Манжетка в медицине

Манжетка в медицине

Примерное время прочтения: ~
«Это одна из самых удивительных трав от ран, высокоценимая и дорогая, применяемая как снадобье от внутренних и наружных болезней, а женщинами как приворотное средство» - так писал об этом растении выдающийся английский фармацевт, ботаники врач Николас Калпепер три с половиной столетия назад. С той поры люди обнаружили у растения немало других целительных свойств. Название этой замечательной травы – манжетка.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Впрочем, в каждой местности для полезной травки свои названия: аксютина, марьина, грудная, звездочная, камчужная, недужная, сорокаприточная трава, баранник, борка, бухарка лесная, горлянка, гусиная лапка, запольник, звездочка, капутник, листуха, львиная (медвежья) лапа, межперстница, молотник, мошка, поползуха, приворот-трава, приворотень, росичка, росянка сердечная, триперстница, шалапоть, шапошник... Вот сколько названий - еще не все перечислила!
По-латыни трава зовется Alchimella vulgaris, что указывает на ее таинственную связь со средневековыми алхимиками, пытавшимися извлечь из соков растения волшебный эликсир жизни.
По поводу волшебства и приворотов, на которые будто бы способна манжетка, промолчу - не моя, так сказать, стихия. А вот о целебных свойствах растения есть смысл поговорить более подробно.
Растет манжетка в лесах, на лесных опушках, по берегам рек, на склонах оврагов, на субальпийских лугах. Встретить растение можно практически в любом уголке нашей страны.
Отличить манжетку среди других трав и растений не составит труда - по листьям, напоминающим фестоны - узорчатые манжеты, каковыми щеголяла в старину богатая знать. Отсюда и самое ходовое название травы - манжетка. На каждом маленьком зубчике каждого листочка сидит, не высыхая, капля росы, образуя сверкающую кайму по краю листа. А в центре листочка, там, где сходятся жилки-капилляры, покоится самая крупная, похожая на жемчужину капля. Тронешь рукой растение - росные капли останутся на месте, никуда не стекут. Вот почему манжетка имеет в народе и такие названия - богова слеза, небесная роса, ресничка. А вот цветки у манжетки особой красотой не блещут - мелкие, зеленоватые.
Для лечебных целей используют всю надземную часть растения - собирать ее надо во время цветения (лучше на Ивана Купалу - 7 июля). Растение содержит дубильные вещества, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, липиды, кумарины, лейкоцианидин, горечи, смолы, фитостерин, лигин, микроэлементы, антоцианы, витамины.
В народной медицине разных стран манжетку издавна используют для лечения острого и хронического бронхитов, хронического гастрита с секреторной недостаточностью, колита, энтерита, диареи, отеков почечного и сердечного происхождения, хронического пиелонефрита, цистита, внутренних кровотечений, применяют при гиперменструальном синдроме, несварении желудка, вздутии кишечника. А при туберкулезе легких эта трава - лучшее средство для заживления каверн. При сахарном диабете она помогает стабильно поддерживать нормальный уровень содержания сахара в крови без приема каких-либо лекарственных средств. Манжетка прекрасно проявила себя при лечении заболеваний крови, красной волчанки. Она стимулирует работу сердца при аритмии, стенокардии, инфаркте миокарда. Немцы непременно добавляют листки манжетки в чай при атеросклерозе, малокровии, ожирении, эпилепсии, водянке, считают траву лучшим средством при дисбактериозе.
Известнейший австрийский целитель Рудольф Бройс в своей книге «Полный курс лечения от рака» указывает на эффективность манжетки при лечении рака груди, яичников и матки, предлагая пить небольшими глотками 1-2 чашки чуть теплого настоя манжетки в день. (От себя добавлю, что эффект можно усилить, если в этих случаях употреблять манжетку «в упряжке» с горичником - адамовым ребром).
Рецепт - общий для всех болезней, перечисленных выше: 2 ч. ложки сухой измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Принимать настой по 1/2 стакана 2-4 раза в день до еды. Пить 2 месяца, перерыв 10 дней. Повторять до излечения.
Или: 15 г сухой травы отварить в 0,5 л сухого белого вина, настаивать сутки, принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день до еды.
Наружно манжетку всегда употребляли при прыщах, язвах, ранах, для промывания глаз, пазух носа, для спринцеваний при белях, кровотечениях.
А вот способ, как с помощью манжетки и других трав омолодить свою внешность: 0,5 л сухого белого вина налить в эмалированную - без сколов и трещинок - кастрюлю, положить 1/2 стакана листьев манжетки, 1/2 стакана корней девясила, 1/2 стакана корней окопника, прокипятить на очень маленьком огне 15 минут, остудить, процедить. Хранить в холодильнике. Протирать этим лосьоном кожу лица и шеи утром и вечером перед сном.
Крем молодости: 50 г касторового масла смешать с 50 г костного мозга (из говяжьей голени). Томить на водяной бане 2-2,5 часа. Процедить, в горячую смесь добавить 4 ст. ложки измельченных листьев манжетки, перемешать. Хранить крем в холодильнике. Смазывать лицо и шею на ночь. Смывать утром сначала теплой, затем холодной водой. Кожа лица вскоре разгладится, морщинки исчезнут.
Ну, и напоследок: манжетка вполне годится в пищу. Листьями заваривают чай, в свежем и сушеном виде они идут в салаты, в супы, используются как приправа к блюдам. Противопоказаний манжетка не имеет.

Климова Ольга Викторовна
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Травы, или впишите ниже:
Ещё по теме
Добрый день Владимир Кириллович у меня рак яичников третий стадии прооперирована, прохожу химиотерапию.
читать далее

Трава чина черная

Многолетнее травянистое растение высотой до 60 см, с веретеновидным корнем. Стебель ветвистый, тонкий, с розеткой листьев у основания. Прикорневые листья - перистые, стеблевые - перисто-раздельные.
читать далее

Бедренец

Кошачья лапка двудомная – цветок, который не прячется от солнца: растет на полянах, в степях, на склонах холмов... Скромное с виду невысокое растеньице – старинное народное целебное средство, спасает от многих недугов.
читать далее

Польза травы кошачьи лапки

В Болгарии ценят манжетку как средство от кровоизлияния в мозг. В Германии ее считают лучшей и обязательной добавкой в чай, а также используют при атеросклерозе.
читать далее

Манжетка предотвратит кровоизлияние в мозг

Манжетку обыкновенную не встретишь, наверное, только в пустыне, ибо растет она всюду, по всей России - у дорог, на лугах и полянах, на лесных опушках. На то она и обыкновенная, хотя это обобщающее определение вбирает в себя многие десятки мелких видов, очень схожих между собой. Лишь опытный специалист может различить, какая из них длинноногая, а какая - скульптурная или твердеющая.
читать далее

Манжетка вылечит цистит и кишечник

Хочу рассказать о траве, которая желудок лечит. Трава эта – горечавка. Названа так потому, что целебный ее корень, а также листья очень горьки на вкус. А еще одно из народных названий растения – «соколий перелет». Искать, дескать, надобно эту траву там, где сокол летает: в полях, на степных просторах…
читать далее

Горечавка желтая от изжоги и других болезней

Многолетнее травянистое растение семейства камнеломковых. Мы чаще видим его как декоративное растение с широкими, крупными, кожистыми листьями. Цветет ранней весной розовыми метельчатощитковидными цветками. Плод — коробочка. Бадан более распространен в Сибири и на Алтае. Листья и корневища содержат 27 % дубильных веществ.
читать далее

Бадан толстолистный

Stellaria media. Однолетнее травянистое растение из семейства гвоздичных. Стебель цилиндрический, лежачий, узловатый. Листья мелкие, супротивные, яйцевидные, заостренные, при основании ресничные, в остальной части голые, нижние - на черешках, верхние ж почти сидячие. Цветы очень мелкие, белые, с двураздельными лепестками, на односторонних опушенных цветоножках. Плоды - продолговатые коробочки, значительно длиннее чашечки, высота - 6-10 см.
читать далее

Трава звездчатка средняя

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Диетологи опубликовали список продуктов, которые можно кушать вечером.
читать далее

Диетологи составили правильный ужин

Вот уже 2010 год. Как быстро бежит время! Наверное, только когда тебе за сорок, ты начинаешь это понимать! И к пятидесяти ты уже на все смотришь иначе – чаще наблюдаешь за полетом милого шмеля или красивой бабочки, с замиранием сердца следишь за резвым жеребенком... Но это, так сказать, лирическое отступление. А темой своего письма хочу «обозначить» лекарственное растение – клевер.
читать далее

Клевер в народной медицине

Причиной возникновения диабета у детей может быть неправильное питание мамы при беременности. Это доказывают результаты проведенных учеными исследований.
читать далее

Плохое питание во время беременности вызывает диабет у ребенка

Если у кого-то из читателей пошаливает печень, я советую не тянуть и поскорее взяться за лечение. Печень — очень важный орган, испортить его можно очень легко и быстро, а вот восстанавливать придется долго и упорно. И не факт, что это получится. У меня сосед по площадке жил. Никогда ни на что не жаловался, считал себя здоровым и намеревался прожить еще много лет. Не скажу что пил он часто, но по праздникам выпивал, диеты никакой не придерживался. Повторюсь — ничего его не беспокоило. А вот
читать далее

Боли в печени устранит специальное молоко

Салат очень вкусный, а также он очень необычен и порадует ваших гостей. Салатик легок и быстр в приготовлении и не займет много времени.
читать далее

Салат из яблок и сыра

Статистика утверждает, что ежедневно в нашей стране погибает от туберкулёза двадцать пять человек. Это страшное инфекционное заболевание уносит намного больше жизней, чем столбняк, дифтерия и грипп. Государство пытается предотвратить эпидемию туберкулёза путём внедрения плановой флюорографии, но пока особых улучшений не наблюдается. И всё-таки флюорография остаётся исследованием, которое способствует обнаружению новых случаев заболевания.
читать далее

О чём говорят результаты флюорографии

Представительницы прекрасного пола, любящие обсудить недостатки своей фигуры, скорее всего не довольны своим внешним видом, и стремятся к идеальной массе тела, опираясь на «глянцевые стандарты».
читать далее

«Я толстая»: почему женщины это говорят

Вы сможете легче переносить все тяготы диеты, если превратите её в игру. Этот вывод сделали эксперты Крис Янишевский из Университета Флориды и Джулиано Ларан из Университета Майями.
читать далее

Диета - игра!

Пожалуй, ночное чувство голода и пустой холодильник - явление, встречающееся в каждой семье. Но, если в выходные правильно спланировать семейный рацион, этих проблем можно успешно избежать.
читать далее

Чем кормить семью всю неделю

Хотите привлечь внимание красавца-мужчины из тренажерного зала, но не знаете, как это сделать? Трясущиеся гантели, гравитационные ботинки или ледяные штаны могут помочь вам в этом деле. Вы завоюете и разум, и сердце самого продвинутого спортсмена, если только захотите. Во всяком случае, всегда можно позабавиться, посмотрев на самые странные и необычные изобретения для фитнеса.
читать далее

7 необычных приборов для тренировки

Стройная фигура имеет четырех опасных врагов. Диетологи из США полагают, что это белые углеводы, сливочное масло, соль и сахар. Исключение этих компонентов из рациона даст отличные результаты для поддержания красоты фигуры.
читать далее

4 самых вредных продукта

За последние несколько лет выросло число одиноких людей, и это отрицательно сказывается на их здоровье.
читать далее

Одиночество опасно для человека

Ученые начали изучать влияние подобных процедур на волосы.
читать далее

Какими станут волосы после выпрямления

Безусловно, в каждом доме надо иметь домашнюю аптечку, в которой должны быть некоторые лекарственные средства, такие как йод, марганцовка, зеленка, аспирин, валидол. И я бы к этому списку добавила домашнюю мазь из календулы. Я считаю, что если такая мазь имеется, можно обойтись без многого другого.
читать далее

С календулой раны быстрее заживут

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх