Что такое мед: виды меда и польза

Что такое мед: виды меда и польза

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Что же стоит за этими положительными характеристиками? Какими веществами обеспечена столь высокая оценка? Каковы виды натурального мёда? Обо всём этом вы узнаете из данной статьи.



Что такое мёд?



Мёд представляет собой сладкую, вязкую и тягучую жидкость, производители которой – пчёлы. Эти «природные кулинары» собирают цветочный нектар, смешивают его с собственными ферментами и таким образом получают драгоценный мёд, который отличается своей питательностью и полезными свойствами. На 100 граммов натурального пчелиного продукта приходится 304 килокалории, 0,3 грамма белков, 0 граммов жира и целых 82,4 грамма углеводов.

Мёд опережает сахар по сладости, к тому же является обладателем прекрасных химических свойств для всякой выпечки. Натуральному медовому продукту присущ особый аромат, который нравится большинству людей. Многие вместо сахара и сладостей едят именно натуральный мёд, потому что мощь его не только в отличном сладком вкусе, но и в широком спектре полезных действий.

Цветовая гамма настоящего мёда варьируется от светло-жёлтых до тёмно-коричневых оттенков, консистенция тоже может быть разной.

Мёд – сладость дорогая и не всем доступная, поэтому было налажено производство искусственного мёда. Искусственным мёдом считается масса, приготовленная из плодовой и овощной мякоти, а также из фруктового сока. Звание «ненатуральный» присваивается и продукту, полученному в результате переработки пчёлами сахарного мёда.



Основные виды мёда



1. Акациевый
Мёд из акации добывают в районах Придуная, и принадлежит данный вид медового лакомства к наилучшим сортам. В акациевом мёде присутствует 35, 98% глюкозы и 40,35% фруктозы, что говорит о его высокой сладости. В качестве полезных свойств пчелиного продукта из акации можно выделить протистоцидное и противомикробное действие.


2. Липовый
Липовый медовый продукт относится к наиболее высококачественным сортам мёда и является обладателем прекрасного липового аромата. Мёд из липы отличается бледно-жёлтым цветом и умеренной сладостью (в нём 36,05% глюкозы и 39,27% фруктозы).

У липового лакомства значительно выражены как питательные, так и лечебные свойства. Благодаря последним липовый мёд оказывает антибактериальный эффект, отхаркивающее и укрепляющее сердце действие. Также польза липового мёда проявляется и в лёгком слабительном эффекте.


3. Клеверный
Мёд из клевера внешне необычен, поскольку практически не имеет цвета и прозрачен. Клеверный мёд характеризуется слабо выраженным ароматом клеверных цветков. Преобладает данный вид натурального «лекарства» в пчелиных семьях горных территорий Кавказа.


4. Гречишный
Узнать гречишный мёд можно по светло-коричневой гамме с лёгкой краснотой, сильному приятному запаху и хорошим вкусовым качествам. В мёде из гречихи содержится гораздо больше железа, чем в других видах светлых медов.


5. Мятный
Мятный мёд особенно любят те, кто восторгается ароматом мяты. Этот вид пчелиной сладости обладает светло-жёлтым цветом и, естественно, нежным мятным запахом. Богат мёд мятного растения витамином С, свойственны ему желчегонный, болеутоляющий, успокаивающий, противомикробный эффект.


6. Каштановый
Каштановый мёд довольно тёмный, с еле уловимым запахом цветов каштана и горьким привкусом. Применяют такой мёд при заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта, не лишён он и способности бороться с микробами.


7. Вересковый
Терпкий вкус, специфический запах верескового мёда находит своих приверженцев. Цвет у данного натурального «лекарства» находится в пределах красновато-бурой гаммы. Вкусовые качества верескового мёда, откровенно говоря, оставляют желать лучшего, поэтому его относят к медовым продуктам низкого сорта. Однако по своей пользе мёд из вереска опережает многие медовые виды, отличаясь количеством минеральных солей и белка.


8. Малиновый
Оттенки малинового мёда – светло-золотистые. Что касается вкуса и аромата, то они очень приятные. Малиновое пчелиное лакомство имеет большой спрос в качестве лечебно-профилактического средства. Собирают его практически на всех пасеках.


Одни предпочитают откачанный мёд, другие – мёд в сотах, который, кстати сказать, гораздо полезнее. Пользу увеличивает воск – основной материал для сот, проявляющий целебный свойства. А сочетание этих двух «гигантов пользы» даёт двойной лечебный эффект. Мёд в сотах лучше есть небольшими кусочками, медленно и тщательно пережёвывая.

То, как мёд окрашен, зависит от растительного источника, с которого трудолюбивые пчёлы собирают нектар. В отношении цвета различают 3 группы медовых сортов: 1) светлые сорта; 2) сорта с умеренной окраской; 3) тёмные сорта мёда. Отметим, что тёмные сорта полезнее светлых, поскольку богаче по количеству минеральных компонентов.

Если вы нагреваете мёд, то его полезные и питательные свойства снижаются. Наивреднейшая температура для пчелиного «лекарства» - 50?С, при которой оно теряет свой неповторимый аромат и бактерицидные свойства. Чем дольше и интенсивнее будет тепловое воздействие, тем в больших масштабах ухудшаются медовые качества.



В чём польза мёда?



Богатство натурального мёда заключается в большом количестве важнейших микроэлементов, по составу мёд можно сравнить с плазмой человеческой крови. Сладкое «лекарство» содержит необходимые для нашего организма ферменты: амилазу, диастазу, фосфатазу, каталазу. Бактерицидные свойства мёда объяснимы наличием фитонцидов. Также в пчелином продукте имеется большое количество витаминов: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В3 (никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В8 (биотин), В9 (фолиевая кислота) и, конечно, витамин С (аскорбиновая кислота).

- мёд оказывает противомикробное действие;
- мёд способствует усилению обмена веществ;
- мёд значительно ускоряет процессы регенерации;
- мёд проявляет рассасывающий, противовоспалительный, тонизирующий эффект;
- мёд участвует в нормализации деятельности ЖКТ, стимуляции некоторых функций внутренних органов;
- мёд повышает иммунитет, улучшает сон, предупреждает развитие склероза.

Усваиваясь практически на 100%, мёд даёт организму человека мощный энергетический заряд. Так как пчелиное лакомство нейтрализует спиртовые составы, оно помогает в лечении алкоголизма. С этой целью выпившего человека через каждый полчаса кормят 1 столовой ложкой натурального мёда. В результате такого «медового» лечения у алкоголика вырабатывается неприязнь, отвращение к спиртным напиткам и он перестаёт их употреблять.

Возможно и наружное применение натурального медового «лекарства», если требуется обеззаразить, уничтожить болезнетворные микробы. Некоторые лечат мёдом в сотах катаракту, беря за основу лечения свойство усиливать кровообращение и, как следствие, очищать ткани.

Имейте в виду, у искусственного мёда всех этих полезных свойств нет!
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: мед, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
С незапамятных времен шоколад стал излюбленным лакомством сладкоежек. Шоколад стимулирует выработку гормона радости, в результате чего снимается раздражительность, облегчаются последствия стресса и депрессии, обретается чувство комфорта и защищенности. При этом шоколад получил свою популярность не только в гастрономической отрасли, но и широкое распространение в косметологии.
читать далее

Шоколадные маски для красоты и молодости кожи

Такое лакомство, как мед, известно каждому. С давних времен этот продукт применяют не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. За счет чего же он обрел свою популярность? Для ответа на этот вопрос необходимо сначала разобраться в его составе, так как именно он всегда скрывает в себе причины вредных и полезных свойств того или иного продукта.
читать далее

Мед: состав, польза и противопоказания

Диабет – заболевание, требующие постоянного контроля. Выделяют три, основные вида диабета: первый тип, второй тип и гестационный диабет. Каждый из которых, требует особого подхода и отдельного лечения.
читать далее

Как не ошибиться при выборе сахарозаменителя

На этикетках и упаковках многих продуктов питания, покупаемых нами, красуются слова, в смысл которых большинство из нас давно перестало вдумываться: «натуральные ароматизаторы», «без сахара», «полезен для здоровья».
читать далее

Этикетки продуктов скрывают опасную еду

«Как ты это ешь, ты смотрела на этикетке, из чего это сделано?!», — все чаще подобные реплики слышатся от окружающих в последнее время. Но как же, собственно, выяснить, из чего купленный вами только что в магазине пищевой продукт, употребление которого в пищу вы запланировали на обед, в действительности состоит и что в себе содержит? Этикетка на задней стороне пачки пестрит совершенно непонятными нам обозначениями и сбивает нас с толку. Что означают все эти буквы «Е», почему не стоит
читать далее

Вся правда о продуктах в магазинах: изучаем этикетки

Много лет придерживаюсь принципов здорового питания, хотя я – неисправимая сладкоежка. Но я себе ни в чем не отказываю, даже пеку печенье, которое намного полезнее покупного. И к тому же, когда сам готовишь, то точно знаешь, что в конечном продукте не будет ни консервантов, ни химических улучшителей вкуса.
читать далее

Фруктовое печенье

Мед давно снискал себе славу прекрасного профилактического и общеукрепляющего средства: он улучшает здоровье, придает силы и продлевает жизнь. Еще великие мыслители древности называли мед эликсиром здоровья и долголетия.
читать далее

Мед - кладовая здоровья

Мед - сладкое вещество, вырабатываемое пчелами из собираемого нектара. При помощи диастазы, содержащийся в зобике пчелы нектар преобразуется в мед. Пчелы его складывают в соты, где процесс превращения в мед продолжается.
читать далее

Мёд: сорта, виды и польза

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Индийский лук, китайский лук, монгольский лук — все это названия одного и того же растения. Так откуда же этот необычный лук родом? Представьте себе, из Южной Африки! А привезен он был в Россию «челноками» из Китая, поэтому его и окрестили китайским луком.
читать далее

Народные рецепты с индийским луком

Траволечение вовсе не опасно, как считают многие. Если принимать травы для женского здоровья с умом, в рецептурных дозировках, польза от них может быть бесценна. А вреда никакого. Исключение составляют только люди, больные аллергией. Для них может быть опасность при употреблении тех трав, на которые у них аллергия.
читать далее

Травы для женского здоровья

Уже около сотни лет специалисты обсуждают возможности использования пробиотиков, а также их роль в поддержании состояния здоровья. И за все время успел накопиться достаточно обширный и интересный опыт их использования в разных сферах медицины. Разумеется, не мог не возникнуть повышенный интерес к препаратам, которые содержат «дружественные» микроорганизмы, так как перспективы их использования очень обнадеживающие. Что же на этот счет говорит современная наука?
читать далее

Пробиотики и пребиотики

Пожалуйста, объясните, что за трава астрагал. От чего она помогает и как ее применять. Литвиненко Евгения Николаевна, Украина, г. Днепропетровск
читать далее

Астрагал в народной медицине

В моей копилке рецептов есть от каждой болезни от 10 до 50 штук, а всего, наверно, уже больше 1000. Сегодня поделюсь советами с теми людьми, у которых проблемы с желчным пузырем.
читать далее

Диета после удаления желчного пузыря

В Китае самым рациональным и ничем не заменимым средством против катарральных заболеваний горла считается МОРСКАЯ ВОДА.
читать далее

Морская вода — лучшее средство от заболеваний горла

Покрасить яйца к Пасхе — не проблема, существует столько способов! Можно не мудрствовать и купить наклейки, пять минут и готово. Вот только чистить неудобно, да и как-то уж совсем бездушно. Можно купить краски — потратим минут 20. Ничего сложного, только вот из чего эти краски, да и как-то скучно.
читать далее

Как покрасить яйца к Пасхе в луковой шелухе

Наступление лета – это не только начало солнечных деньков и предвкушение отпуска, но и огромное количество парниково-экспортной продукции. Свеженькие фрукты, овощи, зелень и ягоды – в июне много витаминов и продуктов, с которыми можно проводить кулинарные эксперименты.
читать далее

Июньский рацион: покупаем ягоды, овощи, фрукты

Проблема лишнего веса остро стоит для современных женщин. Ее популярность вызвана желанием выглядеть стройно и привлекательно. Эти понятия навязываются современными тенденциями в сфере моды, где культ тела выдвигается на первое место.
читать далее

Мезодиссолюция: коррекция фигуры без вреда для здоровья

Рак поджелудочной железы является особенно серьезной формой рака, в частности из-за того, что симптомы заболевания трудно определить. Согласно данным статистике, выжить удается менее чем 4% пациентов, имеющих самый распространенный тип данного заболевания.
читать далее

Рак поджелудочной железы: симптомы

Лечение гормонами имеет слегка «подмоченную репутацию». Не бывает дыма без огня и такая слава вокруг лечения гормональными способами не может быть безосновательной. Чтобы отделить зерна от плевел и определить ключевые нюансы лечения гормонами, давайте развеем гормональные мифы…
читать далее

6 мифов о лечении гормонами

Причины, которые приводят нас к болезням сердца, возможно предупредить еще в молодые годы. Процессы в организме, протекающие бессимптомно, нередко приводят к серьезным осложнениям в сердечно-сосудистой системе. Факторы риска известны: курение, диабет, избыток веса, наследственность.
читать далее

Гипертония: молодые в группе риска

Вылечить зубы, сделать операцию, родить ребенка – все это сегодня можно сделать совершенно безболезненно. Но слова «наркоз» и «анестезия» у некоторых людей вызывают тревогу, и возникает много вопросов. Мы попытаемся ответить на все эти вопросы в данной статье.
читать далее

Вся правда об анестезии и наркозе

В нашем мире нет совершенства. Это касается и глюкометров. Поэтому при выборе данного прибора каждый руководствуется собственными предпочтениями в отношении его характеристик.
читать далее

Какой глюкометр лучше всего подойдет именно вам

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх