Питание для правильного кислотно-щелочного равновесия

Питание для правильного кислотно-щелочного равновесия

Примерное время прочтения: ~
Как надо питаться, чтобы не нарушать кислотно-щелочное равновесие в организме? Сергей Матвеевич Хохлов, г. Псков
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В организме человека кислоты и щелочи образуются сами, путем обмена веществ, а также вносятся с пищей, которая может иметь преимущественное содержание либо кислот, либо щелочей, либо быть нейтральной (то и другое содержится в ней в равных количествах). Таким образом, при переваривании одних продуктов в организме преимущественно образуются кислоты, и поэтому их называют кислотообразующими продуктами, при переваривании других – щелочи, и поэтому их называют щелочеобразующими продуктами.
На кислотные и щелочные свойства продуктов большое влияние оказывает термическая обработка. Большинство свежих продуктов при употреблении вызывают сдвиг рН внутренней среды организма в щелочную сторону. Но те же продукты, прошедшие термическую обработку (варку, запекание и т.п.), насыщают внутреннюю среду кислотами, сдвигая ее в кислую сторону. Причем некоторые из них могут существенно влиять на внутреннюю среду, а другие – гораздо меньше. На основании этого идет деление продуктов питания на сильно кислотообразующие и слабо кислотообразующие, слабо и сильно щелочеобразующие.
К сильно кислотообразующим продуктам относятся: мясо и продукты из него (колбаса, ветчина, буженина и т.п.), рыба, яйца, сыр, сладости, изделия из белой муки, алкоголь и кофе.
К слабо кислотообразующим продуктам относятся: творог, сметана, орехи, цельные крупы и продукты из муки грубого помола.
К слабо щелочеобразующим продуктам относятся: разного рода сухофрукты, непастеризованное молоко и грибы.
К сильно щелочеобразующим продуктам относятся: овощи (корнеплоды и листовые овощи), свежие фрукты, картофель и зеленый салат.
В целом, продукты животного происхождения вызывают сдвиг внутренней среды организма в кислую сторону, а растительного – в щелочную.

Геннадий Петрович Малахов,
специалист по нетрадиционным методам лечения
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: питание, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Здоровые метаболические процессы позволяют поддерживать баланс кислот и щелочей в организме. Может ли он нарушиться? И что лежит в основе нарушения?
читать далее

Закисление и защелачивание организма: что это такое, в чём причины и как держать кислотно-щёлочной баланс в норме

Камни в почках являются достаточно распространенным явлением на сегодняшний день. Их находят приблизительно у 500 человек из 100 000. Их обладателями обычно являются люди в возрасте 20-50 лет. Почему же в почках появляются камни?
читать далее

Камни в почках: причины и состав камней

Мясо и мясные продукты являются основным источником полноценных белков животного происхождения. В мясе имеются все незаменимые аминокислоты, много витаминов и железа. Оно хорошо расщепляется в желудочно-кишечном тракте. Большинство людей потребляют мясо животных и птицы для пополнения запасов белка в организме.
читать далее

Вред и польза мяса

Важные для существования человека жирные кислоты не синтезируются организмом и попадают в него только вместе с пищей. Полиненасыщенные жирные кислоты также называются омега-3 и омега-6, и их комплекс – витамином F.
читать далее

Полиненасыщенные жирные кислоты

С медицинской точки зрения, мед представляет собой углеводы и множество полезных для организма натуральных элементов, которые легко усваиваются организмом. Мёд и большинство связанных с ним продуктов пчеловодства (пчелиный клей, маточное молоко, пыльца цветов) уже очень долгое время известны своими прекрасными лечебными характеристиками.
читать далее

Пчелиный мед для памяти

Ученые российских исследовательских институтов завершили продолжительные исследования, в процессе проведения которых подопытные грызуны питались продуктами, в состав которых входила соя. По итогам эксперимента оказалось, что мыши и хомяки, питающиеся такими продуктами, старели гораздо быстрей тех грызунов, которые питались нейтральным обычным кормом.
читать далее

Соя ведет к старению организма и бесплодию

Почему во время одного приема пищи надо правильно сочетать продукты между собой? Николай Чеботарев, г. Мытищи
читать далее

Совместимость продуктов питания

Хлор является элементом, входящим в состав солей и кислот, существующих в организме, и участвует в контроле над процессами окисления клеточной среды. Хлористоводородная (соляная) кислота активно участвует в пищеварении и других процессах, происходящих в желудке.
читать далее

Хлор – помощник для организма

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Многие привыкли предпринимать все возможное для лечения любого заболевания, сопровождающегося болью или першением в горле, не ложась в постель и оставаясь в привычном ритме. Также мы стараемся буквально «перебегать» эти заболевания, даже когда они дополняются повышенной температурой тела. Ну, порассасывали конфетки от боли в горле, приняли какие-то препараты против лихорадки, и на работу. А вечером домой придем и отлежимся. Однако есть исключение, когда таким образом действовать ни в коем
читать далее

Что такое ангина, признаки и симптомы, чем опасна, как лечить

Рассмотрен принцип действия антиперспиранта и дезодоранта, их химический состав, плюсы и минусы. Даны 2 рецепта натуральных избавителей от пота.
читать далее

Дезодорант или антиперспирант?

Зимой самое время, чтобы восстановить свою кожу. Если на салон красоты нет времени, можно провести курс отшелушивающих процедур дома. К тому же много времени они не занимают. К видам домашнего пилинга относятся скрабы, гоммажи, энзимные пилинги, очищающие маски-пленки.
читать далее

Виды домашнего пилинга

О фитотерапии большинство из нас знает мало. Одни считают эту область медицины неким знахарством, подменяющим «настоящие» лекарства какими-то травками, другие увлеченно коллекционируют рецепты травяных сборов из популярных изданий. Но что же такое настоящая фитотерапия и чем она сегодня может нам помочь? На эти и другие вопросы отвечает доктор медицинских наук, руководитель группы клинической и экспериментальной фитотерапии, ведущий научный сотрудник института мозга человека им. Н.П. Бехтеревой
читать далее

Доктор медицинских наук Олег Барнаулов о лечении фитотерапией

Пускать на самотек процесс лечения ожирения 1 степени нельзя. Это самая начинающаяся степень, от нее проще всего избавиться. Помните, что пренебрежение лечением приведет к таким серьезным заболеваниям, как ожирение 2 и 3 степеней, и сахарный диабет.
читать далее

Лечение ожирения первой степени

Используют для лечения гепатита, цирроза печени, токсических поражений печени и расширения вен нижних конечностей.
читать далее

Расторопша - лечение без противопоказаний

Предлагаю проверенные опытом и временем рецепты по лечению панкреатита. От правильной работы поджелудочной железы зависит переваривание пищи в кишечнике, а также углеводный обмен.
читать далее

Лечение панкреатита

Жаловаться на судьбу, ждать сочувствия свойственно даже здоровым людям. Что же говорить о тех, кто родился с увечьем? Переступить через свой недуг, сделать собственный физический недостаток чуть ли не образцом для подражания дано только очень сильным личностям. Именно таким был лорд Джордж Ноэл Гордон Байрон.
читать далее

Джордж Гордон Байрон – жизнь как преодоление

Овсяная маска для лица - эффективное средство для восстановления жирового баланса кожи. Благодаря активным веществам в овсянке избавляет ее от блеска и черных точек, возвращает цвет и эластичность.
читать далее

Овсяная маска для лица с жирной кожей

Около 80% людей хоть иногда страдают от головных болей. Нередко они вызваны перегрузками, пребыванием в душных помещениях и даже голодом. Сильные головные боли могут возникать также из-за передозировки лекарств (даже обезболивающих) или отравлений токсичными испарениями: лаками, красками, угарным газом, стройматериалами и т.д.
читать далее

Определяем тип, причину и характер головной боли

Все мы с детских лет знаем о полезных свойствах меда. Это природное лакомство имеет огромное число полезных свойств, которые делают его незаменимым в медицине. Однако полезен ли мед малышам, и как правильно его выбрать при составлении меню прикорма? Можно ли кормить медом грудничков? Сейчас мы во всем этом будем разбираться.
читать далее

Можно ли мед грудному ребенку

Специалисты из Гарварда, Соединенные Штаты Америки, проанализировали данные детей, которые появились на свет в период с 1959 по 1966 г, и их матерей.
читать далее

Чем курение во время беременности вредит будущему ребенку

Рецепт приготовления запеканки с мясом и грибами.
читать далее

Запеканка с мясом и грибами

С прогрессом медицинской науки, совершенствованием методов лечения, изобретением новых эффективных лекарственных средств многие инфекционные заболевания, когда-то угрожавшие самому факту существования рода человеческого, ныне легко излечиваются, другие болезни и вовсе исчезли с лица Земли. Но природа не терпит пустоты, и на смену одним опасным инфекциям приходят другие... Сегодня многие ученые предупреждают; что человечеству грозит риск возникновения глобальной эпидемии и инфекционных
читать далее

Гепатит печени

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх