Йога при поясничной грыже

Йога при поясничной грыже

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Йога Айенгара - одна из самых безопасных и доступных современных систем йоги, которая изначально разрабатывалась индийским учителем Айенгаром для больных и ослабленных людей. Благодаря вспомогательным материалам: деревянным или пластмассовым кирпичам, ремням, стульям, одеялам, болстерам (валикам), йогу может успешно практиковать человек любого возраста, начиная с 6 лет (верхних возрастных пределов нет). Асаны (позы) йоги статичны, их выполнение не связано с большими физическими нагрузками, поэтому у этой древней оздоровительной системы практически нет противопоказаний по состоянию здоровья. Каждый может освоить ее постепенно -5 шаг за шагом.
- При болях в пояснице и крестце всегда бывают напряжены мышцы спины - как обеспечивающие повороты туловища и подъем тяжестей, так и глубинные, которые держат позвоночные диски и связывают их между собой, - говорит Анастасия Семенова. - Наша главная задача при выполнении поз йоги - мягко воздействовать на все эти мышцы, расслабляя напряженные, «зажатые» и деформированные участки, а затем укрепляя их. При регулярных занятиях можно даже добиться увеличения высоты дисков. Это постепенно приведет к снижению, а возможно, и полному исчезновению боли.
Предлагаемый комплекс не обязательно каждый раз выполнять целиком. Правильнее будет, осваивая позы, выбрать именно те которые окажутся для вас комфортными и наиболее эффективно снимут болевые ощущения.



Адхо мукха шавасана



Положить на пол 4 тонких сложенных втрое (один раз вдоль и два раза поперек) одеяла так, чтобы каждое верхнее было сдвинуто от нижнего на несколько сантиметров - получатся выступы. Верхнее одеяло, кроме того, подвернуть на 1/8 ширины рулоном. Лечь животом на одеяла таким образом, чтобы подвздошные кости (верхние выступы таза) легли на верхнюю «ступеньку», а пупок оказался на «рулоне». Руки расслаблены, голова лежит на щеке (фото 1). Это положение прекрасно снимает напряжение в поясничной области.

Йога при поясничной грыже

У некоторых людей расслабление достигается лучше, если под лодыжки подложить болстер или валик из одеял. Такое дополнение, в частности, требуется большинству мужчин, у которых мышцы ног жестче, чем у женщин. В этой позе необходимо оставаться не менее 5 минут.



Супта паршва акунчанасана



Для этой позы готовят подставку из сложенных вчетверо 2-3 одеял и кладут ее сбоку - она будет поддерживать ногу. А другая подставка - для туловища: на сложенное втрое одеяло нужно положить еще одно, свернутое вчетверо, и лечь на него животом. Одна нога остается в вытянутом положении, а другую укладываем на лежащие сбоку одеяла. Важно, чтобы эта нога в тазобедренном суставе и в стопе была согнута под прямым углом и вся голень находилась на подставке. Если боль из пояснично-крестцовой зоны отдает в ногу, начните упражнение со «здоровой» ноги. Затем выполните такой же поворот в сторону «больной» ноги. Руки расслаблены, голова на щеке (фото 2). Эта поза расслабляет напряженную поясничную мышцу. Находиться в ней можно 2-3 минуты.





Супта паршва акунчанасана на стульях (диване)



Иногда гораздо эффективнее выполнять эту позу на диване или стульях: лечь на живот и свесить вниз ногу, которая успешно расслабляется под собственным весом (фото 3). Затем также свесить другую ногу. Этот способ особенно хорош в поездках, когда нет под рукой материалов.





Супта падангуштхасана



Подставка из одеял на полу из предыдущего упражнения годится и для этой позы. Лягте на спину, разгладив мышцы ягодиц в стороны от крестца. Руки лежат вдоль туловища, плечи направлены к полу - это исходное положение.



Далее нам потребуется ремень. Его петлей охватывают пятку правой ноги. Держа ремень вытянутой правой рукой, отведите ногу с согнутым коленом как можно дальше вправо, в дальнейшем ее можно будет выпрямить (фото 4). Стопа - под прямым углом к голени. Подставка из одеял фиксирует бедро. Левое бедро не должно отрываться от пола, так же как и вся нога. Левая рука, вытягиваясь в сторону, помогает сохранять правильное положение тела. Плечи прижимаются к полу, грудная клетка раскрыта. Затем верните ногу в исходное положение, переложите подставку, возьмите ремень в левую руку, набросьте его на пятку левой ноги и повторите движения в левую сторону.



Супта падангуштхасана 1 (статика и динамика)



Тренинг ног очень важен для тех, у кого есть проблемы с поясницей. Крепкие, сильные мышцы ног берут на себя большую часть ее нагрузки и тем самым страхуют ослабленную зону.
Исходное положение - то же. Подняв правую ногу под углом 90°, набросьте ремень на стопу и натяните его двумя согнутыми в локтях руками. Колено правой ноги полностью разогнуто, раскрытая стопа устремлена к ремню. Ощущение должно быть такое, что стопа сильно давит на ремень, словно на педаль. Левая нога от бедра плотно прижата к полу, пятка упирается в пол, колено втянуто. Стремитесь уравновесить стороны таза, равномерно вытягивая ноги. Плечи опущены к полу, грудная клетка раскрыта (фото 5). Затем асана повторяется для левой ноги.
После статического вытяжения возможно выполнение позы в динамике. В этих упражнениях хорошо тренируются глубокие мышцы поясницы: они плотно прилегают к позвоночнику, словно «приклеиваются», фиксируя его подобно хорошему корсету.



На вдохе поднять прямую правую ногу под углом 90°, как показано на фото 5. Колено полностью выпрямлено, стопа раскрыта и зафиксирована ремнем. Выдох. На вдохе поднять от пола прямую в колене левую ногу до тех же 90° и на выдохе опустить. Повторите до 10 раз махи левой ногой, затем закрепите ее ремнем и выполняйте махи правой ногой. Прекращайте, если мышцы ног начинают подрагивать.

Журнал «Будь здоров»
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: позвоночник грыжа межпозвоночного диска йога упражнения, или почитайте в категории Опорно-двигательный аппарат, или впишите ниже:
Ещё по теме
Еще несколько лет назад на всю столицу было всего две-три студии бикрам-йоги, а сегодня новые центры открываются чуть ли не ежемесячно. Какие преимущества и недостатки у этой новомодной практики? Попытаемся разобраться…
читать далее

Бикрам-йога

Из огромного числа разновидностей йоги, Кундалини йога, наверное, наиболее загадочная и сложная. Мы поговорили с Алисой Ротенберг, профессиональным тренером KRI по подготовке инструкторов по Кундалини йоги, и она рассказала нам все тонкости данной практики, а также то, кому она принесет пользу.
читать далее

Кундалини йога

Йога приводит мышцы в тонус, а также способствует их релаксации, оказывает благотворное влияние на здоровье и является профилактикой различных заболеваний. Однако добиться всего этого позволяет еще и массаж. Что же тогда выбрать из этих двух методик и чем они отличаются? Йога или массаж – что эффективнее?
читать далее

Массаж или йога?

Исследование английских ученых, опубликованное изданием «British Medical Journal», доказало, что люди с ревматоидным артритом, регулярно практикующие йогу, испытывают заметное улучшение самочувствия. В исследовании участвовали представительницы прекрасного пола, здоровье которых обследовалось до и после 12 сеансов йоги.
читать далее

Йога против ревматоидного артрита и фибромиалгии

Наиболее модными видами фитнеса у женщин являются йога и пилатес. Они довольно схожи между собой, однако если изучить их глубже, то становится ясно, что это совершенно разные виды физических нагрузок.
читать далее

Отличия пилатеса от йоги

6 причин заняться йогой 1. Йога улучшает работоспособность внутренних органов
читать далее

6 причин заняться йогой

Предлагаем продолжить освоение упражнений, рекомендованных преподавателем Центра йоги Айенгара Анастасией Семеновой. Позы (асаны) йоги, признанные одним из самых эффективных консервативных методов лечения, помогут ослабить болевой синдром при грыже в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.
читать далее

Йога при поясничной грыже

Издавна в Индии и других восточных странах были люди, которые посвящали свое время и силы изучению методов развития сил человека: физических, умственных и духовных. Опыт первых поколений этих искателей передавался веками от учителей к ученикам, и постепенно сложена была наука - «Йога».
читать далее

Йога - наука о дыхании

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Рецепт приготовления курицы с яблоками и картофельным пюре.
читать далее

Курица с яблоками и картофельным пюре

«Как чиста вода эта, так чтобы глаза мои были чисты», - говорили в старину на Руси, набирая ключевой воды в пузырек и бросая в родник копеечку, чтобы сбылось. Целитель-травница с сорокалетним стажем Надежда Семеновна КОЗЫМАЕВА предлагает вашему вниманию другие народные методы сохранении чистоты зрения.
читать далее

Рецепты от болезней глаз

Спирулина – водоросль, широко применяющаяся в косметологии. Благодаря своему удивительно богатому составу, спирулина является настоящим источником красоты.
читать далее

Маски для лица со спирулиной: антивозрастная, для сухой, для жирной и проблемной, и для комбинированной кожи

На баночках с кремами можно встретить довольно внушительный список компонентов. Как правило, лишь немногие из тех слов понятны простому человеку. И с одной стороны, без определенных ингредиентов крем будет неполноценным, а с другой – они могут быть даже опасны для здоровья.
читать далее

Опасная косметика: выбираем крема, изучая состав на этикетках

Сыр позаимствовал самое лучшее у молока, а по содержанию белка он даже превосходит мясо! Среднестатистический француз в год съедает почти 26 килограммов этого продукта, итальянец – 24 килограмма, швейцарец – 20,6 килограммов, а россиянин – всего около 3,5 килограммов. Давайте разбираться, с чем это связано…
читать далее

Выбираем сыр правильно

Иммунитет – очень важная функция человеческого организма. Если он в норме, человек живет полноценной жизнью и не задумывается о своем здоровье. Но стоит ему снизиться, и организм тут же попадает в плен беспрерывных простуд, гриппа и целого набора других заболеваний. Что предпринять, если защитные функции нашего организма упали до нуля? Нужно укрепить иммунитет при помощи природных стимуляторов!
читать далее

Как повысить иммунитет

Расстройство сна является одним из наиболее распространенных признаков последних недель беременности. Если вы плохо спите по ночам, Попробуйте спать в дневное время – отдыхайте, пока можете. Впереди вас ждет тяжелый труд, поэтому надо хорошенько набраться сил.
читать далее

37-ая неделя беременности

В былые времена люди не знали, что такое дорогостоящие лекарства. Все болезни лечились только народными способами. Лекарственная трава мать-и-мачеха первой радует нас своим появлением, это поистине, чудо исцеление, созданное самой природой.
читать далее

Лекарственная трава мать-и-мачеха

Полный ребенок с хорошим аппетитом – традиционный образ здорового ребенка. Однако с течением времени маленький богатырь может превратиться в неуклюжего подростка, который стесняется собственного тела. Что делать, чтобы такого не случилось?
читать далее

Что делать, если у ребёнка лишний вес?

Сегодня поговорим о толокне – традиционном продукте славян, польза которого в последние годы несправедливо забыта. А ведь еще каких-то 30-40 лет назад толокно было очень распространенным продуктом, особенно широко применяемым в детском и диетическом питании.
читать далее

Толокно: польза традиционного славянского продукта

читать далее

Дуб и зверобой - растения вяжущего действия: как применяются и для чего

О том, что укроп в кулинарии используется в свежем, сушеном, замороженном виде в дополнение к мясным, рыбным блюдам, а также в салатах, известно всем. Поэтому сегодня хочу обратить внимание читателей на целебные свойства укропа.
читать далее

Полезные свойства укропа

Нормальная кожа лица, как и проблемная, нуждается в регулярном уходе. Для ее отбеливания предлагается несколько раз в неделю делать маски на основе зелени петрушки.
читать далее

Отбеливающая маска из петрушки для нормальной кожи

Мне 62 года, мужу — 63. Вырастили трех сыновей и двух дочек. Все, кроме младшей, женаты или замужем. У нас уже шестеро внуков. Муж у меня хороший, всегда и во всем помогает. И дети хорошие — грех жаловаться.
читать далее

Превращаем камни в почках в песок

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Опорно-двигательная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх