Что такое мед: виды меда и польза

Что такое мед: виды меда и польза

Примерное время прочтения: ~
«Медовый ты мой» - так можно обратиться к любимому, дорогому человеку. И ассоциации к этому «медовому» слову такие приятные, ласкающие воображение и чувства, а всё почему, потому что слово «мёд» само по себе замечательное. За ним стоит чудесный, вкусный и, главное, очень полезный продукт, который сладит жизнь и детей, и взрослых.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Что же стоит за этими положительными характеристиками? Какими веществами обеспечена столь высокая оценка? Каковы виды натурального мёда? Обо всём этом вы узнаете из данной статьи.



Что такое мёд?



Мёд представляет собой сладкую, вязкую и тягучую жидкость, производители которой – пчёлы. Эти «природные кулинары» собирают цветочный нектар, смешивают его с собственными ферментами и таким образом получают драгоценный мёд, который отличается своей питательностью и полезными свойствами. На 100 граммов натурального пчелиного продукта приходится 304 килокалории, 0,3 грамма белков, 0 граммов жира и целых 82,4 грамма углеводов.

Мёд опережает сахар по сладости, к тому же является обладателем прекрасных химических свойств для всякой выпечки. Натуральному медовому продукту присущ особый аромат, который нравится большинству людей. Многие вместо сахара и сладостей едят именно натуральный мёд, потому что мощь его не только в отличном сладком вкусе, но и в широком спектре полезных действий.

Цветовая гамма настоящего мёда варьируется от светло-жёлтых до тёмно-коричневых оттенков, консистенция тоже может быть разной.

Мёд – сладость дорогая и не всем доступная, поэтому было налажено производство искусственного мёда. Искусственным мёдом считается масса, приготовленная из плодовой и овощной мякоти, а также из фруктового сока. Звание «ненатуральный» присваивается и продукту, полученному в результате переработки пчёлами сахарного мёда.



Основные виды мёда



1. Акациевый
Мёд из акации добывают в районах Придуная, и принадлежит данный вид медового лакомства к наилучшим сортам. В акациевом мёде присутствует 35, 98% глюкозы и 40,35% фруктозы, что говорит о его высокой сладости. В качестве полезных свойств пчелиного продукта из акации можно выделить протистоцидное и противомикробное действие.


2. Липовый
Липовый медовый продукт относится к наиболее высококачественным сортам мёда и является обладателем прекрасного липового аромата. Мёд из липы отличается бледно-жёлтым цветом и умеренной сладостью (в нём 36,05% глюкозы и 39,27% фруктозы).

У липового лакомства значительно выражены как питательные, так и лечебные свойства. Благодаря последним липовый мёд оказывает антибактериальный эффект, отхаркивающее и укрепляющее сердце действие. Также польза липового мёда проявляется и в лёгком слабительном эффекте.


3. Клеверный
Мёд из клевера внешне необычен, поскольку практически не имеет цвета и прозрачен. Клеверный мёд характеризуется слабо выраженным ароматом клеверных цветков. Преобладает данный вид натурального «лекарства» в пчелиных семьях горных территорий Кавказа.


4. Гречишный
Узнать гречишный мёд можно по светло-коричневой гамме с лёгкой краснотой, сильному приятному запаху и хорошим вкусовым качествам. В мёде из гречихи содержится гораздо больше железа, чем в других видах светлых медов.


5. Мятный
Мятный мёд особенно любят те, кто восторгается ароматом мяты. Этот вид пчелиной сладости обладает светло-жёлтым цветом и, естественно, нежным мятным запахом. Богат мёд мятного растения витамином С, свойственны ему желчегонный, болеутоляющий, успокаивающий, противомикробный эффект.


6. Каштановый
Каштановый мёд довольно тёмный, с еле уловимым запахом цветов каштана и горьким привкусом. Применяют такой мёд при заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта, не лишён он и способности бороться с микробами.


7. Вересковый
Терпкий вкус, специфический запах верескового мёда находит своих приверженцев. Цвет у данного натурального «лекарства» находится в пределах красновато-бурой гаммы. Вкусовые качества верескового мёда, откровенно говоря, оставляют желать лучшего, поэтому его относят к медовым продуктам низкого сорта. Однако по своей пользе мёд из вереска опережает многие медовые виды, отличаясь количеством минеральных солей и белка.


8. Малиновый
Оттенки малинового мёда – светло-золотистые. Что касается вкуса и аромата, то они очень приятные. Малиновое пчелиное лакомство имеет большой спрос в качестве лечебно-профилактического средства. Собирают его практически на всех пасеках.


Одни предпочитают откачанный мёд, другие – мёд в сотах, который, кстати сказать, гораздо полезнее. Пользу увеличивает воск – основной материал для сот, проявляющий целебный свойства. А сочетание этих двух «гигантов пользы» даёт двойной лечебный эффект. Мёд в сотах лучше есть небольшими кусочками, медленно и тщательно пережёвывая.

То, как мёд окрашен, зависит от растительного источника, с которого трудолюбивые пчёлы собирают нектар. В отношении цвета различают 3 группы медовых сортов: 1) светлые сорта; 2) сорта с умеренной окраской; 3) тёмные сорта мёда. Отметим, что тёмные сорта полезнее светлых, поскольку богаче по количеству минеральных компонентов.

Если вы нагреваете мёд, то его полезные и питательные свойства снижаются. Наивреднейшая температура для пчелиного «лекарства» - 50?С, при которой оно теряет свой неповторимый аромат и бактерицидные свойства. Чем дольше и интенсивнее будет тепловое воздействие, тем в больших масштабах ухудшаются медовые качества.



В чём польза мёда?



Богатство натурального мёда заключается в большом количестве важнейших микроэлементов, по составу мёд можно сравнить с плазмой человеческой крови. Сладкое «лекарство» содержит необходимые для нашего организма ферменты: амилазу, диастазу, фосфатазу, каталазу. Бактерицидные свойства мёда объяснимы наличием фитонцидов. Также в пчелином продукте имеется большое количество витаминов: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В3 (никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В8 (биотин), В9 (фолиевая кислота) и, конечно, витамин С (аскорбиновая кислота).

- мёд оказывает противомикробное действие;
- мёд способствует усилению обмена веществ;
- мёд значительно ускоряет процессы регенерации;
- мёд проявляет рассасывающий, противовоспалительный, тонизирующий эффект;
- мёд участвует в нормализации деятельности ЖКТ, стимуляции некоторых функций внутренних органов;
- мёд повышает иммунитет, улучшает сон, предупреждает развитие склероза.

Усваиваясь практически на 100%, мёд даёт организму человека мощный энергетический заряд. Так как пчелиное лакомство нейтрализует спиртовые составы, оно помогает в лечении алкоголизма. С этой целью выпившего человека через каждый полчаса кормят 1 столовой ложкой натурального мёда. В результате такого «медового» лечения у алкоголика вырабатывается неприязнь, отвращение к спиртным напиткам и он перестаёт их употреблять.

Возможно и наружное применение натурального медового «лекарства», если требуется обеззаразить, уничтожить болезнетворные микробы. Некоторые лечат мёдом в сотах катаракту, беря за основу лечения свойство усиливать кровообращение и, как следствие, очищать ткани.

Имейте в виду, у искусственного мёда всех этих полезных свойств нет!
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: мед, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
С незапамятных времен шоколад стал излюбленным лакомством сладкоежек. Шоколад стимулирует выработку гормона радости, в результате чего снимается раздражительность, облегчаются последствия стресса и депрессии, обретается чувство комфорта и защищенности. При этом шоколад получил свою популярность не только в гастрономической отрасли, но и широкое распространение в косметологии.
читать далее

Шоколадные маски для красоты и молодости кожи

Такое лакомство, как мед, известно каждому. С давних времен этот продукт применяют не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. За счет чего же он обрел свою популярность? Для ответа на этот вопрос необходимо сначала разобраться в его составе, так как именно он всегда скрывает в себе причины вредных и полезных свойств того или иного продукта.
читать далее

Мед: состав, польза и противопоказания

Диабет – заболевание, требующие постоянного контроля. Выделяют три, основные вида диабета: первый тип, второй тип и гестационный диабет. Каждый из которых, требует особого подхода и отдельного лечения.
читать далее

Как не ошибиться при выборе сахарозаменителя

На этикетках и упаковках многих продуктов питания, покупаемых нами, красуются слова, в смысл которых большинство из нас давно перестало вдумываться: «натуральные ароматизаторы», «без сахара», «полезен для здоровья».
читать далее

Этикетки продуктов скрывают опасную еду

«Как ты это ешь, ты смотрела на этикетке, из чего это сделано?!», — все чаще подобные реплики слышатся от окружающих в последнее время. Но как же, собственно, выяснить, из чего купленный вами только что в магазине пищевой продукт, употребление которого в пищу вы запланировали на обед, в действительности состоит и что в себе содержит? Этикетка на задней стороне пачки пестрит совершенно непонятными нам обозначениями и сбивает нас с толку. Что означают все эти буквы «Е», почему не стоит
читать далее

Вся правда о продуктах в магазинах: изучаем этикетки

Много лет придерживаюсь принципов здорового питания, хотя я – неисправимая сладкоежка. Но я себе ни в чем не отказываю, даже пеку печенье, которое намного полезнее покупного. И к тому же, когда сам готовишь, то точно знаешь, что в конечном продукте не будет ни консервантов, ни химических улучшителей вкуса.
читать далее

Фруктовое печенье

Мед давно снискал себе славу прекрасного профилактического и общеукрепляющего средства: он улучшает здоровье, придает силы и продлевает жизнь. Еще великие мыслители древности называли мед эликсиром здоровья и долголетия.
читать далее

Мед - кладовая здоровья

Мед - сладкое вещество, вырабатываемое пчелами из собираемого нектара. При помощи диастазы, содержащийся в зобике пчелы нектар преобразуется в мед. Пчелы его складывают в соты, где процесс превращения в мед продолжается.
читать далее

Мёд: сорта, виды и польза

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Во время ношения накладных ногтей, натуральные ногти находятся под надежной защитой. Они не подвергаются негативным воздействием извне.
читать далее

Накладные ногти вредят здоровью

Чтобы ни один комар или овод не посмели к вам прикоснуться, приготовьте следующий состав:
читать далее

3 средства от укусов кровососущих

Недавно был заключен контракт о введении дополнительных занятий по бадминтону в школах России.
читать далее

Бадминтон улучшает зрение

Если есть возможность подальше от города набрать хотя бы немного лугового клевера, я советую это сделать и приготовить специальный напиток, который не только жажду утоляет, но и является профилактическим средством от склероза. Всем пожилым людям я советую использовать клевер как можно чаще для здоровья. Напиток из него приятный, сладкий, для приготовления пригодятся сами цветочные головки.
читать далее

Клевер луговой вылечит склероз

Вовремя не вынесенное мусорное ведро может подорвать здоровье человека, так как опасные бактерии в нем размножаются с огромной скоростью.
читать далее

Большая угроза от маленького мусорного ведра

В квартире супругов Агаповых нас с порога встречает пьянящий яблочно-медовый аромат. Ирина Викторовна и Сергей Геннадьевич из Новомосковска, пригласившие нас в гости, с улыбкой объясняют: - Запасаемся здоровьем впрок – готовим на целый год вперед яблочный уксус, которым лечим все наши болезни. Ведь он обладает мощным укрепляющим и омолаживающим эффектом: восстанавливает обмен веществ, снижает холестерин, нормализует повышенный уровень сахара в крови, тонизирует сосуды.
читать далее

Яблочный уксус – лечение всех болезней

читать далее

А хлеба краюшка подкормит косу

читать далее

Шалфей

Сейчас такая замечательная пора, когда природа щедро одаривает нас всем самым лучшим для здоровья: поспевают лесные ягоды, травы, коренья. Пасечники уже вовсю качают новый мед. Я хочу сказать, что в конце лета есть масса возможностей для укрепления здоровья и заготовки лекарственных средств. Хочу поделиться рецептом укрепления зрения. Несколько лет назад у меня были серьезные основания для паники - резко стало ухудшаться зрение, к вечеру обычно зрение теряло четкость, появлялась резь в глазах,
читать далее

Улучшение зрения народными методами

По статистике, две трети людей старше 55 лет имеют проблемы со слухом. За этой цифрой скрывается множество проблем, причем не только самих слабослышащих, но и их родственников. Психологи утверждают, что во многих семьях нарушается эмоциональный микроклимат, так как близкие люди в прямом смысле не слышат друг друга.
читать далее

Современные слуховые аппараты: функциональные и малозаметные

От ногтевого грибка муж долго пользовался различными аптечными препаратами, но после улучшения состояние вновь ухудшалось. Решил лечиться народными методами и нашел такой, который помог стопроцентно.
читать далее

Лечение грибка ногтей

В чем причины неврозов? Как справиться с проблемой и к какому врачу идти? Эффективно ли медикаментозное лечение неврозов?
читать далее

Как лечить невроз - подборка видео

Диетологи, популярные журналы, специализированные сайты и даже медики рекомендуют кушать побольше цельнозерновых продуктов. Только вот немногие ищут, где купить крупы из неочищенного зерна, и буквально единицы интересуются «экзотическими» продуктами из цельного зерна, продающимися в российских магазинах.
читать далее

Экзотические крупы кус-кус и булгур

Сьюзан Джебб, диетолог из Великобритании, определила, что чем чаще мы кушаем, тем легче нам избавиться от лишних килограммов. Особенно быстро можно похудеть с помощью девятиразового питания. Разумеется, порции при этом должны быть крайне маленькими.
читать далее

Девятиразовое питание для похудения

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх