Йога: 3 шага-позы к гармонии

Йога: 3 шага-позы к гармонии

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Относительно недавно в нашей стране йогой начали заниматься очень многие. Или делать вид, что занимаются: знаменитости в своих интервью рассказывали, что секрет их красоты в позе орла; друзья и знакомые хвастались, что ходят в студии с будоражащими названиями типа «Айенгара», «Саттва» и «Аштанга». А я все никак не могла понять, с чего лучше начать, куда пойти и какую ногу за какое плечо загибать.

Примерно два года я собиралась заняться йогой и как-то раз решилась заглянуть в одну студию. Там царила полутемная атмосфера, все ходили босиком и как-то загадочно улыбались, словно нечто страшное затеяли. Меня это отпугнуло. Что касается фитнес-центров, там преподают никакую не йогу, а простую аэробику с громким названием. Так меня уверяли знатоки, и я думаю, они правы. Задавая в интернете запрос «йога для новичков» передо мной открывался миллион страниц с фотографиями и картинками людей, которые парят в воздухе, стоят на голове или закручены улиткой. И мне все это казалось просто недоступным. Теперь все совершенно иначе, однако я не буду вам рассказывать о самых трудных, простых или же глупых позах, которые иногда даже неловко принимать, находясь в окружении целой группы людей. В этой статье я хочу рассмотреть три главные асаны, сделать которые под силу каждому.



Поза «собаки мордой вниз»


Йога: 3 шага-позы к гармонии

Началось все с собаки. Однажды на занятии эстрадными танцами наш хореограф попробовал изменить разминочную программу. Обновленная схема тренировки была основана на новой позе, которую моментально стали ненавидеть все ученики: достаточно долгое время надо было стоять вниз головой, упираясь на руки. В такой позе кровь приливает к голове, в висках все пульсирует, а глаза едва ли на паркет не вываливаются. Позже мы узнали, что эта поза является одной из основных асан в йоге и называется она «собака мордой вниз». Выполнять ее следует очень плавно и медленно, во всяком случае, в первый раз. И становиться в «собаку» после танцев или активной разминки точно не надо, так как перепады давления пользы сосудам не приносят.

Именно этой позой следует начинать знакомство с йогой. Она отлично снимает усталость и напряжение, а также распрямляет позвоночник. Главное делать все аккуратно и правильно:

1. Опуститесь на четвереньки и распрямите руки. Расслабьте верх спины между лопатками.

2. Оторвите колени от пола при выдохе и медленно вытяните спину. Спина с руками должны сформировать прямую линию.

3. Выпрямите ноги и вытяните их. Голова должна при этом свободно свисать между плеч – это важный момент! Руки надо немного расставить в стороны, а ноги собрать вместе, но не вплотную.

Сначала можно подумать, что в такой позе нельзя и 15 секунд выстоять из-за сильного давления на глаза и голову. Однако вы будете постепенно привыкать к позе и выполнять ее вам будет все легче и приятнее. Простояв 3-4 минуты в позе собаки, вы ощутите настоящее обновление. И как странно и смешно это не звучало, однако «собака мордой вниз» является идеальным средством отдыха от интернета и компьютера. И символом этого средства является собака.



Поза «младенца»



Логично будет описать другие неблагозвучные асаны, которые были упомянуты в начале, только вот «поза кресла» достаточно бестолкова и как мне кажется, является переходной, а «зародыш» слишком сложен и извилист в исполнении. Однако близкая ей по названию «поза младенца» наравне с «собакой мордой вниз» является одной из важнейших асан йоги. Во всяком случае, мои инструкторы (после креативного хореографа я была вынуждена завести таких, чтобы исцелиться) уверяют, что именно позу «младенца» надо принимать, чувствуя усталость и ускоренный сердечный ритм. Это своего рода промежуточная поза, подходящая для каждого случая. От себя хочу добавить, что кроме прочего эта прекрасная асана избавляет от бессонницы. Итак, вот как она выполняется:

1. Опуститесь на колени, распрямите спину и разведите колени в стороны так, чтобы они были на ширине таза. Не разводите большие пальцы ног – они должны остаться вместе.

2. Сделайте наклон вперед, голову опустите на пол, руки пустите вдоль боков или положите вперед.

3. Этот шаг самый важный: полностью расслабьтесь!

В первое время я занималась легким вариантом йоги и передо мной возникали вопросы, которые заставляли инструкторов улыбаться: «Неужели это йога? Всевозможные «позы детей» - это же даже на гимнастику не тянет, и это не растяжка – а так, свернулись калачиком и отдохнули». Однако потом мне объяснили, что смысл данных элементарных, на первый взгляд, движений и асан заключен в системности. Каждая асана должна плавно перетекать в другую, сменяя предыдущую в медленном темпе.



Поза «орла»



Третья асана, которая может выполняться в домашних условиях, в офисе или даже в душе, в отличие от предыдущих, выполняется стоя. Поза орла отлично снимает напряжение с шеи и плеч, что очень важно для тех, кто много сидит за компьютером или занимается кропотливой ручной работой.

1. Встаньте прямо, опустите руки вдоль тела, а ноги поставьте вместе. Необходимо поднять правую ногу, обвив ее вокруг левой. Правое бедро при этом должно быть сверху, а подъем правой ступни должен касаться левой икры. Практически то же самое мы делаем, сидя на стуле и ставя одну ногу на другую, а потом «закручивая» ее вокруг еще раз. Это часто происходит от усталости или нервов. Однако если такой «сидячий» вариант вызывает сосудистые звездочки и ухудшает кровообращение, то поза орла для ног очень полезна. Но и это еще не все, так как после «закручивания» ног надо сделать то же самое со своими руками.

2. Обе руки вытяните вперед и согните в локтях, будто прикрывая лицо. Локоть правой руки нужно поставить чуть выше сгиба на левой руке, обвить правой рукой левую, распрямить пальцы и держать руки перед собой. Тот, кто придумывал названия к асанам, предполагал, что данная конструкция из рук походит на орлиный клюв.

3. Левую ногу согните и тело опустите так, чтобы пальцы на правой ноге касались пола. Сохраняйте такое положения как можно дольше, не допуская чувства напряжения. Необходимо расслабиться и сохранять равновесия, сосредоточившись на какой-либо точке перед собой.

Данная асана укрепляет мышцы ног, расслабляет суставы и тонизирует нервы. Она полезна при наличии пояснично-крестцового радикулита, при ревматизме рук и ног, снимает отечность и улучшает чувство равновесия.

И последнее, очень важное замечание: выполняя асаны, надо дышать. Необходимо задавать дыханию определенный ритм – неспешный и умеренный. Можно считать в уме или включить спокойную мелодию, которая позволит придерживаться нужного ритма. Удивительно, но размеренное дыхание даже помогает сохранять равновесие – в этом вы убедитесь, принимая «позу орла».
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: йога, или почитайте в категории Йога, или впишите ниже:
Ещё по теме
Перед тем, как начинать заниматься йогой, мы советуем вам запомнить главные правила безопасности. Новичкам рекомендуется пройти подготовительное занятие, в ходе которого инструктор будет рассказывать, как нужно выполнять базовые асаны.
читать далее

Техника безопасности в йоге

Еще несколько лет назад на всю столицу было всего две-три студии бикрам-йоги, а сегодня новые центры открываются чуть ли не ежемесячно. Какие преимущества и недостатки у этой новомодной практики? Попытаемся разобраться…
читать далее

Бикрам-йога

В последнее время в моду вошли занятия в разных йога-центрах. Серьезные компании нередко нанимают тренеров для проведения занятий по йоге среди сотрудников. Мы побеседовали с преподавателем одной студии Татьяной Мосейчук, которая рассказала нам, что необходимо знать тем, кто желает заняться йогой.
читать далее

Йога: советы начинающим

Мэтт Робертс, звездный тренер, сделал заявление, что занятия йогой не оказывают влияния на красоту фигуры и вес. Многие люди предпочитают йогу изнурительным тренировкам в спорт-зале, но на самом деле это не приносит ожидаемых результатов.
читать далее

Йога для похудения - заблуждение

Вы задумались над тем, чтобы привести свою форму в порядок? Но как и чем лучше сжигать калории? Что выбрать: бег или плавание, велосипед или ролики, работу в саду или мойку автомобиля. На эти и другие вопросы вы найдете ответы в нашей статье.
читать далее

Разные способы сжигания калорий: какая тренировка лучше?

Исследование английских ученых, опубликованное изданием «British Medical Journal», доказало, что люди с ревматоидным артритом, регулярно практикующие йогу, испытывают заметное улучшение самочувствия. В исследовании участвовали представительницы прекрасного пола, здоровье которых обследовалось до и после 12 сеансов йоги.
читать далее

Йога против ревматоидного артрита и фибромиалгии

6 причин заняться йогой 1. Йога улучшает работоспособность внутренних органов
читать далее

6 причин заняться йогой

По заявлениям специалистов, йога может использоваться в качестве профилактики от расстройства психики.
читать далее

Йога улучшает настроение и спасает от тревоги

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Вечнозеленая ель — самое древнее дерево в русском лесу: она появилась здесь еще в меловом периоде мезозойской эры. Вы наверняка замечали, какой свежестью наполняется воздух квартиры, когда в канун Нового года в ней появляется живая елка. Даже еловые ветки оздоравливают и озонируют воздух, а растущие деревья выполняют эту работу круглый год, что особенно важно в условиях промышленного города.
читать далее

Ель обыкновенная

Лечение прыщей зависит от стадии процесса воспаления и причины. Программа "Здоровье" поможет избавиться от этой неприятной проблемы.
читать далее

Лечим прыщи с Малышевой

С самого начала жизни малыш должен чувствовать безусловное принятие и любовь родителей, в первую очередь матери, с которой у новорожденного наиболее тесная связь. Это очень важно, ведь в раннем детстве закладываются основы личности, ее взаимодействия с окружающими. Положительный эмоциональный контакт с ребенком обязателен для его нормального развития. Однако в жизни так получается не всегда.
читать далее

Ребенок, которого не хвалят

Дискуссии об усилителях вкуса не прекращаются уже много лет. Ученые и врачи утверждают, что кроме вреда они не дают ничего. Производители же этих вкусовых добавок до хрипоты доказывают, что вреда от них никакого, зато наслаждение неописуемое. Так кто же прав и кого слушать в этой ситуации?
читать далее

Насколько опасны усилители вкуса на самом деле?

Если раньше в городских водоемах купаться было не особенно приятно, но все-таки можно в жару - вода в них обычно мутная, грязная, - то в последние годы это занятие становится просто опасным для здоровья. Можно подхватить очень неприятную болезнь, которая называется зуд купальщика.
читать далее

Купайтесь осторожно

Чтобы ни один комар или овод не посмели к вам прикоснуться, приготовьте следующий состав:
читать далее

3 средства от укусов кровососущих

Хочу поделиться рецептом, который я еще не встречала нигде. Есть такое заболевание, от которого на руках и ногах трескается и облезает кожа. И от трещин на пятках это средство тоже поможет.
читать далее

Трещины на пятках

Можно долго и бессмысленно спорить о пользе и вреде вегетарианства. У каждой точки зрения найдутся и сторонники, и противники, не смотря на мнения ученых или личный опыт других людей.
читать далее

Как я стала вегетарианкой !?

Исследователи из Бразилии изобрели действенный способ борьбы с целлюлитом. Ученые предложили совмещать занятия на беговом тренажере с инфракрасным излучением.
читать далее

Беговая дорожка и инфракрасное излучение против целлюлита

Больные почки... Они не переносят ни холода, ни жары, поэтому не следует переохлаждаться или перегреваться. И еще несколько советов.
читать далее

Если почки болят

Отказываетесь ходить в тренажерный зал, так как знакомая поведала «всю правду» о тренировках? Не делайте поспешных выводов! Ознакомьтесь сначала со списком наиболее распространенных заблуждений, касающихся физических нагрузок…
читать далее

9 отталкивающих мифов о спортзале

Портал Аргументы.ру опубликовал статью, в которой говорилось о том, что яблоки препятствуют образованию рака груди у женщин, и простаты у мужчин.
читать далее

Яблоки для профилактики рака

Есть вещи, о которых не то что писать - говорить противно. Например, о глистах. Хотя ещё Александр Сергеевич Пушкин любил позабавить обедающих анекдотцем о том, как царь Петр арапа от глистов лечил. Помните? Способ был царственно прост: августейший лекарь, узрев, что у маленького арапа, остановившегося за некоторой нуждой, произошла заминка, выдернул глисту своими пальцами. Поэт сам признавал, то анекдот довольно не чист, но рисует обычаи Петра... С тех пор немало воды утекло, сменились
читать далее

Какие бывают глисты у человека

Готовим лобио: постная версия.
читать далее

Лобио (постное меню)

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Йога
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх