Правильный здоровый сон: бессонница, питание, как быстрее уснуть

Правильный здоровый сон: бессонница, питание, как быстрее уснуть

Примерное время прочтения: ~
Полноценный сон является основной составляющей красоты и здоровья. Но если то, как сон сказывается на красоте, можно отследить: недоспав, синяки под глазами и опухшая смятая кожа сразу начнут кричать – «больше отдыха!», то влияние полноценного сна на наше здоровье просто так и не заметить. Однако когда начинают появляться заболевания, которые не удается вылечить традиционными средствами, важно найти того врача, который сразу задаст вопрос: «А сколько времени вы спите?». И если ответ будет «меньше 6 часов», вам наверняка будет рекомендовано спать не меньше 8 часов.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Сон – это не только восстановление и отдых. В процессе сна происходит нормализация обмена веществ и выравнивание гормонального фона. А что поделать, когда сон не приходит?



Бессонница - это невозможность расслабиться



Бессонница может быть обусловлена двумя причинами: психическими и физическими. Физическую можно даже не вычислять – она просто ощущается. Не давать уснуть может головная или зубная боль, любой дискомфорт в теле. Технически это объясняется сильным возбуждением. Сознание имеет неразрывную связь с телом, однако может покидать его лишь во время абсолютного расслабления. Чем активнее и сильнее работает нервная система, тем крепче сознание привязано к телу. Когда тело чувствует боль, нервная система начинает работать на пределе, поэтому вы остаетесь в сознании и просто не можете отключиться. Поэтому и решение проблемы вполне очевидно.

Психическая причина может быть легко выявлена, аналогично физической. Вы не можете уснуть, потому что вас что-то беспокоит. Если вы знаете, что конкретно не дает покоя, нужно поработать с этим. Если нет возможности завершить волнующее дело в данный момент, вам ничего не остается, кроме как расслабиться.

Это нужно сделать по той причине, что если решение проблемы не приходит днем, то оно приходит ночью. Так, кстати, и появилась поговорка «утро вечера мудренее».



Правильный ужин



Перекусывать перед сном или нет – все зависит от вашего привычного режима. Если вечерний прием пищи нетяжелый (и задолго до сна), то небольшой перекус является нормальным явлением. Основные пункты правильного ужина:

- Ужин надо делать легким: овощи, салат, фрукты, бобовые, цельные зерна. Тарелка легкого супчика, салат, фрукты на десерт.

- Старайтесь пить напитки с содержанием кофеина за 6-8 часов до сна, не позднее.

- При употреблении алкоголя, делайте это умеренно.

- Выпивайте в течение дня большую часть жидкости и сократите ее употребление после обеда. Если надо принять перед сном лекарство, запивайте его небольшим количеством воды.

- Если вы привыкли перекусывать перед сном, выбирайте продукты, содержащие кальций – это расслабит мышцы. Не зря стакан теплого молока является верным лекарством от бессонницы.



Что делать, чтобы быстрее заснуть?



- Определите время отхода ко сну. Разумеется, в иногда мы можем загулять и после этого поздно (или рано) ложимся. Но в основном мы все же соблюдаем некоторый режим. Мы ведь ставим будильник, чтобы вовремя проснуться. Так почему бы тогда нам вовремя не ложиться в постель? Подберите оптимальное для себя время, чтобы с утра чувствовать себя бодрой.

- Примите ванну: водные процедуры снимают напряжение, накопленное в течение дня. Посидите и расслабьтесь, сделайте маску и получите эстетическое удовольствие. Вода вберет в себя весь ваш стресс.

- Организуйте пространство, в котором вы спите. Вам должно быть уютно и комфортно. Выберите удобное постельное белье и подушки.

- Проветрите помещение перед сном, наполнив его свежим прохладным воздухом. Ведь холод является главным другом сна.

- Откажитесь от кофеина и алкоголя перед сном.

- Медитируйте. При этом правильно дышите. Можно испробовать расслабляющую йогу.

- Подберите свою позу: кому-то нравится засыпать на боку, кому-то на животе, а кому-то – на спине. Найдите что-то свое.

- Если вы не можете заснуть 15 минут, значит нужно сменить декорации. Сходите в зал, на кухню, в ванную или на улицу. Затем попробуйте вновь вернуться в постель.

- Травяной чай способствует расслаблению и подготавливает организм ко сну. Отличный эффект оказывает ромашка и мята.



Что такое норма сна?



Оптимальная продолжительность сна связана с возрастом человека. Больше остальных нужно спать детям и старикам. Для детей необходимый минимум равен 12 часам. В возрасте от 20 до 50 лет потребность во сне сокращается. Затем сон должен плавно продлеваться: сначала на 20 минут, а после 70 лет – на 50 минут. Продолжительность сна у взрослых людей колеблется в пределах 6-10 часов.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сон, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Орган это часть человеческого тела. Органы являются основой жизнедеятельности организма, для этого каждый орган выполняет одну или несколько жизненно важных функций. По расположению органов в теле различают голову, шею, туловище, верхние и нижние конечности. Обычно несколько органов соединяются в систему, которая имеет один план строения и выполняет общую для ее составных частей функцию. Принято выделять следующие системы органов: костная, покровная, мышечная, иммунная, нервная,
читать далее

Органы и части тела

В современном обществе присутствует уникальный тип людей, которые пренебрегают сном в пользу занятости или развлечений. Если у вас возникает необходимость ложиться пораньше или вы страдаете хроническим недосыпанием, тогда просмотрите указанные ниже рекомендации.
читать далее

Как заставить себя ложиться спать вовремя

Не только профессиональные спортсмены, но и новички знают, что когда слишком усердно тренируешься или впервые нагружаешь мышцы, непривыкшие к нагрузке, на следующий день обязательно появляется мышечная боль. Даже у людей с хорошей физической подготовкой, впервые покатавшись верхом, на следующий день «между ног застревает лошадь».
читать далее

Молочная кислота и боль в мышцах после тренировок

Обмороком называется состояние внезапной потери сознания, которое возникает при острой недостаточности кровоснабжения мозга.
читать далее

Обморок: причины, признаки, помощь

Все знают, что жаркие деньки влияют не только на наше самочувствие в течение дня, но и на наш сон. Заснуть становится все труднее. Есть несколько способов для решения этой проблемы.
читать далее

Летняя бессонница

За счастье быть женщиной, вынашивать и рожать детей природа взимает серьезные налоги – в виде ежемесячных кровотечений, сильной боли во время родов и, увы, гинекологических заболеваний.
читать далее

Частые гинекологические проблемы

Производство обезболивающих средств ежегодно приносит до 50 млрд. долларов. Однако специалисты по сей день не знают, как определить наиболее эффективное лечение в каждом конкретном случае. О способах избавления от боли ведущие телепередачи «Утро России» поинтересовались у доктора, кандидата психологических наук Сергея Агапкина.
читать далее

Избавляемся от боли

Иногда бывает с каждым взрослым человеком, когда вроде бы без явных причин одолевает бессонница. Хотя причины могут быть и неявными: или днем перевозбудились, или произошло какое-нибудь событие, иногда даже очень приятное, и так далее. А нервная система реагирует таким образом, что дневные переживания не дают уснуть вечером.
читать далее

Стакан кефира с медом поможет справиться с бессонницей

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Зимой я всегда с нетерпением жду первых дней весны, когда начнет таять снег, и отправляюсь в лес за березовым соком. Давно понял, что лучшего средства для укрепления ослабевшего за зиму организма нет. Березовый сок для меня – эликсир жизни. Выпьешь пару кружечек – и жизнь веселей!
читать далее

Полезные свойства березового сока

Грибы растут везде - в тайге, холодной тундре, душных тропиках и даже в жаркой пустыне… На земном шаре насчитывается более ста тысяч видов грибов, из которых около пятисот являются опасными для человека. Однако далеко не всегда речь идет об отравлении мухомором или бледной поганкой: одними из самых распространенных заболеваний человеческого организма являются микозы — поражения кожи и внутренних органов паразитическими грибками. Коварство этих мельчайших образований, стоящих на грани животного
читать далее

Микоз (грибковые заболевание) – симптомы, лечение, профилактика

Мы придаем красоте волос большое значение, стараемся сделать их блестящими, пышными, густыми. Но мало знаем об их природе. Стоит «познакомиться» со своими волосами поближе - и мы сможем не только правильно о них заботиться, но и оценивать с их помощью здоровье всего организма.
читать далее

Диагностика и экспресс-анализ здоровья волос

Большинство гинекологических заболеваний протекают бессимптомно, однако при осмотре врач обязательно их выявит. Гинекологи озвучили шесть весомых причин прийти на прием к ним для выявления возможных проблем на ранней стадии и их решения.
читать далее

Причины пойти к гинекологу

Диетологи отмечают, что пищевые пристрастия человека могут стать причиной ночного храпа. Обильная еда перед сном способна заставить храпеть даже тех, кто обычно не храпит. Следует отметить, что вид пищи и способ приготовления тоже имеет значение.
читать далее

Специальная диета избавит от храпа

Люди пытаются сбросить лишний вес, а это только приводит к набору килограммов. И чем лучше живут люди, тем хуже им становится.
читать далее

Лишний вес: диеты и методы похудения

В Интернете можно найти признания бывших алкоголиков о том, что представляло для них особые трудности в связи с решением бросить пить, и какие преимущества они получили, справившись с этой проблемой. Вот несколько сообщений.
читать далее

Отказ от алкоголя

Всему нашему телу требуются заботливые прикосновения. Одним из древнейших методов воздействия на человеческое тело является массаж. Именно он является лучшим способом воплощения давней женской мечты – посвежеть, похорошеть и похудеть. Также он способствует укреплению здоровья и повышению иммунной системы. Царящая в массажном кабинете умиротворяющая обстановка, сочетаясь с приятной музыкой и плавными массажными движениями мастера, не просто снимает стресс и нервное напряжение, но и улучшает
читать далее

Виды полезных массажей. Выберите для себя свой

Рисовый отвар от камней в почках.
читать далее

Камни в почках

Вашему вниманию предлагается коллекция народных рецептов лечения малярии.
читать далее

Сборник рецептов от малярии

Гиперпигментация – это неравномерное потемнение кожи, вызванное излишком меланина. Гиперпигментация может возникнуть у людей любого цвета кожи. Распространённой формой гиперпигментации являются возрастные или печёночные пятна.
читать далее

Удаление пигментных пятен

Многие слышали об аневризме, но мало кто знает, что это за недуг и как его лечить. Аневризма - это выпячивание стенки артерии (иногда - вены) вследствие ее растяжения или истончения. В результате образуется аневризматический мешок, который может сдавливать ткани расположенные вблизи.
читать далее

Аневризма: виды и смертельная опасность

Кашель, не сопровождающийся какими-либо патологиями, сам со временем проходит, поэтому, пить антибиотики в этом случае необязательно.
читать далее

Не лечите кашель

Сможете ли вы заменить сладкое пирожное яблоком и не прогуливать занятия по фитнесу? Существует 10 надежных способов, с помощью которых вы сможете укрепить волю и научиться бороться с искушениями.
читать далее

Как развить силу воли

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх