Помогите пояснице

Помогите пояснице

Примерное время прочтения: ~
После дачного сезона у многих людей обостряются боли в спине, особенно в пояснично-крестцовом отделе, на который приходится основная нагрузка при выполнении физической работы. Но если бы дачники в течение года систематически тренировали позвоночник и мышцы спины, то он страдал бы гораздо меньше. Предлагаю гимнастический комплекс, регулярное выполнение которого поможет держать пояснично-крестцовый отдел в норме.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Комплекс гимнастики



Растяжение спины в положении стоя. Такую растяжку хорошо выполнять, держась поднятыми руками за планку турника, шведской стенки, за кольца. Руки при этом тяните вверх, а стопы, особенно пятки, с силой прижимайте к полу. Это обеспечивает мягкое растяжение всей спины.



Растяжение поясницы (рис. 1). Исходное положение (и.п.) - лежа на спине, ноги согнуты в коленях, стопы на полу, руки под затылком. Выпрямляйте спину, стараясь сделать поясницу «плоской» и хорошенько прижать ее к полу. Ягодицы при этом продвигайте в направлении пяток. Держать напряжение 3-5 секунд. Упражнение повторить 10 раз.


Развороты ног (рис. 2). И.п. - то же. Медленно поворачивайте сведенные вместе колени в одну и другую стороны - по 10 раз в каждую.


Подъем коленей к груди (рис. 3). И.п. - лежа на спине, руки вдоль туловища. Подтяните руками согнутые колени к грудной клетке. Растягивайте при этом поясничные и ягодичные мышцы. Держите напряжение 3-5 секунд, затем возвращайтесь в и.п. Упражнение повторите 10 раз.




Подъем головы и плеч (рис. 4). И. п. - лежа на спине, руки сведите перед собой. Держа спину прямой, попытайтесь поднять голову и плечи от пола и поверните их в одну, а потом другую сторону - в каждую по 10 раз. Держитесь после поворота в позе не менее 3 секунд.


Растяжение спины (рис.5). Сядьте ягодицами на пятки. Наклоняясь вперед, постарайтесь насколько возможно приблизить грудную клетку к полу. Задержитесь на 3-5 секунд. Повторите движения 10 раз.


«Кошка» (рис. 6). Стоя на коленях и упираясь в пол ладонями, наклоните подбородок, продвигая его к грудной клетке, при этом скругляйте спину, растягивая поясничные и ягодичные мышцы. Затем выполните движения в обратную сторону, вытягивая подбородок вверх и прогибая спину. Каждую позу выдерживайте 3-5 секунд. Выполните 10 раз.




Подъем ног и рук (рис. 7). Стоя на руках и коленях, поднимайте одновременно левую ногу и правую руку, затем правую ногу и левую руку. Напрягайте мышцы поясницы и живота. Держать напряжение 3-5 секунд. Повторите 10 раз.


Подъем на локтях (рис. 8). Лежа на животе, обопритесь предплечьями о пол. Прижимая локти к полу, поднимайте туловище как можно выше, не отрывая при этом бедер от пола. Держите напряжение не менее 3 секунд. Повторите 10 раз.


Соблюдайте простые правила
Чтобы избежать обострений остеохондроза, радикулита, ишиаса, соблюдайте простые правила:
- всегда держите поясницу в тепле;

- не переохлаждайтесь и никогда не допускайте физических нагрузок после переохлаждения. Это может привести к резкому болевому синдрому в любом отделе позвоночника;

- избегайте сидеть и лежать на губке и поролоне - на мягкой поверхности позвоночник занимает неестественное, искривленное положение;



Напомню, что нагрузку во время выполнения комплекса (впрочем, как и при всяких физических нагрузках) нужно увеличивать постепенно. Если во время занятий вы ощущаете боль или дискомфорт, если чувствуете, что переутомились, остановитесь или, по крайней мере, резко снизьте нагрузку.
Все движения следует выполнять медленно. Это безопаснее, а значит, более результативно.



Встаньте в позу



Уверен, что люди, заинтересованные в поддержании здоровья позвоночника, выполняют не один гимнастический комплекс. Для достижения эффекта надо заниматься ежедневно, выполняя различные упражнения, способствующие поддержанию нормального положения позвоночника и укреплению мышечного корсета спины. Хорошо обратиться к специалисту, чтобы он подобрал для вас упражнения с учетом ваших индивидуальных особенностей и течения болезни. Но несколько универсальных советов я дам сейчас.
При проблемах с позвоночником полезны далеко не все упражнения.

- Многим бывает опасно делать резкие наклоны и повороты туловища в положении стоя с прямыми ногами. Хотя в целом наклоны туловища – очень хорошее упражнение. Их полезно делать ежедневно, разгружая мышцы спины и напрягая мышцы живота. Да и вообще следует почаще втягивать живот. Это поможет выработать хорошую осанку.

- Разумеется, при проблемах с позвоночником вредно поднимать тяжести. Но если уж вам приходится это делать, обязательно проконтролируйте свою позу: совершенно недопустимо поднимать тяжести при согнутой спине. Чтобы поднять, например, сумку с продуктами, держите спину прямой, колени слегка согните, живот втяните, при этом мышцы его напрягаются.

- Позвоночник «не любит», когда человек долго остается в какой-то одной позе. Так, если ваша работа связана с длительным сидением, старайтесь чаще вставать с места, потягиваться всем телом, ставить локти на колени, наклонять туловище вперед, расслабляться.

- Если же вам приходится долго стоять, чаще переносите центр тяжести - переступайте с одной ноги на другую, прислоняйтесь к стене, напрягайте мышцы живота, используйте какую-нибудь подставку под ногу.



В случае обострения



Если вы почувствуете боль в пояснице, лягте на бок с согнутыми коленями, приняв «позу плода». Другое лечебное положение - лежа на животе, подложив под него подушку.
Используйте аппликаторы Кузнецова. Они помогают активизировать кровообращение, что способствует ослаблению боли.
В момент обострения нельзя принимать горячую ванну.
Обострение пройдет быстрее, если вы перейдете на разгрузочную диету, состоящую преимущественно из овощей, фруктов и кисломолочных продуктов. Потребление жидкости должно быть ограничено в течение недели. Хороший эффект дают в этот период лечебные посты.


- не надевайте синтетическую одежду на голое тело;

- покройте спинки кресел и кроватей покрывалами из шерсти, войлока или других натуральных материалов. Чехлы должны быть и на креслах в автомобиле. Кроме того, на водительское кресло полезно положить еще и деревянный массажер;

- всегда следите за регулярностью стула. Запоры и другие нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта отрицательно сказываются на состоянии позвоночника.


Александр Коршунов,
мануальный терапевт
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: поясница позвоночник, или почитайте в категории Опорно-двигательный аппарат, или впишите ниже:
Ещё по теме
Фитбол способен заменить тренажерный зал, но вот только для получения хороших результатов мало просто купить фитнес-мяч и принести его домой. Необходимо научиться грамотно заниматься с ним. Эта статья поможет вам разобраться, что и как следует делать, чтобы повысить эффективность упражнений на фитболе, а также вы узнаете, какие ошибки обычно допускают начинающие.[b][/b]
читать далее

Упражнения на фитболе: грудь, пресс, ноги и ягодицы

Сидячая работа, а также то, что мы неизбежно изо дня в день напрягаем мышцы своих ног, даже если не занимаемся спортом, становятся причиной того, что мышцы в конечностях забиваются и быстро теряют эластичность. Однако даже если вы давно не делали растяжку, вернуть телу гибкость совсем несложно. Нужно лишь выполнять семь упражнений, которые заменят утреннюю зарядку.
читать далее

Упражнения для растяжки

Мои приятели — пенсионеры. Каждый из них хоть раз да пожалуется на скверное самочувствие. Да это и понятно, все они — люди пожилые, у всех есть свои слабые места. Но чаще всего их жалобы — на плохую работу кишечника.
читать далее

3 упражнения для «ленивого желудка»

О том, как располагаются органы внутри нашего организма, мы не задумываемся, пока вдруг какая-то «деталь» или «винтик» нашего «механизма» не выйдут из строя. Так было и с моей сестрой. Мы с ней - близнецы, никогда не расстаемся. В одно время вышли замуж, живем в одном доме.
читать далее

Упражнения при опущении матки

Известно, насколько трудно становится с возрастом быстро привести себя в «рабочее состоянии» - там болит, там скрипит... Эффективно решить эту проблему помогает вьетнамская гимнастика Зыонг-Шинь, представляющая собой серию умело подобранных разминочных упражнений.
читать далее

Вьетнамская гимнастика Зыонг-Шинь: 14 упражнений для спины и суставов

Я обратил внимание, что чаще всего читателей из упражнений чаще всего интересуют те, которые предназначены для укрепления мышц спины. Действительно, остеохондроз, радикулит и прочие проблемы позвоночника стали бичом нашего времени. В течение дня позвоночник испытывает нагрузки - независимо от того, сидим мы или стоим. А если нам приходится переносить груз, то нагрузка на позвоночник увеличивается во много раз.
читать далее

Упражнения для позвоночника

Многие женщины после сорока лет стараются не носить футболки или блузки с коротким рукавом. И все из-за того, что кожа рук в области предплечья выглядит дряблой и малопривлекательной. Моя сестра старше меня на десять лет. И на ее примере я поняла, что продлить молодость и привлекательность рук возможно!
читать далее

Если дряблая кожа на руках

Я думаю, что предложенные упражнения понравятся многим. Ведь сейчас редко встретишь счастливчика, которому была бы не знакома боль в спине и онемение рук! Почти каждый из нас знает, что такое остеохондроз, радикулит — уж больно распространенными стали эти заболевания! Главное испытание при шейном и грудном остеохондрозе — боль. Она бывает приступообразной или постоянной, может усиливаться при кашле, резких поворотах туловища, во время физической работы. Но самое мучительное — когда боль
читать далее

2 комплекса упражнений для позвоночника: 7 сидя и 6 лёжа

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель JANVAR011965 (Посетители) (19 августа 2011 23:33)

    я давно мучаюсь с болями в пояснице боль не острая а ноющая.Нашла очень хороший рецепт помогло даже с первого раза и хочу поделиться с этим чудо рецептом.Надо 200 г почек березы,700 г сливочного масла.Укладывать в горшочек слой масла примерно в полтора сантиментра,сверху слой почек,потом снова масло и опять почки.Закрыть горшочек крышкой,сверху обмазать тестом и в духовку.Времени уходит много,следить чтоб температура была ровная.Через 24 часа(а я в данном случае томила в течении 3-х дней с перерывами)дать остыть,тщательно отжать и добавть 1 чайную ложку сухой растертой камфары(делают в аптеке).Мазь готова-желаю здоровья!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Каждый, кто болел грибком, знает, как это неприятно, а болеть второй раз – это вдобавок и обидно. Вроде бы столько сил было затрачено на лечение, а тут вдруг снова появляются старые симптомы. Ученые провели исследования, которые доказали, что около трети всех людей, болевших хоть раз грибком, через 2-5 лет снова заболевают.
читать далее

Когда грибок возвращается снова

Много всего сказано в пользу утренней зарядки. Она рекомендована всем, независимо от возраста человека и других физических нагрузок. И уж тем более она полезна самым маленьким. Приучая детей с малых лет выполнять утренние упражнения, вы на все будущие годы закладываете фундамент, вырабатывая привычку делать утреннюю зарядку. И, разумеется, вместе с ними занимаетесь и сами.
читать далее

Утренняя зарядка для ребенка

Конечно, любая бородавка неприятна, особенно на видном месте. Например, папиллома, которая висит на веках или подбородке... Теперь уже доказано вирусное происхождение папиллом, среди которых есть очень опасные. У женщин они нередко провоцируют рак шейки матки. Об этом мы сегодня и поговорим с заведующей консультативным отделением Российского государственного центра профилактической медицины, акушером-гинекологом высшей категории, кандидатом медицинских наук З.Р. Тигранян.
читать далее

Бородавки и папилломы - разговор с врачом

Ожоги первой степени, даже довольно большие по площади (объему), лечатся очень просто и быстро. Я всегда с благодарностью вспоминаю женщину, которая меня этому научила. Надо всегда иметь под рукой соль или питьевую соду. И когда случится эта беда - я смачиваю пострадавшее место в воде (чаще всего это палец), а затем опускаю в соду или соль (мелкого помола, «экстра»). Сразу начинается жжение, но продолжается оно недолго. Рана подсыхает, и на месте ожога ничего не остается. Зачем мучить себя
читать далее

Рецепты народной медицины от разных болезней

Белый чай активно используется девушками для похудения. Мы расскажем о белом чае, а также о том, как его необходимо употреблять, чтобы похудеть.
читать далее

Белый чай для похудения

Сама природа диктует нам правила питания: как только на улице становится холодно, само собой получается, что утром завтрак становится плотнее. Я стараюсь плотно позавтракать с наибольшей пользой для здоровья. Самое лучшее – это, конечно, каша. Но чтобы и каша, во-первых, не надоела, а во-вторых, была действительно полезной, я научилась готовить ее по-особому.
читать далее

Овсяная каша – зимний завтрак

Пословица «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» только недавно стала для меня актуальной. Долгое время мой завтрак состоял только из чашки кофе.
читать далее

Вкусный завтрак

Немецкий философ и музыкальный критик Теодор Адорно однажды точно написал: «Не мы слушаем музыку, а она слушает нас». Действительно, зачастую музыка, как бы прислушиваясь к нашим душевным переживаниям, к нашей боли, подобно гениальному целителю эффективно избавляет нас от них! Вот почему так важно знать об исцеляющей силе звуков, причем не только знать, но и использовать эту силу себе во благо.
читать далее

Музыка для здоровья

Обычными спутниками этой диеты являются строжайшие ограничении в рационе питания и отказ от тех продуктов, которые являются самыми вкусными. Дополняется все забытым чувством насыщенности и желанием отыскать в строгом режиме питания какую-нибудь лазейку, чтобы еще хоть разок перекусить. Диета Аткинса на низкоуглеводной основе идет наперекор всем представлениям о диетах и вносит свои поправки.
читать далее

Строгая диета Аткинса

Всем известно, что спортивные игры, и вообще любые физические нагрузки положительно сказываются на состоянии здоровья. Когда речь заходит не о профессиональном спорте, а об обычных тренировках для себя, нам сразу вспоминается футбол, баскетбол, гимнастика, и крайне редко – большой теннис.
читать далее

Польза тенниса

Медики разных стран твердят, что все больше людей по всему миру страдают от затяжной усталости. И лишь у 20% из них удается определить заболевание или проблему, вызывающую их утомляемость.
читать далее

Усталость и утомление превращаются в эпидемию

Сибирская лиственница полезна всем своим естеством. Лечебна и ее камедь, и смола, и хвоя, и молодые побеги, и кора. На ней растут трутовики, а ее древесина крепче других хвойных пород деревьев. Можно оказать, что лиственница - это железное дерево Сибири. Хвоя лиственницы богата аскорбиновой кислотой, поэтому ее настой полезен при нехватке витамина С в организме.
читать далее

Сибирская лиственница

Этот витамин принимает активное участие в «строительстве» костных тканей. Он проводит кальций через стенки кишечника, вводит его в кровь и в структуру костных тканей. При содействии этого витамина также активизируется фосфор.
читать далее

Витамин D (кальциферол)

Рецепт приготовления фаршированных зраз.
читать далее

Зразы, фаршированные куриным филе

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Опорно-двигательная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх