Ароматерапия и эфирные масла

Ароматерапия и эфирные масла

Примерное время прочтения: ~
Издавна люди знали, что ароматы эфирных масел способны оказывать лечебный эффект, воздействовать на психику, пробуждать влечение к противоположному полу. О механизме этого воздействия современная наука уже знает немало, хотя многие люди до сих пор считают ароматерапию чем-то вроде магии. Как же действуют на нас ароматы и какую пользу можно из этого знания извлечь? На эти и другие вопросы отвечает медицинский психолог, специалист по психологической реабилитации, автор многочисленных книг, в том числе об ароматах и их применении, И.Б. ОРЕШНИКОВА.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
- Ирина Борисовна, об ароматерапии с помощью эфирных масел растений слышали, наверное, все. Что нового можно сегодня открыть для себя в этой древней области знаний?
- Действительно, использование натуральных эфирных масел цветов и растений - древнейшее искусство, основанное на многовековом опыте человечества. Оно помогает сохранить здоровье и красоту, продлить жизнь и молодость, обрести долголетие и комфорт души и тела. Ароматерапия основана, главным образом, на народных традициях и рецептах. Однако в последние десятилетия появилась новая наука об ароматах – аромакология. Она изучает воздействие летучих ароматных веществ на психическое и физиологическое состояние человека. Ароматерапия могла приносить наслаждение и лечить запахами. Аромакология дает нам в руки тончайший, но эффективный инструмент, позволяющий сознательно подбирать ароматы с учетом их воздействия на психику. Одни ароматы возбуждают, повышают тонус, работоспособность и настроение, другие расслабляют, успокаивают, гармонизируют. Ароматами можно вызвать те или иные эмоции, привлечь или оттолкнуть человека и многое другое. Но особенно важно, что ароматы могут служить эффективным средством достижения душевного и физического здоровья.

- Каким же образом осуществляется оздоровительное действие ароматов на человека?
- Начнем с того, что главными источниками ароматов являются эфирные масла цветов и других частей растений, например, листьев мяты, сандаловой древесины, хвойной смолы (ладан), плодов цитрусовых, корней, пряностей и т.д., а также пахучие вещества животного происхождения (мускус, амбра и др.). В древности их применяли в виде масел, экстрактов, бальзамов, мазей, втираний, многокомпонентных смесей - прообраза наших духов. Гораздо позже возникли духи (спиртовые растворы тех же самых ароматических веществ) и туалетная вода, а в последние годы - и другие творения парфюмеров, прежде всего благоухающие средства для мытья и ароматические лосьоны, которые можно наносить на все тело. Приятные запахи постепенно становятся неотъемлемой частью нашей жизни.
Традиционная ароматерапия основана на использовании эфирных масел растений. Дело в том, что эти вещества чрезвычайно летучи и поэтому в буквальном смысле пробирают нас «до костей», не минуя почек, сердца и легких. При вдохе они сразу же проникают в кровь и лимфу, где чувствуют себя как дома, потому что являются, по сути, звеньями наших с вами биохимических цепочек. А вот с такими соединениями, как пурины, мочевая кислота, холестериновые комплексы, радионуклиды, канцерогены и т. п., то есть со всем, что мы называем «шлаками», молекулы эфирных масел не уживаются - гонят их прочь. К тому же эфирные масла помогают нашему организму сохранять природное равновесие: они регулируют функции всех систем - дыхания, пищеварения, кровообращения - и приводят в порядок гормональный фон. Словом, заботятся о нас на уровне физиологии.

- Что известно сегодня о механизме такого влияния?
- Основой его является именно регулирующее воздействие на организм в целом. Оно достигается чрезвычайно малыми концентрациями, потому что включает наши механизмы саморегуляции. Включать их способны не химические лекарства, а только природные вещества, родственные самому организму. Такая саморегуляция помогает предупредить болезнь, а при хронических формах заболевания добиться стойкого улучшения здоровья.
Почему ароматы так хорошо помогают при лечении большинства женских заболеваний - миом, мастопатии, кист, эндометриозов и т.д.? Потому что все эти недуги обусловлены нарушением гормонального фона, а именно запахи способны корректировать гормональный фон через обонятельные структуры мозга.
Наконец, ни для кого не секрет, что у истоков болезни тела лежит болезнь духа. Природные ароматы - это идеальный способ лечебного воздействия на психику человека, причем без побочных эффектов, а значит - реальная альтернатива лекарствам, в том числе и психотропным средствам, которые, как известно, имеют негативные последствия для всего организма.

- Но каким образом эфирные масла влияют на психику?
- Прежде чем проникнуть в организм, летучие молекулы попадают на слизистую оболочку носа. Именно обоняние осуществляет самую непосредственную связь между нами и внешним миром - точно так же, как у животных. Нервные окончания, расположенные в носовой полости, напрямую связаны с головным мозгом. А его отдел, занятый обработкой и классификацией запахов, ведает также нашими эмоциями и памятью. Порой вдыхаешь какой-то аромат, и вдруг в памяти всплывают давно забытые места и события. Этим, кстати, пользуются народы, тесно связанные с природой, например, американские индейцы. Вместо альбомов с фотографиями они берегут кусочек пахучего дерева, горсть хвои, следы мускуса - в их памяти этот запах связен с определенной ситуацией.
Но запахи действуют не только на память. Они могут вызвать внезапное острое чувство голода или беспричинную радость, заставить нас жадно пить ключевую воду, совершить какой-то неожиданный поступок и т.п. Так происходит потому, что из обонятельных луковиц мозга сигналы передаются во многие другие его отделы: центры поведения, голода и жажды, удовольствия, гормональной регуляции.
Лишь малая часть информации, приходящей из внешнего мира, задерживается в нашем сознании. Все остальное оседает в подсознании и воздействует на нас не напрямую, а косвенно. Можно сказать, что ароматические вещества - это ключики к нашему подсознанию: они запускают определенные изменения настроения и физиологического состояния организма. То есть мощное воздействие запахов осуществляется на психическом уровне.

- Можно ли сознательно воспользоваться ароматами, чтобы, например, лучше себя чувствовать?
- Несомненно. Прежде всего, запахи способны помочь нам расслабиться или сконцентрироваться. Эти противоположные свойства на самом деле дополняют друг друга. Сначала надо предельно расслабиться, чтобы восстановить силы, а потом быстро сконцентрироваться, и тогда вы будете готовы выдержать непростой ритм нашей жизни. Несколько минут в день найти может каждый. Сядьте в мягкое кресло, включите спокойную музыку и создайте вокруг себя аромат благовоний или ваших любимых духов. Теперь расслабьтесь и позвольте себе хотя бы в эти минуты пережить состояние «здесь и сейчас».

- А что делать, если «съедает» грусть-тоска, плохое настроение?
- Во-первых, у каждого человека есть индивидуальная реакция на запахи, с которыми в его эмоциональной памяти связаны мгновения счастья, радости, удовольствия и т.д.
Знакомый запах вызывает сильные положительные эмоции, подобные тем, что мы испытали в те радостные мгновения. А во-вторых, многие эфирные масла оказывают и неспецифическое влияние на эмоциональное и даже физическое состояние человека.
Например, при стрессах, умственных перегрузках и повышенной активности гормональной системы очень полезны ароматы жасмина и герани. Герань также снижает кровяное давление, а розмарин повышает. Ароматы ландыша, лаванды и сандала успокаивают, снимают спазмы и судороги, а бергамот и базилик бодрят. Апельсин повышает настроение и работоспособность, а запах лимона - мощное тонизирующее средство, и в то же время он снижает кровяное давление. При миоме матки и других женских заболеваниях, связанных с гормональными нарушениями, рекомендуются ароматы лилии и кипариса.

- Посоветуйте, как выбирать для себя ароматы.
- Если при вдыхании какого-либо запаха у вас улучшилось настроение или появилась яркая приятная ассоциация, то этот аромат - для вас. Отнеситесь к нему внимательно. Пусть он пополнит вашу домашнюю коллекцию ароматических масел или духов. Вы получите еще одну возможность чаще радовать себя, устроить себе маленький праздник среди серых будней.
А дальше все зависит от целей, которые вы себе ставите, и от ситуации. Есть ароматы, улучшающие работу мозга, тонизирующие или успокаивающие, избавляющие от чувства страха или помогающие пережить кризисные ситуации. А есть - гипнотические, волнующие, возбуждающие, соблазняющие, сексуальные. Женщина при выборе духов должна учитывать свое настроение, возраст, стиль жизни, одежду, цвет кожи и волос, партнера, а также обстановку, время года и суток... Выберите свой уникальный аромат, который позволит вам жить в гармонии с окружающим миром, нравиться себе и другим.

- А какие-то конкретные рекомендации?
- При подборе ароматов советую иметь с собой пластиковую баночку с кофе и периодически ее нюхать. Это позволит дать передышку обонянию и не ошибиться в выборе. А дальше подключайте подсознание. Есть старинная немецкая легенда о том, как королева фей выбирала свой цветок. То же самое должна делать любая женщина. Подержите каждый понравившийся флакон не менее минуты, произнося про себя: «Это ли аромат королевы фей (называете ваше имя)?» Если женщина вообразит себя той самой королевой фей и настроит на нужную волну свое подсознание, оно даст ответ. Вы обязательно почувствуете тепло, идущее от подлинно вашего флакона.
И еще один совет. Действие чистых эфирных масел может быть очень сильным. Если вы не рассчитали концентрацию, то вместо лечебного действия получите ухудшение состояния. Поэтому оставьте эфирные масла для ароматерапевтов, а сами окунитесь в чудесный волшебный мир духов. Ищите свои ароматы.

- Книга, которую вы сейчас заканчиваете, называется «Ароматы успеха». Но как могут ароматы способствовать успеху в жизни?
- Для человека, желающего добиться успеха в любой области жизни, умение выбрать свой индивидуальный аромат совершенно необходимо. Успех - это скрупулезное внимание к мелочам. Аромат человека является не только важным элементом имиджа, но и орудием мягкого воздействия на ближних. Если наш запах людям неприятен, успеха нам не видать. Правильно подобранный аромат может даже не ощущаться, он воспринимается бессознательно, но располагает к вам собеседника. Он думает о вас: «И что это мне в нем так нравится?» А эта привлекательность во многом обусловлена биологически - воздействием запаха.
Деловым людям, которым по роду деятельности приходится очень много общаться, надо использовать такие ароматы, которые оказывают успокаивающее, антистрессовое влияние на окружающих. В тех же случаях, когда мужчина хочет показать свою силу и независимость, ему подойдут довольно резкие, сильные запахи. Женщине в женском коллективе лучше использовать свежие, древесные или «унисекс» ароматы, а в мужском коллективе, в зависимости от целей, можно выбирать или нейтральные, или более соблазняющие запахи.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: интервью ароматерапия, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Эфирные масла широко используются в народной медицине для лечения различных заболеваний. Благодаря своим целебным свойствам эфирные масла прекрасно справляются с лечением головной боли.
читать далее

Эфирные масла от головной боли

Эфирные масла широко применяются в косметологии и ароматерапии, однако не все знают, что с помощью эфирных масел можно избавиться от растяжек.
читать далее

Эфирные масла от растяжек

При массаже и в ароматерапии часто используют эфирные масла, в том числе и когда нужно снять мышечные и суставные боли. Тендинит плечевого сустава (известный также как синдром соударения) – это воспаление сухожилий вокруг плечевого сустава. Сухожилия могут воспалиться вследствие артрита, повреждений или чрезмерной нагрузки. Перечисленные ниже эфирные масла применяются для облегчения боли и снятия воспаления, их можно наносить на плечевые или другие суставы.
читать далее

Лечение боли в плечевом суставе эфирными маслами

Когда нам плохо, мы готовы горстями глотать таблетки и ни во что не ставим другие способы лечения. Зато когда все в порядке с организмом, мы рассуждаем о вреде химии. Все это отношу, прежде всего, на собственный счет, поскольку именно так все и делаю.
читать далее

С усталостью справится ароматерапия

Мы уже привыкли, что к лечению любого заболевания надо подходить комплексно. Если говорить об ароматерапии, что конкретно может помочь сердцу? Лилия Григорьевна Юсупова, г. Выборг
читать далее

Ароматерапия при сердечно-сосудистых заболеваниях: 4 рецепта

Когда мужу было сорок пять лет, то у него вдруг начались приступы учащенного сердцебиения. Конечно, принимал лекарства. Но все-таки палочкой-выручалочкой была ароматерапия. Муж всегда носил при себе флакончик с эфирным маслом илангиланга: как только почувствует необходимость, поднесет его к носу, и сердечное волнение-трепыхание успокоится. Если Игорь находился дома, то делал растирание.
читать далее

Ароматерапия при учащенном сердцебиении

Любимые ароматы есть у каждого человека – они возвращают нас в яркие картины детства или напоминают о состоянии юношеской влюбленности, возбуждают нас или погружают в состояние глубокой медитации. Влияние ароматов на эмоциональное и физическое состояние человека успешно используется медиками. Ароматное лечение – что может быть лучше!
читать далее

Ароматные масла для красивой фигуры

Природа окутывает нас поразительной по разнообразию и красоте палитрой запахов: цветущие сирень и черемуха, смолистый тополь и нежная береза, скошенная трава... А еще запахи обладают волшебной силой исцеления, и ароматерапия издревле использует их на благо здоровью.
читать далее

Ароматерапия эфирные масла

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Для многих из нас утренний подъем это больная мозоль. Вы просыпаетесь медлительными и вялыми, и для нормального функционирования нужно обязательно выпить чашечку кофе. Однако необязательно быть жаворонком, чтобы бодро себя чувствовать по утрам. Самочувствие после пробуждения во многом зависит от того, чем вы занимались за день до этого, и в какое время проснулись.
читать далее

Как вставать энергичной по утрам

Изучите информацию и подберите для себя эффективные советы. Они тут точно есть.
читать далее

Собрание советов для улучшения сна и методов как быстрее заснуть

читать далее

Сельдерей

Когда-то я достаточно серьезно занимался бегом, и даже входил в сборную школы под руководством двух опытных тренеров энтузиастов кросса. Энтузиазм этих людей относился к разряду тех, которые обычно никому больше не передаются. Однако наша школа по кроссу занимала первое место в стране.
читать далее

Бег или велосипед?

Зима является временем повышенной опасности. Катание на коньках, лыжах, сноубордах и санках (снегокатах, ватрушках, тюнингах) нередко сопровождается падениями. Однако если даже вы не занимаетесь перечисленными видами спорта, риск поскользнуться и шлепнуться на землю достаточно велик.
читать далее

Как правильно падать

Манжетку обыкновенную не встретишь, наверное, только в пустыне, ибо растет она всюду, по всей России - у дорог, на лугах и полянах, на лесных опушках. На то она и обыкновенная, хотя это обобщающее определение вбирает в себя многие десятки мелких видов, очень схожих между собой. Лишь опытный специалист может различить, какая из них длинноногая, а какая - скульптурная или твердеющая.
читать далее

Манжетка вылечит цистит и кишечник

Нас окружает много растений, и большинство из них могут нас лечить. Предлагаю познакомиться с одним из таких целителей. У меня на огороде есть растение, красивое и ароматное, которое именно за свою пахучесть получило название душица. Чашку чая с добавлением душицы так приятно выпить летним вечером! Но душица славится не только своим приятным ароматом, но и лечебными свойствами.
читать далее

Полезные свойства душицы

Чаще всего родители используют такое средство для массажа ребенка, которое им посоветует специалист массажист. Однако решить, что выбрать масло или крем - это еще не всё.
читать далее

Выбираем средство для массажа ребенка: крем и масло

Моя родственница мучилась от болезненной атеромы на затылке, которая постепенно увеличивалась в размере. Консультировалась с врачами, но они ничего утешительного не говорили. И тогда я предложил ей попробовать полечиться корнем лопуха. Этот рецепт я вычитал в книге Ванги.
читать далее

Корень лопуха лечит атерому

Наконец настала такая долгожданная весна, все ринулись на дачи, в лес, на шашлыки. Во время отдыха мы порой забываем об опасностях, подстерегающих нас на каждом шагу. А между тем клещи в это время года особенно активны. Ежедневно мы слышим сообщения о новых случаях заболевания болезнью Лайма.
читать далее

Болезнь Лайма (клещи): как защититься

Обыкновенные рецепты народной медицины сделают ваш животик плоским.
читать далее

Народная медицина против жира на животе

Многие думают, что возникновение прыщей - прерогатива подросткового возраста. В этом возрасте происходят гормональные перестройки организма, активно действуют половые гормоны. Эти процессы способствуют появлению прыщей. Но их возникновение зависит не только от гормональных перестроек.
читать далее

Бюджетный способ вылечить прыщи в домашних условиях

Ни одно из научных направлений не вызывало в наши дни столь ожесточенных споров, как внедрение генной инженерии в производство пищевых продуктов. Одни ученые считают, что только таким способом можно прокормить население планеты, спасти природу от истощения и защитить человека от отравления нитратами и гербицидами. Другие, напротив, видят в новых биотехнологиях угрозу для человечества и всей экосистемы планеты, а сами генетически измененные продукты называют мутантами. Попробуем разобраться, в
читать далее

Генетически модифицированные продукты

Несмотря на то, из-за чего вы вынуждены сесть на диету (проблемы со здоровьем или аллергия на определенные продукты), начинать ее всегда трудно. Мы вам расскажем, как пережить изменение привычного рациона с наименьшими страданиями.
читать далее

Начинаем диету правильно!

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх