7 лучших соусов к любому блюду

7 лучших соусов к любому блюду

Примерное время прочтения: ~
Соус – это не обязательный компонент, который может превратить процесс приготовления еды в искусство. Оттенить или подчеркнуть достоинства блюда, сделать оригинальнее или вкуснее – в этом соусу нет равных. Повара всего мира говорят, что соус – это самое лучшее средство замаскировать кулинарную ошибку. Самое главное – эффектно продать и правильно приготовить.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Вкус, достойный королевы



Самое слово «соус» имеет латинские корни. Соусными гуру принято считать жителей Франции. Говорят, что лучшие французские повара знают рецепты приготовления более чем 3-х тысяч соусов, пусть плачут те, у кого в холодильнике кроме кетчупа, майонеза и соевого соуса ничего нет. Самые знаменитые соусы могут похвастаться необычными историями происхождения. В них фигурируют не крестьяне, которые смешивали на кухне масло и муку, а представители высшего общества. Авторские права на известный во всем мире соус «бамашель» принадлежат маркизу де Нкантель Луи де Бешамелю. Имея за спиной такой громкое имя, соус можно подавать на стол только в серебряной посуде с фамильным гербом. Луковый соус «субиз» был изобретен самой принцессой Субиз.

Также французские повара смогли «сочинить» не только более тысячи французских, но еще и баварских, итальянских, португальских, голландских соусов. Следует отметить, что в данных процессах не принимали участие представители национальных кухонь данных стран. Они полагались только на свое воображение и фантазию. К примеру, в состав татарского соуса входят каперсы и корнишоны, а русского – икра, майонез и бульон.

В искусстве приготовления соусов преуспели не только французские повара, но и мастера своего дела из других стран.

От бешамеля до табаско

Пока классики делят соусы на темные и светлые, классифицируют их по составу, ингредиентам, приверженцы прикладной кулинарии обходятся без таких терминов, как «льезонированный» или «мучной», а смешивают необходимые ингредиенты и наслаждаются.



Соус бешамель



Страна: Франция

С чем подают: рыба, мясо, овощи, лазанья

Помимо изысканного происхождения, башамель характеризуется особой легкостью в приготовлении и доступностью ингредиентов. Для приготовления французского соуса необходимо поджарить ложку муки на 100 г сливочного масла до образования золотистого цвета. Добавьте в полученную массу 2 столовые ложки нагретого бульона, перемешивайте и влейте маленькими порциями стакан разогретых сливок (не предпочтительно молоко и сметана).

Бешамель – базовый соус. На его основе можно приготовить большое количество различных соусов, или приправить соус добавками, к примеру, обжаренным луком, перцем, тертым сыром, тертым хреном, мускатным орехом.



Соус гуакамоле



Страна: Мексика

С чем подают: кукурузные чипсы, хлеб, блюда мексиканской кухни

На русский язык «гуакомоле» переводиться, как «соус из авокадо». Этот экзотический плод основа, необходимая для приготовления гуакомоле. Помимо пюрированной и очищенной «аллигаторовой пищи», так называют авокадо, в гуакомоле добавляют лаймовый или лимонный сок и соль. Сок не дает данному фрукту потемнеть или окислиться.

Соус можно немного изменить, для этого смешайте мякоть авокадо с очищенными от кожуры и нарезанными помидорами, зеленью, приправами и перцем.



Соус песто



Страна: Италия

С чем подают: минестроне, паста

Это очень старое блюдо, принято считать, что песто готовили еще в Римской империи. Традиционное песто мастера кулинарного дела готовили в мраморной ступке, перетирая деревянным пестиком оливковое масло первого отжима, листья базилика, сыр пекорино, семена пинии. Сейчас ступу заменил блендер, а пинию – кедровые орешки и рецепт упростили.

Для того чтобы приготовить песто, вам необходимо измельчить в блендере 30 г кедровых орешков, 2 зубчика чеснока, немного соли, добавьте несколько помытых и высушенных листьев базилика, перетрите еще раз и добавьте 40 г тертого пармезана и 80 мл оливкового масла.



Соус множество сортов



Страна: США

С чем подают: мясо, морепродукты, рыба, овощи

Тысячу островов между Соединенными Штатами и Канадой принято называть зоной-полоской. Скорей всего, на одном из них был изобретен острый, розово-персиковый соус. В основе данного соуса лежит майонез и кетчуп. Однако если немного пофантазировать, но соблюсти классический рецепт, в итоге может получиться, что-то невероятно вкусное.

Смешиваем 3 столовые ложки апельсинового или лимонного сока, 3 столовые ложки легкого майонеза, 3 столовые ложки перемолотого зеленого сладкого перца, 2 столовые ложки перемолотого красного перца, 2 столовые ложки томатной пасты и нежирного йогурта, 1 столовую ложку перетертого хрена, 1 столовую ложку мелко нарезанного лука и 1 столовую ложку не острой горчицы, и немного чили. Все ингредиенты необходимо смешать и поставить в холодильник на пару часов.



Соус брусничный



Страна: Швеция

С чем подают: запеканки, птица, мясо

Рецепт приготовления достаточно прост и при этом он отличается большой концентрацией витаминов. Хотите, чтобы блюдо имело шведскую изюминку? Заливаем 500 г брусники 1 л воды, кипятим и сливаем полученный отвар. Ягоды перетираем через сито, добавляем немного отвара, 100 мл красного вина, 200 г сахара, корицу и кипятим в течение 5 минут. В оставшийся отвар добавляем 10 г крахмала и вливаем его в брусничное пюре, доводим по кипения и снимаем с плиты.



Соус цацики



Страна: Германия

С чем подают: мясо, овощи, хлеб

Это еще один вариант натурального и полезного соуса. Труднее всего готовить цацики - непросто найти настоящий греческий продукт без примесей и добавок. Если вы не нашли его в супермаркете, то вы сможете сделать из простого йогурта необходимый. Накрываем сито полотняной салфеткой, опускаем его в кипяток на 30 секунд. Выкладываем сверху 500 мл йогурта без каких-либо добавок, накрываем пищевой пленкой и оставляем на ночь. Утром очищаем и трем на терку большой огурец, добавляет 1 столовую ложку соли и оставляем на 3 часа. В миску выкладываем йогурт и смешиваем его с мякотью огурца, 2 измельченными зубцами чеснока и несколькими столовыми ложками сметаны. Охлаждаем в течение нескольких часов.



Соус грибной



Страна: Россия

С чем подают: гречка, мясо, овощи

Это очень вкусный, но почему-то забытый соус, который принято готовить из сушеных белых грибов. Замачиваем 100 г грибов в теплой воде на 30 минут, промываем и нарезаем. Нарезаем 2 луковицы и обжариваем в растительном масле, добавляем грибы и жарим еще 10 минут. В отдельной сковороде обжариваем без жира 2 столовые ложки муки, не забывайте постоянно перемешивать. Всыпаем муку в грибы с луком, вливаем молоко (200 мл) добавляем перец и соль, доводим все до кипения.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Рецепт приготовления семги в соусе терияки.
читать далее

Семга в соусе терияки

Готовим мусаку, запеканку из мяса и овощей.
читать далее

Мусака, запеканка из мяса и овощей

Для приготовления восхитительно нежного шашлычка из популярной птицы используем метод экспресс-маринования. Всего двадцать минут кусочки курицы будут мариноваться в смеси острого кетчупа и домашнего майонеза. Красный соус возьмем готовый (покупной).
читать далее

Куриный шашлычок

Рецепт приготовления аппетитной курицы якитори.
читать далее

Курица якитори

Рецепт приготовления жареных огурцов.
читать далее

Жареные огурцы

Фондю – это горячее блюдо, которое имеет благородные корни и для своего приготовления требует хлеб и сыр? Из этих утверждений правдиво только первое. Однако это не принижает достоинств данного лидера осеннего и зимнего меню.
читать далее

Лучшие рецепты фондю

Рецепт приготовления сациви из курицы.
читать далее

Сациви из курицы

Во время поста часто приходится варить каши, а если они остаются, то почти из любой каши можно приготовить котлетки или оладушки. Но и в таком виде трудно долгое время питаться кашами, еда может показаться однообразной.
читать далее

Соус с витамином С

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Мы живем в мире шумов и звуков, и этот мир для нас совсем не безразличен. Звуки способны нести важную информацию. Они могут успокаивать и раздражать, приносить удовольствие и предупреждать об опасности, врачевать болезни или вредить здоровью. Какие же звуки представляют для людей наибольшую ценность? Можно ли шумом поправить здоровье? На эти и другие вопросы отвечает кандидат философских наук, директор общественной психоакустической лаборатории «Русский звук», изобретатель, автор множества
читать далее

Как влияют шумы и звуки на наш организм

Первая попытка дать научное обоснование воздействия алкоголя на человеческий организм была сделана ещё в 1903 г. русским физиологом Н.Воловичем, который в основу измерения этого воздействия положил объективный фактор — число ударов пульса после выпивания человеком стакана воды (А.И. Чумак, 1994). Пульс измерялся в течение суток после употребления алкоголя, в качестве которого брался спирт-ректификат 96 градусов. При этом для чистоты эксперимента подопытные сутки голодали. Результаты
читать далее

Пить можно, но осторожно

К сожалению, удовольствие от общения с природой может быть омрачено укусами насекомых, солнечным ожогом, тепловым ударом, различными травмами. Тут главное - действовать с умом. Помогут испытанные домашние средства, которые способны довольно быстро вернуть хорошее самочувствие.
читать далее

Рецепты против «болезней» лета

Самый действенный метод укрепления волос – это втирания различных масок в кожу головы. Результат будет заметен только в том случае, если Вы будете заниматься этим регулярно.
читать далее

Укрепление волос с помощью кефира

Рецепт приготовления вкусного лакомства на десерт рахат-лукума.
читать далее

Рахат-лукум

Что представляет собой зубной камень и как с ним бороться? Можно ли остановить его развитие, и что с ним лучше делать - удалять или оставить в покое? Как он влияет на здоровье десен и зубов? Эти и другие вопросы мы разберем в данной статье.
читать далее

Зубной камень: что это и как избавиться

Мужчин и женщин привлекают красивые и длинные ноги. Эксперты из Польши провели исследование, в котором приняло участие 200 женщин и мужчин.
читать далее

Длинные ноги свидетельствуют о здоровье

Дочь моей соседки переболела очень странной болезнью, не похожей на обычные детские инфекции: 3 дня была очень высокая температура, а потом сыпь. Врач из поликлиники поставила диагноз ОРВИ. Но я слышала, что есть довольно распространенная болезнь - розеола - с очень похожими симптомами. Расскажите, пожалуйста, о ней подробнее. Альбина Викторова, г. Москва
читать далее

Что такое розеола?

У меня удален желчный пузырь. Остальные органы здоровы. Какой в этом случае должен быть режим питания? Так как функции органов все-таки изменились. Сперанский А. В., Башкортостан, г. Салават
читать далее

После удаления желчного пузыря

Существует много разнообразных сортов яблок, которые различаются между собой по внешнему виду, времени созревания и, конечно, по вкусу, содержанию витаминов и минеральных веществ, аромату, толщине кожицы и т. п. В яблоках содержатся сахара, органические кислоты (в том числе яблочная), пектины, витамины группы В (В1, В2, В6), С, Е, К, РР, провитамин А (бета-каротин), минеральные соли калия, натрия, железа, фосфора, кремния, алюминия, соли хлоpa, брома, мышьяка и др. Разумеется, в зависимости от
читать далее

Кушайте яблоки для крепкого здоровья

Первая земляника приносит столько радости детям! А сколько в них витаминов! И какие прекрасные получаются заготовки!
читать далее

15 рецептов с клубникой и земляникой

Рак желудка - одно из наиболее распространенных злокачественных заболеваний, от которого в мире ежегодно погибает до 800 000 человек. По этому показателю рак желудка следует сразу за раком легких. Однако страшный диагноз далеко не всегда означает смертный приговор.
читать далее

Рак желудка: симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Я хочу посоветовать читателям, как заботиться о печени, если она вдруг стала вас подводить. Вообще с печенью шутить опасно. Тому есть множество примеров. Она не дает о себе знать, не болит, но болезнь там развивается. А когда боли появляются, врачам остается только развести руками. Слишком поздно! Так у меня сосед умер от цирроза, хотя печень его никогда не беспокоила. Вот и думай после такого, что есть боль — благо или зло. Конечно, в боли мало приятного, но она все же заставляет человека
читать далее

Травяной настой для лечения печени

Ожирение – это нарушение жировых обменных процессов организма. Если человек склонен к избыточному весу, то всегда нужно делать профилактику болезни. Лечение ожирения хреном – это хороший метод, и он действительно помогает избавиться от болезни.
читать далее

Лечение ожирения сильнодействующим хреном

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх