Закисление и защелачивание организма: что это такое, в чём причины и как держать кислотно-щёлочной баланс в норме

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Закисление и защелачивание организма: что это такое, в чём причины и как держать кислотно-щёлочной баланс в норме
Здоровые метаболические процессы позволяют поддерживать баланс кислот и щелочей в организме. Может ли он нарушиться? И что лежит в основе нарушения?

Откуда появляются кислоты в организме



Богатые белком продукты, такие как мясо, колбаса и яйца, при расщеплении образуют кислоты. Кроме того, подкислителями считаются сахар и кофе, в то время как фрукты и овощи обеспечивают организм щелочами. Некоторые представители альтернативной медицины считают, что избыток кислотообразующих продуктов может причинить вред здоровью. У многих людей нарушается при этом кислотно-щелочной баланс, что и становится причиной заболеваний. Эта теория находит много последователей.

Но с кислотами в организме не все обстоит так просто. Метаболизм позволяет и без еды постоянно производить кислоты и имеет сложную амортизационную систему для поддержки в норме кислотно-щелочного равновесия.

Закисление и защелачивание организма: что это такое, в чём причины и как держать кислотно-щёлочной баланс в норме


Здоровые люди справляются с кислотами



Большинство процессов в организме происходит лучше всего, когда жидкость организма нейтральна или слегка защелочена. Таким образом, поддерживается слабощелочное значение, близкое к нейтральному, примерно 7,4 в крови, слюне и желчи. В противоположность этому в желудке преобладает чрезвычайно кислая среда со значениями от 1,2 до 3,0. Только при таких условиях может функционировать пищеварение. Сложные буферные системы регулируют равновесие кислот и щелочей и тем самым обеспечивают непрерывный обмен веществ. У здоровых людей это работает отлично – независимо от того, что они съели раньше. Наиболее важную роль играют в этом процессе почки. Они исключают избыточные ионы кислот, которые выделяются с подкисленной мочой. Но такая моча не является признаком кислотности, а свидетельствует, скорее, о том, что регулирование работает хорошо.

Закисление и защелачивание организма: что это такое, в чём причины и как держать кислотно-щёлочной баланс в норме


Если система выходит из-под контроля



Тем не менее существуют ситуации, в которых баланс кислот и щелочей фактически выходит из равновесия и фактически приводит к угрожающему жизни ацидозу – так называется закисление крови. Это происходит главным образом при таких заболеваниях, как диабет или почечная недостаточность. Буферные системы организма бывают настолько перегружены, что баланс кислот и щелочей значительно нарушается. Такое подкисление выражается глубоким и частым дыханием и фруктовым запахом ацетона при выдохе. В этих случаях необходимо вылечить причину заболевания. Одной здоровой диеты, как правило, недостаточно, но она может повлиять на процесс болезни положительно.

Закисление и защелачивание организма: что это такое, в чём причины и как держать кислотно-щёлочной баланс в норме


На чем основана кислотная диета?



Так как не существует подкисления, кислотные диеты рассматриваются критически. При такой диете отказываются от мяса и молочных продуктов. Но организму надо много питательных веществ, которые содержатся в кислотообразующих продуктах. К ним относятся, в частности, железо и кальций.

Кто хочет похудеть навсегда, должен изменить свои привычки в еде в долгосрочной перспективе, есть много фруктов и овощей, чтобы получить полезные вещества.



Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: кислота или впишите ниже то, что нужно:
Информация
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2017.


Наверх