Симптомы и лечение эндометриоза

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Симптомы и лечение эндометриоза
Два года назад, в 37 лет, мне поставили диагноз эндометриоз. Врач назначил гормональное лекарство. Из-за чего бывает эта болезнь и можно ли лечиться натуральными средствами?
Ирина Д.
При эндометриозе происходит излишнее разрастание ткани в брюшной полости, похожей на внутреннюю оболочку матки (слизистую). Эндометриоз занимает третье место после воспалительных заболеваний женских половых органов и фибромиомы матки.
Причина эндометриоза точно не установлена. В настоящее время возникновение этого недуга объясняют генетической предрасположенностью и нарушением в организме женщины соотношения гормонов. В 50% случаев эндометриоз возникает на фоне заболеваний щитовидной железы, и особенно часто при аутоиммунном тиреоидите. А также при нарушении выработки гормонов гипофизом. Поэтому, как правило, при лечении эндометриоза приходится восстанавливать одновременно эндокринную и иммунную систему и решать проблемы здоровья органов малого таза.

Главные факторы риска развития эндометриоза:
- наследственная предрасположенность (40%),
- возраст от 35 до 45 лет,
- нарушение менструального цикла,
- отсутствие родов, частые аборты,
- продолжительное использование внутриматочных контрацептивов,
- отсутствие овуляции.

Если у вас имеется один или несколько этих симптомов, следует обратиться к врачу. Пусть вы ошибетесь и врач не обнаружит болезни, чем запустить ее.
Схема лечения такая. Надо наладить работу печени и кишечника с помощью горячих настоев желчегонных трав. Это полынь, пижма, девясил, бессмертник, тысячелистник, расторопша, солянка холмовая, кукурузные рыльца, шиповник, красная рябина. Рецепты уже были опубликованы. Важно рациональное питание: больше овощей, сырых или квашеных. Хорошо бы пить перед едой свежеотжатые соки, на 50% овощные, хотя бы 1 стакан вдень (можно в 2 приема). Отожмите по 100 г редьки, моркови и свеклы, затем доведите объем до целого стакана, отжав яблоко, апельсин, лимон или грейпфрут. Сок можно хранить в холодильнике не более 8 часов, но лучше пить сразу. Жмых не стоит выбрасывать. Можно добавить к нему «живую» воду, растительное масло, и получится полезный салат-«метелка».
При эндометриозе обычно обильные месячные и часто бывает анемия. Поэтому вводим в рацион говядину (70 г) или печень (100 г) 2-3 раза в неделю (после месячных). Для уменьшения кровопотерь принимаем гранатовый сок во время месячных по 1 стакану в день, чай с лимоном и травы - крапиву, кровохлебку (1 ч. л. на 1 стакан кипятка, настаивать 30 минут, пить после еды). Еще нужны средства, сокращающие матку: водяной перец, пастушья сумка, тмин (семена растолочь), переступень. Готовить и принимать настой также.
Чтобы восстановить здоровье органов малого таза, можно воспользоваться и аптечными настойками: ротокана, календулы, прополиса. Добавляйте их в чай 2 раза в день по 1 ч. л. в течение 2 недель (в том порядке, в котором они перечислены). В это время в течение 10 дней делайте на ночь после освобождения кишечника микроклизмы с той же настойкой. На стакан воды берите по 1 ч. л. зеленого чая и настойки, температура 45°, объем 50-70 мл. Если боли сильные, можно делать микроклизмы и 2 раза в день. Курс лечения 2 цикла в год.
Для нормализации гормонального фона рекомендую настои из трав. Это 2 вида полыни - горькая (absinthium) и эстрагон (dracunculus), а также прострел луговой, солодка, хмель обыкновенный, шалфей лекарственный.
Чередуйте их по 1 месяцу (во время месячных не пейте). Залейте стаканом кипятка 1 ч. л. травы, дайте настояться и выпивайте за день глоточками. Проведите 3-4 курса.
Есть и общие рекомендации. Это соблюдение режима дня: подъем в 6-7 часов утра, сон с 22 часов, на ночь - успокоительное. Кроме того, как уже было сказано, необходимо рациональное питание. Утром - салат-«метелка» или каша, на обед - суп, ужин не позже 19 часов. Если голодно, можно пить ароматный чай с ванилью, мятой, мелиссой. И обязательно нужна физическая нагрузка с эмоциональным настроем (спорт, танцы) 1,5-2 часа в день.

Г.Г. Гаркуша,
человек, владеющий большим арсеналом методов нетрадиционной и народной медицины, врач-натуротерапевт
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 10 июня 2010 17 895 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: эндометриоз или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх