Ангина (тонзиллит). Причины возникновения, основные формы, проявления, методы диагностики, лечения и профилактики

Ангина (тонзиллит). Причины возникновения, основные формы, проявления, методы диагностики, лечения и профилактики

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Различают катаральную, лакунарную, фолликулярную и язвенно-пленочную формы первичного тонзиллита. Чаще всего возникают катаральная (обычная), фолликулярная и лакунарная ангины. Особенно часто ими болеют дети дошкольного возраста. Эти ангины еще называют неспецифическими, потому что они вызываются банальной (неспецифической) микрофлорой.

Этиологическим (причинным) фактором неспецифических катаральных ангин чаще всего бывает стрептококк. Он попадает на слизистую оболочку органов дыхания и миндалин воздушно-капельным путем, а также при использовании плохо помытой общей посуды (тарелок, чашек, столовых приборов), полотенец. Источником инфекции может быть больной или недавно выздоровевший человек.

Довольно часто тонзиллит развивается при активации аутоинфекции, длительно находящейся в криптах миндалин здоровых людей. Важным фактором развития данного заболевания является снижение общей реактивности организма, что часто наблюдается после перенесенных инфекционных и затяжных неинфекционных заболеваний. Иммунологическая реактивность снижается при общем и местном переохлаждении. Для возникновения ангины большое значение имеет экзогенный и эндогенный гиповитаминоз (авитаминоз), переутомление.
Ангина (тонзиллит). Причины возникновения, основные формы, проявления, методы диагностики, лечения и профилактики

Воспалительный процесс в миндалинах вызывает выделение токсинов и других продуктов воспаления, которые активно всасываются в кровь и приводят к общей интоксикации организма. Вследствие этого повышается температура тела. Всасывание токсинов и веществ белковой природой может вызвать развитие аллергической реакции, которая играет значительную роль в развитии осложнений ангины. В процессе воспаления также повреждаются нервные окончания миндалин. Этим объясняется появление боли в горле и нарушение функции некоторых органов и систем (почки, сердце).

Развитие воспалительного процесса в зеве сопровождается расширением кровеносных и лимфатических сосудов, нарушением их проницаемости, отеком окружающих тканей. Вследствие этого воспаленные миндалины значительно увеличиваются в размере, выходят за края небных дужек. При простой (катаральной) ангине слизистая оболочка миндалин гиперемирована и может быть покрыта прозрачными (или мутными) выделениями.


Катаральная ангина протекает сравнительно легко. Больные чаще всего жалуются на ощущение жара, сухости, царапания, незначительную боль в горле, головную боль, разбитость, общую слабость. У большинства из них наблюдается умеренное повышение температуры тела. У маленьких детей катаральная ангина может сопровождаться высокой (до 38 градусов и больше) температурой тела. При общем исследовании крови выявляют неспецифические изменения (повышение СОЭ, лейкоцитоз). При осмотре зева выявляют увеличенные небные миндалины (они выходят за небные дужки), гиперемию миндалин, небных дужек и окружающих тканей. На шее у больных ангиной определяются увеличенные и очень болезненные регионарные (подчелюстные, околоушные, передне- и заднешейные) лимфатические узлы.

Фолликулярная и лакунарная ангины сопровождаются слабостью, головной болью, болью в мышцах и значительной гипертермией (до 38-39 градусов). В крови определяется выраженный лейкоцитоз, повышение СОЭ. При фолликулярной ангине миндалины увеличены, на их поверхности определяются желтовато-белые точки (гнойнички). При лакунарной ангине на поверхности миндалин определяются фибринозные налеты белого цвета, которые легко снимаются (без повреждения слизистой). Язвенно-некротическая (язвенно-пленочная) ангина отличается тяжелым и затяжным течением. Она сопровождается некрозом передней поверхности или всей воспаленной миндалины. На ее месте формируется язва, покрытая фибринозной пленкой.



Дифференциальную диагностику катаральной ангины проводят с острым фарингитом и ОРВИ. Локализация воспалительного процесса лишь на задней стенке глотки говорит в пользу острого фарингита. Для ОРВИ характерными симптомами являются ощущение боли и царапания в горле, а также наличие воспаления полости носа, боковых поверхностей глотки. Лакунарную и фолликулярную ангины дифференцируют с лептотрихозом и дифтерией.

С первых дней заболевания больному следует обеспечить постельный режим, хороший уход. Его рекомендуют изолировать от других членов семьи (особенно детей), выделить ему «личные» предметы для ухода, посуду. Больному ангиной показана калорийная и достаточно витаминизированная молочно-растительная диета, частое и обильное питье.

Для лечения заболевания назначают антибиотики (пенициллины, цефалоспорины, макролиды), поливитаминные и антигистаминные препараты. Местно применяют теплые полоскания растворами антисептиков (фурациллина, марганцовки, перекиси водорода, хлоргексидина), отварами лечебных трав (ромашки, календулы).

Профилактика ангины заключается своевременном и полноценном лечении острых и хронических воспалительных заболеваний рото- и носоглотки (стоматита, кариеса, ринита, синусита, аденоидита), санации очагов инфекции, обеспечении нормального носового дыхания. Правильный режим работы и отдыха, полноценное питание, занятия спортом и утренняя гимнастика позитивно сказываются на состоянии здоровья, повышают общую сопротивляемость организма к заболеваниям.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: горло тонзиллит ангина, или почитайте в категории Ухо Горло Нос, или впишите ниже:
Ещё по теме
Конечно, хронический тонзиллит – это довольно распространенная патология, волнующая не только больных, но и их родственников. Помните, что для лечения ангины нужно обратиться к специалисту, потому как самолечение может быть чревато осложнениями.
читать далее

7 мифов про хронический тонзиллит

Все заболевания дыхательных путей, от которых страдают дети (несколько раз в год), приводят к расстройству иммунной системы. Измученный болезнью организм становится более восприимчивым к инфекциям. Избавившись от одной болезни ребенок попадает в коварные "цепи" другой.
читать далее

Рецидивирующие инфекции верхних дыхательных путей

Причин болей в ушах может быть несколько. К примеру, дело может быть в каком-нибудь инфекционном процессе, протекающем в самом ухе, или в воспалении миндалин, или в чем-нибудь еще. Также причина возникновения болей может и не иметь никакой связи с ушами – нередко в ушную область отдают боли, появляющиеся в шее, позвоночнике или вызванные поражением нервов. Сейчас мы более подробно рассмотрим боли в ушах.
читать далее

Причины ушных болей

Мы подготовили для вас 10 советов, которые помогут вам жить с псориазом, не допуская обострений.
читать далее

10 советов при псориазе

Детская ангина – это очень серьезное заболевание, бывающее очень разным. Ангиной называют целую группу болезней, имеющих похожие симптомы, выражаемые тем ярче, чем младше ребенок. И еще это заболевание заразно, поэтому малыша следует изолировать от других детей, выделив ему на время болезни отдельную посуду. Давайте рассмотрим наиболее распространенные виды ангины.
читать далее

Детская ангина: виды, особенности и лечение

Болезненные ощущения на деснах, внутренней поверхности щек, языке могут быть признаком стоматита – это заболевание, вызванное стрептококками и стафилококками. Агрессивному воздействию этой флоры обычно способствуют предрасполагающие факторы, они довольно-таки разнообразны. При стоматите воспаленная слизистая может иметь отличительные признаки, зависит это от формы заболевания, различают катаральный, язвенно-некротический и афтозный стоматит.
читать далее

Как определить стоматит

Многие привыкли предпринимать все возможное для лечения любого заболевания, сопровождающегося болью или першением в горле, не ложась в постель и оставаясь в привычном ритме. Также мы стараемся буквально «перебегать» эти заболевания, даже когда они дополняются повышенной температурой тела. Ну, порассасывали конфетки от боли в горле, приняли какие-то препараты против лихорадки, и на работу. А вечером домой придем и отлежимся. Однако есть исключение, когда таким образом действовать ни в коем
читать далее

Что такое ангина, признаки и симптомы, чем опасна, как лечить

Появление прыщей на лице считается подростковой проблемой. Но от угревой сыпи на лице страдает каждая пятая женщина от 25 до 50 лет. Одна считает возникновением акне недостатком сексуальной активности, другие думают, что прыщи преследуют сладкоежек, третьи видят проблему в неправильном уходе за кожей в молодости, четвертые приписывают возникновение прыщей кожному клещу демодекса.
читать далее

Прыщи у взрослых: причины и лечение

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Раньше я думал, что нет ничего страшнее зубной боли. Но когда недавно у меня воспалился тройничный нерв, я понял, как по-детски заблуждался. Но больше всего меня обижает тот факт, что воспаление нерва я получил по собственной глупости. Как только началась жара на улице, у нас на работе включили все кондиционеры.
читать далее

При воспалении тройничного нерва настой тысячелистника

Почти каждый человек хоть раз в жизни мучался от несварения и дискомфорта в животе, приводящего к запорам. В основе любого запора лежит нарушение работы кишечника – иначе говоря, пища очень медленно движется по пищеварительному тракту, и при этом уплотняется и застаивается.
читать далее

Запор: виды, рацион питания и питьевой режим

Похудеть к весне поможет всеми традиционный всеми любимый напиток.
читать далее

Чайная диета: похудеем без особых усилий

Наслаждайтесь всеми прелестями жизни, но не забывайте укреплять здоровье изнутри. Правильная осанка, крепкие кости, нормальный вес тела – вот три залога для крепкого здоровья.
читать далее

Правильная осанка – залог здоровья и красоты тела

Я везде читаю, что холестерин опасен для здоровья, что от него появляется атеросклероз. Откуда он вообще берется и зачем он нужен организму, если он такой вредный? И правда ли, что повышенный уровень холестерина вызывает атеросклероз? Елена Иванова, г. Сланцы Ленинградской обл.
читать далее

Боремся с холестерином

Сочетание соли и жиров – едва не самый губительный фактор для человеческого организма. Они приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, накоплению избыточной жидкости в организме, что чревато ожирением и отечностью.
читать далее

Что опаснее — сахар или соль?

При пониженной кислотности желудочного сока очень часто в желудке возникает состояние дискомфорта: с одной стороны, как будто хочется есть, а с другой – такое впечатление, что еда камнем лежит.
читать далее

Кислотность должна быть нормальной

читать далее

Чудо-крем

Проблема лишнего веса и ожирения постепенно перерастает во всемирную эпидемию. И жесткие диеты при этом не являются панацеей.
читать далее

Основы здорового питания

Кто-то любит крупных животных, а мне больше по душе - хомяки. И вот в нашем доме появился джунгарский хомячок - шустрый очаровательный малыш с серым верхом и светлым, почти белым брюшком. Вдоль спинки у него проходит тонкая черная полосочка, а ступни лапок сплошь покрыты густым белым мехом (за что этих хомячков называют еще мохноногими). Наш «джунгарик» величиной с крупную мышь, он - маленькое чудо!
читать далее

Джунгарский хомяк поднимет самооценку и избавит от головной боли

Это очень полезная, тонизирующая, смягчающая и обновляющая кожу лица, маска. Применяйте ее для красоты вашего лица. Она непременно даст положительный эффект и снимет усталость. Кожа будет сиять и выглядеть здоровой.
читать далее

Витаминная маска из герани

Представляем вам эффективные народные способы избавления от синяков. Все предложенные рекомендации легко применимы на практике и хорошо помогают.
читать далее

4 секрета избавления от синяков: народные методы

Говорят, глаза – это зеркало души человека, а офтальмологи парируют: они еще и свидетельствуют об общем здоровье организма. Таким образом, важно беречь этот важнейший орган, время от времени не ленясь посещать специалистов. Когда и насколько часто это нужно делать, мы сейчас и разберемся.
читать далее

Когда нужно идти к офтальмологу на проверку зрения

Проведя анализ сотен отчетов на эту тему, ученые из США сделали вывод, что земля обязательно должна присутствовать в рационе питания человека. Она особенно полезна людям, которые испытывают дефицит таких необходимых веществ, как цинк, железо и кальций.
читать далее

Польза земли в рационе

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Ухо Горло Нос
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх