Примерное время прочтения: ~
Заниматься помидорами - благодатное дело: столько всего вкусного можно приготовить! А в последнее время мы увлеклись закатами из зеленых помидоров. Очень изысканно и вкусно. Попробуйте!
1,5 зеленых помидоров, 750 г репчатого лука, 750 г моркови, 250 г растительного масла, 1/2 ст. ложки томатной пасты или кетчупа, 1,5 сл. ложки соли, 3 ст. ложки сахара (если добавляется кетчуп, сахара кладется меньше).
Овощи промыть, очистить, мелко нарезать, сложить в глубокую эмалированную кастрюлю и тушить 1,5 часа. Горячим переложить рагу в стерильные банки и закрыть капроновыми крышками. После охлаждения хранить в холодильнике.
Салат из зеленых помидоров со спаржевой фасолью «болгарский»
3 кг зеленых помидоров, 3 кг спаржевой фасоли, 1 кг моркови, 1 кг лука, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана 9%-го уксуса, 1 пучок зелени петрушки, растительное масло для жарки, перец и соль по вкусу.
Все овощи тщательно промыть. Помидоры нарезать тонкими дольками и протушить в небольшом количестве воды полчаса.
Нарезанный кольцами лук обжарить на масле до золотистого цвета.
Морковь очистить, вместе с петрушкой пропустить через мясорубку, а затем обжарить до мягкости на растительном масле.
У спаржевой фасоли удалить плодоножки, нарезать небольшими кусочками и пробланшировать 4 минуты в кипящей воде, затем опустить в холодную воду и откинуть на дуршлаг.
Все подготовленные овощи сложить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, соль, перец и потушить 5 минут. Добавить уксус и перемешать.
Готовый салат переложить в литровые банки, простерилизовать 40 минут и закатать.
Зеленые помидоры, фаршированные морковью
5 кг зеленых помидоров, 1 кг моркови, 5 луковиц, 3 стручка горького перца, 3 головки чеснока, 1 корень хрена, 1 пучок зелени петрушки.
Для маринада: 0,5 стакана уксуса, 0,5 стакана сахара, 3 ст. ложки соли, 2,5 л воды.
Приготовить морковный фарш: вымытую и очищенную морковь натереть на терке для корейской моркови. Добавить очищенный и измельченный чеснок, мелко нарезанную петрушку. Все хорошо перемешать.
Теперь мелко нарезать горький перец, корень хрена, нарезать колечками очищенный лук.
Приготовить маринад.
Последний этап: вымытые помидоры разрезать пополам (но не до конца), начинить морковным фаршем и плотно уложить в 3-литровые банки. Добавить лук, перец, хрен, залить маринадом и стерилизовать 30 минут. Закатать.
Зеленые помидоры можно также фаршировать смесью петрушки, укропа и чеснока.
Галина Малышева
Часто бывает, что в конце уборки урожая остается много, невызревших зеленых помидоров. Обычно их срывают и оставляют дозревать на подоконнике, хотя вкус и аромат уже будет не тот. А ведь можно приготовить прекрасное варенье из зеленых помидоров.
Варенье из зеленых помидоров
1,5 кг зеленых помидоров, 1,2 сахара, 1,5 стакана воды.
Собрать небольшие зеленые помидоры, промыть и переложить в эмалированный таз.
Из сахара и воды сварить сироп, остудить и холодным залить помидоры. Оставить на сутки. На следующий день сироп перелить в кастрюлю, вскипятить и снова залить помидоры, только уже горячим сиропом. Оставить еще на одни сутки.
На третий день сироп снова слить, вскипятить и горячим залить помидоры. Варить на очень маленьком огне до готовности. Закатать.
Варенье из зеленых помидоров с орехами
1 кг зеленых помидоров, 1,3 кг сахара, 150 г грецких орехов, 1,5 стакана воды, сода.
Отобрать мелкие зеленые помидоры размером 3-4 см. Промыть. Положить в раствор соды (на 1 л воды - 20 г соды) и вставить на 3 часа. Затем снова промыть и переложить в эмалированный тазик.
Ядра грецких орехов поджарить на сковороде, разрезать на несколько частей и добавить к помидорам. Запить горячим сахарным сиропом. Довести до кипения, проварить 10 минут, снять с плиты и остудить. Затем снова проварить 10 минут и остудить. Третий раз варить до готовности.
Закатать.
Елена Евстегнеева
Я очень люблю готовить и удивлять гостей необычными блюдами. Надеюсь, что вам понравятся мои рецепты.
Зеленые помидоры с капустой и сладкие перцем
2 кг зеленых помидоров, 2 кг белокочанной капусты, 2 кг моркови, 4 кг сладкого перца, 500 г зелени (укропа, петрушки, сельдерея).
Для рассола: 10 л воды, 600 г соли.
Все овощи вымыть. Перец наколоть вилкой у основания. Морковь очистить. У капусты удалить верхние зеленые листья и разрезать на 6 частей. Огурцы длиной 10 см замочить на 4 часа.
По истечении срока дно бочонка (или большой кастрюли) устлать зеленью и выложить слоями овощи. Залить рассолом. Сверху положить деревянный кружок и гнет.
Первые 3 дня выдержать при комнатной температуре. Когда же начнется ферментация, перенести в холодное место. Через месяц соленые овощи можно подавать к столу.
Маринованные зеленые помидоры с чесноком
Зеленые помидоры, чеснок, укроп.
Для маринада: 3 л воды, 250 г 9%-го уксуса, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 3 лавровых листа.
Отобрать небольшие зеленые помидоры, тщательно промыть и в каждом сделать небольшой надрез, вставить в него очищенный и промытый зубчик чеснока. В стерильные банки положить на дно веточки укропа, затем - нашпигованные чесноком помидоры. Залить кипящим маринадом и закатать.
Зеленые помидоры, фаршированные овощами
Зеленые помидоры, болгарский перец, красный перец, лук, чеснок.
Для рассола: 1 л воды, 20 г соли.
Все овощи тщательно промыть. Лук и чеснок очистить. У помидоров надрезать крышечкой верхушку и достать через нее мякоть.
Лук, чеснок, болгарский перец и мякоть помидоров мелко нарезать, поперчить и перемешать. Начинить этой смесью помидоры, закрыть верхушкой-крышечкой и уложить в прокипяченные банки.
Приготовить рассол и залить им помидоры. Стерилизовать: литровые банки 20 минут, 3-литровые - полчаса. Тут же закатать.
Зеленые помидоры с виноградом
Зеленые помидоры, виноград, 1,5 л воды, 4 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки соли, 1 ч. ложка уксусной эссенции, репчатый лук, гвоздика, душистый перец горошком.
Лук очистить и нарезать кольцами. Виноград тщательно промыть. Зеленые помидоры вымыть и уложить в банку, переслаивая кольцами лука и специями. Сверху положить гроздь винограда. Залить рассолом, добавить уксусную эссенцию. Стерилизовать 15 минут, закатать.
Икра из зеленых помидоров
3 кг зеленых помидоров, 1 кг репчатого лука, 1 кг моркови, 6 штук болгарского перца.
Для заливки; 0,5 л растительного масла, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки соли, 9%-ный уксус (1 ч. ложка на литровую банку).
Все овощи промыть, лук и морковь очистить, у перца удалить плодоножки и сердцевину. Все прокрутить на мясорубке. Переложить в эмалированную кастрюлю, добавить масло, соль, сахар, перемешать и оставить на 6 часов.
Затем проварить 40 минут и разложить готовую икру в банки. Добавить уксус. Закатать.
Татьяна Бобкова
Удивлю вас необычным способом засолки зеленых помидоров: в рецепте вместо соли нужно взять... сахар! Очень вкусно!
Зеленые помидоры в сладкой томатной заливке
10 кг зеленых помидоров, 4 кг спелых помидоров для томатной заливки, 3 кг сахара, 200 г листьев черной смородины, 10 г душистого перца, 5 корицы, 3 ст. ложки соли.
Приготовить томатную заливку: растереть спелые помидоры, добавить 2 кг сахара, перемешать.
Овощи и листья смородины тщательно промыть. Уложить в бочку слоями: листья смородины, душистый перец, корица, зеленые помидоры. Засыпать оставшимся сахаром. Снова положить листья смородины. Залить томатной пастой с сахаром. Сверху положить гнет. До верха бочки должно оставаться свободными 20 см.
Хранить в погребе.
Помидоры в такой заливке можно закатывать и в банках.
Елена Озерцова
Этот рецепт мне презентовали друзья из Болгарии. Он у нас прижился.
Лечо из зеленых помидоров
3 кг зеленых помидоров, 1,5 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 1 кг болгарского перца, 1 л острого томатного соуса, 0,5 л подсолнечного нерафинированного масла, 3 ст. ложки соли.
Все овощи тщательно промыть. Морковь и лук очистить, у перца удалить сердцевину. Нарезать: лук - полукольцами, зеленые помидоры и перец - крупными дольками, морковь натереть на крупной терке. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, выложить в него овощи, добавить томатный соус и, помешивая, тушить 1,5 часа. Затем добавить соль, перемешать и протушить еще 10 минут.
Горячее лечо разложить в стерильные банки и закатать.
Инна Бурякова
Источник: natural-medicine.ru
74 122 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Рецепты заготовок, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Кого ни спросишь весной о здоровье, все, за очень редким исключением, жалуются на проблемы с иммунитетом. У всех по-разному это сказывается: кто-то спит на ходу, кто-то раздражается, кто-то из насморка не вылезает. Понятно, что все пытаются справиться с этими явлениями, покупают витамины, пищевые добавки, лекарства и настойки.
читать далее
Красный клевер повысит иммунитет
«Закаляйся, если хочешь быть здоров». Эту известную фразу, как и «В здоровом теле - здоровый дух» каждый из нас знает с детства. Но недавно специалисты выяснили, что занятия некоторыми видами спорта с подросткового возраста могут создавать благоприятные условия для частых травм и заболеваний в будущем.
читать далее
Частые занятия спортом вредны
От кариеса наши зубы может спасти клюква.
читать далее
Клюква полезна для эмали зубов
Постоянное увеличение людей, страдающих ожирением, стало причиной пристального внимания медиков, диетологов и других специалистов к решению данной проблемы.
читать далее
Абдоминальный тип ожирения: лечение
Не могу пожаловаться на проблемы со зрением, но с наступлением холодов у меня одна проблема – текут слезы. Причем, если ничего не предпринимать, это будет продолжаться до весны. Стоит выйти на улицу, все, река слез.
читать далее
Когда слезятся глаза
Шоколад - мало кто может устоять против его чар! Хоть Всемирный День шоколада любители сладкого отмечают 11 июля, употребляют же они это лакомство практически каждый день. Однако мнения разных людей относительно данного продукта существенно отличаются. Одни считают, что он плохо влияет на фигуру и зубы, но справляется со многими болезнями, другие уверяют – он улучшает настроение, третьи предупреждают о невидимой зависимости.
читать далее
11 фактов о шоколаде
Лето – замечательное время года, но именно в этот период пчелы и осы очень активны. Поэтому никто не застрахован от такой неприятности, как укус агрессивно настроенного насекомого с жалом. [b][/b]
читать далее
Что делать, если укусила оса или пчела
Мне 30 лет. Беспокоит отрыжка. Работаю в ненормированном режиме, питаюсь не всегда правильно и регулярно. С чем может быть связан такой симптом и как с этим бороться? И. Д.
читать далее
Причины отрыжки
«Это одна из самых удивительных трав от ран, высокоценимая и дорогая, применяемая как снадобье от внутренних и наружных болезней, а женщинами как приворотное средство» - так писал об этом растении выдающийся английский фармацевт, ботаники врач Николас Калпепер три с половиной столетия назад. С той поры люди обнаружили у растения немало других целительных свойств. Название этой замечательной травы – манжетка.
читать далее
Манжетка в медицине
Чувствительная кожа лица сильно страдает при наступлении переменчивого осеннего периода. Холодный ветер раздражает, горячее отопление сушит, водя стягивает… О тонике и мыле при повышенной чувствительности кожи надо вообще забыть. Как же быть? Помочь могут лишь проверенные народные средства. Достаем все из холодильника!
читать далее
Чем успокоить чувствительную кожу лица
Издавна люди знали, что ароматы эфирных масел способны оказывать лечебный эффект, воздействовать на психику, пробуждать влечение к противоположному полу. О механизме этого воздействия современная наука уже знает немало, хотя многие люди до сих пор считают ароматерапию чем-то вроде магии. Как же действуют на нас ароматы и какую пользу можно из этого знания извлечь? На эти и другие вопросы отвечает медицинский психолог, специалист по психологической реабилитации, автор многочисленных книг, в том
читать далее
Ароматерапия и эфирные масла
Хочу поделиться с вами своими мыслями. Все у меня было хорошо. Веду здоровый образ жизни: занимаюсь гимнастикой, исключила из рациона все жареное, жирное, копченое. В моем рационе теперь курица, рыба, овощи, фрукты. Хлеб сама пеку с отрубями. И у меня заметно снизился холестерин, убывает вес.
читать далее
Чтобы кости срослись
Как известно, в России для всех граждан действует система Обязательного медицинского страхования (ОМС). Что это такое - думаю, знает каждый, кто хоть раз посещал свою районную поликлинику. При этом, все большее число россиян (особенно - работающих) пользуется программами Добровольного медицинского страхования (ДМС). Но, еще далеко не все работодателя включают полис ДМС в социальный пакет своих работников. Как правильно поступить в такой ситуации?
читать далее
Что такое добровольное медицинское страхование
Похудение в домашних условиях более желательно, потому что Вы знаете сами, из каких продуктов состоит Ваша диета. Также только Вы сами знаете, какое количество времени нужно продолжать процесс уничтожения лишнего веса.
читать далее
Легкое похудение в домашних условиях
Тесты:
Поиск