Ангина (тонзиллит). Причины возникновения, основные формы, проявления, методы диагностики, лечения и профилактики

Ангина (тонзиллит). Причины возникновения, основные формы, проявления, методы диагностики, лечения и профилактики

Примерное время прочтения: ~
Тонзиллит – это воспалительное заболевание лимфоаденоидных образований (миндалин), которые входят в состав лимфатического глоточного кольца. Последнее состоит из двух небных, двух трубных, языковой и лоточной миндалин. В народе данное заболевание чаще называют ангиной. Различают первичный и вторичный тонзиллит. Первичный является самостоятельным заболеванием, вторичный – симптомом других (чаще инфекционных) заболеваний.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Различают катаральную, лакунарную, фолликулярную и язвенно-пленочную формы первичного тонзиллита. Чаще всего возникают катаральная (обычная), фолликулярная и лакунарная ангины. Особенно часто ими болеют дети дошкольного возраста. Эти ангины еще называют неспецифическими, потому что они вызываются банальной (неспецифической) микрофлорой.

Этиологическим (причинным) фактором неспецифических катаральных ангин чаще всего бывает стрептококк. Он попадает на слизистую оболочку органов дыхания и миндалин воздушно-капельным путем, а также при использовании плохо помытой общей посуды (тарелок, чашек, столовых приборов), полотенец. Источником инфекции может быть больной или недавно выздоровевший человек.

Довольно часто тонзиллит развивается при активации аутоинфекции, длительно находящейся в криптах миндалин здоровых людей. Важным фактором развития данного заболевания является снижение общей реактивности организма, что часто наблюдается после перенесенных инфекционных и затяжных неинфекционных заболеваний. Иммунологическая реактивность снижается при общем и местном переохлаждении. Для возникновения ангины большое значение имеет экзогенный и эндогенный гиповитаминоз (авитаминоз), переутомление.
Ангина (тонзиллит). Причины возникновения, основные формы, проявления, методы диагностики, лечения и профилактики

Воспалительный процесс в миндалинах вызывает выделение токсинов и других продуктов воспаления, которые активно всасываются в кровь и приводят к общей интоксикации организма. Вследствие этого повышается температура тела. Всасывание токсинов и веществ белковой природой может вызвать развитие аллергической реакции, которая играет значительную роль в развитии осложнений ангины. В процессе воспаления также повреждаются нервные окончания миндалин. Этим объясняется появление боли в горле и нарушение функции некоторых органов и систем (почки, сердце).

Развитие воспалительного процесса в зеве сопровождается расширением кровеносных и лимфатических сосудов, нарушением их проницаемости, отеком окружающих тканей. Вследствие этого воспаленные миндалины значительно увеличиваются в размере, выходят за края небных дужек. При простой (катаральной) ангине слизистая оболочка миндалин гиперемирована и может быть покрыта прозрачными (или мутными) выделениями.


Катаральная ангина протекает сравнительно легко. Больные чаще всего жалуются на ощущение жара, сухости, царапания, незначительную боль в горле, головную боль, разбитость, общую слабость. У большинства из них наблюдается умеренное повышение температуры тела. У маленьких детей катаральная ангина может сопровождаться высокой (до 38 градусов и больше) температурой тела. При общем исследовании крови выявляют неспецифические изменения (повышение СОЭ, лейкоцитоз). При осмотре зева выявляют увеличенные небные миндалины (они выходят за небные дужки), гиперемию миндалин, небных дужек и окружающих тканей. На шее у больных ангиной определяются увеличенные и очень болезненные регионарные (подчелюстные, околоушные, передне- и заднешейные) лимфатические узлы.

Фолликулярная и лакунарная ангины сопровождаются слабостью, головной болью, болью в мышцах и значительной гипертермией (до 38-39 градусов). В крови определяется выраженный лейкоцитоз, повышение СОЭ. При фолликулярной ангине миндалины увеличены, на их поверхности определяются желтовато-белые точки (гнойнички). При лакунарной ангине на поверхности миндалин определяются фибринозные налеты белого цвета, которые легко снимаются (без повреждения слизистой). Язвенно-некротическая (язвенно-пленочная) ангина отличается тяжелым и затяжным течением. Она сопровождается некрозом передней поверхности или всей воспаленной миндалины. На ее месте формируется язва, покрытая фибринозной пленкой.



Дифференциальную диагностику катаральной ангины проводят с острым фарингитом и ОРВИ. Локализация воспалительного процесса лишь на задней стенке глотки говорит в пользу острого фарингита. Для ОРВИ характерными симптомами являются ощущение боли и царапания в горле, а также наличие воспаления полости носа, боковых поверхностей глотки. Лакунарную и фолликулярную ангины дифференцируют с лептотрихозом и дифтерией.

С первых дней заболевания больному следует обеспечить постельный режим, хороший уход. Его рекомендуют изолировать от других членов семьи (особенно детей), выделить ему «личные» предметы для ухода, посуду. Больному ангиной показана калорийная и достаточно витаминизированная молочно-растительная диета, частое и обильное питье.

Для лечения заболевания назначают антибиотики (пенициллины, цефалоспорины, макролиды), поливитаминные и антигистаминные препараты. Местно применяют теплые полоскания растворами антисептиков (фурациллина, марганцовки, перекиси водорода, хлоргексидина), отварами лечебных трав (ромашки, календулы).

Профилактика ангины заключается своевременном и полноценном лечении острых и хронических воспалительных заболеваний рото- и носоглотки (стоматита, кариеса, ринита, синусита, аденоидита), санации очагов инфекции, обеспечении нормального носового дыхания. Правильный режим работы и отдыха, полноценное питание, занятия спортом и утренняя гимнастика позитивно сказываются на состоянии здоровья, повышают общую сопротивляемость организма к заболеваниям.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: горло тонзиллит ангина, или почитайте в категории Ухо Горло Нос, или впишите ниже:
Ещё по теме
Конечно, хронический тонзиллит – это довольно распространенная патология, волнующая не только больных, но и их родственников. Помните, что для лечения ангины нужно обратиться к специалисту, потому как самолечение может быть чревато осложнениями.
читать далее

7 мифов про хронический тонзиллит

Все заболевания дыхательных путей, от которых страдают дети (несколько раз в год), приводят к расстройству иммунной системы. Измученный болезнью организм становится более восприимчивым к инфекциям. Избавившись от одной болезни ребенок попадает в коварные "цепи" другой.
читать далее

Рецидивирующие инфекции верхних дыхательных путей

Причин болей в ушах может быть несколько. К примеру, дело может быть в каком-нибудь инфекционном процессе, протекающем в самом ухе, или в воспалении миндалин, или в чем-нибудь еще. Также причина возникновения болей может и не иметь никакой связи с ушами – нередко в ушную область отдают боли, появляющиеся в шее, позвоночнике или вызванные поражением нервов. Сейчас мы более подробно рассмотрим боли в ушах.
читать далее

Причины ушных болей

Мы подготовили для вас 10 советов, которые помогут вам жить с псориазом, не допуская обострений.
читать далее

10 советов при псориазе

Детская ангина – это очень серьезное заболевание, бывающее очень разным. Ангиной называют целую группу болезней, имеющих похожие симптомы, выражаемые тем ярче, чем младше ребенок. И еще это заболевание заразно, поэтому малыша следует изолировать от других детей, выделив ему на время болезни отдельную посуду. Давайте рассмотрим наиболее распространенные виды ангины.
читать далее

Детская ангина: виды, особенности и лечение

Болезненные ощущения на деснах, внутренней поверхности щек, языке могут быть признаком стоматита – это заболевание, вызванное стрептококками и стафилококками. Агрессивному воздействию этой флоры обычно способствуют предрасполагающие факторы, они довольно-таки разнообразны. При стоматите воспаленная слизистая может иметь отличительные признаки, зависит это от формы заболевания, различают катаральный, язвенно-некротический и афтозный стоматит.
читать далее

Как определить стоматит

Многие привыкли предпринимать все возможное для лечения любого заболевания, сопровождающегося болью или першением в горле, не ложась в постель и оставаясь в привычном ритме. Также мы стараемся буквально «перебегать» эти заболевания, даже когда они дополняются повышенной температурой тела. Ну, порассасывали конфетки от боли в горле, приняли какие-то препараты против лихорадки, и на работу. А вечером домой придем и отлежимся. Однако есть исключение, когда таким образом действовать ни в коем
читать далее

Что такое ангина, признаки и симптомы, чем опасна, как лечить

Появление прыщей на лице считается подростковой проблемой. Но от угревой сыпи на лице страдает каждая пятая женщина от 25 до 50 лет. Одна считает возникновением акне недостатком сексуальной активности, другие думают, что прыщи преследуют сладкоежек, третьи видят проблему в неправильном уходе за кожей в молодости, четвертые приписывают возникновение прыщей кожному клещу демодекса.
читать далее

Прыщи у взрослых: причины и лечение

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Весна – сложный период для диет. На прилавках еще не успели появиться свежие овощи и фрукты, а импортные помидоры будто из силикона сделаны. Однако все не так плохо, так как в марте и апреле появляются сезонные фрукты, подходящие сторонникам здорового питания.
читать далее

Весеннее меню для похудения

Бадьяном обыкновенным называют вечнозеленое дерево, достигающее пятиметровой высоты. У него ланцетовидные цельные зеленые листья, цветки одиночные беловато-желтого и красного цвета. Плод бадьяна – многосемянная листовка, которая состоит из 8-12 деревянистых плодиков. Эти плодики расположены звездообразно. Внутри каждого плодика находится одно семя. Созревшее семя – блестящее, имеет коричневый цвет.
читать далее

Бадьян обыкновенный

Молодая кожа известна своей упругостью, эластичностью, а также быстрыми процессами восстановления и заживления ран и повреждений. Наша кожа покрыта коллагеновой сеткой, которая и предает коже упругость и эластичность. С возрастом коллаген в организме вырабатывается медленнее, а соответственно при его дефиците в организме появляются морщины. К сожалению морщины, могут появляться и в более раннем возрасте, чем обычно.
читать далее

Почему появляются морщины и как их предотвратить

Практически вся армия пенсионеров уже устремилась на дачи. Поделюсь рецептом от болей в спине и мышцах, потому что мне он всегда помогает. Только предупреждаю: он снимает именно мышечные боли в спине, не связанные с грыжами в позвоночнике.
читать далее

«Дачные» боли в спине и мышцах

Операция по удалению полипов в кишечнике прошла успешно, и я надеялась, что забуду о них навсегда. Но уже через пару лет почувствовала прежние симптомы недомогания, и врач на приеме огорошил — полипы выросли вновь. Ложиться второй раз под нож мне очень не хотелось, ведь никто не давал гарантии, что и после этого болезнь не вернется опять.
читать далее

Полипы в кишечнике

Рецепт приготовления супа из тыквы и моркови с беконом и орехами.
читать далее

Суп из тыквы и моркови с беконом и орехами

У многих женщин, как только они приближаются к критическому возрасту, обостряются хронические болезни. Но это еще не все беды. В такой период резко начинает меняться внешность: пропадает блеск в глазах, появляются сутулость и «горбик» позади шеи. А самое печальное - редеют волосы.
читать далее

Как вернуть красоту волосам

Лето является опасной порой для сердечников, так как жара во много раз увеличивает риск обострения заболеваний сердечно-сосудистой системы, инсультов и инфарктов.
читать далее

Инсульт: симптомы и первая помощь

На аллергию - болезнь, о которой лет сто назад мало кто слышал, - жалуется сегодня едва ли не каждый третий: от детей до глубоких стариков. Аллергические болезни стали самыми быстро распространяющимися заболеваниями в мире, что дало основание Всемирной организации здравоохранения объявить XXI столетие «веком аллергии». Отчего же возникает эта напасть, и может ли медицина сегодня оказать реальную помощь людям, страдающим аллергией? На эти и другие вопросы отвечает окружной аллерголог ЦАО г.
читать далее

Аллергия

Мужчины в России умирают примерно на 10-15 лет раньше женщин. В среднем продолжительность жизни мужчины в нашей стране составляет 59 лет, в то время как у представительниц прекрасного пола она равна 73 годам. Насчет этого существует много мнений и гипотез.
читать далее

Почему мужчины умирают раньше женщин?

Сущность процедуры шинирования заключается в укреплении зубного ряда при утрате его устойчивости. Значительное расшатывание происходит в результате травм или может быть последствием пародонтоза или зубного камня. Шинирование дает возможность восстановить необходимые функции для пережевывания пищи, нормализовать состояние зубов после различного рода повреждений, приостановить процесс выпадения и дать им здоровое состояние.
читать далее

Способы шинирования зубов

Год назад мне поставили диагноз нефроптоз II степени, хотя два года назад еще была I степень. Из литературы я узнала о существовании специальной гимнастики, полезной при опущении органов. Теперь регулярно занимаюсь. Думала, сможет мне это помочь или нет? Посоветовалась с врачом, тот сказал: «Гимнастика обеспечивает нормальное внутри брюшное давление и ограничивает смещение почек вниз».
читать далее

Упражнения для лечения нефроптоза 1 и 2 степеней

Мои дети уже взрослые, но в раннем детстве их болезни зачастую сопровождались высокой температурой. У нас на участке была очень хорошая педиатр, которая разъяснила мне, что повышенная температура — симптом многих заболеваний, т.е. не болезнь, а своего рода оповещение об опасности. Именно она дает нам знать, что организм борется с какой-то инфекцией и таким образом стимулирует сам себя, вырабатывая вещества, которые будут противостоять возбудителям болезни.
читать далее

Если высокая температура у детей

Иван-чай имеет репутацию универсального растения, так как в лечебных целях можно использовать все его части. Так, например, корневища кипрея богаты крахмалом и сахаристыми веществами. Сырые или в отварном виде они отчасти могут заменить картофель.
читать далее

Иван-чай улучшит обмен веществ

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Ухо Горло Нос
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх