Доброкачественные опухоли молочной железы: 3 типа, методы диагностики и лечение

Доброкачественные опухоли молочной железы: 3 типа, методы диагностики и лечение

Примерное время прочтения: ~
Важно помнить, что доброкачественные опухоли и уплотнения в молочной железе – это абсолютно разные вещи. Уплотнения представляют собой определенное количество мелких опухолей (кист) и волокон фиброзной ткани. Встречаются они в обеих грудях одновременно и считаются нормальным явлением. Иногда такие уплотнения называют фиброзно-кистозной болезнью, однако они вовсе не являются заболеванием молочных желез.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Опухоль же в груди кардинально отличается от уплотнений и представляет собой прекрасно различимое скопление ткани. Она может быть размером с горошину и даже с лимон. По сравнению с уплотнением опухоль хорошо прощупывается.

Известно четыре типа опухолей молочной железы. Три из них практически безобидны, а к четвертому типу относят злокачественные опухоли (рак). Как правило, незадолго до менопаузы у женщины могут возникать различные опухоли в молочной железе, обычно доброкачественные. Однако в любом случае женщине стоит показаться врачу, чтобы уточнить диагноз. После менопаузы у женщин, которым никогда не проводилась эстрогензаместительная терапия, примерно 50% всех образующихся опухолей груди являются доброкачественными.



Типы доброкачественных опухолей молочной железы




1. Кисты. Обычно они возникают в результате колебаний уровня гормонов, выделяемых яичниками. Кисты представляют собой полости различных размеров, заполненные жидкостью. На ощупь они кажутся мягкими и могут двигаться под кожей. Иногда кисты провоцируют рассеянную, тупую боль в пораженной груди, обычно в районе подмышечной впадины. Многие кисты бывают заполнены желтоватой, зеленоватой или коричневатой жидкостью. Если женщина кормит грудью, киста может быть наполнена молоком.


2. Фиброаденомы. Представляют собой нераковые опухоли, образованные соединительной тканью и другими клетками, которые размножаются намного быстрее, чем нормальные клетки. Фиброаденомы имеют четкие границы, способны свободно двигаться под кожей и кажутся на ощупь плотными. Размеры таких опухолей разнообразны – от величины с горошину до величины лимона.


3. Псевдоопухоли. К данному виду относятся все остальные опухоли молочной железы. Как правило, это слишком большие уплотнения в груди, сильно отличающиеся от окружающих тканей. Если ставится диагноз «фиброзно-кистозные изменения молочной железы», то речь идет, скорее всего, о псевдоопухоли. Еще одной причиной их появления, помимо обычных уплотнений, могут рубцы от перенесенных операций или травм груди. Псевдоопухоли могут быть вызваны и следующими факторами: некроз жировой ткани, абсцесс, мастит.



У кого чаще всего развиваются доброкачественные опухоли в молочных железах



Кисты чаще образуются у женщин 30, 40 или 50 летних, значительно чаще они появляются перед наступлением менопаузы. Крайне редко они возникают у молодых девушек и у женщин после менопаузы.

Фиброаденомы чаще обнаруживаются у девочек-подростков или молодых женщин. Доброкачественные опухоли груди после менопаузы появляются довольно редко. Как правило, половина всех найденных опухолей в этот период является злокачественными образованиями. Однако до наступления менопаузы только 1 из 12 опухолей является раковой.



Как диагностируют опухоли молочной железы



Каждая женщина должна систематически проверять грудь. При любых подозрениях необходима консультация врача для уточнения диагноза. Первое, что обычно назначается, это УЗИ и маммограмма для исключения вероятности развития рака. Для точного диагноза одного физического осмотра часто бывает недостаточно.

Самым быстрым и недорогим тестом, позволяющим отличить кисту от рака, является пункционная биопсия. Во время этой процедуры внутрь опухоли вводится игла, соединенная со шприцом. Если из нее удаляется прозрачная жидкость, то врач диагностирует кисту. Пункционная биопсия выполняется амбулаторно под местной анестезией, после нее многие кисты исчезают.

Кисту можно и не удалять, если она не причиняет женщине неудобства. Однако многие врачи считают, что аспирация (удаление жидкости из кисты) необходима для предотвращения перерождения кисты в раковую опухоль.

Фиброаденому опытный врач может диагностировать на основании осмотра. Однако для подтверждения диагноза потребуется сделать биопсию и отправить в лабораторию клетки, взятые из опухоли. Если результаты биопсии будут отрицательными, а маммограмма и УЗИ не выявят никаких признаков рака, то фиброаденому можно не удалять.



Как лечатся доброкачественные опухоли груди



Многие женщины решают не удалять опухоли, если установлено, что это не рак. Другие же хотят избавиться от кист с помощью аспирации или удалить фиброаденомы и тем самым убедиться, что опухоль не злокачественная. Хирургическая операция, выполняемая в этом случае, называется тилэктомия.

Абсцессы груди обязательно должны дренироваться специально обученным хирургом. При абсцессе для лечения инфекции обычно назначают антибиотики. Если же опухоль осталась после травмы груди, то никакого лечения не требуется.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: груди рак груди опухоль, или почитайте в категории Женское здоровье, или впишите ниже:
Ещё по теме
Все знают, насколько опасны злокачественные опухоли. Однако существуют некоторые виды доброкачественных опухолей, таких как папиллома, миома, тератома и аденома. Судя по названию «доброкачественные», все они не угрожают жизнь человека, однако врачи нередко рекомендуют их удалить. Какую же опасность они представляют?
читать далее

Есть ли симптомы у опухоли

Ученые из университета Маршалла (США) провели эксперимент с участием подопытных мышей, результаты которого подтвердили, что грецкие орехи предотвращают образование злокачественных опухолей.
читать далее

Грецкие орехи предотвращают рак груди

Женщины, употребляющие клетчатку в больших количествах, намного меньше подвержены риску заболеть раком груди.
читать далее

Продукты с клетчаткой оберегают от рака груди

С целью профилактики развития рака груди у женщин можно принимать препараты, используемые для лечения этого заболевания. Такое предложение высказала группа ученых во главе с Джеком Кьюзиком из университета Квин Мэри в Лондоне в своей статье, опубликованной в журнале The Lancet Oncology.
читать далее

Профилактика рака груди

Подскажите рецепты трав и методику приема настоек.
читать далее

Как и чем лечить рак молочной железы 2 ст

Врачи онкологи пришли к выводу, что женщины, регулярно посещающие спортзал, на 64% понижают риск образования злокачественных опухолей в молочной железе. Умеренные физические нагрузки, к примеру, ходьба, снижает риск возникновения заболевания на 17%.
читать далее

Спорт снижает риск рака груди

Эксперты из Университета Огайо (США) узнали о том, что чеснок помогает бороться с онкологическими заболеваниями.
читать далее

Чеснок – сильное природное лекарство

Как-то весной мы поехали с мужем в сосновый лес, где к моей ноге присосался клещ. Дома я его вытащила, но на месте укуса образовалась опухоль. Она стала расти, нога болела. Хирург назначил лечение, однако оно мне не помогало, нога опухала все больше, а место опухоли стало красным и горело.
читать далее

После укуса клеща

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: -- mamontenok (Посетители) (21 ноября 2012 13:02)

    забыли упомянуть в статье, что первой стадий образования опухолей и кист является мастопатия. В лучшем случае она будет диффузной. Тогда можно пропить курс специальных капель и витаминов. Главное - при первых симптомах идти к хорошему маммологу.
    Не нравится +1 Нравится
           
  2. #2: juliastress (Посетители) (4 августа 2014 15:05)

    У меня обнаружили опухоль мол.железы 7х9мм.Мне 42года.Сказали что ничего страшного мол маленькая.Раз не болит то через год сделать УЗИ. Может мне все равно нужно что-то пройти?(маммография сделана)Я в растерянности.
    Не нравится 0 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Давно стремлюсь к тому, чтобы питание в моей семье было здоровым. Но ошибочное утверждение, что все полезное - не вкусно, мешало мне в достижении цели. И потому пришлось научиться готовить так, чтобы ни муж, ни дети не смогли отказаться от моей стряпни.
читать далее

Пирог со шпинатом

Не ждите прихода лета, когда на борьбу с лишним весом нужно будет применять много усилий, используйте замечательную простую и очень эффективную диету для похудения сейчас и будьте приятно удивлены.
читать далее

Простая, но очень эффективная диета для похудения

Остеопорозом нередко страдают в пожилом возрасте, именно поэтому очень важно на ранних сроках использовать народные методы лечения вместе с традиционными, чтобы помочь организму справиться с симптомами заболевания.
читать далее

Лечение остеопороза народными средствами

Это растение многие дачники выращивают для украшения участков, а в нашей семье к нему относятся почти как к священному. Дело в том, что мои дедушка и бабушка - долгожители, а дядюшка родился, когда деду исполнилось 70 лет. Бабушка говорит, что молодые хорошенькие женщины до сих пор на него заглядываются. В семье считается, что все здоровы и бодры только потому, что используют в пищу артишок.
читать далее

Вкусное лечение артишоком

Жаловаться на судьбу, ждать сочувствия свойственно даже здоровым людям. Что же говорить о тех, кто родился с увечьем? Переступить через свой недуг, сделать собственный физический недостаток чуть ли не образцом для подражания дано только очень сильным личностям. Именно таким был лорд Джордж Ноэл Гордон Байрон.
читать далее

Джордж Гордон Байрон – жизнь как преодоление

О мочекаменной болезни мы не раз рассказывали на страницах нашего сайта. Врач-фитотерапевт Александр Васильевич Печеневский приветствует лечение мочекаменной болезни народными методами и дает конкретные советы по траво- и водолечению, не забывая подробно описать диету, которой должен придерживаться больной с мочекаменным диатезом.
читать далее

Мочекаменная болезнь

Хотите сбросить лишние килограммы? Старайтесь, как можно чаще представлять себе, что вы едите свое самое любимое блюдо.
читать далее

Думайте о еде и худейте

Регулярный просмотр сериалов о деятельности врачей отрицательно сказывается на психике людей.
читать далее

Сериалы о деятельности врачей - вредны

Как говорится, дареному коню в зубы не смотрят. А вот вам – смотрят. Поэтому нужно срочно ознакомиться с новейшими веяниями в правилах ухода за ротовой полостью.
читать далее

Уход за зубами и полостью рта

Что люди имеют в виду под словами «бразильская попка», какие упражнения помогают сформировать эту самую «бразильскую попку»?
читать далее

Как подтянуть ягодицы: создание «бразильской попки»

Многие люди с нетерпением ждали весну, чтобы обновить свой гардероб и порадоваться новым впечатлениям. Все хотят поскорее избавиться от зимнего оцепенения, выйти на улицу, повернуть лицо к ласкающему солнышку, набрать полную грудь свежего воздуха... и полететь! Ощущение полета, может и не в прямом, но в переносном смысле, обеспечивают некоторые виды спорта, о которых мы сейчас и поговорим.
читать далее

7 весенних видов спорта полезных для вас

Недавно Англию, а вслед за ней и весь мир, всколыхнула история добровольного ухода из жизни одного неизлечимо больного. Иначе это называется эвтаназия, или совсем по-простому — самоубийство. Причем весь процесс был показан по телевидению. Больной в присутствии жены выпил мутно-розовую жидкость, заявив при этом, что умирать не хочет, и через некоторое время впал в кому... А болен он был рассеянным склерозом (PC). Чтобы оценить поступок этого человека, надо представить, что в такой стране, как
читать далее

Рассеянный склероз

За этот год напечатали целых три просьбы женщин о лечении болезней груди. Я хочу им помочь. У подруги моей младшей дочери тоже была операция по этому поводу — одну грудь на 4 части разрезали. А когда заболела другая, я посоветовала девушке делать компрессы из подогретого камфорного масла, сверху покрывать целлофаном и утеплять.
читать далее

Раны и болезни груди вылечит камфорное масло

В народе черемшу обычно называют просто: дикий лук. Полезных для организма веществ в этом растении такое множество, что трудно все перечислить. Главная ценность, пожалуй, в том, что черемша - редкий натуральный «препарат» от различных недугов.
читать далее

Черемша

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Для женщин
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх