Причина нарушения менструального цикла

Причина нарушения менструального цикла

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Все женщины уникальны, но есть некоторые условные границы, пересечение которых указывает на нарушения здоровья по женской части. Нормальный цикл длится не меньше 21 и не больше 35 дней, а менструация продолжается примерно 3-7 дней. Значение имеет ее обильность, и нормальные кровопотери (50-150 мл).


Нарушенным менструальный цикл можно считать в следующих случаях:

- увеличивается промежуток между менструациями, превышая 35 дней;
- укорачивается промежуток, становясь меньше 21 дня;
- продолжительность кровотечения превышает 7 дней;
- возникают сильные кровопотери при менструации.

Любые отклонения от описанных выше норм, а также при задержке, кровотечениях между менструациями, при слишком сильных или скудных кровянистых выделениях должны стать сигналом для женщины детородного возраста, что необходимо посетить врача.

Нарушиться цикл может по разным причинам. Например, дело может быть в гормональных расстройствах, изменениях веса (резкое уменьшение массы или ожирение), инфекционных заболеваниях, авитаминозах, профессиональных вредностях и т.д. Менструальный цикл может даже сбиться из-за чрезмерного волнения женщины, к примеру, при смене работы или разводе. Также нарушения иногда обусловлены бесконтрольным приемом препаратов (особенно это касается гормональных лекарственных средств и некоторых препаратов для похудения).

Важно вовремя обратиться к врачу. Нарушение менструального цикла нередко является первым признаком тяжелых гинекологических болезней, таких как воспаление придатков, полипов в маточной полости, внематочной беременности, эндометриоза, раковых заболеваний (рака яичников, тела матки, шейки матки).

Но в жизни каждой женщины наступает время, когда нарушение цикла не вызвано никакими заболеваниями. Примерно в возрасте 45-55 лет периоды между менструациями становятся продолжительнее, и непостоянные месячные не имеют патологических причин (если только они не становятся слишком длительными с обильными кровотечениями – в таком случае надо посетить гинеколога).

Приблизительно в 45 лет начинается спад активности половых желез женщины – яичников, которые постепенно начинают вырабатывать все меньше эстрогенов (главных гормонов, влияющих на работу женской половой системы). Менструации со временем теряют регулярность и случаются очень редко, приходит время менопаузы или климакса. Полностью менструации обычно исчезают после того, как нарушается строгая цикличность. Данный период называется перименопаузой, который может продолжаться годами и включать в себя пременопаузальный и постменопаузальный периоды.

В это время могут отмечаться симптомы, которые объединяет один термин - климактерический синдром. К таким симптомам относятся приливы, нарушение сна, усиленная потливость, сильная раздражительность, депрессия и возбудимость.

Далее происходят иные изменения, связанные с уменьшением содержания половых гормонов. Прежде всего, это касается кожи – начинает ухудшаться восстановление кожных клеток, в результате чего кожа постепенно увядает, появляются морщинки. Также нарушается восстановление слизистой влагалища, и женщины иногда жалуются на зуд и сухость. Повышается риск проникновения инфекций из мочеполовых органов, так как слизистая менее активно защищает организм. Также иногда появляется недержание мочи.

В период менопаузы повышается риск возникновения остеопороза, заболеваний сосудов и сердца (атеросклероз, ишемическая болезнь, артериальная гипертония), болезни Альцгеймера. Статистика подтверждает, что в условиях умеренного климата, охватывающим и Россию, климакс наступает в среднем в возрасте 50 лет.

Таким образом, если такие вышеописанные симптомы, как нерегулярные менструации, скудные или обильные кровопотери, приливы и прочее наблюдаются до этого возраста, то надо незамедлительно обратиться к врачу, так как, скорее всего, организм таким способом указывает на сбои и неполадки, а не на начало природного процесса увядания.

Есть также понятие «ранний климакс», называемый также синдромом истощения яичников, который иногда наступает в возрасте 35-40 лет. Он возникает по разным причинам, однако многие эксперты склонны к тому, что патологии передаются наследственным путем. Известно, что воздействие на данный процесс оказывают также аутоиммунные расстройства и перенесенные болезни, воздействие лекарственных препаратов и экологических факторов. В любом случае ранний климакс явление не нормальное. И не надо мириться с этим, так как сегодня существует множество способов лечения такого состояния.

Подводя итоги, хочется напомнить, что если в 45-50 лет у вас возникли некоторые нарушения в менструальном цикле, то надо проконсультироваться с врачом, пройти обследование и не искать отговорки типа отсутствия времени.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: месячные и менструация, или почитайте в категории Женское здоровье, или впишите ниже:
Ещё по теме
Почему болит грудь перед менструацией? В каких случаях болевые ощущения выходят за пределы нормы?
читать далее

Боли в груди перед менструацией

Во время беременности в женском организме перестраивается гормональная функция так, чтобы прекратились менструации, и плодное яйцо не отторгалось. После родов происходит восстановление менструальной функции. Однако сроки возвращения менструаций могут быть разными. Связано это с особенностями кормления ребенка. Большая разница между тем, кормит женщина ребенка смесью или грудью.
читать далее

Восстановление менструального цикла после родов

Женская репродуктивная система работает по определенному циклу, который зависит от четкой работы эндокринных желез, вырабатывающих гормоны, нужные для того, чтобы ежемесячно подготавливать женский организм к возможной беременности. Давайте попробуем разобраться, как функционируют репродуктивные органы…
читать далее

Как функционирует репродуктивная система женщин

Около 10% всех представительниц прекрасного пола страдают синдромом поликистозных яичников, однако сегодня медики о нем знают не так уж много. Сейчас мы вам расскажем все, что на сегодняшний день известно гинекологам.
читать далее

Синдром поликистозных яичников: профилактика, симптомы, лечение

Пытаетесь забеременеть? Вы и так постоянно находитесь в напряжении, и меньше всего хотите, чтобы все подряд вам давали свои советы, о которых вы и не просили. Естественно, они хотят как лучше, но как отличить правду от выдумки, ведь информация зачастую очень противоречива. Лучшим способом будет забыть про все, что вам говорят, и постараться умилостивить бога плодородия.
читать далее

5 мифов о фертильности

Результаты целого ряда проведенных недавно опросов среди женщин 16-40 лет установили: так называемые «женские» заболевания ощутимо помолодели.
читать далее

Особенности женского здоровья

На вопросы отвечает кандидат медицинских наук Дмитрий Лубнин.
читать далее

Советы врача-гинеколога

1. Что же такое менструация? Менструация – это предварительная подготовка организма женщины к будущей беременности. Перед менструацией начинают происходить гормональные изменения в женских половых органах.
читать далее

Всё о менструации

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Лисичка (Посетители) (19 ноября 2013 06:18)

    Моя мама стала недавно жаловаться на плохое самочувствие, головные боли, приливы, прекращение месячных. Я то знаю, что, это не хороший симптом, и уговорила ее сходить к своему врачу. Та ее осмотрела, и сказала что у мамы просто начался климакс, посоветовала принимать эстровэл, для поддержания организма витаминами и эстрогенами, пить успокаивающие чаи, вести здоровый образ жизни, особенно следить за питанием, так как в этот период оказывается можно поправиться.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Айа (Гости) (31 октября 2015 11:03)

    моя сестра жалуеться на нарушение менустрального цикла и это уже длитья больше года. последний раз месячые были 2 месяца назад.К врачам ходила,то говорят что это синдром климакса,то гармональное нарушение. Ей 27 лет(она девствнница) и она поправилась,врачи выписали лекарства для гормонального нарушение и она принимала,после приминение месячные нормальизируются,а потом начинается та же история.Недано ходила к другому врачу,та назначила уколы. Не знаю поможит ли укол. В 2012 году отец наш умер,подозреваю,может эта потеря близкого человека стала причиной нарушение менустрального цикла,ведь у нее был сильный стресс.Как быть?помогите пожалуйста.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Всем доброго дня! Хочу поделиться своей радостью! У меня больше не болит поджелудочная! А было всё так...
читать далее

Панкреатит

Диетологи рекомендуют кушать побольше фруктов и овощей, однако как сохранять их свежими в условиях квартиры максимально долго?
читать далее

Как хранить овощи и фрукты

Ведущие телевизионной передачи «Утро России» обсуждали современные взгляды на возраст с Анатолием Деевым, председателем московского отделения геронтологического общества РАН.
читать далее

Главные причины быстрого старения

Особенности систематического ухода за сухой кожей, в том числе очищению, тонизированию, подбору средств и кремов, декоративной косметики, дополнительных процедур (маски, эмульсии), организации питания для улучшения состояния кожи.
читать далее

Комплексный уход за сухой кожей

Немецкий философ и музыкальный критик Теодор Адорно однажды точно написал: «Не мы слушаем музыку, а она слушает нас». Действительно, зачастую музыка, как бы прислушиваясь к нашим душевным переживаниям, к нашей боли, подобно гениальному целителю эффективно избавляет нас от них! Вот почему так важно знать об исцеляющей силе звуков, причем не только знать, но и использовать эту силу себе во благо.
читать далее

Музыка для здоровья

Ученые постоянно находят новые доказательства того, что тяга к сладкому схожа с наркотической зависимостью. Недавние исследования также доказали, что одно лишь упоминание об излюбленных сладостях активизирует в человеческом мозге те же области, что и у наркозависимого человека.
читать далее

Тяга к сладкому обусловлена зависимостью

Средства народной медицины от сахарного диабета зоба, аллергии.
читать далее

Болезни эндокринной системы и обмена веществ

К новогодним праздникам многие спешат сбросить избыточный вес, чтобы можно было блеснуть на вечеринке в красивом и обтягивающем наряде. Готовиться к торжеству, конечно, надо заранее, откорректировав свой рацион в сторону малокалорийного и увеличив физическую активность. А что же делать тем, кто не смог вовремя начать худеть, а до заветного праздника остались считанные недели или даже дни?
читать далее

Быстро похудеть к Новому году: сырная экспресс-диета

Хирург Реджина Бенджамин провела исследование, доказавшее, что женщины игнорируют спорт-зал, когда их волосы красиво уложены.
читать далее

Красивая прическа мешает худеть

Мы кусаем губы, хмурим брови, скрещиваем ноги и делаем другие вещи, не понимая, что все эти привычки отнимают у нас красоту. Давайте разберемся, в чем разница, и что не следует делать, чтобы сохранить молодость и красоту.
читать далее

Эти привычки и красота - не совместимы

Ученые полагают, что гранатовый сок не дает жиру скапливаться в области живота. Это поможет оставаться в хорошей форме во время новогодних и рождественских праздников.
читать далее

Гранатовый сок поможет удержать вес в норме

По словам специалистов, массаж некоторых “тайных” точек ушных раковин позволяет справляться с переутомлением, низкой активностью и вялостью.
читать далее

Массаж ушей тонизирует как кофе

Химический пилинг — одна из самых востребованных и обладающих большой эффективностью процедур в косметологии.
читать далее

Химический пилинг

Если женщина постоянно сушит волосы феном, возникает чрезмерная их сухость. Как увлажнить волосы и сделать их более шелковистыми?
читать далее

Как увлажнить волосы в домашних условиях?

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Для женщин
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх