Заменители сахара: вредные и полезные

Заменители сахара: вредные и полезные

Примерное время прочтения: ~
В этой статье мы обсудим сахарозаменители. Сначала поговорим о натуральных. Многие из них являются путевкой в сладкую жизнь для тех, кому нельзя употреблять сахар из-за определенных заболеваний, например, диабета. Формула большинства натуральных заменителей такова, что они не сказываются на уровне глюкозы в крови. Однако с точки зрения уменьшения веса не все так гладко.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
К сожалению, многие сахарные заменители от природы содержат много калорий. Употреблять их в больших количествах – значит психологически себя успокаивать: «Я умница – не кушаю сахар», и не более того. Есть риск набора лишних килограммов с такой же скоростью, как при употреблении настоящего сахара. И не надо ориентироваться на усредненные показатели. В случае с естественными заменителями сахара дозировка сугубо индивидуальна, поэтому лучше определять ее вместе с диетологом. В этом деле важно учитывать и рост, и вес, и даже возраст. Грамотно рассчитав суточную норму, сразу появится смысл баловать организм этими заменителями, так как в них содержатся ценные вещества, которые улучшают самочувствие.


Мед. Этот продукт попадает в топ натуральных заменителей сахара, так как содержит фруктозу, которая богата витамином C и витаминами группы B, а также содержит калий, кальций, магний и железо. Правда, если употреблять мед в большом количестве, то вполне можно поправиться, так как он высококалориен. Очень осторожно следует относиться к нему тем, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания или аллергия.

Подслащать медом можно любые блюда и продукты, будь то чай, выпечка, кофе, яблоки, орехи и др. Однако для укрепления здоровья мед нельзя нагревать до температуры более 40 градусов, так как он в этом случае теряет полезные свойства.


Кленовый сироп. Данный сладкий продукт изготавливают из сока сахарного клена, который, кстати, является символом Канады. Сироп богат антиоксидантами, цинком, витамином B1 и кальцием. Кленовый дар оказывает благотворное влияние на иммунную систему. Также известно, что он предотвращает развитие раковых клеток и снижает риск появления сахарного диабета. Его сладость обусловлена натуральной глюкозой, которую организм достаточно быстро усваивает.

Калорий в кленовом сиропе содержится не так много, как в меде, однако и их вполне хватает для появления лишних килограммов при чрезмерном употреблении. Кленовый сироп может быть использован для десертов и выпечки. Гурманы уверяют, что сироп придает необычный древесный вкус блюдам. Нередко его подают вместе с блинами.


Фруктоза или фруктовый сахар. Она не оказывает значительного воздействия на количество глюкозы в крови, причем в организме фруктоза перерабатывается без участия инсулина. Это отличный природный заменитель сахара, который подходит даже людям с диабетом. Фруктоза слаще, чем традиционный сахар, и очень калорийна. За счет этого, если употреблять фруктозу в больших объемах, она будет способствовать появлению лишнего веса еще больше, чем обыкновенный сахар. В кулинарии фруктозу применяют там же, где простой белый сахар.


Стевия. Индейцы открыли это растение много столетий назад, а в Европе этот сахарозаменитель получил распространение относительно недавно. Стевия – находка для худеющих, так как она содержит немного калорий. Разумеется, здесь тоже нельзя забывать о разумной мере. Однако переборщить в этом случае тяжело, так как в сухом виде медовая трава (именно такую продают на прилавках) слаще сахара примерно в 20-30 раз. Стевия приводит в норму артериальное давление, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях желудочно-кишечного тракта. Сладкая трава богата витаминами группы B, C, F, содержит фосфор, цинк, медь, калий, кальций и селен. При диабете стевия является просто отменным заменителем сахара.

Стевия хорошо противостоит нагреванию и продолжительному хранению, поэтому в кулинарии она применяется очень часто. Ее можно добавлять в различные напитки, например, чай и кофе, применять для выпечки и для консервации фруктов. Для удобства можно употреблять экстракт стевии – так называемый стевиозид.



Искусственные сахарозаменители: не рекомендуется!



На заметку! Большинство искусственных сахарных замов могут существенно ухудшать самочувствие. Особенно необходимо отметить следующие:


Аспартам. Не увеличивает сахар в крови, и теоретически, мог бы употребляться диабетиками, если бы не одна особенность. Насчет его воздействия на организм мнения экспертов разделились. Одни полагают, что он совершенно безопасен и вызывает некоторые осложнения только у людей с генетическими проблемами. Другие убеждены, что аспартам может провоцировать появление аллергии, головных болей и бессонницы. Некоторые сведения указывают, что аспартам может вызывать образование злокачественных опухолей. Также имеются данные, что заменитель пробуждает аппетит, то есть подталкивает организм получать калории из других источников. И еще он опасен тем, что нагреваясь до относительно невысокой температуры (всего 30 градусов), он распадается на метанол, формальдегид и фенилаланин.


Ацесульфам. Является опасным для кишечника и способен вызывать аллергию.


Сахарин. Есть мнение, что в больших количествах он вызывает образование раковых опухолей.


Ксилит. Передозировка может вызывать расстройства желудка.


Цикламат. Некоторые ученые уверены, что он вызывает почечную недостаточность.


Комбинированные препараты. В них может содержаться целый комплекс небезопасных веществ, которые при своей невысокой калорийности вызывают увеличение веса. Лучше выбрать более здоровый вид сахарозаменителя, чтобы сохранить здоровье и фигуру.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Сегодня многие люди стараются уменьшить потребление сахара, который в больших количествах очень вреден для организма. Но для этого необходимо определиться с наиболее безопасными сахарозаменителями, которые бывают натуральными и искусственными. Какие натуральные заменители сахара можно выделить сегодня? В чем их особенности, преимущества и недостатки? В чем опасность искусственных сахарозаменителей?
читать далее

Натуральные сахарозаменители - путь к здоровью

Диабет – заболевание, требующие постоянного контроля. Выделяют три, основные вида диабета: первый тип, второй тип и гестационный диабет. Каждый из которых, требует особого подхода и отдельного лечения.
читать далее

Как не ошибиться при выборе сахарозаменителя

Сладкое вредит здоровью человека, провоцирует развитие различных заболеваний. Другая истина заключается в том, что сладкое поддерживает работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Разумные сластены считают именно так. Они умело обходят подводные рифы кондитерского изобилия, но и не истязают себя запретами и жесткими ограничениями.
читать далее

Полезные сладости

Не позволяйте соли и сахару портить свое здоровье. Узнайте о преимуществах низкосахарной и гипонатриевой диеты.
читать далее

Сахар и соль: вся правда

Люди, имеющие избыточный вес, знают, что не всегда получается избавиться от ненавистных килограммов при помощи диет, или, к примеру, подсчитывая калории. Не всегда эффективны и тяжелые физические тренировки. А может просто все дело в употреблении очень большого количества фруктозы, имеющей более высокую токсичность, в отличие от глюкозы? В таком случае нужно лишь уменьшить количество сахара в рационе питания?
читать далее

Сахарная зависимость и лишний вес

Чем худеющему человеку можно утолить жажду в жаркий день, чтобы не пострадали ни фигура, ни здоровье? Давайте разберемся, выбор есть…
читать далее

Обычная газировка или диетическая – что хуже?

В инжире содержится масса полезных элементов, и он эффективно помогает в борьбе с лишними килограммами, считают ученые.
читать далее

Инжир поможет сжечь лишний жир

Специалисты из Соединенных Штатов Америки заявили, что потребление сахарозаменителей увеличивает риск развития ожирения.
читать далее

Сахарозаменители приводят к ожирению

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: -- Tatyana (Посетители) (19 сентября 2012 17:50)

    в организме фруктоза перерабатывается без участия инсулина

    Кто вам такое сказал? Очень даже нужен инсулин. Определяется опытным путем, глюкометром до и после.На упаковке написано содержание углеводов очень близкое к сахару. Потому и калорийна! Для переработки любого углевода требуется инсулин.Сахарозаменители не более чем рекламный трюк. Особое слово о стевии.
    Не нравится -3 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Сегодня трудно себе представить род деятельности, для которого не нужен был бы компьютер. Многие люди возрастом от 18 до 60 лет проводят много времени, сидя перед экранами мониторов. Причем многие, возвращаясь домой после 9-часового трудового дня, снова садятся за компьютер, но уже ради развлечений. Глаза просто не могут не страдать от таких нагрузок!
читать далее

Упражнения для поддержания зрения

Исследователи из Бристольского университета в Великобритании заявляют, что в стрессовых ситуациях представителям сильного пола не рекомендуется пить кофе. Не нужно делать так называемые «кофе-паузы» и в процессе деловых переговоров.
читать далее

Мужчинам лучше не пить кофе

Общалась с подругой о красоте и уходе за кожей, совершенно случайно заметила, что кожа ее стала лучше. Так вот под диктовку, записала рецепт маски для лица. Вычитала она его в интернете, но на себе успела испробовать и полюбить эту маску. В общем не бойтесь, рецепт проверенный. Людям с проблемной кожей именно сюда.
читать далее

Волшебная чудо-маска для проблемной кожи

Врачи заявляют, что телевизионная реклама – основная причина ожирения.
читать далее

Реклама по телевизору приводит к ожирению

У меня двое детей. Старшему сыну Саше 11 лет. С ним никогда не было хлопот. В школе успевает, занимается в спортивной секции, у него много друзей. А вот с младшим Владиком (ему 7 лет) проблем не оберешься.
читать далее

Гиперактивность ребенка

Диетологи назвали лето наиболее подходящим временем года для сброса лишних килограммов без голодного обморока и строжайших диет. В летнее время доступны полезные фрукты и овощи, а также блюда на их основе.
читать далее

Худейте летом!

Недавно у меня в гостях была подруга, которая посетовала, что у ее сына псориаз. Заболевание это очень неприятное, оно то обостряется, то стихает. Справиться с ним чрезвычайно трудно.
читать далее

Методы лечения псориаза

Картофель занимает особое место среди овощей. Его белок по своему составу близок к белкам животных продуктов. Калия в картофеле больше, чем в хлеба, мясе, рыба. Этот микроэлемент очень важен для поддержания водного обмана и нормальной работы сердца. Достаточно съедать 500 г картофеля в день, чтобы получить суточную норму калия.
читать далее

Картофель в народной медицине

Из огромного числа разновидностей йоги, Кундалини йога, наверное, наиболее загадочная и сложная. Мы поговорили с Алисой Ротенберг, профессиональным тренером KRI по подготовке инструкторов по Кундалини йоги, и она рассказала нам все тонкости данной практики, а также то, кому она принесет пользу.
читать далее

Кундалини йога

Недуг этот проявляется сильнейшей болью. Тот, кому довелось перенести всего 1-2 приступа невралгии тройничного нерва, не может забыть их очень долго. Почему возникает это заболевание, кто к нему предрасположен? А, главное, как от него излечиться и никогда не допустить вновь?
читать далее

Воспаление тройничного нерва

Ягодный тис (тисс) – древесное многолетнее растение. Ствол его в поперечнике бывает высотой от 15 до 80 футов. Кора его красно-бурая, трескающаяся, неровная древесина, довольно жесткая, вязкая, буроватая или красноватая.
читать далее

Ягодный тис - ядовитое растение

Я этого состояния ожидала со страхом: так много всего слышала от знакомых. Приливы, раздражительность, плаксивость, тревожность – чем только мне ни грозили. Я начала года за три к этому периоду готовиться на всякий случай. А когда пришла пора, ничего особенного даже не заметила. Но к этому моменту я уже вовсю пользовалась средством, которое до меня применяли все женщины в нашей семье.
читать далее

Не так он страшен, этот климакс

Многие привыкли считать, что для успешного похудения нужно хорошо высыпаться. Но результаты недавнего американского исследования, которое опубликовал Международный журнал по вопросам ожирения (International Journal of Obesity) указывают на то, что для сброса лишнего веса время сна надо четко дозировать.
читать далее

Сколько спать, чтобы похудеть?

Рецепт приготовления огуречных веррин.
читать далее

Огуречные веррины

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх