Бесплодие: причины, диагностика, лечение

Бесплодие: причины, диагностика, лечение

Примерное время прочтения: ~
Из этой статьи вы узнаете, что такое бесплодие, почему оно возникает, как его диагностировать и вылечить.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

1. Бесплодие, что это?



Бесплодие – неспособность женщины и мужчины, которые живут регулярной половой жизнью на протяжении 12-ти месяцев зачать ребенка. На долю мужского бесплодия приходится одна треть всех зафиксированных случаев. Такие же показатели и по женскому бесплодию. Иногда встречается обоюдное бесплодие, именно поэтому, не зная основной причины, мужчины и женщины не должны винить друг друга в неполноценности.



2. Почему возникает бесплодие?



Основные факторы возникновения бесплодия, зависят от состояния здоровья, половой принадлежности и психологической готовности человека к рождению ребенка. Врачи спрашивают женщин о предыдущих беременностях. В связи с этим бывает:

- первичное бесплодие – если женщине и мужчине ни разу ни удавалось зачать ребенка;

- вторичное бесплодие – если у женщины была беременность; проходила она с помощью ЭКО или завершилась абортом.


Бесплодие может возникнуть и в раннем возрасте, когда девушка еще и не задумывается о продолжении рода. К примеру, аменорея, ранние аборты, инфекционные болезни в детском возрасте, сбои в менструальном цикле и так далее.

Бесплодие может развиться у женщин, страдающих от непроходимости маточных труб, аномалии развития маточных труб, спаечных и воспалительных процессов после прерывания беременности, тяжелых заболеваний. На бесплодие оказывают влияние такие факторы, как ановуляция и гормональное бесплодие, несовместимость сперматозоидов и шейки матки, конфликты в паре, отсутствие регулярных половых контактов.

У мужчин бесплодие возникает по ряду причин: некачественная сперма, варикоцеле, непроходимость семявыводящих протоков, свинка в раннем возрасте, инфекции, которые передаются половым путем. На мужчин оказывает влияние ожирение, сидячий образ жизни, курение, алкоголь и так далее. Мужчина может стать бесплодным из-за отравления организма медикаментами, радиацией и пестицидами.



3. Как следует проводить диагностику бесплодия?



Все зависит от методов диагностики и лечения. В некоторых случаях врач может определить причину возникновения бесплодия по таким симптомам как: нарушение менструального цикла, избыточный вес, дисфункциональные маточные кровотечения, рост волос по мужскому типу. Это указывает на то, что овуляцию необходимо держать под пристальным контролем.

Диагностику бесплодия начинают с изучения истории болезни. Женщина должна рассказать врачу обо всех сделанных медицинских процедурах, для того чтобы исключить вероятность возникновения бесплодия из-за спаечных процессов или абортов. Женщина обязана составить график базальной температуры, для того чтобы определить есть ли у нее овуляция. Данный график может послужить серьезным поводом для обследования на гормональное бесплодие. Им не пользуются во время постановки диагноза и лечения бесплодия.

Женщина должна сдать кровь на гормоны в определенные дни менструального цикла, чтобы убедиться в целесообразности курса лечения. Далее ей необходимо сделать УЗИ брюшной полости, чтобы дать визуальную оценку женских половых органов. Биопсия слизистой матки, лапароскопия, чтобы обследовать состояние матки, маточных труб и яичников, хромогидротубация - чтобы дать оценку проходимости маточных труб. Данные процедуры назначаются только в случае, если гормональное обследование не смогло установить причину.

Врач назначит дополнительные (инвазивные) процедуры только после полного обследования мужчины. В него входят: посткоитальный тест (взаимодействие сперматозоидов и шейки матки), спегрограмма.

В некоторых случаях мужчине рекомендуют изменить образ жизни, чтобы исключить некоторые факторы бесплодия. Он должен бросить курить и пить, правильно питаться, заниматься спортом.



4. Как проходит лечение бесплодия?



Курс лечения назначают после полной диагностики. Женщинам прописывают гормональные препараты, для того чтобы нормализовать работу эндокринной системы. В некоторых случаях лечение проходит в период диагностики при помощи лапароскопии. Лечение бесплодия у представителей сильного пола заключается в устранении негативных факторов, влияющих на оплодотворение: ожирение, курение, потребление спиртных напитков.

Во время лечения бесплодия устраняются все воспалительные процессы и инфекции, которые передаются половым путем. Метод искусственного оплодотворения назначают только в крайних случаях.



5. Кто лечит бесплодие?



Женским бесплодием занимается гинеколог, а у мужчин – андролог.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: бесплодие, или почитайте в категории Женское здоровье, или впишите ниже:
Ещё по теме
Не каждая женщина, к сожалению, может испытать самый лучший из вариантов женского счастья – стать матерью. Разнообразие причин, заболеваний, которые приводят к бесплодию, изучается, и с каждым годом их лечение все чаще приводит к положительным результатам.
читать далее

Народные методы лечения женского и мужского бесплодия

Мы проконсультировались с акушером-гинекологом, специалистом по репродуктологии Алиной Паламарчук, и задали ей несколько интересующих нас вопросов, ответы на которые вам должно быть интересно почитать в этой статье.
читать далее

Что надо знать, чтобы зачать ребенка?

По данным статистики, в мире каждый год производится около 50 миллионов абортов, то есть ежегодно 5% женщин всех возрастных категорий прерывают беременность. Из вышеприведенного можно сделать вывод, что каждая пятая беременность заканчивается абортом! Женщины, прошедшие через аборт и страдающие от его последствий, признаются в том, что хотели бы знать обо всем еще до его проведения.
читать далее

Как аборт влияет на последующую беременность

Современная медицинская наука настолько развита, что диагноз «бесплодие» больше не является приговором. Он, скорее, остался теперь лишь проблемой, которую можно и нужно решать. Главное определить причину, которая препятствует наступлению беременности, и затем можно подбирать максимально эффективные в конкретном случае способы искусственного зачатия.
читать далее

Как забеременеть и родить

Классика жанра: через 9 месяцев после свадьбы женщина должна родить ребенка. Однако все иногда не так просто, как хочется. И у многих мечты о ребенке на протяжении нескольких лет остаются лишь мечтами… К сожалению, иногда вместо принятия необходимых мер женщины надеются на мифы, и осложняют тем самым ситуацию.
читать далее

7 главных мифов о бесплодии

Ученые из Норвегии провели исследование, по результатам которого определили, что причиной возникновения женского бесплодия, как временного, так и постоянного, могут стать чрезмерные физические нагрузки в фитнес-клубах.
читать далее

Активный фитнес грозит бесплодием

К моменту, когда мужчины и женщины принимают решение иметь ребенка, просто перестать предохраняться является уже недостаточным. Всегда говорили о женском бесплодии, но в последнее время много стали говорить и о мужском бесплодии. По данным ВОЗ 50 лет назад нормой считалось 80-100 млн. живых и подвижных сперматозоидов на 1 млн. спермы, то сейчас это составляет всего 20 млн. живых сперматозоидов. Что же произошло за 50 лет?
читать далее

Лечение мужского и женского бесплодия: как зачать ребенка

Ученые из Норвегии провели исследование и пришли к выводу, что чрезмерное увлечение фитнессом лишает женщин возможности родить ребенка за счет сокращения фертильности.
читать далее

От чрезмерного фитнеса может быть бесплодие

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (Гости) (7 мая 2011 16:25)

    От дурости легко может быть бесплодие, ходят девочки раздетые зимой, в коротких курточках и юбочках - вот и воспаление в яичниках, спайки, непроходимость. а потом родить не могут. Это я с женщиной разговорилась, когда в Мать и Дитя на прием к гинекологу пришла, у них они лучшие по Москве... а может и по России, женщина из Тулы приехала. На могла забеременеть, вот в МиДе лечилась как раз, очень хвалила, сейчас беременность к ним пришла вести... А береглась бы с юности, так и без всякой операции бы могла забеременеть...
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: -- nadezjda (Посетители) (4 июля 2011 23:45)

    Моя сестра страдала от бесплодия, хотя ее муж хорошо зарабатывает, она перепробовала много клиник, но помогли только в "Мать и дитя", она мне потом со слезами счастья рассказывала все про них и теперь постоянно их врачам подарки носит, собирается там наблюдаться с малышом, когда он родится.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Посетитель solncekot (Посетители) (4 октября 2012 21:52)

    А у меня был случай с сотрудницей, долгое время лечились, пила гормональные препараты и ничего не получалось, прошло время и супруги разошлись, муж загулял и сразу же родился у него сын, через год сотрудница забеременела от сожителя и родила 10 дней назад сына, вес 3,900, рост 52 см. Вот Вам и случай, думаю причина была в резусах крови.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Неприятный запах изо рта может разрушить любой, даже правильно сформированный имидж. С помощью советов профессиональных врачей мы поможем вам, как минимум, не привлекать внимание окружающих своим дыханием.
читать далее

Неприятный запах изо рта – причины и лечение

Профессиональный инструктор во время вашего знакомства с тренажерами должен очень подробно объяснить вам, что такое кардионагрузка и при каком сердечном ритме вы будете наиболее эффективно сжигать жир. Практика показывает, что многие никогда об этом не слышали. Чтобы определить эффективность своих физических нагрузок и в будущем тренироваться в нужной пульсовой зоне, надо уметь считать пульс. Давайте учиться!
читать далее

Как считать пульс на тренировке

Специалисты пришли к выводу, что стресс мешает представительницам прекрасного пола забеременеть.
читать далее

Стресс препятствует зачатию

Новость о том, что у вас «внематочная беременность» сравни грому среди ясного неба, она никак не вписывается в идеальную картину счастливого материнства. Хотя, статистика говорит о том, что одна женщина из ста сталкивается с этой проблемой. Об этом даже страшно задумываться, однако об этом следует знать все, и тогда вы никогда с этим не столкнетесь.
читать далее

Внематочная беременность: есть ли шанс родить?

Что дают нам ежедневные завтраки: заряд энергии на день или дополнительные калории?
читать далее

В самом ли деле завтраки полезны?

Хочу поделиться рецептами, которыми пользуюсь сам.
читать далее

Проверенные средства от одышки, пародонтоза и головокружения

Многие считают, что здоровое питание подразумевает отказ от сладкого. Однако в ваш дневной рацион может быть включен даже шоколад, самое главное следовать всем мерам предосторожности.
читать далее

Кушаем шоколад без вреда для здоровья и без угрызений совести

Заболел мой брат, ему 40 лет. Врачи поставили диагноз хорея Гентингтона и сказали, что это наследственное. Болезнь прогрессирует, и мы в отчаянии. Очень прошу уважаемую Г.Г. Гаркушу: подскажите, что делать! Адгемов Руслан
читать далее

Хорея Гентингтона

Дочке 13 лет, в конце зимы она переболела пиелонефритом. После лечения врач сказал, что все хорошо, но надо беречься. Я беспокоюсь, что могут быть обострения, особенно весной. Расскажите, пожалуйста, как уберечь ребенка от этого. Свиридова Т. И., Мурманская обл., г. Апатиты
читать далее

Как избежать обострения пиелонефрита

Человек обязан следить за своим здоровьем. Одним из составляющих нашего здоровья является кровь, точнее, ее излишняя густота - причина многих заболеваний, таких как инфаркт, инсульт, тромбофлебит, атеросклероз и другие.
читать далее

Разжижение крови: 10 народных средств

Многие хотят похудеть и садятся на новые модные диеты, даже не думая, что их организм начнет от постоянных ограничений в пище испытывать дефицит витаминов и других полезных веществ. Я хочу рассказать о простом способе, который помог мне сбросить лишний вес. При этом я не чувствовала голода и не рисковала своим здоровьем.
читать далее

Овсянка решит проблему лишнего веса

Несмотря на большой выбор коммерческих средств для смягчения кожи, химические вещества и консерванты в них иногда становятся причиной раздражения или повышенной чувствительности кожи. Но вы можете обратиться за помощью к природе и использовать различные травы для смягчения кожи натуральными средствами.
читать далее

Травы для смягчения кожи

Ссоры и конфликты, возникшие в Интернете, переносятся намного тяжелее, чем в реальной жизни.
читать далее

Виртуальные конфликты тяжелее реальных

Бородавки – это плотные, невоспаленные узелки или небольшие наросты, похожие на кожную опухоль. Возникают они по причине вируса папилломы. Передается данное заболевание зачастую при контакте с другими заболевшими и через предметы общего пользования. Зачастую бородавки можно встретить на руках и лице. Для лечения бородавок у маленьких детей можно применить много безболезненных методов.
читать далее

Лечим бородавки у детей

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Для женщин
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх