Йога: 3 шага-позы к гармонии

Йога: 3 шага-позы к гармонии

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Относительно недавно в нашей стране йогой начали заниматься очень многие. Или делать вид, что занимаются: знаменитости в своих интервью рассказывали, что секрет их красоты в позе орла; друзья и знакомые хвастались, что ходят в студии с будоражащими названиями типа «Айенгара», «Саттва» и «Аштанга». А я все никак не могла понять, с чего лучше начать, куда пойти и какую ногу за какое плечо загибать.

Примерно два года я собиралась заняться йогой и как-то раз решилась заглянуть в одну студию. Там царила полутемная атмосфера, все ходили босиком и как-то загадочно улыбались, словно нечто страшное затеяли. Меня это отпугнуло. Что касается фитнес-центров, там преподают никакую не йогу, а простую аэробику с громким названием. Так меня уверяли знатоки, и я думаю, они правы. Задавая в интернете запрос «йога для новичков» передо мной открывался миллион страниц с фотографиями и картинками людей, которые парят в воздухе, стоят на голове или закручены улиткой. И мне все это казалось просто недоступным. Теперь все совершенно иначе, однако я не буду вам рассказывать о самых трудных, простых или же глупых позах, которые иногда даже неловко принимать, находясь в окружении целой группы людей. В этой статье я хочу рассмотреть три главные асаны, сделать которые под силу каждому.



Поза «собаки мордой вниз»


Йога: 3 шага-позы к гармонии

Началось все с собаки. Однажды на занятии эстрадными танцами наш хореограф попробовал изменить разминочную программу. Обновленная схема тренировки была основана на новой позе, которую моментально стали ненавидеть все ученики: достаточно долгое время надо было стоять вниз головой, упираясь на руки. В такой позе кровь приливает к голове, в висках все пульсирует, а глаза едва ли на паркет не вываливаются. Позже мы узнали, что эта поза является одной из основных асан в йоге и называется она «собака мордой вниз». Выполнять ее следует очень плавно и медленно, во всяком случае, в первый раз. И становиться в «собаку» после танцев или активной разминки точно не надо, так как перепады давления пользы сосудам не приносят.

Именно этой позой следует начинать знакомство с йогой. Она отлично снимает усталость и напряжение, а также распрямляет позвоночник. Главное делать все аккуратно и правильно:

1. Опуститесь на четвереньки и распрямите руки. Расслабьте верх спины между лопатками.

2. Оторвите колени от пола при выдохе и медленно вытяните спину. Спина с руками должны сформировать прямую линию.

3. Выпрямите ноги и вытяните их. Голова должна при этом свободно свисать между плеч – это важный момент! Руки надо немного расставить в стороны, а ноги собрать вместе, но не вплотную.

Сначала можно подумать, что в такой позе нельзя и 15 секунд выстоять из-за сильного давления на глаза и голову. Однако вы будете постепенно привыкать к позе и выполнять ее вам будет все легче и приятнее. Простояв 3-4 минуты в позе собаки, вы ощутите настоящее обновление. И как странно и смешно это не звучало, однако «собака мордой вниз» является идеальным средством отдыха от интернета и компьютера. И символом этого средства является собака.



Поза «младенца»



Логично будет описать другие неблагозвучные асаны, которые были упомянуты в начале, только вот «поза кресла» достаточно бестолкова и как мне кажется, является переходной, а «зародыш» слишком сложен и извилист в исполнении. Однако близкая ей по названию «поза младенца» наравне с «собакой мордой вниз» является одной из важнейших асан йоги. Во всяком случае, мои инструкторы (после креативного хореографа я была вынуждена завести таких, чтобы исцелиться) уверяют, что именно позу «младенца» надо принимать, чувствуя усталость и ускоренный сердечный ритм. Это своего рода промежуточная поза, подходящая для каждого случая. От себя хочу добавить, что кроме прочего эта прекрасная асана избавляет от бессонницы. Итак, вот как она выполняется:

1. Опуститесь на колени, распрямите спину и разведите колени в стороны так, чтобы они были на ширине таза. Не разводите большие пальцы ног – они должны остаться вместе.

2. Сделайте наклон вперед, голову опустите на пол, руки пустите вдоль боков или положите вперед.

3. Этот шаг самый важный: полностью расслабьтесь!

В первое время я занималась легким вариантом йоги и передо мной возникали вопросы, которые заставляли инструкторов улыбаться: «Неужели это йога? Всевозможные «позы детей» - это же даже на гимнастику не тянет, и это не растяжка – а так, свернулись калачиком и отдохнули». Однако потом мне объяснили, что смысл данных элементарных, на первый взгляд, движений и асан заключен в системности. Каждая асана должна плавно перетекать в другую, сменяя предыдущую в медленном темпе.



Поза «орла»



Третья асана, которая может выполняться в домашних условиях, в офисе или даже в душе, в отличие от предыдущих, выполняется стоя. Поза орла отлично снимает напряжение с шеи и плеч, что очень важно для тех, кто много сидит за компьютером или занимается кропотливой ручной работой.

1. Встаньте прямо, опустите руки вдоль тела, а ноги поставьте вместе. Необходимо поднять правую ногу, обвив ее вокруг левой. Правое бедро при этом должно быть сверху, а подъем правой ступни должен касаться левой икры. Практически то же самое мы делаем, сидя на стуле и ставя одну ногу на другую, а потом «закручивая» ее вокруг еще раз. Это часто происходит от усталости или нервов. Однако если такой «сидячий» вариант вызывает сосудистые звездочки и ухудшает кровообращение, то поза орла для ног очень полезна. Но и это еще не все, так как после «закручивания» ног надо сделать то же самое со своими руками.

2. Обе руки вытяните вперед и согните в локтях, будто прикрывая лицо. Локоть правой руки нужно поставить чуть выше сгиба на левой руке, обвить правой рукой левую, распрямить пальцы и держать руки перед собой. Тот, кто придумывал названия к асанам, предполагал, что данная конструкция из рук походит на орлиный клюв.

3. Левую ногу согните и тело опустите так, чтобы пальцы на правой ноге касались пола. Сохраняйте такое положения как можно дольше, не допуская чувства напряжения. Необходимо расслабиться и сохранять равновесия, сосредоточившись на какой-либо точке перед собой.

Данная асана укрепляет мышцы ног, расслабляет суставы и тонизирует нервы. Она полезна при наличии пояснично-крестцового радикулита, при ревматизме рук и ног, снимает отечность и улучшает чувство равновесия.

И последнее, очень важное замечание: выполняя асаны, надо дышать. Необходимо задавать дыханию определенный ритм – неспешный и умеренный. Можно считать в уме или включить спокойную мелодию, которая позволит придерживаться нужного ритма. Удивительно, но размеренное дыхание даже помогает сохранять равновесие – в этом вы убедитесь, принимая «позу орла».
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: йога, или почитайте в категории Йога, или впишите ниже:
Ещё по теме
Перед тем, как начинать заниматься йогой, мы советуем вам запомнить главные правила безопасности. Новичкам рекомендуется пройти подготовительное занятие, в ходе которого инструктор будет рассказывать, как нужно выполнять базовые асаны.
читать далее

Техника безопасности в йоге

Еще несколько лет назад на всю столицу было всего две-три студии бикрам-йоги, а сегодня новые центры открываются чуть ли не ежемесячно. Какие преимущества и недостатки у этой новомодной практики? Попытаемся разобраться…
читать далее

Бикрам-йога

В последнее время в моду вошли занятия в разных йога-центрах. Серьезные компании нередко нанимают тренеров для проведения занятий по йоге среди сотрудников. Мы побеседовали с преподавателем одной студии Татьяной Мосейчук, которая рассказала нам, что необходимо знать тем, кто желает заняться йогой.
читать далее

Йога: советы начинающим

Мэтт Робертс, звездный тренер, сделал заявление, что занятия йогой не оказывают влияния на красоту фигуры и вес. Многие люди предпочитают йогу изнурительным тренировкам в спорт-зале, но на самом деле это не приносит ожидаемых результатов.
читать далее

Йога для похудения - заблуждение

Вы задумались над тем, чтобы привести свою форму в порядок? Но как и чем лучше сжигать калории? Что выбрать: бег или плавание, велосипед или ролики, работу в саду или мойку автомобиля. На эти и другие вопросы вы найдете ответы в нашей статье.
читать далее

Разные способы сжигания калорий: какая тренировка лучше?

Исследование английских ученых, опубликованное изданием «British Medical Journal», доказало, что люди с ревматоидным артритом, регулярно практикующие йогу, испытывают заметное улучшение самочувствия. В исследовании участвовали представительницы прекрасного пола, здоровье которых обследовалось до и после 12 сеансов йоги.
читать далее

Йога против ревматоидного артрита и фибромиалгии

6 причин заняться йогой 1. Йога улучшает работоспособность внутренних органов
читать далее

6 причин заняться йогой

По заявлениям специалистов, йога может использоваться в качестве профилактики от расстройства психики.
читать далее

Йога улучшает настроение и спасает от тревоги

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Заикание, а по медицинской терминологии — логоневроз, болезнь преимущественно детская. Но если ее вовремя не вылечить, то и в старшем возрасте она никуда не денется. По некоторым данным, из-за заикания страдают от 2 до 3% населения Европы. Что может стать причиной заикания и как его вылечить?
читать далее

Причины заикания у детей

Выполняйте данные упражнения для обретения красивых и манящих мужчин ног, когда вам не хватает времени на полноценные тренировки.
читать далее

Создаем себе красивые ноги, как у Рианны

Нормальная кожа лица, как и проблемная, нуждается в регулярном уходе. Для ее отбеливания предлагается несколько раз в неделю делать маски на основе зелени петрушки.
читать далее

Отбеливающая маска из петрушки для нормальной кожи

Современный человек часто ведет малоподвижный образ жизни. Мы подготовили для вас 10 весомых причин начать больше двигаться.
читать далее

Причины больше двигаться

Ни одна другая привычка не окружена таким количеством заблуждений и домыслов, как курение. Многие из них придумали сами курильщики, чтобы хоть как-то оправдать свою зависимость. Так в какие же они верят мифы?
читать далее

10 мифов о курении

Подчас гормональные нарушения приводят к довольно-таки серьезным проблемам со здоровьем: разным внутренним болям, сбоям менструального цикла, сильным эмоциональным стрессам.… Но они поддаются лечению.
читать далее

Как лечить гормональные нарушения

Летом, как ни странно, нам очень полезно много потеть. Имеются хитрости в приготовлении пищи, которые помогают вместе с потом быстрее выводить из организма все лишнее. В частности, использование специй и приправ усиливает обмен веществ и способствует обновлению клеток. У меня есть свой собственный рецепт салата, который соответствует всем требованиям здорового питания. Очень просто готовится.
читать далее

Вкусный и полезный салат очистит организм от шлаков

Один из самых простых способов приготовления слоеного теста.
читать далее

Слоеное тесто рубленное, быстрого приготовления

«К первым холодам начинают созревать витаминные бомбы, помогающие перезимовать без особых проблем», - говорит Сокольский Игорь, специалист фитохимии, кандидат фармацевтических наук.
читать далее

Польза зимних фруктов

Православные люди летом тоже постятся. Петров пост, начинающийся с 11 июня и оканчивающийся 11 июля, ограничивает верующих в употреблении всех молочных продуктов, мяса, морепродуктов и рыбы, яиц. Если вы озабочены темой похудения, почему бы не направить почти четыре недели воздержания на пользу фигуре?
читать далее

Летний пост с пользой для фигуры

Учеными давно был установлен тот факт, что плохая экология отрицательно влияет на состояние здоровья человека. В регионах с хорошо развитой химической и нефтяной промышленностью, огромным количеством единиц автотранспорта —нездоровых людей намного больше, чем в местах проживания с благополучным экологическим фоном, находящихся вдали от шумных городов. Загазованность, повышенное содержание токсических веществ в воздухе в крупных мегаполисах, часто служит толчком к развитию многих серьезных
читать далее

«Инсулиновые таблетки» вместо инъекций

Кто не мечтает быть красивой! Тем более, когда каждый день мы видим по телевизору стройных фотомоделей. Вот и моя дочь, когда ей было 20, призналась, что ее беспокоит целлюлит на ногах. Денег же на посещения салонов у нас особых не было. Пришлось выкручиваться и искать выход в народной медицине.
читать далее

Эфирные масла против целлюлита

Когда температура воздуха превышает +35 градусов, беспомощными становятся не только кондиционеры, но даже привычные средства для ухода. Для сохранения в такую жару ясности ума, хорошего самочувствия и красоты, все надо продумывать до мелочей. В этой статье мы дадим вам советы, которые помогут вам спастись от изнурительной жары и не растаять.
читать далее

Как пережить жару в городе?

Чтобы ваши губки всегда были чувственными, упругими и мягкими, достаточно будет уделять им хотя бы пару минут в день. Каждый день, вечером или утром, как вам удобно, делайте массаж губ уголком влажного мягкого махрового полотенца или чуть влажной зубной щетки.
читать далее

Уход за губами: массаж и гимнастика

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Йога
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх