Кашель: причины возникновения, виды, диагностика и лечение

Кашель: причины возникновения, виды, диагностика и лечение

Примерное время прочтения: ~
Что общего между бронхиальной астмой, бронхитом, туберкулёзом, коклюшем и банальной простудой? Очевидно, что все эти заболевания объединяет один симптом — кашель. Влажный и сухой, периодически проявляющийся и постоянный, утомительный и изматывающий, лишающий покоя и сна, вызывающий рвоту и головокружение. Всё это кашель, который является одной из основных защитных реакций организма. Почему возникает кашель? От чего он защищает? Нужно ли с ним бороться и как это делать?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Кашель — довольно сложный защитный рефлекс, подаренный природой. Именно кашель очищает дыхательные пути от мокроты, инородных тел и пыли. В большинстве случаев кашель возникает из-за раздражения нервных окончаний, которые находятся в слизистой дыхательных путей (бронхах, трахее, гортани). Затем импульс направляется в кашлевой центр и уже оттуда идёт к мышцам гортани, диафрагмы, бронхов, грудным мышцам, мышцам грудного пресса. Чтобы обеспечить повышение давления в дыхательных путях и внутри грудной клетки мышцы сокращаются. На пике сокращения происходит открытие голосовой щели и случается сильный выдох, сопровождающийся звуком — это и есть кашель.

В кашлевый центр поступают и другие импульсы, не связанные с органами дыхания. Нервные окончания, которые идут в кашлевому центру, находятся также в пищеводе, желудке, сердце, слуховых проходах, диафрагме и в некоторых сегментах мозга. Это объясняет тот факт, что кашлем сопровождаются заболевания, никак не связанные с патологиями дыхательной системы (диафрагмальная грыжа, пороки сердца). Центр кашля контролирует кора головного мозга, поэтому любой человек может закашлять в нужный момент (произвольный кашель). А вот кашель, спровоцированный болезнью, остановить порой невозможно (непроизвольный кашель).



Факторы, вызывающие кашель



Их принято делить на следующие группы:

— воспалительные или аллергические (бронхиальный спазм, воспаление, отёк слизистой);
— механические (опухоли, сдавливающие бронхи и трахею, инородные тела);
— химические (воздействие химии, кашель как ответ на лекарственную терапию);
— термические (кашель на морозе).



Виды кашля



Кашель без мокроты называют сухим. Он возникает из-за раздражения кашлевых рецепторов посторонними телами и новообразованиями, как следствие отёка слизистой или бронхиального спазма. Сухой кашель наблюдается при пороках сердца, перикардите, при болезнях наружного уха и нервной системы. Обычно сухой кашель становится первым симптомом респираторно-вирусной инфекции, трахеита, ларингита и опухоли бронхов. Лечат продолжительный сухой кашель горчичниками, противокашлевыми препаратами и компрессами на грудь.

Кашель, который сопровождается отхождением мокроты, называют влажным. Влажный кашель — это характерное проявление болезней дыхательной системы. Он появляется из-за увеличенного продуцирования бронхиального секрета (бронхиальная астма, бронхит), отхождения гноя из полостей (туберкулёз, абсцесс лёгкого), просачивания плазмы крови в лёгкие (отёк лёгких). По виду мокроты можно составить суждение о характере заболевания: прозрачная мокрота отделяется при астме, "ржавая" мокрота — при пневмонии, гнойная — при бронхоэктазах или абсцессе лёгкого. Лечат влажный кашель с помощью средств, которые уменьшают образование мокроты и способствуют её отхождению.

Исходя из частоты возникновения и продолжительности кашля различают кашель периодический и постоянный, приступообразный кашель и единичные кашлевые толчки. Последние считаются наиболее опасными, поскольку могут привести к обморочным состояниям или остановке дыхания.

В зависимости от продолжительности кашель делится на хронический и острый. Острый — это кашель, существующий не больше трёх месяцев. Обычная причина острого кашля — респираторные инфекции. Если кашель длится больше трёх месяцев, то можно говорить о хроническом кашле. Он является спутником бронхиальной астмы, хронического бронхита, опухолевых заболеваний и пороков сердца.



Диагностика и лечение кашля



Во многих случаях диагностировать болезнь можно только по кашлю (ОРВИ, коклюш) и по данным прослушивания лёгких. На основании данной информации врач уже может назначить лечение. Конечно, более сложные случаи подразумевают всестороннее обследование, включающее инструментальные и лабораторные методы исследования (спирография, рентген, УЗИ, бронхоскопия, исследование мокроты). Назначают противовоспалительные, антибактериальные и противоаллергические препараты. Прогноз обычно благоприятный — вместе с болезнью уходит и кашель. Игнорировать кашель нельзя, поскольку некоторые болезни, сопровождающиеся кашлем, опасны для здоровья пациента (туберкулёз). Только специалист может поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: кашель бронхит, или почитайте в категории Лёгкие и дыхательные пути, или впишите ниже:
Ещё по теме
Когда вы простыли и к насморку у вас присоединился ещё и кашель, для избавления от него попробуйте проверенное средство, которым хочу поделиться. Если сочетать его с отхаркивающими травами - алтеем, солодкой, подорожником, - можно очистить бронхи и выздороветь быстрее, избежать осложнений вроде пневмонии или хронического бронхита.
читать далее

Специальный массаж для вывода мокроты

Как вылечить кашель у ребенка после перенесенного паракоклюша?
читать далее

Кашель у ребенка более 2,5 месяцев - что делать?

Кашель представляет собой рефлекторную реакцию организма, направленную на очищение дыхательных путей. Время от времени кашляет каждый человек, однако когда кашель становится постоянным спутником, вероятнее всего, он указывает на развитие какого-либо заболевания. Согласно статистике, кашель является одной из самых частых причин, вынуждающих людей обратиться к лечащему врачу.
читать далее

О чем может рассказать кашель?

Когда мы активно двигаемся, нашим мышцам требуется больше кислорода. Если при этом неправильно дышать, данная потребность остается неудовлетворенной, и сердце с мозгом работают на голодном пайке. Однако система правильного похудения, как известно, не допускает никакого голода!
читать далее

Правила нормального дыхания при занятиях фитнесом

Лечение простуды сегодня кажется несложной процедурой. Выпил несколько различных порошков, разбавленных теплой водой, и вроде чувствуешь себя, как огурчик. Поэтому многие считают, что простуду и вовсе можно не лечить, дожидаясь, пока она сама пройдет. Однако известно, что простуды бывают разными. Иногда случается, что через неделю, или 10 дней кашель и насморк так и не проходят.
читать далее

Как очистить легкие курильщика

Кашель, не сопровождающийся какими-либо патологиями, сам со временем проходит, поэтому, пить антибиотики в этом случае необязательно.
читать далее

Не лечите кашель

Несколько лет назад я решил бросить курить. Первые три дня прошли спокойно, а потом вдруг появился кашель. Видимо, легкие и бронхи начали очищаться от смолы и слизи и стали уязвимы для инфекции.
читать далее

Как бросить курить

Сегодня не проблема купить любое лекарство на все случаи жизни. Конечно, не факт, что это самое лекарство, купленное в аптеке, действительно вылечит. Я уже не доверяю аптекам, тем более что все чаще можно услышать, что многие лекарства на деле оказываются подделкой. Именно поэтому стараюсь лечиться домашними средствами по рецептам народной медицины.
читать далее

Лук с медом вылечат кашель

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Травник alicekram (Посетители) (2 мая 2013 17:55)

    Не нужно игнорировать появление кашля, особенно мокрого, и заниматься самолечением. Нужно обязательно обратиться к врачу, ведь такие болезни, как бронхит, трахеит или воспаление легких самостоятельно не вылечить, а откладывая визит к врачу можно все только усугубить.

    --------------------
    Жизнь прекрасна!
    Не нравится -1 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Многие из нас хотели бы питаться правильно, но иногда не понятно, что именно нужно для этого делать. Сколько именно и какой еды должно быть в вашем рационе? Есть ли продукты, которые следует полностью исключить из питания? Ответы на эти простые вопросы можно найти в основных принципах здорового питания.
читать далее

Принципы правильного здорового питания

В период беременности к женскому организму предъявляются повышенные требования – ранее не диагностированные заболевания сердца и почек могут привести к появлению отеков у женщин.
читать далее

Отёки при беременности

С самого утра вас преследует мучительная боль, распространяющаяся от бедер до пяток? Не проходящая боль в пояснице стала вашим постоянным спутником? Скорее всего, вы имеете дело с болью в седалищном нерве (ее также называют ишиасом), распространяющейся от поясницы к конечностям.
читать далее

6 натуральных способов снятия боли в седалищном нерве

Западные специалисты уверяют, что от дистрофии желтого пятна сетчатки (третья в мире причина слепоты) можно защититься с помощью специальной диеты.
читать далее

Рыба полезна для глаз и зрения

В конце XX столетия ученые обратили внимание на большой и разнообразный класс органических соединений — фенолов, содержащихся в корнях, листьях, коре, плодах растений. Ранее их считали балластными веществами, порой даже вредными для человека и животных. За короткое время ситуация изменилась, и сейчас из растений выделено уже несколько тысяч разнообразных веществ, обладающих целым рядом чрезвычайно полезных свойств.
читать далее

Польза и вред от овощей, фруктов и ягод

По закону подлости в первую очередь всегда толстеет талия, а худеет она – последней. Потому учтите: если у вас начали намечаться схожие с бочкой очертания, не запускайте этот процесс. Чем раньше вы позаботитесь о состоянии своего животика и прилегающих к нему мест, тем лучше для вас.
читать далее

Упражнения для талии и пресса

Физические нагрузки способствуют улучшению сна, положительно сказываются на настроении и снимают раздражительность.
читать далее

Фитнес заменяет антидепрессанты

Лето - прекрасная пора для сбора трав. Их можно заваривать в свежем виде, а кроме того, высушивать и применять целый год. Евгения Абрамовна Ладынина, всю жизнь посвятившая изучению лекарственных растений, уверена: пользуясь «зеленой аптекой», можно сохранить здоровье до глубокой старости. Мы уже знакомили читателей со сборами Ладыниной. На этот раз она дает их с учетом пожилого возраста, когда подход к терапии несколько меняется.
читать далее

Фитотерапия

Многим известно, что одной из самых распространенных причин простудных заболеваний в летнее время является кондиционер. Основная проблема заключается в холодном воздушном потоке, выходящем из внутреннего блока.
читать далее

Как не простудиться от кондиционера

Каждая девушка, достигшая 25-летнего возраста, хотя бы раз в месяц должна обследовать собственную грудь. Многим это известно, однако часто ли вы это делаете? Еще раз напомним вам, что необходимо регулярно проводить профилактику рака груди. Также надо знать некоторые правила проведения самодиагностики в домашних условиях. О них мы и поговорим.
читать далее

Самообследование груди - профилактика рака

Любой человек предпочитает быть здоровым, а не больным, чувствовать себя хорошо - эта истина, казалось бы, не вызывает сомнений. Но почему же мы вспоминаем о здоровье лишь в тех случаях, когда его теряем, и даже сама жизнь наша оказывается под угрозой? Чем может врач помочь человеку, который сам для себя ничего не хочет делать? На вопросы отвечает доктор, имеющий многолетний опыт работы с разными категориями пациентов - от новорожденных детей до стариков, врач-консультант А.И. Николаенко.
читать далее

Для чего нам здоровье

Лучшее в мире средство от наружного и внутреннего кровоизлияния.
читать далее

Корни герани при внутреннем и наружном кровоизлиянии

Древнегреческий мыслитель Платон называл вино молоком стариков, и не напрасно. Оно прекрасно помогает при бессоннице (1\4 – 1\2 стакана вина на ночь), рассеивает страхи и волнения.
читать далее

Винолечение (энотерапия)

Во время активности вирусных заболеваний наиважнейшую роль в поддержании здоровья играет поддержание иммунитета. Мы подскажем вам, как о нем позаботиться заранее.
читать далее

7 лучших способов укрепления иммунитета

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Лёгкие и дыхание
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх