ЭКГ на страже сердца

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
ЭКГ на страже сердца
И днем и ночью без устали трудится наш «пламенный мотор» - сердце. О его тайнах и сложной деятельности мы можем узнать при помощи информативного и доступного теста - ЭКГ.
Когда мы обращаемся к врачу с жалобой на боль в сердце, то первое, что он предлагает, - сделать электрокардиограмму. Процедура ЭКГ на первый взгляд проста. Никакой боли, никакого облучения.
Пациент удобно устраивается на кушетке, к его запястьям, лодыжкам и груди прикрепляют электроды с проводами, идущими к небольшому аппарату. Тот тихонько жужжит, пощелкивает и выдает наружу метры бумажной ленты, изрисованной причудливыми закорючками... А на ленте той записаны все тайны сердца. Что же может ЭКГ?

- Определить частоту и регулярность сердечных сокращений.
- Выявить острое или хроническое повреждение миокарда.
- Сообщить о нарушениях обмена калия, кальция, магния.
- Обнаружить нарушения внутрисердечной проводимости.
- Дать информацию о внесердечных заболеваниях - например таких, как тромбоэмболия легочной артерии.


Экскурс в историю

Когда же появился такой метод диагностики? В 1856 году два немецких ученых – Р. Келликер и И. Мюллер – обнаружили, что сердце во время своей работы производит некоторое количество электричества. И они создали аппарат, который мог фиксировать эти показатели.
Надо сказать, что в то время ученые проводили исследования на животных, работая на открытом сердце. И лишь в 1873 году, после усовершенствования устройства, появилась возможность записывать сигналы сердца уже с поверхности тела.
Но аппарат для снятия ЭКГ таким, каким привыкли его видеть мы, был создан лишь в начале XX века.
Ученый Эйндховен за изобретение получил Нобелевскую премию. И все кардиологи мира до сих пор пользуются его разработками, не прибавляя ничего нового.


Азбука ЭКГ

Основными частями электрокардиографа являются гальванометр, система усиления, переключатель отведений и регистрирующее устройство.
Электрические потенциалы, возникающие в сердце, воспринимаются электродами, усиливаются и приводят в действие гальванометр. Изменения магнитного поля передаются на регистрирующее устройство и отражаются на специальной ленте, движущейся с определенной скоростью.
Все импульсы сердца фиксируются в виде зубцов различной величины и продолжительности.
Для каждого зубца и сегмента разработаны пределы нормы продолжительности и высоты. И по совокупности найденных отклонений врач-специалист может поставить точный диагноз.


Бегом за здоровьем

Какую информацию можно получить после велоэргометрии?

Дятинюк Д.


ЭКГ на страже сердца
Запись ЭКГ на фоне дозированной физической нагрузки называется велоэргометрией. Для тестирования применяется велоэргометр - специальный велосипед, а иногда - тредмил, т.е. беговая дорожка. Нагрузочные тесты позволяют:
- определить реакцию сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку;
- узнать степень выносливости организма;
- отследить время восстановления сердечной деятельности и артериального давления после прекращения нагрузки;
- выявить ишемию миокарда, в том числе безболевую;
- обнаружить нарушения ритма сердца, связанные с физической активностью;
- выявить связь боли в грудной клетке с состоянием коронарного кровотока или отсутствие такой зависимости (ведь боль может быть обусловлена и внесердечными причинами).

Преимущество велоэргометрии в том, что такое обследование дает возможность объективно оценить динамику развития заболевания и адекватность проводимого лечения.


Как правильно делать ЭКГ
Для того чтобы ЭКГ в состоянии покоя была точной, необходимо соблюдать следующие правила.
1. Исследование должно проводиться при спокойном дыхании - для этого необходимо перед процедурой отдохнуть хотя бы 10 минут.
2. ЭКГ осуществляется не ранее чем через 2 часа после приема пищи и физиотерапевтических процедур.
3. В помещении не должно быть холодно. Если вас бьет мышечная дрожь, то вибрация может исказить результаты исследования.



«Летопись» сердца

Что такое ЭКГ по Холтеру?

Шоркина Н.


ЭКГ на страже сердца
ЭКГ, вне всякого сомнения, весьма мощный диагностический инструмент. Однако стоит помнить о том, что и у этого метода есть слабые места. Одним из них является кратковременность записи - около 20 секунд. И если человек страдает аритмией, то в момент записи она может отсутствовать. Кроме того, запись обычно производится в покое, а не во время привычной деятельности. Поэтому иногда для того чтобы расширить диагностические возможности ЭКГ, прибегают к длительной записи - так называемому мониторированию ЭКГ по Холтеру.
Суть процедуры такова. Человек в течение дня занимается привычными делами. А на его теле закреплен небольшой регистратор, который производит круглосуточную запись электрокардиограммы. Последующая обработка данных позволяет точно поставить диагноз и подобрать необходимый курс лечения.
Метод назван в честь исследователя Норманна Холтера, который впервые применил его в 1961 году.

Подготовила Серафима Солнцева
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 9 апреля 2010 10 847 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: сердечно-сосудистая система или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх