Манжетка в медицине

Манжетка в медицине

Примерное время прочтения: ~
«Это одна из самых удивительных трав от ран, высокоценимая и дорогая, применяемая как снадобье от внутренних и наружных болезней, а женщинами как приворотное средство» - так писал об этом растении выдающийся английский фармацевт, ботаники врач Николас Калпепер три с половиной столетия назад. С той поры люди обнаружили у растения немало других целительных свойств. Название этой замечательной травы – манжетка.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Впрочем, в каждой местности для полезной травки свои названия: аксютина, марьина, грудная, звездочная, камчужная, недужная, сорокаприточная трава, баранник, борка, бухарка лесная, горлянка, гусиная лапка, запольник, звездочка, капутник, листуха, львиная (медвежья) лапа, межперстница, молотник, мошка, поползуха, приворот-трава, приворотень, росичка, росянка сердечная, триперстница, шалапоть, шапошник... Вот сколько названий - еще не все перечислила!
По-латыни трава зовется Alchimella vulgaris, что указывает на ее таинственную связь со средневековыми алхимиками, пытавшимися извлечь из соков растения волшебный эликсир жизни.
По поводу волшебства и приворотов, на которые будто бы способна манжетка, промолчу - не моя, так сказать, стихия. А вот о целебных свойствах растения есть смысл поговорить более подробно.
Растет манжетка в лесах, на лесных опушках, по берегам рек, на склонах оврагов, на субальпийских лугах. Встретить растение можно практически в любом уголке нашей страны.
Отличить манжетку среди других трав и растений не составит труда - по листьям, напоминающим фестоны - узорчатые манжеты, каковыми щеголяла в старину богатая знать. Отсюда и самое ходовое название травы - манжетка. На каждом маленьком зубчике каждого листочка сидит, не высыхая, капля росы, образуя сверкающую кайму по краю листа. А в центре листочка, там, где сходятся жилки-капилляры, покоится самая крупная, похожая на жемчужину капля. Тронешь рукой растение - росные капли останутся на месте, никуда не стекут. Вот почему манжетка имеет в народе и такие названия - богова слеза, небесная роса, ресничка. А вот цветки у манжетки особой красотой не блещут - мелкие, зеленоватые.
Для лечебных целей используют всю надземную часть растения - собирать ее надо во время цветения (лучше на Ивана Купалу - 7 июля). Растение содержит дубильные вещества, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, липиды, кумарины, лейкоцианидин, горечи, смолы, фитостерин, лигин, микроэлементы, антоцианы, витамины.
В народной медицине разных стран манжетку издавна используют для лечения острого и хронического бронхитов, хронического гастрита с секреторной недостаточностью, колита, энтерита, диареи, отеков почечного и сердечного происхождения, хронического пиелонефрита, цистита, внутренних кровотечений, применяют при гиперменструальном синдроме, несварении желудка, вздутии кишечника. А при туберкулезе легких эта трава - лучшее средство для заживления каверн. При сахарном диабете она помогает стабильно поддерживать нормальный уровень содержания сахара в крови без приема каких-либо лекарственных средств. Манжетка прекрасно проявила себя при лечении заболеваний крови, красной волчанки. Она стимулирует работу сердца при аритмии, стенокардии, инфаркте миокарда. Немцы непременно добавляют листки манжетки в чай при атеросклерозе, малокровии, ожирении, эпилепсии, водянке, считают траву лучшим средством при дисбактериозе.
Известнейший австрийский целитель Рудольф Бройс в своей книге «Полный курс лечения от рака» указывает на эффективность манжетки при лечении рака груди, яичников и матки, предлагая пить небольшими глотками 1-2 чашки чуть теплого настоя манжетки в день. (От себя добавлю, что эффект можно усилить, если в этих случаях употреблять манжетку «в упряжке» с горичником - адамовым ребром).
Рецепт - общий для всех болезней, перечисленных выше: 2 ч. ложки сухой измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Принимать настой по 1/2 стакана 2-4 раза в день до еды. Пить 2 месяца, перерыв 10 дней. Повторять до излечения.
Или: 15 г сухой травы отварить в 0,5 л сухого белого вина, настаивать сутки, принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день до еды.
Наружно манжетку всегда употребляли при прыщах, язвах, ранах, для промывания глаз, пазух носа, для спринцеваний при белях, кровотечениях.
А вот способ, как с помощью манжетки и других трав омолодить свою внешность: 0,5 л сухого белого вина налить в эмалированную - без сколов и трещинок - кастрюлю, положить 1/2 стакана листьев манжетки, 1/2 стакана корней девясила, 1/2 стакана корней окопника, прокипятить на очень маленьком огне 15 минут, остудить, процедить. Хранить в холодильнике. Протирать этим лосьоном кожу лица и шеи утром и вечером перед сном.
Крем молодости: 50 г касторового масла смешать с 50 г костного мозга (из говяжьей голени). Томить на водяной бане 2-2,5 часа. Процедить, в горячую смесь добавить 4 ст. ложки измельченных листьев манжетки, перемешать. Хранить крем в холодильнике. Смазывать лицо и шею на ночь. Смывать утром сначала теплой, затем холодной водой. Кожа лица вскоре разгладится, морщинки исчезнут.
Ну, и напоследок: манжетка вполне годится в пищу. Листьями заваривают чай, в свежем и сушеном виде они идут в салаты, в супы, используются как приправа к блюдам. Противопоказаний манжетка не имеет.

Климова Ольга Викторовна
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Травы, или впишите ниже:
Ещё по теме
Добрый день Владимир Кириллович у меня рак яичников третий стадии прооперирована, прохожу химиотерапию.
читать далее

Трава чина черная

Многолетнее травянистое растение высотой до 60 см, с веретеновидным корнем. Стебель ветвистый, тонкий, с розеткой листьев у основания. Прикорневые листья - перистые, стеблевые - перисто-раздельные.
читать далее

Бедренец

Кошачья лапка двудомная – цветок, который не прячется от солнца: растет на полянах, в степях, на склонах холмов... Скромное с виду невысокое растеньице – старинное народное целебное средство, спасает от многих недугов.
читать далее

Польза травы кошачьи лапки

В Болгарии ценят манжетку как средство от кровоизлияния в мозг. В Германии ее считают лучшей и обязательной добавкой в чай, а также используют при атеросклерозе.
читать далее

Манжетка предотвратит кровоизлияние в мозг

Манжетку обыкновенную не встретишь, наверное, только в пустыне, ибо растет она всюду, по всей России - у дорог, на лугах и полянах, на лесных опушках. На то она и обыкновенная, хотя это обобщающее определение вбирает в себя многие десятки мелких видов, очень схожих между собой. Лишь опытный специалист может различить, какая из них длинноногая, а какая - скульптурная или твердеющая.
читать далее

Манжетка вылечит цистит и кишечник

Хочу рассказать о траве, которая желудок лечит. Трава эта – горечавка. Названа так потому, что целебный ее корень, а также листья очень горьки на вкус. А еще одно из народных названий растения – «соколий перелет». Искать, дескать, надобно эту траву там, где сокол летает: в полях, на степных просторах…
читать далее

Горечавка желтая от изжоги и других болезней

Многолетнее травянистое растение семейства камнеломковых. Мы чаще видим его как декоративное растение с широкими, крупными, кожистыми листьями. Цветет ранней весной розовыми метельчатощитковидными цветками. Плод — коробочка. Бадан более распространен в Сибири и на Алтае. Листья и корневища содержат 27 % дубильных веществ.
читать далее

Бадан толстолистный

Stellaria media. Однолетнее травянистое растение из семейства гвоздичных. Стебель цилиндрический, лежачий, узловатый. Листья мелкие, супротивные, яйцевидные, заостренные, при основании ресничные, в остальной части голые, нижние - на черешках, верхние ж почти сидячие. Цветы очень мелкие, белые, с двураздельными лепестками, на односторонних опушенных цветоножках. Плоды - продолговатые коробочки, значительно длиннее чашечки, высота - 6-10 см.
читать далее

Трава звездчатка средняя

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
В давние времена стать блондинкой можно было лишь одним способом: родившись ею. Однако сегодня каждый может изменить свой натуральный цвет волос без всяких реинкарнаций. Это дело занимает всего минут 40 времени. Однако смена цвета волос сопровождается множеством побочных эффектов: ломкостью и сухостью волос, потерей блеска и яркости, выпадением и ухудшением объема. Существуют ли способы, позволяющие менять цвет волос без каких-либо негативных последствий? Существуют, и давайте их рассмотрим.
читать далее

Безопасные способы окрашивания волос

Многие слышали об аневризме, но мало кто знает, что это за недуг и как его лечить. Аневризма - это выпячивание стенки артерии (иногда - вены) вследствие ее растяжения или истончения. В результате образуется аневризматический мешок, который может сдавливать ткани расположенные вблизи.
читать далее

Аневризма: виды и смертельная опасность

Мы давно заметили, что богатые люди зачастую являются черствыми по отношению к беднякам. Ученые определили, почему так происходит. Сытый не может понять голодного, а бедный – богатого. Данная печальная жизненная мудрость подкрепляется вполне научной основой. Во всяком случае, в отношении людей с высоким материальным достатком.
читать далее

Почему богатые равнодушны к бедным?

Есть болезни, одно название которых может испортить настроение самому завзятому оптимисту. Возьмем, к примеру, рожу, но не ту, про которую сочиняют стишки: «Точка, точка, запятая - вышла рожица смешная», а опасное инфекционное заболевание, при котором поражаются как кожные покровы, так и весь организм в целом.
читать далее

Рожистое воспаление из-за стрептококка. Симптомы и лечение в домашних условиях

Я люблю перелистывать давно вышедшие журналы, ведь рецепты забываются, а все новое, как говорится, - это хорошо забытое старое. Мне попался журнал за 1995 год со статьей «Мое лекарство - вода». Речь идет о методе Себастьяна Кнейппа, лечившего холодной водой. В свое время я пользовалась советами этой статьи и теперь собираюсь к ним вернуться. Предлагаю рецепты, которые можно применять для профилактики простудных заболеваний.
читать далее

Обтирания холодной водой – холодовые процедуры

Если вы в аптеке купили тонометр, но пользоваться им неудобно. Вы не можете вернуть его обратно.
читать далее

Тонометр обратно не примут

Как лучше лечить простудный насморк?
читать далее

Если решились использовать капли в нос от насморка, то какие

На нашем сайте много статей, в которых описан вред, наносимый некоторыми диетами, однако наши худеющие женщины все равно продолжают на них сидеть. Одни делают это из любопытства, другие в качестве эксперимента, а третьи просто не знают, что после избавления от лишних килограммов с помощью диет вес быстро возвращается на свое место, причем иногда с надбавкой.
читать далее

Поможет ли ваша диета похудеть?

Суп с зеленым горошком прекрасно подойдет для людей, соблюдающих пост, если не добавлять в суп мясные ингредиенты. Полученное горячее – это легкое, питательное, с некоторой пикантностью и приносящее пользу блюдо.
читать далее

Суп с зеленым горошком

От щитовидной железы, одного из важнейших органов нашего тела, зависит множество функций организма. Чаще всего мы об этой зависимости даже не подозреваем, да и не все врачи ее учитывают в процессе лечения больных. Последствия такого непонимания очень серьезны: многие заболевания просто не удается вылечить. Что же это за загадочные связи наших органов со щитовидкой? Как правильно заботиться о ней, чтобы победить болезни? На эти и другие вопросы отвечает главный врач клиники экологической
читать далее

Помогите щитовидной железе

Даже те, кто в целом доволен своим весом, однажды могут заметить, что любимые вещи не сходятся на талии, а тело потеряло былую легкость и гибкость.
читать далее

Привычки, которые не дают нам быть стройными

Женщины плачут, когда смотрят мелодраму или когда их кто-то расстраивает, и с этим еще можно что-то сделать – обнять, пожалеть, защитить. Однако когда они прибегают к слезам в качестве аргумента в ссоре или споре – это буквально выбивает из колеи.
читать далее

Почему женщины плачут?

Здравствуйте! Думаю, среди посетителей этого, безусловно, интересного сайта есть, как я, молодые мамы. Хотелось бы поделиться своим опытом в «борьбе за прежние размеры».
читать далее

Как похудеть после родов

Чрезмерная любовь детей к сладкому – признак депрессии.
читать далее

Ребенок много ест сладкого? Возможно у него депрессия

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх