Почему японцы дольше живут

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Почему японцы дольше живут
Известно, что люди в Японии дольше живут и меньше болеют. Только вот мы мало задумываемся о том, как им это удается. Как-то судьба свела меня с одним жителем Страны восходящего солнца. Мы столкнулись с ним по работе и очень много общались. А, когда выяснилось, что коллеге 72 года, удивлению моему не было предела. Дело в том, что мне в ту пору едва перевалило за 50. Но чувствовал я себя не лучшим образом. А тут рядом со мной - человек, который не только не выглядит стариком, да еще и ведет себя как здоровый сильный мужчина. Я стал расспрашивать, как ему это удается.
Если вы думаете, что японцы усиленно занимаются спортом, то ошибаетесь. Точнее, молодежь, может, и занимается, а вот старики придерживаются более спокойного режима. Ежедневная легкая зарядка, не обязательно сразу после сна, небольшие прогулки и как можно больше времени за городом или в парках. Помните, чем более чистым воздухом вы дышите, чем дольше проживете.

Всегда ценно и умение избавляться от напряжения, а уж коли это делают японцы в их благополучной стране, то в беспокойной России нам и подавно нужно находить время для расслабления. Хотя бы раз в день найдите время, сядьте в спокойном месте, где вам никто не помешает, закройте глаза и... расслабьтесь.

Не пренебрегайте также сном. Сон - не напрасная трата времени. Он не только проясняет мысли и дает отдых организму - сон позволяет замедлить сердечный ритм, понизить артериальное давление, наладить гормональную систему. Ведь даже раны во сне быстрее заживляются. Пожилым людям хорошо было ложиться спать до 10 часов вечера, а вставать до 6 утра. Когда я перешел на такой режим, то самочувствие улучшилось сразу, а день стал казаться как будто длиннее. Несколько часов жизни я себе точно подарил.

А еще помните, что наша защитная система нуждается в постоянных тренировках. Необходимо не только проветривать комнату, но и порой немного померзнуть, чтобы организм помнил: нельзя надеяться на постоянную защиту, следует быть в боевой готовности отразить любую инфекцию.

Попробуйте каждое утро выходить в пижаме на балкон, независимо от погоды, хотя бы на минуту. Это и бодрит и организм тренирует.

Вы, наверное, не раз слышали утверждение, что все наши проблемы рождаются в нашей же голове. Это действительно так, счастливому человеку жить куда легче, чем тому, кто постоянно чем-то недоволен. Ведь все переживаемые нами эмоции остаются не только «в голове»: они управляют большинством физиологических реакций организма. Ученые установили, что, когда человек грустит или нервничает, иммунная система перестает вырабатывать клетки, которые защищают от инфекционных заболеваний и даже от рака!

А вот смех - это настоящая физкультура и для души и для тела. А еще мозг постоянно должен работать. Только тогда вы будете «в трезвом уме», особенно часто сюит «будить» зоны, ответственные за память. Я уже сказал, что познакомился со своим японским другом, когда ему было 72, но еще почти десять лет он продолжал заниматься делом, требующим значительных интеллектуальных усилий. И, надо отметить, что получалось это у него весьма неплохо.

Самогаров О.П.,
г. Москва
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 24 августа 2009 4 115 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: долголетие или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх