Укрепление мышц тазового дна

Укрепление мышц тазового дна

Примерное время прочтения: ~
Здравствуйте, у меня слабый мышечный тонус тазового дна. Я обращалась к гинекологу, но мне ничего не посоветовали, только сказали, что надо подобрать лечебную гимнастику. Не знаю, где это можно сделать. На вас вся надежда. Маргарита Ивановна
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Женщин, пришедших ко мне на первичный прием, я обычно спрашиваю: «Сколько вам полных лет, сколько было родов, как они протекали, не было ли разрывов при родах, накладывались ли щипцы?» Ответы на данные вопросы, как правило, помогают поставить точный диагноз. Думаю, что и гинеколог, осматривавший читательницу, высказал профессиональное заключение - слабость мышц тазового дна. В норме у здоровых женщин в вертикальном положении верхние 2/3 влагалища, уретры и прямой кишки опираются на мышцы, подтягивающие прямую кишку к лонному сочленению. При слабости этих мышц наступают уро-генитальные расстройства - опущение стенок влагалища, выпадение матки, может появиться недержание мочи. Вот почему так важно своевременно назначить лечение. Укрепление тазовой диафрагмы - актуальная задача практически при всех патологических состояниях в области малого таза. Хорошего результата достигают прежде всего лечебной физкультурой, направленной на восстановление тонуса мышц тазового дна.
Так, например, в раннем послеродовом периоде выполняется специальный комплекс гимнастических упражнений. В течение первой послеродовой недели и первой недели после выписки из родильного дома гимнастические упражнения выполняются ежедневно через 1,5-2 часа после завтрака в положении лежа при открытых окнах. Последующие четыре недели комплекс постепенно усложняется, упражнения становятся разнообразнее. Для ускорения процессов восстановления комплекс послеродовой гимнастики рекомендуется повторять во второй половине дня. Количество упражнений следует варьировать в соответствии с индивидуальными возможностями! Здоровый образ жизни существенно усиливает эффект занятий гимнастикой в течение первых шести послеродовых недель.



Гимнастика для восстановления тонуса мышц тазового дна после родов



1. Ходьба на месте - 30 секунд, челночная ходьба вперед-назад - 15 секунд, ходьба на носках - 15 секунд, ходьба, высоко поднимая колени, - 30 секунд, с движениями рук, с ритмичным дыханием.
2. Исходное положение - основная стойка, левая нога отведена в сторону, правая рука поднята вверх. На счет «один» согнуть в колене и поднять вверх и вправо левую ногу, достать локтем правой руки колено; на счет «два» - вернуться в исходное положение. Повторить цикл колено-локоть 4-8 раз каждой ногой, сопровождая движения длинным выдохом (воздух выдувается ртом) в течение четырех циклов.
3. Исходное положение - основная стойка, ноги врозь, руки согнуты в локтях, приведены к туловищу, пальцы сжаты в кулаки. На счет «один» - выпрямляя правую руку и пальцы вверх и влево, наклонить туловище влево и сделать выдох; насчет «два» - возвратиться в исходное положение, сделать вдох. Повторить наклоны 2-4 раза в каждую сторону.
4. Исходное положение - то же, что в предыдущем упражнении. Локти поднять до уровня плеч. Выполнять повороты туловищем вправо-влево, не опуская рук, отводя локоть назад в сторону поворота. Дыхание ритмичное, в темпе поворотов: 4 движения - вдох (носом), 4 движения - выдох (ртом).
5. Исходное положение - то же, руки в стороны. Выполнять пружинящие наклоны вперед с поочередным касанием рукой носка противоположной ноги. Повторить 2-4-6 раз. Дышать свободно.
6. Исходное положение - лежа на спине, руки вдоль туловища. Выполнять поочередные круговые движения ногами («велосипед») в среднем темпе с равномерным дыханием. Повторять в течение 30 секунд.
7. Исходное положение - лежа на спине. Поднять прямые ноги углом и выполнять упражнение «ножницы в стороны» (разводить ноги в стороны и скрещивать их перед собой). Затем выполнить упражнение «ножницы вперед-назад». Повторить каждый вариант по 8-10 раз, не задерживая ритма дыхания.
8. Исходное положение - лежа на спине. На счет 1 - опираясь на пятки, голову и руки, поднять таз, прогнуться, втянуть промежность и сделать вдох; на счет 2 - опустить таз, мышцы расслабить и сделать выдох.
9. Исходное положение - лежа на спине, руки вытянуты вверх. На счет 1-2 - сесть, сгибая ноги в коленях и подтягивая их к груди руками, сделать выдох. На счет 3-4 - лечь, руки за голову, потянуться, сделать вдох. Повторить 8-10 раз.
10. Исходное положение - лежа на спине, ноги согнуты в коленях, подтянуты к груди. Попеременное опускание обеих ног вправо и влево, сначала - согнутых в коленях, по мере тренировки - с выпрямлением ног. Повторить в обе стороны 2-4-6 раз.
11. Закончить комплекс легкой ходьбой, дыхательными упражнениями, самомассажем суставов рук и ног.
При выполнении упражнений советую нагрузку дозировать по самочувствию, избегать неприятных ощущений, одышки, длительного учащения сердцебиения.



Базисная программа по укреплению мышц промежности (по А.Кегелю)



Медленные сжатия. Напряжение мышц на счет 3 и расслабление (сядьте на унитаз, попытайтесь задержать мочеиспускание). Мышцы, которые вы используете для этого, и есть промежностные мышцы. Если вам не удастся обнаружить их сразу - не прекращайте попытки. Старайтесь, и все получится.
Сокращения. Напряжение и расслабление вышеотмеченных мышц как можно быстрее.
Выталкивания. Умеренное натуживание вниз, как при стуле или родах.

Начинают тренировки с десяти медленных сжатий, десяти сокращений и десяти выталкиваний по пять раз, в день. Через неделю добавляют по пять упражнений, продолжая выполнять их пять раз в день. Затем добавляют еще по пять, пока их не станет по тридцать. Всего нужно выполнять 150 упражнений Кегеля каждый день.
В начале занятий может показаться, что мышцы не хотят оставаться в напряженном состоянии во время медленных сжатий. Это объясняется тем, что нельзя выполнять, сокращения слишком быстро или ритмично, ввиду того, что мышцы, пока слабые. Если мышцы устали в середине упражнения, передохните несколько секунд и продолжайте. Не забывайте дышать естественно и ровно во время упражнений. Делайте от одной до двух сотен сжатий каждый день.
Отличительная особенность данной гимнастики в том, что ее можно делать практически где угодно - в транспорте, на прогулке, сидя перед телевизором и т.д. Предвижу недоверчивые возгласы многих читательниц, особенно пожилого возраста: вот, мол, еще чего придумали - гимнастику для промежности... Возможно, поначалу не всем женщинам удастся выполнить эти упражнения. Но потренировавшись, они помогут своему организму не только избавиться от застойных явлений в области малого таза, но и решить проблемы с запорами, недержанием мочи, опущением влагалища и пр. Ведь во время занятий происходит мощное стимулирование кровообращения в области малого таза, что способно повлиять на уменьшение или рассасывание послеоперационных рубцов и швов.



Упражнение при недержании мочи (по Неумывакину И.П.)



Хождение на ягодицах. Сядьте на пол, ноги вытянуты вперед, и в таком положении двигайте поочередно ногами, продвигаясь сначала вперед (на 1,5-2 м), насколько позволяет квартира, а потом в обратном направлении. И так сколько угодно. При выполнении этого упражнения задействованы не только мышцы промежности, но и мышцы ног и ягодиц. Если трудно передвигаться с прямыми ногами, попробуйте их слегка согнуть в коленях, что существенно облегчит задачу. Это упражнение очень поможет женщинам в возрасте, избавит от недержания мочи.

Анатолий Ванин,
кандидат медицинских наук.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: мышцы тонус гимнастика недержание мочи (энурез), или почитайте в категории Женское здоровье, или впишите ниже:
Ещё по теме
Миастения (от греч. «мышца» и «слабость») - это аутоиммунное нервно-мышечное расстройство, для которого характерны патологическая слабость, быстрая утомляемость скелетных мышц, что обусловлено повреждением специфическими антителами так называемых ацетилхолиновых рецепторов.
читать далее

Миастенический синдром

Почему-то среди женщин считается, что форму груди можно сделать лучше исключительно хирургическим путем. Однако нет необходимости ложиться под нож хирурга если имеются другие, более щадящие способы коррекции.
читать далее

Создаём красивую форму груди

Урологи из Британии разработали упражнения для тазовых мышц, с помощью которых можно вылечить цистит.
читать далее

Хронический цистит вылечит физкультура

Для чего нужен антицеллюлитный массаж, и в каких местах он делается – знают все, а вот про гинекологический массаж мало кто что знает. Что он лечит? Как проходят сеансы? И зачем его вообще прописывают?
читать далее

Что такое гинекологический массаж, кому и зачем он нужен

Существует ли безопасный способ лечения кольпита у женщин?
читать далее

Как вылечить кольпит

Восстановительный период после беременности и последующих родов - достаточно медленный процесс.
читать далее

Занятия танцами после родов

Многие годы страдала циститом, а теперь «привязалась» новая беда – недержание мочи. Может быть, что-нибудь посоветуете от этой напасти — недорогое и эффективное. Тамара Николаевна Васильева
читать далее

Недержание мочи

О том, как располагаются органы внутри нашего организма, мы не задумываемся, пока вдруг какая-то «деталь» или «винтик» нашего «механизма» не выйдут из строя. Так было и с моей сестрой. Мы с ней - близнецы, никогда не расстаемся. В одно время вышли замуж, живем в одном доме.
читать далее

Упражнения при опущении матки

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: наталия (Гости) (7 апреля 2011 17:16)

    Объясните, пожалуйста, как делать правильно упражнение №3. Особенно это касается движений рукой. Заранее благодарю. Хотелось бы понять, как первые 5 управлений влияют на укрепление мышц промежности.
    Не нравится 0 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
В медицине не так уж много лекарств, которые успешно применяются врачами для эффективного лечения самых разнообразных болезней на протяжении многих веков. И чемпионом среди таких средств является конечно же женьшень «Китайский корень», «человек-корень», «корень Жизни», «стосил», «корень долголетия» - это лишь неполный перечень образных названий женьшеня, отражающих его целебные свойства, о которых и хочется рассказать более подробней.
читать далее

Применение и свойства женьшеня

Ранние стадии мастопатии не характеризуются никакими неприятными или болезненными ощущениями, поэтому женщины склонны не принимать это заболевание всерьез. Очень многие считают, что уплотнения смогут рассосаться сами по себе. Однако это не так.
читать далее

Мастопатия: причины, признаки, лечение и профилактика

Предлагаю рецепт, который мне дал сосудистый хирург.
читать далее

Избавляемся от зуда ног

В нашу научную медицину синюха вошла в 30-х годах прошлого столетия. Всесоюзным институтом лекарственных растений (ВИЛАР) организовывались экспедиции для исследования флоры Восточных Саян. В те годы появились первые публикации об отхаркивающих, седативных, антисклеротических, гипотензивных и других свойствах синюхи голубой.
читать далее

Синюха голубая в народной медицине

Journal of Strength and Conditioning Research опубликовал один из лучших, на свой взгляд, способов развить грудные мышцы – нужно отжиматься настолько быстро, как только возможно. Это даже эффективней, чем, к примеру, делать хлопки руками между каждым жимом.
читать далее

Лучший способ накачать грудные мышцы

Мы постоянно ухаживаем за кожей своего лица, время от времени вспоминаем про ногти, научились заботиться о шее и руках, периодически балуем себя массажем спины, но забываем про остальные части своего тела, которые верно служат нам в течение всей жизни. И ведь именно они позволяют нам свободно передвигаться. Только вот вспоминаем мы о них лишь в том случае, если ноги начинают всячески сигналить о возникновении проблем.
читать далее

Массаж ног и стоп

Официально родильные дома предлагают за дополнительную плату лишь отдельные сервисные услуги, такие как более комфортная палата, транспортные услуги, улучшенное питание и др. Но что касается неофициальных дополнительных затрат, нередко можно столкнуться с «платой за усиленное внимание при родах».
читать далее

Платные роды или бесплатные? В чем разница?

Правильная реклама позволяет распродавать косметику на ура, ведь это ни что иное, как красота и молодость. Производители косметических средств обещают «за 3 недели наполнить кожу жизненной энергией».
читать далее

5 мифов о косметике

Ученые из Майнцского университета Иоганна Гуттенберга сравнили электронную книжку с экраном E-Ink (Kindle-3), обычную книгу и планшетный компьютер (iPad). Исследователи предложили людям разных возрастов поочередно их использовать.
читать далее

Есть ли разница между чтением обычных книг, электронных и с планшетного компьютера

К моменту, когда мужчины и женщины принимают решение иметь ребенка, просто перестать предохраняться является уже недостаточным. Всегда говорили о женском бесплодии, но в последнее время много стали говорить и о мужском бесплодии. По данным ВОЗ 50 лет назад нормой считалось 80-100 млн. живых и подвижных сперматозоидов на 1 млн. спермы, то сейчас это составляет всего 20 млн. живых сперматозоидов. Что же произошло за 50 лет?
читать далее

Лечение мужского и женского бесплодия: как зачать ребенка

Течение беременности продолжается. Кое в чем женщина уже напоминает большинство других беременных, а некоторые изменения и появившиеся признаки свойственны только ей одной. Очень может быть, что женщина чувствует себя вполне нормально и даже не испытывает тошноты. Женщина чувствует себя совершенно счастливой от того, что где-то в ней появилась и постепенно растет новая жизнь.
читать далее

Седьмая неделя беременности

Рецепты для детей для улучшения зрения и от ангины от наших читателей.
читать далее

Здоровье ребенка

Шпинат - очень распространенная овощная культура. Это - одно- или двулетнее растение с широкими листьями и крепким твердым стеблем. Обычно в свежем виде употребляется весной и осенью, т. к. если его высевать летом, то он быстро стрелкует и приобретает горький привкус. Но его можно замораживать и в таком виде есть круглый год. Правда, есть сорт новозеландского шпината, который можно высевать летом, и он не становится горьким даже во время цветения.
читать далее

Вся правда о шпинате

Женщины плачут, когда смотрят мелодраму или когда их кто-то расстраивает, и с этим еще можно что-то сделать – обнять, пожалеть, защитить. Однако когда они прибегают к слезам в качестве аргумента в ссоре или споре – это буквально выбивает из колеи.
читать далее

Почему женщины плачут?

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Для женщин
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх