Внематочная беременность: есть ли шанс родить?

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Внематочная беременность: есть ли шанс родить?
Новость о том, что у вас «внематочная беременность» сравни грому среди ясного неба, она никак не вписывается в идеальную картину счастливого материнства. Хотя, статистика говорит о том, что одна женщина из ста сталкивается с этой проблемой. Об этом даже страшно задумываться, однако об этом следует знать все, и тогда вы никогда с этим не столкнетесь.
Внематочная беременность – патология при вынашивании плода, эмбрион прикрепляется и развивается не в «специальном месте» - матке, а вне нее. Опасно ли это? Патологии – это основная причина женской смертности в первом триместре беременности. В таком случае риск летального исхода выше в 10 раз, чем во время родов, и в 50 раз, чем при аборте.



Труба – гиблое место



В середине цикла из яичника яйцеклетка высвобождается в брюшную полость. В ней находиться половина генов будущего ребенка, небольшое количество питательных компонентов. Далее «путешественница» из брюшной полости попадает в маточную трубу, где её ожидают сперматозоиды. Оплодотворение происходит во время их встречи. Как только яйцеклетка вооружилась полным комплектом генетической информации, она направляется в матку – лучшее место для плода.

А теперь представьте себе, что у потенциальной матери имелись воспалительные процессы в придатках. Она прошла курс лечения, и её больше ничего не беспокоит. В ходе заболевания оболочка одной из маточных труб слиплась, и образовались спайки. Они не причиняют женщине никакого неудобства, но образуют препятствия для движения оплодотворенной яйцеклетки. Из-за этого она не может добраться до матки и крепиться в неположенном месте: в 95% случаев это слизистая оболочка трубы, реже яичник, шейка матки или любой другой орган брюшной полости.

Прикрепившись в «неправильном месте», плодовое яйцо постепенно растет и растягивает свое вместилище. На 7-8 недели беременность у развивающегося эмбриона истощается запас питательных веществ, стенка трубы больше не может растягиваться, поэтому она сокращается или лопается, извлекая тем самым с себя яйцо. Произошло прерывание беременности. Потеря плода это не самое страшное. Проблема состоит в том, что в ходе роста плодное яйцо создало себе плацентарную площадку. Это место, через которое эмбрион получает питательные вещества и кислород. Во время прерывания беременности, эти участки тканей начинают кровоточить. Если сюда «подключиться» еще и разорванная труба, женщина может быстро умереть.



Причины для переживаний



Для того чтобы избежать летального исхода, при малейших подозрениях на внематочную беременность женщина должна обязательно обратиться к врачу. Основной симптом – слабо выраженная вторая полоска экспресс-теста. Контуры могут быть нечеткими из-за того, что концентрация гормона «хорионического гонадотропина» во время внематочной беременности немного ниже, чем при нормальной. Хотя данный показатель не дает 100% гарантии того, что плодовое яйцо «застряло» в трубе. Имеются и ярко выраженные симптомы, на 90% подтверждающие патологию: 2-х недельная задержка и бурые кровянистые выделения, которые сопровождаются приступами сильной, схваткообразной боли внизу живота.

Увы, но данные показатели проявляются не всегда. Иногда женщина не чувствует никаких недомоганий и даже не подозревает, что беременна. Моментально возникшие признаки внутреннего кровотечения – сильная боль внизу живота, отдающая в лопатку, плечо, шею, тошнота, расширенные зрачки, еле заметный пульс, поверхностное дыхание – может быть списано на отравление или аппендицит. Данные подозрения могут быть подтверждены отсутствием внешних проявлений: кровотечение не выходит наружу, а заполняет брюшную полость. Из-за этого беременные не спешат обращаться за квалифицированной помощью и надеются, что все само пройдет. В этом случае медлить нельзя ни минуты.



Оставлять или удалять?



На сегодняшний день существует только один вариант лечения прервавшейся внематочной беременности – удаление трубы. Без этой процедуры не обойтись: во-первых, врачи остановят кровотечение, а потом поврежденный орган никогда не сможет функционировать. Данная операция делается двумя способами: лапаротомическим (через разрез в животе) или лапароскопическим (через небольшие проколы). Врач сам должен решить, на каком варианте остановиться. В любом случае данные методы требует специальной подготовки, на которую, увы, совсем нет времени. Если говорить о развивающейся внематочной беременности, при условии, что женщина обратилась за помощью на ранних этапах, операцию можно сделать лапароскопическим путем. В принципе, можно и не прибегать к хирургическому вмешательству. Для этого необходимо восстановить трубу, извлечь яйцо или ввести в него специальные лекарственные препараты, для того чтобы оно самостоятельно рассосалось. Увы, но эти варианты далеко не идеальны. В первом случае велик риск очередной внематочной беременности, а во втором могут возникнуть серьезные осложнения. После хирургического вмешательства женщина должна пройти курс противовоспалительной терапии. Вторая труба осталась здоровой, и девушка может планировать еще одну беременность только через 6 месяцев. До этого необходимо предохранятся.



Как предотвратить беду



Если у вас отсутствуют врожденные патологии половых органов, и вы всеми силами пытаетесь оградить себя от воспалительных процессов, инфекций и своевременно их лечите, вы можете и не столкнуться с такой проблемой, как внематочная беременность. Кроме того следует своевременно устранять гормональные сбои и планировать беременность. Если вы уже в положении, обязательно сходите на прием к гинекологу, для того чтобы определить, как развивается плод.

В группу риска входят:

- женщины, которые перенесли воспалительные заболевания придатков (самая опасная – хламидийная инфекция, в 7 раз увеличивающая риск возникновения внематочной беременности);
- женщины, которые уже сталкивались с внематочной беременностью (риск патологи возрастает в 7-13 раз);
- женщины, которые предохраняются при помощи внутриматочной спирали или гормональных контрацептивов;
- женщины, которые перенесли операции на трубах;
- женщины, у которых есть опухоли придатков и матки и аномалии в развитии половых органов;
- женщины, которые страдают эндометризмом;
- женщины, когда-то делавшие аборты;
- женщины, которые применяли дополнительные методы репродукции (ЭКО);
- женщины, старше 35 лет.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 19 ноября 2010 23 137 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: внематочная беременность или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх