Примерное время прочтения: ~
«Медовый ты мой» - так можно обратиться к любимому, дорогому человеку. И ассоциации к этому «медовому» слову такие приятные, ласкающие воображение и чувства, а всё почему, потому что слово «мёд» само по себе замечательное. За ним стоит чудесный, вкусный и, главное, очень полезный продукт, который сладит жизнь и детей, и взрослых.
Что такое мёд?
Мёд представляет собой сладкую, вязкую и тягучую жидкость, производители которой – пчёлы. Эти «природные кулинары» собирают цветочный нектар, смешивают его с собственными ферментами и таким образом получают драгоценный мёд, который отличается своей питательностью и полезными свойствами. На 100 граммов натурального пчелиного продукта приходится 304 килокалории, 0,3 грамма белков, 0 граммов жира и целых 82,4 грамма углеводов.
Мёд опережает сахар по сладости, к тому же является обладателем прекрасных химических свойств для всякой выпечки. Натуральному медовому продукту присущ особый аромат, который нравится большинству людей. Многие вместо сахара и сладостей едят именно натуральный мёд, потому что мощь его не только в отличном сладком вкусе, но и в широком спектре полезных действий.
Цветовая гамма настоящего мёда варьируется от светло-жёлтых до тёмно-коричневых оттенков, консистенция тоже может быть разной.
Мёд – сладость дорогая и не всем доступная, поэтому было налажено производство искусственного мёда. Искусственным мёдом считается масса, приготовленная из плодовой и овощной мякоти, а также из фруктового сока. Звание «ненатуральный» присваивается и продукту, полученному в результате переработки пчёлами сахарного мёда.
Основные виды мёда
1. Акациевый
Мёд из акации добывают в районах Придуная, и принадлежит данный вид медового лакомства к наилучшим сортам. В акациевом мёде присутствует 35, 98% глюкозы и 40,35% фруктозы, что говорит о его высокой сладости. В качестве полезных свойств пчелиного продукта из акации можно выделить протистоцидное и противомикробное действие.
2. Липовый
Липовый медовый продукт относится к наиболее высококачественным сортам мёда и является обладателем прекрасного липового аромата. Мёд из липы отличается бледно-жёлтым цветом и умеренной сладостью (в нём 36,05% глюкозы и 39,27% фруктозы).
У липового лакомства значительно выражены как питательные, так и лечебные свойства. Благодаря последним липовый мёд оказывает антибактериальный эффект, отхаркивающее и укрепляющее сердце действие. Также польза липового мёда проявляется и в лёгком слабительном эффекте.
3. Клеверный
Мёд из клевера внешне необычен, поскольку практически не имеет цвета и прозрачен. Клеверный мёд характеризуется слабо выраженным ароматом клеверных цветков. Преобладает данный вид натурального «лекарства» в пчелиных семьях горных территорий Кавказа.
4. Гречишный
Узнать гречишный мёд можно по светло-коричневой гамме с лёгкой краснотой, сильному приятному запаху и хорошим вкусовым качествам. В мёде из гречихи содержится гораздо больше железа, чем в других видах светлых медов.
5. Мятный
Мятный мёд особенно любят те, кто восторгается ароматом мяты. Этот вид пчелиной сладости обладает светло-жёлтым цветом и, естественно, нежным мятным запахом. Богат мёд мятного растения витамином С, свойственны ему желчегонный, болеутоляющий, успокаивающий, противомикробный эффект.
6. Каштановый
Каштановый мёд довольно тёмный, с еле уловимым запахом цветов каштана и горьким привкусом. Применяют такой мёд при заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта, не лишён он и способности бороться с микробами.
7. Вересковый
Терпкий вкус, специфический запах верескового мёда находит своих приверженцев. Цвет у данного натурального «лекарства» находится в пределах красновато-бурой гаммы. Вкусовые качества верескового мёда, откровенно говоря, оставляют желать лучшего, поэтому его относят к медовым продуктам низкого сорта. Однако по своей пользе мёд из вереска опережает многие медовые виды, отличаясь количеством минеральных солей и белка.
8. Малиновый
Оттенки малинового мёда – светло-золотистые. Что касается вкуса и аромата, то они очень приятные. Малиновое пчелиное лакомство имеет большой спрос в качестве лечебно-профилактического средства. Собирают его практически на всех пасеках.
Одни предпочитают откачанный мёд, другие – мёд в сотах, который, кстати сказать, гораздо полезнее. Пользу увеличивает воск – основной материал для сот, проявляющий целебный свойства. А сочетание этих двух «гигантов пользы» даёт двойной лечебный эффект. Мёд в сотах лучше есть небольшими кусочками, медленно и тщательно пережёвывая.
То, как мёд окрашен, зависит от растительного источника, с которого трудолюбивые пчёлы собирают нектар. В отношении цвета различают 3 группы медовых сортов: 1) светлые сорта; 2) сорта с умеренной окраской; 3) тёмные сорта мёда. Отметим, что тёмные сорта полезнее светлых, поскольку богаче по количеству минеральных компонентов.
Если вы нагреваете мёд, то его полезные и питательные свойства снижаются. Наивреднейшая температура для пчелиного «лекарства» - 50?С, при которой оно теряет свой неповторимый аромат и бактерицидные свойства. Чем дольше и интенсивнее будет тепловое воздействие, тем в больших масштабах ухудшаются медовые качества.
В чём польза мёда?
Богатство натурального мёда заключается в большом количестве важнейших микроэлементов, по составу мёд можно сравнить с плазмой человеческой крови. Сладкое «лекарство» содержит необходимые для нашего организма ферменты: амилазу, диастазу, фосфатазу, каталазу. Бактерицидные свойства мёда объяснимы наличием фитонцидов. Также в пчелином продукте имеется большое количество витаминов: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В3 (никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В8 (биотин), В9 (фолиевая кислота) и, конечно, витамин С (аскорбиновая кислота).
- мёд оказывает противомикробное действие;
- мёд способствует усилению обмена веществ;
- мёд значительно ускоряет процессы регенерации;
- мёд проявляет рассасывающий, противовоспалительный, тонизирующий эффект;
- мёд участвует в нормализации деятельности ЖКТ, стимуляции некоторых функций внутренних органов;
- мёд повышает иммунитет, улучшает сон, предупреждает развитие склероза.
Усваиваясь практически на 100%, мёд даёт организму человека мощный энергетический заряд. Так как пчелиное лакомство нейтрализует спиртовые составы, оно помогает в лечении алкоголизма. С этой целью выпившего человека через каждый полчаса кормят 1 столовой ложкой натурального мёда. В результате такого «медового» лечения у алкоголика вырабатывается неприязнь, отвращение к спиртным напиткам и он перестаёт их употреблять.
Возможно и наружное применение натурального медового «лекарства», если требуется обеззаразить, уничтожить болезнетворные микробы. Некоторые лечат мёдом в сотах катаракту, беря за основу лечения свойство усиливать кровообращение и, как следствие, очищать ткани.
Имейте в виду, у искусственного мёда всех этих полезных свойств нет!
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
16 823 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: мед, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Если, спасаясь от летнего зноя на берегу водоема или озера, вы увидели желтые кувшинки - это хороший знак. И дело тут вовсе не в приметах. Просто когда речку или пруд заселяет такое растение, можно быть уверенным: с экологией здесь все в порядке. Дело в том, что кувшинка любит чистые водоемы со стоячей или медленно текущей водой, совершенно не переносит сточных отходов и вообще каких-либо загрязнений.
читать далее
Кубышка желтая в медицине
Советы по преодолению последствий инфаркта миокарда. Тут вы найдёте как советы врачей и специалистов, так и истории людей перенёсших инфаркт и их родственников. Питание, упражнения, рецепты лекарств и травяных настоев после инфаркта.
читать далее
Реабилитация и восстановление после инфаркта миокарда
C годами именно правильная осанка, а не уколы ботокса и подтяжки, помогает сохранить молодость, а крепкие и здоровые кости также обеспечивают неплохие преимущества. Сгорбленный вид считается одним из признаков старения, но в ваших силах предупредить закругление позвоночника. Оно обычно обусловлено остеопорозом и разными нарушениями в средней и верхней частях позвоночника.
читать далее
Как сохранить осанку с возрастом
Многие привыкли считать, что для успешного похудения нужно хорошо высыпаться. Но результаты недавнего американского исследования, которое опубликовал Международный журнал по вопросам ожирения (International Journal of Obesity) указывают на то, что для сброса лишнего веса время сна надо четко дозировать.
читать далее
Сколько спать, чтобы похудеть?
Психологи считают, что камень прежде всего должен понравиться своей будущей владелице, как бы притянуть ее. С камнем необходим контакт. Первое важное условие выбора камня - симпатия. Второе, не менее важное его условие - обоснованность (хотя мотивация выбора может быть различной). Самая распространенная мотивация выбора - камень подбирается «к лицу», он должен гармонически сочетаться с внешностью человека. Обычно камни подбирают под цвет глаз.
читать далее
Камни по знаку зодиаку и не только
Я работаю бухгалтером, приходится постоянно напрягать зрение. С тех пор, как все бухгалтерские манипуляции проводятся только с помощью компьютера, глаза постоянно устают, хотя очки я еще не ношу. У меня возникла другая беда: выходишь на улицу – глаза слезятся, а садишься за компьютер – мешает ощущение сухости.
читать далее
Сухие глаза
Ночные походы к холодильнику, могут стать причиной выпадения зубов.
читать далее
От ночных перекусов выпадают зубы
Нынешнее лето будто переместило нас ближе к экватору. Жители мегаполисов оказались в парнике, наполненном испарениями большого города. В этих условиях надо хорошо представлять себе опасности для здоровья, которые несет рекордная жара, и постараться застраховать себя от них.
читать далее
Как спастись от жары
Вполне возможно в течение всей своей жизни, какой бы длительной она ни была, оставаться молодым, здоровым, жизнерадостным! Нужно лишь постоянно, изо дня в день заботиться о своем здоровье, помнить о нем каждый час, каждую минуту. И помнить, что здоровье не приходит само собой. В первую очередь нужна благоприятная окружающая среда. Невозможно быть человеку здоровым, если он постоянно дышит выхлопными газами, дымом и смрадом промышленных предприятий, отравляя ими свой организм. Наивысшая в мире
читать далее
Долголетие и здоровье
Когда мне было 17, я поехала в Пензу - учиться на парикмахера. Не знаю, почему - то ли от воды, то ли еще от чего, но, видимо, началась аллергия, так как кожа лица стала как дубовая кора.
читать далее
Средство от угрей
Доктор медицинских наук И. П. Неумывакин в своей книге «Вода – жизнь и здоровье» рассказывает: «Мой более чем 20-летний опыт народного целителя убедил меня в том, что возникновение любого заболевания – это многоплановый процесс, обусловленный обезвоживанием организма. В основе процесса лежит зашлакованность организма, о чем свидетельствуют нарушение работы ЖКТ (запоры, понос, зловонный запах стула, дисбактериоз, камни в желчном пузыре, почках), нарушение обменных процессов (артриты, артрозы,
читать далее
Вода – как лекарство
Вот уже несколько лет в нашей семье для заварки используется не обычный чай, а смесь листьев черной смородины, вишни, малины и садовой земляники. Благо, что на даче этого добра много, и мы пользуемся не только плодами, но и листьями. Листочки заготавливаем в период созревания и сбора плодов, сушим в комнате, а зимой готовим чай.
читать далее
Если гемоглобин низкий
Прибор, который ускоряет обмен веществ в организме и снижает тягу к еде, разработали английские ученые из медицинского центра Святого Антония. Данное изобретение имеет вид небольшой полимерной пластины, которую хирургическим путем помещают в подкожный слой брюшной области.
читать далее
Как эффективно сбросить лишний вес
Мои дети уже взрослые, но в раннем детстве их болезни зачастую сопровождались высокой температурой. У нас на участке была очень хорошая педиатр, которая разъяснила мне, что повышенная температура — симптом многих заболеваний, т.е. не болезнь, а своего рода оповещение об опасности. Именно она дает нам знать, что организм борется с какой-то инфекцией и таким образом стимулирует сам себя, вырабатывая вещества, которые будут противостоять возбудителям болезни.
читать далее
Если высокая температура у детей
Тесты:
Поиск