Примерное время прочтения: ~
Заниматься помидорами - благодатное дело: столько всего вкусного можно приготовить! А в последнее время мы увлеклись закатами из зеленых помидоров. Очень изысканно и вкусно. Попробуйте!
1,5 зеленых помидоров, 750 г репчатого лука, 750 г моркови, 250 г растительного масла, 1/2 ст. ложки томатной пасты или кетчупа, 1,5 сл. ложки соли, 3 ст. ложки сахара (если добавляется кетчуп, сахара кладется меньше).
Овощи промыть, очистить, мелко нарезать, сложить в глубокую эмалированную кастрюлю и тушить 1,5 часа. Горячим переложить рагу в стерильные банки и закрыть капроновыми крышками. После охлаждения хранить в холодильнике.
Салат из зеленых помидоров со спаржевой фасолью «болгарский»
3 кг зеленых помидоров, 3 кг спаржевой фасоли, 1 кг моркови, 1 кг лука, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана 9%-го уксуса, 1 пучок зелени петрушки, растительное масло для жарки, перец и соль по вкусу.
Все овощи тщательно промыть. Помидоры нарезать тонкими дольками и протушить в небольшом количестве воды полчаса.
Нарезанный кольцами лук обжарить на масле до золотистого цвета.
Морковь очистить, вместе с петрушкой пропустить через мясорубку, а затем обжарить до мягкости на растительном масле.
У спаржевой фасоли удалить плодоножки, нарезать небольшими кусочками и пробланшировать 4 минуты в кипящей воде, затем опустить в холодную воду и откинуть на дуршлаг.
Все подготовленные овощи сложить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, соль, перец и потушить 5 минут. Добавить уксус и перемешать.
Готовый салат переложить в литровые банки, простерилизовать 40 минут и закатать.
Зеленые помидоры, фаршированные морковью
5 кг зеленых помидоров, 1 кг моркови, 5 луковиц, 3 стручка горького перца, 3 головки чеснока, 1 корень хрена, 1 пучок зелени петрушки.
Для маринада: 0,5 стакана уксуса, 0,5 стакана сахара, 3 ст. ложки соли, 2,5 л воды.
Приготовить морковный фарш: вымытую и очищенную морковь натереть на терке для корейской моркови. Добавить очищенный и измельченный чеснок, мелко нарезанную петрушку. Все хорошо перемешать.
Теперь мелко нарезать горький перец, корень хрена, нарезать колечками очищенный лук.
Приготовить маринад.
Последний этап: вымытые помидоры разрезать пополам (но не до конца), начинить морковным фаршем и плотно уложить в 3-литровые банки. Добавить лук, перец, хрен, залить маринадом и стерилизовать 30 минут. Закатать.
Зеленые помидоры можно также фаршировать смесью петрушки, укропа и чеснока.
Галина Малышева
Часто бывает, что в конце уборки урожая остается много, невызревших зеленых помидоров. Обычно их срывают и оставляют дозревать на подоконнике, хотя вкус и аромат уже будет не тот. А ведь можно приготовить прекрасное варенье из зеленых помидоров.
Варенье из зеленых помидоров
1,5 кг зеленых помидоров, 1,2 сахара, 1,5 стакана воды.
Собрать небольшие зеленые помидоры, промыть и переложить в эмалированный таз.
Из сахара и воды сварить сироп, остудить и холодным залить помидоры. Оставить на сутки. На следующий день сироп перелить в кастрюлю, вскипятить и снова залить помидоры, только уже горячим сиропом. Оставить еще на одни сутки.
На третий день сироп снова слить, вскипятить и горячим залить помидоры. Варить на очень маленьком огне до готовности. Закатать.
Варенье из зеленых помидоров с орехами
1 кг зеленых помидоров, 1,3 кг сахара, 150 г грецких орехов, 1,5 стакана воды, сода.
Отобрать мелкие зеленые помидоры размером 3-4 см. Промыть. Положить в раствор соды (на 1 л воды - 20 г соды) и вставить на 3 часа. Затем снова промыть и переложить в эмалированный тазик.
Ядра грецких орехов поджарить на сковороде, разрезать на несколько частей и добавить к помидорам. Запить горячим сахарным сиропом. Довести до кипения, проварить 10 минут, снять с плиты и остудить. Затем снова проварить 10 минут и остудить. Третий раз варить до готовности.
Закатать.
Елена Евстегнеева
Я очень люблю готовить и удивлять гостей необычными блюдами. Надеюсь, что вам понравятся мои рецепты.
Зеленые помидоры с капустой и сладкие перцем
2 кг зеленых помидоров, 2 кг белокочанной капусты, 2 кг моркови, 4 кг сладкого перца, 500 г зелени (укропа, петрушки, сельдерея).
Для рассола: 10 л воды, 600 г соли.
Все овощи вымыть. Перец наколоть вилкой у основания. Морковь очистить. У капусты удалить верхние зеленые листья и разрезать на 6 частей. Огурцы длиной 10 см замочить на 4 часа.
По истечении срока дно бочонка (или большой кастрюли) устлать зеленью и выложить слоями овощи. Залить рассолом. Сверху положить деревянный кружок и гнет.
Первые 3 дня выдержать при комнатной температуре. Когда же начнется ферментация, перенести в холодное место. Через месяц соленые овощи можно подавать к столу.
Маринованные зеленые помидоры с чесноком
Зеленые помидоры, чеснок, укроп.
Для маринада: 3 л воды, 250 г 9%-го уксуса, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 3 лавровых листа.
Отобрать небольшие зеленые помидоры, тщательно промыть и в каждом сделать небольшой надрез, вставить в него очищенный и промытый зубчик чеснока. В стерильные банки положить на дно веточки укропа, затем - нашпигованные чесноком помидоры. Залить кипящим маринадом и закатать.
Зеленые помидоры, фаршированные овощами
Зеленые помидоры, болгарский перец, красный перец, лук, чеснок.
Для рассола: 1 л воды, 20 г соли.
Все овощи тщательно промыть. Лук и чеснок очистить. У помидоров надрезать крышечкой верхушку и достать через нее мякоть.
Лук, чеснок, болгарский перец и мякоть помидоров мелко нарезать, поперчить и перемешать. Начинить этой смесью помидоры, закрыть верхушкой-крышечкой и уложить в прокипяченные банки.
Приготовить рассол и залить им помидоры. Стерилизовать: литровые банки 20 минут, 3-литровые - полчаса. Тут же закатать.
Зеленые помидоры с виноградом
Зеленые помидоры, виноград, 1,5 л воды, 4 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки соли, 1 ч. ложка уксусной эссенции, репчатый лук, гвоздика, душистый перец горошком.
Лук очистить и нарезать кольцами. Виноград тщательно промыть. Зеленые помидоры вымыть и уложить в банку, переслаивая кольцами лука и специями. Сверху положить гроздь винограда. Залить рассолом, добавить уксусную эссенцию. Стерилизовать 15 минут, закатать.
Икра из зеленых помидоров
3 кг зеленых помидоров, 1 кг репчатого лука, 1 кг моркови, 6 штук болгарского перца.
Для заливки; 0,5 л растительного масла, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки соли, 9%-ный уксус (1 ч. ложка на литровую банку).
Все овощи промыть, лук и морковь очистить, у перца удалить плодоножки и сердцевину. Все прокрутить на мясорубке. Переложить в эмалированную кастрюлю, добавить масло, соль, сахар, перемешать и оставить на 6 часов.
Затем проварить 40 минут и разложить готовую икру в банки. Добавить уксус. Закатать.
Татьяна Бобкова
Удивлю вас необычным способом засолки зеленых помидоров: в рецепте вместо соли нужно взять... сахар! Очень вкусно!
Зеленые помидоры в сладкой томатной заливке
10 кг зеленых помидоров, 4 кг спелых помидоров для томатной заливки, 3 кг сахара, 200 г листьев черной смородины, 10 г душистого перца, 5 корицы, 3 ст. ложки соли.
Приготовить томатную заливку: растереть спелые помидоры, добавить 2 кг сахара, перемешать.
Овощи и листья смородины тщательно промыть. Уложить в бочку слоями: листья смородины, душистый перец, корица, зеленые помидоры. Засыпать оставшимся сахаром. Снова положить листья смородины. Залить томатной пастой с сахаром. Сверху положить гнет. До верха бочки должно оставаться свободными 20 см.
Хранить в погребе.
Помидоры в такой заливке можно закатывать и в банках.
Елена Озерцова
Этот рецепт мне презентовали друзья из Болгарии. Он у нас прижился.
Лечо из зеленых помидоров
3 кг зеленых помидоров, 1,5 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 1 кг болгарского перца, 1 л острого томатного соуса, 0,5 л подсолнечного нерафинированного масла, 3 ст. ложки соли.
Все овощи тщательно промыть. Морковь и лук очистить, у перца удалить сердцевину. Нарезать: лук - полукольцами, зеленые помидоры и перец - крупными дольками, морковь натереть на крупной терке. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, выложить в него овощи, добавить томатный соус и, помешивая, тушить 1,5 часа. Затем добавить соль, перемешать и протушить еще 10 минут.
Горячее лечо разложить в стерильные банки и закатать.
Инна Бурякова
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Рецепты заготовок, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Зимой иммунитет необходимо укреплять, об этом даже по телевизору каждый день повторяют, правда, рекламируя молочный продукт. Я мало верю в такие разрекламированные штучки, больше доверяю натуральным, проверенным годами народным рецептам.
читать далее
Орехово-медовая смесь для иммунитета
Когда-то страдала я от головокружения и бессилия. Спаслась обыкновенной крапивой. Нарвала целый веник, привязала платком на голову и работала в саду.
читать далее
От головокружения и слабости спасет крапива
Если Вы заготавливаете зверобой сами, то по старинным обрядам существуют особые правила, позволяющие сохранить как можно больше полезных свойств. Но самое главное правило заключено в том, что собирать надо здоровую траву в экологически чистой зоне.
читать далее
Зверобой прекрасно лечит нервный срыв
До Нового года осталось совсем немного, поэтому пришло время подбирать наряд и составлять список подарков. Если при одних только мыслях о том, в чем вы будете праздновать, вы начинаете нервно вспоминать, сколько в вас килограммов и сантиметров, не грустите, у вас впереди еще есть время, чтобы сбросить лишнее и встретить Новый год в безупречной форме.
читать далее
Похудеть к Новому году
Как лечить опухоль мочевого пузыря, даже если больной похудел на 15 кг и силы тают с каждым днем? Надеюсь, больной прочтет ваш материал, и у него появятся силы и надежды. Рябова Л.Д.
читать далее
Опухоли мочевого пузыря
Вылечиться от кольпита мне помогло очень простое средство, которое всегда есть в доме – мед.
читать далее
Медовое лечение кольпита
Очень хочется обратиться к людям, которые отчаялись и уже потеряли веру в то, что все невзгоды и болезни пройдут. Я вам просто приказываю: не сдаваться и не сидеть на месте! Ведь давно известно, что под лежачий камень вода не течет. Я знаю, о чем говорю, потому что сама была в затяжной депрессии.
читать далее
С депрессией надо бороться!
Когда заходит разговор об индийской кухне, обязательно находится кто-то, кто с разочарованием выдает: они все там вегетарианцы и это очень скучно! В действительности же индийские блюда поразительно разнообразны, вкусны и очень популярны во всем мире.
читать далее
Правильное индийское питание по аюрведе
Базилик мятолистный (базилик камфарный) - многолетний полукустарник из семейства губоцветных высотой 50-80 см. Цветет с июля до поздней осени. Хороший нектаронос. В диком виде встречается на северо-востоке Африки, на Австрийском полуострове, на Мадагаскаре.
читать далее
Базилик мятолистный (базилик камфарный)
Геномодифицированный лосось больше не будет иметь особой маркировки.
читать далее
ГМО-лосось
Если вы сильно устаете на работе и думаете, что времени на различные «танцульки» у вас совсем нет, попробуйте хоть раз посетить танцевальное занятие.
читать далее
Танцы лечат болезни
Очень часто люди годами не обращают внимания на урчание в животе, на запах изо рта, и напрасно. Наш кишечник требует к себе такого же пристального внимания, как и сердце, и печень и т. п. Мы иногда так заваливаем пищеварительный тракт, что он, бедный, по нескольку дней не в состоянии переварить этот гастроном.
читать далее
Сыворотка обновляет кишечник
Сегодня многие женщины, которым подходит очередь рожать, сталкиваются с необходимостью проведения кесарево сечения. Причиной этому могут стать исключительно показания врача. Но что необходимо знать о подобной процедуре? Когда она назначается? Какие есть психологические аспекты проведения кесарево сечения? Вопросов очень много, и в данной статье постараемся на них ответить.
читать далее
Вся правда о кесаревом сечении: что важно знать будущей роженице
Лингвальные брекеты установлены с внутренней стороны зубной полости. Их можно назвать «невидимками», при ношении брекеты незаметны. Их можно увидеть только при широкой улыбке либо глубокой зевоте. Не доставляют дискомфорта, создают эстетичный внешний вид зубам.
читать далее
Лингвальные брекеты - эффективное и незаметное выравнивание зубного ряда
Тесты:
Поиск



Рис, заменяющий БАДы
Здоровое питание: рацион на неделю
Пищевая зависимость
Продукты с удивительными свойствами
Скалолазание
Лестница для здоровья
7 весенних видов спорта полезных для вас
4 ошибки при качании пресса
Правильное питание для роста мышц
Фитнес - как победить лень

(0)





