астма, бронхит), отхождения гноя из полостей (туберкулёз, абсцесс лёгкого), просачивания плазмы крови в лёгкие (отёк лёгких). По виду мокроты можно составить суждение о характере заболевания: прозрачная мокрота отделяется при астме, "ржавая" мокрота — при пневмонии, гнойная — при бронхоэктазах или абсцессе лёгкого. Лечат влажный кашель с помощью средств, которые уменьшают образование мокроты и способствуют её отхождению.

Исходя из частоты возникновения и продолжительности кашля различают кашель периодический и постоянный, приступообразный кашель и единичные кашлевые толчки. Последние считаются наиболее опасными, поскольку могут привести к обморочным состояниям или остановке дыхания.

В зависимости от продолжительности кашель делится на хронический и острый. Острый — это кашель, существующий не больше трёх месяцев. Обычная причина острого кашля — респираторные инфекции. Если кашель длится больше трёх месяцев, то можно говорить о хроническом кашле. Он является спутником бронхиальной астмы, хронического бронхита, опухолевых заболеваний и пороков сердца.



Диагностика и лечение кашля



Во многих случаях диагностировать болезнь можно только по кашлю (ОРВИ, коклюш) и по данным прослушивания лёгких. На основании данной информации врач уже может назначить лечение. Конечно, более сложные случаи подразумевают всестороннее обследование, включающее инструментальные и лабораторные методы исследования (спирография, рентген, УЗИ, бронхоскопия, исследование мокроты). Назначают противовоспалительные, антибактериальные и противоаллергические препараты. Прогноз обычно благоприятный — вместе с болезнью уходит и кашель. Игнорировать кашель нельзя, поскольку некоторые болезни, сопровождающиеся кашлем, опасны для здоровья пациента (туберкулёз). Только специалист может поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: кашель бронхит, или почитайте в категории Лёгкие и дыхательные пути, или впишите ниже:
Ещё по теме
Когда вы простыли и к насморку у вас присоединился ещё и кашель, для избавления от него попробуйте проверенное средство, которым хочу поделиться. Если сочетать его с отхаркивающими травами - алтеем, солодкой, подорожником, - можно очистить бронхи и выздороветь быстрее, избежать осложнений вроде пневмонии или хронического бронхита.
читать далее

Специальный массаж для вывода мокроты

Как вылечить кашель у ребенка после перенесенного паракоклюша?
читать далее

Кашель у ребенка более 2,5 месяцев - что делать?

Кашель представляет собой рефлекторную реакцию организма, направленную на очищение дыхательных путей. Время от времени кашляет каждый человек, однако когда кашель становится постоянным спутником, вероятнее всего, он указывает на развитие какого-либо заболевания. Согласно статистике, кашель является одной из самых частых причин, вынуждающих людей обратиться к лечащему врачу.
читать далее

О чем может рассказать кашель?

Когда мы активно двигаемся, нашим мышцам требуется больше кислорода. Если при этом неправильно дышать, данная потребность остается неудовлетворенной, и сердце с мозгом работают на голодном пайке. Однако система правильного похудения, как известно, не допускает никакого голода!
читать далее

Правила нормального дыхания при занятиях фитнесом

Лечение простуды сегодня кажется несложной процедурой. Выпил несколько различных порошков, разбавленных теплой водой, и вроде чувствуешь себя, как огурчик. Поэтому многие считают, что простуду и вовсе можно не лечить, дожидаясь, пока она сама пройдет. Однако известно, что простуды бывают разными. Иногда случается, что через неделю, или 10 дней кашель и насморк так и не проходят.
читать далее

Как очистить легкие курильщика

Кашель, не сопровождающийся какими-либо патологиями, сам со временем проходит, поэтому, пить антибиотики в этом случае необязательно.
читать далее

Не лечите кашель

Несколько лет назад я решил бросить курить. Первые три дня прошли спокойно, а потом вдруг появился кашель. Видимо, легкие и бронхи начали очищаться от смолы и слизи и стали уязвимы для инфекции.
читать далее

Как бросить курить

Сегодня не проблема купить любое лекарство на все случаи жизни. Конечно, не факт, что это самое лекарство, купленное в аптеке, действительно вылечит. Я уже не доверяю аптекам, тем более что все чаще можно услышать, что многие лекарства на деле оказываются подделкой. Именно поэтому стараюсь лечиться домашними средствами по рецептам народной медицины.
читать далее

Лук с медом вылечат кашель

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Травник alicekram (Посетители) (2 мая 2013 17:55)

    Не нужно игнорировать появление кашля, особенно мокрого, и заниматься самолечением. Нужно обязательно обратиться к врачу, ведь такие болезни, как бронхит, трахеит или воспаление легких самостоятельно не вылечить, а откладывая визит к врачу можно все только усугубить.

    --------------------
    Жизнь прекрасна!
    Не нравится -1 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
К несчастью, я сильно запустила свои зубы, поэтому очень часто мучаюсь от сильнейших болей и флюсов. К зубному хожу только тогда, когда совсем уже невмоготу становится - не могу преодолеть свой страх.
читать далее

Соленый зеленый чай от флюса

Россиянам, интересующимся вопросами здоровья, Америка всегда представлялись могучим источником оздоровительных методов и систем. Оттуда пошли бег трусцой и аэробика, раздельное питание по Шелтону и голодание по Брэггу и разные БАДы. А в связи с повальным ожирением вопросы правильного питания в США давно уже в центре внимании. Какие же полезные для себя выводы и методы могли бы мы извлечь из американского опыта? На вопросы отвечает биохимик и диетолог, кандидат биологических наук Александр
читать далее

Какая пища нужна человеку

Аменорея - расстройство, заключающееся в отсутствии менструации. Делится на первичную форму (возникает у девочек, которым исполнилось 16 лет. Отсутствие крови в некоторых случаях) и вторичную форму (возникает у женщин, у которых была ранняя регулярная менструация).
читать далее

Боремся с аменореей народными средствами и вызываем менструацию в домашних условиях

Привычки, которые с детства заложены в нас родителями, сложно перебороть, но иногда приходится это делать. Я всю жизнь прожила в Астрахани, на берегу Каспийского моря, мы ели много рыбы, конечно, арбузов и дынь, но в остальном питание было традиционным. Первое, второе, третье, каши, супы, а также колбаса и сосиски.
читать далее

Йод в продуктах поможет щитовидной железе

На сегодняшний день люди все чаще начинают заниматься спортом и вести здоровый образ жизни, и вовсе не вопреки, а благодаря ситуации с мировой экономикой. Ведь поддерживая нормальную физическую форму, существенно уменьшаются расходы обслуживание в медицинских центрах. О диетах, спорте и пищевых добавках написано очень много. И в данной статье мы разберем специальные спортивные напитки.
читать далее

Спортивные напитки

Термином «кишечные инфекции» объединяют целую группу инфекционных заболеваний, передающиеся фекально-оральным путем, и протекающие с поражением желудочно-кишечного тракта. Инфекция может быть спровоцирована вирусами (гастроэнтерит ротавирусной этиологии), бактериями (сальмонеллез, коли-инфекции, дизентерия), а также продуктами их жизнедеятельности – токсинами (пищевыми токсикоинфекциями).
читать далее

Кишечная инфекция

После вторых родов поправилась на 25 кг. На весы стало страшно становиться - 93 кг! И сразу же сердце начало болеть, появилась одышка.
читать далее

Долой лишние килограммы!

Есть такие заболевания, которые могут передаваться наследственным путем, в том числе и онкология. Особенно большая опасность существует в зрелом возрасте. Разумеется, нужно периодически проверяться в больнице. Но всегда нужно заниматься профилактикой подобных заболеваний.
читать далее

Лимонная кожура от онкологии

Еще полвека назад такая проблема, как туннельный синдром, являлась профессиональным заболеванием доярок и музыкантов, так как основной причиной его возникновения являются повторяющиеся движения кистей, доведенные до полного автоматизма. К началу 21 века скрипачи и доярки отошли на задний план, так как заболевание стало проблемой компьютерщиков, «белых воротничков», интернет-серферов и игроманов, а Министерство труда в Америке подняло вопрос об эпидемии.
читать далее

Туннельный синдром: найти и обезвредить

Рецепт приготовления греческих кефтедас из цуккини.
читать далее

Греческие кефтедас из цуккини

Медики советуют будущим первоклассникам перед школой пройти медицинский осмотр. И.о. главврача Луганского областного центра здоровья Галина Назарова объяснила, каких врачей нужно обязательно посетить, показав им своего ребенка.
читать далее

7 врачей для первоклассника

Специалисты пришли к выводу, что частое посещение солярия приводит к сбоям в работе всех важных систем организма и к наркотической зависимости.
читать далее

Солярий – наркотик

Лето – очень подходящее для похудения время. Когда на улице жарко, уменьшается аппетит, не хочется готовить и кушать высококалорийную пищу. Однако, несмотря на это, летом можно неожиданно для себя набрать несколько лишних килограммов. Медики перечислили основные скрытые причины.
читать далее

5 главных летних врагов фигуры

Потолките в ступке 1 ст.л. нарезанных листьев розмарина, 3 ч.л. семян сельдерея и 1 стручок острого перца. Выложите смесь в банку с плотно прилегающей крышкой и залейте 250 мл растительного масла.
читать далее

Целебное масло для суставов

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Лёгкие и дыхание
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх