Энергетические напитки

Энергетические напитки

Примерное время прочтения: ~
На отечественном рынке энергетические напитки появились относительно недавно - всего несколько лет назад. Мы спросили у профессора Магомеда Гаджиевича Гаппарова, доктора медицинских наук, член-корреспондента РАМН, заместителя директора Научно-исследовательского института питания РАМН в г. Москве о тонкостях употребления этих напитков.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
По словам Гаппарова, безалкогольные тонизирующие напитки впервые начали производиться в Австрии в 1987 году. Главное их отличие от других безалкогольных напитков - именно в производимом ими тонизирующем воздействии на организм человека. Эти продукты должны не просто утолять жажду, они призваны повышать работоспособность, помогать концентрировать внимание, улучшать память, повышать общий тонус. Из-за того, что в основе всех этих напитков находятся кофеин, витамины и легкоусвояемые углеводы, эти продукты действительно создают подобный эффект.

Кофеин, как известно, способен стимулировать мозговую деятельность, тонизирует, повышает память и внимание. Легкоусвояемые углеводы являются хорошим источником энергии, благодаря им улучшается самочувствие.

В большинство энергетических напитков входят также некоторые аминокислоты, в частности, таурин. Это полезное для человеческого организма вещество, в нас таурин содержится в количестве одного грамма на килограмм веса человека. Он отвечает за правильную работу мышц и нервной системы.

В таурине есть потребность у младенцев и детей, в период интенсивного роста и развития. Именно поэтому таурин часто содержится в детских продуктах питания. Взрослым таурин тоже не помешает, ведь образование желчи, скорость роста, сила сердечной мышцы зависят именно от него, он же способствует улучшению действия инсулина.

Что же касается входящих в энергетические напитки витаминов группы В, то об их исключительной пользе известно, наверное, каждому человеку.

Все вышеназванные составляющие энергетических напитков относятся к GRAS-продуктам. Это группа веществ, относящаяся, согласно классификации Научного комитета по продуктам питания Всемирной организации здравоохранения, к безопасным для здоровья человека в целом.

Специалисты утверждают, что человек может без вреда для своего здоровья получать 300-400мг кофеина в день. В одной банке «энергетика» содержится в среднем 100мг этого вещества - примерно столько же, сколько в чашке кофе или крепкого чая. Но ведь никто не запрещает употреблять кофе и чай. Количество употребления таких напитков должно определяться каждым человеком индивидуально, в зависимости от состояния его здоровья.

На вопрос, следует ли ограничивать потребление энергетических напитков, профессор ответил, что это нужно делать, в первую очередь, тем, кому вообще рекомендуется не злоупотреблять напитками и продуктами с кофеином (кофе, шоколадом, чаем). Не нужно употреблять большое количество «энергетиков» детям и подросткам до 18 лет, пожилым людям, а также людям, у которых имеются сердечно-сосудистые заболевания. Нельзя употреблять много таких продуктов тем, у кого бессонница или повышенное нервозное состояние. Исключаются они и в рационе беременных и кормящих.

Существует мнение, что, из-за того, что среди молодежи банка «энергетика» в руках - знак некоего престижа, впоследствии у подростка может возникнуть привыкание к алкоголю. Профессор Гаппаров, в связи с этим, подчеркивает, что энергетические напитки рассчитаны вовсе не на молодежного потребителя. Основными его потребителями являются представители самой активной части общества - людьми в возрасте от 18 до 40 лет. В определенные моменты у людей в этом возрасте возникает упадок сил, когда и требуется дополнительная стимуляция организма. А стимуляция происходит благодаря кофеину, зависимости от которого не бывает (в отличие от алкоголя).

То же, что многие люди заявляют, что без чашки кофе просто не могут жить, Гаппаров называет простым заблуждением. Конечно, большинство из нас начинает день из чашки крепкого чая или кофе, и сразу же чувствует прилив сил и бодрости, повышение общего тонуса, хорошее настроение и желание немедленного действия. Только кофеин здесь на самом деле ни при чем.

Такая реакция, во-первых, обусловлена завтраком: ведь в организм поступили питательные вещества, что и повысило его активность. Профессор рассказал также об одном интересном эксперименте.

Группу людей, которые до того заявляли, что не смогут прожить без чашечки кофе, посадили на безкофеиновый рацион. В первые дни этой своеобразной диеты все они ощущали желание подстегнуть свой организм кофеином, чувствовали сильный дискомфорт. Но уже через неделю состояние всех «подопытных» пришло в норму, и никакой потребности в кофе они больше не испытывали.

В связи с этим возникает закономерный вопрос - зачем же вообще нужны тонизирующие напитки, если отказаться от них так просто, и особой потребности в них у организма нет? Но тут нужно учесть то, что жизнь современного человека является очень напряженной. Напряженная работа, низкая физическая активность приводят к хронической усталости и перенапряжению. Не так давно люди в нашей стране двигались гораздо больше, а также проводили значительную часть времени на свежем воздухе - соответственно, имели возможность восстановить силы. В наши дни времени на прогулки или занятия спортом у людей просто нет. Вот поэтому на помощь и приходят восстанавливающие силы энергетические напитки.

«Энергетики» полезны при высоких умственных нагрузках, они же помогут адаптироваться к новому образу жизни.

Многие женщины, а иногда - и мужчины, предпочитать повышать тонус с помощью природных энергетиков, к которым относятся женьшень и элеутерококк. Их действие очень похоже на действие энергетических напитков. При этом действие последних, как пищевых продуктов, а не лекарственных препаратов, гораздо мягче.

Употребляя энергетические напитки, не забывайте, что они все же не смогут вам заменить полноценных занятий спортом.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Многие люди уже успели пристраститься к этому бодрящему напитку. Его обожают студенты, люди с тяжелой физической работой, люди со слабыми энергетическими резервуарами. Попробуем же разобраться, как действуют энергетики, какое влияние оказывают на организм?
читать далее

А вы пьете энергетические напитки?

Коктейль из энергетического напитка и алкоголя может стать смертельным, так как вызывает серьезные нарушения сердечного ритма, отказ почек и судорожные припадки. Эта возбуждающая и опьяняющая смесь знакома многим, но мало кто догадывается, насколько она опасна для здоровья и жизни человека.
читать далее

Любителей энергетических напитков ждет страшная смерть

На сегодняшний день люди все чаще начинают заниматься спортом и вести здоровый образ жизни, и вовсе не вопреки, а благодаря ситуации с мировой экономикой. Ведь поддерживая нормальную физическую форму, существенно уменьшаются расходы обслуживание в медицинских центрах. О диетах, спорте и пищевых добавках написано очень много. И в данной статье мы разберем специальные спортивные напитки.
читать далее

Спортивные напитки

Многие люди злоупотребляют всевозможными энергетическими напитками, в то время как медики уверяют, что это может обострить скрытые психические расстройства.
читать далее

Энергетические напитки пагубно воздействуют на психику

Выбор напитков, утоляющих жажду, оказывает влияние на каждодневный рацион питания.
читать далее

Вода улучшает питание

В Соединенных Штатах Америки с 24 января 2011 года из продажи изымаются все энергетические напитки, в состав которых входит кофеин.
читать далее

Энергетические напитки под запретом

Употребление энергетиков можно смело назвать одним из факторов риска развития алкоголизма у молодежи.
читать далее

Энергетические напитки приводят к алкоголизму

Физиотерапевты из Техасского университета (США) полагают, что употребление в больших количествах «спортивных» и фруктовых напитков, в которых содержится сахар, может уничтожить все положительные результаты, полученные от занятий спортом в детстве. Детям нельзя давать пить высококалорийные напитки. Жажду лучше всего утолять простой водой.
читать далее

Жажду лучше утолять водой

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Сейчас в магазинах изобилие косметических средств, порой глаза разбегаются – не знаешь, что выбрать! Лет тридцать назад такого не было, и мы пользовались народными средствами. Сообщаю рецепт для очищения кожи от угрей.
читать далее

Лечение угрей на лице

Мне 17 лет, недавно поставили диагноз дуодено-гастральный рефлюкс. Очень часто, особенно по утрам, во рту обнаруживаются кусочки непереваренной пищи с неприятным запахом. Также у меня обнаружили застой желчи в желудке, бульбит, хронический гастродуоденит (4 года). Лечение медикаментами особых успехов не дало. Помогите, пожалуйста, с помощью народных средств навсегда избавиться от рефлюкса! Чихира Людмила Ивановна, г. Москва
читать далее

Гастральный рефлюкс

Не давайте осенней хандре взвалиться на ваши хрупкие плечики, мешая гордо идти по жизни вперед: старайтесь поддерживать идеальную осанку, не глядя на холода и тоскливое настроение. Сейчас мы вам расскажем, как сбросить тяжесть с плечевых суставов, зарядить свой организм энергией на целый день и просто сделать свою осанку красивой.
читать далее

Как добиться королевской осанки?

Всем известно, что фрукты содержат много витаминов. Чем же полезен абрикос?
читать далее

Абрикосы и чем они полезны

Никогда не любил творог, а тут пришлось «подружиться» с этим кисломолочным продуктом и научиться его правильно хранить. Ведь он очень капризен, за несколько суток портится даже в холодильнике. Несколько лет назад я стал постоянным «гостем» в стоматологических клиниках, а чуть позже начал чувствовать как будто бы боль в костях и посещать и других врачей.
читать далее

Творог для костей и зубов

Всё ли мы знаем о витаминах, что должны знать? Многие медики советуют принимать специальные комплексы витаминов и минералов, однако немногие из них говорят, что вреда синтетические витамины наносят больше, чем пользы. Недавно проведенные исследования доказывают, что все важные питательные вещества можно получать из продуктов, если обеспечить правильное питание. Попробуем разобраться во всем более подробно.
читать далее

Витамины: польза или вред?

Мужчины, в отличив от женщин, терпят до последнего, и уж только потом начинают лечиться. Я и сам так себя вел, пока не заработал простатит. Лечиться я начал сразу по всем направлениям. Начал с питания. Никакого пива, консервов, только свежая полезная еда, овощи, фрукты. Чтобы не говорить лишних слов, приведу рецепт обязательного салата для всех мужчин.
читать далее

Как я избавился от простатита

Сердечные приступы обычно развиваются по одной и той же схем. Появление любого из соответствующих симптомов должно стать поводом для вызова бригады неотложки. Не забывайте, что даже незначительное промедление может стать причиной смерти.
читать далее

Первая помощь при сердечном приступе

Российские медики определили основные летние факторы, угрожающие состоянию здоровья человека.
читать далее

8 главных болезней лета

Старость позже настигает активных и жизнерадостных людей. Тех, кто желает оставаться молодым и здоровым. Таким образом, правильный рацион питания и регулярные физические нагрузки являются главными секретами долголетия.
читать далее

Секреты долголетия

Предложенная домашняя маска от морщин легко смывается водой, после чего нужно нанести увлажняющий крем. Существует важное правило: не используйте фрукты и овощи для приготовления маски, если у Вас на них аллергия.
читать далее

Домашняя маска от морщин

Один знакомый мне ребенок со склонностью к философии (типа маленького Сократа или Конфуция) однажды задумчиво выдал: «Люди – как кошки. Такие все разные!» Не знаю, как обстоят дела с кошками, но что люди разные – это факт. Социальные сети подтверждают это, так как там миллионы пользователей, и у каждого своя аватарка.
читать далее

О чём расскажет аватарка в социальных сетях

Острота множества блюд индийской, китайской и итальянской кухни вызывает у непривыкших к ней людей неприятные ощущения – жар во рту, слезы и пот. Смягчить это всё можно молоком и кисломолочными продуктами.
читать далее

Как исправить слишком острое блюдо

Три года назад я стала вегетарианкой. Мне 68 лет, и в таком возрасте белков в больших количествах организму уже не нужно, можно спокойно обойтись без мяса.
читать далее

Мой вегетарианский паштет из нута (хумус)

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх