Закисление и защелачивание организма: что это такое, в чём причины и как держать кислотно-щёлочной баланс в норме

Закисление и защелачивание организма: что это такое, в чём причины и как держать кислотно-щёлочной баланс в норме

Примерное время прочтения: ~
Здоровые метаболические процессы позволяют поддерживать баланс кислот и щелочей в организме. Может ли он нарушиться? И что лежит в основе нарушения?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Откуда появляются кислоты в организме



Богатые белком продукты, такие как мясо, колбаса и яйца, при расщеплении образуют кислоты. Кроме того, подкислителями считаются сахар и кофе, в то время как фрукты и овощи обеспечивают организм щелочами. Некоторые представители альтернативной медицины считают, что избыток кислотообразующих продуктов может причинить вред здоровью. У многих людей нарушается при этом кислотно-щелочной баланс, что и становится причиной заболеваний. Эта теория находит много последователей.

Но с кислотами в организме не все обстоит так просто. Метаболизм позволяет и без еды постоянно производить кислоты и имеет сложную амортизационную систему для поддержки в норме кислотно-щелочного равновесия.



Здоровые люди справляются с кислотами



Большинство процессов в организме происходит лучше всего, когда жидкость организма нейтральна или слегка защелочена. Таким образом, поддерживается слабощелочное значение, близкое к нейтральному, примерно 7,4 в крови, слюне и желчи. В противоположность этому в желудке преобладает чрезвычайно кислая среда со значениями от 1,2 до 3,0. Только при таких условиях может функционировать пищеварение. Сложные буферные системы регулируют равновесие кислот и щелочей и тем самым обеспечивают непрерывный обмен веществ. У здоровых людей это работает отлично – независимо от того, что они съели раньше. Наиболее важную роль играют в этом процессе почки. Они исключают избыточные ионы кислот, которые выделяются с подкисленной мочой. Но такая моча не является признаком кислотности, а свидетельствует, скорее, о том, что регулирование работает хорошо.



Если система выходит из-под контроля



Тем не менее существуют ситуации, в которых баланс кислот и щелочей фактически выходит из равновесия и фактически приводит к угрожающему жизни ацидозу – так называется закисление крови. Это происходит главным образом при таких заболеваниях, как диабет или почечная недостаточность. Буферные системы организма бывают настолько перегружены, что баланс кислот и щелочей значительно нарушается. Такое подкисление выражается глубоким и частым дыханием и фруктовым запахом ацетона при выдохе. В этих случаях необходимо вылечить причину заболевания. Одной здоровой диеты, как правило, недостаточно, но она может повлиять на процесс болезни положительно.



На чем основана кислотная диета?



Так как не существует подкисления, кислотные диеты рассматриваются критически. При такой диете отказываются от мяса и молочных продуктов. Но организму надо много питательных веществ, которые содержатся в кислотообразующих продуктах. К ним относятся, в частности, железо и кальций.

Кто хочет похудеть навсегда, должен изменить свои привычки в еде в долгосрочной перспективе, есть много фруктов и овощей, чтобы получить полезные вещества.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: кислота, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Работоспособность и самочувствие человека во многом зависит от его питания. Если отнестись к солнечному загару легкомысленно, это может привести к болезненным или даже трагическим последствиям.
читать далее

Питание и работа

На новостном портале Natural News была опубликована информация о том, что ученые изучили результаты множества исследований последних лет и определили 8 продуктов, которые нужны всем женщинам. С помощью этих продуктов можно сделать борьбу за молодость и красоту наиболее эффективной.
читать далее

8 продуктов для сохранения красоты и молодости

Мясо и мясные продукты являются основным источником полноценных белков животного происхождения. В мясе имеются все незаменимые аминокислоты, много витаминов и железа. Оно хорошо расщепляется в желудочно-кишечном тракте. Большинство людей потребляют мясо животных и птицы для пополнения запасов белка в организме.
читать далее

Вред и польза мяса

Хотя огурцы почти не содержат полезных для организма элементов и витаминов, они благоприятно воздействую на организм при возникновении многих проблем.
читать далее

Огурцы полезны для кишечника

Американские ученые озвучили рекомендации по поводу того, как контролировать кровяное давление без использования многочисленных лекарственных препаратов.
читать далее

Польза бананов

Употребление одного яблока в день помогает нормализовать процесс пищеварения.
читать далее

Яблоки полезны для пищеварения

Как надо питаться, чтобы не нарушать кислотно-щелочное равновесие в организме? Сергей Матвеевич Хохлов, г. Псков
читать далее

Питание для правильного кислотно-щелочного равновесия

Нетрадиционная медицина пробует для борьбы с раком и тяжелые металлы, и ядовитые растения, и голодание... Я хочу рассказать читателям о принципиально ином подходе к лечению онкологических заболеваний, успешно опробованном на собственном опыте. В 2002 году в результате травмы у меня на правой ноге стало формироваться опухолевое новообразование костной ткани. Диагноз - остеосаркома (рак кости).
читать далее

Остеосаркому (рак кости) можно вылечить гормональными народными методами

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Материалы хирурга, отказавшегося от скальпеля, Василия Никитовича Капралова, вызывают большой интерес. Еще бы, он автор методик восстановления сосудов без операции, и тогда, когда официальная медицина говорит: «Резать!» — Капралов отвечает: «Погодите, давайте попробуем другое…» Правда, это «другое» требует от пациента самодисциплины, скрупулезности и терпения — процедуры Капралова не из легких, но они могут спасти ногу от ампутации. Сегодня мы предлагаем беседу с непокорным хирургом о
читать далее

Лечение трофических язв голени: рассказывает хирург

Большая половина людей начинает набирать вес не из-за переедания, а вследствие периодических перекусов.
читать далее

Полные люди не всегда переедают

Телевидение наших дней изобилует рекламой всевозможных зубных паст. И на какой же остановить свой выбор? На магазинных и аптечных прилавках можно отыскать пасту на любой вкус: с добавлением прополиса, лечебных трав и даже древесного угля.
читать далее

7 видов зубных паст и как выбрать нужную

Оживляющая маска для лица из белка поможет Вам восстановить свежесть и эластичность уставшей кожи. С ее помощью вы будете прекрасно выглядеть каждый день. Белок хорошо питает, а кислота освежает и отбеливает.
читать далее

Оживляющая маска для лица из белка

Перед тем, как Шелли Хендерсон закачала в свой телефон приложение для подсчета калорий, масса ее тела составляла 114 кг. 22-летняя Шелли испробовала практически все диеты, которые ей удавалось отыскать. Некоторые диеты даже были испробованы дважды. Но ни одна из них не принесла желаемого результата. Она, как и раньше, стыдилась своего веса, старалась не появляться в обществе и не ходила на свидания.
читать далее

Худеем с помощью мобильного телефона

Зависть – это чувство, которое может отравить жизнь любому человеку. Как поступить если вам завидуют?
читать далее

Что делать, если вам завидуют

По эффективности лечебного воздействия на эти заболевания на первом месте стоит капельница, на втором — внутривенное вливание, на третьем — свечи (введение в слизистую прямой кишки), и только на четвертом месте — прием лекарственных препаратов через желудок, потому что при приеме через желудочно-кишечный тракт часть лекарственных препаратов разрушается желудочным соком (соляной кислотой). Лечение хронического простатита, аденомы предстательной железы, геморроя и других заболеваний мочеполовой
читать далее

Лечение хронического простатита, аденомы и геморроя в домашних условиях

Этот элемент входит в состав тканей костей, эмали зубов, а также содержится в крови и клетках мозга.
читать далее

Основные растительные источники фтора

Выявлена связь переедания беременной женщины с наличием диабета у ее ребенка впоследствии.
читать далее

Ребенок может получить диабет еще в утробе

Хочу поделиться рецептами, которыми пользуюсь сам.
читать далее

Проверенные средства от одышки, пародонтоза и головокружения

«Излишнее количество сливочного масла в рационе вредит сосудам» - не такая уж бесспорная истина. Результаты недавнего исследования доказали, что диеты с большим содержанием сливочного масла могут способствовать понижению уровня холестерина в крови.
читать далее

Сливочное масло поможет снизить уровень холестерина?

Расскажу, как можно грибной суп сделать легким для всех. Дело в том, что грибы считаются тяжелой пищей, их белок довольно долго переваривается, и потому людям, у которых были заболевания желудка, язва или колит, обычно советуют отказаться от грибов.
читать далее

Грибной суп с секретом

Выйдя из дома, вдруг вспоминаем, что забыли выключить утюг. Не успев покинуть подъезд, возвращаемся, чтобы проверить, закрыт ли водопроводный кран… Подобные ситуации встречаются довольно часто. И неважно, сколько вам лет - двадцать или семьдесят. В чём проблема и как можно улучшить память?
читать далее

Почему ухудшается память и как её улучшить

Ребенок с редчайшим врожденным пороком родился в Индии - его сердце находится снаружи.
читать далее

Сердце снаружи

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх