Ягодные маски для кожи лица

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Ягодные маски для кожи лица
Лето на исходе, и большинство ягод уже сошло, но в саду созревает облепиха, на кустах алеют плоды шиповника, в лесу поспевают брусника, клюква, рябина, калина. А в магазинах появилась самая крупная ягода в зеленой, полосатой шубке — арбуз.
Маски из ягод - отличное косметическое средство. Они тонизируют, увлажняют, освежают, отбеливают кожу, насыщают ее полезными веществами.
Размятые ягоды надо наносить плотным слоем на все лицо по массажным линиям, кроме области вокруг глаз. Через 15-20 минут маску смывают.
Перед нанесением маски проверьте, нет ли у вас аллергии на ягоды и не окрасят ли они кожу. Для этого наложите кашицу из свежих ягод на внутреннюю сторону руки, чуть выше запястья, и подержите 5-10 минут. Если не появилось никаких неприятных ощущений, ягоды можно смело использовать.



Облепиха


Ягодные маски для кожи лица
Маски из ягод облепихи - отличное омолаживающее средство. После них кожа заметно подтягивается, становится более упругой, морщины разглаживаются.
Облепиху, как и другие ягоды с жесткой кожицей, рекомендуется сначала заморозить, затем слегка ошпарить кипятком и только после этого размять и использовать для приготовления масок.

Для сухой кожи. 1 ст. ложку размятых ягод смешать в равных количествах со сметаной или сливками и нанести на лицо обильным слоем . Через 15 минут смыть теплой водой.

Для сухой и нормальной кожи. Смешать 1 ст. ложку сока облепихи с яичным желтком. Нанести на лицо и через 15 минут умыться чуть теплой водой.

Для сухой увядающей кожи. Растолочь 1 ст. ложку ягод вместе с таким же количеством ростков пшеницы. В смесь добавить 2 ст. ложки оливкового масла, размешать и нанести на лицо на 15-20 минут. Эта маска и питает, и разглаживает кожу.

Медово-облепиховая маска. 1 ст. ложку ягод растереть с 1 ч. ложкой меда. Наложить массу на лицо и через 10-12 минут смыть теплой, а затем прохладной водой. Такая маска хорошо питает и подтягивает кожу, делает ее упругой.

Тоник для увядающей кожи. В четверть стакана теплого молока добавить 1 ч. ложку меда и 1 ст. ложку сока облепихи. Размешать, чтобы мед полностью растворился. Ватным тампоном обильно смазать этой смесью лицо и через 20-25 минут умыться сначала теплой, а затем прохладной водой.

При сухой коже можно использовать чистый сок облепихи в качестве увлажняющего тоника.



Брусника


Ягодные маски для кожи лица
Маски из брусники хорошо увлажняют, смягчают и тонизируют кожу, помогают разгладить мелкие морщинки.
Свежий брусничный сок, как и отвар из сухих листьев, хорошо использовать для протираний, если на лице есть прыщи и любые другие воспаления.

При жирной, комбинированной и нормальной коже достаточно на 10-15 минут наложить на лицо кашицу из размятых свежих ягод. При сухой коже такую кашицу необходимо смешать в равных пропорциях с растительным маслом.

Маска при куперозе (заметных расширенных сосудах в виде звездочек и сеточек). Размять 2 ч. ложки ягод и смешать с таким же количеством картофельной муки. Нанести на проблемные участки и через 15 минут умыться чуть теплой водой.

Очищающая маска для жирной кожи. Размять 1 ст. ложку ягод брусники, добавить 1 ст. ложку сока, отжатого из созревших ягод шиповника, и немного пшеничной муки, чтобы масса получилась более густой. Нанести маску на лицо и через 15-20 минут смыть прохладной водой.

Тоник для жирной и проблемной кожи. Смешать в равных количествах сок, отжатый из ягод брусники, с яблочным и апельсиновым соком. Такой тоник не только освежает кожу, но и повышает ее упругость.

Настой из листьев брусники хорошо помогает от прыщей и других воспалений и раздражений на лице. Залить 1 ст. ложку сухих листьев 1 стаканом кипятка, настаивать час, процедить. Протирать лицо 2-3 раза в день.



Клюква


Ягодные маски для кожи лица
В косметике используются сок и мякоть клюквы. Сок эффективно помогает от прыщей и угрей. Маски из ягод клюквы особенно хорошо подходят для ухода за жирной кожей, они сужают расширенные поры и устраняют жирный блеск.

- Ягоды размять, выжать сок. Смочить в нем и слегка отжать салфетку из ваты или марли и наложить на лицо на 15-20 минут. Затем протереть лицо сначала влажным, а затем сухим ватным тампоном. Маску следует накладывать на лицо 2-3 раза в неделю. Курс - до 15 масок, затем делают перерыв на 2-2,5 месяца.

- Смешать по 1 ч. ложке клюквенного сока и картофельной муки. Нанести на лицо на 15 минут, смыть теплой водой.

- Куриный желток смешать с 0,5-1 ч. ложкой клюквенного сока и 1-2 ч. ложками сметаны. Нанести на 15-20 минут, смыть. Затем сделать компресс из чая. В неделю рекомендуется 2-3 процедуры. Курс - 12-15 масок. Подходит для любого типа кожи.

- При жирной коже с расширенными порами взбить 2 ч. ложки яичного белка, затем, медленно помешивая, влить 0,5 ч. ложки клюквенного сока. Наложить маску на лицо, через 4-5 минут процедуру повторить, не смывая первую маску. И так 2-3 раза. Смыть несколькими ватными тампонами, смоченными в чае.

- Хорошо действует на лицо маска из смеси растертых ягод клюквы, яичного желтка или свежей сметаны. Маска наносится на 15-20 минут 2-3 раза в неделю. Курс - 20 процедур.



Рябина


Ягодные маски для кожи лица
Ягоды рябины содержат в себе большое количество витамина С, а по содержанию каротина (провитамина А) - источника молодости и красоты - рябина в несколько раз превышает даже морковь. Поэтому маски из рябины полезны для любого типа кожи, но особенно - для увядающей.

Маска из рябины. Сначала ягоды на какое-то время нужно заморозить, затем разморозить, облив крутым кипятком, размять и смешать с медом. В кашицу желательно добавить немного сливок или молока, которые «погасят» повышенную кислотность ягод. Эта маска поможет очистить и разгладить кожу, придать лицу нежный оттенок.
Кожу с расширенной сосудистой сеткой полезно ежедневно протирать кубиками замороженного рябинового сока, слегка массируя кожу.



Шиповник


Ягодные маски для кожи лица
Из плодов и листьев шиповника, ягодной кашицы, оставшейся от отвара, семян и молодых побегов можно готовить косметические средства для всех типов кожи, которые прекрасно витаминизируют, тонизируют и очищают кожу, а также помогают осветлить пигментные пятна и веснушки.
При воспалении и покраснении век на ночь протирать их смесью из 50 мл настоя ягод шиповника и 0,5 стакана крепкого чая. Также помогает смесь крепкого настоя ягод шиповника с 0,5 ч. ложки камфорного спирта и 1 ч. ложкой растительного масла.
При трещинках на губах и болезненных простудных высыпаниях (герпесе) утром и вечером протирать губы крепким настоем ягод шиповника.



Калина


Ягодные маски для кожи лица
Маски из калины обладают тонизирующим и укрепляющим действием и подходят любому типу кожи.

Лосьон. Спелые ягоды залить кипятком, настоять. Этим настоем можно умываться, делать с ним примочки и компрессы, а также пить его вместо чая.

Маска из смеси соков. Смешать в равных долях сок калины и черной смородины. Смочить в этом соке салфетку и наложить на лицо на 10 минут, затем повторно смочить и наложить еще на 10 минут.

Маска с медом. Недозрелые ягоды размять и добавить немного меда. Перемешать и нанести на лицо на 30 минут. Смыть разбавленным лимонным соком.

Маска с яичным белком. Свежеприготовленный сок калины смешать со взбитым яичным белком (1:1) и нанести на кожу на 30 минут. Особенно рекомендуется при жирной коже.

Маска с мукой. Замороженные ягоды калины ошпарить кипятком, затем размять, добавить кукурузную муку или крахмал. Все хорошо перемешать и нанести на лицо. Эта маска разглаживает кожу, придает лицу розовый и нежный оттенок.



Арбузная косметика


Ягодные маски для кожи лица
Мякоть арбуза богата антиоксидантами и поэтому эффективно защищает кожу от вредного воздействия окружающей среды. После арбузных масок значительно улучшается цвет лица, кожа становится упругой и шелковистой.

Арбузная маска. Размять мякоть спелого арбуза вилкой, нанести на лицо и шею на 20 минут и смыть прохладной водой. Такая маска тонизирует, мягко увлажняет кожу и обладает омолаживающим эффектом. Она особенно полезна при сухой коже и нарушении пигментации.

Арбузный лед - тоник для лица. Отжать сок из мякоти арбуза, процедить и заморозить в формочках. Кусочками льда протирать кожу по массажным линиям. Через 20 минут умыться холодной водой и смазать кожу питательным кремом.

Увлажняющий арбузный лосьон. Смешать 2 стакана арбузного сока с 1 ст. ложкой меда и 1 ч. ложкой соли. Процедить смесь и добавить в нее стакан водки. После протирания лица лосьоном не умываться в течение 1-2 часов. Если лосьон хранить в холодильнике, его можно использовать в течение всего года.

Очищающий лосьон. Смешать в равных количествах арбузный и огуречный соки. Такой лосьон снимает покраснение кожи. Если на лице есть прыщи, добавьте спирт.

Людмила Савченко,
врач
Журнал «Будь здоров»
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 12 августа 2010 11 780 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх