Закисление и защелачивание организма: что это такое, в чём причины и как держать кислотно-щёлочной баланс в норме

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Здоровые метаболические процессы позволяют поддерживать баланс кислот и щелочей в организме. Может ли он нарушиться? И что лежит в основе нарушения?

Откуда появляются кислоты в организме



Богатые белком продукты, такие как мясо, колбаса и яйца, при расщеплении образуют кислоты. Кроме того, подкислителями считаются сахар и кофе, в то время как фрукты и овощи обеспечивают организм щелочами. Некоторые представители альтернативной медицины считают, что избыток кислотообразующих продуктов может причинить вред здоровью. У многих людей нарушается при этом кислотно-щелочной баланс, что и становится причиной заболеваний. Эта теория находит много последователей.

Но с кислотами в организме не все обстоит так просто. Метаболизм позволяет и без еды постоянно производить кислоты и имеет сложную амортизационную систему для поддержки в норме кислотно-щелочного равновесия.



Здоровые люди справляются с кислотами



Большинство процессов в организме происходит лучше всего, когда жидкость организма нейтральна или слегка защелочена. Таким образом, поддерживается слабощелочное значение, близкое к нейтральному, примерно 7,4 в крови, слюне и желчи. В противоположность этому в желудке преобладает чрезвычайно кислая среда со значениями от 1,2 до 3,0. Только при таких условиях может функционировать пищеварение. Сложные буферные системы регулируют равновесие кислот и щелочей и тем самым обеспечивают непрерывный обмен веществ. У здоровых людей это работает отлично – независимо от того, что они съели раньше. Наиболее важную роль играют в этом процессе почки. Они исключают избыточные ионы кислот, которые выделяются с подкисленной мочой. Но такая моча не является признаком кислотности, а свидетельствует, скорее, о том, что регулирование работает хорошо.



Если система выходит из-под контроля



Тем не менее существуют ситуации, в которых баланс кислот и щелочей фактически выходит из равновесия и фактически приводит к угрожающему жизни ацидозу – так называется закисление крови. Это происходит главным образом при таких заболеваниях, как диабет или почечная недостаточность. Буферные системы организма бывают настолько перегружены, что баланс кислот и щелочей значительно нарушается. Такое подкисление выражается глубоким и частым дыханием и фруктовым запахом ацетона при выдохе. В этих случаях необходимо вылечить причину заболевания. Одной здоровой диеты, как правило, недостаточно, но она может повлиять на процесс болезни положительно.



На чем основана кислотная диета?



Так как не существует подкисления, кислотные диеты рассматриваются критически. При такой диете отказываются от мяса и молочных продуктов. Но организму надо много питательных веществ, которые содержатся в кислотообразующих продуктах. К ним относятся, в частности, железо и кальций.

Кто хочет похудеть навсегда, должен изменить свои привычки в еде в долгосрочной перспективе, есть много фруктов и овощей, чтобы получить полезные вещества.



Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: кислота, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018.


Наверх