Примерное время прочтения: ~
В организме человека кислоты и щелочи образуются сами, путем обмена веществ, а также вносятся с пищей, которая может иметь преимущественное содержание либо кислот, либо щелочей, либо быть нейтральной (то и другое содержится в ней в равных количествах). Таким образом, при переваривании одних продуктов в организме преимущественно образуются кислоты, и поэтому их называют кислотообразующими продуктами, при переваривании других – щелочи, и поэтому их называют щелочеобразующими продуктами.
На кислотные и щелочные свойства продуктов большое влияние оказывает термическая обработка. Большинство свежих продуктов при употреблении вызывают сдвиг рН внутренней среды организма в щелочную сторону. Но те же продукты, прошедшие термическую обработку (варку, запекание и т.п.), насыщают внутреннюю среду кислотами, сдвигая ее в кислую сторону. Причем некоторые из них могут существенно влиять на внутреннюю среду, а другие – гораздо меньше. На основании этого идет деление продуктов питания на сильно кислотообразующие и слабо кислотообразующие, слабо и сильно щелочеобразующие.
К сильно кислотообразующим продуктам относятся: мясо и продукты из него (колбаса, ветчина, буженина и т.п.), рыба, яйца, сыр, сладости, изделия из белой муки, алкоголь и кофе.
К слабо кислотообразующим продуктам относятся: творог, сметана, орехи, цельные крупы и продукты из муки грубого помола.
К слабо щелочеобразующим продуктам относятся: разного рода сухофрукты, непастеризованное молоко и грибы.
К сильно щелочеобразующим продуктам относятся: овощи (корнеплоды и листовые овощи), свежие фрукты, картофель и зеленый салат.
В целом, продукты животного происхождения вызывают сдвиг внутренней среды организма в кислую сторону, а растительного – в щелочную.
На кислотные и щелочные свойства продуктов большое влияние оказывает термическая обработка. Большинство свежих продуктов при употреблении вызывают сдвиг рН внутренней среды организма в щелочную сторону. Но те же продукты, прошедшие термическую обработку (варку, запекание и т.п.), насыщают внутреннюю среду кислотами, сдвигая ее в кислую сторону. Причем некоторые из них могут существенно влиять на внутреннюю среду, а другие – гораздо меньше. На основании этого идет деление продуктов питания на сильно кислотообразующие и слабо кислотообразующие, слабо и сильно щелочеобразующие.
К сильно кислотообразующим продуктам относятся: мясо и продукты из него (колбаса, ветчина, буженина и т.п.), рыба, яйца, сыр, сладости, изделия из белой муки, алкоголь и кофе.
К слабо кислотообразующим продуктам относятся: творог, сметана, орехи, цельные крупы и продукты из муки грубого помола.
К слабо щелочеобразующим продуктам относятся: разного рода сухофрукты, непастеризованное молоко и грибы.
К сильно щелочеобразующим продуктам относятся: овощи (корнеплоды и листовые овощи), свежие фрукты, картофель и зеленый салат.
В целом, продукты животного происхождения вызывают сдвиг внутренней среды организма в кислую сторону, а растительного – в щелочную.
Геннадий Петрович Малахов,
специалист по нетрадиционным методам лечения
специалист по нетрадиционным методам лечения
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: питание, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
В ближайшие полтора-два года нам с вами обеспечены перемены под названием «кризис». Говорят, будет нелегко. Но без перемен не бывает обновления. А без стабильности, добавите вы, нет уверенности в завтрашнем дне. Согласна, нужно и то и другое. Причем в такой пропорции, чтобы стремление к стабильности не завело в стоячее болото, а перемены не привели к разрушению.
читать далее
Как пережить кризис
Сильный насморк – всегда большая неприятность, потому что из носа льет, как из ведра, голова раскалывается, настроение скверное. Даже в постели продолжаешь чихать и разносить инфекцию во все стороны. Дальше – не легче. Через пару дней насморк вроде бы проходит, но теперь нос заложен, и дышать совершенно невозможно. Что же делать?
читать далее
Лечим насморк и закаляем ноздри
Термин «целлюлит» стал широко использоваться с начала 20-х годов в Европе для того, чтобы дать общую характеристику кожным покровам на проблемных участках тела - ягодицах, бедрах, голенях, под коленями. Вскоре термин пересек Атлантический океан и установил настоящий рекорд в Америке.
читать далее
В сетях заблуждений: 7 мифов о целлюлите
Для того чтобы повысить иммунитет, укрепить весь организм весной, избавиться от плохого настроения, лучше всего использовать те растения, которые более предназначены для женского организма (или для мужского).
читать далее
Чай для повышения иммунитета
Наша группа крови может не только определить нашу предрасположенность к заболеваниям, но также характер и предпочтения в еде. Этим объясняется странный феномен, когда начиная худеть вместе с подругой, она чувствует подъем сил, а вы не может сбросить и сотню грамм.
читать далее
Интересные факты о группах крови
Недавно к моему уже привычному «букету болячек» прибавилось заболевание суставов на руках: я не могу разогнуть пальцы. Что это за болезнь? Как лечить руку? Б. МИХАНЧИШИН, г. Владимир.
читать далее
Контрактура Дюпюитрена
В отличие от представительниц прекрасного пола, мужчины более консервативны в вопросах, касающихся здоровья. И, как правило, они не отслеживают появление новейших витаминов, иммуномодуляторов, биологически активных добавок, кислородных коктейлей и йогуртов, необходимых кишечнику и иммунной системе.
читать далее
Как повысить иммунитет
В последнее время все большей популярностью пользуются скипидарные ванны. Они обладают свойствами снимать стресс, улучшать работоспособность и помогать в лечении различных болезней. Кроме того, скипидарные ванны способны избавить от целлюлита и уменьшить подкожные жировые отложения.
читать далее
Скипидарные ванны от целлюлита
Оказывается, киви куда более полезный фрукт, чем можно представить. Ученые из Индии определили положительное влияние данного мохнатого фрукта на человеческое здоровье.
читать далее
Киви полезно для сердца
Как складываются пищевые пристрастия? Почему одного неодолимо тянет к кислому, другого – к соленому, третьего – к сладкому, а четвертого – и вовсе к несъедобному? На эти вопросы у медиков есть свои ответы и объяснения, которые иногда могут быть приравнены к диагнозу.
читать далее
О чём говорят причуды вкуса
Чтобы избежать затягивания кризиса тридцатилетия, нужно вернуть себе естественное для молодых лет радостное состояние и умение веселиться.
читать далее
30 лет: пути выхода из кризиса
Когда температура воздуха превышает +35 градусов, беспомощными становятся не только кондиционеры, но даже привычные средства для ухода. Для сохранения в такую жару ясности ума, хорошего самочувствия и красоты, все надо продумывать до мелочей. В этой статье мы дадим вам советы, которые помогут вам спастись от изнурительной жары и не растаять.
читать далее
Как пережить жару в городе?
Наш организм содержит 12-20 мг марганца. Его уровень особенно высок в мозге, печени, почках, поджелудочной железе.
читать далее
Марганец для роста
Сейчас многие знают о лечении различных заболеваний фракцией АСД Ф-2, разработанной А. В. Дороговым. У вас была статья, в которой говорись, что АСД производится согласно ТУ 10-19-73-89. Меня интересует, согласно какого ТУ в настоящее время выпускается препарат на Армавирской и Московской биофабриках.
читать далее
Про АСД, Инь и Ян
Тесты:
Поиск