Йога при поясничной грыже

Йога при поясничной грыже

Примерное время прочтения: ~
Диагноз «грыжа позвоночника» не дает больному расслабиться: в любой момент боль может заявить о себе. Чаще всего грыжи возникают в пояснично-крестцовом отделе. В некоторых случаях хирурги предлагают операцию, но она сопряжена с риском, поэтому пациенты предпочитают искать другие пути спасения. Среди консервативных методов один из самых эффективных - йоготерапия. Анастасия Семенова, преподаватель Центра йоги Айенгара, предлагает освоить комплекс упражнений, помогающих ослабить болевой синдром при грыже в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Йога Айенгара - одна из самых безопасных и доступных современных систем йоги, которая изначально разрабатывалась индийским учителем Айенгаром для больных и ослабленных людей. Благодаря вспомогательным материалам: деревянным или пластмассовым кирпичам, ремням, стульям, одеялам, болстерам (валикам), йогу может успешно практиковать человек любого возраста, начиная с 6 лет (верхних возрастных пределов нет). Асаны (позы) йоги статичны, их выполнение не связано с большими физическими нагрузками, поэтому у этой древней оздоровительной системы практически нет противопоказаний по состоянию здоровья. Каждый может освоить ее постепенно -5 шаг за шагом.
- При болях в пояснице и крестце всегда бывают напряжены мышцы спины - как обеспечивающие повороты туловища и подъем тяжестей, так и глубинные, которые держат позвоночные диски и связывают их между собой, - говорит Анастасия Семенова. - Наша главная задача при выполнении поз йоги - мягко воздействовать на все эти мышцы, расслабляя напряженные, «зажатые» и деформированные участки, а затем укрепляя их. При регулярных занятиях можно даже добиться увеличения высоты дисков. Это постепенно приведет к снижению, а возможно, и полному исчезновению боли.
Предлагаемый комплекс не обязательно каждый раз выполнять целиком. Правильнее будет, осваивая позы, выбрать именно те которые окажутся для вас комфортными и наиболее эффективно снимут болевые ощущения.



Адхо мукха шавасана



Положить на пол 4 тонких сложенных втрое (один раз вдоль и два раза поперек) одеяла так, чтобы каждое верхнее было сдвинуто от нижнего на несколько сантиметров - получатся выступы. Верхнее одеяло, кроме того, подвернуть на 1/8 ширины рулоном. Лечь животом на одеяла таким образом, чтобы подвздошные кости (верхние выступы таза) легли на верхнюю «ступеньку», а пупок оказался на «рулоне». Руки расслаблены, голова лежит на щеке (фото 1). Это положение прекрасно снимает напряжение в поясничной области.

Йога при поясничной грыже

У некоторых людей расслабление достигается лучше, если под лодыжки подложить болстер или валик из одеял. Такое дополнение, в частности, требуется большинству мужчин, у которых мышцы ног жестче, чем у женщин. В этой позе необходимо оставаться не менее 5 минут.



Супта паршва акунчанасана



Для этой позы готовят подставку из сложенных вчетверо 2-3 одеял и кладут ее сбоку - она будет поддерживать ногу. А другая подставка - для туловища: на сложенное втрое одеяло нужно положить еще одно, свернутое вчетверо, и лечь на него животом. Одна нога остается в вытянутом положении, а другую укладываем на лежащие сбоку одеяла. Важно, чтобы эта нога в тазобедренном суставе и в стопе была согнута под прямым углом и вся голень находилась на подставке. Если боль из пояснично-крестцовой зоны отдает в ногу, начните упражнение со «здоровой» ноги. Затем выполните такой же поворот в сторону «больной» ноги. Руки расслаблены, голова на щеке (фото 2). Эта поза расслабляет напряженную поясничную мышцу. Находиться в ней можно 2-3 минуты.





Супта паршва акунчанасана на стульях (диване)



Иногда гораздо эффективнее выполнять эту позу на диване или стульях: лечь на живот и свесить вниз ногу, которая успешно расслабляется под собственным весом (фото 3). Затем также свесить другую ногу. Этот способ особенно хорош в поездках, когда нет под рукой материалов.





Супта падангуштхасана



Подставка из одеял на полу из предыдущего упражнения годится и для этой позы. Лягте на спину, разгладив мышцы ягодиц в стороны от крестца. Руки лежат вдоль туловища, плечи направлены к полу - это исходное положение.



Далее нам потребуется ремень. Его петлей охватывают пятку правой ноги. Держа ремень вытянутой правой рукой, отведите ногу с согнутым коленом как можно дальше вправо, в дальнейшем ее можно будет выпрямить (фото 4). Стопа - под прямым углом к голени. Подставка из одеял фиксирует бедро. Левое бедро не должно отрываться от пола, так же как и вся нога. Левая рука, вытягиваясь в сторону, помогает сохранять правильное положение тела. Плечи прижимаются к полу, грудная клетка раскрыта. Затем верните ногу в исходное положение, переложите подставку, возьмите ремень в левую руку, набросьте его на пятку левой ноги и повторите движения в левую сторону.



Супта падангуштхасана 1 (статика и динамика)



Тренинг ног очень важен для тех, у кого есть проблемы с поясницей. Крепкие, сильные мышцы ног берут на себя большую часть ее нагрузки и тем самым страхуют ослабленную зону.
Исходное положение - то же. Подняв правую ногу под углом 90°, набросьте ремень на стопу и натяните его двумя согнутыми в локтях руками. Колено правой ноги полностью разогнуто, раскрытая стопа устремлена к ремню. Ощущение должно быть такое, что стопа сильно давит на ремень, словно на педаль. Левая нога от бедра плотно прижата к полу, пятка упирается в пол, колено втянуто. Стремитесь уравновесить стороны таза, равномерно вытягивая ноги. Плечи опущены к полу, грудная клетка раскрыта (фото 5). Затем асана повторяется для левой ноги.
После статического вытяжения возможно выполнение позы в динамике. В этих упражнениях хорошо тренируются глубокие мышцы поясницы: они плотно прилегают к позвоночнику, словно «приклеиваются», фиксируя его подобно хорошему корсету.



На вдохе поднять прямую правую ногу под углом 90°, как показано на фото 5. Колено полностью выпрямлено, стопа раскрыта и зафиксирована ремнем. Выдох. На вдохе поднять от пола прямую в колене левую ногу до тех же 90° и на выдохе опустить. Повторите до 10 раз махи левой ногой, затем закрепите ее ремнем и выполняйте махи правой ногой. Прекращайте, если мышцы ног начинают подрагивать.

Журнал «Будь здоров»
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: позвоночник грыжа межпозвоночного диска йога упражнения, или почитайте в категории Опорно-двигательный аппарат, или впишите ниже:
Ещё по теме
Еще несколько лет назад на всю столицу было всего две-три студии бикрам-йоги, а сегодня новые центры открываются чуть ли не ежемесячно. Какие преимущества и недостатки у этой новомодной практики? Попытаемся разобраться…
читать далее

Бикрам-йога

Из огромного числа разновидностей йоги, Кундалини йога, наверное, наиболее загадочная и сложная. Мы поговорили с Алисой Ротенберг, профессиональным тренером KRI по подготовке инструкторов по Кундалини йоги, и она рассказала нам все тонкости данной практики, а также то, кому она принесет пользу.
читать далее

Кундалини йога

Йога приводит мышцы в тонус, а также способствует их релаксации, оказывает благотворное влияние на здоровье и является профилактикой различных заболеваний. Однако добиться всего этого позволяет еще и массаж. Что же тогда выбрать из этих двух методик и чем они отличаются? Йога или массаж – что эффективнее?
читать далее

Массаж или йога?

Исследование английских ученых, опубликованное изданием «British Medical Journal», доказало, что люди с ревматоидным артритом, регулярно практикующие йогу, испытывают заметное улучшение самочувствия. В исследовании участвовали представительницы прекрасного пола, здоровье которых обследовалось до и после 12 сеансов йоги.
читать далее

Йога против ревматоидного артрита и фибромиалгии

Наиболее модными видами фитнеса у женщин являются йога и пилатес. Они довольно схожи между собой, однако если изучить их глубже, то становится ясно, что это совершенно разные виды физических нагрузок.
читать далее

Отличия пилатеса от йоги

6 причин заняться йогой 1. Йога улучшает работоспособность внутренних органов
читать далее

6 причин заняться йогой

Предлагаем продолжить освоение упражнений, рекомендованных преподавателем Центра йоги Айенгара Анастасией Семеновой. Позы (асаны) йоги, признанные одним из самых эффективных консервативных методов лечения, помогут ослабить болевой синдром при грыже в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.
читать далее

Йога при поясничной грыже

Издавна в Индии и других восточных странах были люди, которые посвящали свое время и силы изучению методов развития сил человека: физических, умственных и духовных. Опыт первых поколений этих искателей передавался веками от учителей к ученикам, и постепенно сложена была наука - «Йога».
читать далее

Йога - наука о дыхании

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Недавно Англию, а вслед за ней и весь мир, всколыхнула история добровольного ухода из жизни одного неизлечимо больного. Иначе это называется эвтаназия, или совсем по-простому — самоубийство. Причем весь процесс был показан по телевидению. Больной в присутствии жены выпил мутно-розовую жидкость, заявив при этом, что умирать не хочет, и через некоторое время впал в кому... А болен он был рассеянным склерозом (PC). Чтобы оценить поступок этого человека, надо представить, что в такой стране, как
читать далее

Рассеянный склероз

Итак, вы твердо решили сесть на диету? Но, может, стоит еще раз взвесить все «за» и «против», и только тогда принять окончательное решение? Ведь, чтобы добиться желаемого результата, вовсе не обязательно держаться строгих ограничений в пище, можно использовать гораздо более мягкие способы.
читать далее

Нужна ли вам диета?

Надежда Шептун, врач-диетолог из Киева, советует перед наступлением холодов обогатить свой рацион супами и овощами.
читать далее

Осеннее питание против заболеваний

Свекла столовая является очень древней пищевой культурой. В наше время она незаменима для борщей, винегрета, ее приятно есть в сваренном, пареном или запеченном виде, нарезая ломтиками и смачивая их лимонным соком. Кроме того, свеклу используют для приготовления приправы из маринованных овощей. Молодую ботву столовой свеклы можно нарезать в овощные салаты. Древние восточные травники относили корнеплод свеклы к семейству морковей, однако листья ее причисляли к овощам и зелени. В свекле
читать далее

Свекла столовая укрепляет организм

Термин «целлюлит» стал широко использоваться с начала 20-х годов в Европе для того, чтобы дать общую характеристику кожным покровам на проблемных участках тела - ягодицах, бедрах, голенях, под коленями. Вскоре термин пересек Атлантический океан и установил настоящий рекорд в Америке.
читать далее

В сетях заблуждений: 7 мифов о целлюлите

Всем нам хочется все успеть в жизни: и карьеру построить, и детей здоровых родить. Как показывает статистика, современные женщины не спешат рожать детей, откладывая этот шаг на возраст «после 30» или позже. И в этом нет ничего странного, ведь рожать и растить детей намного приятнее, имея финансовую защищенность и некую стабильность. Однако медики твердят, что слишком долго ждать тоже нельзя. Итак, давайте оценим факторы риска…
читать далее

Все о поздних родах

Когда мы говорим о заболеваниях полости рта, мы прежде всего вспоминаем, разумеется, о кариесе.
читать далее

Пародонтит и пародонтоз - не приговор, или Что может быть опаснее кариеса

Зачастую мы можем наблюдать на поверхности нашей кожи или коже наших близких (в основном это дети) какие-либо зудящие покраснения или шелушащиеся образования. В большинстве случаев это не так страшно и легко объяснимо, но бывают и исключения, влекущие за собой серьезные последствия.
читать далее

Виды кожных заболеваний

Для того чтобы волосы были здоровыми и красивыми, за ними нужен постоянный уход. Одна из наших читательниц поделилась с нами своим опытом.
читать далее

Лосьон для жирных волос из чая и водки

Чтобы позировать известным или еще мало известным художникам, чтобы без стеснения появляться на пляже топлес, чтобы уверенно носить кофточки с декольте, сражая мужчин наповал, надо иметь красивую грудь.
читать далее

Боль в груди - признак мастопатии

Всем известно, что многие девушки очень любят шоколад. Психологи заявляют, что по виду шоколада, который выбирает девушка, можно кое-что узнать о ее характере.
читать далее

Выбор шоколада расскажет о характере

Если наступил климакс, надо регулярно употреблять шалфей. Тогда климакс пройдет легко, почти безболезненно.
читать далее

Шалфей от климакса

Ветвистый кустарник барбарис обыкновенный можно встретить в лесах юго-востока Европейской части России (Волгоградская, Саратовская области), а в средней полосе - только в садах. Мелкие листочки растения обладают арсеналом полезных веществ, среди них - катехины, алкалоиды; различные кислоты.
читать далее

Барбарис обыкновенный в медицине

Бывает, что во время поста позвали в гости, а отказаться неудобно. Что делать в таких случаях? Каролина Иванкова, г. Чебоксары
читать далее

Отказаться от еды в гостях во время Великого Поста?

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Опорно-двигательная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх