Лапароскопия маточных труб: показания и противопоказания, диагностика, подготовка, алгоритм проведения, осложнения, реабилитация

Лапароскопия маточных труб: показания и противопоказания, диагностика, подготовка, алгоритм проведения, осложнения, реабилитация

Примерное время прочтения: ~
Современная медицина активно внедряет различные диагностические методы, которые легче переносятся пациентами и более точно выявляют заболевания. К ним относят и лапароскопию маточных труб.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Особенности методики



Лапароскопия маточных труб – это малоинвазивная операция, во время которой врач вводит лапароскоп с видеокамерой и микроинструментами через 3 небольших прокола брюшной стенки для детального осмотра нужного участка и дальнейшей коррекции. Преимуществом лапароскопии является то, что она является как диагностическим, так и лечебным методом.



Показания к проведению



Лапароскопию проводят при следующих нарушениях репродуктивной системы:
· Бесплодие;
· наличие спаек в малом тазу;
· пиосальпинкс (скопление гноя в маточных трубах);
· гидросальпинкс (водянка фаллопиевых труб);
· внематочная беременность;
· хирургическая стерилизация;
· нарушение функций фибрий – маленьких отростков на конце трубы, захватывающих яйцеклетку;
· подготовка женщин к ЭКО (проводят посредством перевязывания одной или двух маточных труб);
· эндометриоз (разрастание внутреннего слоя матки за ее пределы);
· сопутствующие заболевания (например, кисты, различные новообразования матки и яичников).



Противопоказания



Для исключения неблагоприятных последствий лапароскопии врачу необходимо знать, имеются ли у пациента определенные состояния или заболевания, препятствующие проведению операции. Для этого нужно уточнить у больного наличие абсолютных и относительных противопоказаний.


Абсолютные противопоказания являются постоянными. К ним относятся:

1. Злокачественные новообразования женских половых органов.
2. Кома.
3. Нарушение свертываемости крови.
4. Соматические патологии (например, в сердечно-сосудистой и дыхательной системах).
5. Диафрагмальная или эпигастральная грыжи.
6. Сильное истощение организма – кахексия.
7. Печеночная и почечная недостаточности.


Относительные противопоказания считаются временными. К ним относятся:

1. Различные соматические заболевания (вирус герпеса и гриппа, гипертония, сахарный диабет и другие).
2. Нарушения показателей в лабораторных анализах (патологический уровень определенных компонентов в крови или моче).
3. Период менструации.
4. Ожирение 3 или 4 степени.



Предоперационная диагностика



Для исключения осложнений во время и после оперативного вмешательства пациентку тщательно готовят. Для этого назначается целый ряд анализов, которые необходимо сдать:

1. Общий анализ крови. Можно определить признаки воспаления в организме, увидеть нарушения в свертывающей системе крови, наличие анемии.
2. Общий анализ мочи. Показывает нарушения в мочевыделительной системе, например, пиелонефрит, цистит, гломерулонефрит; при обнаружении сахара в моче выявляют сахарный диабет.
3. Анализ крови на скрытые инфекции.
4. Исследование кала на скрытую кровь – выявление внутренних кровотечений.
5. Проведение ЭКГ для исключения патологий сердечной деятельности.
6. УЗИ внутренних половых органов. Для определения воспалительных процессов.
7. Анализ крови на наличие ВИЧ инфекции, гепатитов, сифилиса.
8. Биохимическое исследование крови. Важными являются печеночные пробы.
9. Коагулограмма (показатели свертываемости крови).
10. Исследование выделений из влагалища на бактериальный посев.
11. Флюорография. Для исключения патологий легких.



Правила подготовки к лапароскопии



1. После сдачи анализов назначается специальная диета, во время которой запрещается употреблять газообразующие продукты (черный хлеб, горох, фасоль, мучные изделия, молоко). В пищу разрешено употреблять легкую пищу, преимущественно нежирное мясо, рыбу, легкие ненаваристые бульоны и так далее.
2. За неделю до операции назначается активированный уголь для очищения организма от шлаков и токсинов.
3. Перед операцией принимать пищу пациенту разрешается не позднее 19:00. Нужно сделать очистительную клизму накануне вечером и утром следующего дня перед лапароскопией. Также следует посетить душ и сбрить волосы в области промежности и живота.
4. Если пациентка испытывает сильный страх перед операцией, назначаются седативные средства (валерьяна, пустырник или другие.)



Алгоритм проведения лапароскопии маточных труб



Операцию принято осуществлять на 7-10 сутки менструального цикла до наступления овуляции. Если же операция является экстренной, ее проводят в любой день менструального цикла.
1. Для проведения лапароскопии используется общий наркоз. Затем инертным газом приподнимают брюшину, используя специальную иглу, чтобы врачу было удобнее проводить манипуляции.
2. На брюшине делают 3 небольших прокола, через которые внутрь вводят лапароскоп с видеокамерой, микроинструментами и манипуляторами (устройства вводятся в остальные проколы брюшной стенки, с помощью которых врач обследует маточные трубы и при необходимости проводит лечение по восстановлению проходимости органа).
3. Фаллопиевы трубы изображаются крупным планом на мониторе, благодаря введенной видеокамере. Так намного легче провести манипуляцию точнее, аккуратнее и без осложнений.
4. После окончания процедуры на отверстия брюшной стенки накладываются косметические швы.



Возможные осложнения



Любая операция представляет собой риск во время проведения и в период реабилитации. В основном осложнения появляются редко, но все же могут возникать некоторые неблагоприятные последствия:
1. Повреждение инструментами органов малого таза, вен, артерий и близлежащих органов.
2. Кровотечения во время и после проведения лапароскопии.
3. Нагноение и расхождение швов.
4. Пневмония.
5. Инсульт или инфаркт миокарда.



Реабилитационный период



Маточные трубы восстанавливаются относительно быстро. В первое время женщина может испытывать слабые боли в области операционных ран.

В случае необходимости назначают антибактериальную терапию для предотвращения инфицирования проколов и обезболивающую терапию для купирования болей.

Для профилактики тромбоза через несколько часов после окончания операции разрешается вставать и ходить непродолжительное время.
Рекомендуется также не употреблять пищу в первые часы послеоперационного периода и в течение нескольких дней соблюдать диету, употребляя только легкую, нежирную пищу 5-6 раз в день маленькими порциями, чтобы не перегружать кишечник. Алкоголь противопоказан.

Необходимо заботиться о своем организме, чтобы не возникало потребности в оперативных методах диагностики и лечения. Будьте здоровы!


Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: матка, или почитайте в категории Женское здоровье, или впишите ниже:
Ещё по теме
Тотальная гистерэктомия матки — гинекологическая операция, при которой удаляется матка женщины, чаще всего выполняется при опухоли матки или шейки матки.
читать далее

Тотальная гистерэктомия

Непроходимость маточных труб — это гинекологическое заболевание женщины, в результате которого она не может забеременеть. Непроходимость является одной из самых сложных форм бесплодия. В маточной трубке яйцеклетка встречается со сперматозоидом, и оплодотворяется. Клетки, находящиеся в маточной трубе, помогают оплодотворенной яйцеклетке продвигаться к матке. Маточные трубы, соединенные с яичниками, находятся с двух сторон от матки.
читать далее

Непроходимость маточных труб: чем грозит и как лечить

Что же такое лапароскопия? Для чего ее назначают? Насколько серьезной является данная операция? И как к ней подготовиться? Все эти и много других вопросов возникает у каждого пациента, которого по тем или иным причинам направили на диагностику брюшной полости.
читать далее

Лапароскопия. Как подготовиться к операции?

Современная медицинская наука настолько развита, что диагноз «бесплодие» больше не является приговором. Он, скорее, остался теперь лишь проблемой, которую можно и нужно решать. Главное определить причину, которая препятствует наступлению беременности, и затем можно подбирать максимально эффективные в конкретном случае способы искусственного зачатия.
читать далее

Как забеременеть и родить

К моменту, когда мужчины и женщины принимают решение иметь ребенка, просто перестать предохраняться является уже недостаточным. Всегда говорили о женском бесплодии, но в последнее время много стали говорить и о мужском бесплодии. По данным ВОЗ 50 лет назад нормой считалось 80-100 млн. живых и подвижных сперматозоидов на 1 млн. спермы, то сейчас это составляет всего 20 млн. живых сперматозоидов. Что же произошло за 50 лет?
читать далее

Лечение мужского и женского бесплодия: как зачать ребенка

После лапароскопии меня оповестили о затрудненной проходимости труб. Излечимо ли это? И смогу ли я в будущем иметь детей?
читать далее

После лапароскопии началась затрудненная проходимость труб

Из этой статьи вы узнаете, что такое бесплодие, почему оно возникает, как его диагностировать и вылечить.
читать далее

Бесплодие: причины, диагностика, лечение

Долго страдала от зуда во влагалище во время лечения вульвита, а избавиться от него смогла благодаря настою ромашки.
читать далее

Ромашка снимет зуд во влагалище

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Чем больше исследований проводят современные ученые, тем очевидней становится, что регулярный уход за ротовой полостью – это не просто требование зубных врачей, направленное на поддержание здоровья зубов и десен, но и шанс на долгие годы сохранить общее здоровье всего организма, в том числе способность пребывать в здравом уме.
читать далее

Чистые зубы - хорошая память

Как-то весной мы поехали с мужем в сосновый лес, где к моей ноге присосался клещ. Дома я его вытащила, но на месте укуса образовалась опухоль. Она стала расти, нога болела. Хирург назначил лечение, однако оно мне не помогало, нога опухала все больше, а место опухоли стало красным и горело.
читать далее

После укуса клеща

Чем запутаннее диета, тем сложнее её соблюдать и сбрасывать вес.
читать далее

Сложные диеты препятствуют похудению

Медики предостерегают, что модная тенденция на инъекции ботокса с целью омоложения скоро приведет к тому, что сторонницы данного метода превратятся в ветхих старушек в еще достаточно молодом возрасте. Данная процедура приводит к состариванию мышц, и особенно это касается мышц в области вокруг глаз.
читать далее

От ботокса раньше стареют

Жительница Новой Зеландии, Эмма (фамилия не разглашается) выставила в Интернете необычный лот – свою депрессию.
читать далее

Женщина продала свою депрессию

Как нам на данный период времени содержать в норме иммунитет нашего организма и свою энергоспособность? За долгие годы моей жизни, а мне 14 февраля 2010 года исполнилось 89 лет, для этой цели я использую простые салаты, с которых начинаю завтрак, обед и ужин.
читать далее

Витаминные салаты для иммунитета

Любая женщина мечтает о красивой фигуре, но не все прикладывают усилия, чтобы ее получить. Главное ведь – это систематические физические упражнения, не только придающие телу тонус, но и оказывающие закаливающее и тренирующее влияние на весь организм.
читать далее

Фитнес дома

Рак поджелудочной железы является особенно серьезной формой рака, в частности из-за того, что симптомы заболевания трудно определить. Согласно данным статистике, выжить удается менее чем 4% пациентов, имеющих самый распространенный тип данного заболевания.
читать далее

Рак поджелудочной железы: симптомы

Шведские специалисты из университетского госпиталя «Мас» определили, что корица позволяет не только делать еду вкусной, но и полезной. Они установили, что корица нормализует уровень сахара в крови и оказывает профилактическое воздействие на болезни сосудов и сердца.
читать далее

Полезные свойства корицы

На фото запечатлен марал, которому срезали панты. Пантокрин, в отличие от других растительных адаптогенов, — препарат животного происхождения. Он изготавливается из пантов (неокостенелых рогов) изюбра, пятнистого оленя или марала.
читать далее

Пантокрин

Волосы, которые смотрятся тусклыми, безжизненными или нездоровыми – одно из самых распространенных явлений в наше время. Но и здесь современная косметология отыскала выход. Быстро и эффективно привести внешний вид прядей в норму под силу кокосовому маслу: все больше и больше женщин всего мира открыли для себя это чудодейственное средство.
читать далее

Кокосовое масло - универсальное решение проблем с волосами

Моя мама с молодости следила за собой. Она любила повторять мне, что женщина всегда должна оставаться женщиной. Даже летом на даче, когда целые дни мы проводили на грядах, мама умудрялась сохранять маникюр и гладкую кожу рук. Не говоря уж о том, что никогда не было у мамы такой неприятной «болезни», как целлюлит.
читать далее

Народные средства от целлюлита

Все мои родственники родом с Алтая, отсюда, наверное, пристрастие к народной медицине, которое передается всем в нашей семье. Я даже не вспомню, кто и когда меня приучил лечиться самостоятельно и вообще следить за своим здоровьем. И потому лично меня трудно напугать эпидемией гриппа или простудой, на этот случай есть самое сильное средство – золотой корень.
читать далее

Золотой корень повышает иммунитет

Депрессия – это не просто хандра или подавленное состояние, как обычно считают люди, а полноценное душевное расстройство. Как правило, человек в депрессии испытывает сложное сочетание разных чувств: отсутствие к старым увлечениям и интереса к работе, тревожность, упадок сил, сонливость или бессонницу, вялость или беспокойство.
читать далее

Причины и лечение депрессии

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Для женщин
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх