Йога при поясничной грыже

Йога при поясничной грыже

Примерное время прочтения: ~
Предлагаем продолжить освоение упражнений, рекомендованных преподавателем Центра йоги Айенгара Анастасией Семеновой. Позы (асаны) йоги, признанные одним из самых эффективных консервативных методов лечения, помогут ослабить болевой синдром при грыже в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Главная задача при выполнении комплекса упражнений - мягко воздействовать на мышцы спины, расслабляя «жесткие», зажатые и деформированные участки, а затем укрепляя их. Основное условие успеха - регулярность. Вспомогательные материалы: деревянные или пластмассовые кирпичи, ремни, стулья, одеяла, болстеры (валики) позволят успешно практиковать йогу в любом возрасте.
Следующие упражнения - на скручивание в положении лежа. Скручивание хорошо снимает напряжение крупных мышц спины, усиливает циркуляцию крови в органах таза. Их выполняют в течение 2-3 минут.




Супта Паривритта Триконасана



Триконасана, или поза вытянутого треугольника, - одна из самых знаменитых асан йоги.
Людям с заболеваниями позвоночника ее следует выполнять не стоя, как обычно, а лежа, чтобы избежать компрессии (сжатия) дисков.
Подставку из одеял положить сбоку. Лечь на свернутое вдвое одеяло на левый бок. Сохраняя положение бедра на боку, выдвинуть вперед прямую нижнюю (левую) ногу под углом 90°. Сделать скручивание животом в сторону пола и опуститься верхней частью туловища на одеяло. Опираясь левой рукой о пол, захватите верхней (правой) рукой вытянутую ногу (фото 1). Правую ногу поднимите выше уровня таза и выпрямите в колене. Стопы раскрыты, голова лежит на щеке.




Джатхара Паривартанасана



Лечь на спину так, чтобы таз оказался на подставке из трех свернутых вчетверо одеял. Плотно соединить ноги и согнуть их в коленях, держа стопы на весу. Опираясь разведенными руками о пол, развернуть согнутые ноги и таз вправо, удерживая колени вместе. Верхняя часть тела остается прижатой к полу (фото 2). Затем повторить все движения в левую сторону. Это упражнение укрепляет мышцы спины и вокруг тазобедренных суставов.
Следующая часть комплекса -позы стоя. Они хорошо тренируют мышцы ног, делают их сильными, что чрезвычайно важно для всех, у кого есть проблемы с позвоночником. Оставайтесь в этих позах в течение 2-3 минут.




Врикшасана



Стать спиной к стене. Левая нога остается сильной, с запертым (втянутым) прямым коленом. Поднять согнутую в колене правую ногу и развернуть максимально вправо. Подтянуть стопу вверх и поставить пятку на внутреннюю поверхность левого бедра ближе к паху, в то место, где нащупывается мощное сухожилие (фото 3). Отводить колено дальше в сторону и сильно давить пяткой, одновременно сопротивляясь этому давлению мышцами внутренней поверхности бедра. Такое встречное движение мышц помогает удерживать стопу, и она не соскальзывает вниз.




Ардха Чандрасана



Для выполнения этой позы потребуется кирпич. Если из-за грыжи боль отдает в ногу, начинайте со здоровой ноги. В описании опорная нога - правая.
Стать прямо, лицом к стене, немного отступив от нее. Развернув стопу опорной ноги параллельно стене, перенести вес тела на эту ногу. Нога сильная, давит в пол всей подошвой, ее бедро «врезается» в таз. Ладонью правой руки опереться на стоящий на полу кирпич, а левой - о стену. После этого поднимите прямую левую ногу с раскрытой стопой параллельно полу (кто может - и выше) (фото 4). Грудную клетку разверните параллельно стене. Шею вытяните вперед (если грыжа в шейном отделе, то лицо поверните к полу). Не прогибайтесь в пояснице, но максимально вытягивайте ее в обе стороны по горизонтали. Этим обеспечивается правильное положение таза, который должен находиться на одной линии с телом. Поза снимает напряжение с мышц поясничного отдела. Удержав ее в течение 2-3 минут, опустите левую ногу, возвратитесь в исходное положение и выполните упражнение в другую сторону.




Тадасана



Тадасана - основная поза стоя, с которой начинается и которой заканчивается большинство асан. По методу Айенгара, чтобы снизить утомление спины, желательно опираться о стену и использовать кирпич и ремень для более правильного положения ног и таза.
Встать спиной к стене, ноги полусогнуты. Между бедрами вставить кирпич, а голени зафиксировать ремнем (фото 5). Раздвигая и выпрямляя пальцы стоп, равномерно распределите вес тела на обе подошвы и поднимайте кирпич вверх внутренними мышцами бедер. Сохраняя равновесие, выпрямите ноги в коленях, заперев коленные чашечки. Плечи направлены к стене, лопатки сведены, грудная клетка раскрыта, затылок касается стены.




Уттхита Маричиасана



Эта поза выполняется со стулом. Стать правым боком к стене, правую ногу поставить на стул. Опорную левую ногу выпрямить и запереть в коленном суставе (фото 6). Из этого положения делайте скручивание верхней части туловища. На вдохе грудная клетка поднимается, на выдохе разворачивается вправо. Правая рука, отталкиваясь от стены, помогает этому движению. Левая рука тянет колено правой ноги от стены, в то время как внешняя сторона бедра сопротивляется и остается в контакте со стеной. Спина и левая нога должны представлять собой, по возможности, вертикальную линию. Выдержав позу, выполнить ее в левую сторону. Асана хорошо тренирует позвоночник и мышцы спины, активизирует кровообращение в мышцах живота и органах брюшной полости.
Не обязательно каждый раз выполнять весь комплекс упражнений. Правильнее будет, осваивая позы, выбрать именно те, которые окажутся для вас комфортными и наиболее эффективно снимут болевые ощущения.

Журнал «Будь здоров»
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: грыжа межпозвоночного диска поясница упражнения йога, или почитайте в категории Йога, или впишите ниже:
Ещё по теме
Вы готовы приступить к тренировке, способной свести вас с ума? Совет: сформируйте свой комплекс упражнений из развеселых животных движений, разработанных тренером Кирой Стоукс. Все эти движения не просто тонизируют тело, но и уничтожают примерно 350 калорий. Подберите упражнения для плеч и рук, мышц пресса и спины, ягодиц и ног, и проделайте каждое по 3 подхода.
читать далее

Животные движения: забавные и полезные тренировки

Сидячая работа, а также то, что мы неизбежно изо дня в день напрягаем мышцы своих ног, даже если не занимаемся спортом, становятся причиной того, что мышцы в конечностях забиваются и быстро теряют эластичность. Однако даже если вы давно не делали растяжку, вернуть телу гибкость совсем несложно. Нужно лишь выполнять семь упражнений, которые заменят утреннюю зарядку.
читать далее

Упражнения для растяжки

Прямое, ровное положение позвоночника во время работы за персональным компьютером способно создавать ненужную дополнительную нагрузку на него и дополнительное напряжение для спинных мышц. От этого нас предостерегают специалисты из Англии, которые рекомендуют соблюдать во время работы за компьютером “позу отдыха”, сидя на стуле.
читать далее

Правильное сидение за компьютером без вреда для позвоночника

После дачного сезона у многих людей обостряются боли в спине, особенно в пояснично-крестцовом отделе, на который приходится основная нагрузка при выполнении физической работы. Но если бы дачники в течение года систематически тренировали позвоночник и мышцы спины, то он страдал бы гораздо меньше. Предлагаю гимнастический комплекс, регулярное выполнение которого поможет держать пояснично-крестцовый отдел в норме.
читать далее

Помогите пояснице

Диагноз «грыжа позвоночника» не дает больному расслабиться: в любой момент боль может заявить о себе. Чаще всего грыжи возникают в пояснично-крестцовом отделе. В некоторых случаях хирурги предлагают операцию, но она сопряжена с риском, поэтому пациенты предпочитают искать другие пути спасения. Среди консервативных методов один из самых эффективных - йоготерапия. Анастасия Семенова, преподаватель Центра йоги Айенгара, предлагает освоить комплекс упражнений, помогающих ослабить болевой синдром
читать далее

Йога при поясничной грыже

Здравствуйте, у меня слабый мышечный тонус тазового дна. Я обращалась к гинекологу, но мне ничего не посоветовали, только сказали, что надо подобрать лечебную гимнастику. Не знаю, где это можно сделать. На вас вся надежда. Маргарита Ивановна
читать далее

Укрепление мышц тазового дна

Как ни стараюсь я в долгие новогодние праздники держать себя в руках и не объедаться - не получается. Все так вкусно! В результате - в правом боку болит, кишечник не работает. В прошлом году я нашла гимнастику, которая улучшает работу желчного пузыря и кишечника. Еще до начала праздников начала ее делать каждый день, повторяя упражнение 5-7 раз.
читать далее

Упражнения для печени

Я обратил внимание, что чаще всего читателей из упражнений чаще всего интересуют те, которые предназначены для укрепления мышц спины. Действительно, остеохондроз, радикулит и прочие проблемы позвоночника стали бичом нашего времени. В течение дня позвоночник испытывает нагрузки - независимо от того, сидим мы или стоим. А если нам приходится переносить груз, то нагрузка на позвоночник увеличивается во много раз.
читать далее

Упражнения для позвоночника

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Одними из первых овощей, появляющихся на нашем столе весной, являются огурцы. Он был известен еще в Древнем Египте, Индии, Китае, Греции. В Россию он был привезен из Восточной Азии. И сразу же завоевал популярность, он приживается на любой почве, а урожай можно собирать несколько раз за сезон.
читать далее

Огурцы полезны для толстяков и пышек

Несколько рецептов с применением миндального масла.
читать далее

Для чего применяется миндальное масло

Любой человек предпочитает быть здоровым, а не больным, чувствовать себя хорошо - эта истина, казалось бы, не вызывает сомнений. Но почему же мы вспоминаем о здоровье лишь в тех случаях, когда его теряем, и даже сама жизнь наша оказывается под угрозой? Чем может врач помочь человеку, который сам для себя ничего не хочет делать? На вопросы отвечает доктор, имеющий многолетний опыт работы с разными категориями пациентов - от новорожденных детей до стариков, врач-консультант А.И. Николаенко.
читать далее

Для чего нам здоровье

Бадьяном обыкновенным называют вечнозеленое дерево, достигающее пятиметровой высоты. У него ланцетовидные цельные зеленые листья, цветки одиночные беловато-желтого и красного цвета. Плод бадьяна – многосемянная листовка, которая состоит из 8-12 деревянистых плодиков. Эти плодики расположены звездообразно. Внутри каждого плодика находится одно семя. Созревшее семя – блестящее, имеет коричневый цвет.
читать далее

Бадьян обыкновенный

Средства, которые есть в каждом доме, и с помощью которых можно отбелить зубную эмаль.
читать далее

Лимонная цедра, земляника и другие домашние методы отбеливания зубов

Американские ученые полагают, что употребление черного шоколада способствует снижению уровня холестерина в крови, в особенности – холестерина низкой плотности («плохого» холестерина). Благоприятное воздействие на липиды, содержащиеся в крови, оказывают полифенолы, которыми богаты черный шоколад и какао.
читать далее

Какао и темный шоколад снижают уровень плохого холестерина в крови

Эти оригинальные мочалки из бересты умели делать и применяли ещё наши пропрабабушки. Ими не только мыли тело в бане, но и очищали от сажи и копоти горшки, сковороды и противни. Современные модницы высоко оценили косметические эффекты берестяной мочалки.
читать далее

Берестяная мочалка для пилинга и массажа

Методов преодоления табачной зависимости немало. Дело это трудное, требующее мобилизации воли. Основное различие в методах заключается в подходе: одни считают, что бросать курить надо сразу, другие - что постепенно. При этом все сходятся в убеждении, что главное условие успеха - твердое желание избавиться от опасной привычки.
читать далее

Отказ от курения

Британскими экспертами были собраны наиболее распространенные причины, вызывающие нарушения сна. Также они дали несколько рекомендаций, как справиться с ними.
читать далее

7 причин плохого сна

«У моей дочери не было серьезных заболеваний сердца и вдруг во время беременности ей поставили диагноз «открытое овальное окно». Что это значит и насколько это опасно?»
читать далее

Открытое овальное окно

Безглютеновая диета становится всё более популярной. Главная причина тому – увеличение числа людей, страдающих от аллергии, при которой потребление любого продукта с содержанием глютена представляет потенциальную опасность. Если эти люди не изменят своё питание, они подвергнут свою жизнь риску. Но начать безглютеновую диету нелегко, в особенности, потому, что люди не знают, что такое глютен, в каких продуктах он содержится, и как определить признаки аллергии к глютену.
читать далее

Безглютеновая диета

Специалисты из PepsiCo планируют разработать особую технологию, благодаря которой можно будет получать воду из вареного картофеля.
читать далее

Как получить воду из картофеля

Научно установлено, что приобретение вредных пристрастий происходит безо всяких усилий и в короткие сроки, а приобретение полезных пристрастий требует иногда несколько месяцев и определенных усилий.
читать далее

Приучаем себя к бегу по утрам

Специалисты из Каролинского института в Стокгольме сделали вывод, что большое употребление кофе – более 5 чашек в день – уменьшает риск образования отдельных разновидностей рака груди у представительниц прекрасного пола. «Мы считаем, что это обусловлено способом приготовления напитка», - заявила автор исследования Йингмей Ли, делая официальное сообщение для прессы.
читать далее

Кофе против рака груди

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Йога
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх