7 лучших соусов к любому блюду

7 лучших соусов к любому блюду

Примерное время прочтения: ~
Соус – это не обязательный компонент, который может превратить процесс приготовления еды в искусство. Оттенить или подчеркнуть достоинства блюда, сделать оригинальнее или вкуснее – в этом соусу нет равных. Повара всего мира говорят, что соус – это самое лучшее средство замаскировать кулинарную ошибку. Самое главное – эффектно продать и правильно приготовить.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Вкус, достойный королевы



Самое слово «соус» имеет латинские корни. Соусными гуру принято считать жителей Франции. Говорят, что лучшие французские повара знают рецепты приготовления более чем 3-х тысяч соусов, пусть плачут те, у кого в холодильнике кроме кетчупа, майонеза и соевого соуса ничего нет. Самые знаменитые соусы могут похвастаться необычными историями происхождения. В них фигурируют не крестьяне, которые смешивали на кухне масло и муку, а представители высшего общества. Авторские права на известный во всем мире соус «бамашель» принадлежат маркизу де Нкантель Луи де Бешамелю. Имея за спиной такой громкое имя, соус можно подавать на стол только в серебряной посуде с фамильным гербом. Луковый соус «субиз» был изобретен самой принцессой Субиз.

Также французские повара смогли «сочинить» не только более тысячи французских, но еще и баварских, итальянских, португальских, голландских соусов. Следует отметить, что в данных процессах не принимали участие представители национальных кухонь данных стран. Они полагались только на свое воображение и фантазию. К примеру, в состав татарского соуса входят каперсы и корнишоны, а русского – икра, майонез и бульон.

В искусстве приготовления соусов преуспели не только французские повара, но и мастера своего дела из других стран.

От бешамеля до табаско

Пока классики делят соусы на темные и светлые, классифицируют их по составу, ингредиентам, приверженцы прикладной кулинарии обходятся без таких терминов, как «льезонированный» или «мучной», а смешивают необходимые ингредиенты и наслаждаются.



Соус бешамель



Страна: Франция

С чем подают: рыба, мясо, овощи, лазанья

Помимо изысканного происхождения, башамель характеризуется особой легкостью в приготовлении и доступностью ингредиентов. Для приготовления французского соуса необходимо поджарить ложку муки на 100 г сливочного масла до образования золотистого цвета. Добавьте в полученную массу 2 столовые ложки нагретого бульона, перемешивайте и влейте маленькими порциями стакан разогретых сливок (не предпочтительно молоко и сметана).

Бешамель – базовый соус. На его основе можно приготовить большое количество различных соусов, или приправить соус добавками, к примеру, обжаренным луком, перцем, тертым сыром, тертым хреном, мускатным орехом.



Соус гуакамоле



Страна: Мексика

С чем подают: кукурузные чипсы, хлеб, блюда мексиканской кухни

На русский язык «гуакомоле» переводиться, как «соус из авокадо». Этот экзотический плод основа, необходимая для приготовления гуакомоле. Помимо пюрированной и очищенной «аллигаторовой пищи», так называют авокадо, в гуакомоле добавляют лаймовый или лимонный сок и соль. Сок не дает данному фрукту потемнеть или окислиться.

Соус можно немного изменить, для этого смешайте мякоть авокадо с очищенными от кожуры и нарезанными помидорами, зеленью, приправами и перцем.



Соус песто



Страна: Италия

С чем подают: минестроне, паста

Это очень старое блюдо, принято считать, что песто готовили еще в Римской империи. Традиционное песто мастера кулинарного дела готовили в мраморной ступке, перетирая деревянным пестиком оливковое масло первого отжима, листья базилика, сыр пекорино, семена пинии. Сейчас ступу заменил блендер, а пинию – кедровые орешки и рецепт упростили.

Для того чтобы приготовить песто, вам необходимо измельчить в блендере 30 г кедровых орешков, 2 зубчика чеснока, немного соли, добавьте несколько помытых и высушенных листьев базилика, перетрите еще раз и добавьте 40 г тертого пармезана и 80 мл оливкового масла.



Соус множество сортов



Страна: США

С чем подают: мясо, морепродукты, рыба, овощи

Тысячу островов между Соединенными Штатами и Канадой принято называть зоной-полоской. Скорей всего, на одном из них был изобретен острый, розово-персиковый соус. В основе данного соуса лежит майонез и кетчуп. Однако если немного пофантазировать, но соблюсти классический рецепт, в итоге может получиться, что-то невероятно вкусное.

Смешиваем 3 столовые ложки апельсинового или лимонного сока, 3 столовые ложки легкого майонеза, 3 столовые ложки перемолотого зеленого сладкого перца, 2 столовые ложки перемолотого красного перца, 2 столовые ложки томатной пасты и нежирного йогурта, 1 столовую ложку перетертого хрена, 1 столовую ложку мелко нарезанного лука и 1 столовую ложку не острой горчицы, и немного чили. Все ингредиенты необходимо смешать и поставить в холодильник на пару часов.



Соус брусничный



Страна: Швеция

С чем подают: запеканки, птица, мясо

Рецепт приготовления достаточно прост и при этом он отличается большой концентрацией витаминов. Хотите, чтобы блюдо имело шведскую изюминку? Заливаем 500 г брусники 1 л воды, кипятим и сливаем полученный отвар. Ягоды перетираем через сито, добавляем немного отвара, 100 мл красного вина, 200 г сахара, корицу и кипятим в течение 5 минут. В оставшийся отвар добавляем 10 г крахмала и вливаем его в брусничное пюре, доводим по кипения и снимаем с плиты.



Соус цацики



Страна: Германия

С чем подают: мясо, овощи, хлеб

Это еще один вариант натурального и полезного соуса. Труднее всего готовить цацики - непросто найти настоящий греческий продукт без примесей и добавок. Если вы не нашли его в супермаркете, то вы сможете сделать из простого йогурта необходимый. Накрываем сито полотняной салфеткой, опускаем его в кипяток на 30 секунд. Выкладываем сверху 500 мл йогурта без каких-либо добавок, накрываем пищевой пленкой и оставляем на ночь. Утром очищаем и трем на терку большой огурец, добавляет 1 столовую ложку соли и оставляем на 3 часа. В миску выкладываем йогурт и смешиваем его с мякотью огурца, 2 измельченными зубцами чеснока и несколькими столовыми ложками сметаны. Охлаждаем в течение нескольких часов.



Соус грибной



Страна: Россия

С чем подают: гречка, мясо, овощи

Это очень вкусный, но почему-то забытый соус, который принято готовить из сушеных белых грибов. Замачиваем 100 г грибов в теплой воде на 30 минут, промываем и нарезаем. Нарезаем 2 луковицы и обжариваем в растительном масле, добавляем грибы и жарим еще 10 минут. В отдельной сковороде обжариваем без жира 2 столовые ложки муки, не забывайте постоянно перемешивать. Всыпаем муку в грибы с луком, вливаем молоко (200 мл) добавляем перец и соль, доводим все до кипения.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Рецепт приготовления семги в соусе терияки.
читать далее

Семга в соусе терияки

Готовим мусаку, запеканку из мяса и овощей.
читать далее

Мусака, запеканка из мяса и овощей

Для приготовления восхитительно нежного шашлычка из популярной птицы используем метод экспресс-маринования. Всего двадцать минут кусочки курицы будут мариноваться в смеси острого кетчупа и домашнего майонеза. Красный соус возьмем готовый (покупной).
читать далее

Куриный шашлычок

Рецепт приготовления аппетитной курицы якитори.
читать далее

Курица якитори

Рецепт приготовления жареных огурцов.
читать далее

Жареные огурцы

Фондю – это горячее блюдо, которое имеет благородные корни и для своего приготовления требует хлеб и сыр? Из этих утверждений правдиво только первое. Однако это не принижает достоинств данного лидера осеннего и зимнего меню.
читать далее

Лучшие рецепты фондю

Рецепт приготовления сациви из курицы.
читать далее

Сациви из курицы

Во время поста часто приходится варить каши, а если они остаются, то почти из любой каши можно приготовить котлетки или оладушки. Но и в таком виде трудно долгое время питаться кашами, еда может показаться однообразной.
читать далее

Соус с витамином С

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Жизнь в современном мире постоянно заставляет задумываться о рисках для здоровья. Рак – одна из глобальных проблем, о которой необходимо знать каждому.
читать далее

14 способов уменьшить риск онкозаболеваний

«Виновата ли я?», - женщины уже давно не задают себе такой вопрос, так как в большинстве случаев ответ на него однозначно утвердителен.
читать далее

Чувство вины у женщин

Зудящие, красные пятна на коже человека, естественно, не облегчают жизнь. С экземой надо бороться любыми доступными методами. Народная медицина также является хорошим помощником при лечении данного заболевания.
читать далее

Рецепты народной медицины при лечении экземы

Угревая сыпь является проблемой 90% подростков во всем мире. Медикам до сих пор не удалось найти наиболее эффективный способ борьбы с данной проблемой. Тоники и лосьоны нередко оказываются совершенно бесполезными, а у антибиотиков имеется огромное число побочных эффектов.
читать далее

Молоко – виновник угрей

Из-за сидячей работы за компьютером заработала себе шейный остеохондроз. Пока он меня особо не беспокоит, только иногда к вечеру немеют мышцы шеи, ломит затылок и виски. Ходить в поликлинику на всякие физиопроцедуры и лечебную гимнастику у меня нет времени.
читать далее

Упражнения при шейном остеохондрозе

При наступлении зимы любой организм подвергается большому стрессу, иммунитет резко снижается, и зимние холода оборачиваются бесконечной чередой простуд, плохого самочувствия и воспалительных заболеваний.
читать далее

Зимой важно укреплять свой иммунитет

Банан – это кладезь витаминов, энергии и ферментов (глюкоза, сахароза, лактоза). Данный фрукт обладает и лечебными свойствами, его советуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, артритах, нормализации функционирования нервной системы.
читать далее

Польза банана

Советы для приготовления с помощью гриля разных блюд на природе.
читать далее

Готовим на гриле завтрак, суп и салат

Готовим яблоки, фаршированные мясной смесью.
читать далее

Фаршированные яблоки

Рецепты от наших читателей, которые помогут вам сбросить лишний вес и похудеть. Прислать свои рецепты вы можете с помощью этой формы.
читать далее

Три рецепта для похудения

Знаете ли Вы, что у Вас под ногами лежит золото? Это золото – плоды каштана. Не верите? А зря! Благодаря плодам каштана многие люди избавились от болезней, а маленькие дети научились делать поделки.
читать далее

Каштан – универсал

Любой человек, склонный к полноте часто спрашивает сам себя: как не набрать лишний вес? Не зацикливайтесь над этим вопросом, но и не распускайте себя. Чуть малейшие лишние килограммы – сразу отвечайте на это конкретными действиями. Старайтесь больше двигаться и меньше кушать – вот правила стройности.
читать далее

Как не набрать лишний вес

Эфирные масла приносят большую пользу здоровью. Они могут улучшить самочувствие, избавить от стрессов, улучшить настроение и даже побороть другие более серьезные болезни. Однако независимо от того, что масла имеют природное происхождение, применять их надо очень осторожно.
читать далее

Расслабление с эфирными маслами

Представители сильной половины человечества воспринимают три буквы «ПМС» чуть ли не как ругательство. Равноценным по значению является также словосочетание «критические дни». Если с женой, девушкой, коллегой по работе, начальницей или подругой не получается договориться, и если на обычный вопрос в адрес мужчины устремляется волна крика, а иногда даже слез, то неадекватное поведение женщины иронично относят к проявлениям предменструального синдрома.
читать далее

ПМС: причины и лечение предменструального синдрома

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх