Инфаркт миокарда: факторы риска, симптомы, профилактика

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Инфаркт миокарда: факторы риска, симптомы, профилактика
Инфаркт миокарда – очень опасное заболевание. Каждый год от этой болезни умирает несколько тысяч человек и очень часто предтечей инфаркта являются стрессовые состояния и сильные эмоциональные волнения. Около 40 % ежегодных смертей в России происходит именно от инфаркта. Поставить диагноз этой болезни на ранних стадиях достаточно сложно, приступ может происходить быстро, неожиданно и без предшествующих недомоганий, часто он влечет за собой летальный исход. Повышенный уровень холестерина, загрязненная окружающая среда, излишнее употребление алкоголя и неправильное питание являются наиболее распространенными причинами инфаркта миокарда. Для того, чтобы предотвратить приступ, который может повлечь за собой смерть, профилактику сердечного приступа стоит начинать уже сейчас.
Когда кто-то расстроен действиями или словами другого человека, он часто говорит распространенную фразу «доведешь меня до инфаркта». Это не просто слова, в этой фразе заключен огромный смысл. Фраза заключает в себе одну из самых главных причин инфаркта – приступ часто провоцируют очень сильные эмоциональные волнения и стрессовые состояния. По статистическим данным можно судить об опасности инфаркта миокарда. После приступа инфаркта до больницы живыми добирается всего лишь половина всех больных острой формой этого заболевания. При этом количество умерших до прибытия в больницу практически одинаково во всех странах, независимо от уровня развития системы оказания скорой помощи. Из тех больных, которые попали в больницу, третья часть умирает от стремительного развития осложнений, не совместимых с жизнью. А после приступа в месте возникновения инфаркта на сердечной мышце формируется рубец, своеобразный шрам, остающийся там на всю жизнь.

Недавно на заседании совета экспертов Совета Федерации РФ, главный кардиолог Министерства здравоохранения и социального развития России академик Чазов обнародовал данные о возрастающем уровне смертности от инфаркта миокарда. Чазов сообщил, что в последние годы уровень смертности от инфаркта составляет 39%. Болезнь все больше «молодеет» - все чаще это заболевание встречается у молодых трудоспособных людей. Все больше становится смертность от сердечных приступов. В 2007-м году, к примеру, смерть от инфаркта наступала в 15% случаев, в 2009-м году смертность составила более 16%, а в некоторых регионах страны уровень смертности намного выше среднего уровня по всей стране.

По сообщению Интерфакс, Чазов также сообщил, что в нашей стране профилактические мероприятия по предотвращению заболевания, а также по предотвращению новых инфарктов, находятся в плачевном состоянии: только около 13% больных, перенесших сердечный приступ и прошедших лечение в кардиологических центрах, продолжают наблюдаться в поликлиниках по месту прописки. Вследствие этого больше 11% поступлений в больницы от инфарктов происходят после повторных приступов. При этом российская медицина зачастую использует для профилактики и лечения инфаркта давно устаревшие лекарственные препараты, а хирургические вмешательства происходят в несколько раз реже, чем, к примеру, в европейских странах.

Руководитель комитета по социальной политике В.Петренко заявила, что наша страна сейчас находится на втором месте во всем мире по числу заболеваний сердечно-сосудистой системы и по уровню смертности от них. По сообщению В.Петренко, основная доля всех заболеваний сердца приходится на острый коронарный синдром: отечественная система скорой медицинской помощи каждый день принимает примерно 25000 вызовов, связанных с этим синдромом. При остром коронарном синдроме очень важны первые часы после приступа, поэтому нужно бросить все силы на выявление болезни и ее своевременное лечение, - заявила глава комитета по социальной политике В.Петренко.

Согласно ее заявлению, около 31000000 жителей нашей страны в той или иной форме страдают сердечно-сосудистыми болезнями, из них 7000000 – острой ишемической болезнью сердца. По статистическим данным, каждый 4-й российский мужчина старше 44 лет страдает этой болезнью. В числе прочего, В.Петренко заявила, что 2500000 человек (почти 2% населения страны) находятся в постинфарктном состоянии.

Также было отмечено, что, несмотря на открытие новых кардиологических и сердечно-сосудистых центров и клиник по всей стране, они не способны в полной мере осуществлять свою деятельность, так как не имеют достаточно профессиональных специалистов, имеющих навыки работы с новейшим оборудованием.

Согласно данным авторитетного медицинского издания, на сегодняшний день каждый 2-й мужчина и каждая 3-я женщина сталкиваются с острыми формами ишемического сердечного заболевания, в том числе с самой опасной и тяжелой ее формой – инфарктом миокарда.

При острой форме инфаркта миокарда к определенным участкам основной сердечной мышцы перестает поступать кровь. При нарушении необходимого уровня снабжения кровью более, чем на двадцать минут, «обескровленный» участок сердца погибает. Именно участок, на котором произошло отмирание (некроз), называется инфарктом миокарда.

По каким причинам кровь прекращает поступать к сердцу? В первую очередь, по причине возникновения закупорки в одном из сосудов сердца (тромба). При возникновении закупорки человек чувствует очень острую, тянущую боль в грудной клетке, устранить которую невозможно даже приемом нескольких таблеток валидола или нитроглицерина одновременно.


Основные факторы риска, провоцирующие развитие инфаркта миокарда:

- мужчины заболевают инфарктом чаще женщин;

- женщины старше 50 лет заболевают инфарктом чаще, чем мужчины;

- дурная наследственность (ишемическая болезнь, инфаркт миокарда или даже кровоизлияние в мозг хотя бы по одной прямой родственной линии: отца/матери, бабушки/дедушки, сестры/брата, особенно при возникновении заболевания до достижения 55-летнего возраста);

- повышенный уровень холестерина в крови (больше 200 мг/дл);

- курящие люди в несколько раз чаще получают инфаркт, по сравнению с некурящими. Основная группа риска;

- сидячий и малоподвижный образ жизни и избыточный вес;

- гипертония и повышенное артериальное давление (больше 140/90, независимо от возраста);

- у людей, страдающих сахарным диабетом, риск заболевания возрастает в несколько раз.

При наличии хотя бы одного из перечисленных пунктов, вам стоит подумать о своем здоровье и, как минимум, сходить на прием к кардиологу.



Симптомы и диагностика инфаркта



Главным симптомом, предшествующим острому сердечному приступу, является острая и очень сильная боль в центре грудной клетки. Даже если тело находится в спокойном состоянии (человек сидит или лежит), возникают жгущие и давящие боли в груди, сжимающие ее изнутри, боль отдается в руку, спину, даже в шею и челюсть. При заболевании стенокардией подобные приступы боли случаются при нагрузках на организм и, в частности, на сердце. Однако при инфаркте миокарда эта боль намного острее и сильнее, возникает безо всяких нагрузок на организм и не уходит даже если через каждые 5 минут класть под язык нитроглицерин.

При обнаружении у себя или у своих близких таких симптомов необходимо срочно звонить в «скорую помощь». Ни в коем случае нельзя вырабатывать силу воли и пытаться терпеть возникшие боли – они для вас являются злейшими врагами! Зачастую возникшие симптомы могут также сопровождаться рвотными позывами, дискомфортом в животе, затрудненным дыханием, сбоями сердечных ритмов и даже потерей сознания.

Случается, однако, и такое, что инфаркт может произойти совершенно незаметно для больного. Безболевая форма заболевания может встречаться у людей с сахарным диабетом. Однако результаты перенесенного инфаркта прекрасно видны на электронной кардиограмме. Чтобы уточнить участок и степень тяжести поражения, врач может назначить эхокардиографию сердца, позволяющую обнаружить изменения в структуре мышцы. В некоторых случаях лечащий врач также может назначать сцинтиграфию.



Профилактика инфаркта



От многих перечисленных выше факторов, увеличивающих риск заболевания инфарктом, избавиться просто невозможно (например, пол, наследственные характеристики, возраст). Однако большинство из них мы можем контролировать и устранять самостоятельно.

Внимательно следите за артериальным давлением, обращая внимание на климатические условия за окном – люди, страдающие высоким давлением и гипертонией, очень болезненно переживают слишком жаркую погоду и так называемые «магнитные бури». При заболевании диабетом постоянно необходимо следить за уровнем в вашей крови сахара. Меньше находитесь без движения. Чаще гуляйте на свежем воздухе, ходите пешком хотя бы пять километров каждый день. При этом никто не заставляет «убегать от инфаркта», достаточно будет размеренной пешей прогулки.

Откажитесь от курения! Курение является самым опасным врагом для вашего сердца! И это даже не обсуждается.

Избавьтесь от излишних килограммов. Сведите к минимуму содержание в вашем рационе продуктов с холестерином и животными жирами, ешьте больше овощей, зелени, фруктов. Замените жирную свинину и говядину на белое сухое куриное мясо, животное масло (сливочное) замените на растительное (подсолнечное). Откажитесь от сала, лучше есть рыбу. Подобная диета уменьшит содержащийся в вашей крови холестерин, а также заметно снизит ваши расходы на продукты питания.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 25 марта 2011 12 002 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: инфаркт, сердце, сердечно-сосудистая система или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх