Примерное время прочтения: ~
Четвертое февраля провозглашено Всемирным днем борьбы с раковыми заболеваниями. Печальная статистика России утверждает, что каждый день из жизни уходит 47 женщин по вине рака молочной железы.
Каждый сознательный гражданин должен сам следить за состоянием своего здоровья и замечать любые отклонения. Конечно, стопроцентной гарантии защиты от заболевания не может дать ни одна мера, но снизить риск помогут следующие рекомендации.
Первое правило – здоровый образ жизни, никакого лишнего веса, обязательные физические нагрузки. Второе – регулярное обследования молочной железы. Но пусть обнаруженные уплотнения не вызывают у вас лишних переживаний, всего 10% обнаруженных уплотнений несут раковый характер.
Как провести самообследование. Поводить его следует каждый месяц в один и тот же день менструального цикла (лучше 5-6 день). После наступления менопаузы – выбирается определенный день месяца.
Сперва, визуальный осмотр. Обнаженной до пояса следует осмотреть внимательно молочные железы перед зеркалом. Сначала, с пущенными руками, потом – с поднятыми вверх. Молочные железы должны быть одинаковыми по размеру, форме, а так же должны быть симметричными. Следует обратить внимание на увеличение одной из желез в короткий период (не более 2-х месяцев), появление бугорков или ямочек, покраснения, отечности, изменения кожи по цвету или структуре, изменения формы соска или выделения из него.
Ощупывание молочных желез. Сперва это делают стоя, потом – лежа на спине. Руки при этом скрещивают: левой исследуют правую грудь и наоборот. Держите пальцы жестко и ладонью проведите по груди от ключицы до низа ребер, при этом плотно надавливайте на кожу. Исследуйте подмышечные впадины: не увеличены ли лимфоузлы. Лежа на спине, грудь исследуют круговыми движениями от самых подмышек, подходя к соску. Следует обратить внимание на уплотнения в виде шарика, лепешки или, наоборот, углубления.
Обратите внимание на соски и область вокруг них. Важно любое изменение в цвете, форме, наличие трещин. Слегка сдавите сосок. Отметьте наличие/отсутствие выделений из соска. Для этого обязательно нужно осматривать бюстгальтер – могут оставаться следы на белье.
Следует помнить, что самообследование никогда не заменит консультацию специалиста – поэтому при обнаружении любого из перечисленных признаков обязательно обратитесь к врачу. В клинике проведут все необходимые действия: осмотр, примут анализы, проведут маммографию, сделают УЗИ.
Пока ученые не могут найти ответа на вопрос, по каким причинам развивается рак молочной железы. Но специалисты выделили факторы риска: раннее начало менструаций; травма молочной железы; нервные перенапряжения; нестабильная половая жизнь; аборты; поздние роды; проблемы с весом; позднее наступление менопаузы; рак яичников или эндометрия в анамнезе; наличие родственников, перенесших рак молочной железы.
Помните, главное – рак молочной железы излечим! На ранних стадиях вероятность успешного излечения – 95%. Современные достижения медицины насчитываю ряд методов, способных вернуть здоровье. Главное в лечении – своевременное принятие мер. Не забывайте проводить обследование самостоятельно и обращаться за консультациями к специалистам.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: рак рак груди, или почитайте в категории Женское здоровье, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
Каждому с детства знакома песенка с такими словами: «От улыбки станет всем светлей, от улыбки в небе радуга проснётся.» И эта улыбка заставит подобреть даже угрюмого, Того, Кто Сидит В Пруду. Вспомните Мону Лизу – улыбка способна стать объектом поклонения на сотни лет, или Джулию Робертс с ее визитной карточкой. А если верить Дейлу Карнеги, с помощью улыбки можно завести друзей и повлиять на окружающих.
читать далее
Создаем красивую улыбку и решаем проблемы кривых зубов
Год назад споткнулась на улице и неудачно упала, сильно ушибла локоть. А спустя несколько дней вдруг стало болеть плечо так, что руку поднять не могла. Врач поставила мне диагноз «травматический артрит», выписала лекарства, мазь и физиопроцедуры. Я выполнила все назначения и через месяц боль прошла. Но через полгода у меня стало болеть не только это, но и другое плечо, особенно по ночам, а утром я ощущала скованность в суставах. Опять пошла к врачу, она назначила мне лечение и сказала, что
читать далее
Артрит и артроз суставов: причины и профилактика. Рассказывает врач-ревматолог
Возрастные изменения функционального состояния мужских половых желез выражаются в снижении и угасании половой функции, постепенном изменении гормонального фона. Как и у женщин, этот процесс может протекать физиологически и патологически. Если в перестройке нейроэндокринных отношений возникают существенные сбои, говорят о патологическом течении мужского климакса.
читать далее
Мужской климакс победим!
Сегодня не так-то просто горожанину купить репу, поэтому я стараюсь ее есть сырой, это отличная гимнастика для зубов и десен, я уж не говорю о витаминах и всех полезных веществах, которыми репа набита битком. Шаолиньские монахи до сих пор едят репу целиком, раскусывая зубами и тщательно прожевывая, так воспитывается пищеварительный тракт от зубов до кишечника. Но у меня есть рецепт изысканного блюда из репы - репа фаршированная.
читать далее
Польза репы – готовим фаршированную репу
С наступлением осени развивается новый сезонный пик аллергий. В сентябре страдающих аллергией людей продолжает атаковать амброзия, полынь и лебеда, а также активизируются такие домашние «раздражители», как домашняя пыль и комнатные растения.
читать далее
Как защититься от аллергии осенью
Рецептов от шпор в довольно много. Решила поделиться еще одним, который помог мне, моему сыну и родственникам. Шпоры ко мне не возвращаются уже более 10 лет. Это показал рентген.
читать далее
Народное средство от пяточной шпоры
Многие женщины по-прежнему не знают, что удаление матки при миоме не является обязательным Есть множество народных способов, которые позволяют сохранить жизненно важный репродуктивный орган женщины. Народные средства уже спасли многие человеческие жизни и вылечили множество заболеваний, которые в медицине считаются безнадежными.
читать далее
Лечение миомы, фибромы и фибромиомы матки народными средствами
Сердечно-сосудистые заболевания уверенно занимают первое место среди причин нашей смертности, а общее их количество беспрестанно растет. Неужели человек бессилен что-либо изменить в этой печальной статистике, или все-таки существуют пути к преодолению тяжкого недуга? На вопросы отвечает профессор Санкт-Петербургского медицинского университета, заведующий курсом кардиологии и функциональной диагностики и лабораторией неотложной кардиологии Института сердечно-сосудистых заболеваний, доктор
читать далее
Правильное питание – залог здорового сердца или Все, что вы хотели знать о заболеваниях сердца
В магазинах на полках стоят бутылочки, на этикетке которых красуется надпись «смузи». Что это за напиток, покупать ли его или лучше готовить дома, и полезен ли он для здоровья? Сейчас разберемся.
читать далее
Смузи: что это такое и с чем его едят?
Я люблю гулять по зимнему лесу и непременно что-нибудь собираю. И если вы думаете, что зимой в лесу пусто, то ошибаетесь: и в это время года здесь можно найти очень много полезного для здоровья.
читать далее
Дары зимнего леса
Вот уже 2010 год. Как быстро бежит время! Наверное, только когда тебе за сорок, ты начинаешь это понимать! И к пятидесяти ты уже на все смотришь иначе – чаще наблюдаешь за полетом милого шмеля или красивой бабочки, с замиранием сердца следишь за резвым жеребенком... Но это, так сказать, лирическое отступление. А темой своего письма хочу «обозначить» лекарственное растение – клевер.
читать далее
Клевер в народной медицине
Где бы вы ни собирали «бесплатные» продукты, помните, что нельзя обрывать все ягоды или листья с одного растения, чтобы оно не погибло.
читать далее
Полезные свойства луговых растений
Смотря на себя в зеркало, женщинам кажется, что они толще и ниже, чем есть на самом деле. Это доказано исследованием, которое провели ученые Лондонского университета. Его опубликовал журнал Proceedings of the National Academy of Sciences, а в Daily Mail приведено краткое содержание.
читать далее
Девушки не способны объективно воспринимать себя в зеркале
Жара – это испытание для всех. Но тем, кто страдает хроническими заболеваниями, приходится тяжелее, чем другим. К таким заболеваниям можно отнести и геморрой. Под действием жары и высоких температур летом нередко случаются его обострения.
читать далее
Геморрой летом обостряется
Тесты:
Поиск