Энергетические напитки

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Энергетические напитки
На отечественном рынке энергетические напитки появились относительно недавно - всего несколько лет назад. Мы спросили у профессора Магомеда Гаджиевича Гаппарова, доктора медицинских наук, член-корреспондента РАМН, заместителя директора Научно-исследовательского института питания РАМН в г. Москве о тонкостях употребления этих напитков.
По словам Гаппарова, безалкогольные тонизирующие напитки впервые начали производиться в Австрии в 1987 году. Главное их отличие от других безалкогольных напитков - именно в производимом ими тонизирующем воздействии на организм человека. Эти продукты должны не просто утолять жажду, они призваны повышать работоспособность, помогать концентрировать внимание, улучшать память, повышать общий тонус. Из-за того, что в основе всех этих напитков находятся кофеин, витамины и легкоусвояемые углеводы, эти продукты действительно создают подобный эффект.

Кофеин, как известно, способен стимулировать мозговую деятельность, тонизирует, повышает память и внимание. Легкоусвояемые углеводы являются хорошим источником энергии, благодаря им улучшается самочувствие.

В большинство энергетических напитков входят также некоторые аминокислоты, в частности, таурин. Это полезное для человеческого организма вещество, в нас таурин содержится в количестве одного грамма на килограмм веса человека. Он отвечает за правильную работу мышц и нервной системы.

В таурине есть потребность у младенцев и детей, в период интенсивного роста и развития. Именно поэтому таурин часто содержится в детских продуктах питания. Взрослым таурин тоже не помешает, ведь образование желчи, скорость роста, сила сердечной мышцы зависят именно от него, он же способствует улучшению действия инсулина.

Что же касается входящих в энергетические напитки витаминов группы В, то об их исключительной пользе известно, наверное, каждому человеку.

Все вышеназванные составляющие энергетических напитков относятся к GRAS-продуктам. Это группа веществ, относящаяся, согласно классификации Научного комитета по продуктам питания Всемирной организации здравоохранения, к безопасным для здоровья человека в целом.

Специалисты утверждают, что человек может без вреда для своего здоровья получать 300-400мг кофеина в день. В одной банке «энергетика» содержится в среднем 100мг этого вещества - примерно столько же, сколько в чашке кофе или крепкого чая. Но ведь никто не запрещает употреблять кофе и чай. Количество употребления таких напитков должно определяться каждым человеком индивидуально, в зависимости от состояния его здоровья.

На вопрос, следует ли ограничивать потребление энергетических напитков, профессор ответил, что это нужно делать, в первую очередь, тем, кому вообще рекомендуется не злоупотреблять напитками и продуктами с кофеином (кофе, шоколадом, чаем). Не нужно употреблять большое количество «энергетиков» детям и подросткам до 18 лет, пожилым людям, а также людям, у которых имеются сердечно-сосудистые заболевания. Нельзя употреблять много таких продуктов тем, у кого бессонница или повышенное нервозное состояние. Исключаются они и в рационе беременных и кормящих.

Существует мнение, что, из-за того, что среди молодежи банка «энергетика» в руках - знак некоего престижа, впоследствии у подростка может возникнуть привыкание к алкоголю. Профессор Гаппаров, в связи с этим, подчеркивает, что энергетические напитки рассчитаны вовсе не на молодежного потребителя. Основными его потребителями являются представители самой активной части общества - людьми в возрасте от 18 до 40 лет. В определенные моменты у людей в этом возрасте возникает упадок сил, когда и требуется дополнительная стимуляция организма. А стимуляция происходит благодаря кофеину, зависимости от которого не бывает (в отличие от алкоголя).

То же, что многие люди заявляют, что без чашки кофе просто не могут жить, Гаппаров называет простым заблуждением. Конечно, большинство из нас начинает день из чашки крепкого чая или кофе, и сразу же чувствует прилив сил и бодрости, повышение общего тонуса, хорошее настроение и желание немедленного действия. Только кофеин здесь на самом деле ни при чем.

Такая реакция, во-первых, обусловлена завтраком: ведь в организм поступили питательные вещества, что и повысило его активность. Профессор рассказал также об одном интересном эксперименте.

Группу людей, которые до того заявляли, что не смогут прожить без чашечки кофе, посадили на безкофеиновый рацион. В первые дни этой своеобразной диеты все они ощущали желание подстегнуть свой организм кофеином, чувствовали сильный дискомфорт. Но уже через неделю состояние всех «подопытных» пришло в норму, и никакой потребности в кофе они больше не испытывали.

В связи с этим возникает закономерный вопрос - зачем же вообще нужны тонизирующие напитки, если отказаться от них так просто, и особой потребности в них у организма нет? Но тут нужно учесть то, что жизнь современного человека является очень напряженной. Напряженная работа, низкая физическая активность приводят к хронической усталости и перенапряжению. Не так давно люди в нашей стране двигались гораздо больше, а также проводили значительную часть времени на свежем воздухе - соответственно, имели возможность восстановить силы. В наши дни времени на прогулки или занятия спортом у людей просто нет. Вот поэтому на помощь и приходят восстанавливающие силы энергетические напитки.

«Энергетики» полезны при высоких умственных нагрузках, они же помогут адаптироваться к новому образу жизни.

Многие женщины, а иногда - и мужчины, предпочитать повышать тонус с помощью природных энергетиков, к которым относятся женьшень и элеутерококк. Их действие очень похоже на действие энергетических напитков. При этом действие последних, как пищевых продуктов, а не лекарственных препаратов, гораздо мягче.

Употребляя энергетические напитки, не забывайте, что они все же не смогут вам заменить полноценных занятий спортом.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 7 июля 2010 6 078 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх