Сколько нужно потреблять caxapa и чем это опасно

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Сколько нужно потреблять caxapa и чем это опасно
Уважаемая Галина Геннадьевна! Мои правнуки с утра до ночи едят все сладкое, а на фрукты не обращают внимания. Я очень беспокоюсь за их здоровье. Может, мои тревоги напрасны?

А.Ф. Московцева
Сахар в наших краях появился относительно недавно, примерно 200 лет тому назад. Раньше он был доступен только богатым, его продавали в аптеках на граммы и люди были здоровее.
Так можно ли употреблять сахар и в каких количествах? Во-первых, надо помнить, что, помимо сахарного песка, который мы добавляем к разным блюдам, в обычных продуктах тоже содержатся сахара. Например, лактоза (молочный сахар), стахиоза (содержится в бобовых), галактоза и трегалоза (в грибах), мальтоза (солодовый сахар), фруктоза (фруктовый сахар). А еще мы едим мед, разные соусы, пьем быстрорастворимые напитки, в которых тоже содержатся сахара. Например, в 1 стакане фруктового напитка (пакетированного сока) содержится 22 г сахара, в 100 г молочного шоколада - 40 г, в 100 г йогурта с добавлением фруктов - 10 г. По статистике, в день человек съедает в среднем 56 г сахара с фруктами, медом, молоком, кашей, хлебом. Это норма. Всего в день можно съедать 5-6 ч. л. сахара, включая не только тот сахар, что мы кладем в чай, но и содержащийся в продуктах. То есть две трети сахара мы получаем с кашами, супами, фруктами и овощами, творогом, молоком, йогуртом. Насыпьте на блюдце 3 кучки сахарного песка по 2 ч. л. Затем 2 кучки верните в сахарницу, потому что этот сахар - лишний, мы получаем его с продуктами питания! На тарелке остается 2 ч. л., что равно по энергетической ценности 1 ст. л. меда (без горки). Много это или мало? Для организма более чем достаточно, чтобы обеспечить его энергией на весь день. Но вся эта энергия должна быть израсходована. А если еще добавить конфетку, печенюшку, да запить лимонадом, то получается переизбыток сладкого, и вред организму наносится ощутимый. Конечно, сахар детям нужен. Без него клетки мозга испытывают недостаток в глюкозе, а это может стать причиной снижения работоспособности, переутомления, плохого настроения и даже головной боли. Однако и переизбыток сладкого может вызвать слабость, быструю утомляемость. Чрезмерное употребление сахара приводит к лишнему весу, нарушению обмена веществ, и, как следствие, со временем развиваются сахарный диабет, остеопороз, остеохондроз и другие болезни.
Чтобы справиться с зависимостью от сахара, нужен активный образ жизни. Это спорт, игры на свежем воздухе - все, что поднимет настроение и нормализует обмен сахара. Если уж никак не справиться с сахарным искушением, то замените белый сахар коричневым, в котором есть полезные микроэлементы Са, К, Fe, или медом, или сухофруктами, мармеладом, черным шоколадом, кленовым сиропом.
Также имейте в виду, что по содержанию сахара равны 1 стакан молока, 2 яблока, 1 кусок черного хлеба. Что слаще, а что полезнее, сказать трудно. Но о рациональном питании детей в первую очередь должна подумать мама. А всем бабушкам я советую: начните перестройку с себя, не покупайте конфеты и печенюшки. Лучше купить немного меда или фруктозы. Соблюдайте режим питания, перестаньте чаевничать вместо еды и перекусывать бутербродами.

Галина Геннадьевна Гаркуша,
человек, владеющий большим арсеналом методов нетрадиционной и народной медицины, врач-натуротерапевт
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 15 декабря 2009 4 770 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: питание или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх