Лучшие рецепты рождественской выпечки

Лучшие рецепты рождественской выпечки

Примерное время прочтения: ~
У каждого человека зимние праздники ассоциируются с елкой, подарками, и вкусно накрытым столом.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Во всех странах, где принято отмечать Рождество, женщины знают рецепты, благодаря которым из муки, сахара и сухофруктов можно приготовить что-то невероятно вкусное. От простых хлебобулочных изделий их отличает наличие большого количество «зимних» и ароматных специй – имбирь, кардамон, ванилин, корица. Обычно все рождественские сладости выпекают заранее, и в доме стоит запах грядущего праздника и застолья.



Страна: Германия

Выпечка: штоллен

Немного истории

Первый раз штоллен был выпечен еще несколько веков назад, а именно в 1329 году. Хотя в те времена его принято было называть штрицель. Тесто для этого блюда складывалось по-особому, внахлест. В готовом виде оно напоминало завернутого в пеленку младенца Христа. У шахтеров такая коврижка-штрицель ассоциировалась с входом в штольню. С течением времени их версия стала распространяться, и сейчас рождественскую коврижку называют именно так.

Со временем рецепт штоллена был существенно изменен. Современная мягкая и ароматная коврижка была безвкусной и твердой. Это было обусловлено тем, что в период поста кондитера и повара не могли использовать жирное сливочное масло, которое делает тесто нежным. В 1647 году, по личной просьбе курфюрста саксонского Эрнста, сам папа Римский позволил семье монаха приготовить вкусный штоллен. Остальные люди получили разрешение на эту привилегию только спустя сорок лет. Но все не так просто, любители вкусно поесть должны были заплатить за разрешение готовить штоллен в канун Рождества. В год они отдавали 1/20 золотого гульдена в пользу возведения Фрайбергского собора.

На сегодняшний день каждая хозяйка может приготовить штоллен. Кроме того, она может поехать в Штолленфест, где ежегодно устраивают праздник, на котором на всеобщее обозрение выставляют штоллены, выпеченные мастерами кулинарного искусства.

Рецепт приготовления:

Вымойте и просушите 150 г темного изюма без косточек и 75 г мелко нарезанного миндаля и цукатов. Полученную смесь заливаем четырьмя столовыми ложками рома. Накрываем емкость с содержимым пищевой пленкой и оставляем на ночь.

В большой посуде смешиваем 100 мл молока, 50 г сахара и сухих дрожжей. Из заранее приготовленных 450 г муки берем 5 столовых ложек, смешиваем их с молоком, дрожжами, маслом и оставляем на 20 минут в теплом и сухом месте.

Далее высыпаем всю оставшуюся муку, 125 г растопленного сливочного масла, 5 яичных желтков. Тщательно замешиваем тесто, добавляем ваниль, фрукты, цедру одного лимона и немного соли. Тесто выкладываем в сухую и чистую миску, накрываем бумажным полотенцем и оставляем на 2 часа.

Готовое тесто раскатываем в прямоугольную форму, края длинных сторон загибаем к центу, но середину оставляем свободной. Даем тесту отдохнуть 30 минут. Помещаем штоллен в духовку, разогретую до температуры 170 градусов, и выпекаем 1 час.

Вынимаем горячий штоллен, заранее заготавливает 100 г сахарной пудры и растопленного сливочного масла. Обильно смазываем маслом штоллен, щедро посыпаем его пудрой, данную процедуру необходимо повторить несколько раз. Последний должен быть слой из сахарно пудры.



Страна: Россия

Выпечка: козули

Немного истории

Пряничные козочки-козули родились на севере нашей Родины, а именно в Архангельской области. Даже сегодня это главный рождественский символ Поморья. Козули пекли не только на новогодние праздники, но и на новоселье, свадьбу, рождение ребенка. Козули – это символ благополучия, достатка и счастья. Считается, что данное блюдо отгоняет злых духов. Именно поэтому эти ароматные пряники не съедали сразу, немного оставляли, для того чтобы продлить воздействие.

Козули имеют разную форму, это может быть традиционная рогатая козочка или олень, корова, баран, домик, кот, елочка или ангелочек. Каждую фигурку расписывают белковой глазурью, она бывает разных цветов: голубой, розовой и белой.

Готовые козули дарят своим родным и близким или вешают на елку в качестве новогоднего украшения.

Рецепт приготовления:

В кастрюле с толстым дном смешивает 1 стакан меда и 2 стакана воды, кипятим до тех пор, пока смесь не станет темного цвета и не начнут образовываться пузыри. В немного остывший сироп добавляем 100 г сливочного масла, немного гвоздики и корицы, всыпаем 1 кг муки (пшеничной или ржаной грубого помола) и вымешиваем тесто и на час ставим его в холодильник. Из холодного теста вылепливаем жгутики, а из них уже любые фигурки. Если у вас нет времени есть еще один способ, раскатайте тесто и вырежете козули при помощи формочек.

Противень с фигурками помещаем в духовку, разогретую до 220 градусов, и выпекаем 10 минут. У уже готовых печенюшек имеется одна особенность – после выпекания они остаются мягкими, потом быстро затвердевают, а спустя пару дней опять становятся нежными и мягкими и рассыпаются.

Козули необходимо украсить глазурью из сахара, взбитого с белком (100 г сахарной пудры, 2 белка, 1 столовая ложка сока лимона). Они могут быть цветными, для этого добавьте немного сока красных ягод, пищевые красители, или морковный сок.



Страна: Дания

Выпечка: пончики эблескивер

Немного истории

Эти круглые вкусные пончики принято подавать к глёгу на рождественских ужинах и вечеринках. Слово «эблескивер» на русский язык переводится как «яблочные дольки», однако яблоки не имеют никакой связи с пончиками. С ними напрямую связана популярная рождественская игра, под названием «Свертки», в которую играют большинство жителей Дании. Все участники игры должны привести несколько маленьких сувениров, упакованных в красивую бумагу, чтобы никто не смог догадаться, что находится в свертке.

Все свертки кладут в центр большого стола, ведущий ставит будильник, который зазвонит через несколько минут, а участники, тем временем, бросают кости. Если выпала шестерка, то участник может взять подарок. Если значения на двух кубиках будут одинаковыми, то направление, по которому передавались кости должно поменяться. Как только все подарки будут развернуты, шестерка на кубике позволяет игроку взять любой сверток. Как только прозвенит будильник, игра закончиться, а участники развернут подарки.

Рецепт приготовления:

Возьмите 4 яйца и отделите белки от желтков. Взбейте 2 столовые ложки сахара с заготовленными белками, далее добавьте кардамон, ваниль, цедру одного лимона, 100 мл растопленного сливочного масла, 500 г кефира и пахты, 0,5 чайной ложки соды, соли, 250 г муки. Хорошо взбейте белки и начните вымешивать тесто. Нагреваем растительное масло в специальной сковороде с лунками для жарки пончиков, каждую лунку наполните тестом на 2/3. Пончики необходимо прожарить с двух сторон. Готовый продукт посыпьте сахарной пудрой. На стол можно подавать с глёгом, вареньем из черной смородины.



Страна: Австрия

Выпечка: ванильные подковки

Немного истории

Рассыпчатые и хрустящие подковки Vanillekipferl – это классическое блюдо австрийской новогодней выпечки. Данные печенюшки – символ радости, удачи и богатства. Их можно подать к праздничному столу или подарить родным. Они могут очень долго храниться в закрытой упаковке.

Рецепт приготовления:

В миске смешиваем 210 г муки, 150 г холодного сливочного масла, предварительно разрезанного на кусочки. Добавляем 80 г перемолотого фундука и миндаля, 80 г сахарной пудры и 1 яйцо. Смочите руки в холодной воде и начинайте месить тесто, затем поставьте его на 1 час в холодильник. Из готового теста вылепите колбаски толщиной в палец, разрежьте их на кусочки длиной примерно 3 см. Немного сдавите и растяните их и вылепите подковки. Разогрейте духовку до 160 градусов и впекайте в течение 10-15 минут. Еще горячие подковки необходимо обвалять в сахарной пудре.



Страна: Франция

Выпечка: рождественское полено

Немного истории

Рождественский торт-рулет с шоколадной начинкой похож на полено. Когда паровое отопление еще не было создано, дрова были очень востребованы. При помощи них в домах топили камины и печи. С ними было связано большинство приданий и легенд. К примеру, племена кельтов жгли поленья в день зимнего солнца стояния. Они считали, что огонь символизирует прибавление дня и возвращение солнца. В средневековье специальные дрова и поленья жгли в каминах и очагах, предварительно полив их маслом, вином и натерев солью. Когда полено горело, они просили защитить семью от бед и горестей. Уголь, который оставался от полена прятали в укромное место, и с его помощью зажигали очередное полено уже в следующем году.

Рождественское полено выпекают не только во Франции, но и в Италии, там его называют «серо». Серо напоминает жителям Италии о Деве Марии, которая в период полуночной мессы вошла с младенцем Иисусом в приют немного погреться.

Рецепт приготовления:

Взбиваем 6 яичных желтков со 150 г сахара. Растапливаем 250 г черного шоколада с двумя столовыми ложками воды, немного остужаем и добавляем желтки. Взбиваем 6 белков и вливаем шоколадно-желтковую смесь.

Духовку разогреваем до 220 градусов, выстилаем пергаментом прямоугольную форму размером 23?33 см, обильно смажьте его маслом, вылейте тесто и запекайте примерно 12 минут.

Готовим начинку для полена. Тушим в течение 20 минут 300 г каштанов с 3 столовыми ложками сахара и 100 мл молока до тех пор, пока каштаны не станут мягкими. Далее размельчаем их в блендере с 1 столовой ложкой сахара, 150 г сливок и бредни (1,5 столовые ложки).

На стол стелим бумагу для выпечки, посыпаем её сахаром и выкладываем на нее пласт с уже остывшим бисквитным коржом, так чтобы бумага оказалась сверху. Аккуратно снимаем верхний лист, и равномерно распределяем начинку и сворачивает бисквит рулетом. Положите в холодильник на 1 час.

Сделаем шоколадный крем, для того чтобы украсить рулет. Для этого взбиваем 125 г сливочного масла, 220 г сахарной пудры, 25 г порошка какао, столовую ложку молока.

От одного конца рулета отрезаем кусочек, для того чтобы он был поход на срубленный ствол дерева. Верхушку и края смазываем шоколадным кремом, при помощи вилки сделайте полоски, которые напоминают кору. Можете украсить цукатами.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Рецепты выпечки, или впишите ниже:
Ещё по теме
Рецепт приготовления слоеного теста.
читать далее

Слоеное тесто. Второй способ приготовления

Чатни из яблок - просто и вкусно! Читайте наш элементарный рецепт приготовления этого блюда.
читать далее

Чатни из яблок

Имбирь в кулинарии принято употреблять в свежем, тертом, сухом, маринованном и других видах. Он используется для приготовления десертов, напитков, основных блюд и т.д. Предлагаем вашему вниманию три простых рецепта с имбирем:
читать далее

Простые рецепты с имбирем

Печенье с высоким и умеренным содержанием сахара удобно, чтобы перекусить на ходу, и богато углеводами, чтобы утолить голод. Хрустящие крекеры и хлебцы могут также заменить хлеб. Но в большинстве из них высоко содержание жиров и лишь в некоторых приемлемое содержание полезных веществ.
читать далее

Хлебцы, крекеры и сладкое печенье: из чего делают, польза и вред

Белая и пушистая мука – мечта любой домохозяйки. Именно с ее «участием» получается самая аппетитная на вид выпечка. Вот только белоснежная мука – это не более чем стремление человечества к красоте, ведь на пути к совершенству зерна пшеницы теряют всю свою полезность.
читать далее

Выбираем полезную муку

Соус – это не обязательный компонент, который может превратить процесс приготовления еды в искусство. Оттенить или подчеркнуть достоинства блюда, сделать оригинальнее или вкуснее – в этом соусу нет равных. Повара всего мира говорят, что соус – это самое лучшее средство замаскировать кулинарную ошибку. Самое главное – эффектно продать и правильно приготовить.
читать далее

7 лучших соусов к любому блюду

Люди считают, что долгие застолья оставляют человеку на память примерно 2 килограмма лишнего веса. Ученые из США изучили данный феномен и сейчас утверждают, что это ложь.
читать далее

Праздники на фигуру и вес не влияют

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Зачем включать суп в рацион и как обмануть чувство голода?
читать далее

Супы для похудения

«Каждый день болит голова», - эта жалоба очень распространена в современном обществе и ею никого не удивишь, особенно городских обывателей. Такие слова часто произносят и придавленные гранитом науки студенты, и домохозяйки, и бизнес-леди, и бабушки, сидящие у подъезда на скамеечке.
читать далее

Почему постоянно болит голова

Переработанные мясные продукты, такие как бекон, ветчина и колбасы, врачи рекомендуют употреблять раз в неделю, не более того.
читать далее

Переработанные мясопродукты вредны

Часто встречал советы, как избавиться от пяточной шпоры. Но такого рецепта, благодаря которому излечился я сам, не встречал. Дала мне его знакомая, которой это средство тоже помогло.
читать далее

Пяточную шпору лечим подсолнечным маслом

Действительно ли кофе настолько вреден для нашего здоровья? Новые эксперименты, проведенные американскими учеными из медицинской школы Гарварда, опровергают мнения о вреде данного продукта.
читать далее

Слухи о вреде кофе сильно преувеличены

2011 год был год Кролика. Уже не первый раз я готовила на праздничный стол салат в виде символа нового года. На год Тигра я делала селедку под шубой в виде тигра. В этот раз повторяться не хотелось. И получился у меня вот такой Зайчонок.
читать далее

Новогодний салат «Кролик»

Обращается к вам женщина 34 лет. Помогите избавиться от болезни, которая преследует меня более 13 лет. У меня псориаз волосистой части головы - как выразился один дерматолог, «корона». Болезнь свою связываю с депрессивным состоянием, которое началось у меня во время беременности и рождения ребенка.
читать далее

Псориаз на нервной почве

Вы наверняка уже знаете, что сон на неудобном матраце и обувь, подобранная не по размеру, способны привести к болям в спине. Однако причина может быть еще и в вашем ужине или пропуске тренировки в спортивном зале.
читать далее

Причины болей в спине

Молодая кожа известна своей упругостью, эластичностью, а также быстрыми процессами восстановления и заживления ран и повреждений. Наша кожа покрыта коллагеновой сеткой, которая и предает коже упругость и эластичность. С возрастом коллаген в организме вырабатывается медленнее, а соответственно при его дефиците в организме появляются морщины. К сожалению морщины, могут появляться и в более раннем возрасте, чем обычно.
читать далее

Почему появляются морщины и как их предотвратить

Лето – это не просто мечты о море, сарафаны до земли и свежие фрукты. Лето также является временем повышенного внимание к коже. Одним людям процедуры по защите кожи от солнца принесет множество приятных эмоций, а другим даже может спасти жизнь.
читать далее

Солнце и кожа

Специалисты Университета штата Орегон в США готовятся совершить прорыв в реставрационной стоматологии. Они разработали инновационный пломбировочный материал, в составе которого присутствует биоактивное стекло. Оно заменяет используемые в композитных материалах компоненты из инертного стекла. Включение нового наполнителя обеспечит пломбированию ряд существенных преимуществ.
читать далее

Биокомпозиционные пломбы – будущее стоматологии

Рецепт приготовления вкусных миндальных вафлей.
читать далее

Миндальные вафли

На протяжении жизни в нашем организме скапливается большое количество шлаков и вредных веществ, которые способствуют развитию всевозможных заболеваний. Из этого следует, что оздоровление организма следует начинать с его очищения. Первым делом необходимо очистить печень и кишечник.
читать далее

Очищение печени и кишечника народными средствами

Насколько важно думать о своей репродуктивной функции и о будущих детях? Что необходимо предпринять, чтобы к тридцати пяти годам у женщины не оставалось лишь одного способа забеременеть - с помощью искусственного оплодотворения?
читать далее

Здоровая мать — здоровый ребенок

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх