Закисление и защелачивание организма: что это такое, в чём причины и как держать кислотно-щёлочной баланс в норме

Закисление и защелачивание организма: что это такое, в чём причины и как держать кислотно-щёлочной баланс в норме

Примерное время прочтения: ~
Здоровые метаболические процессы позволяют поддерживать баланс кислот и щелочей в организме. Может ли он нарушиться? И что лежит в основе нарушения?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Откуда появляются кислоты в организме



Богатые белком продукты, такие как мясо, колбаса и яйца, при расщеплении образуют кислоты. Кроме того, подкислителями считаются сахар и кофе, в то время как фрукты и овощи обеспечивают организм щелочами. Некоторые представители альтернативной медицины считают, что избыток кислотообразующих продуктов может причинить вред здоровью. У многих людей нарушается при этом кислотно-щелочной баланс, что и становится причиной заболеваний. Эта теория находит много последователей.

Но с кислотами в организме не все обстоит так просто. Метаболизм позволяет и без еды постоянно производить кислоты и имеет сложную амортизационную систему для поддержки в норме кислотно-щелочного равновесия.



Здоровые люди справляются с кислотами



Большинство процессов в организме происходит лучше всего, когда жидкость организма нейтральна или слегка защелочена. Таким образом, поддерживается слабощелочное значение, близкое к нейтральному, примерно 7,4 в крови, слюне и желчи. В противоположность этому в желудке преобладает чрезвычайно кислая среда со значениями от 1,2 до 3,0. Только при таких условиях может функционировать пищеварение. Сложные буферные системы регулируют равновесие кислот и щелочей и тем самым обеспечивают непрерывный обмен веществ. У здоровых людей это работает отлично – независимо от того, что они съели раньше. Наиболее важную роль играют в этом процессе почки. Они исключают избыточные ионы кислот, которые выделяются с подкисленной мочой. Но такая моча не является признаком кислотности, а свидетельствует, скорее, о том, что регулирование работает хорошо.



Если система выходит из-под контроля



Тем не менее существуют ситуации, в которых баланс кислот и щелочей фактически выходит из равновесия и фактически приводит к угрожающему жизни ацидозу – так называется закисление крови. Это происходит главным образом при таких заболеваниях, как диабет или почечная недостаточность. Буферные системы организма бывают настолько перегружены, что баланс кислот и щелочей значительно нарушается. Такое подкисление выражается глубоким и частым дыханием и фруктовым запахом ацетона при выдохе. В этих случаях необходимо вылечить причину заболевания. Одной здоровой диеты, как правило, недостаточно, но она может повлиять на процесс болезни положительно.



На чем основана кислотная диета?



Так как не существует подкисления, кислотные диеты рассматриваются критически. При такой диете отказываются от мяса и молочных продуктов. Но организму надо много питательных веществ, которые содержатся в кислотообразующих продуктах. К ним относятся, в частности, железо и кальций.

Кто хочет похудеть навсегда, должен изменить свои привычки в еде в долгосрочной перспективе, есть много фруктов и овощей, чтобы получить полезные вещества.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: кислота, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Работоспособность и самочувствие человека во многом зависит от его питания. Если отнестись к солнечному загару легкомысленно, это может привести к болезненным или даже трагическим последствиям.
читать далее

Питание и работа

На новостном портале Natural News была опубликована информация о том, что ученые изучили результаты множества исследований последних лет и определили 8 продуктов, которые нужны всем женщинам. С помощью этих продуктов можно сделать борьбу за молодость и красоту наиболее эффективной.
читать далее

8 продуктов для сохранения красоты и молодости

Мясо и мясные продукты являются основным источником полноценных белков животного происхождения. В мясе имеются все незаменимые аминокислоты, много витаминов и железа. Оно хорошо расщепляется в желудочно-кишечном тракте. Большинство людей потребляют мясо животных и птицы для пополнения запасов белка в организме.
читать далее

Вред и польза мяса

Хотя огурцы почти не содержат полезных для организма элементов и витаминов, они благоприятно воздействую на организм при возникновении многих проблем.
читать далее

Огурцы полезны для кишечника

Американские ученые озвучили рекомендации по поводу того, как контролировать кровяное давление без использования многочисленных лекарственных препаратов.
читать далее

Польза бананов

Употребление одного яблока в день помогает нормализовать процесс пищеварения.
читать далее

Яблоки полезны для пищеварения

Как надо питаться, чтобы не нарушать кислотно-щелочное равновесие в организме? Сергей Матвеевич Хохлов, г. Псков
читать далее

Питание для правильного кислотно-щелочного равновесия

Нетрадиционная медицина пробует для борьбы с раком и тяжелые металлы, и ядовитые растения, и голодание... Я хочу рассказать читателям о принципиально ином подходе к лечению онкологических заболеваний, успешно опробованном на собственном опыте. В 2002 году в результате травмы у меня на правой ноге стало формироваться опухолевое новообразование костной ткани. Диагноз - остеосаркома (рак кости).
читать далее

Остеосаркому (рак кости) можно вылечить гормональными народными методами

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Насколько важно думать о своей репродуктивной функции и о будущих детях? Что необходимо предпринять, чтобы к тридцати пяти годам у женщины не оставалось лишь одного способа забеременеть - с помощью искусственного оплодотворения?
читать далее

Здоровая мать — здоровый ребенок

Заниматься помидорами - благодатное дело: столько всего вкусного можно приготовить! А в последнее время мы увлеклись закатами из зеленых помидоров. Очень изысканно и вкусно. Попробуйте!
читать далее

Заготовки из зеленых помидоров: 12 рецептов

Семечки, которые многие так любят, скрывают множество опасностей для здоровья. В первую очередь они мешают худеть людям, следящим за своей фигурой – 100 г подсолнечных семечек содержат 500 ккал, что сравнимо с плиткой шоколада!
читать далее

Семечки портят зубы и фигуру

Группе исследователей из американского Университета Висконсина в Мэдисоне удалось вырастить из клеток кожи взрослого человека клетки сетчатки. Сначала клетки кожи были подвергнуты специальной обработке, превратившей их в стволовые, из которых могут формироваться различные ткани. Затем ученым удалось вызвать перерождение стволовых клеток в клетки сетчатки, по происхождению относящиеся к нервной ткани.
читать далее

Глаза будут выращивать

Поделюсь своим любимым рецептом, который мягко понижает высокое давление, снабжает организм витаминами и микроэлементами, так необходимыми нам зимой. Готовится это домашнее средство очень просто.
читать далее

Народное средство против высокого давления

Мечта о красивой белоснежной улыбке для многих выливается в регулярные визиты к стоматологу. Отбеливание, пломбы и исправление прикуса приводят к финансовым вложениям и трате времени на поездки к врачу.
читать далее

Протезирование винирами

Медики поясняют, какие сигналы организма не следует игнорировать, чтобы не пропустить развитие раковых заболеваний. Существует целый ряд симптомов, характерных для развития любой разновидности рака.
читать далее

Признаки рака

В этой статье речь пойдет о диете при фосфатных, уратных камнях, а также при системном нарушении пуринового обмена, которое называют подагрой.
читать далее

Мочекаменная болезнь и подагра связаны

Вода - средство от рака. Настоятельно рекомендую познакомиться с работами доктора Ф.Батмангхелиджа. Он утверждает, что почти все болезни имеют один корень - это непреднамеренное хроническое обезвоживание организма.
читать далее

Вода против рака

Жительница Англии Урсула Хиршкорн достигла потрясающих результатов, борясь с лишними килограммами. Многие женщины могут лишь мечтать об этом. Англичанка при этом не соблюдала никаких экстремальных и строгих диет.
читать далее

Полезное похудение - правила борьбы с лишним весом

Учеными было проведено исследование, которое позволило определить, какая добавка к рациону питания прибавит здоровье и подарит долголетие. «Здоровый микс» включает в себя несколько ягодных и фруктовых соков, которые снижают риск развития сердечных заболеваний и инсульта.
читать далее

Коктейль молодости

Медики уже много раз доказывали вредное воздействие подобной диеты на здоровье человека.
читать далее

Вегетарианство увеличивает риск тромбозов и атеросклероза

Мы поженились 32 года назад во время Великого поста. Это сейчас мы знаем, что в пост играть свадьбы нельзя, но тогда не задумывались над своим поступком, потому что, как и все, считали себя атеистами. Теперь переосмыслили многие вопросы и решили обвенчаться. Но сомневаемся, можно ли делать это?
читать далее

Венчание и Великий Пост

Эта ягода вкусна как в свежем, так и в консервированном виде. Разнообразие сортов смородины позволяет создать такое же разнообразие и на полках в погребе. Красная, белая, черная - выбирай по настроению! Причем, выбор черной, изумительно вкусной и богатой витаминами, как пожелание «всегда есть чёрную икру и водить черный Мерседесе»...
читать далее

Заготовки смородины красной, черной, белой: 19 рецептов

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх