Укрепление мышц тазового дна

Укрепление мышц тазового дна

Примерное время прочтения: ~
Здравствуйте, у меня слабый мышечный тонус тазового дна. Я обращалась к гинекологу, но мне ничего не посоветовали, только сказали, что надо подобрать лечебную гимнастику. Не знаю, где это можно сделать. На вас вся надежда. Маргарита Ивановна
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Женщин, пришедших ко мне на первичный прием, я обычно спрашиваю: «Сколько вам полных лет, сколько было родов, как они протекали, не было ли разрывов при родах, накладывались ли щипцы?» Ответы на данные вопросы, как правило, помогают поставить точный диагноз. Думаю, что и гинеколог, осматривавший читательницу, высказал профессиональное заключение - слабость мышц тазового дна. В норме у здоровых женщин в вертикальном положении верхние 2/3 влагалища, уретры и прямой кишки опираются на мышцы, подтягивающие прямую кишку к лонному сочленению. При слабости этих мышц наступают уро-генитальные расстройства - опущение стенок влагалища, выпадение матки, может появиться недержание мочи. Вот почему так важно своевременно назначить лечение. Укрепление тазовой диафрагмы - актуальная задача практически при всех патологических состояниях в области малого таза. Хорошего результата достигают прежде всего лечебной физкультурой, направленной на восстановление тонуса мышц тазового дна.
Так, например, в раннем послеродовом периоде выполняется специальный комплекс гимнастических упражнений. В течение первой послеродовой недели и первой недели после выписки из родильного дома гимнастические упражнения выполняются ежедневно через 1,5-2 часа после завтрака в положении лежа при открытых окнах. Последующие четыре недели комплекс постепенно усложняется, упражнения становятся разнообразнее. Для ускорения процессов восстановления комплекс послеродовой гимнастики рекомендуется повторять во второй половине дня. Количество упражнений следует варьировать в соответствии с индивидуальными возможностями! Здоровый образ жизни существенно усиливает эффект занятий гимнастикой в течение первых шести послеродовых недель.



Гимнастика для восстановления тонуса мышц тазового дна после родов



1. Ходьба на месте - 30 секунд, челночная ходьба вперед-назад - 15 секунд, ходьба на носках - 15 секунд, ходьба, высоко поднимая колени, - 30 секунд, с движениями рук, с ритмичным дыханием.
2. Исходное положение - основная стойка, левая нога отведена в сторону, правая рука поднята вверх. На счет «один» согнуть в колене и поднять вверх и вправо левую ногу, достать локтем правой руки колено; на счет «два» - вернуться в исходное положение. Повторить цикл колено-локоть 4-8 раз каждой ногой, сопровождая движения длинным выдохом (воздух выдувается ртом) в течение четырех циклов.
3. Исходное положение - основная стойка, ноги врозь, руки согнуты в локтях, приведены к туловищу, пальцы сжаты в кулаки. На счет «один» - выпрямляя правую руку и пальцы вверх и влево, наклонить туловище влево и сделать выдох; насчет «два» - возвратиться в исходное положение, сделать вдох. Повторить наклоны 2-4 раза в каждую сторону.
4. Исходное положение - то же, что в предыдущем упражнении. Локти поднять до уровня плеч. Выполнять повороты туловищем вправо-влево, не опуская рук, отводя локоть назад в сторону поворота. Дыхание ритмичное, в темпе поворотов: 4 движения - вдох (носом), 4 движения - выдох (ртом).
5. Исходное положение - то же, руки в стороны. Выполнять пружинящие наклоны вперед с поочередным касанием рукой носка противоположной ноги. Повторить 2-4-6 раз. Дышать свободно.
6. Исходное положение - лежа на спине, руки вдоль туловища. Выполнять поочередные круговые движения ногами («велосипед») в среднем темпе с равномерным дыханием. Повторять в течение 30 секунд.
7. Исходное положение - лежа на спине. Поднять прямые ноги углом и выполнять упражнение «ножницы в стороны» (разводить ноги в стороны и скрещивать их перед собой). Затем выполнить упражнение «ножницы вперед-назад». Повторить каждый вариант по 8-10 раз, не задерживая ритма дыхания.
8. Исходное положение - лежа на спине. На счет 1 - опираясь на пятки, голову и руки, поднять таз, прогнуться, втянуть промежность и сделать вдох; на счет 2 - опустить таз, мышцы расслабить и сделать выдох.
9. Исходное положение - лежа на спине, руки вытянуты вверх. На счет 1-2 - сесть, сгибая ноги в коленях и подтягивая их к груди руками, сделать выдох. На счет 3-4 - лечь, руки за голову, потянуться, сделать вдох. Повторить 8-10 раз.
10. Исходное положение - лежа на спине, ноги согнуты в коленях, подтянуты к груди. Попеременное опускание обеих ног вправо и влево, сначала - согнутых в коленях, по мере тренировки - с выпрямлением ног. Повторить в обе стороны 2-4-6 раз.
11. Закончить комплекс легкой ходьбой, дыхательными упражнениями, самомассажем суставов рук и ног.
При выполнении упражнений советую нагрузку дозировать по самочувствию, избегать неприятных ощущений, одышки, длительного учащения сердцебиения.



Базисная программа по укреплению мышц промежности (по А.Кегелю)



Медленные сжатия. Напряжение мышц на счет 3 и расслабление (сядьте на унитаз, попытайтесь задержать мочеиспускание). Мышцы, которые вы используете для этого, и есть промежностные мышцы. Если вам не удастся обнаружить их сразу - не прекращайте попытки. Старайтесь, и все получится.
Сокращения. Напряжение и расслабление вышеотмеченных мышц как можно быстрее.
Выталкивания. Умеренное натуживание вниз, как при стуле или родах.

Начинают тренировки с десяти медленных сжатий, десяти сокращений и десяти выталкиваний по пять раз, в день. Через неделю добавляют по пять упражнений, продолжая выполнять их пять раз в день. Затем добавляют еще по пять, пока их не станет по тридцать. Всего нужно выполнять 150 упражнений Кегеля каждый день.
В начале занятий может показаться, что мышцы не хотят оставаться в напряженном состоянии во время медленных сжатий. Это объясняется тем, что нельзя выполнять, сокращения слишком быстро или ритмично, ввиду того, что мышцы, пока слабые. Если мышцы устали в середине упражнения, передохните несколько секунд и продолжайте. Не забывайте дышать естественно и ровно во время упражнений. Делайте от одной до двух сотен сжатий каждый день.
Отличительная особенность данной гимнастики в том, что ее можно делать практически где угодно - в транспорте, на прогулке, сидя перед телевизором и т.д. Предвижу недоверчивые возгласы многих читательниц, особенно пожилого возраста: вот, мол, еще чего придумали - гимнастику для промежности... Возможно, поначалу не всем женщинам удастся выполнить эти упражнения. Но потренировавшись, они помогут своему организму не только избавиться от застойных явлений в области малого таза, но и решить проблемы с запорами, недержанием мочи, опущением влагалища и пр. Ведь во время занятий происходит мощное стимулирование кровообращения в области малого таза, что способно повлиять на уменьшение или рассасывание послеоперационных рубцов и швов.



Упражнение при недержании мочи (по Неумывакину И.П.)



Хождение на ягодицах. Сядьте на пол, ноги вытянуты вперед, и в таком положении двигайте поочередно ногами, продвигаясь сначала вперед (на 1,5-2 м), насколько позволяет квартира, а потом в обратном направлении. И так сколько угодно. При выполнении этого упражнения задействованы не только мышцы промежности, но и мышцы ног и ягодиц. Если трудно передвигаться с прямыми ногами, попробуйте их слегка согнуть в коленях, что существенно облегчит задачу. Это упражнение очень поможет женщинам в возрасте, избавит от недержания мочи.

Анатолий Ванин,
кандидат медицинских наук.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: мышцы тонус гимнастика недержание мочи (энурез), или почитайте в категории Женское здоровье, или впишите ниже:
Ещё по теме
Миастения (от греч. «мышца» и «слабость») - это аутоиммунное нервно-мышечное расстройство, для которого характерны патологическая слабость, быстрая утомляемость скелетных мышц, что обусловлено повреждением специфическими антителами так называемых ацетилхолиновых рецепторов.
читать далее

Миастенический синдром

Почему-то среди женщин считается, что форму груди можно сделать лучше исключительно хирургическим путем. Однако нет необходимости ложиться под нож хирурга если имеются другие, более щадящие способы коррекции.
читать далее

Создаём красивую форму груди

Урологи из Британии разработали упражнения для тазовых мышц, с помощью которых можно вылечить цистит.
читать далее

Хронический цистит вылечит физкультура

Для чего нужен антицеллюлитный массаж, и в каких местах он делается – знают все, а вот про гинекологический массаж мало кто что знает. Что он лечит? Как проходят сеансы? И зачем его вообще прописывают?
читать далее

Что такое гинекологический массаж, кому и зачем он нужен

Существует ли безопасный способ лечения кольпита у женщин?
читать далее

Как вылечить кольпит

Восстановительный период после беременности и последующих родов - достаточно медленный процесс.
читать далее

Занятия танцами после родов

Многие годы страдала циститом, а теперь «привязалась» новая беда – недержание мочи. Может быть, что-нибудь посоветуете от этой напасти — недорогое и эффективное. Тамара Николаевна Васильева
читать далее

Недержание мочи

О том, как располагаются органы внутри нашего организма, мы не задумываемся, пока вдруг какая-то «деталь» или «винтик» нашего «механизма» не выйдут из строя. Так было и с моей сестрой. Мы с ней - близнецы, никогда не расстаемся. В одно время вышли замуж, живем в одном доме.
читать далее

Упражнения при опущении матки

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: наталия (Гости) (7 апреля 2011 17:16)

    Объясните, пожалуйста, как делать правильно упражнение №3. Особенно это касается движений рукой. Заранее благодарю. Хотелось бы понять, как первые 5 управлений влияют на укрепление мышц промежности.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В программе «Малахов плюс» женщина делиться простым рецептом для похудения. Она сказала, что сама похудела с помощью этого рецепта на 7 килограммов за 1 месяц. Ингредиент напитка для похудения – это корень хрена, корень имбиря, яблоко, стакан кефира. Вот и все. Как приготовить и употреблять этот напиток вы можете посмотреть в видео.
читать далее

Худеем за месяц

Сейчас не самая лучшая пора для астеников - людей, склонных к повышенной утомляемости, бессоннице и упадку сил. Я тоже много лет страдала от астенического синдрома, пока просто не взялась за себя.
читать далее

Заряд бодрости при астении

Хочу поделиться с вами рецептами, которые неоднократно выручали меня в жизни (испробованы на себе). У меня пошаливает сердце, и я всегда ношу с собой лекарство. Но однажды в автобусе при возвращении после дачных трудов праведных мне стало плохо - потемнело в глазах, было трудно дышать. Воды, чтобы запить капли, с собой не оказалось.
читать далее

Народные средства для сердца и не только

Ученые из Университета Альберты (США) доказали, что яичный желток куриного яйца может защитить от развития сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Это обусловлено содержанием в них антиоксидантов.
читать далее

Яйца защищают сердце и сосуды

Кожа в зоне вокруг глаз лишена сальных желез, легко растягивается и является очень уязвимой. Она может многое рассказать об образе жизни человека и его привычках. Ее можно быстро привести в порядок, не ложась для этого на хирургическую операцию. Надо лишь подобрать подходящую маску…
читать далее

Избавляемся от морщин в области глаз

Когда я чувствую потребность во внутренней легкости, несколько дней готовлю салат, который я называю особенным, потому что он не просто вкусный и полезный, но и оздоравливающий. Даже мысли становятся яснее после такого питания. Для приготовления потребуется свекла, огурцы, редис, алыча, зелень и домашний майонез или сметана.
читать далее

Салат очищает организм

Прогулки на свежем воздухе являются лучшей профилактикой детской близорукости. С таким заявлением выступили австралийские офтальмологи.
читать далее

Свежий воздух – профилактика близорукости

Как-то был в гостях у друзей, а у них в холодном коридоре на стеллаже лежит целая гора тыкв и тыковок. То же самое и у соседей напротив. Порадовался за людей: хороший урожай вырастили, всю зиму с полезнейшим диетическим продуктом будут. В аптеку за слабительным ходить не придется. Поешь после жирных щей или пельменей тыквенного десерта, и кишечник будет работать как часы.
читать далее

Целебная тыква

У аира болотного много названий: ирный корень, татарское зелье, пыщалка, косатка, лепешник, косатник и другие. Растение чаще всего встречается в низменностях рек, озер и болот. Можно встретить на Дальнем Востоке, в Сибири и на Европейской территории России. Главная целебная часть аира – его корневище.
читать далее

Аир болотный: народные рецепты и добавление в пищу

На спасение пострадавшего после тяжелой травмы, инсульта, инфаркта люди бросают все силы. Но потом, когда смертельная опасность миновала, встает новая задача: помочь человеку снова вернуться в жизнь. То же самое необходимо и при лечении хронических заболеваний. Какие же реабилитационные методы есть в арсенале врача, и что можем сделать мы сами? Рассказывает врач-психотерапевт, психиатр и невролог, специалист по реабилитации психически больных и пациентов после физических травм и сосудистых
читать далее

Реабилитация

Мне постоянно дантисты говорили, что десны слабые, надо лечить. Почти после каждого похода к стоматологу я долго лечила десны, но в следующий раз все начиналось снова. Грозили тем, что все оставшиеся зубы расшатаются и выпадут. Но что я могла сделать?
читать далее

Лечите десны перекисью

Дрожжевое тесто как живое, оно прекрасно чувствует ваше настроение и теплоту ваших рук. Чтобы тесто получилось воздушным и вкусным, нужно с желанием подходить к процессу его приготовления.
читать далее

Дрожжевое тесто

Известно, что в последнее время на продовольственном рынке активно используется соя. Она может употребляться как в качестве дополнительной добавки к готовым блюдам, так и во время приготовления, а может являться и одним из составляющих при производстве определенных продуктов питания. Тем не менее, до сих пор не утихают споры о вреде и пользе сои.
читать далее

Вредят ли здоровью соевые продукты

В зрелом возрасте накопление лишних килограммов особенно опасно, так как это повышает нагрузку на кости, сердце и увеличивает кровяное давление. Но женщине до менопаузы, которая решила похудеть, подойдет не любая диета, при помощи которой она скидывала килограммы в молодом возрасте.
читать далее

Диета с белком для женщин

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Для женщин
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх