Примерное время прочтения: ~
Предлагаем продолжить освоение упражнений, рекомендованных преподавателем Центра йоги Айенгара Анастасией Семеновой. Позы (асаны) йоги, признанные одним из самых эффективных консервативных методов лечения, помогут ослабить болевой синдром при грыже в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.
Следующие упражнения - на скручивание в положении лежа. Скручивание хорошо снимает напряжение крупных мышц спины, усиливает циркуляцию крови в органах таза. Их выполняют в течение 2-3 минут.
Супта Паривритта Триконасана

Триконасана, или поза вытянутого треугольника, - одна из самых знаменитых асан йоги.
Людям с заболеваниями позвоночника ее следует выполнять не стоя, как обычно, а лежа, чтобы избежать компрессии (сжатия) дисков.
Подставку из одеял положить сбоку. Лечь на свернутое вдвое одеяло на левый бок. Сохраняя положение бедра на боку, выдвинуть вперед прямую нижнюю (левую) ногу под углом 90°. Сделать скручивание животом в сторону пола и опуститься верхней частью туловища на одеяло. Опираясь левой рукой о пол, захватите верхней (правой) рукой вытянутую ногу (фото 1). Правую ногу поднимите выше уровня таза и выпрямите в колене. Стопы раскрыты, голова лежит на щеке.
Джатхара Паривартанасана

Лечь на спину так, чтобы таз оказался на подставке из трех свернутых вчетверо одеял. Плотно соединить ноги и согнуть их в коленях, держа стопы на весу. Опираясь разведенными руками о пол, развернуть согнутые ноги и таз вправо, удерживая колени вместе. Верхняя часть тела остается прижатой к полу (фото 2). Затем повторить все движения в левую сторону. Это упражнение укрепляет мышцы спины и вокруг тазобедренных суставов.
Следующая часть комплекса -позы стоя. Они хорошо тренируют мышцы ног, делают их сильными, что чрезвычайно важно для всех, у кого есть проблемы с позвоночником. Оставайтесь в этих позах в течение 2-3 минут.
Врикшасана

Стать спиной к стене. Левая нога остается сильной, с запертым (втянутым) прямым коленом. Поднять согнутую в колене правую ногу и развернуть максимально вправо. Подтянуть стопу вверх и поставить пятку на внутреннюю поверхность левого бедра ближе к паху, в то место, где нащупывается мощное сухожилие (фото 3). Отводить колено дальше в сторону и сильно давить пяткой, одновременно сопротивляясь этому давлению мышцами внутренней поверхности бедра. Такое встречное движение мышц помогает удерживать стопу, и она не соскальзывает вниз.
Ардха Чандрасана

Для выполнения этой позы потребуется кирпич. Если из-за грыжи боль отдает в ногу, начинайте со здоровой ноги. В описании опорная нога - правая.
Стать прямо, лицом к стене, немного отступив от нее. Развернув стопу опорной ноги параллельно стене, перенести вес тела на эту ногу. Нога сильная, давит в пол всей подошвой, ее бедро «врезается» в таз. Ладонью правой руки опереться на стоящий на полу кирпич, а левой - о стену. После этого поднимите прямую левую ногу с раскрытой стопой параллельно полу (кто может - и выше) (фото 4). Грудную клетку разверните параллельно стене. Шею вытяните вперед (если грыжа в шейном отделе, то лицо поверните к полу). Не прогибайтесь в пояснице, но максимально вытягивайте ее в обе стороны по горизонтали. Этим обеспечивается правильное положение таза, который должен находиться на одной линии с телом. Поза снимает напряжение с мышц поясничного отдела. Удержав ее в течение 2-3 минут, опустите левую ногу, возвратитесь в исходное положение и выполните упражнение в другую сторону.
Тадасана

Тадасана - основная поза стоя, с которой начинается и которой заканчивается большинство асан. По методу Айенгара, чтобы снизить утомление спины, желательно опираться о стену и использовать кирпич и ремень для более правильного положения ног и таза.
Встать спиной к стене, ноги полусогнуты. Между бедрами вставить кирпич, а голени зафиксировать ремнем (фото 5). Раздвигая и выпрямляя пальцы стоп, равномерно распределите вес тела на обе подошвы и поднимайте кирпич вверх внутренними мышцами бедер. Сохраняя равновесие, выпрямите ноги в коленях, заперев коленные чашечки. Плечи направлены к стене, лопатки сведены, грудная клетка раскрыта, затылок касается стены.
Уттхита Маричиасана

Эта поза выполняется со стулом. Стать правым боком к стене, правую ногу поставить на стул. Опорную левую ногу выпрямить и запереть в коленном суставе (фото 6). Из этого положения делайте скручивание верхней части туловища. На вдохе грудная клетка поднимается, на выдохе разворачивается вправо. Правая рука, отталкиваясь от стены, помогает этому движению. Левая рука тянет колено правой ноги от стены, в то время как внешняя сторона бедра сопротивляется и остается в контакте со стеной. Спина и левая нога должны представлять собой, по возможности, вертикальную линию. Выдержав позу, выполнить ее в левую сторону. Асана хорошо тренирует позвоночник и мышцы спины, активизирует кровообращение в мышцах живота и органах брюшной полости.
Не обязательно каждый раз выполнять весь комплекс упражнений. Правильнее будет, осваивая позы, выбрать именно те, которые окажутся для вас комфортными и наиболее эффективно снимут болевые ощущения.
Журнал «Будь здоров»
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: грыжа межпозвоночного диска поясница упражнения йога, или почитайте в категории Йога, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Порой в магазине бросаешь взгляд на разную выпечку, выглядящую красиво и вкусно снаружи, покупаешь, а попробовав дома изделие, в очередной раз говоришь себе - лучше бы испекла сама. Так обстоят дела и с кексами, их многообразие, вот только чаще всего они сухие и крошатся, так как содержат большое количество разрыхлителя, либо, наоборот, настолько жирные, что даже ребенок их отказывается кушать. Альтернатива сказанному есть. В домашних условиях, примерно за 30-40 минут, Вы сами сможете
читать далее
Кексы «Быстренькие»
Английские ученые разработали технологию консервации вакцин, которая позволяет хранить эти препараты вне холодильных камер.
читать далее
«Засахаренные» вакцины
Многие девушки при виде словосочетания «принципиально новая диета» переживают если не священный трепет, то, как минимум здоровое любопытство – на улице 21 век, и, как известно, это время нанотехнологий и различных нанодиет. Принципиально новых. Однако нужны ли эти все новые диеты, если вспомнить, что все новое – это хорошо забытое старое.
читать далее
Эту диету для похудения советуют врачи
Почти при любом заболевании сегодня врач говорит об ослаблении иммунитета. Однако каждый человеческий организм обладает врожденной способностью сопротивляться опасности, угрожающей его целостности. Об этом пожизненном телохранителе — иммунитете и шла речь с врачом высшей категории, заместителем председателя Московского фитотерапевтического общества, полковником медицинской службы Валерием Васильевичем ЖИВОТОВЫМ.
читать далее
Иммунитет
Зимой даже здоровому человеку требуется особый уход за ногами. Слишком много для них неблагоприятных условий - тяжелая обувь, скользкие дороги, сухость, холод и ветер. Если же с ногами уже есть какие-то проблемы, например, как в моем случае, варикозная болезнь и сахарный диабет, забота должна быть ещё большая. Необходимо подключать все возможные меры, чтобы облегчить своим ногам жизнь.
читать далее
Зимний уход за ногами при диабете и варикозе
Мексидол является препаратом, оказывающим комплексное благоприятное воздействие на нервную систему человека и использующимся при недостаточности кровообращения головного мозга, энцефалопатии, которая развивается из-за нарушения кровообращения. Кроме того, мексидол применяется при атеросклерозе мозговых сосудов, вегето-сосудистой дистонии, а также при других невротических отклонениях.
читать далее
Инструкция по применению мексидола
Предлагаю свои вкусные и полезные рецепты из тыквы.
читать далее
Полезные свойства тыквы и рецепты из нее
Закончилось лето. Многие провели его на свежем воздухе в лесу, на дачах, в жарких южных странах - купались в водоемах, активно общались с домашними животными, ели дары садов и огородов, дети играли в песке. Несмотря на все радости отпускного сезона, не надо забывать, что лето и теплая осень - благоприятная пора не только для людей, но и для всего живого вокруг, в том числе для паразитов. Поэтому поговорим о глистных инвазиях (проникновениях), или гельминтозах. Ведь заболевания, которые вызывают
читать далее
Симптомы и лечение глистов у человека
Систему человеческого организма не зря сравнивают с часами. Если какая-то деталь ломается или заклинивает, то это приводит к сбою целой системы, и, как следствие, часы начинают отставать или спешить. Так и в человеческом теле, если перестает нормально функционировать один из органов – нездоровиться всему организму. Что будет, если подобное произошло со щитовидной железой?
читать далее
Что такое гипотиреоз, и каково его влияние на здоровье наших волос
Скоро весна, хочется не просто быть здоровой, но и красивой, стройной. Что вы посоветуете изменить в питании для этого? Екатерина Новицкая, г. Шахты Ростовской обл.
читать далее
Правильное питание
Баня в сочетании с самомассажем является незаменимым средством при ожирении, различных простудных заболеваниях, отложениях солей, подагре, вывихах, растяжениях, ушибах.
читать далее
Самомассаж в бане
По мнению ученых из Испании, элементы, которые входят в состав винограда, могут обеспечивать защиту кожных клеток от отрицательно воздействующего на организм влияния ультрафиолетовых лучей.
читать далее
Виноград нейтрализует вредное влияние солнечных лучей
Часто после простуды появляется сильная боль иногда в одном ухе, а подчас и в обоих сразу. Эта боль часто сопровождается глухотой. Автору известен случай, когда десятилетняя девочка заболела описанной выше болезнью. Десяток врачей официальной медицины лечили (вернее, только мучили) больную совершенно безрезультатно.
читать далее
Горящая бумажная воронка от боли в ухе и глухоты
Несколько лет назад мои родители вышли на пенсию, купили себе дачу с большим участком и теперь проводят там все лето. Мама и папа, хотя, конечно, у них есть хронические болезни по возрасту, люди еще не старые и вполне бодрые. Но с тех пор, как они стали завзятыми огородниками, они начали гораздо больше болеть.
читать далее
Как сберечь здоровье дачника
Тесты:
Поиск