Жидкость в суставах: 5 причин появления и способы лечения

Жидкость в суставах: 5 причин появления и способы лечения

Примерное время прочтения: ~
Благодаря суставам человеку доступно движение. Он может: поднимать и опускать руки, ходить, бегать, прыгать, приседать, делать наклоны, повороты, вращения. Руки и ноги способны сгибаться и разгибаться. Что же такое сустав?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Взаимодействие большинства наших костей друг с другом представляет собой подвижные соединения. Как правило, анатомически одна кость вставляется в другую. Если говорить упрощённо, на одной имеется углубление, а на другой – выступ такой же формы (обычно, округлой или овальной). Между собой кости держатся за счет хрящей и связок. Получается подвижное, но прочное соединение. Сустав помещен в специальную капсулу, наполненную жидкостью. Она даёт питание хрящу и является своеобразной «смазкой». Иногда, этой жидкости вырабатывается слишком много. Это говорит о нарушениях в организме. Надо выяснить причину и устранить проблему. Заниматься этой задачей должен врач.



Причины повышенного образования жидкости



Скопление жидкости говорит о воспалительном процессе. Однозначного ответа о природе этого нет. Причиной могут быть разные заболевания, травмы, даже инфекция. Повышенному образованию жидкости могут способствовать:

Бурсит – это воспаление сумки, в которой находится сустав. Развитие бурсита возможно после ушиба, раны. Происходит инфицирование сумки сустава, начинается воспалительный процесс. При этом вырабатывается эксудат. Может развиться бурсит в различных суставах (тазобедренном, коленном, плечевом, локтевом). Воспаление вызывает отек и боль.

Артрит – воспалительный процесс, происходит в суставе. При движении человек испытывает боль. Если не лечить данное заболевание, возможны тяжелые осложнения (деформация суставов, значительное ограничение двигательной способности сустава). Причинами болезни могут оказаться разные факторы: большие нагрузки, инфекции, травмы, проблемы с иммунной системой.

Артроз – нередко развивается у пожилых вследствие изнашивания суставов. Процесс старения оказывает на состояние суставов своё действие. Данное заболевание может развиться и после травмы. При этом заболевании жидкости выделяется мало, происходит повреждение хрящей и полное их разрушение. При следующей стадии болезни количество вырабатываемой жидкости увеличивается, образуются отёки тканей.

• Синовит – воспаление, так называемой, синовиальной оболочки. Происходит чрезмерная выработка жидкости и её скопление в суставе, что вызывает болезненные ощущения.

• Травматическое поражение – перелом, ушиб. При кровоизлиянии в полость сустава (гемоартрозе) в суставе образуется скопление крови. При попадании инфекции, механическом повреждении развивается воспаление, что ведет к повышенной выработке жидкости.



Лечение



При скоплении жидкости возникает припухлость, боль, ограниченность в движении, уплотнения под кожей, покраснение. Обязательно нужна помощь специалиста. Самостоятельно лечиться не следует. Если жидкости скопилось много, её откачивают шприцом из полости сустава, после этого вводят антибиотики (в суставную полость). Далее проводится противовоспалительная терапия (инъекции или таблетки). Назначается лечебная физкультура в комплексе с физиотерапией.

Лечение должно быть комплексным и профессиональным. Не следует запускать болезненный процесс, необходимо принимать меры как можно быстрее.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: суставы, или почитайте в категории Опорно-двигательный аппарат, или впишите ниже:
Ещё по теме
Бурсит локтевого сустава - заболевание, при развитии которого происходят серьезные воспалительные процессы в одной из частей локтевого сустава, называемой синовиальная сумка.
читать далее

Бурсит локтевого сустава: причины, симптомы, лечение

Бурсит коленного сустава это заболевание, при котором происходят воспалительные процессы в синовиальная сумка (бурса). Данная часть человеческого организма являет собой своеобразный карман, маленького размера.
читать далее

Бурсит коленного сустава: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Суставы являются местами соединения двух и более костей. Организм человека состоит в среднем из 206 костей, каждая из которых, не считая подъязычной кости в зоне шеи, соединена с соседними костями разными суставами. Суставы превращают скелет в единую систему, давая телу возможность двигаться, как одно целое. Именно благодаря им человек получает возможность выполнять различные телодвижения. Также суставы обеспечивают защиту окончаний костей от повреждений, являясь своего рода амортизаторами для
читать далее

Все, что нужно знать о суставах

Суставами называют подвижные костные соединения, за счет которых тело принимает определенные положения в пространстве. Возникающие в суставах боли - это первый признак серьезных проблем со здоровьем.
читать далее

Причины болей в суставах

Сейчас мы поговорим о наиболее распространенных проблемах стоп. Узнайте, что конкретно вас тревожит, чем вызвана болезнь и как ее вылечить.
читать далее

Самые частые проблемы стоп

Артрит - это воспаление одного или нескольких суставов, которое приводит к болям, отекам и ограничению подвижности. Существует более 30 различных типов артрита. Этому заболеванию могут быть подвержены как взрослые, так и дети. Артрит приводит к разрушению хрящевой ткани.
читать далее

Жизнь с артритом

Менингит – это болезнь, пугающая всех, особенно тех, у кого имеются дети. Что из себя представляет данный недуг, чем опасен он и как хорошо поддается лечению?
читать далее

Менингит у детей: причины, симптомы, лечение, профилактика

Сустав - не только сочленение костей. Это сложный механизм, снабженный вспомогательными образованиями, в том числе синовиальными сумками. Так называются прокладки-подушки между выступающими участками костей и мягкими тканями. Они содержат жидкость, питающую хрящ, но также служат защитой от излишнего механического давления и нередко принимают удар на себя.
читать далее

Бурсит (воспаление суставной сумки): признаки, острый и хронический, диагностика, виды лечения

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
После гепатита мне долго пришлось соблюдать диету. Поэтому я решил, что надо поделиться с вами своим опытом. Ведь при больной печени почти ничего нельзя и сначала можно подумать, что есть просто нечего. Особенно это будет полезно мужчинам, ведь они без колбасы и жирного мяса жить не привыкли, да и без бутербродов себе жизни не представляют.
читать далее

Питание после гепатита

Многим из вас, должно быть, знаком термин «соевый лецитин», это название можно часто встретить на различных этикетках продуктов питания. Соевый лецитин является антиоксидантом, используется в качестве средства защиты от протеинов и как эмульгатор. Он разрушает жир на более мелкие частицы и облегчает переваривание. Помимо этого, обеспечивает гладкую текстуру и внешний вид конечного продукта.
читать далее

Побочные эффекты соевого лецитина

Морщины на лбу, вследствие дурных привычек мимики, появляются и в раннем возрасте, и у людей постарше. Единственная разница – в долговременности лечения. В любом случае, не запускайте процесс, чтобы потом не жалеть о недоделанном.
читать далее

Как избавиться от морщин на лбу

Когда Вы применяете шоколадную маску для лица, важно запомнить, что шоколад является очень аллергенным продуктом. Использовать его можно только в том случае, если Вы не нанесете себе вред.
читать далее

Шоколадная маска для лица

Каждый человек, в принципе, получает то, что заслуживает своим образом жизни. Здоровье духовное и физическое имеет тот, кто заботится о нем, что-то делает ради его укрепления и сохранения. Поскольку жизнь есть движение, особенно в пожилом возрасте необходима систематическая зарядка для всех групп мышц. Желательны бег, велосипед, плавание, лыжи, прогулки на свежем воздухе, путешествия, увлечение чем-то. То есть насыщенный, интересный, активный, подвижный образ жизни. Лень, инертность, пессимизм,
читать далее

«И опять синеют небеса»

Все мы, регулярно сталкиваемся с недостатком времени. Это обусловлено ритмом современной жизни. В своём стремлении всюду успеть, мы забываем о многих важных вещах. Одной из таких вещей, является правильное питание. Перекусив на скорую руку кипятком с разведённым в нём бульонным кубиком, мы забываем на время о чувстве голода и продолжаем двигаться дальше в стремительном водовороте жизни.
читать далее

Бульонные кубики: за и против

Только с возрастом начинаешь понимать, как много уже упущено в плане красоты. Пока мы молоды – времени ни на что не хватает, и о том, чтобы заняться внешностью, не думаешь до поры до времени. И зря, я теперь жалею, что раньше не начала следить за собой, а только тогда переполошилась, когда заметила морщины не только на лице, но и на шее, руках.
читать далее

Тоник против морщин

Сухость кожи лица – неприятное ощущение. Избавиться от него можно, используя эффективную маску на основе свежего огурца.
читать далее

Огуречная маска для сухой кожи лица

Красота женщины не в последнюю очередь зависит от красоты ее лица, а красивое лицо – это, во-первых, чистая, ровная кожа. Чтобы этого добиться, нужно обязательно ежедневно ухаживать за своим лицом. Конечно, уход за кожей зависит от ее состояния, но можно выделить общие правила, подходящие для любого типа.
читать далее

Общие правила ухода за любым типом кожи

Прыщи и угри на лице не выбирают для себя подходящего времени. Они появляются зимой и летом. Только вот в летний период борьба с ними должна быть особенной.
читать далее

Борьба с прыщами и угрями в летнее время

Прополис, который называют еще пчелиным клеем, - это специфическое вещество, обладающее непревзойденными антибактериальными, антивирусными и антипаразитарными свойствами. Люди давно научились использовать прополис как в естественном виде (жевать, делать аппликации на кожу тела), так и в виде различных лекарственных форам (настойки на спирте, настои на воде, мази, свечи). Но эффективнее всего использовать прополис ингаляционно, потому что в этом случае частички его находятся в мельчайшем
читать далее

Лечения заболеваний органов дыхание ингаляцией прополисом

Рецепт приготовления укропных сконсов с лососем.
читать далее

Укропные сконсы с лососем

Май - самое время насытить свой организм молодыми живыми растениями, полными витаминов, минеральных веществ и многого другого, так необходимого нашему организму после долгой зимы.
читать далее

Как выйти из зимней спячки

Летая на самолетах, пассажиры находятся в условиях особого микроклимата, созданного в салоне, который приводит к быстрой потере влаги организмом и нарушению водного баланса.
читать далее

Как обезопасить полет на самолете

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Опорно-двигательная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх