Заменители сахара: вредные и полезные

Заменители сахара: вредные и полезные

Примерное время прочтения: ~
В этой статье мы обсудим сахарозаменители. Сначала поговорим о натуральных. Многие из них являются путевкой в сладкую жизнь для тех, кому нельзя употреблять сахар из-за определенных заболеваний, например, диабета. Формула большинства натуральных заменителей такова, что они не сказываются на уровне глюкозы в крови. Однако с точки зрения уменьшения веса не все так гладко.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
К сожалению, многие сахарные заменители от природы содержат много калорий. Употреблять их в больших количествах – значит психологически себя успокаивать: «Я умница – не кушаю сахар», и не более того. Есть риск набора лишних килограммов с такой же скоростью, как при употреблении настоящего сахара. И не надо ориентироваться на усредненные показатели. В случае с естественными заменителями сахара дозировка сугубо индивидуальна, поэтому лучше определять ее вместе с диетологом. В этом деле важно учитывать и рост, и вес, и даже возраст. Грамотно рассчитав суточную норму, сразу появится смысл баловать организм этими заменителями, так как в них содержатся ценные вещества, которые улучшают самочувствие.


Мед. Этот продукт попадает в топ натуральных заменителей сахара, так как содержит фруктозу, которая богата витамином C и витаминами группы B, а также содержит калий, кальций, магний и железо. Правда, если употреблять мед в большом количестве, то вполне можно поправиться, так как он высококалориен. Очень осторожно следует относиться к нему тем, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания или аллергия.

Подслащать медом можно любые блюда и продукты, будь то чай, выпечка, кофе, яблоки, орехи и др. Однако для укрепления здоровья мед нельзя нагревать до температуры более 40 градусов, так как он в этом случае теряет полезные свойства.


Кленовый сироп. Данный сладкий продукт изготавливают из сока сахарного клена, который, кстати, является символом Канады. Сироп богат антиоксидантами, цинком, витамином B1 и кальцием. Кленовый дар оказывает благотворное влияние на иммунную систему. Также известно, что он предотвращает развитие раковых клеток и снижает риск появления сахарного диабета. Его сладость обусловлена натуральной глюкозой, которую организм достаточно быстро усваивает.

Калорий в кленовом сиропе содержится не так много, как в меде, однако и их вполне хватает для появления лишних килограммов при чрезмерном употреблении. Кленовый сироп может быть использован для десертов и выпечки. Гурманы уверяют, что сироп придает необычный древесный вкус блюдам. Нередко его подают вместе с блинами.


Фруктоза или фруктовый сахар. Она не оказывает значительного воздействия на количество глюкозы в крови, причем в организме фруктоза перерабатывается без участия инсулина. Это отличный природный заменитель сахара, который подходит даже людям с диабетом. Фруктоза слаще, чем традиционный сахар, и очень калорийна. За счет этого, если употреблять фруктозу в больших объемах, она будет способствовать появлению лишнего веса еще больше, чем обыкновенный сахар. В кулинарии фруктозу применяют там же, где простой белый сахар.


Стевия. Индейцы открыли это растение много столетий назад, а в Европе этот сахарозаменитель получил распространение относительно недавно. Стевия – находка для худеющих, так как она содержит немного калорий. Разумеется, здесь тоже нельзя забывать о разумной мере. Однако переборщить в этом случае тяжело, так как в сухом виде медовая трава (именно такую продают на прилавках) слаще сахара примерно в 20-30 раз. Стевия приводит в норму артериальное давление, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях желудочно-кишечного тракта. Сладкая трава богата витаминами группы B, C, F, содержит фосфор, цинк, медь, калий, кальций и селен. При диабете стевия является просто отменным заменителем сахара.

Стевия хорошо противостоит нагреванию и продолжительному хранению, поэтому в кулинарии она применяется очень часто. Ее можно добавлять в различные напитки, например, чай и кофе, применять для выпечки и для консервации фруктов. Для удобства можно употреблять экстракт стевии – так называемый стевиозид.



Искусственные сахарозаменители: не рекомендуется!



На заметку! Большинство искусственных сахарных замов могут существенно ухудшать самочувствие. Особенно необходимо отметить следующие:


Аспартам. Не увеличивает сахар в крови, и теоретически, мог бы употребляться диабетиками, если бы не одна особенность. Насчет его воздействия на организм мнения экспертов разделились. Одни полагают, что он совершенно безопасен и вызывает некоторые осложнения только у людей с генетическими проблемами. Другие убеждены, что аспартам может провоцировать появление аллергии, головных болей и бессонницы. Некоторые сведения указывают, что аспартам может вызывать образование злокачественных опухолей. Также имеются данные, что заменитель пробуждает аппетит, то есть подталкивает организм получать калории из других источников. И еще он опасен тем, что нагреваясь до относительно невысокой температуры (всего 30 градусов), он распадается на метанол, формальдегид и фенилаланин.


Ацесульфам. Является опасным для кишечника и способен вызывать аллергию.


Сахарин. Есть мнение, что в больших количествах он вызывает образование раковых опухолей.


Ксилит. Передозировка может вызывать расстройства желудка.


Цикламат. Некоторые ученые уверены, что он вызывает почечную недостаточность.


Комбинированные препараты. В них может содержаться целый комплекс небезопасных веществ, которые при своей невысокой калорийности вызывают увеличение веса. Лучше выбрать более здоровый вид сахарозаменителя, чтобы сохранить здоровье и фигуру.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Сегодня многие люди стараются уменьшить потребление сахара, который в больших количествах очень вреден для организма. Но для этого необходимо определиться с наиболее безопасными сахарозаменителями, которые бывают натуральными и искусственными. Какие натуральные заменители сахара можно выделить сегодня? В чем их особенности, преимущества и недостатки? В чем опасность искусственных сахарозаменителей?
читать далее

Натуральные сахарозаменители - путь к здоровью

Диабет – заболевание, требующие постоянного контроля. Выделяют три, основные вида диабета: первый тип, второй тип и гестационный диабет. Каждый из которых, требует особого подхода и отдельного лечения.
читать далее

Как не ошибиться при выборе сахарозаменителя

Сладкое вредит здоровью человека, провоцирует развитие различных заболеваний. Другая истина заключается в том, что сладкое поддерживает работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Разумные сластены считают именно так. Они умело обходят подводные рифы кондитерского изобилия, но и не истязают себя запретами и жесткими ограничениями.
читать далее

Полезные сладости

Не позволяйте соли и сахару портить свое здоровье. Узнайте о преимуществах низкосахарной и гипонатриевой диеты.
читать далее

Сахар и соль: вся правда

Люди, имеющие избыточный вес, знают, что не всегда получается избавиться от ненавистных килограммов при помощи диет, или, к примеру, подсчитывая калории. Не всегда эффективны и тяжелые физические тренировки. А может просто все дело в употреблении очень большого количества фруктозы, имеющей более высокую токсичность, в отличие от глюкозы? В таком случае нужно лишь уменьшить количество сахара в рационе питания?
читать далее

Сахарная зависимость и лишний вес

Чем худеющему человеку можно утолить жажду в жаркий день, чтобы не пострадали ни фигура, ни здоровье? Давайте разберемся, выбор есть…
читать далее

Обычная газировка или диетическая – что хуже?

В инжире содержится масса полезных элементов, и он эффективно помогает в борьбе с лишними килограммами, считают ученые.
читать далее

Инжир поможет сжечь лишний жир

Специалисты из Соединенных Штатов Америки заявили, что потребление сахарозаменителей увеличивает риск развития ожирения.
читать далее

Сахарозаменители приводят к ожирению

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: -- Tatyana (Посетители) (19 сентября 2012 17:50)

    в организме фруктоза перерабатывается без участия инсулина

    Кто вам такое сказал? Очень даже нужен инсулин. Определяется опытным путем, глюкометром до и после.На упаковке написано содержание углеводов очень близкое к сахару. Потому и калорийна! Для переработки любого углевода требуется инсулин.Сахарозаменители не более чем рекламный трюк. Особое слово о стевии.
    Не нравится -3 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Этот элемент, как и железо, участвует в производстве гемоглобина и входит в состав ряда ферментов, участвующих в процессах тканевого дыхания.
читать далее

Медь для организма

Нет лучшей пищи для больных склерозом, подагрой, артритами, диабетом. Диетологи считают, что в день можно потреблять до 2-2.5 кг арбуза.
читать далее

Арбуз нормализует давление

Люди, не соблюдающие правильный режим питания, регулярно пропускающие завтраки или обеды, сильнее других подвержены развитию нелицеприятных и порой вредных для организма больших животов.
читать далее

Обед или большой живот?

Цикорий – удивительное растение. Его в наших краях видимо-невидимо. И каждый год я делаю заготовки. Растение универсальное – помогает и при малокровии, и при диабете. А если вдруг селезенка заболит, увеличится, то и тут цикорий выручит!
читать далее

Цикорий полезен для селезенки

За руками необходимо ухаживать не только потому, что грязные руки и ногти снижают эффект хорошей причёски и красивой одежды, но и с точки зрения гигиены вообще. Завершив любую работу, перед едой или вернувшись, домой, помойте обязательно руки тёплой водой с мылом и вытрите насухо, так как мокрая кожа быстро трескается, шелушится и краснеет.
читать далее

Ежедневный уход за кожей рук

Все женщины с годами начинают проявлять интерес к поддержанию себя в надлежащей форме. Одни рассчитывают калорийность бананов, другие ходят на массаж, а третьи уверены, что единственным способом обрести красоту является фитнес. И это не означает, что надо приобретать абонемент в фитнес-центр. Даже фитнес в домашних условиях помогает держать себя в форме.
читать далее

Уроки фитнеса дома

Эксперты из университета Гетеборга заявляют, что долговременные боли в пояснице отдыхом вылечить не удастся. Восстановление подкрепляется хорошими физическими нагрузками.
читать далее

Больной спине нужно движение

Настал час, и ребенок появился на свет... Раздался первый крик нового обитателя Земли. С этим криком воздух устремляется в дыхательные пути, расправляет и наполняет легкие. Начинается жизнь человека.
читать далее

Дыхание человека

Сейчас редко можно встретить человека, который сохранил до старости стопроцентный слух. А ведь это настоящая беда! Слабо слышащие люди не могут нормально общаться, поэтому часто замыкаются в себе. Можно ли им помочь, и как сохранить хороший слух? На эти вопросы отвечает Наталья Леонидовна Кунельская, заместитель директора по научной работе Московского научно-практического центра оториноларингологии.
читать далее

Нарушение слуха

Наступает весна – пора, когда волосы смогут отдохнуть от надоевших шапок. Что же до модных в этом сезоне причесок – в моду снова войдут кудри. Теперь главной нашей заботой станет выбор подручных средств, которые помогут сделать стильную и красивую укладку.
читать далее

Способы завивки волос в домашних условиях

Мне от аллергии тоже достается, особенно в сезон обострений. Раньше приходилось очень трудно. У реки, в поле я сполна испытал состояние, когда и слезы льются, и из носа течет, и чихание неукротимое. Но со временем немного приспособился.
читать далее

Народные средства от аллергии

Все представительницы прекрасного пола устроены так, что в первую очередь они реагируют на симптомы тех заболеваний, которые отражаются на внешнем виде. Женщины могут терпеть боли в животе, не переживать из-за не начавшихся в срок менструаций (если на тесте при этом одна полоска), однако сломя голову бегут к врачу, если вдруг замечают черные усики у себя, жирный блеск на коже или неприятные прыщики.
читать далее

Поликистоз яичников: диагностика и лечение

Сахарная эпиляция (шугаринг) появилась еще в древние времена. Девушки античности использовали её для удаления лишних волос со своего тела. Шугаринг занимает не последнее место в списке методов эпиляции зоны бикини и в наше время. Он является одним их самых доступных методов, не требующих больших финансовых затрат.
читать далее

Сахарная эпиляция зоны бикини

Серебро, золото и драгоценные камни – это не только украшения. Модные аксессуары способны дополнять образ, а также смягчать боль, бодрить или успокаивать, а иногда даже снимать симптомы определенных заболеваний. Причем лечебное воздействие наступает без всяческих сложных манипуляций с драгоценностями. Нужно лишь надеть на себя кольца, сережки, цепочки или просто на них посмотреть.
читать далее

Украшения и драгоценные камни для лечения

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх