Топинамбур – кулинарные рецепты

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Топинамбур – кулинарные рецепты
6 разнообразных кулинарных рецептов с топинамбуром.
Ранней весной еще нет ни лука, ни одуванчиков, ни разной полезной травки, а топинамбур (или как у нас называют - земляную грущу) уже можно копать. И делать из нее не только прекрасные салаты, но и заготавливать впрок.

Маринованный топинамбур с лимоном
1 кг топинамбура, 1 лимон, 200 г сахара, 600 г воды, соль.

Очищенный топинамбур нарезать небольшими кубиками и залить подсоленной водой. Тщательно вымытый лимон нарезать кусочками вместе с кожурой, положить в кастрюлю, залить кипящей водой и проварить 5 минут. Засыпать сахар. Мешать, пока сахар не растворится. Слить воду с топинамбура и добавить его в маринад. Прокипятить на слабом огне еще 3-4 минуты. Затем горячую смесь разлить по банкам, простерилизовать и закатать.


Маринованный топинамбур с морковью
Топинамбур, морковь.
Для маринада: 2 л воды, 100 г яблочного уксуса, 100 г соли, 4 ст. ложки меда.

Промытый и очищенный топинамбур с морковью нарезать ломтиками (или кружочками) и сложить в стерильные банки. Приготовить маринад, залить им овощи, накрыть крышками и поставить в кастрюлю с водой. Довести до кипения и простерилизовать в течение 25 минут. Закатать.


Топинамбур «остренький»
На 1 банку: топинамбур, 1 стручок красного острого перца, 10 штук черного перца горошком, укроп, веточка черной смородины с листьями.
Для маринада: 1 л воды, 100 г сахара, 50 г яблочного уксуса, 50 г соли.

Вымытый и очищенный топинамбур уложить в банку, добавить стручок красного перца, зонтик укропа, горошины черного перца, веточку смородины. Приготовить маринад, залить им ассорти и стерилизовать в кипящей воде. Сразу же закатать.

Федор Овсеюк




Прекрасное дополнение к винегретам - квашеный топинамбур. Хочу поделиться со всеми рецептом его приготовления.


Квашеный топинамбур
2 кг клубней топинамбура, 30 г сахара, 15 г соли, 1 л воды.

Вымытый и изрезанный кружочками топинамбур плотно уложить в эмалированную (можно стеклянную) посуду, залить приготовленным маринадом и положить сверху гнет. Настоять 3 дня при комнатной температуре, затем, не снимая гнета, поставить на хранение в холодное место. Через 3 недели квашеный топинамбур будет готов. Его можно использовать как гарнир, а также в качестве ингредиента в салатах и винегретах.

Мария Пташкевич




Предлагаю вашему вниманию необычные блюда из топинамбура. Думаю, для многих они станут приятным открытием.


Медовый уксус из топинамбура
1 л сока топинамбура, 100 г меда, 0,5 кг винограда (или красной смородины).

Очень тщательно промыть топинамбур и ягоды. Ягоды пересыпать в стерильную банку с широким горлом. Топинамбур обдать кипятком и выжать из него сок. На 1 л сока добавить 100 г меда. Размешивать, пока мед не растворится. Запить раствором ягоды, накрыть банку марлей и поставить на брожение в теплое темное место.
После двух месяцев брожения разлить по бутылкам и хранить при обычной комнатной температуре.


Вино из топинамбура
2,5 кг топинамбура, 150 г риса, 250 г изюма, 2,5 кг сахара, 10 л кипяченой воды.

Топинамбур тщательно промыть и обдать кипятком. Затем пропустить через мясорубку, добавить сахар, рис и немытый изюм (с белым налетом: он дает хорошее брожение). Разложить смесь по бутылям (или поместить во флягу) и залить кипяченой водой. Поставить в теплое место для брожения.
Когда масса осядет на дно, процедить жидкость через сито и несколько слоев марли. Подкрасить напиток любым фруктово-ягодным сиропом или, если нужен коньячный цвет, сушеным топинамбуром. Разлить по бутылкам и закрыть пробками. Чем дольше вино будет храниться, тем будет крепче.

Иван Авдейчик
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 30 апреля 2010 25 923 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх