Что делать, если укусила оса или пчела

Что делать, если укусила оса или пчела

Примерное время прочтения: ~
Лето – замечательное время года, но именно в этот период пчелы и осы очень активны. Поэтому никто не застрахован от такой неприятности, как укус агрессивно настроенного насекомого с жалом. [b][/b]
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
И осы, и пчелы во время укуса через жало вводят в кожу яд, который и вызывает жгучую боль, покраснение, большой отек в месте укуса. Человек, которого ужалило такое насекомое, чувствует недомогание, которое может длиться от двух часов до нескольких дней.

Если вы сможете определить, какое насекомое посмело причинить вам вред, то это знание даст ключ к лечению и устранению последствий укуса, а также поможет вам избежать повторных укусов.

Пчела способна ужалить лишь раз в своей жизни. Это насекомое имеет зазубренное жало, которое застревает в слоях кожи и отрывается, что приводит к гибели пчелы. А осы, шершни и шмели имеют гладкие жала, поэтому, ужалив раз, могут жалить вас ещё и ещё, поэтому от них лучше спасаться бегством. Укусившего вас шершня нельзя убивать, так как его сородичи тут же атакуют вас. Так происходит, потому что из тела убитого шершня высвобождается химическое вещество, стимулирующее к атаке других находящихся поблизости шершней.

Если вы стали жертвой укуса какого-то из вышеописанных насекомых, старайтесь помочь себе как можно быстрее. Чем быстрее человек получает первую помощь, тем выше шансы на то, что не будет большого отека, а болевые ощущения будут не такими сильными.

Если ужалила пчела, то постарайтесь удалить из кожи ее жало, делайте это очень аккуратно, чтобы не раздавить мешочек с ядом и само жало, иначе яд проникнет в кровь и состояние укушенного усугубится. Потом нужно будет прочистить место укуса. Пчелы, осы и их собратья – мусорщики, в их яде и на жале могут присутствовать болезнетворные бактерии. Обязательно промойте укушенное место антисептиком или обычным мылом.


Снять боль и пульсацию в месте укуса помогут следующие средства:

1. Холод. Приложите к месту укуса пузырь со льдом. Холодный компресс уменьшит отек и предотвратит распространение яда.

2. Тепло тоже может помочь вам почувствовать себя лучше, так как оно эффективно нейтрализует химические вещества, вызывающие воспаление и боль. Очень удобно для этой цели использовать фен, направив горячую струю воздуха на ранку.

3. Аспирин. Смочите водой место укуса и потрите это место таблеткой аспирина, она нейтрализует яд.

4. Нашатырным спиртом помажьте место укуса.

5. На место укуса можно приложить пасту из воды и пищевой соды.

6. Если приложить на ранку пасту из активированного угля и воды, то укус перестанет болеть и отекать.

Избегайте укусов жалящих насекомых и будьте здоровы!
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: укус насекомое, или почитайте в категории Аллергии, или впишите ниже:
Ещё по теме
Клещи могут быть разносчиками множества заболеваний, в том числе и смертельно опасных. Именно поэтому очень важно знать, какие меры необходимо предпринять для удаления насекомого и профилактики осложнений.
читать далее

Первая помощь при укусе клещей

Одной из главных опасностей в теплое время года являются укусы насекомых. Последствием таких укусов могут стать как незначительные покраснения и отеки, так и серьезная аллергическая реакция организма.
читать далее

Первая помощь при укусах насекомых

Если при выполнении садовых работ вас укусило насекомое или случилась другая неприятность, а необходимых лекарств под рукой не оказалось, то можно воспользоваться средствами народной медицины, которые действуют не менее эффективно.
читать далее

Скорая помощь при дачных работах

С наступлением лета всегда возрастает риск укусов насекомых. Как подавить аллергическую реакцию?
читать далее

Аллергия на укусы насекомых

Лето – самая долгожданная пора. Одни уезжают отдыхать за границу, а другие проводят отпуск за городом, на природе. Отдых на свежем воздухе могут испортить различные кровососущие насекомые, а так же жуки, мухи, комары или осы.
читать далее

В чем опасность укусов насекомых

Несмотря на то что у меня нет аллергии на цветущие растения, я весны боюсь как черт ладана. И все потому, что уже появились насекомые - комары, пчелы. Если меня хоть одна из этих тварей укусит, место укуса распухает, отекает, синеет, позже начинает кружиться голова.
читать далее

Средство при аллергии на укусы насекомых

Однажды сын вместе с сокурсниками отправился в поход. Побродили по намеченному маршруту, а потом зашли на пасеку. Их угостили медом. Одна девушка, не заметив пчелы, примостившейся на кусочке хлеба с медом, попыталась надкусить бутерброд.
читать далее

Уксус снял отек с языка от укуса пчелы

читать далее

При пчелиных укусах

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель valerun (Посетители) (14 августа 2012 22:57)

    Совершенно случайно нашел прекрасный способ устранения последствий укуса осы! Будучи на даче под Москвой меня укусила оса в руку, а в другой руке была банка с пивом - вот я и полил место укуса. Боль укуса быстро затихла, а опухоль потом была, но незначительной! Потом это помогло и маленькой трехлетней соседской девочке, которая успокоилась через несколько минут, а в этом году и моя пятилетняя внучка наступила на осу, которая естественно ужалила....рев.....плач...крик...больно..., но после полива пивом и тампона с пивом, которое теперь держим в отдельной бутылочке, как лекарство...через пару минут остались только всхлипывания и воспоминания об ужасе укуса!
    На место укуса приложите тампон смоченный в ПИВЕ или просто полейте пивом место укуса - боль от укуса проходит в течение минуты и опухоль получается потом незначительной!
    Буду рад, если кого то спасу от страданий!!!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель Zaira-26 (Посетители) (31 августа 2012 21:32)

    Лето прекрасная пора года, но как автор статьи сказал, летом осы и пчёлы очень активны. Автор статьи рассказывает о первой помощи при укусов осы или пчелы. Статья несёт в себе полезную информацию и может быть полезна читателям.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Гость (Гости) (28 мая 2015 20:43)

    спасибо большое очень помогло
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Мне еще не скоро выходить на пенсию, я работаю, но стала замечать, что с возрастом все чаще по утрам плохо выгляжу: лицо как бы одутловатое, веки набрякшие. Понимаю, что это из-за отеков, хотя в чем кроется причина самих отеков, не пойму: сердце у меня здоровое, почки тоже.
читать далее

Льняное семя от отеков лица и век

Чтобы детки были здоровы, их надо закалять с пеленок (делать воздушные ванны). Об этом написано очень много, и я повторяться не буду. Закаливание водными процедурами врачи советуют начинать не ранее чем через 3-4 недели после окончания последней болезни. Часто получается ребенок, не успев начать закаляться, снова заболевает. Где выход?
читать далее

Закаливание детей и взрослых без водных процедур

Melissa officinalis. Род растений семейства губоцветных. Мелисса не только лекарственная, но и овощная культура. Медовой травой, роевником, маточником, лимонной травой называют ее в народе. Мелисса - многолетнее травянистое корневищное эфиромасличное мягкоопушенное растение с приятным лимонным запахом. Стебли четырехгранные, ветвистые. Листья супротивные, яйцевидные, городчато-пильчатые, опушенные. Цветки неправильные, двугубые, белые. Чашечка колокольчатая. Тычинок четыре, пестик с
читать далее

Мелисса лекарственная в народной медицине

Появление на свет ребенка всегда сопровождается болью. Поэтому многие женщины прибегают к определенной анестезии, которая позволяет не испытывать болевых ощущений во время родов.
читать далее

Правильное дыхание при схватках и во время родов

Один знакомый мне ребенок со склонностью к философии (типа маленького Сократа или Конфуция) однажды задумчиво выдал: «Люди – как кошки. Такие все разные!» Не знаю, как обстоят дела с кошками, но что люди разные – это факт. Социальные сети подтверждают это, так как там миллионы пользователей, и у каждого своя аватарка.
читать далее

О чём расскажет аватарка в социальных сетях

Знаю, что для сердца полезно есть больше продуктов с калием и магнием. У меня небольшой порок сердца, и врач перечислила продукты, в которых эти элементы содержатся в большом количестве.
читать далее

Диета или правильное питание для сердца

Лечебные свойства этого растения отмечал Диоскорид.
читать далее

Барвинок

Овощи нового урожая, появляясь весной, соблазняют ароматом, свежестью и возможностью компенсировать витаминную недостаточность. Так хочется, по крайней мере, салата из огурчиков и ароматной зелени! Но уступая этому законному требованию организма, вспомним, что ранние овощи – это не только кладезь природных витаминов и минералов, но и копилка химикатов. Ранние овощи действительно принесут пользу, если вред химикатов постараться свести к минимуму.
читать далее

Соблазны и опасности ранних овощей

В апельсинах содержатся витамины группы В, С, Е, К, Р, каротин, соли железа, кальция, калия, кремния, марганца, магния, меди, фосфора, фтора, хлора, цинка, различные органические кислоты, в том числе и лимонная (около 2%).
читать далее

Апельсины

Физиотерапевты из южноафриканского Университета Стелленбош заявляют, что бег спиной вперед может помочь человеку заметно похудеть, укрепить сосуды, сердце и суставы.
читать далее

Новый способ похудеть

Грибы по своей питательности не уступают ни мясу, ни овощам, ни фруктам. Они содержат белки и углеводы, различные витамины и аминокислоты, а также огромное количество минералов.
читать далее

Как приготовить вкусный грибной суп

Иван-чай имеет репутацию универсального растения, так как в лечебных целях можно использовать все его части. Так, например, корневища кипрея богаты крахмалом и сахаристыми веществами. Сырые или в отварном виде они отчасти могут заменить картофель.
читать далее

Иван-чай улучшит обмен веществ

Орган это часть человеческого тела. Органы являются основой жизнедеятельности организма, для этого каждый орган выполняет одну или несколько жизненно важных функций. По расположению органов в теле различают голову, шею, туловище, верхние и нижние конечности. Обычно несколько органов соединяются в систему, которая имеет один план строения и выполняет общую для ее составных частей функцию. Принято выделять следующие системы органов: костная, покровная, мышечная, иммунная, нервная,
читать далее

Органы и части тела

Ты можешь краснеть в отделе женского белья и всячески упираться, если твоя девушка тащит тебя туда для выбора очередной сексуальной тряпочки за невероятную сумму, но раз в несколько месяцев посетить свою часть магазина и выбрать себе новые трусы ты просто обязан. А что лучше покупать мужчине, который заботится не только о своем внешнем виде, но и о здоровье, мы расскажем ниже.
читать далее

Выбираем мужское нижнее белье

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх