11 фактов о шоколаде

11 фактов о шоколаде

Примерное время прочтения: ~
Шоколад - мало кто может устоять против его чар! Хоть Всемирный День шоколада любители сладкого отмечают 11 июля, употребляют же они это лакомство практически каждый день. Однако мнения разных людей относительно данного продукта существенно отличаются. Одни считают, что он плохо влияет на фигуру и зубы, но справляется со многими болезнями, другие уверяют – он улучшает настроение, третьи предупреждают о невидимой зависимости.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Вот 11 фактов, которые представят вам шоколад как продукт с достаточно неожиданной стороны.

1. Далеко не весь шоколад является настоящим - горьким, с самым большим содержанием какао. Нынешние технологии превратили эту сладость в обычные «сахарные» плитки: на замену натуральным маслам пришли искусственные, появились ароматизаторы, из-за которых вкусовые качества стали намного ярче и слаще, только абсолютно не такими, какими они должны быть на самом деле. В Швейцарии, признанной стране шоколадных мастеров, даже создали союз по борьбе за качество шоколада.

2. Шоколад как продукт не все время употребляли в твердом виде, как его сейчас продают. Долгие века из какао-бобов готовили горячий напиток. Первыми, кто начал использовать плоды какао в качестве пищи, были индейцы. Они обжаривали их и затем мололи, после растворяли в горячей воде и добавляли в смесь перец чили. Посуда же, обнаруженная археологами, наводит на мысли о том, что аборигены Центральной Америки из перебродивших бобов варили, как не удивительно, и шоколадное пиво.

3. Шоколад улучшает настроение. Триптофан, содержащийся в данном продукте, способствует образованию эндорфинов в человеческом организме, так называемых гормонов счастья. Есть мнение, что шоколад способен подавить депрессивное состояние. Хотя это не совсем верно. Проведенные исследования показывают, что люди, чересчур балующиеся шоколадом, намного чаще пребывают в неустойчивых состояниях. Ученые отмечают, что в данном случае срабатывает механизм, похожий на наркотическую либо алкогольную зависимость: человек радует себя шоколадом, тот же влияет положительно, однако абсолютно недолго. После того, как шоколадные «чары» проходят, человек попадает в прежнее, иногда даже более напряженное состояние. Это происходит в связи с содержанием в шоколаде минимального количества стимуляторов – кофеина, теобромина, фенилэтиламина и, к тому же, канабиноидов - химических веществ, присутствующих и в марихуане.

4. Шоколадом можно лечить кашель, причем эффект от его применения порой бывает даже лучший, чем от лекарств. В этом случае на горло влияет упомянутый выше теобромин. Да и сам продукт, что не скажешь о таблетках, не вызывает побочных явлений.

5. Шоколад справляется с токсикозом в процессе беременности. И снова помощником выступает теобромин. Также шоколад уменьшает риск возникновения осложнений при родах и после них, так как оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру и работает на укрепление кровеносных сосудов. Ну и молодые папы свободно могут помочь себе в плане успокоения, отведав заветное лакомство, которое будет полезнее и лучше, чем традиционный алкоголь.

6. Шоколад, содержащий природные антиоксиданты (катехины), приостанавливает развитие смертельных заболеваний, а сами же катехины тормозят процессы старения в организме. Флавоноиды и фенолы, также находящиеся в продукте, снижают риск возникновения инсульта и инфаркта, оберегают и укрепляют систему кроветворения, окисляя "нехороший" холестерин и помогая сосудам находиться в норме.

7. «Шоколадное» сало – очень востребованное блюдо у полярников. Такое необычное сочетание связано с его большой энергетической ценностью. На Севере, где климат крайне суров, людям требуется сверхкалорийная пища, а жиры лучше усваиваются при наличии углеводов. В Украине хоть и нет таких холодных зим, однако сало в шоколаде украинцы употребляют с удовольствием. Интересно, что продается оно подобно эскимо – на палочке. Довольно оригинальный подход. Известный всем полководец Наполеон Бонапарт обожал, к примеру, свинину под шоколадом.

8. Обычный горький шоколад без добавок абсолютно не враг фигуре, ведь углеводы, содержащиеся в нем, мгновенно расщепляются и тратятся согласно нуждам организма. Есть, конечно, много шоколадных плиток с содержанием молока, глюкозы, калорийных орехов и изюма. Но это уже совсем иной продукт, не диетический. Существует даже диета под названием «шоколадная», при которой необходимо ежедневно употреблять с чашечкой черного кофе 100 г горького (в крайнем случае, молочного) шоколада. При этом ускоряется обмен веществ, в перерывах же можно пить воду либо чай. Данная диета прогнозирует сброс 4 кг в течение семи дней.

9. Шоколад прекрасно применяется в косметологических целях. В салонах красоты часто используют шоколадные обертывания, и как дополнение к ним – чашечку ароматного напитка.
Раньше предполагалось, что шоколад способен провоцировать прыщи или диатезную сыпь. Ученые опровергли такое мнение. И относительно кариеса: его он тоже не может вызывать, ибо как антисептик, он, наоборот, приостанавливает его появление. К тому же, в шоколаде много магния, фосфора и кальция, регулирующих обмен между клетками, и укрепляющих костную ткань.

10. Шоколад выступает мощнейшим афродизиаком. Популярная куртизанка мадам де Помпадур считала, что страстный огонь любви можно разжечь, вкусив лишь этот горячий напиток. Недавние исследования показали, что возбуждение от употребления шоколада в четыре раза сильнее по сравнению со страстными поцелуями.

11. Круглогодично человечество тратит на шоколад около 7 млрд $, а большая часть его продаж приходится на позднюю осень. Среднегодовое потребление данного продукта одним человеком достигает 5,5 кг.

Светлана Гайцук
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
С незапамятных времен шоколад стал излюбленным лакомством сладкоежек. Шоколад стимулирует выработку гормона радости, в результате чего снимается раздражительность, облегчаются последствия стресса и депрессии, обретается чувство комфорта и защищенности. При этом шоколад получил свою популярность не только в гастрономической отрасли, но и широкое распространение в косметологии.
читать далее

Шоколадные маски для красоты и молодости кожи

Если вы проснулись хмурым осенним утром с желанием почувствовать вкус сладкой жизни, улучшить настроение, похорошеть и похудеть – воспользуйтесь следующим рецептом: начните употреблять шоколад и внутрь, и применять наружно. Да-да, вы все правильно поняли – речь идет именно о шоколаде. И сегодня мы расскажем вам, как он помогает улучшать внешний вид и здоровье.
читать далее

Шоколад для красоты: применение шоколада наружно

Шоколад входит в число популярнейших продуктов во всем мире, занимает лидирующие места в списках сладостей, им лечат депрессию и заменяют занятия любовью. В данной статье мы разберем пользу и вред этого продукта.
читать далее

Шоколад: происхождение, виды, польза и вред шоколада

Американские ученые полагают, что употребление черного шоколада способствует снижению уровня холестерина в крови, в особенности – холестерина низкой плотности («плохого» холестерина). Благоприятное воздействие на липиды, содержащиеся в крови, оказывают полифенолы, которыми богаты черный шоколад и какао.
читать далее

Какао и темный шоколад снижают уровень плохого холестерина в крови

Российские ученые пришли к выводу, что выбирая между темным шоколадом и фруктовыми соками иногда лучше склоняться к первому. Это особенно касается тех, кто хочет получить большую дозу антиоксидантов.
читать далее

Шоколад омолаживает

Содержащиеся в какао экстракты могут быть полезны худеющим: как оказалось, они помогают контролировать массу тела.
читать далее

Какао помогает стройнеть

Специалисты из исследовательского центра компании «Hershey» считают, что темный шоколад и какао полезнее фруктов и соков, так как содержат больше антиоксидантов.
читать далее

Какао и темный шоколад полезнее фруктов

Согласно результатам проведенных исследований по содержанию антиоксидантов шоколад опережает фрукты. Это, конечно, обрадует всех любителей шоколада. Хотя здесь требуются кое-какие уточнения.
читать далее

О пользе шоколада

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Бывают в жизни даже вполне здоровых людей моменты, когда ничего больше не хочется и жизнь кажется бессмысленной. Мне кажется, каждый нормальный человек иногда страдает от депрессии.
читать далее

Лекарство от депрессии

Рецепт приготовления тальятелле с лососем в сливочном соусе.
читать далее

Тальятелле с лососем в сливочном соусе

Кефирная диета для похудения полезна для организма, потому что прием на ночь стакана кефира обеспечит Вам легкость утром. Кефир очищает желудок и налаживает обменные процессы.
читать далее

Кефирная диета для похудения: пример завтрака, обеда, ужина

Эффективность лечения бронхита напрямую взаимосвязана со своевременностью визита в больницу и соблюдением больным в процессе лечения некоторых правил.
читать далее

Лечение бронхита разных видов и рекомендации

Рвота и тошнота на раннем сроке беременности указывают на малую вероятность потери ребёнка.
читать далее

Признаки благополучной беременности

Народные методы, которые помогут вам восстановить силы.
читать далее

Восстановление сил народными средствами: 3 средства

В наше время существует много сортов пива, которые рекламируют где угодно. Реклама даже утверждает, что пить пиво - безвредно и полезно. А правда ли это? Давайте проведем сравнительный анализ мифов и фактов про пиво и выясним, что же все-таки пиво нам дает?
читать далее

8 мифов и фактов о пользе пива

Читая данную статью, по иронии судьбы вы тоже развиваете у себя синдром «компьютерной шеи». Хотя, ради справедливости следует отметить, что количество времени, которое вы затратите на прочтение данного текста, меркнет в сравнении с суммарным числом часов, которые вы каждый день проводите перед экраном компьютера или читая книгу в похожей позе.
читать далее

Синдром «компьютерной шеи»

Рассматриваем сущность, причины, симптомы, лечение и профилактика бубонной чумы.
читать далее

Бубонная чума: сущность и методика лечения

Прошу ответить специалиста, что это за болезнь - ксантома желудка. От чего она возникает, какие могут быть последствия? Можно ли вылечиться консервативно, народными средствами?
читать далее

Ксантома желудка - что это такое

Сегодня люди не очень часто задействуют свои мышцы брюшного пресса, и особенно это касается тех, кто ведет сидячий образ жизни. Но подтянутый живот по сей день является признаком сексуальности и подтверждением надлежащей физической формы.
читать далее

7 лучших упражнений для пресса

Широкомасштабное исследование, выводы которого недавно были опубликованы, обнаружило связь между потреблением цельных молочных продуктов и здоровьем сердечно-сосудистой системы.
читать далее

Молочные продукты и здоровье сердца

В течение последних нескольких лет нас столько пугали гриппом, что мы его уже не боимся. Хотя не стоит забывать, что это очень коварная болезнь.
читать далее

Что нужно знать о прививке от гриппа: как работает вакцина, кому нельзя, 7 за и против

В последнее время в Интернете все чаще можно встретить рекомендации для тех, кто хочет сбросить вес, проводить разгрузочные дни на бананах, шоколаде, картошке и других высококалорийных продуктах, на употребление которых обычно в любой диете устанавливается табу. Есть ли смысл в такой «разгрузке»? Мы попросили прокомментировать эти рекомендации московского диетолога Елену Соломатину.
читать далее

Разгрузочные дни: 5 необычных методик

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх