7 лучших соусов к любому блюду

7 лучших соусов к любому блюду

Примерное время прочтения: ~
Соус – это не обязательный компонент, который может превратить процесс приготовления еды в искусство. Оттенить или подчеркнуть достоинства блюда, сделать оригинальнее или вкуснее – в этом соусу нет равных. Повара всего мира говорят, что соус – это самое лучшее средство замаскировать кулинарную ошибку. Самое главное – эффектно продать и правильно приготовить.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Вкус, достойный королевы



Самое слово «соус» имеет латинские корни. Соусными гуру принято считать жителей Франции. Говорят, что лучшие французские повара знают рецепты приготовления более чем 3-х тысяч соусов, пусть плачут те, у кого в холодильнике кроме кетчупа, майонеза и соевого соуса ничего нет. Самые знаменитые соусы могут похвастаться необычными историями происхождения. В них фигурируют не крестьяне, которые смешивали на кухне масло и муку, а представители высшего общества. Авторские права на известный во всем мире соус «бамашель» принадлежат маркизу де Нкантель Луи де Бешамелю. Имея за спиной такой громкое имя, соус можно подавать на стол только в серебряной посуде с фамильным гербом. Луковый соус «субиз» был изобретен самой принцессой Субиз.

Также французские повара смогли «сочинить» не только более тысячи французских, но еще и баварских, итальянских, португальских, голландских соусов. Следует отметить, что в данных процессах не принимали участие представители национальных кухонь данных стран. Они полагались только на свое воображение и фантазию. К примеру, в состав татарского соуса входят каперсы и корнишоны, а русского – икра, майонез и бульон.

В искусстве приготовления соусов преуспели не только французские повара, но и мастера своего дела из других стран.

От бешамеля до табаско

Пока классики делят соусы на темные и светлые, классифицируют их по составу, ингредиентам, приверженцы прикладной кулинарии обходятся без таких терминов, как «льезонированный» или «мучной», а смешивают необходимые ингредиенты и наслаждаются.



Соус бешамель



Страна: Франция

С чем подают: рыба, мясо, овощи, лазанья

Помимо изысканного происхождения, башамель характеризуется особой легкостью в приготовлении и доступностью ингредиентов. Для приготовления французского соуса необходимо поджарить ложку муки на 100 г сливочного масла до образования золотистого цвета. Добавьте в полученную массу 2 столовые ложки нагретого бульона, перемешивайте и влейте маленькими порциями стакан разогретых сливок (не предпочтительно молоко и сметана).

Бешамель – базовый соус. На его основе можно приготовить большое количество различных соусов, или приправить соус добавками, к примеру, обжаренным луком, перцем, тертым сыром, тертым хреном, мускатным орехом.



Соус гуакамоле



Страна: Мексика

С чем подают: кукурузные чипсы, хлеб, блюда мексиканской кухни

На русский язык «гуакомоле» переводиться, как «соус из авокадо». Этот экзотический плод основа, необходимая для приготовления гуакомоле. Помимо пюрированной и очищенной «аллигаторовой пищи», так называют авокадо, в гуакомоле добавляют лаймовый или лимонный сок и соль. Сок не дает данному фрукту потемнеть или окислиться.

Соус можно немного изменить, для этого смешайте мякоть авокадо с очищенными от кожуры и нарезанными помидорами, зеленью, приправами и перцем.



Соус песто



Страна: Италия

С чем подают: минестроне, паста

Это очень старое блюдо, принято считать, что песто готовили еще в Римской империи. Традиционное песто мастера кулинарного дела готовили в мраморной ступке, перетирая деревянным пестиком оливковое масло первого отжима, листья базилика, сыр пекорино, семена пинии. Сейчас ступу заменил блендер, а пинию – кедровые орешки и рецепт упростили.

Для того чтобы приготовить песто, вам необходимо измельчить в блендере 30 г кедровых орешков, 2 зубчика чеснока, немного соли, добавьте несколько помытых и высушенных листьев базилика, перетрите еще раз и добавьте 40 г тертого пармезана и 80 мл оливкового масла.



Соус множество сортов



Страна: США

С чем подают: мясо, морепродукты, рыба, овощи

Тысячу островов между Соединенными Штатами и Канадой принято называть зоной-полоской. Скорей всего, на одном из них был изобретен острый, розово-персиковый соус. В основе данного соуса лежит майонез и кетчуп. Однако если немного пофантазировать, но соблюсти классический рецепт, в итоге может получиться, что-то невероятно вкусное.

Смешиваем 3 столовые ложки апельсинового или лимонного сока, 3 столовые ложки легкого майонеза, 3 столовые ложки перемолотого зеленого сладкого перца, 2 столовые ложки перемолотого красного перца, 2 столовые ложки томатной пасты и нежирного йогурта, 1 столовую ложку перетертого хрена, 1 столовую ложку мелко нарезанного лука и 1 столовую ложку не острой горчицы, и немного чили. Все ингредиенты необходимо смешать и поставить в холодильник на пару часов.



Соус брусничный



Страна: Швеция

С чем подают: запеканки, птица, мясо

Рецепт приготовления достаточно прост и при этом он отличается большой концентрацией витаминов. Хотите, чтобы блюдо имело шведскую изюминку? Заливаем 500 г брусники 1 л воды, кипятим и сливаем полученный отвар. Ягоды перетираем через сито, добавляем немного отвара, 100 мл красного вина, 200 г сахара, корицу и кипятим в течение 5 минут. В оставшийся отвар добавляем 10 г крахмала и вливаем его в брусничное пюре, доводим по кипения и снимаем с плиты.



Соус цацики



Страна: Германия

С чем подают: мясо, овощи, хлеб

Это еще один вариант натурального и полезного соуса. Труднее всего готовить цацики - непросто найти настоящий греческий продукт без примесей и добавок. Если вы не нашли его в супермаркете, то вы сможете сделать из простого йогурта необходимый. Накрываем сито полотняной салфеткой, опускаем его в кипяток на 30 секунд. Выкладываем сверху 500 мл йогурта без каких-либо добавок, накрываем пищевой пленкой и оставляем на ночь. Утром очищаем и трем на терку большой огурец, добавляет 1 столовую ложку соли и оставляем на 3 часа. В миску выкладываем йогурт и смешиваем его с мякотью огурца, 2 измельченными зубцами чеснока и несколькими столовыми ложками сметаны. Охлаждаем в течение нескольких часов.



Соус грибной



Страна: Россия

С чем подают: гречка, мясо, овощи

Это очень вкусный, но почему-то забытый соус, который принято готовить из сушеных белых грибов. Замачиваем 100 г грибов в теплой воде на 30 минут, промываем и нарезаем. Нарезаем 2 луковицы и обжариваем в растительном масле, добавляем грибы и жарим еще 10 минут. В отдельной сковороде обжариваем без жира 2 столовые ложки муки, не забывайте постоянно перемешивать. Всыпаем муку в грибы с луком, вливаем молоко (200 мл) добавляем перец и соль, доводим все до кипения.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Рецепт приготовления семги в соусе терияки.
читать далее

Семга в соусе терияки

Готовим мусаку, запеканку из мяса и овощей.
читать далее

Мусака, запеканка из мяса и овощей

Для приготовления восхитительно нежного шашлычка из популярной птицы используем метод экспресс-маринования. Всего двадцать минут кусочки курицы будут мариноваться в смеси острого кетчупа и домашнего майонеза. Красный соус возьмем готовый (покупной).
читать далее

Куриный шашлычок

Рецепт приготовления аппетитной курицы якитори.
читать далее

Курица якитори

Рецепт приготовления жареных огурцов.
читать далее

Жареные огурцы

Фондю – это горячее блюдо, которое имеет благородные корни и для своего приготовления требует хлеб и сыр? Из этих утверждений правдиво только первое. Однако это не принижает достоинств данного лидера осеннего и зимнего меню.
читать далее

Лучшие рецепты фондю

Рецепт приготовления сациви из курицы.
читать далее

Сациви из курицы

Во время поста часто приходится варить каши, а если они остаются, то почти из любой каши можно приготовить котлетки или оладушки. Но и в таком виде трудно долгое время питаться кашами, еда может показаться однообразной.
читать далее

Соус с витамином С

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Сейчас в магазинах изобилие косметических средств, порой глаза разбегаются – не знаешь, что выбрать! Лет тридцать назад такого не было, и мы пользовались народными средствами. Сообщаю рецепт для очищения кожи от угрей.
читать далее

Лечение угрей на лице

Мне 17 лет, недавно поставили диагноз дуодено-гастральный рефлюкс. Очень часто, особенно по утрам, во рту обнаруживаются кусочки непереваренной пищи с неприятным запахом. Также у меня обнаружили застой желчи в желудке, бульбит, хронический гастродуоденит (4 года). Лечение медикаментами особых успехов не дало. Помогите, пожалуйста, с помощью народных средств навсегда избавиться от рефлюкса! Чихира Людмила Ивановна, г. Москва
читать далее

Гастральный рефлюкс

Не давайте осенней хандре взвалиться на ваши хрупкие плечики, мешая гордо идти по жизни вперед: старайтесь поддерживать идеальную осанку, не глядя на холода и тоскливое настроение. Сейчас мы вам расскажем, как сбросить тяжесть с плечевых суставов, зарядить свой организм энергией на целый день и просто сделать свою осанку красивой.
читать далее

Как добиться королевской осанки?

Всем известно, что фрукты содержат много витаминов. Чем же полезен абрикос?
читать далее

Абрикосы и чем они полезны

Никогда не любил творог, а тут пришлось «подружиться» с этим кисломолочным продуктом и научиться его правильно хранить. Ведь он очень капризен, за несколько суток портится даже в холодильнике. Несколько лет назад я стал постоянным «гостем» в стоматологических клиниках, а чуть позже начал чувствовать как будто бы боль в костях и посещать и других врачей.
читать далее

Творог для костей и зубов

Всё ли мы знаем о витаминах, что должны знать? Многие медики советуют принимать специальные комплексы витаминов и минералов, однако немногие из них говорят, что вреда синтетические витамины наносят больше, чем пользы. Недавно проведенные исследования доказывают, что все важные питательные вещества можно получать из продуктов, если обеспечить правильное питание. Попробуем разобраться во всем более подробно.
читать далее

Витамины: польза или вред?

Мужчины, в отличив от женщин, терпят до последнего, и уж только потом начинают лечиться. Я и сам так себя вел, пока не заработал простатит. Лечиться я начал сразу по всем направлениям. Начал с питания. Никакого пива, консервов, только свежая полезная еда, овощи, фрукты. Чтобы не говорить лишних слов, приведу рецепт обязательного салата для всех мужчин.
читать далее

Как я избавился от простатита

Сердечные приступы обычно развиваются по одной и той же схем. Появление любого из соответствующих симптомов должно стать поводом для вызова бригады неотложки. Не забывайте, что даже незначительное промедление может стать причиной смерти.
читать далее

Первая помощь при сердечном приступе

Российские медики определили основные летние факторы, угрожающие состоянию здоровья человека.
читать далее

8 главных болезней лета

Старость позже настигает активных и жизнерадостных людей. Тех, кто желает оставаться молодым и здоровым. Таким образом, правильный рацион питания и регулярные физические нагрузки являются главными секретами долголетия.
читать далее

Секреты долголетия

Предложенная домашняя маска от морщин легко смывается водой, после чего нужно нанести увлажняющий крем. Существует важное правило: не используйте фрукты и овощи для приготовления маски, если у Вас на них аллергия.
читать далее

Домашняя маска от морщин

Один знакомый мне ребенок со склонностью к философии (типа маленького Сократа или Конфуция) однажды задумчиво выдал: «Люди – как кошки. Такие все разные!» Не знаю, как обстоят дела с кошками, но что люди разные – это факт. Социальные сети подтверждают это, так как там миллионы пользователей, и у каждого своя аватарка.
читать далее

О чём расскажет аватарка в социальных сетях

Острота множества блюд индийской, китайской и итальянской кухни вызывает у непривыкших к ней людей неприятные ощущения – жар во рту, слезы и пот. Смягчить это всё можно молоком и кисломолочными продуктами.
читать далее

Как исправить слишком острое блюдо

Три года назад я стала вегетарианкой. Мне 68 лет, и в таком возрасте белков в больших количествах организму уже не нужно, можно спокойно обойтись без мяса.
читать далее

Мой вегетарианский паштет из нута (хумус)

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх