Примерное время прочтения: ~
На отечественном рынке энергетические напитки появились относительно недавно - всего несколько лет назад. Мы спросили у профессора Магомеда Гаджиевича Гаппарова, доктора медицинских наук, член-корреспондента РАМН, заместителя директора Научно-исследовательского института питания РАМН в г. Москве о тонкостях употребления этих напитков.
Кофеин, как известно, способен стимулировать мозговую деятельность, тонизирует, повышает память и внимание. Легкоусвояемые углеводы являются хорошим источником энергии, благодаря им улучшается самочувствие.
В большинство энергетических напитков входят также некоторые аминокислоты, в частности, таурин. Это полезное для человеческого организма вещество, в нас таурин содержится в количестве одного грамма на килограмм веса человека. Он отвечает за правильную работу мышц и нервной системы.
В таурине есть потребность у младенцев и детей, в период интенсивного роста и развития. Именно поэтому таурин часто содержится в детских продуктах питания. Взрослым таурин тоже не помешает, ведь образование желчи, скорость роста, сила сердечной мышцы зависят именно от него, он же способствует улучшению действия инсулина.
Что же касается входящих в энергетические напитки витаминов группы В, то об их исключительной пользе известно, наверное, каждому человеку.
Все вышеназванные составляющие энергетических напитков относятся к GRAS-продуктам. Это группа веществ, относящаяся, согласно классификации Научного комитета по продуктам питания Всемирной организации здравоохранения, к безопасным для здоровья человека в целом.
Специалисты утверждают, что человек может без вреда для своего здоровья получать 300-400мг кофеина в день. В одной банке «энергетика» содержится в среднем 100мг этого вещества - примерно столько же, сколько в чашке кофе или крепкого чая. Но ведь никто не запрещает употреблять кофе и чай. Количество употребления таких напитков должно определяться каждым человеком индивидуально, в зависимости от состояния его здоровья.
На вопрос, следует ли ограничивать потребление энергетических напитков, профессор ответил, что это нужно делать, в первую очередь, тем, кому вообще рекомендуется не злоупотреблять напитками и продуктами с кофеином (кофе, шоколадом, чаем). Не нужно употреблять большое количество «энергетиков» детям и подросткам до 18 лет, пожилым людям, а также людям, у которых имеются сердечно-сосудистые заболевания. Нельзя употреблять много таких продуктов тем, у кого бессонница или повышенное нервозное состояние. Исключаются они и в рационе беременных и кормящих.
Существует мнение, что, из-за того, что среди молодежи банка «энергетика» в руках - знак некоего престижа, впоследствии у подростка может возникнуть привыкание к алкоголю. Профессор Гаппаров, в связи с этим, подчеркивает, что энергетические напитки рассчитаны вовсе не на молодежного потребителя. Основными его потребителями являются представители самой активной части общества - людьми в возрасте от 18 до 40 лет. В определенные моменты у людей в этом возрасте возникает упадок сил, когда и требуется дополнительная стимуляция организма. А стимуляция происходит благодаря кофеину, зависимости от которого не бывает (в отличие от алкоголя).
То же, что многие люди заявляют, что без чашки кофе просто не могут жить, Гаппаров называет простым заблуждением. Конечно, большинство из нас начинает день из чашки крепкого чая или кофе, и сразу же чувствует прилив сил и бодрости, повышение общего тонуса, хорошее настроение и желание немедленного действия. Только кофеин здесь на самом деле ни при чем.
Такая реакция, во-первых, обусловлена завтраком: ведь в организм поступили питательные вещества, что и повысило его активность. Профессор рассказал также об одном интересном эксперименте.
Группу людей, которые до того заявляли, что не смогут прожить без чашечки кофе, посадили на безкофеиновый рацион. В первые дни этой своеобразной диеты все они ощущали желание подстегнуть свой организм кофеином, чувствовали сильный дискомфорт. Но уже через неделю состояние всех «подопытных» пришло в норму, и никакой потребности в кофе они больше не испытывали.
В связи с этим возникает закономерный вопрос - зачем же вообще нужны тонизирующие напитки, если отказаться от них так просто, и особой потребности в них у организма нет? Но тут нужно учесть то, что жизнь современного человека является очень напряженной. Напряженная работа, низкая физическая активность приводят к хронической усталости и перенапряжению. Не так давно люди в нашей стране двигались гораздо больше, а также проводили значительную часть времени на свежем воздухе - соответственно, имели возможность восстановить силы. В наши дни времени на прогулки или занятия спортом у людей просто нет. Вот поэтому на помощь и приходят восстанавливающие силы энергетические напитки.
«Энергетики» полезны при высоких умственных нагрузках, они же помогут адаптироваться к новому образу жизни.
Многие женщины, а иногда - и мужчины, предпочитать повышать тонус с помощью природных энергетиков, к которым относятся женьшень и элеутерококк. Их действие очень похоже на действие энергетических напитков. При этом действие последних, как пищевых продуктов, а не лекарственных препаратов, гораздо мягче.
Употребляя энергетические напитки, не забывайте, что они все же не смогут вам заменить полноценных занятий спортом.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Расстройство кишечника по своим проявлениям знакомо всем от мала до велика, так что каждый из нас знает, как справиться с симптомами, и если в доме есть сушеные ягоды черемухи, из них делают настой, который и принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.
читать далее
Черёмуха от зубной боли и поноса
Если вспомнить, что капуста является королевой овощей, то брокколи по праву можно назвать главным овощем среди всей «королевской знати». Почему брокколи отдали пальму первенства? Все достаточно просто. Питательная ценность этого овоща самая высокая. Полезные свойства брокколи при этом являются самыми эффективными и обширными.
читать далее
Брокколи
Американские ученые полагают, что употребление черного шоколада способствует снижению уровня холестерина в крови, в особенности – холестерина низкой плотности («плохого» холестерина). Благоприятное воздействие на липиды, содержащиеся в крови, оказывают полифенолы, которыми богаты черный шоколад и какао.
читать далее
Какао и темный шоколад снижают уровень плохого холестерина в крови
Лучшая профилактика сердечных болезней, рака, депрессии и преждевременного старения - правильное питание. Также важно употреблять в пищу продукты, необходимые именно в вашем возрасте. Вот что советуют диетологи.
читать далее
Правильное питание по возрасту
Важно научиться вести разговор без нервов и срывов. Внутренне настраивайте себя на положительный результат. При конфликтных ситуациях не поддавайтесь чувству ненависти, уважайте себя и всегда старайтесь решить все мирным путем. Ведь так приятно жить, когда в близких окружающих нет врагов.
читать далее
Конфликтные ситуации
Когда при мне человек говорит о том, что не может справиться с высоким уровнем холестерина в крови, я не верю. Сразу спрашиваю, пробовал ли он завтракать овсянкой? Чаще всего в ответ слышу что-то вроде - а разве можно это есть?
читать далее
Рецепт овсяной каши – снижает холестерин
Наши предки считали печень не только главным органом, но и вместилищем души. Не лукавя можно сказать, что здоровая печень - здоровый организм. А если нет? Поможет народная медицина.
читать далее
Лечим печень народными средствами
Нам всегда хочется быть здоровыми, красивыми, уверенными в себе. Но что делать, если о здоровье полости рта задумались слишком поздно, когда зубы уже потеряны? К счастью, врачи могут решить и эту проблему. О методах протезирования и способах ухода за протезами рассказывает стоматолог-протезист Георгий Викторович ИСАЧЕНКО.
читать далее
Протезирование зубов
В состав натуральных пищевых добавок для снижения веса входят опасные для здоровья человека синтетические вещества.
читать далее
Препараты для похудения опасны для здоровья
Доктор Жан-Мишель Лесер считает, что диете для похудения лучше всего подходит соя в виде тофю, - это соевый сыр из кислого соевого молока. Он содержит 12% превосходных по качеству белков и мало жиров. Белки, содержащиеся в мясе, можно заменить растительными.
читать далее
Дорогу растительным белкам!
Существует риск состариться гораздо раньше, чем заложено природой. Виной преждевременному старению являются вредные привычки, медленно уничтожающие ваш внешний вид. Если избавиться от этих привычек, преждевременных морщин можно не бояться. И не нужно думать, что в список вредных привычек входит только курение и пристрастие к солнечным ваннам. Разбазаривать привлекательность и молодость налево и направо на первый взгляд безобидное занятие. Вы даже не догадываетесь, о чем пойдет речь дальше.
читать далее
Привычки, которые вас старят
Эти советы обязательно пригодятся хозяйкам в быту.
читать далее
Советы хозяйкам
О роскошных волосах мечтает каждая женщина, если, разумеется, речь идет о голове. В других местах на теле с волосами хочется навсегда распрощаться. Как минимум – надолго, и как максимум – навсегда.
читать далее
Эпиляция в салоне или дома?
Как только стает снег, на лесных полянах и опушках появляются маленькие золотистые цветы с приятным медовым запахом. Это примула лекарственная. За раннее цветение — с середины апреля до июня - ее называют первоцветом. Это растение не только трогает своим скромным очарованием, но и очень полезно для здоровья человека. О его свойствах рассказывает ведущий научный сотрудник Всероссийского института лекарственных ароматических растений (ВИЛАР) Ирина Алексеевна Шретер.
читать далее
Первоцвет примула
Тесты:
Поиск