Примерное время прочтения: ~
На отечественном рынке энергетические напитки появились относительно недавно - всего несколько лет назад. Мы спросили у профессора Магомеда Гаджиевича Гаппарова, доктора медицинских наук, член-корреспондента РАМН, заместителя директора Научно-исследовательского института питания РАМН в г. Москве о тонкостях употребления этих напитков.
Кофеин, как известно, способен стимулировать мозговую деятельность, тонизирует, повышает память и внимание. Легкоусвояемые углеводы являются хорошим источником энергии, благодаря им улучшается самочувствие.
В большинство энергетических напитков входят также некоторые аминокислоты, в частности, таурин. Это полезное для человеческого организма вещество, в нас таурин содержится в количестве одного грамма на килограмм веса человека. Он отвечает за правильную работу мышц и нервной системы.
В таурине есть потребность у младенцев и детей, в период интенсивного роста и развития. Именно поэтому таурин часто содержится в детских продуктах питания. Взрослым таурин тоже не помешает, ведь образование желчи, скорость роста, сила сердечной мышцы зависят именно от него, он же способствует улучшению действия инсулина.
Что же касается входящих в энергетические напитки витаминов группы В, то об их исключительной пользе известно, наверное, каждому человеку.
Все вышеназванные составляющие энергетических напитков относятся к GRAS-продуктам. Это группа веществ, относящаяся, согласно классификации Научного комитета по продуктам питания Всемирной организации здравоохранения, к безопасным для здоровья человека в целом.
Специалисты утверждают, что человек может без вреда для своего здоровья получать 300-400мг кофеина в день. В одной банке «энергетика» содержится в среднем 100мг этого вещества - примерно столько же, сколько в чашке кофе или крепкого чая. Но ведь никто не запрещает употреблять кофе и чай. Количество употребления таких напитков должно определяться каждым человеком индивидуально, в зависимости от состояния его здоровья.
На вопрос, следует ли ограничивать потребление энергетических напитков, профессор ответил, что это нужно делать, в первую очередь, тем, кому вообще рекомендуется не злоупотреблять напитками и продуктами с кофеином (кофе, шоколадом, чаем). Не нужно употреблять большое количество «энергетиков» детям и подросткам до 18 лет, пожилым людям, а также людям, у которых имеются сердечно-сосудистые заболевания. Нельзя употреблять много таких продуктов тем, у кого бессонница или повышенное нервозное состояние. Исключаются они и в рационе беременных и кормящих.
Существует мнение, что, из-за того, что среди молодежи банка «энергетика» в руках - знак некоего престижа, впоследствии у подростка может возникнуть привыкание к алкоголю. Профессор Гаппаров, в связи с этим, подчеркивает, что энергетические напитки рассчитаны вовсе не на молодежного потребителя. Основными его потребителями являются представители самой активной части общества - людьми в возрасте от 18 до 40 лет. В определенные моменты у людей в этом возрасте возникает упадок сил, когда и требуется дополнительная стимуляция организма. А стимуляция происходит благодаря кофеину, зависимости от которого не бывает (в отличие от алкоголя).
То же, что многие люди заявляют, что без чашки кофе просто не могут жить, Гаппаров называет простым заблуждением. Конечно, большинство из нас начинает день из чашки крепкого чая или кофе, и сразу же чувствует прилив сил и бодрости, повышение общего тонуса, хорошее настроение и желание немедленного действия. Только кофеин здесь на самом деле ни при чем.
Такая реакция, во-первых, обусловлена завтраком: ведь в организм поступили питательные вещества, что и повысило его активность. Профессор рассказал также об одном интересном эксперименте.
Группу людей, которые до того заявляли, что не смогут прожить без чашечки кофе, посадили на безкофеиновый рацион. В первые дни этой своеобразной диеты все они ощущали желание подстегнуть свой организм кофеином, чувствовали сильный дискомфорт. Но уже через неделю состояние всех «подопытных» пришло в норму, и никакой потребности в кофе они больше не испытывали.
В связи с этим возникает закономерный вопрос - зачем же вообще нужны тонизирующие напитки, если отказаться от них так просто, и особой потребности в них у организма нет? Но тут нужно учесть то, что жизнь современного человека является очень напряженной. Напряженная работа, низкая физическая активность приводят к хронической усталости и перенапряжению. Не так давно люди в нашей стране двигались гораздо больше, а также проводили значительную часть времени на свежем воздухе - соответственно, имели возможность восстановить силы. В наши дни времени на прогулки или занятия спортом у людей просто нет. Вот поэтому на помощь и приходят восстанавливающие силы энергетические напитки.
«Энергетики» полезны при высоких умственных нагрузках, они же помогут адаптироваться к новому образу жизни.
Многие женщины, а иногда - и мужчины, предпочитать повышать тонус с помощью природных энергетиков, к которым относятся женьшень и элеутерококк. Их действие очень похоже на действие энергетических напитков. При этом действие последних, как пищевых продуктов, а не лекарственных препаратов, гораздо мягче.
Употребляя энергетические напитки, не забывайте, что они все же не смогут вам заменить полноценных занятий спортом.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Мне 47 лет. По нынешним временам это немного. Да и выгляжу я, как говорят, молодо. Проблем со здоровьем практически нет, но есть одна неприятность. С недавних пор мне бывает трудно удерживать мочу, случаются казусы, особенно когда смеюсь, чихаю или кашляю. Подруга-врач, с которой я поговорила на эту тему, неожиданно спросила, испытываю ли я оргазм. Честно говоря, при сексе у меня несколько смазанные ощущения. Врач порекомендовала мне тренировать «интимные мышцы», чтобы решить обе проблемы. Что
читать далее
Тренировка интимных мышц
За кожей после 30 лет требуется более тщательный и регулярный уход, чем за кожей в юном возрасте. Правильный уход за кожей гарантирует вам эластичность кожи, а также здоровый цвет лица.
читать далее
Как ухаживать за кожей после 30 лет
Чем мы питаемся, чем дышим и что пьем? От этого и зависит наше долголетие. На сегодняшний день у нас столько болезней! А все потому, что производителей продуктов интересуют только прибыли. Но выход все-таки есть.
читать далее
От чего зависит долголетие?
Правильное питание и физическая нагрузка - основы красивой и здоровой фигуры. После тренировки очень важно избежать переедания и выбрать сбалансированную еду.
читать далее
6 правил приема пищи после тренировки
На 17-й неделе женщина не чувствует ничего нового. Изменения происходят внутри нее, и ребенок продолжает активно развиваться под воздействием гормонов. А мать при этом совершенно спокойна и отлично себя чувствует, может заниматься собой. Хотя иногда все же могут возникать неприятные мелочи в виде изжоги или запоров, но они не способны нарушить состояние стойкого равновесия женщины.
читать далее
17-ая неделя беременности - внутренние изменения
Дорогие страдальцы! Проблему гидраденита не решить описанными Вами средствами. Они помогают лишь частично, на время, рецидив болезни неизбежен, особенно, если его вскрывали хирургически (распространили заразу по клеткам).
читать далее
Лечение гидраденита (сучье вымя)
Люди, страдающие астмой, должны избегать тяжелой пищи с высоким содержанием жиров, поскольку такая еда усиливает воспаление дыхательных путей уже через несколько часов после потребления.
читать далее
Жирная пища не для астматиков!
У каждого из нас есть свой любимый народный рецепт, да и не один. Я, например, всегда стараюсь отдавать предпочтение лекарствам, которые лечат не одну болячку, а годятся на разные случаи. Одним из таких особенно любимых мной рецептов является морковное масло. Изготовить его просто, а по своим целебным свойствам оно не уступает знаменитому облепиховому.
читать далее
Морковное масло от разных болезней
Почти у всех, у кого удалили желчный пузырь, примерно через полгода, а иногда и раньше, начинаются разные заболевания печени, поджелудочной железы, дисбактериоз. Все это происходит потому, что многие люди после операции перестают соблюдать строгую диету. А специальный режим питания после удаления желчного пузыря показан на протяжении года.
читать далее
Если удален желчный пузырь
Сейчас врачи научились лечить самые разные заболевания, в том числе считавшиеся раньше неизлечимыми. Говорят, что даже наследственные болезни поддаются лечению, надо только найти правильный способ.
читать далее
Луковый компресс от себореи
Существует много сортов фиников, различающихся по величине и форме плода. Финики обладают разнообразием своих свойств на всех этапах созревания, начиная с бутонирования и до полной зрелости.
читать далее
Финики
Вздутие живота, боли в желудке и диарея от соков-фрэш являются признаками непереносимости организмом фруктозы.
читать далее
Свежевыжатые соки полезны не всем людям
Синтоноз – это неподвижное соединение костей человека. Причины развития синтоноза у человека могут быть самыми разными: от образа жизни до наследственности. Развитие болезни и ее лечение также разнообразны.
читать далее
Синтоноз: причины развития и лечение
Ишемическая болезнь сердца – ИБС – одна из самых распространенных и коварных. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), эта болезнь ежегодно уносите могилу около 2,5 миллиона жизней. Публикация дневника врача, перенесшего операцию на сердце, вызвала живой отклик. Что явилось первопричиной срочного хирургического вмешательства? Как избежать подобной участи? Что конкретно нужно делать для этого, какие условия соблюдать? Сегодня мы попытаемся дать ответы на эти вопросы.
читать далее
От ишемической болезни сердца недалеко до инфаркта
Тесты:
Поиск