Японская диета или диета по-японски?

Японская диета или диета по-японски?

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Чем питаются японцы?



Японская кухня является порождением географии Японии. Чем питаться людям, которые живут на небольших каменистых островах в окружении сурового моря? Это вам вовсе не Россия с необъятными хлебными полями, полчищами кур и стадами коров. Однако в Японии превосходно растет рис, а также вокруг обитает различная морская живность. От этой безысходности и появилась традиционная японская кухня. В основе ее лежат рыба и рис, а также овощи, бобовые, морепродукты и фрукты.

Стандартный дневной рацион жителя Японии выглядит примерно следующим образом:

- 300-400 г риса;
- 150-240 г фруктов;
- примерно 270 г овощей;
- 120 г рыбы;
- 60 г бобов;
- 100 г молока;
- не больше одного яйца;
- 2 ч.л. сахара;
- мужчины изредка выпивают по 300-400 г пива.

В сумме получается около 1600-1800 ккал.

Большую часть энергии (порядка 60%) японцы получают из углеводов. Также из пищи в их организмы поступает немного жиров, по большей части ненасыщенных растительных, много витаминов группы B и C, а также фосфор и железо.



Польза риса



Японцы постоянно кушают рис (называемый «гоханом») – до двух-трех раз в день, причем небольшими порциями, а точнее даже крошечными. Естественно, питаются они не привычным для нас пропаренным рисом, а клейкими сортами. Когда зерна развариваются, они слипаются, образуя комочки, которые можно набирать палочками.

Примерно на 7-8 процентов рисовое зерно состоит из белков. Клейкий рис не содержит «быстрых» углеводов, которые способствуют накапливанию жира. Зато рис богат калием, поддерживающим сердечную деятельность, и фосфором, цинком, кальцием, железом, йодом и витаминами группы B. Как известно, они способствуют укреплению нервной системы и улучшению состояния волос, кожи и ногтей.

Во время варки рис обычно не солится. Вместо соли используют разнообразные острые соусы. Остро-сладкие и остро-соленые соусы создаются из сахарной пудры, сои и овощных приправ. В качестве приправ выступают практически все японские огородные и дикие растения, к примеру, белый редис дайкон, васаби, лотос, бамбук или адзино-мото. Последний переводится, как «корень вкуса».



Лучшим мясом является рыба



Жители Японии давно уже уяснили, что почти все морепродукты можно употреблять в еду: кальмаров, моллюсков, крабов, осьминогов, морские водоросли, креветок. Все они богаты фосфором и йодом. Когда в пище содержится достаточное количество йода, щитовидная железа отлично работает, а проблемы с ней нередко вызывают появление лишнего веса. Традиционная японская кухня содержит много блюд из океанской рыбы, наиболее полезной из которой является тунец, скумбрия и лосось.

Следует отметить, что японцы не жарят рыбу и морепродукты. Они слегка их тушат, приготавливают на пару или подают почти в сыром виде. Одним из распространенных способов обеззараживания рыбы является ее замачивание в уксусе. В результате такой обработки продукт не теряет своих ценных веществ и превосходно усваивается организмом.

В Японии не используется такое понятие, как «основное блюдо». Худеющим следует знать, что размер съедобных морепродуктов обычно невелик, поэтому во время трапезы японцы съедают по нескольку небольших блюд. Также здесь отсутствует понятие «взять добавку».



Соевый соус, соевое масло, соевый сыр…



В традиционной японской кухне очень распространен такой продукт, как бобы, и в особенности соя. Ученые провели исследование, которое позволило доказать, что соя оказывает противораковый эффект, а женщинам она особенно полезна.

Также соя является известным источником растительного белка (в соевой муке его более 50%). Соевое масло содержит большое количество полезных элементов, таких как холин, витамины группы B и E, различные минералы и лецитин, необходимый для нормального жирового обмена.

Традиционный завтрак в Японии нередко включает в себя «тофу» - сыр из соевого белка, внешне напоминающий творог. Соевые бобы также используются для приготовления вязкой массы «мисо», для которой бобы перемалываются, варятся, а для брожения добавляются дрожжи. Мисо используют в качестве основы для различных супов.



Веточки и листочки



Японский стол практически не может обойтись без овощей. Здесь обошлось без особой экзотики: огурцы, капуста, репа, редис, картофель, баклажаны, морковь, салат… Многие блюда готовятся на рыбьем жире или растительном масле.

Также японцы кушают много фруктов, причем любых, которые им только удается выращивать в своем не самом подходящем для этого климате. Для приготовления популярного японского прохладительного напитка кори используют лед и фруктовый сироп. Однако главным напитком японской кухни, разумеется, является зеленый чай без сахара.

Хитрость в том, что заваривается он не так, как обыкновенный черный. Если его заварить традиционным для черного чая способом, зеленый чай получится горьким. Кипящая вода должна контактировать с листьями зеленого чая не дольше 20 секунд.



Как распознать настоящую японскую диету?



Что же собой представляют распространенные японские, а вернее лже-японские диеты? Выявить подделку совсем несложно: это не богатый разнообразными продуктами двухнедельный цикл питания. Правила достаточно строгие: четкий список продуктов на каждый день и определенная последовательность их употребления. Но этот набор продуктов очень далек от японских традиций, так как в стране Восходящего Солнца не сильно увлекаются мясом, кофе, курицей, яйцами, молочными продуктами. В некоторые дни, сидящие на лже-японской диете люди должны получать меньше 15 г углеводов (главных источников энергии). Что касается японцев, они большую часть дневных калорий получают из углеводов, и прежде всего, из риса. Еще так называемая «японская диета» содержит очень много жиров (порой до 60%), а также недодает организму человека почти все важнейшие микроэлементы и витамин C.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: японская диета, или почитайте в категории Ожирение и Похудение / Диеты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Японская диета для похудения основана на замене некоторых продуктов питания аналогичными, но более полезными продуктами.
читать далее

Японская диета для эффективного похудения

Японская диета помогает не только избавиться от лишнего веса, но и способствует долгожительству. Придерживаясь японской системы питания, вы на личном примере поймете, почему почти все жители Страны восходящего солнца стройные и выглядят моложе, чем они есть на самом деле.
читать далее

Похудение «по-японски»: диета или система питания?

Морская диета - это великолепное меню для тех, кто любит белковые продукты. В дарах моря содержится полноценный протеин, который успешно усваивается организмом на все 100%. А в рыбе содержится невероятно много ненасыщенных жиров омега-3, которые предотвращают ранее старение организма и образование морщин, укрепляют стенки сосудов, улучшают состояние костей и суставов.
читать далее

Морская диета

На нашем сайте много статей, в которых описан вред, наносимый некоторыми диетами, однако наши худеющие женщины все равно продолжают на них сидеть. Одни делают это из любопытства, другие в качестве эксперимента, а третьи просто не знают, что после избавления от лишних килограммов с помощью диет вес быстро возвращается на свое место, причем иногда с надбавкой.
читать далее

Поможет ли ваша диета похудеть?

Из веществ, которые попадают вместе с продуктами питания, как из кирпичиков создается организм плода. В период беременности надо обеспечивать регулярное и разнообразное питание, удовлетворяя увеличенные потребности материнского организма в витаминах и питательных веществах.
читать далее

Питание во время беременности

Японская диета сегодня является одним из наиболее модных способов избавления от лишних килограммов. И что примечательно, несмотря на свое название, диета никак не связана с японской кухней. Согласно одной из версий, диета получила свое название в связи с тем, что ее разработали специалисты какой-то японской клиники. Но есть и другое более простое мнение, что диету изобрели в России, а ее название это лишь грамотный маркетинговый ход.
читать далее

Японская диета без японской еды: худеем за 13 дней

Рано или поздно каждый из нас соглашается с тем фактом, что еда должна быть не только вкусной, а еще полезной. В журнале Forbes был опубликован рейтинг наиболее полезных кухонь планеты. При его составлении учитывались показатели здоровья и длительности жизни людей, которые, кстати, зависят не только от еды, но и от образа жизни и менталитета.
читать далее

Самые полезные кухни мира

Если вы хотите похудеть, используя диету с низким процентом содержания углеводов, то составляйте для себя рацион питания с преобладанием овощей, и снизьте содержание мяса в нем.
читать далее

Низкоуглеводные диеты очень опасны

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Заливное с необычной начинкой, томатной пастой, майонезом и зеленью. Вкусно и празднично!
читать далее

Вкусная «Медуза»

Я много лет работаю на базе отдыха у Азовского моря. Хочу рассказать об исцелении детей и взрослых соленой морской водой и особенно целебным морским йодированным воздухом Азовского моря. Эти факторы отлично оздоравливают сердечно-сосудистую систему, органы пищеварения. В соленой морской азовской воде растворены 92 химических элемента таблицы Менделеева, в частности» йодистые, бромистые, хлористые и другие соли, которые благотворно влияют на организм человека. Проходит 7-10 дней отдыха, и
читать далее

Отдых на Азовском море полезен для здоровья

Февраль считается месяцем надежды, так как именно четвертого числа в мире отмечают День борьбы с болезнью 21 века – раком. Благо люди, которые страдают этим заболеванием, с каждым днем обретают все большую надежду на выздоровление. Мы проконсультировались с врачом-онкологом высшей степени, радиотерапевтом, заведующей отделением радиотерапии клиники «Инновация» Татьяной Росляковой, и задали ей интересующие многих вопросы.
читать далее

Последние достижения в диагностике и лечении рака

Иногда даже у самого здорового человека могут появиться непонятные симптомы, связанные с работой желудочно-кишечного трактата - тяжесть в желудке, спазмы и метеоризм, даже тошнота.
читать далее

Для желудочно-кишечного тракта

Каждая женщина знает, что ее красота напрямую связана с состоянием ее кожи. Поэтому любая представительница прекрасного пола хочет иметь ровную, здоровую, нежную и шелковистую кожу лица.
читать далее

Уход за жирной кожей: кремы для лица

Мы продолжаем беседы с главным врачом московской клиники традиционной тибетской медицины «Наран» к.м.н. Светланой Галсановной ЧОЙЖИНИМАЕВОЙ. Они посвящены трем типам, трем конституциям - «ветер», «желчь», «слизь», на которые делит людей восточная медицина. На первый взгляд это чистая теория. Но не торопитесь с выводами. Все это очень важно. Почему? - спросите вы. Во-первых, чтобы понимать, откуда взялись те или иные заболевания в том или ином организме. Как пойти кратчайшим путем в лечении этих
читать далее

Тибетская медицина – конституция желчи

Этот салат полезно употреблять в пищу круглый год. Салат содержит большое количество растительных антибиотиков - фитонцидов. Готовится он быстро и легко.
читать далее

Салат из репчатого лука

Альпиния лекарственная – это крупное травянистое растение, имеющее ланцетные листья, которые вырастают до 30 мм в длину. Его соцветия колосовидные, а само оно достигает высоты до полутора метров. Его цветки трубчатые, белого цвета с пурпурными прожилками и имеют трехлопастной венчик. У альпинии лекарственной очень нежный аромат, напоминающий запах имбиря.
читать далее

Альпиния лекарственная

Рецепт приготовления вкусных пончиков.
читать далее

Пончики

Трудно поверить, что, посмотрев человеку в глаза, можно установить причину его плохого самочувствия и даже определить больной орган. Однако именно этим и занимается иридодиагностика – метод распознавания заболеваний по изменениям структуры и цвета радужной оболочки глаза.
читать далее

Глаза – зеркало здоровья

Целебные свойства вишни известны с незапамятных времён. Свежий вишнёвый сок быстро восстанавливает организм после сильных или чрезмерных физических нагрузок. Это свойство вишни повсеместно используется спортсменами и любителями спорта во всём мире.
читать далее

Чудодейственные свойства вишни

Национальный институт здравоохранения США призывает к воздержанию от чрезмерного употребления алкоголя. Если же вы с молодости привыкли к умеренным темпам поглощения спиртного, то по достижении возраста 65 лет вам придется сократить их, чтобы избежать проблем со здоровьем.
читать далее

Влияние алкоголя на пожилой организм

Всем известно, что закаливание – это применение холодовых процедур. Для того чтобы решиться на них, требуется сила воли. Но оказывается, сделать свой организм устойчивым к низким температурам можно и по-другому – идя от обратного.
читать далее

Метод горячего закаливания детей и не только

От всей души поздравляю всех с наступающим Новым 2010 годом и Рождеством! Желаю всем здоровья, успехов и счастья. Это самые любимые праздники, они пахнут мандаринами, хвоей и детством. Приятно украшать свой дом хвойными ветками, наряжать душистую красавицу елку - погружаясь в какое-то волшебство и таинство, забывая о возрасте, мы мечтаем о чудесах и подарках. Зеленая королева наполняет весь дом приятным ароматом, выделяя лекарственные фитонциды, убивая болезнетворные микробы, поднимая
читать далее

Не торопитесь выбрасывать елку после Нового года

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Диеты
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх