Правильный здоровый сон: бессонница, питание, как быстрее уснуть

Правильный здоровый сон: бессонница, питание, как быстрее уснуть

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Сон – это не только восстановление и отдых. В процессе сна происходит нормализация обмена веществ и выравнивание гормонального фона. А что поделать, когда сон не приходит?



Бессонница - это невозможность расслабиться



Бессонница может быть обусловлена двумя причинами: психическими и физическими. Физическую можно даже не вычислять – она просто ощущается. Не давать уснуть может головная или зубная боль, любой дискомфорт в теле. Технически это объясняется сильным возбуждением. Сознание имеет неразрывную связь с телом, однако может покидать его лишь во время абсолютного расслабления. Чем активнее и сильнее работает нервная система, тем крепче сознание привязано к телу. Когда тело чувствует боль, нервная система начинает работать на пределе, поэтому вы остаетесь в сознании и просто не можете отключиться. Поэтому и решение проблемы вполне очевидно.

Психическая причина может быть легко выявлена, аналогично физической. Вы не можете уснуть, потому что вас что-то беспокоит. Если вы знаете, что конкретно не дает покоя, нужно поработать с этим. Если нет возможности завершить волнующее дело в данный момент, вам ничего не остается, кроме как расслабиться.

Это нужно сделать по той причине, что если решение проблемы не приходит днем, то оно приходит ночью. Так, кстати, и появилась поговорка «утро вечера мудренее».



Правильный ужин



Перекусывать перед сном или нет – все зависит от вашего привычного режима. Если вечерний прием пищи нетяжелый (и задолго до сна), то небольшой перекус является нормальным явлением. Основные пункты правильного ужина:

- Ужин надо делать легким: овощи, салат, фрукты, бобовые, цельные зерна. Тарелка легкого супчика, салат, фрукты на десерт.

- Старайтесь пить напитки с содержанием кофеина за 6-8 часов до сна, не позднее.

- При употреблении алкоголя, делайте это умеренно.

- Выпивайте в течение дня большую часть жидкости и сократите ее употребление после обеда. Если надо принять перед сном лекарство, запивайте его небольшим количеством воды.

- Если вы привыкли перекусывать перед сном, выбирайте продукты, содержащие кальций – это расслабит мышцы. Не зря стакан теплого молока является верным лекарством от бессонницы.



Что делать, чтобы быстрее заснуть?



- Определите время отхода ко сну. Разумеется, в иногда мы можем загулять и после этого поздно (или рано) ложимся. Но в основном мы все же соблюдаем некоторый режим. Мы ведь ставим будильник, чтобы вовремя проснуться. Так почему бы тогда нам вовремя не ложиться в постель? Подберите оптимальное для себя время, чтобы с утра чувствовать себя бодрой.

- Примите ванну: водные процедуры снимают напряжение, накопленное в течение дня. Посидите и расслабьтесь, сделайте маску и получите эстетическое удовольствие. Вода вберет в себя весь ваш стресс.

- Организуйте пространство, в котором вы спите. Вам должно быть уютно и комфортно. Выберите удобное постельное белье и подушки.

- Проветрите помещение перед сном, наполнив его свежим прохладным воздухом. Ведь холод является главным другом сна.

- Откажитесь от кофеина и алкоголя перед сном.

- Медитируйте. При этом правильно дышите. Можно испробовать расслабляющую йогу.

- Подберите свою позу: кому-то нравится засыпать на боку, кому-то на животе, а кому-то – на спине. Найдите что-то свое.

- Если вы не можете заснуть 15 минут, значит нужно сменить декорации. Сходите в зал, на кухню, в ванную или на улицу. Затем попробуйте вновь вернуться в постель.

- Травяной чай способствует расслаблению и подготавливает организм ко сну. Отличный эффект оказывает ромашка и мята.



Что такое норма сна?



Оптимальная продолжительность сна связана с возрастом человека. Больше остальных нужно спать детям и старикам. Для детей необходимый минимум равен 12 часам. В возрасте от 20 до 50 лет потребность во сне сокращается. Затем сон должен плавно продлеваться: сначала на 20 минут, а после 70 лет – на 50 минут. Продолжительность сна у взрослых людей колеблется в пределах 6-10 часов.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сон, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Орган это часть человеческого тела. Органы являются основой жизнедеятельности организма, для этого каждый орган выполняет одну или несколько жизненно важных функций. По расположению органов в теле различают голову, шею, туловище, верхние и нижние конечности. Обычно несколько органов соединяются в систему, которая имеет один план строения и выполняет общую для ее составных частей функцию. Принято выделять следующие системы органов: костная, покровная, мышечная, иммунная, нервная,
читать далее

Органы и части тела

В современном обществе присутствует уникальный тип людей, которые пренебрегают сном в пользу занятости или развлечений. Если у вас возникает необходимость ложиться пораньше или вы страдаете хроническим недосыпанием, тогда просмотрите указанные ниже рекомендации.
читать далее

Как заставить себя ложиться спать вовремя

Не только профессиональные спортсмены, но и новички знают, что когда слишком усердно тренируешься или впервые нагружаешь мышцы, непривыкшие к нагрузке, на следующий день обязательно появляется мышечная боль. Даже у людей с хорошей физической подготовкой, впервые покатавшись верхом, на следующий день «между ног застревает лошадь».
читать далее

Молочная кислота и боль в мышцах после тренировок

Обмороком называется состояние внезапной потери сознания, которое возникает при острой недостаточности кровоснабжения мозга.
читать далее

Обморок: причины, признаки, помощь

Все знают, что жаркие деньки влияют не только на наше самочувствие в течение дня, но и на наш сон. Заснуть становится все труднее. Есть несколько способов для решения этой проблемы.
читать далее

Летняя бессонница

За счастье быть женщиной, вынашивать и рожать детей природа взимает серьезные налоги – в виде ежемесячных кровотечений, сильной боли во время родов и, увы, гинекологических заболеваний.
читать далее

Частые гинекологические проблемы

Производство обезболивающих средств ежегодно приносит до 50 млрд. долларов. Однако специалисты по сей день не знают, как определить наиболее эффективное лечение в каждом конкретном случае. О способах избавления от боли ведущие телепередачи «Утро России» поинтересовались у доктора, кандидата психологических наук Сергея Агапкина.
читать далее

Избавляемся от боли

Иногда бывает с каждым взрослым человеком, когда вроде бы без явных причин одолевает бессонница. Хотя причины могут быть и неявными: или днем перевозбудились, или произошло какое-нибудь событие, иногда даже очень приятное, и так далее. А нервная система реагирует таким образом, что дневные переживания не дают уснуть вечером.
читать далее

Стакан кефира с медом поможет справиться с бессонницей

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В поликлинике я встретила женщину, которая дома разводила индийский гриб. Она дала мне с десяток беловатых крупинок и добавила, что для основательного лечения этого явно недостаточно и что придется какое-то время взращивать чудо. Когда гриб подрос, я начала готовить вкусное лекарство.
читать далее

Правила приготовления молочного гриба

Если вы почувствовали в солнечном сплетении тяжесть, тошноту, изжогу, во рту неприятную горечь и в правом подреберье приступообразные боли, которые отдаются под лопатку, то будьте осторожны – это может быть желчнокаменная болезнь. Если у вас боли в животе справа, это все говорит о том, что, возможно, у вас есть эта ужасная болезнь. Желчнокаменная болезнь: как появляются камни, симптомы, опасность, как лечить, профилактика
читать далее

Желчнокаменная болезнь: как появляются камни, симптомы, опасность, как лечить, профилактика

Салат готовится 10 -15 минут и подается к завтраку. Сочетание ингредиентов способствует уверенному обмену веществ в организме, что в свою очередь влияет на начало отличного дня.
читать далее

Салат из помидоров и творога

Ученые из Израиля определили, что овощи оранжевого цвета способствуют лучшему росту ребенка. Оранжевые овощи содержат витамин А, необходимый растущему детскому организму для правильного развития.
читать далее

Морковь поможет ребенку вырасти

Компьютеры - не только удобная техника для быстрой и эффективной работы, но и, как ни грустно, сильная нагрузка для наших глаз. Люди, проводящие целый день в офисе за компьютером, наверняка знакомы с ощущением утомленных глаз. Белки глаз обычно краснеют, появляется раздражение.
читать далее

Гимнастика для утомленных глаз

Пневмонии в XXI веке остаются одной из важнейших медико-социальных проблем, которые обусловлены высокой заболеваемостью, смертностью и значительными экономическими затратами. Особенностью течения пневмоний в наше время является увеличение количества атипичных форм с деструкцией, склонностью к замедленной регрессии воспалительного процесса. Частота диагностических ошибок при дифференциальной диагностике различных вариантов деструктивной пневмонии, деструктивного туберкулеза и опухолевого
читать далее

Пневмония, осложненная деструкцией легких

Атеросклероз сердечных артерий, называемых коронарными или венечными, является благодатной почвой для развития грозного недуга — ИБС (ишемической болезни сердца). При таком виде атеросклероза закупорка сосудов и их патологическое изменение препятствует полноценному кровоснабжению сердечной мышцы.
читать далее

Атеросклероз артерий сердца

Каждый человек сталкивается с болью в горле – кто-то чаще, кто-то реже. Но всем знакомо это неприятное першение в горле, которое постепенно переходит в боль. Что же делать, если заболело горло?
читать далее

Болит горло: причины и лечение

Страдая от насморка, расстройства желудка, аллергической реакции или зуда, не торопитесь бежать к врачу. Не исключено, что средство, которое может вам помочь, лежит у вас на полочке с продуктами или в холодильнике.
читать далее

Домашние средства, одобренные медициной

Увеличение размера груди давно уже является самой распространенной «эстетической» операцией. По сей день ученые не поставили точку в обсуждении темы безопасности и долгосрочных последствий маммопластики. Однако это не мешает миллионам женщин ежегодно ложиться под нож хирурга (в одной только Америке в день на операцию ложится примерно тысяча пациенток). Что подталкивает всех этих людей делать это?
читать далее

Пластика груди: аргументы за и против

Еще полвека назад такая проблема, как туннельный синдром, являлась профессиональным заболеванием доярок и музыкантов, так как основной причиной его возникновения являются повторяющиеся движения кистей, доведенные до полного автоматизма. К началу 21 века скрипачи и доярки отошли на задний план, так как заболевание стало проблемой компьютерщиков, «белых воротничков», интернет-серферов и игроманов, а Министерство труда в Америке подняло вопрос об эпидемии.
читать далее

Туннельный синдром: найти и обезвредить

Ребенок с редчайшим врожденным пороком родился в Индии - его сердце находится снаружи.
читать далее

Сердце снаружи

Опытные медики поясняют, какие сигналы пытается послать нам организм, изменяя цвет лица. Хороший семейный врач может определить наличие проблем внутренних органов пациента по оттенку его лица.
читать далее

Цвет кожи лица расскажет о здоровье человека

Советы, которые помогут избежать инфаркта миокарда, а так же инсульта.
читать далее

Профилактика инфаркта

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх