7 лучших соусов к любому блюду

7 лучших соусов к любому блюду

Примерное время прочтения: ~
Соус – это не обязательный компонент, который может превратить процесс приготовления еды в искусство. Оттенить или подчеркнуть достоинства блюда, сделать оригинальнее или вкуснее – в этом соусу нет равных. Повара всего мира говорят, что соус – это самое лучшее средство замаскировать кулинарную ошибку. Самое главное – эффектно продать и правильно приготовить.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Вкус, достойный королевы



Самое слово «соус» имеет латинские корни. Соусными гуру принято считать жителей Франции. Говорят, что лучшие французские повара знают рецепты приготовления более чем 3-х тысяч соусов, пусть плачут те, у кого в холодильнике кроме кетчупа, майонеза и соевого соуса ничего нет. Самые знаменитые соусы могут похвастаться необычными историями происхождения. В них фигурируют не крестьяне, которые смешивали на кухне масло и муку, а представители высшего общества. Авторские права на известный во всем мире соус «бамашель» принадлежат маркизу де Нкантель Луи де Бешамелю. Имея за спиной такой громкое имя, соус можно подавать на стол только в серебряной посуде с фамильным гербом. Луковый соус «субиз» был изобретен самой принцессой Субиз.

Также французские повара смогли «сочинить» не только более тысячи французских, но еще и баварских, итальянских, португальских, голландских соусов. Следует отметить, что в данных процессах не принимали участие представители национальных кухонь данных стран. Они полагались только на свое воображение и фантазию. К примеру, в состав татарского соуса входят каперсы и корнишоны, а русского – икра, майонез и бульон.

В искусстве приготовления соусов преуспели не только французские повара, но и мастера своего дела из других стран.

От бешамеля до табаско

Пока классики делят соусы на темные и светлые, классифицируют их по составу, ингредиентам, приверженцы прикладной кулинарии обходятся без таких терминов, как «льезонированный» или «мучной», а смешивают необходимые ингредиенты и наслаждаются.



Соус бешамель



Страна: Франция

С чем подают: рыба, мясо, овощи, лазанья

Помимо изысканного происхождения, башамель характеризуется особой легкостью в приготовлении и доступностью ингредиентов. Для приготовления французского соуса необходимо поджарить ложку муки на 100 г сливочного масла до образования золотистого цвета. Добавьте в полученную массу 2 столовые ложки нагретого бульона, перемешивайте и влейте маленькими порциями стакан разогретых сливок (не предпочтительно молоко и сметана).

Бешамель – базовый соус. На его основе можно приготовить большое количество различных соусов, или приправить соус добавками, к примеру, обжаренным луком, перцем, тертым сыром, тертым хреном, мускатным орехом.



Соус гуакамоле



Страна: Мексика

С чем подают: кукурузные чипсы, хлеб, блюда мексиканской кухни

На русский язык «гуакомоле» переводиться, как «соус из авокадо». Этот экзотический плод основа, необходимая для приготовления гуакомоле. Помимо пюрированной и очищенной «аллигаторовой пищи», так называют авокадо, в гуакомоле добавляют лаймовый или лимонный сок и соль. Сок не дает данному фрукту потемнеть или окислиться.

Соус можно немного изменить, для этого смешайте мякоть авокадо с очищенными от кожуры и нарезанными помидорами, зеленью, приправами и перцем.



Соус песто



Страна: Италия

С чем подают: минестроне, паста

Это очень старое блюдо, принято считать, что песто готовили еще в Римской империи. Традиционное песто мастера кулинарного дела готовили в мраморной ступке, перетирая деревянным пестиком оливковое масло первого отжима, листья базилика, сыр пекорино, семена пинии. Сейчас ступу заменил блендер, а пинию – кедровые орешки и рецепт упростили.

Для того чтобы приготовить песто, вам необходимо измельчить в блендере 30 г кедровых орешков, 2 зубчика чеснока, немного соли, добавьте несколько помытых и высушенных листьев базилика, перетрите еще раз и добавьте 40 г тертого пармезана и 80 мл оливкового масла.



Соус множество сортов



Страна: США

С чем подают: мясо, морепродукты, рыба, овощи

Тысячу островов между Соединенными Штатами и Канадой принято называть зоной-полоской. Скорей всего, на одном из них был изобретен острый, розово-персиковый соус. В основе данного соуса лежит майонез и кетчуп. Однако если немного пофантазировать, но соблюсти классический рецепт, в итоге может получиться, что-то невероятно вкусное.

Смешиваем 3 столовые ложки апельсинового или лимонного сока, 3 столовые ложки легкого майонеза, 3 столовые ложки перемолотого зеленого сладкого перца, 2 столовые ложки перемолотого красного перца, 2 столовые ложки томатной пасты и нежирного йогурта, 1 столовую ложку перетертого хрена, 1 столовую ложку мелко нарезанного лука и 1 столовую ложку не острой горчицы, и немного чили. Все ингредиенты необходимо смешать и поставить в холодильник на пару часов.



Соус брусничный



Страна: Швеция

С чем подают: запеканки, птица, мясо

Рецепт приготовления достаточно прост и при этом он отличается большой концентрацией витаминов. Хотите, чтобы блюдо имело шведскую изюминку? Заливаем 500 г брусники 1 л воды, кипятим и сливаем полученный отвар. Ягоды перетираем через сито, добавляем немного отвара, 100 мл красного вина, 200 г сахара, корицу и кипятим в течение 5 минут. В оставшийся отвар добавляем 10 г крахмала и вливаем его в брусничное пюре, доводим по кипения и снимаем с плиты.



Соус цацики



Страна: Германия

С чем подают: мясо, овощи, хлеб

Это еще один вариант натурального и полезного соуса. Труднее всего готовить цацики - непросто найти настоящий греческий продукт без примесей и добавок. Если вы не нашли его в супермаркете, то вы сможете сделать из простого йогурта необходимый. Накрываем сито полотняной салфеткой, опускаем его в кипяток на 30 секунд. Выкладываем сверху 500 мл йогурта без каких-либо добавок, накрываем пищевой пленкой и оставляем на ночь. Утром очищаем и трем на терку большой огурец, добавляет 1 столовую ложку соли и оставляем на 3 часа. В миску выкладываем йогурт и смешиваем его с мякотью огурца, 2 измельченными зубцами чеснока и несколькими столовыми ложками сметаны. Охлаждаем в течение нескольких часов.



Соус грибной



Страна: Россия

С чем подают: гречка, мясо, овощи

Это очень вкусный, но почему-то забытый соус, который принято готовить из сушеных белых грибов. Замачиваем 100 г грибов в теплой воде на 30 минут, промываем и нарезаем. Нарезаем 2 луковицы и обжариваем в растительном масле, добавляем грибы и жарим еще 10 минут. В отдельной сковороде обжариваем без жира 2 столовые ложки муки, не забывайте постоянно перемешивать. Всыпаем муку в грибы с луком, вливаем молоко (200 мл) добавляем перец и соль, доводим все до кипения.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Рецепт приготовления семги в соусе терияки.
читать далее

Семга в соусе терияки

Готовим мусаку, запеканку из мяса и овощей.
читать далее

Мусака, запеканка из мяса и овощей

Для приготовления восхитительно нежного шашлычка из популярной птицы используем метод экспресс-маринования. Всего двадцать минут кусочки курицы будут мариноваться в смеси острого кетчупа и домашнего майонеза. Красный соус возьмем готовый (покупной).
читать далее

Куриный шашлычок

Рецепт приготовления аппетитной курицы якитори.
читать далее

Курица якитори

Рецепт приготовления жареных огурцов.
читать далее

Жареные огурцы

Фондю – это горячее блюдо, которое имеет благородные корни и для своего приготовления требует хлеб и сыр? Из этих утверждений правдиво только первое. Однако это не принижает достоинств данного лидера осеннего и зимнего меню.
читать далее

Лучшие рецепты фондю

Рецепт приготовления сациви из курицы.
читать далее

Сациви из курицы

Во время поста часто приходится варить каши, а если они остаются, то почти из любой каши можно приготовить котлетки или оладушки. Но и в таком виде трудно долгое время питаться кашами, еда может показаться однообразной.
читать далее

Соус с витамином С

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Очень долго мне все вокруг говорили, что необходимо срочно укреплять иммунитет: не было и месяца, чтобы я не заболела или не простудилась. Мне и самой было неудобно: и дома и на работе я всех подводила.
читать далее

Укрепляем иммунитет травяными чаями

Шейный остеохондроз – это поражение тканей шейного отдела позвоночника деструктивно-дегенеративного характера. В первую очередь при заболевании страдают кости и связки. Начальные этапы заболевания часто протекают бессимптомно. Вопрос, что делать при шейном остеохондрозе обычно возникает, когда уже появились осложнения – боли, мышечная атрофия, нарушения функций внутренних органов.
читать далее

Остеохондроз шейного отдела: стадии и лечение

Сначала необходимо пояснить для себя, что такое правильное питание. Легкий салат на ужин - хорошее начало, но мужчина этим не наестся. Основные принципы правильного питания совсем не сложны: во-первых, есть нужно регулярно, и, во-вторых, только здоровую пищу. С женщинами все проще, так как они постоянно следят за своей фигурой и придерживаются фразы «ты – это, то, что ты ешь». А как поступить с мужчинами, которые называют салат «кроличьим кормом»?
читать далее

Как приучить мужчину к здоровому питанию

Эксперты советуют всем составлять такой рацион питания, чтобы в неделю съедать не менее трех блюд из рыбы. Этому есть логическое объяснение: рыба хорошо усваивается организмом и богата ценными жирными кислотами, которые нужны для поддержания здоровья и долголетия. А умеете ли вы правильно выбирать рыбу для своего стола?
читать далее

Правила выбора свежей рыбы

В статье рассказывается о значении минеральных элементов (меди, молибдена, свинца и магния) для организма человека.
читать далее

Магний, медь, молибден и свинец для организма человека

Оказывается, чересчур полным женщинам в период беременности можно безопасно для себя и своего малыша скинуть лишние килограммы и избежать кесарева сечения.
читать далее

Беременность – время худеть

Чтобы бутерброды были более вкусными, часто к маслу добавляют различные продукты, которые улучшают и делают более разнообразными ваши бутерброды.
читать далее

Бутерброды с сырным маслом

читать далее

Домашнее средство для желудка и печени: мёд, оливковое мало и лимон

Сейчас на дворе самый разгар гриппа и простудных заболеваний, от которых мы с дочкой уже много лет спасаемся благодаря герани, которая растет у нас на окошке. Чтобы в сезон эпидемии гриппа и ОРЗ не подхватить инфекцию, перед выходом из дома срываем с нее листочек и натираем переносицу и крылья носа.
читать далее

Гераниевое масло лечит «ухо-горло-нос»

Вы приболели? Не спешите бежать в аптеку. Часто помочь могут самые обыкновенные продукты, которые есть на любой кухне. Итак, в каких случаях поможет еда?
читать далее

Еда и лечение болезней

Проблемы избыточного веса никогда не возникало, хотя лишние килограммы и присутствовали. В моем молодом возрасте – мне 22 – на самочувствии это никак не отражалось. Начались проблемы психологические. Я стала обращать внимание, как сначала родственники, а затем и друзья шутят на тему моих «кило» и «складок». Я перестала себе нравиться, поход по магазинам превратился в кошмар. Казалось, что таких огромных размеров, как у меня, нигде в мире больше нет.
читать далее

Скипидарные ванные способствуют похудению

Можно ли получить красивый загар, не навредив своей коже? Да, если правильно сочетать солнцезащитные средства с правильным уходом. Выбирая средства очень важно учитывать не только состояние эпидермиса, но и свой возраст.
читать далее

Правила красивого загара

Существует огромное количество диет. Какие-то из них диетологи одобряют и относят к эффективным, а какие-то являются просто издевательскими. Можно самостоятельно определить диету для себя, при этом придется перепробовать множество ее видов, а можно обратиться к диетологу. Врач медицинским путем определит индивидуальную диету.
читать далее

Арбузное похудение

Что или кто вас больше всего нервирует в офисе? Опросив 1500 среднестатистических жителей Великобритании, было выявлено, что современные технологии могут провоцировать стресс у работников.
читать далее

Причины стрессов на работе

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх