Причина нарушения менструального цикла

Причина нарушения менструального цикла

Примерное время прочтения: ~
Нарушение менструального цикла является одной из самых частых проблем, с которыми приходят к гинекологу пациентки. Однако, побеседовав со специалистом, оказывается, что женщины, несмотря на свой возраст, не совсем правильно понимают, что такое нормальный цикл и что считается нарушением менструаций, а также что такое климакс.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Все женщины уникальны, но есть некоторые условные границы, пересечение которых указывает на нарушения здоровья по женской части. Нормальный цикл длится не меньше 21 и не больше 35 дней, а менструация продолжается примерно 3-7 дней. Значение имеет ее обильность, и нормальные кровопотери (50-150 мл).


Нарушенным менструальный цикл можно считать в следующих случаях:

- увеличивается промежуток между менструациями, превышая 35 дней;
- укорачивается промежуток, становясь меньше 21 дня;
- продолжительность кровотечения превышает 7 дней;
- возникают сильные кровопотери при менструации.

Любые отклонения от описанных выше норм, а также при задержке, кровотечениях между менструациями, при слишком сильных или скудных кровянистых выделениях должны стать сигналом для женщины детородного возраста, что необходимо посетить врача.

Нарушиться цикл может по разным причинам. Например, дело может быть в гормональных расстройствах, изменениях веса (резкое уменьшение массы или ожирение), инфекционных заболеваниях, авитаминозах, профессиональных вредностях и т.д. Менструальный цикл может даже сбиться из-за чрезмерного волнения женщины, к примеру, при смене работы или разводе. Также нарушения иногда обусловлены бесконтрольным приемом препаратов (особенно это касается гормональных лекарственных средств и некоторых препаратов для похудения).

Важно вовремя обратиться к врачу. Нарушение менструального цикла нередко является первым признаком тяжелых гинекологических болезней, таких как воспаление придатков, полипов в маточной полости, внематочной беременности, эндометриоза, раковых заболеваний (рака яичников, тела матки, шейки матки).

Но в жизни каждой женщины наступает время, когда нарушение цикла не вызвано никакими заболеваниями. Примерно в возрасте 45-55 лет периоды между менструациями становятся продолжительнее, и непостоянные месячные не имеют патологических причин (если только они не становятся слишком длительными с обильными кровотечениями – в таком случае надо посетить гинеколога).

Приблизительно в 45 лет начинается спад активности половых желез женщины – яичников, которые постепенно начинают вырабатывать все меньше эстрогенов (главных гормонов, влияющих на работу женской половой системы). Менструации со временем теряют регулярность и случаются очень редко, приходит время менопаузы или климакса. Полностью менструации обычно исчезают после того, как нарушается строгая цикличность. Данный период называется перименопаузой, который может продолжаться годами и включать в себя пременопаузальный и постменопаузальный периоды.

В это время могут отмечаться симптомы, которые объединяет один термин - климактерический синдром. К таким симптомам относятся приливы, нарушение сна, усиленная потливость, сильная раздражительность, депрессия и возбудимость.

Далее происходят иные изменения, связанные с уменьшением содержания половых гормонов. Прежде всего, это касается кожи – начинает ухудшаться восстановление кожных клеток, в результате чего кожа постепенно увядает, появляются морщинки. Также нарушается восстановление слизистой влагалища, и женщины иногда жалуются на зуд и сухость. Повышается риск проникновения инфекций из мочеполовых органов, так как слизистая менее активно защищает организм. Также иногда появляется недержание мочи.

В период менопаузы повышается риск возникновения остеопороза, заболеваний сосудов и сердца (атеросклероз, ишемическая болезнь, артериальная гипертония), болезни Альцгеймера. Статистика подтверждает, что в условиях умеренного климата, охватывающим и Россию, климакс наступает в среднем в возрасте 50 лет.

Таким образом, если такие вышеописанные симптомы, как нерегулярные менструации, скудные или обильные кровопотери, приливы и прочее наблюдаются до этого возраста, то надо незамедлительно обратиться к врачу, так как, скорее всего, организм таким способом указывает на сбои и неполадки, а не на начало природного процесса увядания.

Есть также понятие «ранний климакс», называемый также синдромом истощения яичников, который иногда наступает в возрасте 35-40 лет. Он возникает по разным причинам, однако многие эксперты склонны к тому, что патологии передаются наследственным путем. Известно, что воздействие на данный процесс оказывают также аутоиммунные расстройства и перенесенные болезни, воздействие лекарственных препаратов и экологических факторов. В любом случае ранний климакс явление не нормальное. И не надо мириться с этим, так как сегодня существует множество способов лечения такого состояния.

Подводя итоги, хочется напомнить, что если в 45-50 лет у вас возникли некоторые нарушения в менструальном цикле, то надо проконсультироваться с врачом, пройти обследование и не искать отговорки типа отсутствия времени.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: месячные и менструация, или почитайте в категории Женское здоровье, или впишите ниже:
Ещё по теме
Почему болит грудь перед менструацией? В каких случаях болевые ощущения выходят за пределы нормы?
читать далее

Боли в груди перед менструацией

Во время беременности в женском организме перестраивается гормональная функция так, чтобы прекратились менструации, и плодное яйцо не отторгалось. После родов происходит восстановление менструальной функции. Однако сроки возвращения менструаций могут быть разными. Связано это с особенностями кормления ребенка. Большая разница между тем, кормит женщина ребенка смесью или грудью.
читать далее

Восстановление менструального цикла после родов

Женская репродуктивная система работает по определенному циклу, который зависит от четкой работы эндокринных желез, вырабатывающих гормоны, нужные для того, чтобы ежемесячно подготавливать женский организм к возможной беременности. Давайте попробуем разобраться, как функционируют репродуктивные органы…
читать далее

Как функционирует репродуктивная система женщин

Около 10% всех представительниц прекрасного пола страдают синдромом поликистозных яичников, однако сегодня медики о нем знают не так уж много. Сейчас мы вам расскажем все, что на сегодняшний день известно гинекологам.
читать далее

Синдром поликистозных яичников: профилактика, симптомы, лечение

Пытаетесь забеременеть? Вы и так постоянно находитесь в напряжении, и меньше всего хотите, чтобы все подряд вам давали свои советы, о которых вы и не просили. Естественно, они хотят как лучше, но как отличить правду от выдумки, ведь информация зачастую очень противоречива. Лучшим способом будет забыть про все, что вам говорят, и постараться умилостивить бога плодородия.
читать далее

5 мифов о фертильности

Результаты целого ряда проведенных недавно опросов среди женщин 16-40 лет установили: так называемые «женские» заболевания ощутимо помолодели.
читать далее

Особенности женского здоровья

На вопросы отвечает кандидат медицинских наук Дмитрий Лубнин.
читать далее

Советы врача-гинеколога

1. Что же такое менструация? Менструация – это предварительная подготовка организма женщины к будущей беременности. Перед менструацией начинают происходить гормональные изменения в женских половых органах.
читать далее

Всё о менструации

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Лисичка (Посетители) (19 ноября 2013 06:18)

    Моя мама стала недавно жаловаться на плохое самочувствие, головные боли, приливы, прекращение месячных. Я то знаю, что, это не хороший симптом, и уговорила ее сходить к своему врачу. Та ее осмотрела, и сказала что у мамы просто начался климакс, посоветовала принимать эстровэл, для поддержания организма витаминами и эстрогенами, пить успокаивающие чаи, вести здоровый образ жизни, особенно следить за питанием, так как в этот период оказывается можно поправиться.
    Не нравится 0 Нравится
           
  2. #2: Айа (Гости) (31 октября 2015 11:03)

    моя сестра жалуеться на нарушение менустрального цикла и это уже длитья больше года. последний раз месячые были 2 месяца назад.К врачам ходила,то говорят что это синдром климакса,то гармональное нарушение. Ей 27 лет(она девствнница) и она поправилась,врачи выписали лекарства для гормонального нарушение и она принимала,после приминение месячные нормальизируются,а потом начинается та же история.Недано ходила к другому врачу,та назначила уколы. Не знаю поможит ли укол. В 2012 году отец наш умер,подозреваю,может эта потеря близкого человека стала причиной нарушение менустрального цикла,ведь у нее был сильный стресс.Как быть?помогите пожалуйста.
    Не нравится 0 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Наши предки считали печень не только главным органом, но и вместилищем души. Не лукавя можно сказать, что здоровая печень - здоровый организм. А если нет? Поможет народная медицина.
читать далее

Лечим печень народными средствами

Не все женщины знакомы с термином «ложный голод». Это ощущение заставляет многих подходить к холодильнику и кушать, хотя на самом деле их организм не хочет «есть», и это способствует отложению лишних килограммов в самых нежелательных местах. Наш сайт подобрал 7 секретов стройной фигуры и поделился своими знаниями со многими женщинами.
читать далее

7 секретов для стройной фигуры

Белое вино негативно сказывается на здоровье зубов.
читать далее

Белое вино портит зубы

Надпись «без глютена» на упаковке продуктов становится все более привычной. О непереносимости клейковины не перестают напоминать эксперты с ТВ-экрана и страниц периодических изданий. Не является ли проблема чрезмерно раздутой?
читать далее

12 признаков непереносимости глютена

Американский доктор Тони Брайер написал в своем блоге советы, которые помогут прожить 100 лет.
читать далее

Как прожить 100 лет

Вкусно и сытно.
читать далее

Сладкий пирог с рисом

Астаксантин - кетокаротиноид, который относится к классу химических соединений, называемых астерпенами. Он состоит из пяти углеродных предшественников, диметилаллилдифосфата и изопентенилдифосфата. Астаксантин можно классифицировать как ксантофилл. Этот термин получен от слова, которое означает «желтые листья», поскольку желтые листья растений были первыми, где были обнаружены каротиноиды семейства ксантофилл. Но в настоящее время этот термин применяется для описания каротиноидных соединений,
читать далее

Астаксантин: описание, пищевые источники, факты

Слушайте, рыбаки! я вам расскажу об описторхозе! Описторхозом часто страдают рыбаки, их жены, дети и даже домашние животные - кошки, собаки. Это гельминтоз печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Люди заражаются описторхозом при употреблении в пищу сырой, слабо просоленной и недостаточно термически обработанной рыбы или при ее чистке. Яйца паразитов остаются на разделочных досках, ножах.
читать далее

Лечение описторхоза

«Мне не нужны друзья, меня все устраивает», - что сказать о людях, которые так говорят? Данную фразу люди говорят в разных ситуациях. Например, можно сказать это в пьяном угаре, обидевшись на всех, послав их и уйдя пить водку в гордом одиночестве. А можно задать себе вопрос: нужны ли вообще друзья, и признаться себе, что ты совершенно самодостаточен, и можешь легко обходиться без общения, и, будучи одиноким, всегда найдешь, чем себя занять, и одиночество при этом совершенно не будет тяготить.
читать далее

Нужны ли друзья?

Обычно препараты сабельника принимают внутрь, чтобы суставы не болели, чтобы избавиться от так называемых отложений солей. А я решила поведать о наружных процедурах - о том, как с помощью этого растения можно легко и, главное, быстро усмирить боль в пятках при отложении солей.
читать далее

Боль в пятке

Когда-то давным-давно природой была заложена возможность продолжения жизни человека на земле.
читать далее

Кесарево сечение: дань моде или необходимость?

Иммунитет – очень важная функция человеческого организма. Если он в норме, человек живет полноценной жизнью и не задумывается о своем здоровье. Но стоит ему снизиться, и организм тут же попадает в плен беспрерывных простуд, гриппа и целого набора других заболеваний. Что предпринять, если защитные функции нашего организма упали до нуля? Нужно укрепить иммунитет при помощи природных стимуляторов!
читать далее

Как повысить иммунитет

Сочетание соли и жиров – едва не самый губительный фактор для человеческого организма. Они приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, накоплению избыточной жидкости в организме, что чревато ожирением и отечностью.
читать далее

Что опаснее — сахар или соль?

Ученые определили, что время, затрачиваемое на переваривание пищи желудком зависит от температуры съеденного блюда. Если пища теплая, она задерживается в желудке 2-3 часа, то есть за это время происходит нормальное расщепление ее крупных белковых молекул на аминокислоты. А холодная пища задерживается в желудке в разы меньше, и нормальное переваривание не происходит.
читать далее

Холодная пища вредна для здоровья

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Для женщин
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх