Ангина (тонзиллит). Причины возникновения, основные формы, проявления, методы диагностики, лечения и профилактики

Ангина (тонзиллит). Причины возникновения, основные формы, проявления, методы диагностики, лечения и профилактики

Примерное время прочтения: ~
Тонзиллит – это воспалительное заболевание лимфоаденоидных образований (миндалин), которые входят в состав лимфатического глоточного кольца. Последнее состоит из двух небных, двух трубных, языковой и лоточной миндалин. В народе данное заболевание чаще называют ангиной. Различают первичный и вторичный тонзиллит. Первичный является самостоятельным заболеванием, вторичный – симптомом других (чаще инфекционных) заболеваний.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Различают катаральную, лакунарную, фолликулярную и язвенно-пленочную формы первичного тонзиллита. Чаще всего возникают катаральная (обычная), фолликулярная и лакунарная ангины. Особенно часто ими болеют дети дошкольного возраста. Эти ангины еще называют неспецифическими, потому что они вызываются банальной (неспецифической) микрофлорой.

Этиологическим (причинным) фактором неспецифических катаральных ангин чаще всего бывает стрептококк. Он попадает на слизистую оболочку органов дыхания и миндалин воздушно-капельным путем, а также при использовании плохо помытой общей посуды (тарелок, чашек, столовых приборов), полотенец. Источником инфекции может быть больной или недавно выздоровевший человек.

Довольно часто тонзиллит развивается при активации аутоинфекции, длительно находящейся в криптах миндалин здоровых людей. Важным фактором развития данного заболевания является снижение общей реактивности организма, что часто наблюдается после перенесенных инфекционных и затяжных неинфекционных заболеваний. Иммунологическая реактивность снижается при общем и местном переохлаждении. Для возникновения ангины большое значение имеет экзогенный и эндогенный гиповитаминоз (авитаминоз), переутомление.
Ангина (тонзиллит). Причины возникновения, основные формы, проявления, методы диагностики, лечения и профилактики

Воспалительный процесс в миндалинах вызывает выделение токсинов и других продуктов воспаления, которые активно всасываются в кровь и приводят к общей интоксикации организма. Вследствие этого повышается температура тела. Всасывание токсинов и веществ белковой природой может вызвать развитие аллергической реакции, которая играет значительную роль в развитии осложнений ангины. В процессе воспаления также повреждаются нервные окончания миндалин. Этим объясняется появление боли в горле и нарушение функции некоторых органов и систем (почки, сердце).

Развитие воспалительного процесса в зеве сопровождается расширением кровеносных и лимфатических сосудов, нарушением их проницаемости, отеком окружающих тканей. Вследствие этого воспаленные миндалины значительно увеличиваются в размере, выходят за края небных дужек. При простой (катаральной) ангине слизистая оболочка миндалин гиперемирована и может быть покрыта прозрачными (или мутными) выделениями.


Катаральная ангина протекает сравнительно легко. Больные чаще всего жалуются на ощущение жара, сухости, царапания, незначительную боль в горле, головную боль, разбитость, общую слабость. У большинства из них наблюдается умеренное повышение температуры тела. У маленьких детей катаральная ангина может сопровождаться высокой (до 38 градусов и больше) температурой тела. При общем исследовании крови выявляют неспецифические изменения (повышение СОЭ, лейкоцитоз). При осмотре зева выявляют увеличенные небные миндалины (они выходят за небные дужки), гиперемию миндалин, небных дужек и окружающих тканей. На шее у больных ангиной определяются увеличенные и очень болезненные регионарные (подчелюстные, околоушные, передне- и заднешейные) лимфатические узлы.

Фолликулярная и лакунарная ангины сопровождаются слабостью, головной болью, болью в мышцах и значительной гипертермией (до 38-39 градусов). В крови определяется выраженный лейкоцитоз, повышение СОЭ. При фолликулярной ангине миндалины увеличены, на их поверхности определяются желтовато-белые точки (гнойнички). При лакунарной ангине на поверхности миндалин определяются фибринозные налеты белого цвета, которые легко снимаются (без повреждения слизистой). Язвенно-некротическая (язвенно-пленочная) ангина отличается тяжелым и затяжным течением. Она сопровождается некрозом передней поверхности или всей воспаленной миндалины. На ее месте формируется язва, покрытая фибринозной пленкой.



Дифференциальную диагностику катаральной ангины проводят с острым фарингитом и ОРВИ. Локализация воспалительного процесса лишь на задней стенке глотки говорит в пользу острого фарингита. Для ОРВИ характерными симптомами являются ощущение боли и царапания в горле, а также наличие воспаления полости носа, боковых поверхностей глотки. Лакунарную и фолликулярную ангины дифференцируют с лептотрихозом и дифтерией.

С первых дней заболевания больному следует обеспечить постельный режим, хороший уход. Его рекомендуют изолировать от других членов семьи (особенно детей), выделить ему «личные» предметы для ухода, посуду. Больному ангиной показана калорийная и достаточно витаминизированная молочно-растительная диета, частое и обильное питье.

Для лечения заболевания назначают антибиотики (пенициллины, цефалоспорины, макролиды), поливитаминные и антигистаминные препараты. Местно применяют теплые полоскания растворами антисептиков (фурациллина, марганцовки, перекиси водорода, хлоргексидина), отварами лечебных трав (ромашки, календулы).

Профилактика ангины заключается своевременном и полноценном лечении острых и хронических воспалительных заболеваний рото- и носоглотки (стоматита, кариеса, ринита, синусита, аденоидита), санации очагов инфекции, обеспечении нормального носового дыхания. Правильный режим работы и отдыха, полноценное питание, занятия спортом и утренняя гимнастика позитивно сказываются на состоянии здоровья, повышают общую сопротивляемость организма к заболеваниям.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: горло тонзиллит ангина, или почитайте в категории Ухо Горло Нос, или впишите ниже:
Ещё по теме
Конечно, хронический тонзиллит – это довольно распространенная патология, волнующая не только больных, но и их родственников. Помните, что для лечения ангины нужно обратиться к специалисту, потому как самолечение может быть чревато осложнениями.
читать далее

7 мифов про хронический тонзиллит

Все заболевания дыхательных путей, от которых страдают дети (несколько раз в год), приводят к расстройству иммунной системы. Измученный болезнью организм становится более восприимчивым к инфекциям. Избавившись от одной болезни ребенок попадает в коварные "цепи" другой.
читать далее

Рецидивирующие инфекции верхних дыхательных путей

Причин болей в ушах может быть несколько. К примеру, дело может быть в каком-нибудь инфекционном процессе, протекающем в самом ухе, или в воспалении миндалин, или в чем-нибудь еще. Также причина возникновения болей может и не иметь никакой связи с ушами – нередко в ушную область отдают боли, появляющиеся в шее, позвоночнике или вызванные поражением нервов. Сейчас мы более подробно рассмотрим боли в ушах.
читать далее

Причины ушных болей

Мы подготовили для вас 10 советов, которые помогут вам жить с псориазом, не допуская обострений.
читать далее

10 советов при псориазе

Детская ангина – это очень серьезное заболевание, бывающее очень разным. Ангиной называют целую группу болезней, имеющих похожие симптомы, выражаемые тем ярче, чем младше ребенок. И еще это заболевание заразно, поэтому малыша следует изолировать от других детей, выделив ему на время болезни отдельную посуду. Давайте рассмотрим наиболее распространенные виды ангины.
читать далее

Детская ангина: виды, особенности и лечение

Болезненные ощущения на деснах, внутренней поверхности щек, языке могут быть признаком стоматита – это заболевание, вызванное стрептококками и стафилококками. Агрессивному воздействию этой флоры обычно способствуют предрасполагающие факторы, они довольно-таки разнообразны. При стоматите воспаленная слизистая может иметь отличительные признаки, зависит это от формы заболевания, различают катаральный, язвенно-некротический и афтозный стоматит.
читать далее

Как определить стоматит

Многие привыкли предпринимать все возможное для лечения любого заболевания, сопровождающегося болью или першением в горле, не ложась в постель и оставаясь в привычном ритме. Также мы стараемся буквально «перебегать» эти заболевания, даже когда они дополняются повышенной температурой тела. Ну, порассасывали конфетки от боли в горле, приняли какие-то препараты против лихорадки, и на работу. А вечером домой придем и отлежимся. Однако есть исключение, когда таким образом действовать ни в коем
читать далее

Что такое ангина, признаки и симптомы, чем опасна, как лечить

Появление прыщей на лице считается подростковой проблемой. Но от угревой сыпи на лице страдает каждая пятая женщина от 25 до 50 лет. Одна считает возникновением акне недостатком сексуальной активности, другие думают, что прыщи преследуют сладкоежек, третьи видят проблему в неправильном уходе за кожей в молодости, четвертые приписывают возникновение прыщей кожному клещу демодекса.
читать далее

Прыщи у взрослых: причины и лечение

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Статистика утверждает, что ежедневно в нашей стране погибает от туберкулёза двадцать пять человек. Это страшное инфекционное заболевание уносит намного больше жизней, чем столбняк, дифтерия и грипп. Государство пытается предотвратить эпидемию туберкулёза путём внедрения плановой флюорографии, но пока особых улучшений не наблюдается. И всё-таки флюорография остаётся исследованием, которое способствует обнаружению новых случаев заболевания.
читать далее

О чём говорят результаты флюорографии

В 21 веке человеку предъявляются слишком высокие требования к внешнему виду. Белоснежная улыбка, ухоженное лицо, опрятный внешний вид и стройная фигура. В современном мире у людей почти нет возможности на посещение спортзалов, потому что возникает дефицит времени.
читать далее

Липосакция без операции

Tropaeolum majus. Однолетнее растение. Народное название – цветной салат. Стебель ветвистый, немного вьющийся. Листья очередные, длинночерешковые, со щитовидными пластинками. Цветки неправильные, оранжевые, с кровяно-красными полосками, чашечка окрашенная, пятираздельная, со шпорой у основания. Плод сухой, распадающийся на три доли, каждая из них имеет по одному семени. Околоплодник мясистый, морщинистый.
читать далее

Настурция большая или цветной салат

Всем известно такое страшное слово, как «растяжка». Нет, я говорю не о тех растяжках, которые появляются на коже после родов или при быстром похудении. И не о растянутых на тренировке мышцах. Речь пойдет о стретчинге – упражнениях для повышения эластичности мышц и суставов, благодаря которым можно будет сесть на шпагат, вставать на мостик и даже поцеловать свои пятки.
читать далее

Cтретчинг и растяжка

В последние годы мама стала заметно хуже слышать, жаловалась на постоянный шум в ушах. Она объясняла это своим преклонным возрастом и повышенным давлением, но я все-таки отвела ее в поликлинику.
читать далее

При нарушении слуха

Остеохондроз – хроническое дегенеративное заболевание хрящевой и костной ткани позвоночника. Развитие остеохондроза – неизбежная плата за прямохождение, ведь именно в таком положении тела нагрузка на позвоночник возрастает.
читать далее

Массаж при остеохондрозе

Этим рецептом я пользуюсь каждый год, когда на соснах появляются молодые женские шишечки (позже березовых сережек, в конце весны). Они красноватые, чешуйчатые, чем и отличаются от мужских - светлых «лапочек». Из них я готовлю настойку, чтобы поддержать сердце.
читать далее

Весенняя настойка для сердца

Не позволяйте соли и сахару портить свое здоровье. Узнайте о преимуществах низкосахарной и гипонатриевой диеты.
читать далее

Сахар и соль: вся правда

Если вы телохранитель или секьюрити, ходите в костюме, а в ухе носите устройство связи, то темные очки являются частью спецодежды. Разумеется, в таком случае вы выберете для себя дорогие очки в стиле Джеймса Бонда. Но даже когда очки требуются исключительно для того, чтобы не щуриться, словно китайский пчеловод летним днем, то к приобретению данного важного аксессуара следует подходить очень внимательно.
читать далее

Солнцезащитные очки: как не испортить зрение

Вот уже год, а может, и побольше, у меня по ночам немеют пальцы на руках. А началось все, когда стала работать в столовой посудомойкой. Говорят, что это из-за остеохондроза. Но я сомневаюсь. В последнее время еще прибавляю в весе, «бросает» то в жар, то в холод. Галина, г. Псков
читать далее

Если немеют пальцы рук

В прошлый раз мы знакомили вас правилами выращивания в городской квартире укропа и кресс-салата. Тем, кто хочет всегда иметь под рукой свежую зелень для кулинарных и лечебных целей, предлагаем познакомиться с новыми претендентами на эту роль.
читать далее

Выращиваем петрушку, салат, бурачник и шпинат на подоконнике

Представители общества защиты прав потребителей в Австрии сделали заявление, что во многих сладостях и выпечке, в том числе и приготовленных для детей, содержится алкоголь.
читать далее

В выпечке для детей нашли алкоголь

Когда на улицах города распускается сирень, он сразу приобретает праздничный вид и от этого на душе становится тепло и радостно, а душистый аромат настраивает на миролюбивый лад. А еще любая часть сирени – почки, цветы, листья, кора - может сослужить добрую службу здоровью.
читать далее

Сирень от суставной боли

Все мы выросли на сказках. Даже будучи взрослыми людьми, мы все равно не теряем любовь ко всему сказочному. Мы полагаем, что рано или поздно произойдет чудо, и решит все наши проблемы. Например, таинственным образом мы сбросим пару лишних килограмм.
читать далее

Сказки о целлюлите

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Ухо Горло Нос
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх