Примерное время прочтения: ~
«Медовый ты мой» - так можно обратиться к любимому, дорогому человеку. И ассоциации к этому «медовому» слову такие приятные, ласкающие воображение и чувства, а всё почему, потому что слово «мёд» само по себе замечательное. За ним стоит чудесный, вкусный и, главное, очень полезный продукт, который сладит жизнь и детей, и взрослых.
Что такое мёд?
Мёд представляет собой сладкую, вязкую и тягучую жидкость, производители которой – пчёлы. Эти «природные кулинары» собирают цветочный нектар, смешивают его с собственными ферментами и таким образом получают драгоценный мёд, который отличается своей питательностью и полезными свойствами. На 100 граммов натурального пчелиного продукта приходится 304 килокалории, 0,3 грамма белков, 0 граммов жира и целых 82,4 грамма углеводов.
Мёд опережает сахар по сладости, к тому же является обладателем прекрасных химических свойств для всякой выпечки. Натуральному медовому продукту присущ особый аромат, который нравится большинству людей. Многие вместо сахара и сладостей едят именно натуральный мёд, потому что мощь его не только в отличном сладком вкусе, но и в широком спектре полезных действий.
Цветовая гамма настоящего мёда варьируется от светло-жёлтых до тёмно-коричневых оттенков, консистенция тоже может быть разной.
Мёд – сладость дорогая и не всем доступная, поэтому было налажено производство искусственного мёда. Искусственным мёдом считается масса, приготовленная из плодовой и овощной мякоти, а также из фруктового сока. Звание «ненатуральный» присваивается и продукту, полученному в результате переработки пчёлами сахарного мёда.
Основные виды мёда
1. Акациевый
Мёд из акации добывают в районах Придуная, и принадлежит данный вид медового лакомства к наилучшим сортам. В акациевом мёде присутствует 35, 98% глюкозы и 40,35% фруктозы, что говорит о его высокой сладости. В качестве полезных свойств пчелиного продукта из акации можно выделить протистоцидное и противомикробное действие.
2. Липовый
Липовый медовый продукт относится к наиболее высококачественным сортам мёда и является обладателем прекрасного липового аромата. Мёд из липы отличается бледно-жёлтым цветом и умеренной сладостью (в нём 36,05% глюкозы и 39,27% фруктозы).
У липового лакомства значительно выражены как питательные, так и лечебные свойства. Благодаря последним липовый мёд оказывает антибактериальный эффект, отхаркивающее и укрепляющее сердце действие. Также польза липового мёда проявляется и в лёгком слабительном эффекте.
3. Клеверный
Мёд из клевера внешне необычен, поскольку практически не имеет цвета и прозрачен. Клеверный мёд характеризуется слабо выраженным ароматом клеверных цветков. Преобладает данный вид натурального «лекарства» в пчелиных семьях горных территорий Кавказа.
4. Гречишный
Узнать гречишный мёд можно по светло-коричневой гамме с лёгкой краснотой, сильному приятному запаху и хорошим вкусовым качествам. В мёде из гречихи содержится гораздо больше железа, чем в других видах светлых медов.
5. Мятный
Мятный мёд особенно любят те, кто восторгается ароматом мяты. Этот вид пчелиной сладости обладает светло-жёлтым цветом и, естественно, нежным мятным запахом. Богат мёд мятного растения витамином С, свойственны ему желчегонный, болеутоляющий, успокаивающий, противомикробный эффект.
6. Каштановый
Каштановый мёд довольно тёмный, с еле уловимым запахом цветов каштана и горьким привкусом. Применяют такой мёд при заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта, не лишён он и способности бороться с микробами.
7. Вересковый
Терпкий вкус, специфический запах верескового мёда находит своих приверженцев. Цвет у данного натурального «лекарства» находится в пределах красновато-бурой гаммы. Вкусовые качества верескового мёда, откровенно говоря, оставляют желать лучшего, поэтому его относят к медовым продуктам низкого сорта. Однако по своей пользе мёд из вереска опережает многие медовые виды, отличаясь количеством минеральных солей и белка.
8. Малиновый
Оттенки малинового мёда – светло-золотистые. Что касается вкуса и аромата, то они очень приятные. Малиновое пчелиное лакомство имеет большой спрос в качестве лечебно-профилактического средства. Собирают его практически на всех пасеках.
Одни предпочитают откачанный мёд, другие – мёд в сотах, который, кстати сказать, гораздо полезнее. Пользу увеличивает воск – основной материал для сот, проявляющий целебный свойства. А сочетание этих двух «гигантов пользы» даёт двойной лечебный эффект. Мёд в сотах лучше есть небольшими кусочками, медленно и тщательно пережёвывая.
То, как мёд окрашен, зависит от растительного источника, с которого трудолюбивые пчёлы собирают нектар. В отношении цвета различают 3 группы медовых сортов: 1) светлые сорта; 2) сорта с умеренной окраской; 3) тёмные сорта мёда. Отметим, что тёмные сорта полезнее светлых, поскольку богаче по количеству минеральных компонентов.
Если вы нагреваете мёд, то его полезные и питательные свойства снижаются. Наивреднейшая температура для пчелиного «лекарства» - 50?С, при которой оно теряет свой неповторимый аромат и бактерицидные свойства. Чем дольше и интенсивнее будет тепловое воздействие, тем в больших масштабах ухудшаются медовые качества.
В чём польза мёда?
Богатство натурального мёда заключается в большом количестве важнейших микроэлементов, по составу мёд можно сравнить с плазмой человеческой крови. Сладкое «лекарство» содержит необходимые для нашего организма ферменты: амилазу, диастазу, фосфатазу, каталазу. Бактерицидные свойства мёда объяснимы наличием фитонцидов. Также в пчелином продукте имеется большое количество витаминов: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В3 (никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В8 (биотин), В9 (фолиевая кислота) и, конечно, витамин С (аскорбиновая кислота).
- мёд оказывает противомикробное действие;
- мёд способствует усилению обмена веществ;
- мёд значительно ускоряет процессы регенерации;
- мёд проявляет рассасывающий, противовоспалительный, тонизирующий эффект;
- мёд участвует в нормализации деятельности ЖКТ, стимуляции некоторых функций внутренних органов;
- мёд повышает иммунитет, улучшает сон, предупреждает развитие склероза.
Усваиваясь практически на 100%, мёд даёт организму человека мощный энергетический заряд. Так как пчелиное лакомство нейтрализует спиртовые составы, оно помогает в лечении алкоголизма. С этой целью выпившего человека через каждый полчаса кормят 1 столовой ложкой натурального мёда. В результате такого «медового» лечения у алкоголика вырабатывается неприязнь, отвращение к спиртным напиткам и он перестаёт их употреблять.
Возможно и наружное применение натурального медового «лекарства», если требуется обеззаразить, уничтожить болезнетворные микробы. Некоторые лечат мёдом в сотах катаракту, беря за основу лечения свойство усиливать кровообращение и, как следствие, очищать ткани.
Имейте в виду, у искусственного мёда всех этих полезных свойств нет!
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: мед, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Помните, как несколько десятилетий назад все увлекались разведением чайного гриба? Сейчас редко у кого встретишь трехлитровую банку с кисло-сладким напитком. Мы пьем все больше колу и фанту.
читать далее
Чайный гриб – полезные свойства и уход
У вас слишком много средств уходит на дорогие кремы против морщин, которые при этом не приносят никакой пользы? Прекратите тратить деньги! Избавиться от мелких морщин и прыщиков можно при помощи ингредиентов, имеющихся дома.
читать далее
Средства против морщин в домашних условиях
Повидло и варенье можно кушать круглый год. А вот готовить его можно лишь раз – в конце лета. Не пропустите этот момент. Тем более что это совсем не сложное дело, особенно, если придерживаться проверенных бабушкиных советов.
читать далее
Варим повидло, джемы и варенья: особенности и советы
У этого необычного нижнего белья уникальные характеристики. Необходимо рассмотреть некоторые рекомендации по поводу выбора термобелья.
читать далее
Как выбирать термобельё
Хочу поделиться опытом лечения фитопрепаратом, благодаря которому муж мой избавился от рака предстательной железы.
читать далее
Как муж мой избавился от рака предстательной железы
Среди моих знакомых очень мало таких, кто ежедневно занимается физкультурой или делает зарядку по утрам, большая часть друзей предпочитает проводить время у телевизора сидя или лежа на диване. Что ж, тогда не надо удивляться, если со временем бренное тело обрастет не только жирком, но и многочисленными заболеваниями!
читать далее
Упражнения для мышц с эспандером
Девять из десяти заядлых курильщиков начинают каждое свое утро одинаково - c приступов надсадного кашля. У одних они слабее, а у других сильнее, но почти все знают о нем не понаслышке.
читать далее
Средство от кашля курильщика
Рецепт приготовления вкусных миндальных вафлей.
читать далее
Миндальные вафли
Этим летом жители ряда центральных регионов, в том числе Москвы и Подмосковья, надышались гарью от лесных пожаров. Повсюду говорят, что это не пройдет бесследно для здоровья и обернется усилением хронических заболеваний. Что же делать, чтобы ослабить воздействие вдыхания загрязненного воздуха?
читать далее
Антиоксиданты против смога
Когда кожа имеет склонность к аллергии, это не означает, что необходимо забыть про комплексный уход и красивый макияж, которые могут вызвать аллергические последствия. Бесспорно, многие средства действительно вызывают аллергию, однако у современных женщин есть возможность приобрести косметику, которая позволит навсегда забыть об аллергии. Давайте разберемся, почему возникает аллергия, как от нее защититься и как ее вылечить?[/b][b]
читать далее
Как выбрать качественную гипоаллергенную косметику
Ожоги первой степени, даже довольно большие по площади (объему), лечатся очень просто и быстро. Я всегда с благодарностью вспоминаю женщину, которая меня этому научила. Надо всегда иметь под рукой соль или питьевую соду. И когда случится эта беда - я смачиваю пострадавшее место в воде (чаще всего это палец), а затем опускаю в соду или соль (мелкого помола, «экстра»). Сразу начинается жжение, но продолжается оно недолго. Рана подсыхает, и на месте ожога ничего не остается. Зачем мучить себя
читать далее
Рецепты народной медицины от разных болезней
В тот далекий 1953 год я регулярно посещал кружок гимнастики, будучи студентом 2-го курса Киевского индустриального техникума. Во время одного из упражнений на брусьях я сорвался и упал. Разбил лоб, нос, подбородок, отколол половину верхнего клыка, ушиб грудь, руки, коленки и сам подняться не мог. А в результате пролежал в изоляторе общежития неделю. Врач-стоматолог рекомендовала удалить остатки клыка. Я отказался, а когда опухоль десны после применения тертого чеснока с солью спала, мне на
читать далее
Спасти зуб от удаления
При чтении ваших статей, иногда складывается впечатление, что побывала на приеме у врача — так подробно была дана консультация того или иного специалиста.
читать далее
Лечение орехово-керосиновым экстрактом
Тонзиллит – это воспалительное заболевание лимфоаденоидных образований (миндалин), которые входят в состав лимфатического глоточного кольца. Последнее состоит из двух небных, двух трубных, языковой и лоточной миндалин. В народе данное заболевание чаще называют ангиной. Различают первичный и вторичный тонзиллит. Первичный является самостоятельным заболеванием, вторичный – симптомом других (чаще инфекционных) заболеваний.
читать далее
Ангина (тонзиллит). Причины возникновения, основные формы, проявления, методы диагностики, лечения и профилактики
Тесты:
Поиск