Заготовки из зеленых помидоров: 12 рецептов

Заготовки из зеленых помидоров: 12 рецептов

Примерное время прочтения: ~
Заниматься помидорами - благодатное дело: столько всего вкусного можно приготовить! А в последнее время мы увлеклись закатами из зеленых помидоров. Очень изысканно и вкусно. Попробуйте!
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Рагу из зеленых помидоров
1,5 зеленых помидоров, 750 г репчатого лука, 750 г моркови, 250 г растительного масла, 1/2 ст. ложки томатной пасты или кетчупа, 1,5 сл. ложки соли, 3 ст. ложки сахара (если добавляется кетчуп, сахара кладется меньше).

Овощи промыть, очистить, мелко нарезать, сложить в глубокую эмалированную кастрюлю и тушить 1,5 часа. Горячим переложить рагу в стерильные банки и закрыть капроновыми крышками. После охлаждения хранить в холодильнике.

Салат из зеленых помидоров со спаржевой фасолью «болгарский»
3 кг зеленых помидоров, 3 кг спаржевой фасоли, 1 кг моркови, 1 кг лука, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана 9%-го уксуса, 1 пучок зелени петрушки, растительное масло для жарки, перец и соль по вкусу.

Все овощи тщательно промыть. Помидоры нарезать тонкими дольками и протушить в небольшом количестве воды полчаса.
Нарезанный кольцами лук обжарить на масле до золотистого цвета.
Морковь очистить, вместе с петрушкой пропустить через мясорубку, а затем обжарить до мягкости на растительном масле.
У спаржевой фасоли удалить плодоножки, нарезать небольшими кусочками и пробланшировать 4 минуты в кипящей воде, затем опустить в холодную воду и откинуть на дуршлаг.
Все подготовленные овощи сложить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, соль, перец и потушить 5 минут. Добавить уксус и перемешать.
Готовый салат переложить в литровые банки, простерилизовать 40 минут и закатать.

Зеленые помидоры, фаршированные морковью
5 кг зеленых помидоров, 1 кг моркови, 5 луковиц, 3 стручка горького перца, 3 головки чеснока, 1 корень хрена, 1 пучок зелени петрушки.
Для маринада: 0,5 стакана уксуса, 0,5 стакана сахара, 3 ст. ложки соли, 2,5 л воды.

Приготовить морковный фарш: вымытую и очищенную морковь натереть на терке для корейской моркови. Добавить очищенный и измельченный чеснок, мелко нарезанную петрушку. Все хорошо перемешать.
Теперь мелко нарезать горький перец, корень хрена, нарезать колечками очищенный лук.
Приготовить маринад.
Последний этап: вымытые помидоры разрезать пополам (но не до конца), начинить морковным фаршем и плотно уложить в 3-литровые банки. Добавить лук, перец, хрен, залить маринадом и стерилизовать 30 минут. Закатать.
Зеленые помидоры можно также фаршировать смесью петрушки, укропа и чеснока.

Галина Малышева




Часто бывает, что в конце уборки урожая остается много, невызревших зеленых помидоров. Обычно их срывают и оставляют дозревать на подоконнике, хотя вкус и аромат уже будет не тот. А ведь можно приготовить прекрасное варенье из зеленых помидоров.

Варенье из зеленых помидоров
1,5 кг зеленых помидоров, 1,2 сахара, 1,5 стакана воды.

Собрать небольшие зеленые помидоры, промыть и переложить в эмалированный таз.
Из сахара и воды сварить сироп, остудить и холодным залить помидоры. Оставить на сутки. На следующий день сироп перелить в кастрюлю, вскипятить и снова залить помидоры, только уже горячим сиропом. Оставить еще на одни сутки.
На третий день сироп снова слить, вскипятить и горячим залить помидоры. Варить на очень маленьком огне до готовности. Закатать.

Варенье из зеленых помидоров с орехами
1 кг зеленых помидоров, 1,3 кг сахара, 150 г грецких орехов, 1,5 стакана воды, сода.

Отобрать мелкие зеленые помидоры размером 3-4 см. Промыть. Положить в раствор соды (на 1 л воды - 20 г соды) и вставить на 3 часа. Затем снова промыть и переложить в эмалированный тазик.
Ядра грецких орехов поджарить на сковороде, разрезать на несколько частей и добавить к помидорам. Запить горячим сахарным сиропом. Довести до кипения, проварить 10 минут, снять с плиты и остудить. Затем снова проварить 10 минут и остудить. Третий раз варить до готовности.
Закатать.

Елена Евстегнеева




Я очень люблю готовить и удивлять гостей необычными блюдами. Надеюсь, что вам понравятся мои рецепты.

Зеленые помидоры с капустой и сладкие перцем
2 кг зеленых помидоров, 2 кг белокочанной капусты, 2 кг моркови, 4 кг сладкого перца, 500 г зелени (укропа, петрушки, сельдерея).
Для рассола: 10 л воды, 600 г соли.

Все овощи вымыть. Перец наколоть вилкой у основания. Морковь очистить. У капусты удалить верхние зеленые листья и разрезать на 6 частей. Огурцы длиной 10 см замочить на 4 часа.
По истечении срока дно бочонка (или большой кастрюли) устлать зеленью и выложить слоями овощи. Залить рассолом. Сверху положить деревянный кружок и гнет.
Первые 3 дня выдержать при комнатной температуре. Когда же начнется ферментация, перенести в холодное место. Через месяц соленые овощи можно подавать к столу.

Маринованные зеленые помидоры с чесноком
Зеленые помидоры, чеснок, укроп.
Для маринада: 3 л воды, 250 г 9%-го уксуса, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 3 лавровых листа.

Отобрать небольшие зеленые помидоры, тщательно промыть и в каждом сделать небольшой надрез, вставить в него очищенный и промытый зубчик чеснока. В стерильные банки положить на дно веточки укропа, затем - нашпигованные чесноком помидоры. Залить кипящим маринадом и закатать.

Зеленые помидоры, фаршированные овощами
Зеленые помидоры, болгарский перец, красный перец, лук, чеснок.
Для рассола: 1 л воды, 20 г соли.

Все овощи тщательно промыть. Лук и чеснок очистить. У помидоров надрезать крышечкой верхушку и достать через нее мякоть.
Лук, чеснок, болгарский перец и мякоть помидоров мелко нарезать, поперчить и перемешать. Начинить этой смесью помидоры, закрыть верхушкой-крышечкой и уложить в прокипяченные банки.
Приготовить рассол и залить им помидоры. Стерилизовать: литровые банки 20 минут, 3-литровые - полчаса. Тут же закатать.

Зеленые помидоры с виноградом
Зеленые помидоры, виноград, 1,5 л воды, 4 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки соли, 1 ч. ложка уксусной эссенции, репчатый лук, гвоздика, душистый перец горошком.

Лук очистить и нарезать кольцами. Виноград тщательно промыть. Зеленые помидоры вымыть и уложить в банку, переслаивая кольцами лука и специями. Сверху положить гроздь винограда. Залить рассолом, добавить уксусную эссенцию. Стерилизовать 15 минут, закатать.

Икра из зеленых помидоров
3 кг зеленых помидоров, 1 кг репчатого лука, 1 кг моркови, 6 штук болгарского перца.
Для заливки; 0,5 л растительного масла, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки соли, 9%-ный уксус (1 ч. ложка на литровую банку).

Все овощи промыть, лук и морковь очистить, у перца удалить плодоножки и сердцевину. Все прокрутить на мясорубке. Переложить в эмалированную кастрюлю, добавить масло, соль, сахар, перемешать и оставить на 6 часов.
Затем проварить 40 минут и разложить готовую икру в банки. Добавить уксус. Закатать.

Татьяна Бобкова




Удивлю вас необычным способом засолки зеленых помидоров: в рецепте вместо соли нужно взять... сахар! Очень вкусно!


Зеленые помидоры в сладкой томатной заливке
10 кг зеленых помидоров, 4 кг спелых помидоров для томатной заливки, 3 кг сахара, 200 г листьев черной смородины, 10 г душистого перца, 5 корицы, 3 ст. ложки соли.

Приготовить томатную заливку: растереть спелые помидоры, добавить 2 кг сахара, перемешать.
Овощи и листья смородины тщательно промыть. Уложить в бочку слоями: листья смородины, душистый перец, корица, зеленые помидоры. Засыпать оставшимся сахаром. Снова положить листья смородины. Залить томатной пастой с сахаром. Сверху положить гнет. До верха бочки должно оставаться свободными 20 см.
Хранить в погребе.
Помидоры в такой заливке можно закатывать и в банках.

Елена Озерцова




Этот рецепт мне презентовали друзья из Болгарии. Он у нас прижился.


Лечо из зеленых помидоров
3 кг зеленых помидоров, 1,5 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 1 кг болгарского перца, 1 л острого томатного соуса, 0,5 л подсолнечного нерафинированного масла, 3 ст. ложки соли.

Все овощи тщательно промыть. Морковь и лук очистить, у перца удалить сердцевину. Нарезать: лук - полукольцами, зеленые помидоры и перец - крупными дольками, морковь натереть на крупной терке. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, выложить в него овощи, добавить томатный соус и, помешивая, тушить 1,5 часа. Затем добавить соль, перемешать и протушить еще 10 минут.
Горячее лечо разложить в стерильные банки и закатать.

Инна Бурякова
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Рецепты заготовок, или впишите ниже:
Ещё по теме
Этот салат полезно употреблять в пищу круглый год. Салат содержит большое количество растительных антибиотиков - фитонцидов. Готовится он быстро и легко.
читать далее

Салат из репчатого лука

Рецепт приготовления томатного супа с мидиями.
читать далее

Томатный суп с мидиями

Рецепт приготовления помидоров, фаршированных в стиле паэлья.
читать далее

Помидоры, фаршированные в стиле паэлья

Главной русской приправой всегда считался хрен, причем, хрен свежий, без добавления уксуса, приготовленный максимум на 12 часов употребления. Он подавался ко всем рыбным и мясным блюдам, им даже заедали пироги, когда те подавались холодными на второй день. Свежий, пикантно-острый, он терял свою силу через 2 дня.
читать далее

Приправы из хрена: 6 рецептов

Из первых овощей свежестью и витаминами нас радуют кабачки. В начале сезона они особенно хороши. Обычно их бывает столько много, что хватает и на свежие салаты, и на прекрасные заготовки впрок.
читать далее

Блюда из кабачков, цукини, патиссонов: 18 рецептов

У моего внука в детстве часто падал гемоглобин. Исправить ситуацию, помимо всего прочего, помог обычный щавель, который, как я где-то прочитала, очень полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии.
читать далее

16 рецептов с ревенем и щавелем

Осень с ее обильными фруктовыми и овощными дарами - лучшая пора для приготовления салатов. Используйте сочную морковку, поспевшие тыквы, наливные яблоки, ароматные дыни. Разнообразие растительных компонентов в салатах - это разнообразие и богатство вкусовых оттенков и природное лекарство от многих недугов. К примеру, молодые кабачки — ценнейший диетический продукт в рационе питания гипертоников. Капуста — настоящая кладовая витаминов, минеральных солей, органических кислот. Она способствует
читать далее

Вкусные и полезные для здоровья салаты

Я диетолог со стажем работы 10 лет, к тому же сама имела когда-то лишний вес. И знаю, что полезная пища не обязательно должна быть невкусной. Поэтому предлагаю всем приготовить полезное овощное блюдо.
читать далее

Рагу для стройности

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Все хотят сохранить свои зубы красивыми и здоровыми. Но правильный уход за зубами не всегда обеспечивает их здоровье. Зубной камень часто образуется (даже при тщательной уходе) в результате употребления мягкой пищи и нарушения обмена веществ. Предотвратить появление зубного налета, а в дальнейшем и зубного камня помогут народные методы.
читать далее

Три домашних метода против зубного камня

Bidens tripartita. Это однолетнее растение из семейства астровых - обычный сорняк - можно встретить на сырых местах, но берегам водоемов, в огородах, садах, полях. Оно довольно невзрачно, высотой от 15 до 100 см. Цветет череда во второй половине лета. Цветки буро-желтые, трубчатые, собраны в мелкие корзинки. Каждая окружена двойной оберткой, наружные листья которой длиннее самой корзинки Семёна снабжены крепкими щетинками, которые цепляются к шерсти животных, одежде людей и таким путем
читать далее

Череда трехраздельная лечит людей

Всевозможные масла, кремы, лосьоны оказывают только внешнее воздействие на кожу. И результат далеко не всегда получается на лицо. Однако есть более эффективные и современные способы омоложения. О них мы поговорили с дерматологом Галиной Пальковой и профессором Светланой Калинченко.
читать далее

Современные методы омоложения: все за и против

Мужчины, которые более агрессивно относятся к окружающим, набирают вес быстрее, чем их добродушные ровесники, установили французские ученые. Профессор Герман Наби и его коллеги провели исследование 6484 человек в возрасте от 35 до 55 лет, по результатам которого установили, что агрессивный характер у мужчин влияет на увеличение массы тела.
читать далее

Агрессия к добру не приведет

Злоупотребление американскими горками может стать причиной глухоты.
читать далее

Катаясь на аттракционах, можно оглохнуть

Тема мастопатии выбрана для обсуждения не случайно. В нашей редакционной почте скопилось немало писем с просьбой рассказать о лечении и профилактике этого недуга. Печально то, что объединяет всех тех женщин: они обратились к врачу уже тогда, когда болезнь всерьез дала о себе знать. Иными словами, боль привела их в поликлинику. Мы попросили нашего постоянного автора, врача высшей категории, фитотерапевта Андрея Николаевича Алефирова рассказать все, что нужно знать каждой женщине о мастопатии.
читать далее

Лечение мастопатии

Итак, вы достигли своей желанной цели, и избавились от лишних килограммов. Однако прежде чем обрести идеальную фигуру вам нужно избавиться от еще одной проблемы – обвисшей кожи. Как от нее избавиться?
читать далее

Как подтянуть обвисшую кожу после похудения

В народе «ласточкиной травой» называют чистотел. Говорят, что его соком ласточки лечат глаза своим птенцам. Правда, такого мне видеть не доводилось, а вот что чистотел одним из первых из-под земли свои листочки выбрасывает, это точно. Происходит это ранней весной, с прилетом первой ласточки.
читать далее

Чистотел в народной медицине

Здравствуйте, дорогие читатели! Народная мудрость гласит: «Здоровье начинается с ног». С этим трудно спорить. Поэтому очень важно заботиться о наших ножках и вовремя лечить их. Ведь даже небольшая мозоль доставляет нам массу неудобств, не говоря уж о таком серьезном заболевании как варикозное расширение вен, о котором сегодня и пойдет речь.
читать далее

Гимнастика и массаж при варикозном расширении вен и лечение варикозных язв

Интоксикация водой, приводящая к гипонатриемии, является весьма серьезным патологическим состоянием, возникающим, когда кто-то быстро выпивает слишком много воды. Это может случиться со спортсменами, которые пьют достаточно много воды после соревнований или у младенцев, которым дается слишком много воды. Гипонатриемия возникает, когда уровни солей натрия в организме становятся настолько пониженными, что данное состояние приводит к полному дисбалансу электролита.
читать далее

Что такое водная интоксикация

У моего зятя киста яичка, но наши врачи не в силах ему помочь. Он пробовал использовать рецепты, которые вы даете для женщин, но результата не было. Ему 54 года, работает водителем автобуса, не пьет, не курит, хороший семьянин. Помогите, пожалуйста, ему вылечиться, а то время идет, а болезнь остается. С уважением Анкудинова Прасковья М. Орловская обл., Орловский р-н, пос. Знаменка
читать далее

Киста яичка

Рассыпчатый рис и обязательно закоптелый казанок… Умело приготовленный плов может стать главным блюдом застолья и при этом диетическим. Не зря ведь он сводит с ума минимум половину человечества.
читать далее

Плов

Правильное питание – одна из важнейших составляющих лечения рака. Рацион питания больного раком должен быть полноценным, обогащенным витаминами, так как употребление здоровой пищи до, в ходе и после лечения улучшает общее состояние организма.
читать далее

Питание больных раком: запреты и рекомендации

По телевизору рассказывали, что в американской армии во время военных действий в Азии грибок был почти у всех. Но и в нашей стране многие заболевают микозом стоп, ногтей! В поликлинике я встретила своих знакомых, которые шли к дерматологу.
читать далее

Как лечить микоз

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх