Примерное время прочтения: ~
«Медовый ты мой» - так можно обратиться к любимому, дорогому человеку. И ассоциации к этому «медовому» слову такие приятные, ласкающие воображение и чувства, а всё почему, потому что слово «мёд» само по себе замечательное. За ним стоит чудесный, вкусный и, главное, очень полезный продукт, который сладит жизнь и детей, и взрослых.
Что такое мёд?
Мёд представляет собой сладкую, вязкую и тягучую жидкость, производители которой – пчёлы. Эти «природные кулинары» собирают цветочный нектар, смешивают его с собственными ферментами и таким образом получают драгоценный мёд, который отличается своей питательностью и полезными свойствами. На 100 граммов натурального пчелиного продукта приходится 304 килокалории, 0,3 грамма белков, 0 граммов жира и целых 82,4 грамма углеводов.
Мёд опережает сахар по сладости, к тому же является обладателем прекрасных химических свойств для всякой выпечки. Натуральному медовому продукту присущ особый аромат, который нравится большинству людей. Многие вместо сахара и сладостей едят именно натуральный мёд, потому что мощь его не только в отличном сладком вкусе, но и в широком спектре полезных действий.
Цветовая гамма настоящего мёда варьируется от светло-жёлтых до тёмно-коричневых оттенков, консистенция тоже может быть разной.
Мёд – сладость дорогая и не всем доступная, поэтому было налажено производство искусственного мёда. Искусственным мёдом считается масса, приготовленная из плодовой и овощной мякоти, а также из фруктового сока. Звание «ненатуральный» присваивается и продукту, полученному в результате переработки пчёлами сахарного мёда.
Основные виды мёда
1. Акациевый
Мёд из акации добывают в районах Придуная, и принадлежит данный вид медового лакомства к наилучшим сортам. В акациевом мёде присутствует 35, 98% глюкозы и 40,35% фруктозы, что говорит о его высокой сладости. В качестве полезных свойств пчелиного продукта из акации можно выделить протистоцидное и противомикробное действие.
2. Липовый
Липовый медовый продукт относится к наиболее высококачественным сортам мёда и является обладателем прекрасного липового аромата. Мёд из липы отличается бледно-жёлтым цветом и умеренной сладостью (в нём 36,05% глюкозы и 39,27% фруктозы).
У липового лакомства значительно выражены как питательные, так и лечебные свойства. Благодаря последним липовый мёд оказывает антибактериальный эффект, отхаркивающее и укрепляющее сердце действие. Также польза липового мёда проявляется и в лёгком слабительном эффекте.
3. Клеверный
Мёд из клевера внешне необычен, поскольку практически не имеет цвета и прозрачен. Клеверный мёд характеризуется слабо выраженным ароматом клеверных цветков. Преобладает данный вид натурального «лекарства» в пчелиных семьях горных территорий Кавказа.
4. Гречишный
Узнать гречишный мёд можно по светло-коричневой гамме с лёгкой краснотой, сильному приятному запаху и хорошим вкусовым качествам. В мёде из гречихи содержится гораздо больше железа, чем в других видах светлых медов.
5. Мятный
Мятный мёд особенно любят те, кто восторгается ароматом мяты. Этот вид пчелиной сладости обладает светло-жёлтым цветом и, естественно, нежным мятным запахом. Богат мёд мятного растения витамином С, свойственны ему желчегонный, болеутоляющий, успокаивающий, противомикробный эффект.
6. Каштановый
Каштановый мёд довольно тёмный, с еле уловимым запахом цветов каштана и горьким привкусом. Применяют такой мёд при заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта, не лишён он и способности бороться с микробами.
7. Вересковый
Терпкий вкус, специфический запах верескового мёда находит своих приверженцев. Цвет у данного натурального «лекарства» находится в пределах красновато-бурой гаммы. Вкусовые качества верескового мёда, откровенно говоря, оставляют желать лучшего, поэтому его относят к медовым продуктам низкого сорта. Однако по своей пользе мёд из вереска опережает многие медовые виды, отличаясь количеством минеральных солей и белка.
8. Малиновый
Оттенки малинового мёда – светло-золотистые. Что касается вкуса и аромата, то они очень приятные. Малиновое пчелиное лакомство имеет большой спрос в качестве лечебно-профилактического средства. Собирают его практически на всех пасеках.
Одни предпочитают откачанный мёд, другие – мёд в сотах, который, кстати сказать, гораздо полезнее. Пользу увеличивает воск – основной материал для сот, проявляющий целебный свойства. А сочетание этих двух «гигантов пользы» даёт двойной лечебный эффект. Мёд в сотах лучше есть небольшими кусочками, медленно и тщательно пережёвывая.
То, как мёд окрашен, зависит от растительного источника, с которого трудолюбивые пчёлы собирают нектар. В отношении цвета различают 3 группы медовых сортов: 1) светлые сорта; 2) сорта с умеренной окраской; 3) тёмные сорта мёда. Отметим, что тёмные сорта полезнее светлых, поскольку богаче по количеству минеральных компонентов.
Если вы нагреваете мёд, то его полезные и питательные свойства снижаются. Наивреднейшая температура для пчелиного «лекарства» - 50?С, при которой оно теряет свой неповторимый аромат и бактерицидные свойства. Чем дольше и интенсивнее будет тепловое воздействие, тем в больших масштабах ухудшаются медовые качества.
В чём польза мёда?
Богатство натурального мёда заключается в большом количестве важнейших микроэлементов, по составу мёд можно сравнить с плазмой человеческой крови. Сладкое «лекарство» содержит необходимые для нашего организма ферменты: амилазу, диастазу, фосфатазу, каталазу. Бактерицидные свойства мёда объяснимы наличием фитонцидов. Также в пчелином продукте имеется большое количество витаминов: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В3 (никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В8 (биотин), В9 (фолиевая кислота) и, конечно, витамин С (аскорбиновая кислота).
- мёд оказывает противомикробное действие;
- мёд способствует усилению обмена веществ;
- мёд значительно ускоряет процессы регенерации;
- мёд проявляет рассасывающий, противовоспалительный, тонизирующий эффект;
- мёд участвует в нормализации деятельности ЖКТ, стимуляции некоторых функций внутренних органов;
- мёд повышает иммунитет, улучшает сон, предупреждает развитие склероза.
Усваиваясь практически на 100%, мёд даёт организму человека мощный энергетический заряд. Так как пчелиное лакомство нейтрализует спиртовые составы, оно помогает в лечении алкоголизма. С этой целью выпившего человека через каждый полчаса кормят 1 столовой ложкой натурального мёда. В результате такого «медового» лечения у алкоголика вырабатывается неприязнь, отвращение к спиртным напиткам и он перестаёт их употреблять.
Возможно и наружное применение натурального медового «лекарства», если требуется обеззаразить, уничтожить болезнетворные микробы. Некоторые лечат мёдом в сотах катаракту, беря за основу лечения свойство усиливать кровообращение и, как следствие, очищать ткани.
Имейте в виду, у искусственного мёда всех этих полезных свойств нет!
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
16 963 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: мед, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Часто в период беременности женщины могут чувствовать дискомфорт в области спины. Массаж может помочь облегчить такое состояние. Но, делая такой массаж, необходимо помнить о нескольких простых правилах, чтобы не навредить вашему будущему малышу.
читать далее
Правила и приемы массажа при беременности
Что же такое лапароскопия? Для чего ее назначают? Насколько серьезной является данная операция? И как к ней подготовиться? Все эти и много других вопросов возникает у каждого пациента, которого по тем или иным причинам направили на диагностику брюшной полости.
читать далее
Лапароскопия. Как подготовиться к операции?
В одной из наших статей мы уже оценивали влияние аэробных упражнений на процесс похудения. Альтернативным способом для похудения считаются интервальные тренировки, на основе которых были созданы три комплекса упражнения, направленных на похудение.
читать далее
3 комплекса упражнений для похудения
Скоро появится в огородах первая зелень - лук-батун, черемша и щавель. Каждое из растений - кладовая поливитаминов. И каждое из растений можно использовать не только для борща или салата, но и для приготовления лекарств.
читать далее
При маточных кровотечениях корни щавеля
Суп-пюре из красной чечевицы - самое знаменитое блюдо турецкой кухни. Нежнейший суп-пюре вобрал в себя всю пользу чечевицы и свежих овощей. Тонкий незабываемый вкус этого супа удивит Вас и Ваших близких.
читать далее
Суп-пюре из красной чечевицы
Готовим мусаку, запеканку из мяса и овощей.
читать далее
Мусака, запеканка из мяса и овощей
Животик – злейший враг многих женщин. Он свисает над пряжкой ремня, когда мы садимся. Он не дает без неудобств застегивать любимую юбку. Он скрывает нашу талию и красивые кубики пресса. Лето прекрасно подходит для взятия ситуации под контроль.
читать далее
Убираем бока и делаем красивую талию
Многие люди страдают от перхоти, что приводит к дискомфорту и не приятному ощущению человека, особенно когда перхоть опадает на одежду. Эту проблему можно разрешить простым и доступным методом. Но, сначала требуется удостовериться, что шампунь, который вы применяете, подходит вам и не пересушивает кожу головы.
читать далее
Как быстро избавиться от перхоти?
У моей бабушки очень болят суставы на руках и ногах - ревматизм. Особенно часто приступы повторяются в холодную погоду. Бабушка говорит, что холод при ревматизме - самый злой и опасный враг. И потому она часто носит пуховые носки и повязки.
читать далее
Лечение ревматизма суставов овсом
Самый древний рисунок, изображающий добычу меда, найден в Испании и относится к каменному веку. По преданиям, мед употребляли: доживший до 100 лет римский сенатор Поль Румелий, и преодолевший столетний рубеж Гиппократ (107 лет), и поэт Анакреон (115 лет). В Болгарии опубликованы данные о 1933 долгожителях, которые ежедневно употребляли мед. Уделила внимание меду в своем трактате и первая русская врачевательница - внучка Владимира Мономаха Евпраксия (XII век).
читать далее
Апитерапия: лечение мёдом и пчелопродуктами
Наверняка каждый человек хотел бы иметь не только здоровую, но и ослепительную улыбку.
читать далее
Эстетическая стоматология – красота и здоровье зубов
Пищеварительная трубка изнутри, начиная с полости рта, выстлана слизистой оболочкой, воспаление которой (катар) является частой болезнью. Рассмотрим наиболее распространенные болезни. К ним относятся: разновидности ангины, сужение пищевода, катары желудка и кишок, язва и рак желудка, аппендицит, закупорка кишок и перитонит.
читать далее
Болезни органов пищеварения
Стриктура уретры – заболевание универсальное, потому что встречается с одинаковой частотой как у мужчин, так и у женщин. Данное заболевание нуждается в обязательном лечении, потому как может иметь тяжелые последствия.
читать далее
Стриктура уретры
Умоталась за день – сил нет. Рухнула в мягкую постель, закрыла глаза и… В голову полезли всякие мысли: что день грядущий готовит, где достать деньги, не закроется ли завтра контора… И все – сна ни в одном глазу. Уже за полночь, а я брожу по квартире, пью воду, снова ложусь, верчусь с боку на бок, взбиваю подушку… Помогите, посоветуйте, что делать? Как бороться с этой проклятой бессонницей?
читать далее
Если бессонница мучает
Тесты:
Поиск